X



Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/04(月) 23:13:01.28ID:DLb0CcqH
スターツ出版が運営する、無料のオトナ女子向け小説サイト
【Berry's Cafe -ベリーズカフェ-】について語るスレッドです。

■公式サイト
ttp://www.berrys-cafe.jp/pc/
■公式twitter
ttp://twitter.com/BerrysCafe_edit

・煽り合いにならないように大人な対応を。マターリsage進行推薦。
・Berry's Cafe書籍化作品の話題もこちらで。
・作者についての過剰な擁護・ヲチは控えましょう。
・登録者以外の作家の話題は厳禁で。

・次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

■過去スレ
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part22
http://mevius.5ch.net/test//bookall/1522641852/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part21
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519228007/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part20
http://mevius.5ch.net/test//bookall/1516548358/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513855726/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ-part18
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1502519557/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part17
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1489578104/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484258722/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1479713615/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1476193279/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1471532981/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1466547145/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1456149216/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1443437275/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1432727621/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1408030189/
Berry's Cafe -ベリーズカフェ- part7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1380794886/
Berry's Cafe -part6-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1370668905/
Berry's Cafe -part5-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1354507686/
Berry's Cafe -part4-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1345965053/
Berry's Cafe -part3-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1340791456/
Berry's Cafe -part2-
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1336488186/
Berry's Cafe
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1327216858/
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/28(木) 20:53:59.02ID:5xvC3KEz
最近のベリカ不満ですかとか
東京でイベントやってほしいですかとか
タイムリー過ぎる設問だらけだね
ここのみんなは正直に答えるのかな?
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/28(木) 23:37:26.36ID:/EREdNMm
富士見で書くのにスタ文では書かない
ベリ文は他の作家の良いとこ寄せ集めのおっさんずラブ状態
あやかし売れるといいねー(^^)
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 01:07:42.36ID:mUpMUq2v
>>366
匿名と見せかけて最後にメルアド入力させるから正直になんか書くわけがないよね
いつも素晴らしいです満足してますみたいに書いたw
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 07:43:26.54ID:/ocpFNDd
昨夜サッカー見ながら書こうと思ったけど
必須ありすぎで長すぎ
挫けた

メルアドわかんないと、賞品送れないからそれは仕方ない
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 08:20:31.44ID:DcwQeVTQ
ベリカでの書籍化を希望してない書き手や読み専なら編集部にどう受け取られようと正直に意見書けば良いじゃん
何故メアド必須だと正直に書けないのだろ
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 10:30:18.39ID:inItzCzm
Amazonのアンリミテッドで雑誌みてる場合とか、どう答えたらいいんかわかんない
BOOKOFFで購入も本屋扱いになるのか、それもわかんない
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 16:05:21.53ID:JNpex4hq
コ○キって遥か昔に使用禁止用語に指定されて、今の若い人にはわからない言葉ですよ?読者としても書き手としても使うのは下品ですので、堂々とここでかいておられると恥ずかしいですねwかなりご年配の方でしょうか。
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 18:39:30.02ID:Jt7HdYec
2018年5月 文庫ランキング 売上BEST500

213 最愛婚                 西ナナヲ
246 クールな社長の溺甘プロポーズ      夏雪なつめ
257 いとしい君に、一途な求婚        和泉あや
263 過保護な御曹司とスイートライフ     pinori
266 元帥閣下は勲章よりも男装花嫁を所望する 真彩
281 副社長と秘密の溺愛オフィス       高田ちさき
490 今宵、エリート将校とかりそめの契りを  水守恵蓮
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 21:07:07.90ID:DcwQeVTQ
高田さんどうしちゃったのだろ
サイト公開当時のランキングもふるわなかったし
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 21:12:12.20ID:go1Bywjd
水守さん最初で最後のファンタジーってツイッターで言ってたけど
アッサリ西洋ファンタジーに手を出しそう
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 10:24:16.89ID:j1s0z0Xh
>>383
連載の時は恋愛カテじゃなかったっけ?
途中まで読んでたけど、トリップ系でも何でもなかったよ
あれもファンタジーに入るんだ、へ〜
佐倉さんのこないだ完結した明治時代のやつも、ファンタジーと言えなくもないってことになんのかな?
現代もの以外はみんなファンタジー的な?

ま、面白きゃカテなんてどうでもいいけどね
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/30(土) 10:36:53.26ID:XQc1LT8y
じゃあ次回ラインナップには佐倉さんの明治のと
あと誰かがファンタジーカテゴリかな
ま売れりゃ何でもありのファンタジー要素皆無でも
ファンタジーって言い張ったもん勝ちってことねw
でも西洋のは他でもいっぱい見るから目立たないけど
日本のあの時代っていうのは珍しくて良いかもね
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/01(日) 00:54:16.32ID:RYNcGBke
どこまでが許されるの?ラブシーン
大人仕様なんだよね?
でも全年齢という謎
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/02(月) 08:12:18.14ID:ekdwrA0W
ちょっと前にムーンライト(なろうの18R版)で大賞とってベリ文から出た本、もとが18Rなのにベリ文で出すの?って気になって読んでみたら、かなりな内容だった。あれはO.K. なんだ。それとも書籍だからかな。
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/02(月) 10:09:04.31ID:FPlgzEoN
それってファンタジーだよね
現代に比べてファンタジーはある程度のエロはOKみたい
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/02(月) 11:28:15.13ID:d63AH2au
それ私も読んだけど、最中までしっかり書かれてたからびっくりした。でもすごくきれいなラブシーンだったから参考にしようと思ったら、ファンタジーだからか。現代ものならせいぜい朝チュンか。
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/02(月) 16:15:40.73ID:ekdwrA0W
大賞の方があきらかに上でしょう。でなきゃ特別賞の作品が大賞とってるよ。
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/02(月) 17:17:52.10ID:FPlgzEoN
なろうのスタ文発表で特別賞の選評がなんか興奮してるのが伝わってきたから
もしかして作品的には上なんかなーと思ったんだ
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/02(月) 17:55:34.32ID:ekdwrA0W
本当だ。すごい推されてるwwwきっとこの文章書いた編集さんの推した作品なんだろうね。なんか書き方がやけに悔しそう。編集さん同士でもイロイロあるらしいから。
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/03(火) 02:52:34.69ID:8I57lymY
推薦した編集が決定権がない弱い立場の人だったのかな
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/03(火) 12:26:47.89ID:8I57lymY
それなら変に入賞させないで他の出版社行かせたら良かったじゃん 自分らの利益だけで作家の未来は考えてないのな
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/03(火) 12:30:58.58ID:8yytNSlF
これからに期待してるんじゃない?今はまだまだなんだろうよ
拾ってもらえてよかったじゃん
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/03(火) 16:59:37.08ID:XyP4llfQ
なにより、本人が選んでベリ文に応募してんだからいいじゃん。
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/03(火) 18:36:05.64ID:L9Q1iXjk
作家の輝かしい未来を考えるなら
他の大手の文学賞で受賞した方がいいね
だからスターツでは毎回該当なしが親切だよね
って読めた
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/03(火) 18:45:35.21ID:WMiPw8HD
おススメに完結したての『幸せ食堂』あがってるけど、なんかイタイ
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/03(火) 20:53:15.27ID:bz13hPZ/
しあわせ食堂キャラがぜんぜん覚えられんかった
一体何を書きたかったんだろ
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/04(水) 00:18:25.20ID:DNw2nMtw
>>401
そう、言葉足らずだったかな
ごめんなさい
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/04(水) 08:45:15.21ID:UmUgetb7
オススメされてるのに読まれてなさすぎだよね…
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/04(水) 10:09:06.76ID:SXF/D0GK
食堂はページ数がベリカじゃないからPV でよまれているか判断できないじゃない?
分かりにくいけど相応の読書はいると思う
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/04(水) 21:54:49.38ID:Kz8GCBYq
誰か書いてたけどエブリスタWOMAN本当に消滅したんだねw
作家が流れて来てる
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/04(水) 23:21:50.36ID:jpePT3ma
やっぱなくなったんだ
移転するならベリーズよりムーンが合ってると思うけどな
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 09:02:17.06ID:SUPqOGcr
同じな話をベリカ用、ムーン用に分けてる人もいるけど
ベリカもムーン並みの大人レーベルを別サイトでいいから作ってくれないかなぁ
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 09:41:13.45ID:v8LCC0D4
ムーンがあんねんから同じのいらんやろ
だったら溺愛御曹司じゃないサイト作ってほしい
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 10:08:29.45ID:PYXmV4u4
ベリーズにエロは要らないと思う
普通スペックの日常ほのぼの恋愛みたいなのがほしい
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 10:28:39.99ID:3nElMGse
無くなったのはエブリスタWOMANだけで、エブのサイトは残ってるよ
だから溺愛御曹司じゃない普通スペックの大人恋愛はエブで探せば良くない?
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 13:58:27.87ID:swDOoPJ9
OL向けのラブストーリーで、ほのぼの恋愛ってサムくない?
ベリカの話の主人公は30近い女性が多いけど、その歳でいっさいエロ知りませーん、なんて女いる?
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 14:19:29.96ID:DHvsJBKL
OLのほのぼの恋愛も書き方によっては面白くなるんじゃないの
処女orそれに近いブスが金持ちイケメンに溺愛される方が設定としてはよっぽどサムキモいと思う
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 15:34:52.09ID:DHvsJBKL
ヒロインも色々いるけどメインは特に努力してない地味女(=ブス)じゃない?
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 16:18:31.84ID:hHT0vIM8
これはブスじゃないって言う奴が出るから作品挙げるのは避けるわ
異常に自信なくて「私なんか」ってすぐ言うヒロイン
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 16:34:10.18ID:afrbJK9D
ファンタジー大賞、まだあんまエントリーしてないね
いまさら気づいたんだけど挿絵ciel先生に書いてもらえるかもしれないんだ
個人的に羨ましい。ダメもとで出そうかな
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 16:38:20.69ID:swDOoPJ9
いるいる
常にしかめっつらしてるイメージしかない主人公
あきらかにブス
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 17:42:19.37ID:3nElMGse
どういう探し方したらそんな魅力の無いヒロインばかり発掘できるんだ?
少なくとも最近のベリ文は努力家ヒロイン多いと思う
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 19:41:19.26ID:9IoVzthH
>>418
努力してないとか無能とかは置いといて、恋愛未経験とか
1人だけ彼氏いたけどキス止まりで終了、みたいな主人公は多くない?
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 20:04:48.58ID:6pvSprK4
恋愛経験豊富なヒロインは受けないんだよ
少なくともベリカでは、男も女も
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 21:25:10.99ID:YSjxH8XC
本当にそうなのかな
そういうのを好む人たちが買いたくなる本を作れていないだけなんじゃないかな
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 07:36:58.64ID:zE98e0y1
そういうのを好む人たちは、そういう本を出すレーベルを読んでるんだよ
ベリカのカラーだからいまさらそこを言っても
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 08:11:55.80ID:m3b/KuUz
ベリーズは付き合ってない男と安易にやっちゃうヒロインを量産するレーベルではないね
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 08:25:11.14ID:G19N9gpF
ごめんちょっと何言ってるかわからない
どこからビッチの話になった?
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 08:25:33.32ID:nQtgBWkx
付き合ってない男とのベッドシーンで始まるのがわりと多かったような?
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 15:10:20.66ID:nQtgBWkx
付き合ってない男とやって妊娠か
女として浅はか
ゴムなしでやるのは男として無責任
件の書籍は読んでない
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 15:27:53.82ID:ESP9rPXj
レビューって消せる?
書いた方も書かれた方も消せないんじゃなかったっけ?
ベリカ側で不適切って判断したのは消せるだろうけど

ファンタジー大賞に出てる作品で上位のやつ
私が評価したわけじゃないけど星一つの作品
つまんなかったし別に不適切じゃないと思ったんだけど
今日見たらレビューゼロになってる
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 15:31:17.84ID:G19N9gpF
特に否定も賛同もないならお前が黙っとけって思った
要はまったく夢のない下世話な妊娠話より面白い非溺愛御曹司作品もあっただろって話でしょ
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 15:55:44.10ID:ESP9rPXj
>>443
そっか、なるほどねー
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 16:33:48.63ID:G19N9gpF
つーかエブリスタから流入って白石さよさんでしょ?
この人一人でベリーズの書籍作家の2倍くらいは信者いるんじゃないかな
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 18:20:52.07ID:glyoVoBI
減った減ったって言っている人たちは
いつくらいと比べてるの?
そそ数年後しかしらない自分は感じないけどなあ
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 18:34:03.49ID:k7dLjVR5
書けばランキング常連だった作家が新作書かなくなったなーとは思ってる
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 19:34:18.46ID:zE98e0y1
ランキング常連は、そろそろネタつきたんじゃない?
結局読まれるのは溺愛御曹司系ばかりだから変化つけるにも限界が
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 21:16:27.01ID:JyM6qv/K
白石さん、来たんだ!知らなかった
ベリカから遠のいてたからまたいろいろ読んで来ます!
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/06(金) 21:36:59.47ID:G19N9gpF
ランキング常連の人たちは溺愛御曹司なんて書かなくてもいいところにランクインする
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 08:30:56.37ID:q+ILFIkI
その人知らなくて検索したら書籍がダサかった…
あれを手にとる信者がいるの?最強じゃん
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:02.48ID:ao4z6hXs
書籍じゃなくてサイト
エブリスタでは有料公開できるし
去年リニューアルされたけどEWの表紙は本当にひどかった
昔のトレンディードラマのタイトル画面みたいだった
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 10:35:41.19ID:0AD0BLp6
ひどい叩きは、みっともない
ダサく見えようがなんだろうが、ちゃんと実績がある人じゃん
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 10:51:02.37ID:b9S9X4GI
有料公開で儲けてるならわざわざ無料のとこに来なくてもいいって思うんだ
有料のをベリカでは無料公開してるの?
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 11:20:52.03ID:zRIxVmDf
白石さんを叩いてるんじゃなくてエブリスタを叩いてるんだよ
そのせいで本が売れなかった白石さんは可哀想だと思ってる
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 11:40:54.02ID:zRIxVmDf
勝手だけど溺愛御曹司とか書かれたら興ざめだな
結局売れてるベリーズに媚びんのかよって思っちゃう
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 12:59:07.57ID:5pI0+BC0
でもここの運営は他所で書籍出してる人大好きだから目をつけてそう
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 13:08:22.73ID:PDXLGmRj
>>460
溺愛かは知らんが
特別美人でもないヒロインと俺様風御曹司だね
ベリカでの第一作で未完48ページでランクインのかんたん感想三桁は凄い
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 13:22:16.56ID:qS2ItIGU
信者抱えてるカリスマだからなぁ
設定がそれだと書籍化前提でやってるのかもね
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/07(土) 13:42:49.85ID:q+ILFIkI
他サイトは応援してくれる読者いていいよね
ベリカは読み逃げする読者が多いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況