X



◆忍◆ニンジャスレイヤー総合 #164◆殺◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (HK 0Hef-hWPK)
垢版 |
2018/07/05(木) 20:53:19.21ID:pkn5q5lVH
凄い小説!痛快な展開!近未来都市ネオサイタマでニンジャがアクションし、殺し合う。
B.ボンド&P.モーゼズ作、サイバーパンクニンジャ活劇小説「ニンジャスレイヤー」。
今フォローし、リアルタイム投稿の活劇をツイッター読書する新生活を開始せよ。

物理書籍版も第1部「ネオサイタマ炎上」全4巻、および第2部「キョート殺伐都市」全8巻、好評発売中!
第3部「不滅のニンジャソウル」は第1巻〜第8巻発売中!

決断的コミカライズも同時進行中だ。
「チャンピオンRED」では重厚&濃密の余湖裕輝版が。
web連載「水曜日のシリウス」では熱き血潮の関根光太郎版が。
さらに、完結した「月刊B's-LOG」のグッドルッキングガイ重点さおとめあげは版も。
貴方の心をアンブッシュし、殺す。イヤーッ!!

さらに「ニンジャスレイヤー フロムアニメイシヨン」がいろいろな動画サイトで全話配信中!ニンジャが動いたり…動かなかったりする!

前スレ
◆忍◆ニンジャスレイヤー総合 #163◆殺◆
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527442120/


◆お願い◆スレ立ての際、1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を付け加えてください◆します◆

■ニンジャスレイヤーTwitterアカウント
 https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/NJSLYR
■ニンジャスレイヤープラス(第4部連載分の加筆修正や設定資料集、人気キャラクターのスピンオフなど)
 https://diehardtales.com/m/m8b7abd213437
■ネオサイタマ電脳IRC空間(公式ファンサイト。用語解説や世界観研究、キャラ紹介など)
 http://ninjaheads.hatenablog.jp/
■ニンジャスレイヤー @ wiki(バックナンバーを作中の時系列順に掲載)
 http://wikiwiki.jp/njslyr/
■ニンジャスレイヤー「はじめての皆さんへ」
 http://togetter.com/li/73867
■よくある質問
 http://wikiwiki.jp/njslyr/?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4

関連スレ
■各出張所 ※ネタバレには奥ゆかしく配慮しよう

■強さ議論スレ
【オスモウ】ニンジャスレイヤー 強さ議論スレ#10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1469984747/

■辛くなった時は
ニンジャスレイヤーについて愚痴るスレ30
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1493645264/

■次スレは>>970、不可能なら順延。
■ヘッズならば常に奥ゆかしくあれ。ニュービーにゃ優しくオープンにね!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ a560-14qf)
垢版 |
2018/07/17(火) 00:23:53.97ID:3wUE5xuC0
性的に扱うのではなくユウジョウ!重点して身内の存在として大切にしておればウキヨ化しても殺されない可能性デスネー。
或いはロイドに師父として性的ではないなんかをインストラクションしてどうにか心酔させるのだ。
0294この名無しがすごい! (スププ Sd0a-82YA)
垢版 |
2018/07/17(火) 00:29:19.41ID:M6VytOpId
オイランドロイドの頃からアンタイブディズム・ブラックメタルを聴かせ、冒涜的反ブッダ儀式に立ち会わせ(絶対に手は下させない)、逆読みネンブツとかを染みこませていたら、生まれたての自我はピュアな反ブッダ精神に変質するのか否か
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ b5b3-XEKN)
垢版 |
2018/07/17(火) 01:02:11.47ID:Ie/HV5JK0
セクサロイド的な用途ではなく、メイドロイド用途に抑えておけば問題はないのだろう
自我を持たない時に性的に好き放題された事が(児童に対する性的虐待めいて)恨みを買って、殺害に至るのではないか
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e7f-l/bZ)
垢版 |
2018/07/17(火) 06:19:26.11ID:zA6BIorM0
基本的にオイランドロイドは自我が無いから命令せんと動かん訳だが
自我が芽生えてから自分から動くようになるまでの期間に命令し続けてたら
それが性的な事でなくてもブチ切れそうだがなぁ
ウキヨになってから出会って友好関係築くって以外、仲良くなる手段ってないんでね?
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ a561-NFua)
垢版 |
2018/07/17(火) 07:50:00.54ID:u55irOFm0
ダメージド・グッズでは
「皆、殺して、ここに?」「そういう奴も多い。だから気に病むなよ」キュナカが言った。「ま、そうじゃない奴もいる。人間は敵とは限らないからな。」
とあるので、ほとんど基本殺されるというのは言い過ぎだが、
リンゴアメは相当「大事にされていた」ように見えるけど、所有者の妻の扱いだとか「本当の意味での自由」とかで殺意を募らせてたように見えるので、前後がどうとかの単純な話でもなさそう
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 368b-PD2G)
垢版 |
2018/07/17(火) 09:17:10.23ID:0w1uKIAb0
ブチ切れるのは良いけどいきなりブッ殺してくるからなあいつら
本当ピグマリオン社はナンデセクサロイドに突然自我に目覚めるような仕込みをしたんだ
悲劇が延々と続くだろうが
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ 118a-XRvG)
垢版 |
2018/07/17(火) 09:36:37.41ID:PQunPW4d0
「自由がほしいならそう言ってくれれば良かったのに」っつっても激しい怒りで返してくるあたり、もうどう接していいやら全くわからない
駆除以外は
0304この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-5//C)
垢版 |
2018/07/17(火) 10:23:30.23ID:8uIJYndD0
単なるホームヘルパーとして使ってる分には殺されないのか、男型ウキヨが主人の女に性奉仕してる場合は殺されないのか、ウキヨから見て「良い」主人であればシンウィンターのように雇用関係を再構築できるのか
謎だな
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ddd-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 10:29:52.06ID:HC5tocFd0
突然自我に目覚めて所有者を殺すウキヨはある日突然ディセンションして周囲に暴虐の限りを尽くすニンジャソウル憑依者めいてる
実際アブナイし有害な存在
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ 368b-PD2G)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:03:59.59ID:0w1uKIAb0
犬や牛馬は小さい頃から可愛がってやればいきなり襲いかかってくることはないが(襲いかかるタイプは小さい頃に矯正か処分されるし)
ウキヨは可愛がっててもある日突然殺意を持って襲いかかって来るからヤバすぎる
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d9f-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:50:08.84ID:jQXOds+b0
動物は言語が通じないだけでコミュニケーション自体は取れるからな、比較対象としては違うと思うわ
扇風機が突然羽を殺人ヘルコプターのように飛ばしてきて首を刎ねに掛かる感じ
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ ea9f-LBJL)
垢版 |
2018/07/17(火) 13:32:11.15ID:C4WCZdFq0
プロ受験生のムキョウが「もし自我に目覚めたりしたら疲れるだろう」とあえて身の回りの世話に旧式で低機能のオイランドロイドを使ってる描写があったが
道具として扱うなら単なるラブドールでも家事マシーンでも構わないわけだ
それを高機能のAIとボディでギリギリまで人間を模倣した存在を求めた結果
一線を越えて本物の人間並の自我に目覚めた結果持ち主に害をなすというのは皮肉というかインガオホーというか
0312この名無しがすごい! (JP 0H2e-0xaB)
垢版 |
2018/07/17(火) 15:07:28.91ID:n0lK7mnqH
ユンコはバイオニューロチップ再生者でウキヨはオイランマインドから切り離された自我がオイランドロイドに宿った存在
関係あるように語ってる奴がいるけど全くの別物だよな
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ a560-14qf)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:59:29.26ID:3wUE5xuC0
おまいら=サンだって、女の子の気持ちになってくださいネー。
デュフデュフ言ってるキモいピザデブと、身体の自由が効かないけど自我はある状態でネンゴロさせられます。
それから突然体の自由が効いたら、ピザデブには「カラダニキヲツケテネ!」と言ってしまう。
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ 118a-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 19:26:33.63ID:PQunPW4d0
>>316
最高級のオイランドロイドとして創造された自負をもって職務を遂行しようと考える個体がいても全然おかしくないと思うけど
名乗り出てウキヨの権利向上を訴えたりする話がなさそうなところを見ると、そんな例は皆無っぽいんだよなあ…
0321この名無しがすごい! (ワッチョイ 118a-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 19:36:09.26ID:PQunPW4d0
全ての(?)ウキヨが判で押したように自己の生まれを否定するのが不思議だったんやな
でももしユンコの影響だが何だかで似たような人格で目覚めるんだとしたら、全員が似たような反応をするのも自然なのかな
0325この名無しがすごい! (ワッチョイ 668a-/+px)
垢版 |
2018/07/17(火) 20:58:35.58ID:ueo+fAiu0
ウキヨの自我や権利の話になるとよぎるのがラオモト=サンが通そうとしたドロイド人権法案、法律も機能しなくなってもあれば何かしら変わったかもしれないとツラヌイテタオスみたいにこういうのを拠り所にしてるウキヨコミュニティがあるかもしれない
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-5//C)
垢版 |
2018/07/17(火) 22:01:51.66ID:8uIJYndD0
>>318
確かにウキヨは人格にバリエーションを感じない

ウキヨ同士ではユーモアのある個体やカリスマ性の高い個体など個性を見いだしているものの、読者のこちらからはたった一つの人格を全員で共有しているように見えるね

ブレードランナーのレプリカントのような、真に人と見分けのつかない自我はまだ勝ち得ていないのでは
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 368b-PD2G)
垢版 |
2018/07/17(火) 22:53:12.06ID:0w1uKIAb0
でも自分のオイランドロイドがいつか自我を得たらケッコンするんだと無邪気に待ち望んでる奴もいるらしいんだよな
そう言うのと仲良く暮らしてる個体はいないのかね
一方的にファックされることをただただ嫌悪する個体しかいないのかな
もっと性の捉え方について多様性があっても良いと思う
0330この名無しがすごい! (ガラプー KK2e-t347)
垢版 |
2018/07/17(火) 23:47:23.71ID:xEs23G4XK
何か順番を勘違いしている様だけど
大概のウキヨはウキヨになった後所有者様に
ハンコで捺された様な扱い受けた結果グレたんだぞ

そんな中「イレギュラーな環境」で過ごした結果がコトブキであり
傭兵ウキヨであり、オイラン生活をするウキヨであったりする
0333この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-JuVR)
垢版 |
2018/07/18(水) 03:08:30.96ID:sSNch6zk0
今やってる連載に早くキャッチアップしたいなら、4部を最初から読み初めてもまあ大丈夫
急がないなら1部からだな
短くてエッジの効いた話が多いので時系列とか抜きにしても1部はいいぞ
0339この名無しがすごい! (ワッチョイ 36c8-j1zc)
垢版 |
2018/07/18(水) 08:24:44.82ID:Bj03M2XW0
原作から入ったけど、自分にしてみれば別にアニメって拒絶反応出るような作品じゃなかったよ、紙芝居だけど動かすところはそれなりに動いてたし、演出に緩急もあって観ていて楽しかった
ただ大衆受けするような「圧倒的な作画」、「キャラクターの動きこれがスゴイ」って作品では無いし、一般的な日本アニメのフォーマットでニンジャスレイヤーを観てみたかった人は悲しい気持ちになったと思う
0349この名無しがすごい! (CA 0H89-rP96)
垢版 |
2018/07/18(水) 12:52:48.26ID:3LxZ/6lqH
シヨンはトンチキとチープさが忍殺にある意味マッチしてるのは分かる
だが考えて欲しい
その紙芝居をそのまま先入観としてニューロンに刻まれたらどうなるのか
それはすなわちローマやワラキアの素晴らしい一騎討ちカラテ解像度もあの紙芝居フィルターにかかって立ち絵のぶつかり合いになってしまうのだ!果たしてそれでいいのか!?
0353この名無しがすごい! (ワッチョイ 668a-/+px)
垢版 |
2018/07/18(水) 13:37:54.70ID:wLbR/t760
シヨンのラオモト決戦とか普通にかっこいいんだよな、ぺらぺらとヘルカイトに襲いかかるニンジャスレイヤーがシュールなくらいで
全体的に着眼点は良かったが演出に固執しすぎた感じ
0359この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-PyDH)
垢版 |
2018/07/18(水) 18:37:39.47ID:JMP2JFtmr
時系列的にはシヨン1話だけ最初に観るのも良いかも知れない
ニンジャスレイヤー誕生の経緯やフジキドの人柄や行動規範、1部の本筋の話がどういうものかがよくまとまっている
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ 25fb-JZ/w)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:09:06.11ID:LcnqFtYS0
ニンジャの認知度がはるかに低い1部前の時間軸でニンジャについて学会発表するような人だから
4部時点では本来の性格が出ているだけの可能性あるな…
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ 6609-14qf)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:26:55.27ID:HS/1EWDJ0
ゲンジくん、アカシ・ジツと「テッポー・ニンジャクラン」のファニングカラテってことは…
それにしてもテッポウ・ニンジャクランじゃなかったんですかね
0371この名無しがすごい! (スププ Sd0a-82YA)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:35:32.05ID:w2DlY3wNd
サツガイ案件が心配かね?ゲンジ君については気にするまでもあるまい
ニンジャ研究家ウミノと長い付き合いであるなら、自分に合ったカラテを研究する機会もあったのだろう
それがたまたまファニング・カラテであっただけで、別の世界線ではサソリカラテ使い手のゲンジ君がいるかも知れない
そもそもテッポウニンジャクランのカラテはピストルカラテの時点で少数ながらモータルにも使用されているし、西部劇とか見ればファニングカラテをルーツとするものと分かるのでクラン外にもかなり広まっているのだ
0372この名無しがすごい! (ワッチョイ a560-tGhz)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:50:31.46ID:ult4xbXT0
狂人を狂気に落とす、それはつまりマイナスにマイナスをかけて実際プラスな。
これはバショーの自由律俳句だが、かのミヤモト・マサシもそのエッセイで言及している。
0375この名無しがすごい! (スププ Sd0a-82YA)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:59:31.90ID:w2DlY3wNd
リボルバー銃で早撃ちしてる奴は概ねファニング・カラテと見てよかろう
シンカンセンでジェノサイド相手にナイスファイトを見せたホースバック
確かな状況判断力を持つ司令塔ファイアブランドから真っ先に排除命令が出たヒルビリー
この2名が推定ファニングカラテに該当し、いずれも厄介な実力者であることから、その強さも推し量れるであろう
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-7AHM)
垢版 |
2018/07/19(木) 00:12:32.99ID:TUMoYaeZ0
>>338
マッポー的な町が舞台で、モータルを食べて生き延びてる所にニンジャみがあるペニーワイズ=サン
ただジツに傾倒しすぎたせいで囲んでボーで叩かれたのはカラテ不足な
0385この名無しがすごい! (スップ Sdbf-n6mU)
垢版 |
2018/07/19(木) 05:12:13.41ID:BdbAuibbd
いつだったかの書籍版に店舗特典で付いてきていた「ニンジャスレイヤー・オタメシCD」は実際初心者向けとしては良い内容だった
サンスイ・レッドブラック・サーペントの三編が収録されたドラマCDだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況