X



【小説家になろう】VRゲーム作品総合スレ【VRMMO】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/18(月) 19:29:59.29ID:GggMXV5j
 小説投稿サイト、小説家になろうに投稿されたVRゲームを題材とした作品について語るスレです。
 おすすめの作品の紹介なども、気楽にお願いします。
 気に入らない作品を晒す行為は止めましょう。特定の作品を叩きたい場合は、小説家になろう総合アンチスレへどうぞ。

 『ユニーク装備が存在するなんておかしい』など、VRMMO作品と実存のMMOと比較した際の不満点を議論されたい方は、下記のスレでお願いします。
【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part.8  
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529290769/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 05:15:05.85ID:9XSuNoDH
正直コーラよりドクペの方が美味しいと思う
そういう話じゃない?
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 05:41:46.75ID:izWjsA17
>>850
だからお前がマクドナルドのハンバーガーは豚の餌だと思ってようと(世界一とはいかなくとも)旨いと思って買っている人がなんか沢山いるから世界一売れてるんだろって話

個人の主観でどんな感想を持つのも自由だけど客観的な指標を馬鹿にするのはおかしいって言ってるんだが?

まあ俺もどんな層が防御極振りを買い支えてるのかわからんけど
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 07:01:49.79ID:ayTdBkvo
売り豚理論はおかしいけど、個人の好み以外で面白さを語るならそれに見合うデータは欲しい
例えばギスギスなら極振りの5分の1以下のブクマ数で同じくらいの感想数があるとかさ
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 11:27:56.94ID:YK4woUeW
ThebesWorldOnline
ランダム()レア()なし
ユニークなし
チートなし
ガチ初心者が先達からレクチャー受けながら進んでくから雰囲気としてはセンキから悪意薄めた感じかなーと思う
今のところネカマ事情に踏み込んでるから好き嫌いは別れそうだけど
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 11:40:34.42ID:QBJW9Va/
極振りは書籍化して更新が月1になってるからな
ブクマが増えた一番の要因は書籍化だからブクマ数と感想数に開きが出るのは当然だ
仮に書籍化後に週一で連載してたなら感想数は倍以上になっていただろう
ギスギスは理想的なPVの伸び方してるな
2016年に連載開始で月別PVトップは先月分
連載300話越えて作品のピークがまだ先にある
こういう数字を出す作品は完結すると日間上位に載るから一気にポイントが伸びる
独自の世界観を持ってて読者に合わせるのがヘタなタイプの作者だ
だからポテンシャルはありそうなのにランキングに上がって来ない
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 11:45:29.97ID:YK4woUeW
>>857
作者曰くゲームキャラが男女でも中身は男男になってるから一応BLタグってことらしい
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 11:45:51.18ID:ZYKV39tf
なろう読者への恩返しも兼ねてるからこれでも読者に合わせてるという事実
具体的には主人公を読者に押し付けてくる
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 12:01:04.21ID:IXqllABj
シャンフロってなんで褒められてんの?
褒められてるから読んでみたら
一度きりのユニークモンスター倒して主人公だけ(一味も?)が使える超文明インベントリとロボ兵器手に入れてありえない稼ぎ&無双始めた時点でネトゲとしてもお話としても論外だと思うんだが
むしろこのスレのMMO通さんが叩くタイプの小説じゃないの

最初のクソゲーで培った挙動で活躍してくのは良かったんだけどな
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 12:18:53.01ID:Qcvp8OVW
シャンフロはクソゲー編だけ面白くて本編が糞ってのが5ch全体の共通認識
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 12:19:08.56ID:cd0jJ9WB
クソゲー由来のキャラ操作能力と反射神経が強さの根底にあるのは最近の話でも変わってないからご都合主義の程度としては許容範囲
ぶっちゃけ面白いのはクソゲーパートと外道三人の掛け合い
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 12:20:19.07ID:ZYKV39tf
>>859
最新話まで読んでみたがテンプレMMOにヒロインがネカマって要素を付けたって感じだな
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 12:23:34.66ID:ZYKV39tf
シャンフロ自体が主人公が以前にプレイしたクソゲーの関係者が直々に作ってるから 技術力は神なのかもしれないが根本的にクソゲー
最終回は主人公がクソゲー並べてる棚にシャンフロを飾ってENDとか読者に予想されてるからな
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 12:24:15.48ID:IXqllABj
>>862
そういうことか
確かにこのスレ抽出しても他ゲーの評価が多いな
納得したありがと
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 12:36:52.53ID:YK4woUeW
>>865
ぶっちゃけるとそうなんだけどw
ランダムレアユニークチートない時点で九十五割増しで良く見えてしまう
主人公が自発的にゲーム始めるのも親友()姉妹()の影形すら見えないのもテンプレ外し狙っただけだとしてもポイント高くなる
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 13:14:50.03ID:TjgDyofk
シャンフロはゲーマーとしてはまだ若いの十代の主人公がクソゲーハンターを自称してるのが冷静に考えると痛々しいんだよな
カクヨムの架空のゲームレビューの作者がそっち方面では本物なんだけどインタビューで
自分が子供の頃何時間も遊んでるゲームが世間一般ではクソゲー扱いなのに憤慨してゲームレビュー始めた
って語ってて中国では伝説的なクソゲーの海賊版を手に入れたりアリゾナ州の砂漠で発掘されたETをオークションで競り落とす本物だから
リアルの本物と比較した場合はゲームを下に見てる不快感が高すぎる
かく言う俺も大好きなゲームが一般的にクソゲー扱いでね自分の好きなゲームをこの主人公にクソゲー扱いされたら許せないなって思うとね
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 13:21:07.77ID:Qcvp8OVW
クソゲーレビューは先行攻略組はまだしもエンジョイ勢はクソゲーだという評価を得てから始めることで評価初期値がマイナスから始まるからな
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 13:58:29.22ID:cd0jJ9WB
クソゲーをクソだと思ってなお好きに思える人とクソゲーを良ゲーと思う人は別物だと思う
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 19:08:22.61ID:lxK1Fmt8
ETはあの時代のゲームにしては標準的な作りでクソゲーじゃないよ
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 20:18:11.20ID:xBK/8s62
シャンフロはゲーム自体はクソゲーってのがスレ民でも一致してるからな
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 23:46:58.15ID:7TbSOlMq
本当にヴァーチャルリアリティーができたらもうずっとその中にいる
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 08:13:53.04ID:eK1ldCfb
「VRMMOでサモナー始めました」のコミカライズきたー^^/
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 08:43:20.57ID:iHpkPqfQ
学生がトップランカーに名を連ねるのは無理っていう思いはあれど、ほんわかしてて好き
夢があっていいよね
でもゴミのような廃人を送り込んで困惑させたいっていう相反する想い
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 15:20:39.47ID:KAReBaiU
あれはダメ、これは面白くないって話ばかりになって
乖離スレとの違いが無くなってきたな
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 16:48:27.14ID:JH3dZmdB
この板全般に言える事だが独自性の薄いテンプレ作品をベタ褒めすると自演を疑われる恐れがネックで話がしづらいんだよな
仮に出来たとしても「俺はこの作品のここが好き」「そうか」「好みは人それぞれだからな」「ところでこの設定おかしくね?」
と言う流れで公開処刑が始まるVRゲームの主要ジャンルであるVRMMOは異世界と違ってリアルの延長線上だから雑さが許される余地があまりに少な過ぎる
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 16:52:23.61ID:3CwIDWu6
ThebesWorldOnline奨めたものだが最新話でヒロインがランダムレアの可能性に触れてしまった
もうだめかもしれない
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 17:45:05.23ID:7BdpNcfW
ぶっちゃけVRジャンルはもっとガンガン雑に扱っていいし
現実との乖離は否定するべき要素じゃなくて
むしろその方向で活かした方が面白い物ができると思う

ビルドダイバーズとかテンプレとガバ設定と現実との乖離と過去作の遺産しかないけど最高に面白いじゃん
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 18:05:03.51ID:1MSN0AiL
ガバ設定とかどうでも良くてきちんとその世界のルールに則ってかやってるかが一番大事だから
ビルドダイバーズは言っちゃえばバグ利用者って点を除けば公平さがちゃんとあるし
バグだから運営に追い掛けられもしてる。
ユーザーを納得させる材料があれば良い
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 18:37:41.23ID:JH3dZmdB
昭和のプラモで戦うホビーアニメとサイバーパンク要素をVR機器の隆盛を受けてプロが現代風に再構成したビルドダイバーズと比較して
SAOを基盤にして成立したなろうのVRMMOではSAOにあったサイバーパンク要素が残骸未満で
ゲームとリアルのみで舞台が完結してネットワークの海に漕ぎ出さない現状は何と言うか夢がないな
根本にあるのはハードSF小説を娯楽にしていた世代とSFと言うジャンルが没落した後の世代の違いなんだろうが
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 18:39:39.17ID:dNuTbluG
SAOはアリシゼーションはSFで好きだ
あれの面白さってVRMMO渡り歩いてたらいつの間にかAIの話になってるとこだし
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 19:22:20.60ID:nk6QXRB5
○○は面白い→見てみるか
○○は神!いずれ書籍化!ブクマ少ないのは非テンプレだから!→信者乙
更新の度に最新話の話→専スレか感想欄でやれ
って俺はなる
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 19:52:27.96ID:nqk60GF2
現実との乖離以外で叩ける要素を探して叩くスレだしな
次スレいらないんじゃね
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 19:59:58.03ID:eK1ldCfb
>>893
逆だな、一石スレをこっちに合流させたほうがいいと思う
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/09(日) 20:23:23.79ID:nk6QXRB5
このスレは適度に褒める分にはテンプレも小ブクマも読んでくれてると思うけどな
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/10(月) 09:57:17.18ID:qABq8T1I
現実のように体験できるゲームがあったらもう現実世界には戻ってこない
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/10(月) 10:46:56.27ID:pno291hu
シャンフロは勢いと後先考えない設定厨を楽しむ感じで出来がいい作品というのとはまた違うしなあ
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/10(月) 12:03:25.10ID:Jujh2a8O
ニコ静にあった作品だけど
こんなVRMMOは嫌だよってのが面白かった
MMO黎明期にあったクソゲーの要素を取り入れてる
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 03:21:57.45ID:7IfYlGNL
エロゲの世界に入る話ないかな
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 11:00:42.58ID:Uy+xE9sK
商業エロゲには主人公が精子で戦うVRMMOモノがあるとか聞いてちょっと調べたら
SF設定は良いけど戦闘が全部精子なのでマンネリとかレビューで言われてたな
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 11:32:42.59ID:izIDOjSw
そのコンセプトでSF設定が良いって言われるとどれだけ作り込んであるのか逆に気になるわ
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 17:02:09.57ID:Uy+xE9sK
探すのに手間取った「景の海のアペイリア」ってタイトルのエロゲであってると思う
人工知能がテーマのSFでVRMMOも出てきてタイムリープに下ネタと要素だけ見れば豪華だな
2chのベストエロゲ2017の3位で評価も割りと高いみたいだがここのVRMMOの話題で名前が挙がるのは見た覚えがない
なろうテンプレから外れた作品を探すならやっぱ商業って事なのかね俺はPCがないのでプレイ環境がないが
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/15(土) 13:43:30.25ID:br5UcLZa
なろうのVRMMOは気をてらいすぎて特殊な種族や職業ばかりの印象があるけど
ゲーム中で最も一般的な戦士職を掘り下げる作品って存在しない?
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/15(土) 18:21:14.72ID:XqnhU/8w
戦士と言ってもMMOによってDPSだったりタンクだったりまちまちだからなぁ
HFO決起集会みたいなノリって事なら見たことない
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/15(土) 20:51:04.48ID:br5UcLZa
DPSにしてもタンクにしても前衛の基本と言う立場は変わらないから
主人公の特殊性ではなくVRゲームの戦闘そのものを掘り下げるのに戦士は向いてると思うんだけどなぁ
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/15(土) 22:52:52.60ID:swaXN8ZL
VRMMOモノの大半は、強いアクション性を謳いながらスラッシュだの何だのやって数字で殴るだけだからなぁ
それを掘り下げるって言ってもね
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/15(土) 23:44:19.04ID:5SwDa0JR
VRMMOで戦士職で特別性無しだと、目の前の敵と対峙するだけで他の視点に移す描写の余裕がないから小説としては相性最悪だと思うぞ
どうしても戦士職をメインに据えるなら、ソロプレイで無双系になりそう
もしくはPTプレイ主体の話か
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 00:22:51.02ID:FUcX1UpK
まあVRの特性としてプレイして面白そうなのは近接職だろうとは思うけどね

ただまあ普通の剣士みたいなのはいうたらできることずっと同じなんだよな・・・数字として強くなるだけで
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 00:32:59.20ID:NF9e5E1L
日間VRみたいなのが好きな人って同じようなの全部読むんだろうか
それとも30話くらい読んで次の作品にうつったりするんだろうか
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 03:20:02.33ID:KKnSh34/
戦士の掘り下げならギスギスが一番深いかも
進撃の巨人の立体起動じみたことができる
戦士のスキルはそれだけだけど
あのスキルあればスラッシュとかチャージとか全部不要っぽい。全部兼ねてる
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 06:20:47.10ID:aN1g5fDE
ミニスカ履いて立体起動してると男キャラがかがみこむから簡単に頭をかちわれるってある意味斬新な設定だよな
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 07:11:54.74ID:eUavwWs1
あの程度で戦士を掘り下げてるとか言われるともう
ぼくのすきなさくひんはなんでもいちばんすごいんだ
としか聞こえないんだよなぁ
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 11:07:35.92ID:iyuuePZy
流石に何の話題でも「その点ギスギスはやっぱすげえよな」とか言ってるのは引くわ
逆にアンチかと思うレベル
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 11:28:43.20ID:KKnSh34/
戦士の掘り下げがされてる作品はどれ?
ギスギスオンライン
それはない
会話終了
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 12:45:57.57ID:KKnSh34/
責めてる訳じゃないんだけどさ…
俺だってなろうの全VR作品を把握してる訳じゃないんだから
こっちの方が凄いよ!ギスギスは雑魚!とか言われれば答えようもあるじゃん?
具体的な作品も挙げずに勘で反論されてもさ…
俺はお前の勘が外れてるかもしれないとかアホな反論しなくちゃいけないの?
頼むよ
小学生じゃねーんだからさ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 19:18:41.72ID:aAoOmmkL
なろうに戦士が掘り下げられてるVRゲーム作品なんて存在しないから未開拓のジャンルって事で良いんだな
ソードマスターなら見た覚えがあるから剣士じゃなくて戦士
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 20:11:54.91ID:4A7Hc1hq
VR小説ですら無いがゲーム的なシステムある環境で言えばその無限の先へが思い浮かぶ
ロール概念をメインで描けば一般近接職でも映えると思うんだがな
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 20:19:37.70ID:9j3kGYsn
戦士限定ってわけじゃないけど、ログホラは割と好きだったなロールの描写
攻撃・回復・盾・補助が三職ずつって分かりやすかったよ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 21:03:37.43ID:aAoOmmkL
VRじゃないけどログホラはEQ2が元ネタだから
ファイターやウォリアーじゃなくて守護戦士(ガーディアン)をタンク兼近接DPSに採用と
職業周りの仕様はちゃんと考えられているよな
恐らく設定上の理由で騎士がプレイヤーのメイン職業として存在しないので役割を戦士と施療神官で分散して
武士は士分でなく和風武芸者で忍者はアサシンとして存在するとプレイヤーが演じる冒険者が自由民である事が職業にも反映されてる
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 21:16:29.35ID:1aUQNSF+
ログホラは良いね
同じ職でもビルドの仕方によって細分化してあるし
それぞれの代表的なものも例示あたり掘り下げてる感が凄い

どっかのスキル一つでなんでもできる底の浅い作品とは全く違う
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 00:08:50.87ID:sT6GuMV2
Another Of Life Game〜僕のもう一つの物語〜

この作品が一次通過した意味がわからん

タイリクと繋がってる疑いや複垢とクラスタの疑惑はあるらしいが
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 00:58:36.87ID:slkN4qok
ログホラはリネ2やってる俺としてはかなり分かりやすい。

FFのDPSはホント謎
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 01:06:24.98ID:OBM+zaCk
古いネトゲに噛り付いてるおっさん共にはまず分からないけどFF14のDPSに納得できる理由はあるぞ
自分で調べて分かったらスレに書き込んでみな
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 01:52:46.75ID:DDNwlXJ1
ガチ勢乙とか言うの、散々「リアルチートとかいらねぇから」と言いつつ
反応速度(笑)とかガチだから避けられる(笑)とかやってステータス外の事やってるのが意味わからんな

結局陽キャがお気楽プレイしてる姿が気に入らないだけの陰キャが反射神経チートしてるだけの話だった
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:49:14.55ID:OBM+zaCk
ガチ勢乙はSAOとネットからパクって独自解釈を付け加えて助長にした
ネトゲ用語解説の残弾尽きてから持ち出してきた後書きのメモが痛々しいんだよな
紛いなりにも平易に書いてきた所に後からキャラを持ち出すと途端に生臭くなる
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 07:14:04.60ID:29x2nszN
まあな。ネタが尽きたなら後書きはなしにして欲しい
クレクレしてる作品もあるけど、後書きはページめくる時に邪魔なんだよな
後書きクレクレが有効なのは分かるけど自分の作品にもっとプライド持って欲しい
登場人物達がボスキャラと死闘をやってるのに
そのすぐ下で作者がo(`ω´ )oなんてやってたら作品自体のクォリティが下がるわ
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 12:51:00.30ID:/hzwWzDT
>>938
なんでこんなに偉そうなんだろう?
そもそもDPSの意味考えたらそれをロールの名称としちゃ首を傾げるのはネトゲやってなくても普通の反応だと思うぜ
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 13:24:00.33ID:dC7FbET8
実際にプレイしてる人は通じたら良いとしか思わなくなる
外野がどうこう言おうがDDでもアタッカーでもDPSでも良いとしか思ってなくね
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 13:31:41.12ID:/hzwWzDT
呼び方はゲームによるけど同じゲーム内だとそんなにばらつかんかな
自分がどういう呼び方してても大体周囲に合わせていくしね
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 13:40:23.65ID:KtYIGDBP
言葉なんて最悪意味が通じればいいんだからこまけぇこたぁいいんだよ
そういうのは言語学者にでもおまかせしとけばよい
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 14:28:38.09ID:BO+vlNSl
何度も言われてるけどDPS募集ってそも海外勢しか使わないんだよな、日本だと火力職を指す言葉なんて幾らでもあるから。
FF内で浸透はしてるからそれ使えば良いが外で使うなって話
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 14:30:32.00ID:BO+vlNSl
>>946
英語圏だと火力職を指す言葉が他と被るからDPSってワードを使ってるだけだからな
だからほかのMMOやってる人は疑問に思う
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 14:49:13.25ID:KtYIGDBP
>>948
火力職をDPSと呼んだところでFF畑の人ですねって思われるだけで使うなとまでは思わんがね
現実の方言みたいなもんでしょーに
言葉に馴染みは無いし違和感あるけど意味はわかるみたいな
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 14:49:42.20ID:KtYIGDBP
>>948
火力職をDPSと呼んだところでFF畑の人ですねって思われるだけで使うなとまでは思わんがね
現実の方言みたいなもんでしょーに
言葉に馴染みは無いし違和感あるけど意味はわかるみたいな
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 18:11:51.88ID:OBM+zaCk
>>948
これが正解
FF14の場合はローカライズ担当が外注ではなく有能社員かつ
英語圏をメイン市場の一つとして考えているので英語圏のMMO用語であるDPSをロールとして公式に扱っている
火力やアタッカーなどの表記ブレが多いと別言語圏との情報共有が面倒になるから公式で統一するメリットは大きい
自分の古いか少ないゲーム経験から違和感を覚えてツッコミを入れるのは無知も無知だし
なろうの架空のゲームとはいえ設定上世界展開がなされているのなら考え無いよりは考えた方が良いだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。