X



【小説投稿サイト】マグネット!12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 22:55:14.04ID:49SZZqv4
■マグネット公式サイト https://www.magnet-novels.com
■マグネット公式Twitter https://twitter.com/magnet_novels

◎小説投稿サイト『マグネット』について語るスレです。
◎次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定しましょう。
◎荒れそうなレス、【禁止事項】抵触のレス等はスルー推奨。

■前スレ
【小説投稿サイト】マグネット!11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528645322/

■ワッチョイスレ
【小説投稿サイト】マグネット!3【新規開店】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526883104/
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 00:14:13.69ID:xW4GKs9o
あの目玉マークはユニーク数だと思ってたわ……
全然ブクマ増えねーって気落ちしてたけどそもそも読まれてすらいなかった
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 01:59:26.62ID:QoU49JDO
>>106
普通はそう思うよなww
本音でどう思ってようが13行の丁寧な感想とブクマと磁界もらえるんならありがたく受け取っておけばいいのに
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 02:02:37.05ID:QoU49JDO
感想書くとあんな目に遭うって前例が出来たら、「じゃあもう感想書くのやめるわ」ってユーザーがどんどんこれから増えていくね
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 02:08:00.28ID:BXBQKc9s
んー、今夜の更新後もまたまとめてPV増えてるなあ……もしかしたら反映されるのがリアルタイムじゃないのかも知れんが
でも自分や友達のスマホからアクセスした時は即座に反映されてるし、まったく謎だわ
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 11:29:54.60ID:Jfya/XN6
作品名出して良くなったのに昔の楽しかったマグネットスレは帰ってこないんですかね?
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 13:55:08.08ID:fXpa1chf
なんだここ
いつの間にか底辺作者スレ度が加速してるなwwwww
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 14:40:38.18ID:Jfya/XN6
前スレの影響であまり安易に名前出しちゃいけないって空気ができてるんだろうな
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 15:02:43.11ID:dbOPO1q/
今推し作品の名前出したら無駄に叩かれそうってのもある
せめて50レスは進まんと
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 15:04:29.55ID:BXBQKc9s
ほうぼう荒れてるし、揉め事は御免だからなぁ
魑魅魍魎だよ
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 15:06:21.72ID:NrqhQDf6
今週魔法使いが独走するかと思ったら、ゆるふわが抜いたなー
累計でもそろそろエクアージュ抜くんじゃねーの?

くらいなら名前出してもいいのかな?
嫌味っぽかったり叩きにならないよな?
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 15:08:21.15ID:dbOPO1q/
昨日何かしら運営がサイトを弄ったらしいんだけど、ここ変化あったって気付いた人いる?
サイトトップの絵が夏→春→夏に変わって夜は編集作業だけで新着欄に乗ってたらしい
あとなぜか春絵の時に公式ツイッターの夏絵に変えましたツイートを非公開にしてて今は公開してる
これらはバグだとして、運営は何を弄ってたんだろうなぁ…
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 15:24:32.86ID:BXBQKc9s
>>125
トップ絵が春に戻ったのは気付いたんだけど、それ以外は特に変化は見当たらなかったな。今も見当たらない
ランキングとか人気作品、公式おすすめの掲載基準いじったとかかなぁ
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 15:27:33.20ID:MRI6haHL
作者なんだけど
これなろうみたいなツイッター報告って出来ないのか?
探しても見当たらん
あとルビ振る際いちいち│《》をいれなきゃいけないのダルいな
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 15:35:29.35ID:jt0fCLU3
なろうとかカクヨム以外のオリジナル作品の投稿サイト探してたんだけど
マグネットってどんな雰囲気かね
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 15:45:31.33ID:S2ATe6y2
難しいこを聞くなー
作者が多くて、なろう系にはあまり染まってない。読書はそこまで多くないが磁界というお布施システムで一喜一憂
作品はvr物が多いがファンタジー系も強い、あとTS作品がランキングを走っている。
エッセイなども人気ジャンルだ、サイトはお世話にも使いやすくはないがこれから期待って所かなー
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 16:20:57.01ID:PQ+UiUdj
>>124
批判も賞賛もない、客観的な事実だけならOKでいいと思うけどなあ
もちろん、事実によっては受け取り方が別れる場合もあるけど、その辺はもう程度の問題で

>>130 >>134
【良い点】
編集画面は、個人的に一番使い易い
PRなんかもあって底辺作品でも完全に埋もれず、表紙次第で浮上のチャンスもある
無制限で取得できる磁界のおかげで、応援コメントから交流が広がりやすい

【悪い点】
コンテストの選考方法がクソ
磁界&マグネットランキングでの選考は百歩譲って放置するとしても、ピックアップ枠ができない限りはどうしようもない

【結論】
とりあえずサブサイトとして使うならおすすめ
マグコンテストは選考方法変わるまで真面目に考えない方がいい
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 16:42:06.50ID:E/U42qCd
ここでランキングと検索のクソさが出てこない当たり作者ばっかなんだろうな、という気分
作者にとってのUIはまあまぁだが読者にとってのUIはクソですわ
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 16:55:07.81ID:S2ATe6y2
なにイキってるんだ、おちつけよ。作者も読者なんだからそれくらいわかるがな
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 17:24:56.07ID:Jfya/XN6
ランキングはステータスが複数あるし一括して一番人気があるのはどれかって分かるのは
逆に埋もれる作品を多数作ってしまう結果にもなるから仕方がない
初期のカクヨムみたいにランキングはありませんとかってのよりはまだマシだわ
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 19:37:16.25ID:MRI6haHL
>>132
振るボタンあるけどいちいち"ここにワードを入れる"のところを消して入れ直すのめんどくさい

それになろうだと例えば
小説(しょうせつ)でルビ化するけどここだと│小説《しょうせつ》じゃないとルビ化しない
「これは今どうやった?!」の"これ"を強調したい場合のなろうだと
|これ(・・)で強調ルビ入ってマグネだと│これ《・・》と一律してるとはいえ
めんどくさいわ

10万字は書くけどそれ以降どうだろうな
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 19:45:25.02ID:MRI6haHL
あとで慣れるんだろうけど「さてせっかく登録したし一本書くかー」と昼頃に発起して
実際に投稿したのが夜って具合にシステムがちと分かりにくいし書けない
書いたけどさ

FAQにルビの書き方ないし、ルビボタンとプレビューを繰り返して覚えたわ
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 19:46:30.92ID:dbOPO1q/
>>139
元々なろうのルビ振りが|《》だったからそっちに合わせて〜って事でそうなったのに残念だな笑
今なろうのルビ変わってるの知ったわ〜運営もまだ知らないんじゃないか??
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 19:49:02.37ID:dbOPO1q/
よく考えたら|一本手打ち増えるだけの手間じゃね?そのぐらい頑張れw
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 19:52:48.97ID:MRI6haHL
>>141
マジかよ
このルビ振り2014年の俺の作者活動開始にはあって実際に利用してたし、その前の読者活動開始(2013)時のFAQにも書いてたような覚えがあるぞ

あとツイッター報告って磁界だかなんだかを使わないといけないんか?
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 20:02:35.74ID:MRI6haHL
>>142
誰も()だけとは言ってない
│《》だけじゃなくて()でやらせてくれと言ってるだけ
特殊な読み方をさせたりする際にルビをあとから振るのめんどくさそう
>>143
まあ慣れるしかないって言うのは分かる
あくまでも利用してる身だからな
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 20:36:29.28ID:dbOPO1q/
>>144
ツイッター報告って何を言ってるの??
#マグネッターで検索すると出てくる作品読みました、書きました系のあれか?
目次のツイッターボタン押せ
あとマグネットエッセイのマニュアル系読め!
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 20:49:39.94ID:dbOPO1q/
運営が「なろうルビに合わせる!」って言ったわけじゃなく、ユーザーが「なろう、カクヨム、アルファのルビ使えるようにして!これです!」ってルビ振りを指定したんだけどね
()使ってる人がその時のメンツにいなかったんだろうな
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 21:04:46.87ID:E/U42qCd
>作者も読者なんだからそれくらいわかるがな
これ絶対嘘だわ
マグネット・なろう・カクヨムを利用してきた経験から言って、
書いてばっかで他人の作品読んでない作者の方が多い
読み専ならぬ「書き専」だな、そして書き専は全然読者の気持ちが分かってない
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 21:09:29.36ID:SGrWhM8x
マグネットはそういうのがある程度わかる仕組み
+磁力が10万とか行ってて−磁力が700とかの奴は、自分の作品をPRばっかりしてて他人の作品を磁力応援していない
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 21:16:45.53ID:dxa4UGgu
700もあれば多少は読んでると思うが
読んで投げても相互()
格下だとばらまき()
て言われるからなこのサイト
もう通常投げるのやめるわ
そして0だと活動してないとかのバッシング
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 21:22:20.09ID:S2ATe6y2
まー何をやっても叩く奴は叩くよ、叩きたいから叩いてる連中が多いから気にしなさんな
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 21:23:27.83ID:CsJ9yPev
作者は面白いもの書いてりゃいいだろ
+二万三万超えてても−ゼロに近いわ
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 21:23:38.60ID:Jfya/XN6
マイナス磁界ランキングはちょっと見てみたいな
どれだけ優良な読者なのかってランキング
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 21:26:20.31ID:SGrWhM8x
読者ランキングの「累計」じゃだめなのかい?
10人よりもっと見たい?

サイレント嫌われが3位
旬の女が6位
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 21:30:55.25ID:S2ATe6y2
無しスレから出てくるんなよ、NGリストに入れるのもめんどくさいんだから
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/24(日) 22:55:25.80ID:2Jhihmej
お、累計磁界ランキングがけっこう変わってる
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 00:32:40.05ID:AMzNlj5G
前提として読者は別にサイトに登録しなくても読めるからな、感想や磁界をくれる読者は読者の中でもそう多くないだろう
相対的に作者が多く見えてるだけなんじゃねえかなあ、いや実際の所しらんけど
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 00:38:40.33ID:Llct5bjD
カクヨムがカクカクって呼ばれてるのだって読者がいないって意味なんだし
それと一緒だと思うけどなあ
最初に作者が集まるのだって当たり前で
面白い話があってダサくなくて使いやすいサイトで胡散臭くなければ読者も増えるよ
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 00:50:08.71ID:BpA+AF2i
ここ何日かPVが全く増えなくてもやる
なんでこんな波があるんだ
もうマグネット読者は全員俺の作品を判断した後なのか
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 00:53:41.58ID:SDUmqSQw
一度スルーした作品って1ヶ月くらい間を開けないと心理的な壁があるな
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 01:01:32.47ID:o37YrxFV
>>165
初投稿から何日目ぐらいよ?
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 01:05:56.02ID:BpA+AF2i
>>167
大体一ヶ月くらいだな
これまではそこそこ順調に増えてたんだけどパッタリ止まったもんだから
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 01:16:28.46ID:o37YrxFV
>>168
PVには間違いなく波があるけど、連載中なのにあまりにも上がらない時は見限られたと思っていいだろうな
あとアカウント持ちの新規読者もあんまり増えてない様子だから、今は我慢の時じゃね?
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 01:35:43.19ID:o37YrxFV
>>171
かく言う俺もブクマ、PV共に頭打ち感満載でヤキモキしてる一人だw
お互い作品を磨いて、来るべき時に備えておこうぜー
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 11:23:45.37ID:Rx8LUFoZ
メール通知なんだけど、マグネット応援があった時はメールが来るみたいだ
それならなんで「コメントが付きました」のメールを送らないんだ!
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 13:04:55.61ID:tK5mzON9
磁界ランキングでやっべぇの見付けたんだけどここでは不正報告は駄目なんだよね?
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 13:20:09.67ID:tK5mzON9
>>177
>>176
わかった。すまなんだ。運営に報告してくる
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 13:31:30.94ID:tK5mzON9
みんなも見付けたら積極的に報告してこうな

責任持って話題変える。
マグネットコン一次突破出来たら、平等に見てくれるのかな?上から順番にってことはないと思うけど、マグネット20位とかでも受賞出来たりするのかな?
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 13:34:28.12ID:dyYhjda0
>>180
一次のランキング上位であるほど有利ってコンテストページに書いてた
銀賞とか優秀賞は下の方から選んだりもするんじゃないか
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 13:34:32.55ID:QhJQEQ8a
>>180
(有るかはしらんが)明らかな不正作品とか、少数の熱烈ユーザーからの支持のみでランクイン作品とかを除いた上から採るのが普通じゃねと思ったりするけど実情はシラネとしか言えんよなー

運営が良作を選びたいなら足切りの順位せめて50位にすると思うわ
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 14:58:55.33ID:56qu7ov+
>>183
読者にマグネットを入れさせて競り合わせるためだと思う
この小銭で殴り合うシステムさえなければまだ評価できた
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 15:59:24.57ID:AMzNlj5G
俺は好きな作品や作者を気持ち以上のものを支援できるから、いいシステムだと思うんだけどな
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 16:23:45.58ID:AMzNlj5G
そういうもんかねー
このサイトの目玉機能を採用せずにコンテストするなら、もう公募でええやんと思っちまう
そりゃコンテストだから一定の公平さは必要だと思うけど、主目的はサイトへの人集めや宣伝のブーストだろうし、そこにサイト独自の物があるのに使わないってのは難しいんじゃないだろうか
コンテストの内容の良し悪しは別としてね。ああでもコンテスト結果に応じてマグネットが入るのでも良かったかも。運営側・作者側・読者側で考えても色々と難しいねこういうのは。
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 16:59:11.85ID:oCj11dzA
読まれてイイネがつけられてブクマも入れてくれるのに磁界くれない読者ってなんなんや
ワイの作品磁界だけが増えないンゴ
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 17:19:45.80ID:MtkPuwWP
>>190
大抵がそうじゃねーか?
それこそ磁界くれるのなんて、作者やツイッターで交流ある人くらいだろ
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 17:51:21.39ID:BpA+AF2i
ブクマが剥がれないサイトってだけで十分
磁界はみんな推しの一作に取ってるんだって思ってる
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 17:52:46.22ID:NQVErAfb
>>191
わいは交流ある人から一切もらえず知らん人がたまにくれるで
まあなんもお返しせんからやろうけど
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 18:30:17.53ID:dffjvjft
ツイッターの質問箱や
個人サイト全盛期でWeb拍手が流行ったのも匿名がいいってのが理由だろうしな
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/25(月) 20:25:14.78ID:WX+eMDU6
マグネットへの移住考えてたけど、いろいろ問題が山積みっぽい感じだね
とりあえず2chのスレだけでもワッチョイ有りにしたら?
自演防げるだけで、不要な争いが減ると思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況