X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ22【下僕達】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 09:17:12.57ID:9PKioAfm
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ21【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527412372/
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 10:20:47.13ID:cL2cEm1R
>>872
その場の思いつきだけで設定ぽこじゃか生やすから、別のシーンではすでにその設定忘れてるんだよ
それ以外にも矛盾は山ほどある、作り込まれた完璧な世界観()やぞ!
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 10:26:45.91ID:+SzsJM8I
アテクシの子供には旧弊に凝り固まった古い常識から解放されて欲しいの!

的な
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 10:43:18.90ID:/lvIDRoj
>>873
そうかーかんぺきなせかいかんならしょうがないなー
鉱物と油特有の反応だったとしても、塩入れたリンシャンが変色しないのおかしいしな
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 10:49:59.40ID:TtLtzcr+
この世界、突き詰めると前世地雷が死の間際に見た都合の良い走馬灯か、
そうでなくても地雷の認識が全てになるオナニー全能世界にしかならんよな
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 10:52:24.78ID:2TToUKxi
まあ確かによく考えてみたらくそみたいな常識もあるだろうけどな
本好きの場合は常識というより倫理観の問題な気もするが

押し倒されても平気な顔してろよお前が今まで通りと言ったんだろ?
出来ない?貴族としてありえないわちょっと謝れよお前

いくらあの世界の常識と言っても読むのは現代人だろ
この世界の常識ってこんなにおかしいんですよ的な理不尽を表す象徴として描かれる場面じゃなくて
ヴィルはおかしいん人間なんですよな場面として描かれるのは現代日本の小説として気持ち悪いわ
常識が違うからと忖度して読むのは源氏物語みたいな古い小説ならまあわかるけど
現代日本の小説ならええ!これをおかしくないと思って書かれてるの!?って思うのはおかしくないよな
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 11:07:04.50ID:8dv7pEnc
>>878
てか大昔の資料読んでると過去の人も大多数はまともで意外と現代人的考え方ってわかるんだよな
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 11:59:42.68ID:GmWs/y++
>>878
現代の東京の人間が兵庫の人間を押し倒したとしても
兵庫の人間は同じように忖度しろとか言ってるのが隔離スレの人間なわけで
本当に常識を捨てていらっしゃる
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 12:13:58.22ID:VUF8k7eh
>>880
そこに上下関係は無いから!とか言ってるけど、裏を返せば上下関係があればやるのが常識って思ってるんやろなぁ
しかも現代日本で
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 12:15:19.94ID:fvwDclFS
>>881
こいつらなにを言ってるのか翻訳が必要なレベル


693 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2018/07/24(火) 15:24:14.92 ID:ly52iHNc [2/2]
>>686
東京都知事の子と兵庫県知事の子に身分差はないのですが…

694 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2018/07/24(火) 15:29:27.54 ID:KeUi2uRa
>>693
表向きはそうだが、実際には忖度すると思うぞ
どの世界でも自分より立場が高い人間から疎まれるより好かれた方が結果得をすると考えるもんだろう
余程のマウント好きでも無い限り
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 12:16:29.15ID:fvwDclFS
で、さらに現代日本でもダメらしいから
本好き世界の常識は非常識すぎて日本人には理解できない


702 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2018/07/24(火) 22:46:23.57 ID:99N7c5XH
>>701
的外れなたとえの知事の子の態度としてもダメっしょ
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 12:49:00.36ID:4GOXxDZB
マジで隔離スレが無理やり褒めるための大喜利やってるように見えてきた
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 16:33:55.66ID:JpyJhdTb
隔離スレ見てきたけどはっきり言って異常だわ
声のでかいあいつらの機嫌をとる為に
作者もしつこくヴィル叩きしてるんだろうな
まともなファンをドン引きさせてることにも気付かずに
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 16:58:44.73ID:ncl4x4xH
いやあ、いくら狂信者たちでもあれは望んでないと思うわ
信者たちが望むのは地雷ちやほやであってヴィルdisは副産物だろ
見解の相違はないから一応擁護してるだけで楽しんでる雰囲気じゃなくね?
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:01:31.02ID:3Vfb7jrO
お互いに異端査問してるから
作者や作品に文句を言うとヴィル信者として吊るされるから
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:07:21.71ID:ncl4x4xH
ヴィル信者よりもハンネ信者が可哀想だし今の展開に不満がありそうな気がするけどハンネ信者の意見がない気がする
ハンネ信者はもう見切りつけたんかね
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:32:50.98ID:vNxtK5O3
「本好きを何度も読み込んで今までの常識を捨てろ」
って、オウム真理教みたいなことを言ってる信者が何人もいて誰もそれに異議を唱えない隔離スレは異常だ

で、今までの常識を捨ててやることが小学生とか高校生くらいのヴィルを叩くってしょぼいよな
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:34:25.02ID:XX7c0Hpc
>>889
ヴィル信者ってただのレッテル貼りだと思うよ
そう言えば耳に痛い指摘も不当なものにできし
なんでもヴィル信者のせいにして叩いとけば見たくないものを見ないですむ
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 23:56:00.17ID:vNxtK5O3
もうそろそろ隔離スレも人がいなくなるんじゃないかな
半値編でドン引きしたところに漫画の三部の暗黒微笑が効いたかな
次に出る本好き外伝 貴族院1年生でまたヴィル叩きしたら致命傷になりそう
誰もヴィル叩きなんて楽しんでなさそうだし
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 07:34:09.72ID:eC0QThzx
ギャップとしては良かったと思うんだハンネは
だがダンケルをバカにしていく過程で見事にクソ染めされていった
主人公をageるためにここまで周りをsageるのは勘弁。無能って言い訳じゃ効かねーだろ
王族disに至ってはネチネチすぎて女作者だからって言いたくねーけど気持ち悪ささえあった
もはや女作者に失礼だな、この作者どんだけストレスためてんだよ
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 08:08:57.58ID:+THSQdJb
>>868
ハルトムートだったっけ?
あれだって出てきたときはネタだと思ったよ
まさか家来の模範みたいになるとは…
作者は夢主のためなら後ろ暗いことでもなんでもする腹黒魔王様()が好きだよな
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 09:14:51.07ID:VMh1Byk9
定石ならああいうキャラは、
『私の主はそんな事はしない』とか
『私の主ならば、こう望んでいるはずだ』とかで暴走して破滅するものだよな

定石を外して面白くなるなら良いが、卓越した構成力がなければ作品が崩壊するのだがな
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 09:59:59.29ID:TYePqr1V
ハルトムートみたいなキャラは他の作品なら真っ先に矯正されるか拗らせて敵になるもんな
まさか放置された挙げ句強化されていくとは
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 11:00:15.81ID:T77Ju/ts
ハルトムートが忠誠心を持ったエピソードは
たんに遠くから地雷の凄い魔力を見ただけって薄っぺらいエピソードすぎる
ゴブリンが魔王を見て「しゅごい魔力だべ」って言ってるのと変わらない
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 11:31:36.72ID:TYePqr1V
>>902
つか優秀ってだけで今まで贔屓してくれた勢力を見捨てるのが理解できんよね
本好きの下剋上ってそういう人としてネジ外れてるんかってキャラしかいない
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 11:32:48.71ID:PaFjge8w
>>899
そういう人は結局夢小説以上のものが書けない

主人公に自己投影できる(しかものおお!とか言う主人公な)タイプの人じゃないと読者としてついていけない
普通の小説の皮被ってたせいでまんまと騙されたけど
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 11:53:13.85ID:RlUJXBwN
女神を拉致監禁強姦から産んだ子供を虐待したり捨てたりするなんていう下世話な神話まで作ってるのに
力が正義になるような神々の間での統治に関する神話は用意してないんだよな

バランス悪すぎるんだがSEX以外に興味ないのかね
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 12:18:19.58ID:QRz4KyrA
詳細に機構を分かってないとものを出せないシュタープでタブレット出せるって今思えばすごいな
完璧に中身がわかってるってことっしょはんぱねーわ
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 13:19:14.74ID:MJ2aSOeF
隔離スレまたアンチ炙り出しが始まった
コミカライズが気に入らないとか信者あるあるだろうに
何かあるとすぐに読み込みが足りない言うよなあいつら
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 14:46:38.72ID:lImsR1S2
踏み絵かな?

>>899
主人公の信者や周囲の人間に暴力的なこととか倫理に反することさせんだろ
って思ってたけど最近なんかわかってきた

こんなに愛されているワタクシを歪んだ形でで表現してるんだな
自分に楯突く敵を排除してくれる人間を書いて現実世界の鬱憤を晴らしているのか
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 14:48:37.30ID:VMh1Byk9
>>903
ほんこれ
昔、隔離スレでそんな事言ったら、お前みたいなサイコパスは黙ってろ、なんて言われたが…

地雷みたいな義理人情を
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 14:58:52.98ID:VMh1Byk9
途中送信失礼

地雷みたいに義理人情を理解できないのは、サイコパスの特徴の1つだったような

……この作者も義理人情と身内贔屓の区別かついてないっぽいし
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 15:14:55.34ID:ChLjjuew
本当のサイコパスなら義兄で元婚約者でフェルの甥でもあるヴィルが
他の貴族や王族のサンドバッグにされてたり地方のギーベなんかにされてるなんて絶対にダメな状態だと分かりそうだけど
一切、地雷とフェルは身近な人間を守らないと宣伝してる状態なんだから
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 15:19:52.88ID:EP3yBlMH
>>907
突っ込んだことあるけど
まぁ、信者からメッセ凸来るんだよ
これこれこう言う設定なのに、地雷がタブレット出すのおかしくない?って風に少なくとも作中で記載があり、別に妄想の産物でもない理由からツッコミ入れても
ぼくのかんがえたしゅじんこう乙!とか、お前の考えた通りに動かないと満足できないのかよとか、そう言う感じのうわぁ…って奴が、それはもうたくさん湧く
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 16:23:10.55ID:jAzkcszp
信者は叩きや擁護の為に矛盾したこと平気で言うからな
そして指摘されてもそれを自覚しない
頭の中で結論が決まっていて議論する気なんて無い感じ
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 16:26:43.21ID:xXtGw/5w
神殿軽視はどう考えてもありえねーだろとか
政変だってたかだか十数年前だぞとか反論できないツッコミされると
色々グダグダ言った挙句最終的に脳死ヴィル厨認定するからな

あそこまで狂ってると逆に凄いよ生きづらそう
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 16:46:20.84ID:ChLjjuew
>>915
政変による粛正もマインが生まれてから起こってるから
あの世界はすべてがマインのためにできている
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 17:05:16.73ID:TYePqr1V
>>912
家族の汚点がまったく影響しないっておかしいよな
親からではなく領地の罰でヴィルが廃嫡くらったんだからそこまで重い罪なら一族であるジル達と地雷も共々権利を失うのが当然
こういう細かい所々で地雷だけ不自然に都合が良いから違和感

それを誤魔化すためかありえんほど地雷の後ろ楯に権力が集中しチートになってるし
常識的に考えてそんなクーデター要因はフェルも領主も歯向かえないほど優秀らしいガブリエーレが既に細切れにしてるはずだろっていう
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 18:26:50.10ID:ChLjjuew
>>917
地雷を引きずり落としたい奴からしたらヴィルとフェルは弱点になるはずなのに
あえてヴィルを周りに叩かせると言う
貴族の婚姻外交とか社交を完全に無視した動き
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 19:05:18.39ID:Ismv74hD
信者→アンチとの狭間→アンチときて最近は本好き関連スレを覗くのをやめたんだがものすごく精神的に平和で爽やかな毎日になったぞ
お前らも早く毒を吐ききって気分を害する時間の浪費から解放されるよう祈っておくわ
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 21:50:21.33ID:tr30XogT
>>919
読書サイトに感想書いてから離れたいと思ってるんだけど
どうしても愚痴になってしまうからなかなか書けないで半年以上いるw
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 03:18:39.19ID:ngqTOWHG
ブックウォーカーのセールでこのスレで話題の古代ローマ人の24時間を買ったわ
最初からこっちを読めばよかったんだな
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 04:07:16.39ID:CZIkkwdF
アンチとして恨み辛みを溜めてるというかもはや珍獣観察してる気分なんだよな
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 07:13:40.18ID:xLkNieW3
>>919の言いたいことはよく分かる
でも、少しでもまともな方向に誘導しようと
感想欄で奮闘していた時に比べたら
こっちでたまに愚痴っているのは、充分気楽なんだよな

俺がいたのは三章のあたりだったけど
既にヴィル氏ねジル氏ねはいた気がする
フェルがハリセンを出すたびに大喜びする連中にうんざりした
あれよりはるかにひどいらしい隔離スレなんて見る気にもなれん
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 07:23:27.57ID:sSwXosH5
>>919
こんなゴミは1秒でも早く忘れたいんだが、
信者どもが関係ない所に顔を出しまくるせいで忘れられんのよ……

あいつら変なこじつけで本好きに結びつけるから、
おかげでまったく関係ない話を読んでても唐突にフラッシュバックするようになってな……
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 08:01:01.38ID:Bz4hjA2O
こじつけで本好きの話題を出すのに対して更なる元ネタをぶつけてみてはどうか
ローマ人やらギンガマンを
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 08:37:01.60ID:90ZAlK91
>>925
大方ついてけなかったヴィルが悪いって隔離の連中は考えてんだろうけど、教え子が伸びないのは9割9分指導者の腕の所為なんだよなあ
元が悪い状態からいいとこまで持ってくのなら尚更
天才を更に伸ばしたりとかになるともう本人のセンスとかの問題になってくるけど、秀才辺りまでもってくのは純粋に指導者の技量だよ
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 08:40:31.93ID:q2RQNRoT
もうこの当たりの会話からして、こいつら貴族としてダメダメだろって思うんだが



「ローゼマイン、これから君が頼らなくてはならないのは婚約するヴィルフリートだが、今の君にとってヴィルフリートはどのような存在だ?」

「ヴィルフリート兄様ですか? うーん……。背もたれがない椅子ですね。座って一息つくことはできるけれど、寄り掛かることはできません」

 二年の間に成長したし、とても頑張っているとは思うけれど、寄り掛かれるような安心感はない、というわたしの所感に神官長が軽く片方の眉を上げた。

「確かに頼りないな。背もたれくらいは付くように教育せねばならぬ」

 神官長の教育を受けるヴィルフリートに心の中で「頑張れ」とエールを送りつつ、ハードルを上げる。

「できれば、肘掛が付くくらいの安心感が欲しいです」

「ふむ、考慮しておこう」

 ……ヴィルフリート兄様に合掌。
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 08:48:42.90ID:Bz4hjA2O
マインを自分のものにするためにわざとフェルがヴィルの教育に失敗したとした場合は夢小説的に大歓喜なのでは
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 09:40:37.34ID:w7JmKQRC
>>928
後にヴィルどころか全員イスに例えてるし完全にヤバい奴

てかフェルも政略結婚ほぼ確定してるのに今更どんな存在かなんて頭悪い問いかけするなよなっていう
その時の地雷に最悪ですぅとか言われてもどうしようもないくせになぁ

作者的にフェルが独占欲主張してますよって言いたかったのかもしれんが汗だくな奴に向かって「猛暑ですが熱いですか」って聞くような真似してるフェルがどんな内心あろうとアホにしか見えん
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 09:56:39.65ID:shnQMT/8
ちゅうか領主になる婚約者を支えるという発想は無いのよな
地雷の方がチートで利益を生み出すとしても地雷様は座る側おまえは椅子なってどうなのよ
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 10:24:10.78ID:w7JmKQRC
>>931
お前が椅子になるんだよって感じだよな
しかも位置をずらすといちいち足がもげ数日かけて治さなにゃ座れん上に贅沢な装飾を無限に必要とする座り心地良くない不良品の椅子
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 10:27:50.08ID:c/xZHGOk
>>931
わりと不遜すぎて殺されても文句を言えないレベルの物言いだと思う
教育指導が必要なのは地雷
相手を馬や椅子に例えるのは最低レベルの侮辱
平家物語も馬に自分の一族のものの名前をつけられたのが源平の争いの発端だから
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 10:30:44.96ID:L9WdqLzL
地雷ってアウブになってもアウブの夫人になっても
学校卒業した後はいつでも図書室に籠ってて時々社交してればいいと考えてる感じしかしない

アレキのアウブなんかになったら益々本読んでる暇なんて無いだろうに
理想としても作者の考えが浅いんだよな
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 10:39:44.05ID:c/xZHGOk
本当にフェルが教育者なら地雷をその場でボコボコに殴らないと周りの側仕えに地雷とフェルの二人は領主と長男に反逆の意がありと判断される状況
地雷を守るならやり過ぎて周りがドン引きするくらい殴ってから周りに口止めしてちょうど良いの問題発言なのにこいつら貴族の常識がないのかな
隔離スレだと良いエピソードと言われて、ヴィルは雑巾だとか喜んでるしいろいろと人間としての感覚をあいつら失ってる
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 10:40:15.19ID:pX1tEjKs
椅子の例えってどんな存在でありたいとか一緒に座るならってのじゃなくて座る椅子扱いってのが地雷の人となりが分かる良いシーンだなw
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 10:46:12.19ID:c/xZHGOk
>>937
嫌いな王を変な例えをして殺された貴族とか西洋の歴史によくあるエピソードなのに椅子はヤバすぎる
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 10:59:22.01ID:fsyQhzhh
>>938
椅子に限らず歴史や古典を知ってたらありえないと思えるエピソード多すぎるよな
少し上でもヴィルの罪がヴィルだけで済まされるのは変だって言われてるのとかさ
てかよく考えたらそのシーン以外は他の奴の罪がその関係者にも及んでいるような?
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 13:16:22.16ID:Bz4hjA2O
本に喩えるほど好きじゃないとするなら自分を本に見立てて書棚の種類で喩えろよせめてとか思う
マガジンラックかな
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 14:12:37.48ID:SSAbUjSv
本の関連に例えると地雷は紙魚かな
本を食うし増えるし図々しいし
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 16:23:26.65ID:JZt6Ng/Q
こういうことを丁寧に説明しても隔離スレではヴィル庇ってるからヴィル厨!
で発狂して聞こえないフリするんだからトルークキマってる
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 20:08:11.33ID:sSwXosH5
>>940
下町家族を心から安らげる場所として寝具にたとえたのは100歩譲って理解できなくもない
ただ、なんで他をageるのに必ず他者をsage るのか
名誉挽回の機会も与えずに死体蹴りを繰り返すなんて、常識的な人間なら眉をひそめるのは当然だぞ
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 20:24:38.03ID:Ab+BNWko
地雷がヴィルを椅子に例えるのは許されて
ヴィルがハンネに押し倒された次の日に無視したことは徹底的に糾弾されるって
地雷に甘くてヴィルに厳しいにしてもやりすぎだよな
まさか小説でセカンドレイプが肯定されるとは思わなかった

作者もさすがにこれはどうしようもないと思って、そこから更新できなくなったんじゃないの
たぶんハンネ編は破棄してしまって新しい貴族院5年生を書くほうが作品全体のクオリティも上がると思う
ハンネ編のせいでダンケルも貴族院もすべてが安っぽくなってしまったから
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 20:33:08.76ID:vYvugWDz
>>928
改めて抜き出して読むと
チープなSMの女王サマと調教師が
奴隷の扱いについて相談しているようにしか見えんのだがw
頭が悪いだけで、どこに良さがあるのかさっぱり分からんよ

少なくとも作者は、江戸川乱歩の人間椅子も黒蜥蜴も
読んだことがないようだ
このあたりは本好き()を自称するなら基礎教養だと思うんだがね
人間と椅子という要素は共通していても
乱歩の圧倒的なエレガンスと美学には比ぶべくもない
単にアホで薄っぺらい会話としか思えない
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 20:34:09.65ID:vYvugWDz
このような場所で話題にしてしまいましたことを
江戸川乱歩先生と乱歩愛読者の方々に深くお詫び申し上げます。
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 21:48:18.62ID:xOnHUAwD
変えがきく壊れたら捨てる物や家具に人間を例えるって悪役がやることだろう
実際に自分にどう役に立つのかでしか相手を語ってないし
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 22:31:40.43ID:vCrl7hTd
地雷の人間関係って全てそうだよな
親友と言われてるハンネですら珍しい本が借りられるとかいう価値観でしか見てない
常に自分が中心の思考
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 23:10:24.35ID:xOnHUAwD
ハンネと仲良くなりたかった、じゃなくて本好きの友達がほしかった、だけだしなぁ
相手の人格や意思を無視して自分に都合のいい役割だけ押し付けようとしててドン引きした
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 02:56:49.43ID:MJ+oa7VQ
ハンネ編のせいで…?
もっとずっと前から駄作でしかなかったと思うけど…
今から何をどう書いてもクオリティ上がるとは思えないな
この作品のクオリティあげようと思ったら一部で完にするしかない
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 03:15:45.51ID:X0Abs8o5
本編でコメディ風に書いて人気を得たキャラや陣営を
投票で望まれた外伝で内側を書いたら人気ダダ下がりとか中々出来ることじゃないよ
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 06:47:07.82ID:hLjJQ4s2
対オジサマ攻略法!で口直ししよ
属性が似てるけどあっちは正当派善人達が動いているから不快感がないわ
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 08:36:32.14ID:YRmM3aX2
本好きのことほめてるから信者かと警戒したら五部について全く触れてなくて笑った
一部の良いところ上げると高確率で五部について黙るの仕方ないね
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 09:42:51.68ID:Ho/HiXlE
本当は問題があるのは五部だけじゃないんだけどね
勢いで読んでるから見えなかったり見ないようにしていた部分が
五部で冷静になった時はっきり見えてくるというか
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 09:59:17.59ID:FU0be1+0
ある意味マジックだよな
作者の振る舞いと主人公が一線越えるかで作品はまったく違って見えるようになるという良いお手本だわ
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 10:27:15.93ID:YRmM3aX2
>>958
自分も勢いで読んでた
>>872
インクの色が変化するなら料理の色も変化しなきゃおかしいってここで指摘されて初めて気が付いたよ
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 11:25:10.56ID:dX2DTZb2
>>960
そういう細かいところが気になるのは、少なくとも第一部に関しては
なろう小説にしては設定練られてるように感じてたからなんだけどね

第二部の他の部分で言うと、木版印刷をアッサリ諦めてデザインカッター
作って紙孔版で絵本を印刷する訳だけど、原価計算するとこの世界では
彫刻刀作って木版印刷した方が安い
紙も和紙だし袋とじ装丁の和装本が妥当なところ
次の商品開発は、よりぶ厚い本を作るために凧糸的な太くて強い糸でも
作るのが技術的には順当だった

グーテンベルクってネタのために、産業革命以前の技術レベルで金属活字
が量産できるヨハンってチートキャラを出さなきゃならなかった
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 11:51:14.68ID:UDrMGyOS
そのお便利チートキャラのヨハンを全然リスペクトしてないのはひく
たいていのなろう主人公はなんでも作れる便利ドワーフにちゃんと敬意をはらってるぞ

>仕事は完璧だが、その分遅い。依頼主に質問しすぎて鬱陶しがられることも多い。
>細かい指示を欲するため客受けが悪く、鍛治協会の課題に必要なパトロンが、成人する一季節前まで見つからなかった。
>細かい仕事をさせたら右に出る者はいないが、発想力や提案力はなく、設計書通りにしか作れない。
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:05:03.56ID:UDrMGyOS
信者が他スレでNHKでアニメ化してほしいとか言ってた時に本好きは死んだら石になるからグロくないみたいなこと言ってた気がするけど主人公様がPTSD患ってますね
ウケる
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:08:20.77ID:cBdeyoB0
0から活版印刷を作ったヨハンがチートすぎるから
ヨハンは発想力がゼロだとか
ヨハンは結婚できないだとか
ヨハンは地雷以外の仕事がない無能だとか
ヨハンに対する親方の評価は低いみたいな怒涛のsage展開

下げてる気はありませんけどヨハンはあんなものですとリアルマインは言いそう
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:13:38.08ID:cBdeyoB0
>>962
1人で活版印刷の活字を作れる時点で仕事が遅いはありえない
それまでに一切ない活版印刷を作るのに質問が多すぎるてかふざけてるとしか
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:15:54.75ID:cBdeyoB0
>>965
んまぁが声がでなくなるまでひたすら頭を踏まれてたけど
あのまま続けてたら魔石になったのかな
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:21:22.75ID:UDrMGyOS
違う違う
声が出なくなったのは猿轡噛ませたから
あと↓だから殺すのは地雷が見てないところでも少し後だな

>「コルネリウス、頭は記憶を読むために必要だ。以後、黙らせるために蹴ったり踏んだりするのは腹にするように。癒す魔力の無駄遣いになる」

いつ読んでも胸糞
これを黙ってみてる地雷が聖女様とか終わってる世界
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:27:00.14ID:dX2DTZb2
アニメ化ねえ
愛と勇気だけが友達のラブソングと騎獣のイメージ元から許可取れないだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況