X



【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その143
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/19(木) 23:51:40.74ID:rkQU8rGf
このスレは、「小説家になろう」で問題がありそうな作品・行為や処分結果を挙げるスレです

・sage進行
・問題と考える根拠を引用等により具体的に示す。具体的根拠を示さない「これアウトだろ!」はお前がアウト
・迷惑行為、的確でない評価をする評価人、馴れ合い評価等も晒しても良し
・荒らし・煽りは情報が流れるため厳禁。本人認定等、正義側として暴れるのも荒らし行為なので注意
・次スレは>>970が宣言して立てる。立てられない場合は、誰かが宣言して立てる

2016年春より、コピペ利用は引用とみなして解禁されました(要出典表示、歌詞・二次創作は禁止)
2016年夏より、外部での評価依頼は禁止、あとがき・自分の割烹でのポイント要求はランキングの信用を毀損しない範囲で解禁されました
(過度の要求、相互評価等の交換条件付きの要求、他人の感想欄・割烹での要求は引き続き禁止)

通報・報告のテンプレ
・発見したら報告する前に魚拓を取り、証拠を押さえるのが望ましい
 ・違反者が削除しても魚拓があれば運営が対処する判断の材料になる(特に法律違反の行為)
・通報は作品単位なら右下の情報提供(ログインかメアド要)、それ以外ならトップページ下のお問い合わせ(連絡先不要)から行える

・悪質なものや処罰を望む場合は、通報後処分が実施されるか、見送られたと思われる時期までスレへの報告を手控えること
 ・処分には数日から1ヶ月程度かかる
 ・対応がなされない内に違反者がエゴサーチで晒されたのを発見し、自主対処や自首で処分を免れた前例多数
 ・悪質性が低くそれで済んでも構わないと思うなら別に控えなくても良い
・判断に迷う場合は>>2-5付近の盗作報告用テンプレを利用の上、ここに晒して聞いてよし

・断定は避ける
 ・違反か否かは運営の判断。違反者に直接指摘する場合、確定ではない段階で他のユーザが断定するのは規約違反
 ・著作権侵害は親告罪。比較対照して明らかでも、第三者が告発・断罪する資格はない(事実の指摘は可)
 ・例えば「〜の可能性がある」「〜と思われる」を使用、誹謗中傷や挑発にあたらないよう気をつける
・著作権法上の引用要件を満たさないコピペも引用扱いで認められたため、これらは権利者へ直接通報する
 ・逆に引用要件を完全に満たしていても権利者のクレームがあれば削除される

小説家になろう
 URLがNGワード
旧まとめwiki(停止状態)
 http://www14.atwiki.jp/ripoff/
テキスト比較ツール difff《デュフフ》(保存は3日間)
 https://difff.jp/
ウェブ魚拓
 https://megalodon.jp/
Webpage archive
 URLがNGワード

前スレ
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その142
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521086784/
関連スレ
【複垢作者を】小説家になろう複垢監視スレ7【駆逐する】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527165825/
【なろう】異世界転生/転移タグ未設定作品を挙げるスレ4【違反通報】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1530764745/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 21:39:18.04ID:JjKMl0vy
パク
英雄村の「普通」の村人ですが、王都ではなぜか優しくされます

ラレ
たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語

設定丸パクリ
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/16(木) 04:23:14.16ID:/RUGbkQ2
偽尾維新(NISEOISIN)、1407771/
とりあえず通報はした
ヒナちゃんの休みが終わる直前に活動再開するとか、かまってちゃんにも程がある
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/16(木) 10:36:01.17ID:G/MN5m9t
ムーンで、商業作品と設定が複数類似している作品があるのだが、
それはこちらで判定してもらえるかな?
2次創作扱いで通報すべきなのか、OKといえる範囲なのか迷っています
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/16(木) 14:49:00.28ID:P3DrVgE8
ここはチャットやヲチスレじゃないからお前の感想だけ書くな、データを書き込め、と何度言えば理解するんだ

202 名前:この名無しがすごい!:2018/08/16(木) 13:10:39.55
>>193
今回の偽尾のID1407771がBANされている。
ついでに複垢でレビューしていた1407908もBAN。
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/16(木) 20:21:27.10ID:JDf6Ff3P
まっさー
ID:876687

一週間に最低3,4作品はレビューを書いていて、現在レビュー数累計2位。
ただし、レビューの文章がまともに作品読んでないだろって感じのがほとんど。返礼狙いか?
文章が下手なのはまだしも、せめて作品の内容に言及しろよ。こんなんでレビュー欄流すな。
3つくらい適当にとってみてもこんな感じ。



ガールズラブ、そしてファンタジーがお好きな皆さんに是非おすすめ致します!
この作品は、難しい漢字にはふりがなが記されている上に、すごく読みやすさがあります!
そして1話あたりが長めであるため、じっくりと読書をされたい方には、さらにおすすめであります!
さらに今後の行方が、ものすごく気になってしまうこと間違いありません!
是非皆さんお時間があるときにご覧になってみてください!


ファンタジー好きの方に是非おすすめ致します!
この作品は、すごく読みやすく分かりやすく描かれている上に、これからの展開が、ものすごく気になってしまうようなストーリーとなっております。
さらに読み進めていきますと、主人公にものすごく魅力を感じる上に面白さもございます。
是非皆さんお時間があるときにご覧になってみてください!


このエッセイは、作者様が日々思われていることが記されております。
そしてご覧になって頂ければ、お分かり頂けると思いますが、ものすごく共感出来るシーンがたくさんございます!
また、そこから色々学ぶことができることでしょう!
さらに1回1回がすごく読みやすく描かれているため、お手軽にご覧頂けます!
是非皆さんご覧になってみてください!
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 09:57:11.67ID:G8TckliA
要るだろ?
ランキング一辺倒のサイト設計をしているなろうで
ランキングと関係なく人目に触れる数少ない機能

だから荒らされるとレビュークラスタが怒るわけで
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 10:02:43.52ID:lEYGCzxb
感想欄は数が多すぎて遡るのがめんどいのとノイズも多いからな
あら探しのネガティブな感想はまず参考にならんしな
的確に良いポイントをおすすめしているレビューのある作品は外しが少ない

ブクマ数に対してレビューが多すぎるのもまた地雷率高いけどな
当たり障りの無い内容でろくに読んでないなとわかるお義理レビューが多いのは9割9分駄作
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 11:08:17.49ID:U4ihfRkQ
レビューはノイズしかないんだが
感想欄あるのにそっちで留めずレビューしようなんて奴は10割ろくなもんじゃない
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 11:09:11.24ID:VtUTHI0d
複垢発見の為に、書籍化になったら住基番号の提出を義務化して欲しいわ
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 19:54:51.33ID:E83nyx86
「おっさん冒険者ケインの善行」のパクリ疑惑「ひのき」ファンが原本持ってる発言して原本垂れ流したら沈静化して草
騒いでたの完全に盗作軍団じゃないかw
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 00:56:13.38ID:bXk+V6TN
魔王様第二部開始です! 前書きにある通り次からは「大魔王様の街づくり」として新作投稿します。

「大魔王様の街づくり」は2018/8/24(金)19:00に投稿し、毎週金曜日19:00に更新予定となります

それまでは、

↓にリンクがある新シリーズ「世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する」を読んでお待ちください

新作投稿が完了するまでは「大魔王様の街づくり」のアドレスが分からないので、8/24(金)19:00頃に活動報告、ツイッター、上記の「世界最高の暗殺者〜」の後書き等で案内できればと思います。

これからも魔王様の街づくりをよろしくお願いします!
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 03:15:06.92ID:JSNoKzKU
なんかもろに他作品のキャラとしか思えないのがたくさん出てるんだけどこれっておっけーなの?

美少女にTS転生した俺が、さらに暗黒系魔法少女になった件について
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 04:33:27.23ID:kvhaHKaA
>>873
コンドーム(一国一城の主)の娼館ネタが大丈夫だったから大丈夫じゃないかな?
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 05:03:54.15ID:tcWO8nBM
>>873
それがいま問題になってる「ケインひのき問題」だよ
設定とかプロットパクっても盗作じゃないと言いはる連中がいるからみんなもパクりだしてる
これ歯止めかけないとなろう終わる
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 05:26:19.89ID:tcWO8nBM
>>876
悪意が違う。
腋は終わった作品だからまだオマージュと言える
風来山は一生懸命頑張っている底辺のまだ終わっていない作品をパクった上にネタバレ設定を先に使うほどの厚顔無恥
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 11:02:57.63ID:E2Ik5jso
>>877
無職転生
ワールドティーチャー
暗殺教室
異世界薬局
型月
今んところこれらパクっててどれも一般人にとって終わってませんけど
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 11:16:21.46ID:XKOPUF/D
>>879
被害者は作者なのに一般人とか関係あるの?
言い方悪かったわメインパクリの無職転生が終わっているということ
腋も風来山も同じグループだから悪意は同じかもしれんな。
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 11:38:04.99ID:E2Ik5jso
>>880
話題に上るって意味だが
それぞれの人気は終わってないんで終わったと思ってパクって一般人を突付いて刺激したらアンチが今より増えうる
月夜涙の方がオマージュでマシとか絶対に言えない
むしろ逆に悪質とまで言える
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 14:30:04.82ID:QF1KvMXu
>>881
人気云々なら有名過去作品をオマージュできないじゃん
今ある作品全部パクリになるぞ
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 15:40:41.25ID:FdkRECK1
●武器防具に関して
類似点
・神剣の他に鎧がセットである。
・武器防具には神聖な力が宿っている。
・自己修復能力

【盗作】
118.戦争の危機 2018/05/31 04:11
不死身なのは肉体ではなく、神の与えた鎧の力のような気がするが、皇子バカの言うことは気にしてはいけない。
アナ姫からの攻撃に耐えぬけるように、軍神も配慮してくれたということなのだろう。
神鎧しんがい青金の鎧ヴラウパルツァーは、神剣不滅の刃デュランダーナの斬撃すら防ぎ。
装備した人間がダメージを受けても自己修復する機能まで付いている、凄まじく神ってる鎧なのだ。

【被害作】
13.使徒暴きの神話 2017/08/24 19:00
六本の剣に六つの鎧、その武器防具には、この世界の精霊の力が込められていました。
そう言うと折れたはずの黒剣を俺に向ける。

62.浮気はダメ。絶対。でもハーレムは許される 2018/01/24 18:00
この時すでにアディリアスにはほとんど力が残っていなかったそうだ。
勇者に神剣デバイスを与え、使徒に力を与えたせいで。

・ひのきの方にそれに該当する鎧はまだでてきていないが神話上で剣と鎧が一セットだと示唆されている。
・「ケイン」で神の与えた鎧の力と言っているが「ひのき」でも62.浮気はダメ〜で神が剣と力を与えている描写があり当然セットの鎧も神が与えたものということになる。
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 18:37:55.95ID:pybZfrC8
しかし最初からこう書いてれば専スレ建てられなかったのにな
というか今検証者違うのかこれ、完全に最初の箇条書きじゃない部分にまで言及してるな
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 19:33:31.31ID:eneknJiX
でもさ、「魔王学院」をパクった「史上最強の大魔王、村人Aに転生する」
は問題になってないし

「失格紋」をぱくった「劣等眼」も問題になってないし、
特に問題ないのでは?
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 19:49:12.10ID:pvdaGL6H
>>892
完全引用ではないが作中の要素や単語の多くが類似している(=下敷きにしている)事は即ち盗作であり
現行のなろう運営とかがこれらを問題にしていないのはおかしい、作者は批判されるべきである
と主張しているみたい
だから挙げられた作品も検証によっては問題となり批判されるべきなのかもしれない
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 19:51:40.48ID:pybZfrC8
この「【盗作】おっさん冒険者ケインの善行」と「【被害作】幼馴染が女勇者なので、ひのきの棒と石で世界最強を目指すことにした。」の関係をわかりやすく説明してやろう

銀河鉄道の夜をオマージュして作られた銀河鉄道999はパクリか?と聞いたら誰でもパクリじゃないという。
もちろん厳しい人はパクリだと言うかもしれないがここは一般的に考えてみましょう。
では銀河鉄道999を元に設定を元に機関車ではなく宇宙船に乗ってメーテルみたいな人や哲郎みたいな人が旅をします
哲郎みたいな人は戦士の銃ならぬ騎士の銃を持っていますしメーテルみたいな人は王女様です。
そして感動するようなシーンも同じようなシーンがあります。

さてこれはパクリでしょうか?
今のなろう盗作集団はこれを平然とやつてる。しかも盗作は文が一致しないと盗作と認めない方向にある。

つまりなろうではセーフ、一般的にはアウトと言うこと。
底辺作家は書籍作家の養分で光る物を持ってる底辺作家はパクって潰せということを素でやってる。
実際パクられた側の精神的ショックは計り知れない。中には筆を折るものもいるし創作活動自体やめるものもいる。
だから読者の俺達が盗作作家に目にもの見せてやらなきゃいけないんだよ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 20:57:01.78ID:tEGB+yms
魔王学院も史上最強の大魔王も同じKADOKAWAグループだから問題にはせんだろ
他社間なら問題になるがな。アーススターの平均値とダッシュエックスの転生特典のように
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 21:02:06.66ID:cysjrb8I
確かオマージュとパクリの違いって
オマージュ=元作品がわかるように書いている。知っているとさらに楽しく読める
パクリ=元作品を知られないようにしている。知られる困る

みたいなのがあった
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 21:23:43.47ID:rr7QISzT
>>893
そうはいっても世界観や背景設定の流用を一概に否とちやうと
フォロアー作品や新たなジャンルが生まれなくなってしまうという弊害もあるから
どこまでを許容範囲とするかってすごく難しい問題だと思う
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 21:32:35.17ID:tzGbRq6X
専用スレに帰れ

こいつホント荒らしだなぁ
隔離してんだからこっちにくんなよ
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 21:37:22.58ID:PCp5y+W7
>>894を例にすると、宇宙船に乗ってメーテルみたいな人や哲郎みたいな人が出てきて
騎士の銃を持っててメーテルみたいな人は王女様で同じような感動シーンがあっても
独自の宇宙設定とかそこに至るまでの道筋とかに違いがあるならば許されるべきだと自分は思う
(著作権法の判例でも『アイデア等表現それ自体でない部分』が同一であっても良いとしているし、
 なろうだけに凝り固まった考えではないと思う)

ただ、判例や規約が許しても自分は許さないっていう意見は当然に認められるべきだし、
上の例で言ったら独自要素がヘッタクソor極小で「表現は確かに違うけどこれパクリだろ?」
といった作品が違法でないにせよ批判されてしまうのはまあ仕方ないとも言える
まあこの話題はこれ以上やめときます
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 22:56:16.83ID:CyTty//5
>>894
>哲郎みたいな人は戦士の銃ならぬ騎士の銃を持っていますしメーテルみたいな人は王女様です

それってクイーン・エメラルダスのことではないか?鉄郎は訝しんだ
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 23:16:22.37ID:Kb10NGRn
そもそも>>894の例えでいうと同じく少年が宇宙を旅する話でも
「銀河帝国の皇子様が二人のお供と物見遊山してたら隣国の王女に出会い彼女を自国まで送り届けるため観光兼世直し旅を始めました」レベルで違う話だし

そういうと「ストーリーは重要じゃない主人公が王女に出会って旅を始めるという肝の部分が一致してるから999を下敷きにしてる証明になる」って言われるけど

>>903
メーテルとエメラルダスは姉妹(という後付け設定)
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 23:27:07.21ID:LR8x1Oz5
>>650 今現在進行中の、なろう内部の盗作問題を考え比較する上で、呉七事件は参考になりました。ありがとうございます。
>>894の指摘する、<底辺作家は書籍作家の養分で光る物を持ってる底辺作家はパクって潰せということを素でやってる。
実際パクられた側の精神的ショックは計り知れない。中には筆を折るものもいるし創作活動自体やめるものもいる。>
 この問題は漫画や映像作品などで在れば、露骨に盗作被害が分かるのですが、活字となりますと、判別が困難ではないかと思います。
 そうなりますと、作者側が盗作被害時に、警察に資料を迅速に提出出来るように、作品発表前に自衛策を行った上で、作品を発表するしかないのではないかと思います。
 客観的に時系列で見て、被害作品が先に執筆された作品である事を証明できる、手段での保存が効果的ではないでしょうか。
 一例として、セキュリティソフトのサービスにある、クラウドでのデータ保存などが思い当たりますね。
 私個人としましても、時間を割いて執筆を楽しんでいるユーザーを養分にする、書籍化作家や出版社には、モラルやコンプライアンス以前に、嫌悪感を覚えます。
 スレの皆様、貴重な情報をありがとうございます。それでは失礼します。
 
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 01:08:37.09ID:YdYmmqKF
何回か議論あったと思うけど
やっぱり荒らし対策の一環としてワッチョイ付けたほうがよくね?
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 01:16:14.98ID:81x8wtpn
はいはい、しつこいねえ
そんなに不正を書き込まれたら困るのな

ワッチョイは同鯖の他板とも共通、IPの部分も変わらないことが多く、ブラウザも逆引きできる
これは要するに、不正の報告があっても特定警戒して報告できない状況を作ることになる
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 01:37:50.52ID:fzvbqEmK
>>907
この風来山が出るとめちゃ怒ってワッチョイつけようぜっていうやつ完全に盗作集団の工作員だろ
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 02:05:30.65ID:YdYmmqKF
いつかの盗作スレでワッチョイ導入したときは
不正報告が減ったなんてことなかったじゃん
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 02:23:13.15ID:sZW3JnbS
>>911
統計とったの?印象操作よくないよ
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 03:17:39.17ID:YdYmmqKF
うん、ごめん
アルキマイラのスレにワッチョイ付いたのとごちゃ混ぜになってた

>>911のことは忘れてくれ
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 04:16:16.45ID:sZW3JnbS
>>901
つまりアイデアはだめだってことだろ?
作品全体をなぞるのはアイデアを盗む行為じゃないだろうか?
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 06:41:30.90ID:lf4HUDK9
アイデアや設定に著作権が無いから、同じストーリーや設定でも文章自体が違えば、著作権上は問題ない(作者のモラルとは別問題として)
著作権上で問題となる作品は他作品と比べて作中の固有名詞と設定が一致している場合(二次創作)と、文章そのものを比較して大部分が一致している場合(盗作)

ストーリや設定やキャラの組み合わせが他作品と類似しているという指摘だけじゃ、ただ外野が騒いでるだけってことね

あと、他人の脳内を覗いて作品を書くことはできないし、形にできてないまま公開されているアイデアでネタが被っていると主張しても鼻で笑われるだけ
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 07:34:41.07ID:/NHNI3Qb
>>914
アイデアを盗むのはOK(批判してはいけないとは言ってない)って意味で、アイデアを盗むこと自体をダメとは言ってない

作品全体をなぞってるとして、その中にオリジナリティがあって面白ければいいけど、オリジナリティが皆無だったり表現だけ変えたレベルだった場合、違法じゃないけど皆からパクリとかつまらんとか批判されることは妨げられない

オリジナリティがどれだけあれば良いとか面白いかどうかってのは個人の感想なので、世の中全体に判断を委ねるしかない
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 08:18:08.34ID:WTep8Ssf
・ストーリーは全然似てない(基本的に批判者はこの点に触れない)
・要素要素が似ている
だし

この件てわ
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 08:27:50.05ID:WTep8Ssf
誤投稿した

この件ではパクリ側はオリジナリティは特にないテンプレだけどパクラレ側には全く似てないし、
40〜50万字の作品で20〜30箇所の設定の一致(ただし「女の子が巨乳の描写」とか含む)がどうなのか
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 22:15:00.10ID:/NHNI3Qb
>>918
全く似てないと思う人と、これはパクリだと思う人のどっちが多いかの話になると思う

規約やら著作権やらに反しなくとも、モラルとか信条とか独自定義とかそもそもつまらんとかでパクリだと主張すること自体は止められない
ただ、その主張に何人が同意してくれるかについては、主張する人のやり方と主張内容次第

逆に言えば他者の同意なんていらず、自分の中だけで完結しているなら、どんな暴論だって口にしてもいい
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 22:28:09.64ID:PzbrdrYS
主張する人のやり方ってホント大事だと思うわ
目的を見失って荒らしに堕ちられると話を聞く気にならない
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 00:30:28.61ID:9Z+4TNWD
不正を告発する奴が特定を警戒するかね?
アホなことしてなけりゃ特定なんてされんだろう
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 00:41:37.31ID:qopwW9/d
カメラを止めるな!でも同じような騒動が持ち上がっていたな
当事者同士の間にいらん連中が挟まると話が大事になるのがよくわかる
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 02:52:37.15ID:Xodgvkxs
>>915
アイデアは形にした時点で著作権あるよ、著作権がないのは形にする前だよ
マジで言ってるならやばいな
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 02:55:43.93ID:Xodgvkxs
て言うかこっちで「ケイン」の話してるからキチガイが怒ってあっち来たんだろ!
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 02:59:30.75ID:Xodgvkxs
>>917
>・ストーリーは全然似てない(基本的に批判者はこの点に触れない)
ストーリーをどこからどこまでにするのか不明
>・要素要素が似ている
要所要所だろ?「ひのき」をプロットに作ってるから要所要所が似通う
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 03:07:30.93ID:Xodgvkxs
あっちと同じようにワッチョイ付きとワッチョイ無しで作ればいいんじゃね?
ワッチョイありなんかどうせすぐ過疎るよ
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 03:10:18.31ID:+ykOc0VK
ワッチョイは数の暴力で黙らせることが出来るから盗作軍団はこれを施行したいんだよ
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 03:37:12.11ID:91Pnugtr
今のところワッチョイ無し派の方が支離滅裂だな
俺的にはどうでもいいだけに何故そこまでワッチョイが付くのを恐れなければならないのか理解に苦しむ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 03:43:52.67ID:Kr4c4NvF
お前がどう思うかは全く関係ない
大半のBAN報告を行っている俺が、ワッチョイスレならもう報告してやらないと言っている
それだけで十分
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 03:46:53.83ID:6d7W2sKL
そりゃ作家で他のスレで質問したり質問に答えたりするからだろ
お前みたいな毒者だけじゃないんだよこのスレにいるのは
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 03:53:54.14ID:Kr4c4NvF
はっきり言えばいいんだよな
>>811のようにID特定して煽るのが楽しい
ワッチョイがあれば一週間+他板分もストーカーできてもっと捗る
だからワッチョイがほしいお!ってな

ま、結局お前ら不正なんかどうでもいいんだよな
スレではしゃぎたいだけ
なら、どうぞ勝手にワッチョイ付けろ
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 04:00:03.15ID:0AHyuNxi
それみたいなIDコロコロ荒らしをNGしやすくなるでワッチョイは別にかまへんで
スルーもなれとるからこのままでも別にええで
維持したいやつ変えたいやつが970踏めばええんや
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 07:25:24.83ID:qopwW9/d
俺もワッチョイあってもいいと思うよ
IDコロコロがうざすぎて
もっとこいつがマトモなあらしならいいんだけど
自分に反対する奴全部敵ってやつだからうざい
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 08:02:49.75ID:h5quDfXy
まあ勝手にワッチョイやりたきゃやればって感じだな
ワッチョイ無し作るだけだから
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 08:13:07.69ID:BmJF7SFL
需要と供給が間違ってるよ
ワッチョイありは供給側である告発者が減るから需要に合わなくなる。
供給する側じゃないものは供給側に配慮すべき
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 08:18:19.27ID:PAX/u+Ix
>>927
形になっててもアイデアに著作権はありませんよ
著作権があるのはそのアイデアを記した表現
例えば、「様々な不思議な道具で冴えない主人公を助ける未来のロボット」というアイデアは既に形にされてるけど、これを自分の言葉で表現して出したなら大丈夫(法とか規約の外で批判されないとは言ってない)
どこでもドアとかのび太くんとかドラえもんとか、アイデアの表現そのものをオリジナル作品として出すのはNG
細かい線引きが難しいって話ならその通りなんだけど
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 09:04:23.90ID:9Z+4TNWD
ワッチョイ反対派って過剰反応し過ぎ
導入して過疎ったならワッチョイなしスレにすればいいじゃん
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 11:53:01.01ID:NUXt7BVo
むしろあり派が過激派だろ新スレは元スレと同じじゃなきゃいけないのに変えようとしてるんだから
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 12:55:48.82ID:kP2YzhBV
671この名無しがすごい!2018/08/21(火) 22:25:12.15ID:5Q5j/5iN
なんでこういう盗作が最近多いのか教えてあげようか?
実は編集がやらせてる。
底辺はお金持ってない人が多いので盗作しても訴えられる心配がない。
編集としては底辺の拙い文章を鍛え上げて一人前にするより、すでにデビューしている子飼いの作家に書かせた方が良いわけ。
安定感あるし、ファンもついてるからね。
文章が拙い作者の作文を小説のレベルにしてるのは編集なわけ、その労力がなくなるだけで盗作させるのは魅力なの。
そして盗作した作家は盗作したことを知ってる編集には逆らえないし、告発したら自分も作家生命が潰されるから告発できない。
編集は売れなければその作者を切り捨てて新しいランキング作者を連れてくればいいだけだから痛くもかゆくもない。
自分もこの状態をどうにかしようとしたんだけど無理だった。
だから読者が盗作作者のラノベは買わないと言う不買運動をしないといつまでもなくならない。
ラノベ界の衰退は編集と無能作家と盲目なファン読者が作ってる。
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 12:56:55.70ID:kP2YzhBV
「盗作ケイン」スレにこれが出てからこれを流すように荒らしが現れた・・・。
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/22(水) 23:23:34.28ID:4D63o8qf
>>946 確かにラノベも、ブラック企業が蔓延る、日本経済の中で誕生していますからね。
    そのような不正行為が行われている、その可能性を否定することは『出版社や作家は聖人君子の集まり!』と盲目的に賛美する、醜い行為でしかないです。
    彼らも我々と同じく、間違いや罪を犯す人間ですからね。ある程度の厳しい視線を社会から向けられるのは、他のブラック企業や著名人と同じく、必然ではないでしょうか。
    しかしながら、今後はAmazon Kindleなどの電子書籍も拡大を続けていく事でしょう。そんな時代の変化の中で、著作権法違反や知的財産権の侵害、それらに準じた盗作行為であっても、違法でないが、醜い行為を平然と行う出版社や作家。
    果たして、そのような勢力が、現在の紙媒体による書籍流通を前提とした、ビジネスモデルを基軸に据えたままでも、今後も利益を得られていくかは、消費者である読者や世論の動向。
    ガラパゴス化し易い日本の社会環境、時代の進歩も考慮して、果たしてどうなるのか? その動向を考える事は、大変興味深いテーマです。
    願わくば、出版社や編集者、作家が法令を順守しながらも、利益を追求して得られ、読者と共に文化の発展に寄与できる、健全な社会でありますように。
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/23(木) 12:32:37.39ID:ZjhpeRWQ
BAN祭り開催中の模様

二次創作の削除報告もTwitterで出てるが
何の二次創作で何を言っているのか全然分からない
ヒナちゃんお仕事してる!とだけ分かる
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/23(木) 21:35:52.99ID:TLwenWWk
見よ、これがコフィンの輝かしき売上記録だ
爆発的な売れ行きだな

棺の魔王1 発売日:2016/3/30 推定累計販売数:3,504部
棺の魔王2 発売日:2016/9/30 推定累計販売数:1,140部
棺の魔王3 発売日:2017/4/28 推定累計販売数:724部
棺の魔王4 発売日:2017/11/30 推定累計販売数:733部
魔王の処刑人1 発売日:2018/6/30 推定累計販売数:673部
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/23(木) 21:52:16.88ID:WwsR08or
この売り上げで打ち切りにならないのって、他の打ち切りになった作者から苦情出ないのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況