X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ404
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ff98-7SiX)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:45:54.34ID:3YBaOaPA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】下流作者が集うスレ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ

■前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ403
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532966607/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 432c-iNLF)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:50:01.78ID:qOqGcBDO0
>>217
煮込めば食えるようになるだろって考えで作られてるのが
英国庶民の家庭料理だしな
(なお味付けさえ食い手に完成後調整させる)

下手に素人が一から拘るより適度に市販品(テンプレ)混ぜて
作る方が上手いものが出来上がる
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 33b8-0Uuo)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:58:58.23ID:7okQ4qax0
個性を出そうと躍起になった結果、謎の料理が生まれる。これが底辺作品
定番レシピにちょい足しアレンジとか簡単アレンジとかトッピング付け合せからオリジナル要素を模索するのがベターな手法なのだが…
0233この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:31:25.65ID:Vb7megfo0
アマゾネスの集団にレイプされる妄想は誰もが一度はするよね
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ bfeb-Uuc6)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:36:27.26ID:XmE7hoQW0
ありがとう
それは決めたんだが、どこまで細く決めるのかがよくわからなくてな
みんなは、これの後にこのセリフを言って、こうする、
ぐらいまで決めるのか?
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ 5359-x3QA)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:39:07.22ID:RNJb+sN90
>>230
そこが!
そこが掴めないから俺は底辺なのよな…
読んでて面白いなーとか思ったりするんだけど、いざ自分が真似て考えてみると全然違うものが出来上がって
なんじゃこれ面白くない…と言うものができちゃう

読むときの姿勢、注目すべきポイントがズレてるのかもしれない
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:40:05.32ID:Vb7megfo0
それなら
大プロット(全体のあらすじ何章で終わらせるかもここで考える)
中プロット(章ごとのあらすじ、1〜10話内のバランス)
小プロット(話の中でのあらすじ、のっぺりした内容にならないように注意)

みたいな感じかね
会話文はかっこいいの思いついたやつをどっか適当な場所に書いてメモっとけばいいんじゃないかな
0242この名無しがすごい! (ワッチョイ f3d3-8elY)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:42:46.84ID:RxiUTOtF0
2章の入り方がわかんねえ・・・
1章が10万文字で終了したのだが
既存キャラの説明を2章で改めてするべきかについて悩んでいる
書籍化することを考慮したらするべきなんだろうけど
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f7f-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:46:08.47ID:PQcguobW0
>>241
その大プロットとか小プロットって言葉は何かの本にでも書いてたのかな?
調べてもあんまり一般的ではない割には使う人をたまに見る、同じ人が使ってた可能性もあるけど
一番上が(メイン)プロット、一番下がサブプロットっていうのが一般的な気がする
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:48:23.18ID:Vb7megfo0
>>244
今かってに考えて使ったよ
直感的でいいかなと思って
大丈夫、小説書くときはあまり造語使わないようにします
関係ないけどルイスキャロルのかばん語って日本語でやるとダサいよね
0247この名無しがすごい! (ワッチョイ 5359-x3QA)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:50:47.81ID:RNJb+sN90
>>245
いや、読む量に関しては、なろう小説も商業ラノベも一般小説も読んでる
「俺の読み方がズレてるのかな」と思いつつも、どこがズレてるのか、どう修正したらいいのかがわからないんだ

その「複数作品の類似性を見出す」のが、作者としての作品の読み方なのかな
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:56:28.52ID:Vb7megfo0
類似性といったって皆違う食材使ってるんだから気にしないで大丈夫
調理法が一緒でも出来上がる料理は別物だよ
主人公をひたすら痛めつけて最後に挽回するっていうのが調理法
どんな風に痛めつけてどんな風に挽回するのかっていうのが食材
調理法を意識して、食材の差異を楽しもう
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-9bbN)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:57:40.99ID:PZptyc1N0
>>252

仕事して結婚して捨てられないもの背負いすぎちまった
書くの好きなのに、力無さすぎる
0254この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:58:58.86ID:MpRd4s9ba
受ける要素を抽出して読者需要を確認して
そこから自分が書きたいと思えるものを書くんでしょう

お前らこういう話が好きなんだろ? 俺も俺も!
が良いってばっちゃが言ってた
0256この名無しがすごい! (ワッチョイ 5359-x3QA)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:02:14.44ID:RNJb+sN90
>>253
独身で時間があっても傑作が書けるとは限らないし
仕事して結婚してもプロになってる人はいっぱいいるよ
仕事や妻子との生活も大事にしながら執筆も続ければいいじゃない

まあそれでも両立は無理!ってことなら最終手段の離職&離婚しかないが
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ ff33-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:03:40.15ID:HFOyqOk70
小さい頃あんまりゲームしてこなかったから、中世RPG的な世界にピンと来ない。
無職転生は面白く読めたけど、あそこまで世界観を作り込めるほどの根性も愛着もない。

要するにファンタジーが書けんのだ。
だから底辺やってるんだろうな。
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ 5359-x3QA)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:04:03.78ID:RNJb+sN90
>>255
SS、2次創作は手を出そうかと迷いつつやったことなかったんだよな
キャラの発言行動が原作からズレないようにするためにも、原作はしっかり把握しとかなきゃと思うと気が引けてた
0259この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:04:28.31ID:MpRd4s9ba
>>247
まさかごっちゃにして考えてないよね?
同じ小説って媒体でもその三つは全然違うよ
コミックボンボンと少年ジャンプと別冊マーガレットくらい違う

なろうで受ける要素を学ぶならやっぱりなろうの流行りを読んで考えるのが一番
ただその先に将来性みたいなものがあるかは知らない
0261この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-9bbN)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:05:09.55ID:PZptyc1N0
>>256
そのとおりや
覚悟決まらないのを一番わかっとるのは俺や
副業だめやから辞めるしかない
けど、今の仕事安定してるから辞めれん
嫁と子供を食わせるためには今の仕事が一番なんや
悔しい
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ ff33-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:06:41.99ID:HFOyqOk70
>>260
たぶんランスシリーズをやりたい! って思うのは、小さい頃からドラクエ的世界への憧れがあるからだろう。
俺はその時期にマリみてを読んでたんだよ。

人の「好き」ってのは、簡単に変えられない。
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ ff33-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:09:13.10ID:HFOyqOk70
>>261
立派なことじゃねえか。
俺なんかうつ病で仕事失って療養中。今年で31だ。
もちろん独身だ。なんにもない。

時間があっても抑うつ状態におそわれたら、布団に潜り込んで動けない。
あってないようなもん。
0266この名無しがすごい! (ワッチョイ 5359-x3QA)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:09:23.01ID:RNJb+sN90
そういや今やってる朝ドラで
「映画監督になりたいから定職につかない!妻子捨てる!」を、女主人公の旦那がやってたな
あれの着地点はどこになるのやら
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:10:02.09ID:Vb7megfo0
>>262
マリみてという単語を久々に聞いて頭に電撃が走ったわ
それなら今はファンタジーが強いから厳しい時期だな・・・
とはいえ、なんでも齧ってみるっていうのは小説書くなら躊躇してはいけない要素でもあると思う
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-9bbN)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:10:58.81ID:PZptyc1N0
>>265
つらいな。
精神の病気やからなおさらな。
無理すんなよ
お前の小説が日の目を見るのを待っとる
0272この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:11:53.08ID:zakoY2fda
>>261

いいですか
作家とかいう副業などというものはこっそり隠れて出来るのですよ
貴方の作品が金になったら堂々と申請して税金を払えばいいのですよ

夢をあきらめるなよ
STVのSTはサンタのSTだよVはヴィクトリーのVだよ
ドリームラッシュ!!
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-9bbN)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:14:33.21ID:PZptyc1N0
>>272
それができんのや
すまんな
そういう仕事なんや
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ 5359-x3QA)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:18:34.05ID:RNJb+sN90
>>259
それぞれの読者に求められてる需要が違うのはわかってる

でも作品を作るにあたって王道なるものがあるじゃん?
なろうも結局上手い人達、認められてる人達は、商業ラノベや一般での王道も踏まえてるように思えるのよね
そういう部分を学びたくて商業の作品も研究してた

なろうにおいて認められるためには
今の流行り作品をとにかく読み込んで、その作品の構成を学び取ることが先決なんだね
研究姿勢はそちらに寄るように変えていってみる
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:18:46.18ID:Vb7megfo0
>>279
最初の方クズすぎたからなぁ
ナンバリング後ろの方だと大人になってきてる感あるけど
まあ俺だったらこの世界にこういうキャラ置いてーっていうイメージは湧いてくると思う
0290この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:31:02.88ID:zakoY2fda
駄サイクルの果てに廃人のミイラみたくなって潰れた知り合いリアルで何人も知ってるわ
創作って作業はリアルに蔓延る周りの馬鹿どもを、完全に排除して孤独にならなきゃ成り立たんと肝に銘じよ

あと仕事しろ、いろいろめんどくさい賃労働が創作の最高の糧になる
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ bfeb-Uuc6)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:33:32.07ID:XmE7hoQW0
ありがとうなのじゃ!
頑張って読んでも、私の頭がバグってるせいか、コロイド物質とか、
デミナーとか意味のわからない言葉が出てくるんじゃ!
用途は、あれだな設定で純水だと魔力を貯めれるみたいな設定が出てくるんです。
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:39:36.36ID:Vb7megfo0
リサーチは大事だよ
空想で世界を埋め尽くすにしてもどこかに現実を置いておかないと、取っ掛かりが無くなってしまう
ここぞという場面で空想物質を取り入れる方が効果は高く感じる
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ bfeb-Uuc6)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:40:02.62ID:XmE7hoQW0
空想の液体はできれば使いたくないんですよね
分かりますか、この気持ち
(空想の液体だしたら、さらに設定考えんのが面倒だなんて言えない)
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ ff33-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:44:21.92ID:HFOyqOk70
>>300
1870年代にフリードリッヒ・コールラウシュが作ったレベルのもので良いと思う。
彼は窒素ガスと石英で造った蒸留装置で42回蒸留を重ねて、当時としてはレベルの高い純水を作った。
イオン交換樹脂とかは作れないだろうから、このあたりが落としどころだろう。

wikipedia情報だけどな。
0316この名無しがすごい! (ワッチョイ 5359-x3QA)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:57:53.61ID:RNJb+sN90
確かに無職の時より働いてる時のほうが気持ちが上向くけど
その代わり疲労と職場のストレスが最大の足枷になるのよね
執筆は好きなんだけど、どうしてもそれより酒やゲームや5chに逃げてしまいがち
働き始めてわかったのは、執筆って思った以上に体力気力を使うわね
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ ff33-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:59:44.37ID:HFOyqOk70
>>314
窒素は不活性ガスやから、いろんなもんと勝手に反応したりせえへんのや。
だから窒素が混入した水も純水として使える。

設定上それが駄目なら、魔法で水を真空状態にするくらいしかないやろうなあ。
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ 5359-x3QA)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:03:05.37ID:RNJb+sN90
取っ掛かりとして現実知識が入ってるのは確かに取っ付きやすいんだけど
そればかりに固執して世界の幅狭めてる作品はあんまり好きじゃないな

ほぼ全ての人間が異能力持ってる世界だけど、使ったら法律違反なので日常で使えませんとか
「主人公が異能力使って要救助者を救った!主人公がいなけりゃ死んでた!→法律違反なので罰します」とか、ああいうリアルさはいらない
0321この名無しがすごい! (スップ Sd1f-LIW6)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:19:53.00ID:aUPTpuUFd
お前らネガティブだろ。理想とプライドばっか高くて
理想とのギャップに苦しんでる。ただネガラーは比較的
物事をシビアに見れる能力も高いので。ひとつずつ自分
の作品の駄目なところノートに書き出して対策とセット
にするといい。駄目なところだけを書き出しても死にた
くなって落ち込むから。それで自問自答を繰り返すんだ
よ。で、丁寧にひとつずつ解決策練ればいい。意識する
だけでも変わると思う。それと目的をはっきりさせる。
でないと何してるか分からなくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況