X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 651冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 19:12:29.66ID:NCjIngio
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 650冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527160227
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:39:10.84ID:GZJwIkyy
>>666
ファンブックか作者のこぼれ回答か う〜んそっちも記憶にないなあ どこにあったか気になる
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:41:35.20ID:9v73rOSI
>>660
>ふぁんぶっく2 はみ出たQ&Aコピーシテペッタン
>Q.フレーベルタークに、小聖杯の魔力を譲った見返りはあったのでしょうか。
>A.これまでの負債返しが大半です。

時期は限定してなかったみたい
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:42:36.27ID:QCbbk5tT
魔力貯め続けないといけないから占有するわけで、下級だと年子は避けるべきだな
・・ヨナサーラも当初は弁えてたみたいだし、諸悪の根源は父親だよなぁ
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:43:27.93ID:Idvvu4oX
これだな、ふぁんぶっく2はみでたQ&Aコピペ
Q.フレーベルタークに、小聖杯の魔力を譲った見返りはあったのでしょうか。

A.これまでの負債返しが大半です。
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:46:18.84ID:zj8M24oa
>>658
この世代でもヴェロ派って現状把握力低いんだなと腐敗の恐ろしさを見た気がするわ
多少こましなのはキチガイな雑魚騎士母を反面教師にしてるイェレミアスとかくらいだろうし
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:46:56.45ID:BAtVqg4o
>>665
コンラートが魔術具を奪われたのは、フィリーネが貴族院入学後だよ
貴族院に移動する直前に異母弟に魔術具を上げてれば間に合った

てか、貴族院に行ったら講義で魔力使いまくりで溜めてる暇無さそうだし
直ぐに魔石に魔力を込める方法も習うのに、貴族院内にまで魔術具を持って行く意味有るのかな
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:48:29.66ID:FoPxHsLw
てかそれって見返りはあったかって質問で誰が持ちかけたかではないよね
コンスが交渉して実現したが見返りはこれまでの負債だよって場合はコンスやり手すぎるw
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:51:49.66ID:xo1RLRII
>>677
貴族院で魔力圧縮の授業が始まる前に溢れそうになったりしたら困るからじゃね?
完全に用なしになるのは、貴族院一年生が終わったあとではないかと

ヨナサーラもそれまで待てば、多少穏便に交渉してフィリーネの使ってた魔術具を
譲り受けることもできたかもしれない(離れに移る条件で、とか)
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:51:53.19ID:zj8M24oa
>>668
地雷さんの世代でもライゼとの確執を完璧に解消するのは難しいと言ってたし
アーレン撃退も地雷さんとフェルとダンケルの功績が突出してるから
すぐに内政での不甲斐なさで塗りつぶされる可能性が高いよ
そもそも国裏切って攻め込んできたのはジルの実姉だしなヴェロの血筋の害悪をダメ押ししてる
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:54:01.98ID:YgH4PUku
>>677
つまりそれってフィリーネに頼んで魔術具譲ってもらって姉弟3人仲良く生きるのではなく元々コンラートは殺す気満々だったってことではないか
しかもコンラートの母親の魔石を奪って 怖すぎる あの世界に怨霊とか祟りとかないんだろうか
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:54:14.84ID:9v73rOSI
>>677
フィリーネが異母弟に自分の魔術具を与えるべきだって話?
魔術具以前にそもそもフィリーネ家に子供を3人とも貴族として育てるお金がないです…貴族にするのは青色神官にするよりお金かかるので
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:56:41.24ID:Ce1anQxh
>>682
それなら3人目作るなよ あの世界では意図的に魔力合わせなきゃ子供作れないから避妊失敗なんてないし
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:01:31.58ID:D3jc1OU0
>>676
まあ書籍で色んな視点で貴族の血縁や一族重視をみたからか
ヴェロ派がアーレンと血縁関係にある貴族の受け皿がジルとヴィルしかないと思い込むのもわかるけどな
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:02:02.55ID:zj8M24oa
>>681
神様が祟ったりする怨霊みたいなもんだからな
それにあそこは神々が作った箱庭だからそこらへんの管理はきっちりしてそうだ
ユルゲンの外の世界では怨霊や祟りなんかがあるかもしれない
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:04:04.92ID:9v73rOSI
>>683
テレージア側の親族はちゃんと忠告してたみたい
でも一応子供を貴族青色にせず家の使用人にするって場合も結構あるみたいだから、子供どうこうよりヨナサーラの手綱取れていないことのがダメだと感じた
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:06:26.27ID:LvcH0Kyt
跡取り以外は使用人ってのも冷静に考えたら怖いよな
かつての日本にも「おじろく、おばさ」という名前で存在してたからリアルではあるけど
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:10:20.96ID:p099RR+L
>>683
そだよ、貴族として育てたいなら少なくともフィリーネが成人になるの待たないといけなかったし
青色にする余力すらないのに生んだ三人目を生かしたいならそれこそ館の使用人として登録なしに育てる道ぐらいしかない
それなのにサヨナラは無いのなら奪えばいいと立場わきまえずに安易に実行のを領主の養子にバレて咎められたという落ち
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:17:19.99ID:NT0jX04N
>>680
そういう意味ではシャルやメルヒがアウブになっても苦労するよね
ジルがアウブの間によほど上手くライゼに対処しないとエーレンはジリ貧になりそう
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:21:29.29ID:Wh6TdGAJ
>>558
地雷さんの身近にいる「リヒャルダ」がリヒャルダ1人なだけで
中級下級合わせれば「リヒャルダ・トータ・なんとか」って人は何人かいるはずだから
「どの」リヒャルダか判断つかなかっただけだと思うのだけど
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:33:58.71ID:DkXCykVi
魔術具にためた魔力は講義で使うって書いてあった気がするんだけど
そしたら少なくとも貴族院には持っていく必要はあるはず
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:34:00.21ID:0AKGB+hs
すんません些末なことですが
再利用SS読んだ時点ではフィリーネが家で着ている平民服ってのは自分で着られる服ということであって貧民服とは違うだろうと思ってたんすけどフィリーネの意識としては貧民服なんだな…
ただフィリーネはほんまもんの平民の貧民は知らないはずだから…一番下から一番上まで知っている地雷さんの目から見てどの程度のもんなのか? ギルベルタ商会のお仕着せとおんなじくらい?
下級貴族って特に貴族街住まいの城勤めだと上にも下方向にも上方向にも一番世間が狭いんだろうな…あっダームエルは下級ながら早くから地雷さんに着いていたから見るだけなら一番下から一番上まで見てるか! しかも下は見るだけじゃない!
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:36:57.37ID:nPDlkhFz
次のふぁんぶっくで子ども用魔術具は何歳まで使うのか知りたいな
マインさんが魔力の件でダームエルに愚痴られたときに魔術具を外して云々言ってたが指輪なのか子ども用魔術具なのか謎
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:39:03.09ID:DLEE7lod
>>691
他領の人間増やしてライゼ一強状態を崩しつつライゼに対しても誠実に対応しつつ取り込んでいくしかないよな
貴族院五年の時は社交でヴェロゲオD子あたりをひたすら扱き下ろしてジルに当て擦る人が多そうだからひたすら我慢の時だと思うけど
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:41:25.19ID:+jXpPSXw
シャルやメルヒは弟妹ってことで地雷受けいいし地雷紋章入りアクセチラつかせてアピールすればライゼも落ち着くんじゃね
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:48:37.16ID:DLEE7lod
>>698
正確にはこうでは
ヴィル→出来るはずがない
シャル→出来そう?
メルヒ→出来るかどうか不明
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:49:39.54ID:BAtVqg4o
>>695
そもそも、子供用の魔術具を付けたままだと魔力空に成る訳だから
洗礼を終えたら外さないと、指輪で祝福も出来ないんじゃないかなー
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:49:57.73ID:tJmLBgCN
メルヒは地雷さんの薫陶を素直に受けているからその美点を失わなければ出来そうでは
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:49:58.16ID:N4lCIGKi
地雷さんやフェルのようなメス書を取れるクラスの貴族と、講義で使う魔力を事前にちまちま溜めておかなきゃいけない貴族と差がありすぎるよね
同じユルゲン人のはずなのに
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:53:23.52ID:nPDlkhFz
誰がアウブになるかはともかく仮にブリュンに娘が産まれたらメルヒと婚姻可能なんだし時間をかけて領内をまとめていくんじゃないかなシャルの婚活も気になる
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 13:58:55.90ID:9CLoOBhS
新刊未読はまだしも原作未読がなんでこのスレにいるんだよ二次便器の荒らしはお呼びじゃねぇ
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:00:28.42ID:QCbbk5tT
すまんな原作読んでるし新刊も読んでるけど主要人物のあたりしか覚えてないわ
ガブとかの例だされたら分からんから具体的に教えてくれ
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:01:05.65ID:OTDFyqs7
まあまあ、落ち着けよ
異母兄と異母弟が結婚できないと言っているのかもしれん
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:02:47.45ID:RfLu1NfK
>>703
それが一番丸く収まりそうだがその場合メルヒは常に婚約者より優秀であることを期待されるな
異母妹の方が優秀だったらそっちをアウブにという声が上がる

>>710
おいwwww
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:05:59.90ID:IHhOHLg/
まーた原作未読の教えてクレクレかよ440話だ

> 同母か異母かが大きな分かれ目になるそうだ。同母の場合は従兄妹で結婚が許されるらしい。
>
>「異母であれば、兄妹でも結婚できる。君とヴィルフリートがそうだろう?」
>
>「養女と異母妹が同じ扱いなのですか……」
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:06:05.14ID:c8Px2SiG
母親が違う兄妹→OK(ゲオ長女と処刑されたベルケ系第二夫人の息子が異母兄妹で夫婦)
異母兄弟での叔父姪→OK(ゲオ次女とフェル)
母親が同じ兄弟の叔父姪→ダメ。母親が同じだと従兄弟から結婚可能(ゲオ次女とヴィルの縁組)
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:09:19.13ID:IHhOHLg/
主要人物のあたりしか覚えてないって
まさに原作読んでいなくて二次で扱われている設定しか知りませんってかw

グル典なくても境界線を引き直せるなんて勘違いも>>415の引用箇所を一度でも読んでいれば起こり得ない
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:10:58.92ID:nPDlkhFz
>>700
魔力のない状態は危険なので子供用魔術具でそれはどうだろう?

>>709
アルステーデがゲオ娘ブラージウスが第二夫人息子で二人とも父は亡くなったアウブアーレン
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:12:21.41ID:+f1evxBB
・地雷さんにとっては本はオマケ
・図書館を餌に求婚されても動じない程度
・レス兄の求婚も図書館に釣られたんじゃなくて優しくされて揺れただけ
・保護者も別に図書館狂いを心配していなかった
・王族もそんなに図書館好きと知らなかった
・地雷さんこそ王の器で手綱なんて要らないから王以外はない
・なのに地雷さんに王立図書館くれるという条件で王子の第三夫人にという提案もありだったと言ったのは便器扱いだフンガー
・領地の境界線引き直しは領主候補生のコースでもやる内容だしメス書もグル典も要らん礎を自分の魔力で満たして所有者になってれば出来る
・異母兄弟の結婚は流石にないんじゃね。あんのか?あの世界、従兄弟はあるが  ←New!


皆がやんわり突っ込みのレスつけても
「読解力ない方が多い様で大変驚きました。」

皆がはっきり原作と違うと突っ込みのレスをつけても
「二次の話はヲチ板か難民板でやっとくれ」とすり替えて誤魔化す
「読み返しもせず誤情報で相手を煽る人が複数人出るとか不思議だね」と開き直ってお前こそ誤情報垂れ流していると複数根拠挙げられてフルボッコ

それらの突っ込みにはレスできず
「そうだななどれっく最低だな」と第三者に責任転嫁
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:12:23.33ID:DLEE7lod
>>703
その場合第何夫人にするのかとかも難しくないか?
メルヒは少なくとも十歳はブリュン娘より年上な訳で、地雷さんの実家の次期アウブ最有力候補として上位領地から婚姻申込みがあるだろうし
領主候補生なのに第二夫人てのもまた微妙な扱いならないのかな
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:15:21.15ID:QCbbk5tT
>>718
ありがとう存じます、自決しましたが

>>714
こちらもありがとう、養女だからセーフが脳内占めてましたので今日は違う意味で自決しておきます
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:26:54.15ID:55qLywr3
ジルは結局本編では使わなかった魔王のライゼ叩きネタを使えば黙らせられるんじゃねえの
本編では中身分からなかったがかなり強力っぽいし
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:29:14.79ID:nPDlkhFz
>>720
そうだね
ブリュンが娘を産んだ場合年頃になった時の情勢次第で選択肢のひとつってかんじかな
シャルにも第二夫人の打診あったので領主候補生でも相手次第ではありえるぽい
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:31:00.84ID:t5qN9Dap
>>694
フィリーネの説明だと貴族の服は1人では着られない作りでボタンがあるのを隠そうとしてたから自分の手が届く位置にボタンがあるような服はすなわち平民の服なのでは
貴族はそもそも平民の中でも階級差があるとかわかってないよね
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:31:05.74ID:a4DQ5MYQ
・地雷さんにとっては本はオマケ
・図書館を餌に求婚されても動じない程度
・レス兄の求婚も図書館に釣られたんじゃなくて優しくされて揺れただけ
・保護者も別に図書館狂いを心配していなかった
・王族もそんなに図書館好きと知らなかった
・地雷さんこそ王の器で手綱なんて要らないから王以外はない
・なのに地雷さんに王立図書館くれるという条件で王子の第三夫人にという提案もありだったと言ったのは便器扱いだフンガー
・領地の境界線引き直しは領主候補生のコースでもやる内容だしメス書もグル典も要らん礎を自分の魔力で満たして所有者になってれば出来る
・異母兄弟の結婚は流石にないんじゃね。あんのか?あの世界、従兄弟はあるが  ←New!

皆がやんわり突っ込みのレスつけても
「読解力ない方が多い様で大変驚きました。」

皆がはっきり原作と違うと突っ込みのレスをつけても
「二次の話はヲチ板か難民板でやっとくれ」とすり替えて誤魔化す
「読み返しもせず誤情報で相手を煽る人が複数人出るとか不思議だね」と開き直ってお前こそ誤情報垂れ流していると複数根拠挙げられてフルボッコ

それらの突っ込みには反論できず
「そうだななどれっく最低だな」と第三者に責任転嫁

今度は3日前500近く前の話題の変わった米にレスを付けて
「結局逃亡しちゃった?」「お、いるじゃんw何に対して突っ込んだの?」と必死で話を変えようとする
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:36:04.52ID:DLEE7lod
>>726
シャルの場合はぽっと出の中領地の領主候補生が大領地の第二夫人打診だからな
グレッシェルのその時の領内での影響力、ブリュンやジルの判断次第だがエーレンが地雷さんの実家として上位領地にいれば第二夫人の子でもそれなりの上位領地の次期アウブ第一夫人が望めるからその子の能力にもよるな
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:37:40.75ID:yQRfDr2G
子供用魔術具って、ある程度溜まった魔力を自動的に抜いて貯める…て認識でいいのかな?
実技で用意するのが騎獣だけとも限らないし、予備もいるかもしれない
それなら貴族院の間は必要だし、下級なら大人でも移して使うために着けててもおかしくない…か?

そもそも指輪って挨拶用としか考えてなかったりして
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:50:23.00ID:iYMU4tkK
新刊のエグのSS読んでると、エグとクラッセン領主一族との距離感が地雷さんとエーレン領主一家との距離感に似てるなーと思った
でついでに気が付いたのはエグも戸籍ロンダリング組だよね 地雷さんは自分以外はグレーティアしか知らないって言ってたけどエグのことも音楽の先生とのお茶会で聞いて報告までしてたのに…
読む方は情報整理が大変だよ…
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:50:37.66ID:cRNbbGZT
>>728
しかもすぐ下のレスで突っ込みの説明ついているのにな
どれだけ必死なんだw

231この名無しがすごい!2018/06/07(木) 22:55:09.12ID:VK+iBrHT>>233
第三王子の子で全属性だから政変時でも上位の王族は全属性がそこそこ居たんだろう
王族の儀式に無関係のエーレン寮監であるヒルシュールが立ち会えるとは思えない

233この名無しがすごい!2018/06/07(木) 23:00:25.38ID:OcYDTaKC>>238>>716
>>231
なにゆうてまんねん

234この名無しがすごい!2018/06/07(木) 23:04:10.68ID:xhpPwPPn
エグは洗礼式は王族として受けてないぞ
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:53:00.44ID:nPDlkhFz
>>729
15年以上も先の話だしね絶対に夫婦になるべきって主張ではないよ
仮に産まれたら可能で領内をまとめる手段の一つだと思うけど婚約について理解する前に整えて失敗したばかりだし無理強いはしないんじゃないかな
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:56:38.40ID:mj9nNVoj
>>733
あー>>231のレスで王族=エグだけを指してると思っちゃったの?
わざわざ政変時で上位って言ってるんだから過去にいた殺し合った王族の事だよw
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:56:42.43ID:skw3UCaW
・地雷さんにとっては本はオマケ
・図書館を餌に求婚されても動じない程度
・レス兄の求婚も図書館に釣られたんじゃなくて優しくされて揺れただけ
・保護者も別に図書館狂いを心配していなかった
・王族もそんなに図書館好きと知らなかった
・地雷さんこそ王の器で手綱なんて要らないから王以外はない
・なのに地雷さんに王立図書館くれるという条件で王子の第三夫人にという提案もありだったと言ったのは便器扱いだフンガー
・領地の境界線引き直しは領主候補生のコースでもやる内容だしメス書もグル典も要らん礎を自分の魔力で満たして所有者になってれば出来る
・異母兄弟の結婚は流石にないんじゃね。あんのか?あの世界、従兄弟はあるが  ←New!

皆がやんわり突っ込みのレスつけても
「読解力ない方が多い様で大変驚きました。」

皆がはっきり原作と違うと突っ込みのレスをつけても
「二次の話はヲチ板か難民板でやっとくれ」とすり替えて誤魔化す
「読み返しもせず誤情報で相手を煽る人が複数人出るとか不思議だね」と開き直ってお前こそ誤情報垂れ流していると複数根拠挙げられてフルボッコ

それらの突っ込みには反論できず
「そうだななどれっく最低だな」と第三者に責任転嫁

今度は3日前500近く前の話題の変わった米にレスを付けて
「結局逃亡しちゃった?」「お、いるじゃんw何に対して突っ込んだの?」
と必死で話を変えようとするが実は問題の米のすぐ次に何に対して突っ込んだかのレスが付いているのすら読んでいなかった
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:57:56.69ID:zj8M24oa
>>725
あれの存在をジルは知らないぞ
フェルは使用する時期を見極める判断を地雷さんに委ねたから
それを地雷さんがジルに渡さず使わないと判断した以上は
もう表に出ることなくアレキに持って帰って封印されるんじゃないか?
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:59:29.32ID:fV3bRogW
BB2Cでコピペ荒らしが荒らし判定されてて草生える
自分が正義側と思ってそうなのに
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:00:09.47ID:9v73rOSI
>>727
ユストクスは上級貴族だから例えとして相応しくないが、でも情報収集が趣味のユストクスですら貴族の前に出るために平民は上質な服装に変えるって情報を持ってなかったので、貴族街から出たことのないフィリーネじゃぁね

>>730
少なくとも貴族院1年の講義に自力で魔石に魔力を込める(染める)内容があるので、成人した貴族が子供用の魔術具をわざわざ使うことはないだろう
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:00:25.04ID:o7nzlQb3
>>736
「読んでいなかった」ではなく「読めていなかった」または「こじつけて無視した」にしとけw
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:00:30.11ID:kHGoxxdY
>>732
しかも作中の発言ですら正しい知識の継承が行われていない間違った情報もあるというね
グル典がどんなものか知らない穴が言ったグル典持ちのツェントが境界線を引くという言葉で
グル典が無ければ境界線の引き直しができないとか言い出す始末
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:01:01.85ID:0krcXizY
>>738
このコピペ貼ってるのは誤とは別口の荒らしっぽい
多分中の人はここに降臨したことある例の人
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:05:49.83ID:iYMU4tkK
>>737
地雷さんが存在を知る前にブリュンの第2夫人決定したもんね
多分、領主会議後に本格的にアレキに引っ越ししたんだろうけど、あの手の秘密資料や隠し部屋の封印した研究成果とかどうしたんだろうね
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:08:09.42ID:+mQ6Ka67
>>742
本好きは主人公からして信用できない語り手だしなー
細かい言い回しとか妙な沈黙とかである程度は推測可能にはしてあるけど
適当に読み飛ばしてると割と心情や情報の拾い落としするタイプの作品だと思う
ふぁんぶっく情報あたりはほんと自信ないし
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:09:23.01ID:39X5Ew5R
>フィリーネによると、貴族は生まれた時に魔術具と魔石を贈られる。その魔術具は魔力を吸収して、魔石に入れてくれる魔術具だそうだ。
>最初に登録した者の魔力以外は受け付けないという魔術具で、親はもちろん兄弟や側仕えが魔石に触れて台無しになる危険性を排除してくれる。それを使わなければ、魔石に他人の魔力が混じってしまう可能性が高いらしい。
>その魔術具の中に入れられた魔石に、魔力が溢れそうになるたびに少しずつ溜めていき、染まっている魔石を貴族院で使うことになるらしい。
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:12:58.66ID:gzLqS2tv
>>745
ID固定して荒らしてたしこのコピペも貼ってたよ最初は
それを言ったら誤も昔はID固定してたしわかりにくいコピペ荒らししてたこともあるけど

まあ今は誤も便乗して荒らしてる臭いけど
コピペは多分最初の人かな
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:16:30.52ID:ae2d6rDE
しかし香月先生も空しいだろうな誤解がないようにあれだけ詳しく説明しても結局読んでいない奴は自分の誤解釈をふりかざす
グル典なしで境界線引き直せないとか婚姻可能な範囲とかあれ以上にどう説明しろって言うんだ
それもあるからヴィル駄目念押し書き足しが増えるんだろう読んでいない奴には効果はないが
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:22:25.23ID:yQRfDr2G
>>740
まぁさすがに大人になってもつけてるのはかなり低い可能性だとは思ってた
ただダームエルとのやり取りがあったから少し気になって
類似の魔術具なんだろうか?

どっちにしろ、体(器)の成長と魔力の成長?は別物っぽいから一年生ですぐ外すのは可能でも
感情の抑制が出来るまでは手元にある方がよさそう
家に余裕がなければ弟妹に融通するにしても異母兄弟だとやっぱ他人感覚なんだろなー
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:22:43.08ID:iYMU4tkK
>>746
芥川龍之介の藪の中って作品が、色々な登場人物の一人称だけ書かれてるんだけど、それぞれの主張が矛盾してるんだよね 少し、あの話を思い出す
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:23:07.18ID:QeQxSax+
>>749
その感想でこのスレ読んでいる奴には伝わるからな
書籍もWebも読んでくれていなくてもw
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:24:58.79ID:nJDMx//8
>>750
グル典なしで境界線引き直せない情報も婚姻可能な範囲も実は台詞で説明されているんだぜw
ヴィル信者以上に読んでいない奴が怖いよ
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:27:49.71ID:xvZPXy3F
残念な読解力だから己の痛い発言録をまとめられてコピペ荒らしにして逃げちゃうんだw
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:28:19.18ID:djjk90tS
>>754
いや上で書いてる人いるけど境界線の引き直しにメス書使用してる記述なんかないからな
正当なツェントって意味でのグル典を持つツェントって言われてる場面以外で
境界線の引き直しにメス書を使いますって言ってるシーンあるか?
勿論ツェントの実務について詳しい情報を知らない人の発言を除外して
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:30:03.11ID:aEAGOyn4
おーいテンプレまとめさん、グル典じゃないメス書のことだと誤魔化すリアクションも付け足してくれw
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:35:30.20ID:i3oS54dM
書籍だとヴィルとの心理的な溝を掘り下げるんかな
軋轢をしっかり書いたほうが偽婚約者と兄妹関係の継続を受け入れる展開にお互いに妥協して歩み寄った空気になっていいかもな
ヴィルの王女になる地雷さんを支援するって発言も紋章クレも暴君なりの歩み寄りとしてイラつきつつ少しホッコリするかもしれんし
地雷さんがイラッとしたりするのを理解しつつヴィルの歩み寄りも感じる印象になる
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:36:47.31ID:nje3n92f
365 この名無しがすごい! sage ▼ 2018/06/08(金) 23:31:07.96 ID:Zng/GDfN [3回目]
>>359
領地の境界線引き直しは領主候補生のコースでもやる内容だし、メス書もグル典も要らんよ


メス書もグル典も要らんよ

メス書もグル典も要らんよ
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:37:18.61ID:iYMU4tkK
境界線引き直しにグル典要る発言は、アーレン分割したら新しく礎作って神具を作らなきゃならないからじゃないかな 領地作るのは新ツェントの見せ所みたいなことをフェルが言ってたから、どこかでグル典使うところがありそう
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:37:21.83ID:wSAVdihZ
>>760
ええ……
あれも兄妹関係が継続する一年は爆発させないようにしないとねってシーンじゃん……
あなたも多分微妙にズレてるよ
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:39:11.06ID:CvyHVBWe
さすがにグル典が王にとって使い勝手のいいマニュアルとしてメス書から作られたことも知らん奴がいるとは思わなかったw
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 15:42:13.28ID:otwxG+Xc
そりゃ、領地「内」の境界線の引き直しならグル典もメス書もいらんわな……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況