X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 039d-E6HK)
垢版 |
2018/06/24(日) 17:10:27.27ID:roNtbF3y0
「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」作品
禁止:荒らし禁止/スレチ禁止/作者等認定禁止
  作者・読者・紹介者等の人格否定禁止
  作品を貶める行為禁止
  作品を貶めるための紹介禁止
  作品への助言を求める行為禁止
  18禁作品の紹介や感想禁止
 (違反者はスルー。構うのも荒らし)

詳細・関連スレ・テンプレなどは>>2-10あたり

前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528122076/l50

新スレ作成
・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・スレッドタイトルの「[無断転載禁止](C)2ch.net」の部分は、スレ立ての際に自動で付くので不要
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0122この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp51-Rbkv)
垢版 |
2018/06/28(木) 07:52:23.53ID:OBh04OCNp
感想あるとまじ助かるんだけどな、特に短所もあると有り難いんだけど
褒め称えるだけのレスで埋め尽くされるのは違和感あるなーw
批判というよりただの感想に噛みつきすぎなんじゃないか
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 927e-D7b+)
垢版 |
2018/06/28(木) 07:59:48.47ID:I33vgVDc0
感想は割と重要じゃね?俺は紹介されたけど微妙に苦手な所があったから敬遠してたけど、その部分に触れた感想があったお陰で読めてる作品もあるし
肯定ばっかだと正直気持ち悪い。長所短所を一緒に言ってくれるのは助かる
0124この名無しがすごい! (スップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/06/28(木) 08:08:49.39ID:txyzNbqrd
>>1厨もウザいが、よく見ると>>1自体もキモい
>>1厨が無理矢理ねじ込んだ感じ臭い
やっぱ>>111だなw
「スレチ」も追加しとくとなお良し

まぁ>>1厨がどんだけ沸こうと、感想も短所のみの書き込みも無くならんと思うわ
ついでに雑談も
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ec8-3DuN)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:25:22.67ID:v+eZSuL+0
議論するのは好きにしたらいいが、何をしたところで最後には「ルールでどうにかしたくてもどうにもならんからスルーでどうにかしろ」にしかならんがな
せいぜい1に「感想や雑談が嫌な人はアンカーをNGするといいです」って書くぐらいかw
0132この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp51-fvba)
垢版 |
2018/06/28(木) 10:02:06.80ID:wj6dP9hvp
ゾンビもの、パンデミックものってなんかある?
現実世界・異世界問わず
設定とか割と雑な方が好き
0138この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp51-fvba)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:44:02.35ID:wj6dP9hvp
>>135
>>136
ありがとう、読んでくわ
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 927e-D7b+)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:59:58.12ID:I33vgVDc0
>>140
だよな、漠然とタイトルを並べられても困る
自分が良いと思ったから勧めるんだから、何が良かったのかとか、勧めるにあたりこの辺一般受け良くないかも。
とかそう言った事は必要だよな
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 02d2-gcMe)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:01:18.92ID:snA+Mpk50
「このケーキ美味しかったよ」
に対して別の人が
「一口目は酸味が強く感じたけど、全体的にどう?」
って聞くのがスレチなわけないでしょ
それが嫌なら紹介する側が毎回
「このケーキ美味しかったよ。ただし少し酸味が強いフルーツが入ってるよ。クリームは甘めで、しっとりしてるので、苦手な人は注意」
って書かなきゃいけなくなる
めんどくさくてやってられるか
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ 02d2-gcMe)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:12:06.80ID:snA+Mpk50
>>143
や、ごめん書き方が悪かった
好き嫌いが別れるから書ききれないってのが正しい

量が少ない
酸味の強弱
クリームの甘さ
スポンジのふわふわ感
店の雰囲気
駐車場の数
値段

一部なろうに当てはまらなくて申し訳ないけどテンプレにこれだけは書け!と明記されてない限りは個人の気になる点をすべては網羅できないでしょう
それに対して
「俺は店員の接客態度がいい店がいいんだけど、そこはどうなの?」
と聞けば答えられるだろうな、と
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ee8-EJlK)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:24:16.19ID:ndNQqC280
雑談も感想も禁止されてないよ?

雑談はスレチ、だから禁止!理論を振りかざす人は昔からいる
でも過去のテンプレでは
 > ■関連スレ
 > ※雑談は総合スレへ
ぐらいの誘導なんだよねー

雑談禁止や感想禁止はどっから持ち出してきたのかしら?
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ 927e-D7b+)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:45:28.93ID:I33vgVDc0
〜だから切った。って言うのは別に構わないが、それを言うなら何を気に入って読んでいたのかも言うべきとは思う。
あれも嫌これも嫌なら利用しなけりゃ良いだけだな
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 02d2-97rh)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:55:29.60ID:o1lMNgpu0
好きなところにちょっと注意点くらいならいいけど
新規で教えてと言われて出てきたのに全部つまらんと言ったり
同じ人が何レスも悪口だけだったり
俺tueeネットを使わせないようにしてたのも合わせて
どっかの作者が新しい作品に目を移らせないようにして
新しい作品を紹介させないようにしてる罠とか言ってみる
0154この名無しがすごい! (オッペケ Sr51-t26B)
垢版 |
2018/06/28(木) 16:04:07.97ID:6iYuXyXsr
それは陰謀論ともIN暴論とも言えるが

オススメを紹介するスレで悪いところを指摘するのが筋違いよな 薦める上で注釈しておかなきゃいけないところは勿論言うべきだけど、完全な主観で「ここが嫌いだから切った」は微塵も推薦に寄与しないことを理解しようぜ
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 02d2-gcMe)
垢版 |
2018/06/28(木) 16:31:51.96ID:snA+Mpk50
結局は紹介の仕方と質問の仕方、感想の書き方が問題なんだと思うの
一方的な
「あれはダメな作品!」ってのは感想ではなくてただの文句だ

これ以上はあれなんで以下紹介

作品名【セサミシード〜初期装備がスペースコロニーってどうすんのこれ〜】
著者【マダナイ】
Nコード【N6669CS】
現在225話で、連載中
45万字程なので、サクサク読める
VRゲームものだけど、所謂ナーロッパものではなく、ロボとか宇宙戦艦とか出てくるタイプの変わり種。また、女性主人公である。
主人公スゲーや、VRゲームなのに種族決めや物語の初っぱなの持ち物ランダムなので、苦手な人は要注意。
文章力は高いとおもう。挿し絵がたまにあり、上手。ただし少し古めの絵なので好き嫌いはあるか
基本ギャグ進行で主人公のピンチはあんまりない
久しぶりに今月更新されたので、エタではない。はず。
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 594f-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:40:53.39ID:V3bEPil70
実際作品紹介って難しいよな

自分が良いと思った作品って事は自分にとって欠点になる点が少ない作品って事だけど
もしかしたら他人には面白くない作品になるかもしれん
でもそんなの事前に分かるわけ無いんだから結局面白いと思った点を書き連ねるしかないんよなぁ
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ec8-3DuN)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:54:29.20ID:v+eZSuL+0
ラーメン紹介で二郎とか、ジャンル詐欺レベルの暴挙だなw

ところで、和風ファンタジー開拓したいんだけど完結済で何かいいのないかしら
そこそこ話数があって週イチ更新が望めるならアリだど、できれば完結済がいいな。
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 11eb-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:59:49.78ID:qMDg7W0d0
>>168
和風がわからんけど、
・魔力酔いと鬼娘の現代ダンジョン攻略記
みたいなやつ?
欧風ファンタジーの対義なら今のなろうのほとんどが和風ファンタジーではあるんだけど
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ec8-3DuN)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:32:26.01ID:v+eZSuL+0
こないだTwitterで見て意識しただけの文言だから、区分イメージがよくわがってないw
自分が思ったのは異世界ものの一節でよく出てくるような、近代化前の日本なんかを舞台にしたものだったんだけど。

それはそれとしてせっかく例えで出してくれたんだし、>>169のそれもありがたくいただきますね
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 11eb-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:36:17.22ID:qMDg7W0d0
・呪術師は勇者になれない

100話超えまで読んだ
>>100みたいなひどい間違いはそれほどなかった
なんで第1話だけこんなひどいんだという感じ
たまに助詞の間違いはあるけど流せるレベルだった

主人公のひどい目に遭う描写に作者の陰険さが出てる感じ
0176この名無しがすごい! (ワッチョイ 42b3-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:46:59.25ID:W7s+klh40
人間の腐った臭いについて??隣の部屋から腐乱死体が出た話??

腐乱臭でググって踏んだらたまたまなろうだったから読んだけど結構面白かった
一話のエッセイだけど普段読まないジャンルだから新鮮だった(小並感)

他にも「この美しい花瓶」でググったらムーンライト産のBL小説出てきて読んだことあるけどそれもなかなか面白かった…
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ 869f-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:05:02.76ID:2b904NY60
>>172
ひどい目というが、他のクラスメイトは一発アウトで死んでるので、主人公補正で生き残ってるともいえる


呪術師は勇者になれないや用務員さんは勇者じゃありませんのでみたいに、現実主義な主人公と理想に燃える勇者が対立する作品ある?
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 463b-5anG)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:16:08.72ID:5Mnl7uwW0
>>168
和風ファンタジーって言うと
鬼人幻燈抄
とかでいいのか
影武者/エルフ/マルティスト -丸太で戦う戦国記
も舞台は戦国日本じゃなかったか
たしかどっちも完結してる
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b8-R1bw)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:28:10.96ID:qkHLrArT0
ワッチョイが付くようになったのがそれ
「イラッとするくらいならNGしようぜ」

この雑談が気に食わない
この感想が気に食わない

そんなこと言われても知らんがな
おとしめてなければ問題なし

気に食わなきゃNGしようぜ

禁止ものも
削除やBANなんてできないんだから
あきらめて構うことなくNGしようぜ
構ったらおまえもNGな

これみんなテンプレに書いてある
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b8-R1bw)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:29:43.94ID:qkHLrArT0
紹介する人のモチベ重要だしね
1は半分テンプレ貼り忘れてる
フォローしてくれた有能に感謝

それでもテンプレ不足
15スレの1がやらかした
テンプレの引き継ぎができてない

過去スレ掘れない人と>>980用に
14スレのテンプレを次の18スレ用に変えて全部あげ
次スレではしっかりとテンプレ頼むよ
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b8-cNLf)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:31:17.61ID:qkHLrArT0
>>183
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」作品
禁止:荒らし禁止/スレチ禁止/作者等認定禁止
  作者・読者・紹介者等の人格否定禁止
  作品を貶める行為禁止
  作品を貶めるための紹介禁止
  作品への助言を求める行為禁止
  18禁作品の紹介や感想禁止
 (違反者はスルー。構うのも荒らし)

詳細・関連スレ・テンプレなどは>>2-10あたり

前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく17
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529827827/

新スレ作成
・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・スレッドタイトルの「[無断転載禁止](C)2ch.net」の部分は、スレ立ての際に自動で付くので不要
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b8-Bd05)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:32:50.08ID:qkHLrArT0
>>183
■オススメ作品紹介テンプレ
 (推奨例。強制ではありません)

【タイトル】
【URL】代替URL
【連載状況】完結/連載/エタ、話数/文字数など
【オススメ点】
【その他】特殊嗜好の注意喚起(TS/GL/BL/グロ/NTRなど)、留意点など

●代替URL
http://tueee.net/ncode/Nコード/
もしくは
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/Nコード/
「Nコード」部分のみ作品URLからコピペ

・ 晒す前に>>1-10をよく読むこと
・ なろうURLはNGワードのため代替URLを使用すること
・ 検索除外されている作品はtueee.netでインデックスされません
・ その他の要因でもtueee.netでインデックスされていない作品があります
・ kasasagiはすべての作品で有効です
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b8-bDON)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:34:23.33ID:qkHLrArT0
>>183
■詳細(オススメ作品紹介時)

●紹介時の留意点
・ 紹介されている作品を同じスレで複数回紹介するのはなるべく避けましょう
・ タイトルは略称ではなく、なるべく正式名で記載しましょう
・ リンクがあると気軽に読んでもらえます
・ 紹介文のないものも禁止されていません。ですが無視されるかもしれません。なるべくオススメ点を挙げましょう

●紹介時の留意点(認定厨関連)
・ 作者認定する荒らしが湧いても淡々とNG
・ 作者の自薦でも構いません
  どのようなレスが付くか、単に無視されるかは作品次第です
※作者認定を恐れる方は短所も紹介文に含めるとよいでしょう
※もしくは異なる作者の複数作品を同時に紹介するのも手です

●オススメされたときの留意点
・ 作品が気に入ったら紹介者に感謝を
・ 作品が気に入らなかったら忘れちゃいましょう
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b8-dPE5)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:35:56.29ID:qkHLrArT0
>>183
■リクエストテンプレ
 (推奨例。強制ではありません)

【1】どんな特徴の小説が読みたいのか
   (ジャンル・要素・長短編など)
【2】「1」の条件に近い好きな小説
【3】「1」の条件に近いが好きではない小説
【4】「1」の条件から外れるけど好きな小説
【5】苦手なタイプ
   (ジャンル・要素・長短編・作品名など)

・ なるべく【2】〜【5】に書けるだけたくさん書いてもらえると、紹介する人が助かります
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b8-uQbJ)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:37:28.97ID:qkHLrArT0
>>183
■詳細(リクエスト時)

<依頼する人へ>
・好みはわかりやすく書いてください
・テンプレを使うときは、質問文もコピペしてください。(番号だけ書かない)
・テンプレを使わない場合でも、わかりやすく書くことに努めてください
・回答がきたら、積極的に返信しましょう
 返信の際は、名前欄に依頼時のレス番号を入れたり、アンカーを張るとよいでしょう
・紹介されたものが面白かったら簡単な感想カキコもどうぞ
・小説以外から依頼することもできます。その時は「映画の」「漫画の」等の出自メディアも書いてください

<回答する人へ>
・依頼者の説明がわかりづらいときには依頼者に質問をしてください
・依頼と回答は分けて書いてください
 依頼と回答を一つのカキコにまとめて書くと、依頼を見逃されることがあります
・未完結や更新が止まっている小説は、その旨をはっきり伝えてください
・ネタバレなどの未読者の楽しみを損なうような質問・返答はやめましょう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b8-+IBN)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:39:01.36ID:qkHLrArT0
>>183
■過去スレ
その1 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1463062612/
その2 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1471256440/
その3 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1476021392/
その4 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1480720998/
その5 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1483936247/
その6 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1485425154/
(6以降ワッチョイ有無で分離)
その7 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1489201921/
その8 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1493829861/
その9 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1499207931/
その10 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1505996841/
その11 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1511149709/
その12 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1515664347/
その13 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519144052/
その14 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523164057/
その15 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525960763/
その16 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528122076/
その17 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529827827/
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b8-v4lK)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:40:33.66ID:qkHLrArT0
>>183
■関連スレ

小説家になろう 総合(スレタイ検索)
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=%E3%80%90%E6%8A%95%E7%A8%BF%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%80%91%E5%B0%8F%E8%AA%AC%E5%AE%B6%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8D%E3%81%86
※雑談は総合スレへ

あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ(スレタイ検索)
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=%E3%81%82%E3%81%AA%E3%81%9F%E3%81%AB%E5%90%88%E3%81%84%E3%81%9D%E3%81%86%E3%81%AA%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81
※基本的にリクはこのスレへ
 但し先方はweb小説全般でワッチョイ無しスレです
 なろう対象や荒らしを避けたい方は当スレで構いません

異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう(スレタイ検索)
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=%E8%BB%A2%E7%A7%BB%E3%81%A7%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%81%A4%E3%81%8F%E8%A8%AD%E5%AE%9A
異世界設定 議論スレ(スレタイ検索)
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=%E7%95%B0%E4%B8%96%E7%95%8C%E8%A8%AD%E5%AE%9A+%E8%AD%B0%E8%AB%96%E3%82%B9%E3%83%AC
ワッチョイ無しスレなど重複系(スレタイ検索)
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=%E3%80%8C%E5%B0%8F%E8%AA%AC%E5%AE%B6%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8D%E3%81%86%E3%80%8D%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%A1
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ec8-3DuN)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:12:36.13ID:v+eZSuL+0
>>173
タイトルあらすじサブタイから作風が見えなくてパスされるやーつ
これ、和風だったのか。

>>177,181
たぶんだいじょぶそうなので読んでみます
ただ、丸太で〜みたいな史実に登場する人物の予備知識とかあったほうがいいのだろか
調べる行為自体が好きだから、いらん言われてもどうせ調べるけどw
0196この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp51-Rbkv)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:58:06.18ID:km9D4rTvp
確かこんなに長々といらないという話になったんじゃなかったっけ?

最近日刊で見かけたやつで面白かったやつね
・世界の闇と戦う秘密結社が無いから作った(半ギレ)

主人公がサイコキックに目覚め超パワー手に入れるけど何にも非日常が起きないから自ら自作自演始めるお話。
まだ7万文字なので序章ではあるが一番期待してる作品、ノリは軽めかな
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ 11e5-PNnE)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:40:56.90ID:PZW+HgQ70
改めて見て気になったんだけど
作品への助言を求める行為禁止 これって作者がって事だよね?
もちろん入ってていいんだけどわざわざ入ってるって事は前に問題あったの?w
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 11e5-PNnE)
垢版 |
2018/06/29(金) 13:12:06.35ID:PZW+HgQ70
純文学の1位にあったので読んで見た
猫の私が過ごした、十四回の四季に に泣いてしもうた・・・w
不思議なのがコノ小説まるっと1年前のなんだけどなんで今頃1位なんだろね
0204この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ee8-huO6)
垢版 |
2018/06/29(金) 13:36:41.86ID:rdFLCU9o0
関連スレは、1に現行スレを探させる手間
相手が新スレ移行したら無駄
それ考えたら現テンプレ仕方ない気も

短縮したのここに書けないよね?
短縮嫌われるし

>>202
元々純文学年間ランカーみたいだね http://itest.5ch.net/test/read.cgi/book/1515488389/178
tueee.net見ると6月頭にフォロワー50〜100の四人がつぶやいて拡散
tueee.netでは今月入って評価付けた人が多数(変動には反映されてないけど)
純文学は過疎っているから
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ aec8-LDn2)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:32:12.70ID:wkDPu7d70
悪魔に騙されて異世界へ飛ばされたけど、特に不都合なく1000年が過ぎてしまった話

まだ4万文字ほど。願い事が多過ぎて異世界転移という騙される形で願いが叶った主人公
永きにわたり引きこもっていたが退屈なので自作聖剣を弟子にした獣人に継承させ、マッチポンプによる捏造勇者伝説を作り上げていく
0215この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp51-D7b+)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:08:07.19ID:Mw10qRlIp
行ったり来たりで検索出来るの以外で異世界と地球を行ったり来たり出来る系のやつ何かあったら教えてプリーズ

ネトオク男、宝くじで40億あたりは最後まで読めて時空魔法でってのは何かアホっぽ過ぎて挫折しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況