X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム234【小説投稿サイト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9e-DqgS)
垢版 |
2018/05/29(火) 02:25:08.60ID:tZIfJF4v0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
▽カクヨム
http://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー徹底。煽りに煽り返すのもやめましょう
・自演/相互/クラスタ認定禁止
・カクヨム利用者を名指し(あだ名含む)しての中傷、または過剰な賞賛行為の禁止
・成りすまし行為禁止。作者降臨の際はカクヨム上に当スレでのIDを明記すること
・馴れ合い・クラスタ等、不正ではない宣伝や作者同士の交流に対する誹謗中傷禁止
・運対されていない作者に対する不正認定禁止

◎関連サイト
▽公式Twitter
http://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
http://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
http://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
http://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

▽はじめてのカクヨムガイド
http://kakuyomu.jp/guide

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
http://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512を追加してください

前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム233【小説投稿サイト】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522749424/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0077この名無しがすごい! (アウアウカー Sa5d-x7kh)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:53:31.53ID:1aVOkGv6a
カクヨムって検索使うと怖くなってくるわ。20から30話くらい投稿してて評価全くついて無いのがあるんだもん。それでも更新してるの見るとなんか闇を感じるわ
0088この名無しがすごい! (ワイモマー MM6d-5uJd)
垢版 |
2018/06/06(水) 10:56:25.00ID:Zl6votzeM
乞食の分際でどうしてここまで勘違いできるのか理解に苦しむね
そのうえ勝手な妄想を事実と思い込む始末
いっそのこと小説書いてみたら?
常人じゃ到底書き得ない作品が生まれるかもよ
0089この名無しがすごい! (アウアウカー Sa5d-yezX)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:24:22.75ID:yc2qdR38a
>>88
なにか勘違いしているかもしれないが俺は上で書き込みした読者じゃないぞ
むしろ自分の駄文を読んでいただいている低姿勢作者
同じ作者としてそこまで読者を見下しているのがある意味すごいとさえ思えてきた
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ 65b3-89TH)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:36:04.50ID:XTZJTnme0
その情報だけじゃ何ともいえねーよ
なろうとかで実績があって人を連れてきたのか
ツイッターの知り合いがフォローしたのか
それとも発表した新作が受けて反響があるのか
なんもわからん
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dd2-sZ2J)
垢版 |
2018/06/06(水) 17:36:30.64ID:8kl18pQ20
カクヨム始めて一年半だけど、一年ちょい更新停止してる作品にいまだにフォローがつく
増えたり減ったりを繰り返しながらだけど更新停止から100近く増えた
ありがとうございます
0097この名無しがすごい! (ワントンキン MM53-VDQN)
垢版 |
2018/06/07(木) 10:56:57.65ID:LHYcINlVM
ラノベ編集部は何処もそう言うの気にしてないっぽい
でも地雷だけは避ける能力ありそうだね
カクヨムも前にそう言う作品規制してたし
KADOKAWAなら元から取ってない可能性
0108この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spdd-QPn4)
垢版 |
2018/06/08(金) 08:49:46.71ID:Ay3LGcUEp
>>105
コンテストによるだろうけど参加した方が読まれるかもね。
累計、週間、日間ランキングからは外されるけど、
どの道、そのジャンルに興味がある人しか確認しに来ないのは一緒だろうし。
コンテストのバナーは目立つから、そこから辿ってくるお客さんの方が多い気はする。
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ d999-X4KX)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:52:08.35ID:R6NsJSwJ0
>>105
コンテストに出すだろ?
他にどんな作品が出てるのか、気になって読んじゃうだろ?

それ、他の作者も一緒だからね
特にマイナーなジャンルだとなおさら他の作者と気が合うかもね
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ e198-X4KX)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:57:59.91ID:tmkeJm5o0
>>110
応募するしないにかかわらず、読者選考期間中に獲得した評価とかが対象なきがする。
コンテスト覗きに来るだけが読者じゃないでしょ。
通常ランキングで目立つ場所にいられる作者はギリギリに応募した方が得かもね。
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ e198-X4KX)
垢版 |
2018/06/08(金) 13:32:28.26ID:tmkeJm5o0
>>112
ただコンテストの運営的にはさっさと応募してもらいたいから濁すだろうね。
目立つ人がギリギリまで応募してこないとなると、コンテストの盛り上がりに欠ける上に、
最終週とかに突如としてコンテストのランキング上位に食い込まれると、色々と言う人は出るだろうし。
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 4923-QPn4)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:49:31.04ID:f3+70BZK0
今の電撃に足りないものってなんだろう?
涼宮ハルヒみたいなSF?
ロードス島戦記みたいな普通のRPG的ファンタジー?
ガンダムみたいなメカ物?
ドラえもんみたいな、未知の友人?
それともハウス名作劇場みたいな奴?
ベルセルクみたいなダークファンタジー?
0119この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2d-F7Ek)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:56:58.38ID:0d74QFtDa
むしろ電撃って時代のトレンド要素を取り入れて成長したみたいな印象があるから
「足りないもの」と言うと「電撃が重視してこなかったもの」という印象しかない

そあなると、世界観・設定・キャラクター以外の4円になる訳だけど、
0120この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2d-F7Ek)
垢版 |
2018/06/09(土) 02:06:12.38ID:0d74QFtDa
すまん推敲途中で書き込んだ

ライトノベル業界最前線の電撃が足りなかったと言わしめる要素なんて正直存在しないんだよな
読者選考がある通り、このコンテストもほぼほぼ出来レースに近い結果になるだろう
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ c9c1-JLSL)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:31:51.26ID:b8s/25nd0
一時期ハーレムや異能学園物やネトゲや萌え系のラインナップだらけだった電撃の新刊に
キノがあるだけで雰囲気違うとか異様とか言われまくってたな
ゆゆこのゴールデンタイムも挿絵はラノベだけど内容は電撃らしくないってのもよく言われてた気が

今のラノベでは題材に取り上げられてない一般向けの一部でも流行ってる取り入れたら電撃に足りなかった要素になるんじゃね?
創作物はスキマ産業見つけてヒットさせたら勝ちって言うからな
流行りの擬人化だって最初はニッチ向けスキマ産業といえばそうだったジャンルだし
0127この名無しがすごい! (スプッッ Sda3-TUgY)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:07:11.97ID:YmAjX4fKd
大判って、なろう書籍にありがちな安い再生紙みたいな紙を使ってケバい色の表紙で1200円とかで売るやつのことか。
あの形態って、あんまり良い印象ないな。
あの路線に手を出すとは、電撃も落ちたものだな・・って思っちゃう。
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 130d-lbDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 00:28:14.39ID:I6xB1BmK0
氷月あやの地元コン媚売りがマジで止まらないな
コンテストのコンセプトに合ってる作品で自分より下位のやつ全部にレビューばら撒いてるんじゃないの?こいつ
それで相手がお返ししてくれば自分とは得票差ゼロで自分は上位(板野だけだが)を追い上げられるって寸法か
ここまでくると露骨すぎて逆に笑えてくるわ
0143この名無しがすごい! (スッップ Sd33-yTea)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:14:46.53ID:UFDMEpBLd
>>141
懐かしいな。ナイス板野とか頭異世界とかまだ生きてたのか。
0144この名無しがすごい! (アウアウウー Sad5-TUgY)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:15:33.94ID:0oBGqsR1a
電撃の今度のコンテストって新文芸みたいな言葉使って、
さも「今までに無い新しい切り口を求めてます」
みたいなことが書いてあるけど、本当のところは、どうなん?

なろう書籍化みたいな大判のレーベルを立ち上げるんでしょ?
ってことは、本音は「売れてるなろう小説」みたいなのが欲しくて、
それを探すコンテストなん?
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ e19e-R34w)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:34:18.45ID:PSIjsCEI0
電撃がそれを欲しがってるのは事実だろう。
でも、読者は売れてる物しか評価しないからな。
不人気ジャンルで人気を取れるならどうぞって感じだろう。
ピックアップでもこんなん読む奴おらんわってのは厳しいと思う。
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ 93af-0/U1)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:22:48.53ID:PjE/ZvfF0
進撃の巨人がジャンプ編集者に「漫画じゃなくてジャンプ持って来い」って言われたみたいに
電撃のコンテストも小説じゃなくて電撃持って来いよってことじゃね?
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b9f-Y2YU)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:43:19.08ID:ps5h4adY0
例のアレな人の作品、次から次へとレビューが出て来るんだが
0153この名無しがすごい! (オッペケ Srdd-aMgI)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:50:08.42ID:gaou7Cftr
カクヨムエッセイコンテストで3位だった作品が書籍化に至らなかったから、なろうに投稿したら書籍化とか……

これからカクヨムのコンテストで書籍化出来なかった作品が他から書籍化される事が増えたらますますカクヨム終わるな
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ b106-X4KX)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:26:17.54ID:uwZED9vS0
>>153
俺の知っている作者はカクコンで選外だったけど
なろうに移動したら書籍化されて、今度、マンガ化

アニメ化は勘違いだった、以前誤報してすまん
人気だしマンガ化の後に十分あり得る話だと思うけど
0164この名無しがすごい! (スップ Sd73-NcmB)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:57:57.00ID:G5KF0qv7d
カクヨムは書籍化して儲けなければならない制約があるから

1,本を買った人の特典に近い挿し絵や誤字訂正ができない
2,投げ銭や寄付みたいな出版モデルを導入できない
3,ノウハウを活かせるはずの編集者に見る目がない

カクヨムは特に3番が最悪
「さすが大手出版の編集者、よくこの作品を拾ったね。見る目があるな」といわれて当たり前なのに、今のカクヨムにそれいったら、皮肉やめてください、とアンチ扱い
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ e9ac-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:09:21.61ID:3xfy1xmp0
アルファなんてなろうより売れてるぞ

カクヨムはもう駄目だな コンテストもすべってる感凄い
電撃参戦で盛り上がるとは何だったのかな
面白い作品もあるんだけど とにかく探しづらい
使いにくいだけじゃなくランキングシステムも糞

なろうもだいぶ落ち目だが、それでもまだ力はある

>>164
カドカワの編集なんて持ち込まれた漫画ですら読みもしない
自分の書かせたいものを書いてくれる奴を探してるだけの
クリエイター気取りみたいな痛い奴しかいないよ
0166この名無しがすごい! (アウアウウー Sad5-F7Ek)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:36:55.53ID:zdjOaU4ja
KADOKAWAが大手企業になれたの昭和の頃に小説原作の角川映画でぼろ儲け出来たからでしょ
内容に合わない誇大広告やキャッチコピーなんかもその頃を彷彿とさせる
今はラノベのアニメ化で同じ過ちを繰り返そうとしてる
その極致がカクヨムってサイトな訳だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています