X



「二度目の人生を異世界で」の関係者の動向を見守るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 18:53:33.37
作者のヘイトスピーチが話題を集めたなろう小説「二度目の人生を異世界で」の関係者各位の動向を見守っていくスレです
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 12:40:43.59
>>277
ゲームオタからするとホビージャパンは
非電源ゲームの会社であり
MMO以前の郵便使ったネットゲームの会社だなあ
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:16:42.30
他にもこんななろう小説があるんだろか?
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:19:03.86
>>252
それが擁護連中にはわからんのだよ
ついこの間も高校時代の女性侮蔑ツイート掘り返されて
事務所を解雇された役者が出たばかり
別にこの作者が特別ひどい目にあってるわけじゃない
過去ツイートだろうがヘイトや侮蔑はネットリンチ→社会罰される時代だってだけ
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:22:25.17
どの話題から話を反らす為にこの話をぶち上げたのだろう?
作画関連が全く間に合わなくて誤魔化す為に話自体を・・・と怖い考えになってしまう
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:31:34.31
単に作者がヘイトスピーチしたから出荷停止だけならふーん残当、で済むけど
デマから始まり殺害予告からの声優降板まで考えるとクソって感じ
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:35:56.39
デマ(海賊版の誤訳?)から始まったのに意図的にとばす連中ばかりなのがイラつく
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:36:59.64
殺害予告は誰か通報してるんかね
そっちは日本在住なら社会罰じゃなく刑事罰が妥当だが
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:51:45.02
金かかったCMが誤解だろうと不快だから取りやめなんてこのご時世いくらでもありゅし
いい加減諦めようね
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:55:15.75
中国人の男をナローシュにして寿司女にさすなろさせて日本男をざまあ処刑して回る話書いてなろうに投稿すればいいって分かったな
これなら即座にHJが拾ってくれてアニメにもなる
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:55:42.15
だから殺害予告があったのにそれはスルーするご時世じゃ世も末だろって話だろ
話をすり替えるな
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 14:04:05.71
それはそれで通報すりゃええやん
中止になってもしょうがないよって言いに来ただけ
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 14:33:36.82
>>279
ネトウヨって活動的な馬鹿が一番タチ悪いってのを地で行く本物の馬鹿だよな
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 14:57:40.61
でもSAOも魔法科高校の劣等生も
中韓の扱いは酷いのに問題にならないのは
なんなんだろうな
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:03:55.31
まあなにもかもテキトーなこと言って中国を煽ったソンミってやつがいけないってことやな
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:19:14.91
作家や俳優や声優の思想に、色々物言いするのは、完全に言論統制でしかないな
ばっかじゃねーの?という言葉しか思い浮かばない
どう考えてもひどい扱いされてるね
声優たちの反応が過剰反応過ぎておかしいと思うし

外国人に国内の娯楽作品に口出されて
それに国内企業が左右されるようになったら、
言論の自由がなくなってるってことじゃん

作品内で差別だとかってことなら、Amazonが作った高い城の男とか
日本が抗議して抹消させることができるってことじゃないの?
あれ、原作と内容が違うよな?
原作は若干リスペクトがあったけど、ドラマはないだろw

アメリカの昔の海外の推理小説品も日本蔑視発言が普通に入ってたが、米国で出版停止にするのか?
それこそ中国のドラマや映画には、異常な日本人や日本兵が描かれてるけど?
韓国だってそうだが、二国で日本蔑視作品の制作をいっさいしないようにするとでも?

というか、今回別に作品は蔑視してないんでそ?
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:22:54.95
自民党と立正佼成会
立正佼成会と統一教会

これをぐぐってみると
カルト認定されているものが未だに禁止されることがないことや
自民党時代に始まった韓国推しが、なんとなく判るような気がするかも?
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:27:43.99
まあ、作家アカウントで政治的発言かますのは、作家のミス
だけど本来、作品と作家を結びつけて非難するのはおかしいことに気付かないとね
作品は娯楽作品なんだからさ

あと、ツイートでだけど
中国と韓国のしてきたことや、現時点で日本でしていること、
例えば日本の仏像を盗んだり、火をつけたり、爆発させたり、日本人だと確認してから刺したり、欧米で反日運動したりなんてことを知ったら、むかついて言葉遊び位させてやれやとも思う
がちがちに紳士的wであろうなんてことを求めるほど潔癖なら、ライトノベルなんてアニメなんて見るなよといいたいw
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:34:58.03
やっぱ日本人はダメだな

正しい歴史を知るためにテコンダー朴を読んでこい
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:42:42.00
作者もさーチャンチョンがネットで嫌われてるのは自明なんだから
ネトウヨキャラで突き抜ければ同じネトウヨどもから絶大な支持を得られたのに
びびって謝罪するとかただのイキリオタクになっちゃって一番救えない落としどころじゃん
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 16:15:54.36
>>297
その通りだが?
たった一行のヘイトツイートで人気番組ごと抹消されたアメリカの女優おったやろ
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 16:19:29.18
擁護論者の言い分が毎度おなじみの
「だって○○ちゃんも悪いことやってるもん!(だから僕だって悪いことやって良いんだい!)」
なのがオミゴトすぎる。
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 16:20:10.70
>>303
それ、国内だろ
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 16:21:00.89
>>305
フェアという言葉を知らないのかい

片手落ちはだめだよ
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 16:50:00.41
正直マジで中国人はヤバイって話でしょ
なんてったって人口が多いからね、やっぱり数こそパワーなのよ
まあ国民や国自体の性質の違いもあるんだろうけど
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 17:23:05.12
未だに国内移動が自由じゃないしね>中国
田舎の人間は都会にめったに出られない
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 18:11:13.76
言論統制って言うけど、不快なことに文句を言う権利は誰でもあるんだぞ
言った側にはそれを無視する権利があるってだけで
何を言っても文句は言うなって、それこそ言論統制だろ
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 18:16:57.19
文句なら良いけど、連中はそれ以上の要求して来たから。
殺害予告して降板させようってのは、弾圧の一種やで。
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 18:19:51.07
>>316
作者謝ってんのに、5年前のデビュー前の発言ほじくりだして全て出版停止。
言論の自由をおちょくってるし、パワハラでもあるな。
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:04:53.32
>>318
謝ればセーフとか政治家レベルやな
つか活動は同人でもなろうに戻るでもできるけど、何が統制?
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:05:39.37
最大出資者のKADOKAWAが撤退の意思を示したので、
アニメ化は永久に不可。

>>318
作者:まいん のヘイトツイートは依然から指摘されていて、今回の騒動で初めて謝罪。
ツイートを削除したのが2日前とか、
謝罪した格好だけで、内心は謝る気持ちを感じられない。
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:09:01.09
ぶっちゃけ中国は前にも台湾のドラマに日本に媚びすぎだって圧力かけて放送中止に追い込んだしなあ

よっぽど日本が嫌いなんやろなあ
0324この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:12:45.32
流石の中国人も、殺人予告は擁護できなくて無視か。
謝れば、最低でも謝罪したってなるのに、通じないのは朝鮮人だろ。
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:13:57.41
都合悪いことは一切無視で延々とヘイトスピーチについてごちゃごちゃ言ってんの草なのね
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:18:23.54
言論統制に敏感なネトウヨは、まず朝日新聞に対して報道の自由を認めようぜ
自分たちは反日的な朝日を潰せという割に、中韓が反中・反韓メディアを統制しようとするとキレるんだよな
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:30:41.92
騒動の発端がコミックの海賊版の勝手訳なのに
KADOKAWAは折れたらダメじゃね?
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:56:53.84
作品内のことだけならどうとでもなったけど、発言がひどすぎて守りようがない
五年前の話だって言うが、作者は当時成人してたことは明らかだし、継続的だったしな
しかも、その後の謝罪が全然内容に踏み込んでないとか最悪に近い
身から出た錆で、出版社に守ってもらうどころか焼き土下座ものやで
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:58:08.50
むしろ作品内のことだったらどうしようもないが
発言だけでこれはどうなんだろうか、しかも古い
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:05:06.66
>>334
作品内のことだったら、あくまでフィクションで通せる
けど、作者のツイートをフィクションとも言えんしな
作品内のことならそれを通した編集部にも責任あるけど、そういうわけでもないし
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:07:28.39
どうせ君ら仮面の告白を三島のエッセイって受け取っちゃうタイプの人間でしょ?
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:08:18.48
作品内で特に細かく言及されてるわけでもなし
全世界殺しまくったやばい奴と思っていたけど
中国限定の殺戮者だったのか
正直意外だった
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:17:26.24
「ゲンロンのジユウがー!」
とか言ってるけど、別にはなろうで書き続ければ良いだけじゃね?
勿論ジェジェコにはならんが、自由に好きなだけ書けるぞ。
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:26:50.90
いい加減な情報で中国の炎上を日本に飛び火させた奴がいい加減な情報で俺を叩くんじゃねーって喚いてるのを見るの楽しい
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:46:27.84
転載


784 この名無しがすごい! ▼ 2018/06/07(木) 19:38:54.17 ID:Z2lzBdhI [2回目]
ソンミ@中国垢
@SonmiChina
一点お詫び申し上げると、確かに転載時に「解釈」と「事実」を混同し、まるで「日中戦争である」とうことが事実であるかのようにツイートをしたの問題であったと思います。これは僕のレテラシー不足であり、確認不足でした。
誤解を招かせ、大変申し訳ありませんでした。

ソンミ@中国垢
@SonmiChina
環球日報でも『二度目の人生を異世界で』を名指しで
「第二次世界大戦中に中国で“3000人余りを屠殺した”日本軍兵士が主役の…」と明確に述べられています。
僕がこの記述に影響を受けてしまった部分も確かにあります。
この記述をそのまま載せるのではなく、確認するべきでした。


●まとめ

・発端はフェイクニュース
・作中で主人公が「戦争で大殺戮」を「中国人を大殺戮」に書き換えたツイートがバズった 
・それに中国人が大反応して炎上した  

ツイート主は削除して逃亡。

作者の過去の呟きは、後付けで掘り起こされたものなので、
今回の炎上の本題であった「作中での中国人へのヘイト」は一切なかった事が判明してる。 
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:56:47.00
やっぱどこの国でもネットリテラシーのないやつはおるんやな

作者とソンミ同レベルだろ
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:57:37.66
環球日報って、中華メディアでも大手やん
アニメと言ってもたかだか深夜アニメなのに、本気出しすぎやろ
よっぽどニュースがなかったんかいな
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:00:33.31
完全に謝罪損だなこりゃ。謝ったんなら認めたんだな?って論調のアホが多すぎる
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:02:02.32
>>295
そら作品中で、隣国が敵となるのはごく普通のことだし
中韓の抗日ドラマとかその手の小説と同じ

今回は作品内の演出でなく、作者がリアルでヘイト発言繰り返してた

>>297
実名垢で「虫国」「姦国」などという誰が見てもヘイトな書き込みを
繰り返すような知性のかけらのないやつと仕事なんかしたら
どこでどんな事で足を引っ張られるかわからない
作者に思想に問題があるんじゃなくて
実名垢でやっちゃうバカっぷりで、皆逃げたんだよ
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:10:07.36
擁護者っつってもヘイトスピーチを擁護してる奴は流石に真性しかいないんだよなあ
どうもどちらかが完全に悪いみたいにしたいらしいけど
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:12:35.52
単にヘイトスピーチしてたってだけなら誰も擁護しなかっただろうにフェイクニュース流すわ殺害予告だすわでひどすぎ
ほんと無能なフォロワーほど使えもんはないわ
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:14:27.79
・五年も前の発言だ
・五年前は反中感情が強かった頃だから仕方がない
・中韓がひどいのは事実だから、虫国・姦国と言って当然
・中韓のヘイトはもっとひどいんだから、日本がヘイトして何が悪い
・声優への殺害予告が原因であって、ヘイト発言は関係ない
・作者のヘイトツイートは事実だが、作中のヘイトについてはこじつけだから問題ない
・出版社は特亜の圧力に屈した! 言論の自由を守れ!

まとめるとこんなところか
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:15:53.03
あげるのはいいがちゃんとおかしな点指摘できないとまとめただけで終わりゾ
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:15:55.34
デマに殺害予告やってる側を擁護するほうが無理あるわ、流石に…
なんでこんなのに謝罪して出版停止にアニメ中止なんだか、その判断で本当に良かったんか?
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:22:36.39
>>357
早期にちゃんとした謝罪をできていれば、ここまで燃えてなかったと思うわ
謝罪をするうえで一番大事な事実認定を全くしてなかったからな
事実関係をきちんと認識せずに不適切な発言をしたと言われても、なんのこっちゃとしか言いようがない
素直に人種差別的な発言をしてしまった、深く反省しているって言えばよかったんだよ
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:28:28.12
だよな

素直にフェイクニュース流しました、深く反省しているって言えばよかったんだよ
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:35:56.44
作品中の誤認は誤認として指摘して差別的発言云々は腹ん中は兎も角として
表面上では今後は考慮しときますよ的な対応をしとけばまだマシだったか?
まっ今更如何にもならんがなぁ
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 22:14:46.79
演者の殺害予告があったことはもっと大々的に知らしめんと演者が悪者になる
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 22:43:37.21
ネトウヨ
常にバカだから仕方ないけど、
「声優に殺害予告をした奴がいる」→「だからヘイトツイートには問題ない」
「デマをバラまいた奴が居る」→「だからヘイトツイートには問題ない」
とかアクロバティック擁護するんだよな。

殺害予告なんて犯罪なんだから法に則り処罰するべき、な話しだし、
デマバラまいた奴のことは「デマバラまいてんじゃねーよ!」と詰めれば良い。
でも、どちらも「だから作者がヘイトツイートしてたことは免罪されるべき」根拠にはならない。

殺害予告も、デマも、ヘイトも「全部ダメ」でしかない。

出版差し止め云々は、HJの問題。
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 23:13:44.92
気になるのはこんなデマや殺害予告で世の中動かせると
勘違いする馬鹿者共がこれから量産しそうだって事。

掲示板荒らすよりも作品自体を手軽に潰せる方が満足感ありそうだし
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 23:23:02.48
>>297
>言論統制

言論の自由は政府からの自由
そもそも民間の誰かが言論統制などできるわけもない
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 23:26:11.02
>>367
別板の関連スレなんかでちょこちょこ
声優特アの手先かよ仕事舐めてんのかみたいなの見かける
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 23:26:36.95
殺害予告はまぎれもなく犯罪
デマは関連法規に則る

所謂「ヘイトスピーチ」なるものは
憲法で保証されているところの表現言論思想信条の自由の範疇であり
これを批判するのは日本国憲法遵守の精神に反する
同じ口が「共謀罪ガー」とか言ったりする
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 23:42:30.46
>>363
ツイートの内容見たか?
アレがヘイト?
一切の批判や誹謗は許さないニダってか?
朝鮮に対して何一つ反論は許さない
全ての反論はヘイトです
便利な言葉だなヘイトって
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 23:59:04.28
>>372
横だが、虫国姦国はヘイト以外の何でもないよ
日本鬼子やチョッパリがヘイトなのと一緒
蔑称使った時点で言い訳は通らん
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 00:18:22.13
ハァ?
その程度がヘイト?
言葉狩りだな
単なる言葉遊び程度じゃねえか
日本が中韓を悪く言ったら全部ヘイトか
嫌な世の中だな
今回のヘイトヘイトとネットで騒いでる奴の国籍調べたら
殆ど在日の中韓だらけだろ
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 00:59:02.34
なろう作者にとってアニメ化は夢だろうに
作者が叩かれるまでは仕方ないにしても、叶いかけた夢まで叩き潰されるなんてかわいそすぎる

虫国人や姦国人て呼び方はこの騒動見るに実に的を射た表現に思えてくる
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 01:08:19.81
言葉遊びで言い訳できるのはギリギリ匿名掲示板までだよ
SNSでやったらアウトだ
それぐらいのネットリテラシーは持っておけ
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 01:31:37.42
食い詰めも蓋を開ければ単なるハーレムだったし、この作者についてはもうどうでもいい、が生じた時期なところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況