X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム172【複垢相互完全放置】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/29(火) 06:54:21.57ID:FPel8kjH
▽カクヨム
https://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
https://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

◎前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム171【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526711222/
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 12:53:07.81ID:xqS8Yvwz
"いわゆる"ラノベとは違う小説を発掘したいんじゃないかな。
「なろう」は累計の最上位陣はともかく、日間週間月間あたりだと、なんでこれが?ってのが上位に来ているの、けっこうあるもの。
モフモフ、チーレムの要素だけあって、文章力、設定、新奇さ、ストーリー、全部救いようがないと言う。
「日常系ほのぼの」とか特にそう。
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 13:00:02.53ID:3u+3Qlo0
そこでいわゆるを強調するようなやつに言われたくないだろうな
強調するならラノベだろ
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 14:16:42.55ID:ReoKcibG
レーベル名を出さない商業出版宣言、絵が珈琲猫じゃない、水面下とだけで経過不明…
炎上したら呼んでくれ
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 15:31:12.03ID:xqS8Yvwz
>>71
そうか?そうなんだろうな。
ラノベなのは違いないだろうから、いわゆるの方に強調符をつけたのだが、こんなところで絡まれるとは思わなかったわ。
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 16:45:39.25ID:kZ5mIjQj
公式ツイッターが、利用者が過去最高だったとつぶやいとるな
俺の実感としても何となく利用者は増えてる気がする
なろうからの移住か、はたまた別ルートなのかね?
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 16:54:31.74ID:pSxLEV+v
初期にどさっと逃げたのを除けば既存ユーザーが大量に逃げていってるわけじゃないんだから増えてることは間違いないだろう
他のサイトの増加ペースから取り残されてるだけで
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 17:03:04.74ID:kZ5mIjQj
>>76
な〜る
そもそも紙からwebに軸足移ってきてる時代だからな
ネットサービス全体が右肩上がりで普通なのかね
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 17:03:39.34ID:xqS8Yvwz
>>76
他のサイトって、なろうだけじゃないの?
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 18:56:43.61ID:XOpCjcnY
カクヨムいよいよ熱が冷めてきたね
磁石が追い打ちか
コンテスト乱発が末期症状かもな
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 19:05:25.95ID:o3BXNt9i
コンテストは重要
カクヨムが唯一なろう他と差別化できる要素だからな
地元とかしょーもないのが多いのも玉に瑕だが
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 19:10:36.81ID:jaEMhIEQ
電撃大賞のweb小説枠みたいなのを設けてくれたらいいんだが、相互のまかり通る現状では小説の出来で評価されにくいし難しいか
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 20:12:21.19ID:YM+f+avJ
そもそも擬人化は小説に向いてないからなぁ
俺の筆力では無理だわ
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 20:16:26.39ID:kZ5mIjQj
擬人化はな〜、絵に描いてなんぼよなw
戦車の擬人化です! とか文章で説明されてもだたのキャラやんという
お題としてセンスなさすぎる
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 20:28:06.99ID:RjRVT+sw
>>87
そうでもない。
乳首や母乳や陰毛が出るくらいはいいが、やってるシーンを局部描写付きで書くと怒られる。
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 22:50:59.83ID:uQKci6ZP
>>87
アナルセックスしてる作品が普通に生き残ってたし、カクヨムコンの中間にはなろうでミッドナイト送りにされたやりまくり小説が通過してた

後者はミッドナイトと内容一緒か知らんけど
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 23:41:05.88ID:pSxLEV+v
リサイタルしばらく静かになってたかと思ったら急に発作起こし始めてる
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 00:33:04.97ID:35RILrk9
板野以外の板野組のメンツがあやめとの関わりを戻し始めてるから、書籍化確定の猶さんの下克上説ある(ない
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 00:45:54.16ID:rMwvFE0Q
板野はカクヨム総選挙(自主企画)のやり口がうっとおしくて仕方ない
要するに自分が目立たなきゃ我慢できない人なんだって改めてよくわかった
猶さんなんて完全に引いてんじゃん
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 00:46:20.09ID:3D7GUToZ
>>100
嫉妬丸出しのゴミくず妄想みっともねー
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 00:48:17.65ID:3D7GUToZ
>>102
他人のすることが何がそこまで気に障るのかさっぱりわからん。
その企画が気に入らないならおまえが自分の好きな企画をたてればいいんじゃね?
負け犬。
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 00:54:48.45ID:rMwvFE0Q
>>104
フォローしてる人がその企画に参加してんだよ
板野はとっくにミュートしてる
企画が気に入らないんじゃなくて、主催者のやり方が気に入らないだけ
「なんでもありと最初から言ってましたよ」みたいなやつ
そのせいで「ポイント入れてくれたら読みに行く」みたいなことまで横行してる
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 01:00:26.15ID:3D7GUToZ
>フォローしてる人がその企画に参加してんだよ
>板野はとっくにミュートしてる

何を言いたいかさっぱりわからん。大丈夫か?他人に向けて言っているって分かってるか?
ミュートしているとか、それ一般的に通用する言い回しなのか?
おまえの中の隠語を他人が理解する義理があるのか?

運営的に問題なら運営が対処するだろうよ。対処されていないなら受け入れられているってことだから、
カクヨムの経営者でもないならてめーには関係ない話だわ。
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 01:09:44.74ID:rMwvFE0Q
>>106
ああ、ツイッターっていうとても有名なSNSの中の話なんだよ
カクヨムユーザーでも多くの人が使っているよ
ミュートとかフォローっていうのはその中の用語ね
こんなところを見る人には通じると思ってたけれど、知らない人もいるんだね
悪かったね
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 01:13:56.34ID:r8daIznp
地元コンの話題ならともかくクラスタの内紛の話題はリサイタルでやってくんね?
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 01:33:26.52ID:2vi+m84G
迷宮くそたわけ
今はまだ参戦してないけど、この作者は絶対参戦すると思ってる。
ドラゴンブックの作風にドンピシャなんだよな
連載開始日的にも間違いなく意識して書いてるとおもう
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 01:35:13.43ID:3D7GUToZ
>>108
それがおまえとなんの関係があるの?
それでマウンティングをとったつもりかw
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:32:16.62ID:oZ5/6NOW
板野さん、さすがに露骨過ぎて笑えますよ
やっぱり後ろめたさはあったんですねww
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:40:49.77ID:3D7GUToZ
>>117
あー、来た本人認定。
何の根拠もなくwww
自分がそう思うからか?www
ちょっと考えてみろよ。ある特定の個人を粘着して悪口言って、
それが傍からどう見えるかを。
その苛めに加担しなかったら本人認定とかww
ウジ虫より汚い奴やのうおまえは。どうして生まれてきたの?
おまえが生まれてきたときはみんな絶望で泣いたわ。
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:44:02.01ID:3D7GUToZ
>>119
誰も俺のことを言っているとは言ってませんがwww
自意識過剰何と違いますか?????
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:45:40.62ID:ETNw1LMC
板野なんていう雑魚より、今回は石之宮カント(笑うヤカン)のゲスっぷりが際立っていたんだが
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:50:08.70ID:ETNw1LMC
非公式企画にプロ作家が乗り込んできてヒロイン4人で上位占拠をもくろんだ言い分がこれ

石之宮カント@はじまほ3巻2/20発売
これは完全にただの私のエゴなのですが……上位七名は集合イラストにして頂けるそうです。一応皆七位以内に入って入るのですが、他のキャラの追い上げもすごく……
力及ばず選外になってしまうのは仕方ないのですが、この子達の中で仲間外れみたいになるのが、凄くやだなって……ご協力、お願いします

twitterの複垢工作やれと呼びかける。とてもプロ作家の所業とは思えないゲスさ

石之宮カント@はじまほ3巻2/20発売
今RTさせて頂いたエントリーツイートへのいいねとRTがそのまま投票になります。一人一票という縛りはなく、Twitterアカウントを複数お持ちの方はそれぞれで投票しても問題ないそうです。応援頂けるととっても嬉しいです!
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:51:27.11ID:3D7GUToZ
>>123
おー、クズはさすがにすぐに次の餌に食いつくのうwww
他人を貶めてもおめーがクズから抜け出せるわけじゃなんだぜ?
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:52:40.58ID:ETNw1LMC
「笑うヤカン」は、カントのサブ垢
そこでの発言がこれ

笑うヤカン
ニーナが一位の五十子と40票差! 
Twitter、エントリー、PRにフルで票入れると10票入るから四人協力してくれればかつる! 別に一位になってもなんかあるわけじゃないけど皆お願い、力を貸してくれ……!

笑うヤカン
すげえ、ニーナあと40票差が12票まで迫ってる。頑張れ頑張れ。
何ならこの子知らなくても全然良いからファボしてやってください。

笑うヤカン
プロなのに個人主催のコンテストに入ってきた大人げない作家は五人しかいないらしいからな。
まあその中で最も大人げないのはカントであることは疑いようもないが

笑うヤカン
だから今すぐここからの4*4=16記事にダッシュで応援つけてこい。
カクヨムアカウント持ってんだろ。応援するって今言ったよなあ!? ええ? おい! 嘘じゃないよなあ!?
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:54:02.59ID:3D7GUToZ
>>125
へー。リーガルマインドないのは確かだが、それがまかりとおるならそりゃあ運営の側の問題じゃねーの?
ビジネスで営業活動するのは当たり前だろ。
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:54:55.78ID:ETNw1LMC
>何ならこの子知らなくても全然良いからファボしてやってください。
こいつにプライドってものはないのか? 恥ずかしくないのか?

>プロなのに個人主催のコンテストに入ってきた大人げない作家は五人しかいないらしいからな。
これ他の参加者をsageる発言だよな。レギュレーション違反じゃないの板野さん?
本人は自虐をセットで書けば許されると思ってるようだけど
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:56:45.27ID:3D7GUToZ
>>130
だから恥ずかしくなんじゃねーの?
俺にはとてもできん所業だが、まー、それが出来る人がそうするのは個人の自由だと思うわ。
文句言うのは運営側にじゃねーの?
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:57:47.58ID:ETNw1LMC
石之宮カントはサブ垢で他の参加者を馬鹿にする発言をしたんだから、板野はレギュレーション違反でこいつを失格にしろよ
こいつが連れてきた工作票ヒロイン×4を叩き出せ
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:59:18.32ID:3D7GUToZ
>>132
まず最低限、サブ垢が当人のものであり当人が言ったと証明する必要があるな。
おまえが証明してもいいんだぜ?他人にああしろと言う前に。
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 03:03:58.16ID:3D7GUToZ
「始まりの魔法使い」、クズ作品過ぎてすぐに切ったわ。
こんなのだったら、「なろう」に載せればいいのに。
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 03:05:03.01ID:ETNw1LMC
え、「魔法の始め方」の笑うヤカンの別PNが石之宮カントなの知らないの?
元々カクヨム連載開始時は笑うヤカン名義だったけど、書籍化の際にファンタジア文庫編集部の要望で別PNになったんだよ
笑うヤカン名義でエロ小説出してるから
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 03:09:05.22ID:3D7GUToZ
カクヨムには、「魔法使いと愉快な仲間たち」くらいしか、良くできているなと思える小説がない。
豚公爵でまあまあ許容範囲くらい。
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 03:12:38.54ID:2vi+m84G
>>122
迷宮クソたわけ くそがカタカナだった
ってか今見たらドラゴンブックコンに参戦してて吹いた
おれの予想当たりすぎwwww
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 03:16:36.66ID:vXcLOmLr
俺なろうでファンタジー連載し始めたけどドラゴンブックって読者選考(笑)ありなんだよなぁ
これまでのファンタジー縛りコンテストの読者選考(笑)のボーダーってどんくらいなんだろ
星100そこらでいいならなろうからパパッと引っ張ってくるんだが
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 03:33:26.70ID:3D7GUToZ
>>137
なんやまた変なウジ虫がわいてきたのう
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 03:34:28.06ID:3D7GUToZ
>>138
おまえ…だいじょぶか? そんなことしか自己肯定できる要素がないんか?
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 03:54:56.33ID:vXcLOmLr
>>142
カクコンは知ってるけど単独のコンテストでもそんなもんなのかね
まあ50くらいなら速攻で取れそうだからそこまで急がんでもええか
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 03:56:26.77ID:3D7GUToZ
小細工しないと星100も得られない作品なら、コンテスト出すだけ無駄なんじゃないの?
どのみち最終選考ではねられるわけだし。
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 04:06:56.73ID:3D7GUToZ
>>145
ちなみに先生って誰のことなの?固有名詞をあげてくれ。
どういう因縁があるのさ。
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 04:24:38.97ID:3D7GUToZ
このスレって、自力で★100も得られない無能たちが傷をなめあうスレですかwww
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 04:50:24.91ID:vXcLOmLr
なんか話の流れがおかしいと思ったらまだ文盲が暴れ続けたんかい

>>149
いや300必要とか言われたら参戦時期とかちゃんと考える必要あるけど
50ならなろうで日間スタダ失敗見届けてから無策に7月参戦でも余裕かなと
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 09:14:51.33ID:mghHx/vD
過疎ジャンルの50は辛いで
異世界ならいけるやろ、多分
言ってていけんかったら恥ずかしいな
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 11:00:10.01ID:3D7GUToZ
>>150
負け惜しみとかww
みっともねークズやのう。
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 11:02:35.52ID:PtajolFI
個人的な経験から言って
現代ドラマを1とすると、異世界ファンタジーは2倍、SFなどのマイナージャンルは0.5倍の倍率がかかる
現代ドラマの☆100は、異世界ファンタジーの☆200、SFの☆50と同じぐらいの価値
何が言いたいかって、やっぱ異世界クソ読まれるしSF好き少なすぎぃ!
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 11:04:55.40ID:3D7GUToZ
>>152
面白い作品を書けばいいだけのことやで。俺なんざ新しい名前でどこで書いてもすぐに
ランキング10位くらいにはなるわ。
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 11:27:14.82ID:3D7GUToZ
★の数は作品のクオリティとはあんまり関係ないって。
まあ、50もいかないならそれはそれで問題だが、350いっている作品が100の作品より
出来がいいと言うわけでもない。
むしろそういう作品はテンプレ通りで幼稚な文体なのが多い。
そういうテンプレラノベで書籍化目指すなら「なろう」で書いた方がいい。
カクヨムは、もう少し小説としての完成度を重視するというスタンスはオープン時から
一貫している。
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 12:06:42.29ID:9s0srYw2
ヒロイン総選挙は如月先生や石ノ宮カントなんかより10位のとんこつ毬藻がひたすら気持ち悪い
正気を疑うほどのドヘタクソな手描きイラスト(スキャナすら持ってない)を堂々と掲げて作品宣伝してる上、
作品タイトルの長さも、ヒロインのキャラ付けも、中二病の典型みたいな無駄な設定用語の数々も、本当に反吐が出るほど気持ち悪い
こんなやつがなろう票か何かで票集めまくって10位にまで食い込んできた上、
「自分がもう少し宣伝に時間を使えていれば神7に入れただろうに悔しい」とか言ってるんだよ
板野さん、第二回があったらこいつは参加拒否でお願いします
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 12:43:21.56ID:oZ5/6NOW
>>157
主催者が悪いと思うよ
「なんでもアリだと言っていたはずです」って、完全に参加者を煽ってたからね

絵が幼稚園児レベルなのは・・・言ってやるな
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 13:11:01.06ID:QNHcgkM0
レギュレーション自体は別にいいだろ
何でもありって言われてるのにやらない奴が悪いだけだし、結局プロ無双になるのも妥当な結果だ
総選挙と関係なく10位の奴が単純に気持ち悪くて、運営の不手際があるとするならこんな奴にまで参加を許したことだわ
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 14:28:11.22ID:hMrz/GMk
なろうだって過疎ジャンルは伸びてる作品こそあれど、ランキングは数人からブクマ、評価されりゃ簡単に真ん中以上いくし
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 16:35:36.32ID:n8ZjjhCr
>>162
日刊もだけど週間もやで
週間ランキングみたら、ジャンル次第だが二、三人くらいからブクマと評価もらえば載れるポイント
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 16:44:37.22ID:vXcLOmLr
なろうの過疎ジャンルなんて日間と年間以外は5位以内しか見られてない感
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 18:19:28.39ID:2ExU1VuD
>>97
そもそも、ミッドナイトがよく分からんのだよな
官能を目的としないとか言いつつ、どれもエロ丸出しな気がする
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 18:36:31.19ID:CBR5WtO2
ノクタが抜き特化でミッドはセックルあるけど特化じゃないみたいな分け方だけどそもそも需要がな
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/01(金) 20:26:20.04ID:xfn96wT0
>>166
セックルあるだけなら、なろうでも無問題だよな?

学園ごと異世界に転移したらオークが攻めて来て女生徒がオークに犯されまくり、
主人公は女子中学生とエッチするような話でも大丈夫なんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況