X



【能力は平均値・のうきん】FUNA総合スレ9【金貨8万枚・ポーション】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:14:33.84ID:1EH1pDDq
「小説家になろう」で執筆中のFUNA氏の総合スレです。

元気でチートな女の子が異世界でスチャラカ冒険!
親父ギャグと昭和ギャグもあるでよ!

現在、下記3作品が連載中。全作品書籍化・コミカライズ中。

wikipedia FUNA先生ページ 下部になろう直リンク有り
https://ja.wikipedia.org/wiki/FUNA_(%E4%BD%9C%E5%AE%B6) ←ここまでアドレス

コミック化連載中
私、能力は平均値でって言ったよね! 原作:FUNA・亜方逸樹 漫画:ねこみんと
http://comic-earthstar.jp/detail/noukin/

水曜日のシリウス ページ下に連載リンク
ポーション頼みで生き延びます!作者:FUNA (原作者) 九重ヒビキ (漫画家) すきま (キャラクター原案)
http://shonen-sirius.com/series/w_sirius/portion/

老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます 作者:FUNA 東西 モトエ恵介
http://shonen-sirius.com/series/w_sirius/roukin/

次スレは>>950>>980の人にお願いします。

前スレ
【能力は平均値・のうきん】FUNA総合スレ8【金貨8万枚・ポーション】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529176122/
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 19:57:33.25ID:gSDsRW8r
マイルは地球に戻ってしまうとナノマシンアシストもない詰み人生じゃないかと。
というか元々は秀才設定だけど、平均値が逆作用に働いて知能下がってるよな?
0505この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 19:59:12.36ID:wMmHIURP
FUNA作品って、地球から転移・転生してきた人は主人公以外にいないの?
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 20:02:10.68ID:OlFCxcsX
カオルも戻れないだろ
調整のバランス崩すかもって他の世界に送られたんだから
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 20:25:14.00ID:K2IR/VGJ
カオルの能力や自動防衛の加護はあの世界限定かもしれないね
マイルは魔法使えないだけで身体能力自体はそう言う生物に改造されたみたいな感じなんでどこの世界でも強いままな気がする
ミツハはたまたまあの世界に飛んだだけで魂の一部になってる存在自体は色々な世界を漂ってたみたいだから他の世界の所在が分かればそことも行来出来るようになりそう
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 20:45:49.96ID:FXIfYmAB
親友も後を追って自殺するんか
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 22:46:11.30ID:INZLbork
理屈っぽいとこがどこかしら川原泉に似ているかもって思ってたもんだが、大間違いだった
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 07:55:12.50ID:B1sxB+Mz
>>515
あーあのぶん投げ最終回か。あの最終回が、めっちゃ薄められて今の連載になってるんやなあ。
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 16:53:33.52ID:I1m8qSyv
平均値の漫画3巻読んでみたが相変わらず絵がド下手なのはともかく
内容的にはこの辺はまだ面白かったなあと再確認
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 17:59:46.10ID:wqTmgyy7
?ポーションはいつも通常営業だろ
なんでクソみたいな※つけてんの
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 21:46:10.68ID:9lgAbjGK
今日も携帯で必死だな
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 21:58:36.30ID:uTvgcEGJ
おじいちゃん気が短いから三話くらい進めると飽きてオチぶん投げるし、
物忘れも激しいから同じネタ何度も使うし、
キャラが白痴なのはしょうがないよね。
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 05:51:04.81ID:HqkVadVj
擁護する気がないのは擁護厨じゃねえって
何も反論できないけどアンチ()の言うことは全部デタラメということにしたい……そうだ適当に人聞きの悪いレッテルを貼ろう
で自己紹介になっちまってる馬鹿は添付厨とか自爆厨とかじゃねーの
つーかこいついつものじゃねーだろ
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 06:17:06.39ID:UqA1AwzI
古流「馬鹿な!」
ひゅんひゅんひゅん!
マイル「これで終わりです」
ひゅんひゅんばしゅ!
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 06:57:55.07ID:xvoNj/Sd
何で日本人は児童書で中国を馬鹿にするの?
どうして中国が「イヤ」なの?
ちょっとショック受けたんだけど・・・


キミマイ きみの舞
第1回青い鳥文庫小説賞受賞作品が登場!
パパの転勤について中国に行くのがイヤなチャラ
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 07:06:01.23ID:KFywR79i
そういったこと言い出せば誰かが荒さがししてくれて
そんでアニメ化中止ってなるとでも思ってんのか
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 10:43:40.57ID:cbuKoHJJ
どっちも気持ち悪いわ
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 12:24:50.62ID:KFywR79i
それにしても緊迫感ないよな
説明ばっか読まされても、感情面でなんも感じないんだが
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 12:36:20.91ID:KFywR79i
仮にマイル以外の全員が亡くなるか、あるいは何人かが亡くなり残された者も心を折られ
ハンターを引退することになり赤キチ解散って流れになるくらいでないと緊迫感は出せないな
その後、傷心したマイルと合流するのがワンダースリーってなれば、そう来たかと思える

どうせマイルが何とかするんでしょ。多分そうなるはず
そう思っている読者に緊迫感を持たせる力がFUNAにあるのかな
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 12:42:43.04ID:2YDsK3al
マイル的に、自分が普段やってる舐めプを相手が必ずやると
決めてかかってる時点で緊張感もくそもないよな。
マイルは頭の中身も半分どころか最近どんどん減ってるのに。
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 12:55:41.19ID:psi/pmIy
てっきり人里離れた場所まで移動するときに刺客の背に乗って
移動→そろそろというあたりで背中から攻撃、一匹殲滅。
残った二匹から避難されるもドヤ顔でセリフを決めて、傍で見てたベレデテスドン引き。

くらいの事をやってくれるかと思ってたのに単なる話数消化とは。
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 13:01:48.60ID:LUgy/Nql
この作品、なろう系でよくある血生臭い展開は少ないからな
今回も殺さずに無力化だろ
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 13:08:08.23ID:EmMvIIcC
平均値って明確に主人公側が殺した人は居ないんだったっけ?
ポーションも8万も戦争で殺しまくりに比べたら平和な方だよね。
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 13:34:34.84ID:zf4L6bbL
>>537
せやから擁護しようとして失敗しとるのが擁護厨やろ

自治しようとして却って場を混乱させるのが自治厨で
意味不妄想を押し付けるのは純然たる荒らしや

擁護する気ぃあらへんのに擁護厨はないやろー
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 14:00:01.38ID:EmMvIIcC
>>546
それトラウマ的な黒歴史みたいな扱いやったやんか
それにその話は結局マイル達はただ単に殺す為に仕事を受ける道は取らなくなったってエピソードやん
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 17:29:26.77ID:Z/vq8rlJ
>>547
どうしたんや擁護厨
顔真っ赤にして反論せんで


え え ん や で ^^


>>545
楽にしてやる方が優しい場面は多いけどな
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 18:50:38.05ID:9E+kfTzK
古竜3匹倒したら、脳内にレベルアップ音が響いて、権限レベルが5→6にアップ
ナノちゃんに聞いたら、あと古竜30匹倒したら権限レベルが6→7にアップとのこと

納豆を食べるために古竜刈りをするマイルであった・・・
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 19:43:12.92ID:iEUadQTE
はあ
擁護厨ってのはいわゆる青オレだろ
奴は酷い馬鹿だが擁護厨って言葉振り回してる奴も等しく馬鹿に見えるから止めて欲しいだけなんだけど
何と言えばわかるのかな
気に入らない奴を全部同一人物認定とか同レベルだし無理かな

システムの都合でIDコロコロしてるけど530で547な
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 19:55:24.24ID:CdEiSuuv
火力勝負にこだわらなければ楽勝だと思うんだがなあ
撃ち出して相手の防御魔法と押し合うなんて手順を踏まなくても、いきなり接触する位置に発生させられるんだし
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 20:20:48.77ID:ei6qV6oY
ここから面白くなるにはどうなったら良いんだろうか?
世界が滅ぶのもマイル自体には関係無いし古竜も別に今回の文明を滅ぼそうとはしてないだろうし
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:36:44.21ID:cbuKoHJJ
読むの止めろよ
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:53.21ID:OoLCzxmc
転生貴族の異世界冒険録〜自重を知らない神々の使徒〜の主人公のカイン君とマイルだったらどっちが強いかな?
どっちもクソチートだけど
勿論、世界観が違うのは重々承知だけど
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:46:28.09ID:cbuKoHJJ
FUNAスレで他作者引き合いに出されても知らんがな
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:49:22.77ID:WAKypRSB
>>555
平均値(弱小出版社)を守る為だけに、他の二作品=講談社との関係を切るとか鮒爺がする訳がない
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 22:07:09.56ID:S5s7JwDk
つうかある程度の不満はわかるけどももう文句しかないような奴は
読むのやめてこのスレにいるのもやめりゃ良いのに
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 23:04:48.40ID:cbuKoHJJ
粘着アンチ荒らしを自認した上で居直ってるキチガイは
死ねよクソ虫としか言葉が出ないな
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/18(火) 23:16:28.07ID:LUgy/Nql
気に入らない奴は全員擁護厨で自治厨で作者で編集で工作員で…

目に映る全てが敵に見えるってのは、さぞかし生きづらいだろうな
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/19(水) 01:02:51.71ID:IC0IcXOy
本編読めよ
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/19(水) 08:54:49.25ID:F71Y0BMB
>>569
マイルたちがいるからだよ。いなければ人間退治なんて考えも起きなかった
か、どうかは知らない

マイルは、この星の存続か破壊かを判断するための試金石として送り込まれた存在
人間ではなく全ての平均値である理由はここにあった

数々の出会いと別れ、出来事を経験するうちにマイルは自問する
「なんという醜い姿だ。これが人間か…。どうして私はこの動物を守ろうとしたのだ」
そして最後にマイルは叫ぶ

「ガイアー」
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/19(水) 10:18:38.11ID:ltnxi8BV
最上位種限定だろうが平均値でチートは無理があるから
他のチートなろう主と比較するのやめなよ
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/19(水) 11:24:15.04ID:fCiedn4d
>>578
死んだW3の魂が過去に戻って転生した姿が今の赤キチメンバーだった…というオチ
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/19(水) 20:06:21.25ID:jz82IN9A
中央値をググろうか
人間や人間以上の種の個体数などによるが0.01位でないの
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/19(水) 21:57:12.69ID:vLYGEe9N
最近、他の作家の作品を紹介して読者分散を図っているようなFUNAたんであった
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/19(水) 23:18:59.12ID:8zw+ElYO
マイルが自分らのことをゴキブリに例えてたけど
ゴキブリはゴキブリでもお前の場合テラフォーマーじゃねーのかと思いました
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/20(木) 00:07:40.17ID:ulj5FOyI
平均値と中央値と最頻値の違いくらい中学生レベルだろう?

>>585
弱くて小さな個体が圧倒的多数なはずだからもっと小さいかも
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/20(木) 00:29:06.71ID:ulj5FOyI
おじいちゃんは平均値の曲解としてあってるだろ
最小値と最大値の平均値なんだから
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/20(木) 00:48:24.30ID:87lyA6jy
平均値を望んだはずなのに平均値じゃなかったことは、タイトル見ればわかるはずなんだけど…
長文タイトルが増えてきた結果、タイトルを流し読みする読者が増えたということか?
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/20(木) 00:55:39.10ID:LGPtVXHR
まあ真面目に求めるなら生物全体の平均値だろうが何だろうがプランクトンとかが圧倒的多数で人間の体を支えられない
あの神モドキカウントならどんな値でも小型生物は含めないと思われる
人間だって生れたてと死にかけはゼロに近いしよかろうと
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/20(木) 00:57:32.53ID:o2cxeaUV
ポーション感想返しを見て
今のメンバーに魅力がないのが問題なんだよな(個々のキャラも相互の関係も)
だから親友が来た方が面白くなるんじゃないかと思ってしまう
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/20(木) 00:57:50.08ID:FJhtTlT9
平均値の意味に関しては初期にアデル自身が突っ込みいれてたと思うが
違うだろみたいな感じで
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/20(木) 07:26:20.99ID:2KuzlPJf
>>594
それを分かっていて話しているのもいるから、何が何やら分からないのが今の状況
メタってのか、メタメタなのか、メタメタメタなのかって感じだ
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/20(木) 08:46:42.81ID:2KuzlPJf
三作品とも神や神の友人って名乗ったりし過ぎ
作者本人が尊師と呼ばれたがっていて、その願望の発露だろうかと勘繰りたくもなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況