X



【盗作・複垢疑惑】月夜涙総合スレ11【無職転生をパクる】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウカー Sae7-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:30:16.09ID:XNngwBDGa

ここは小説家になろうで連載している月夜涙氏のスレです。




前スレ
【盗作・複垢疑惑】月夜涙総合スレ10【オリコン圏外】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532334151/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-o2zv)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:35:57.04ID:Jse9n6P00
>>104
言いがかりだろ
君はまず他作品に似ている!というところから思考がスタートしている
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-yxdO)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:40:20.66ID:W1OA2Bux0
まあとは言っても既にウケたもののリライトってより
他の色んなものも要素だけパクって繋いだものだからすぐ破綻しちゃうかもな
きっちりかっちり無職パクってくれた方がまだ楽しめそう
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ 032d-yBO5)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:43:33.19ID:s7A68F/H0
>>108
信者にせよ腋本人にせよ面白いとは思ってないんだよ信者に至っては作品読んでないまであるから
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 032d-yBO5)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:48:55.62ID:s7A68F/H0
>>111
「さあ、さっそく次の魔術を……」
「ああぁー!」
 ロキシーが興奮した様子で、魔術教本を開こうとした時。
 叫び声が上がった。
 様子を見に来たゼニスだった。
 飲み物を載せたお盆を取り落とし、口を両手で抑えて、ボッキリ折れた木を見ている。
 悲しげな表情。
 次の瞬間、その表情に怒りの色が篭っていく。
 あ、やべぇ。
 ゼニスはツカツカと歩いてくると、ロキシーに詰め寄った。
「ロキシーさん! あなたね!
 ウチの木を実験台にしないで頂戴!」
「えっ! しかしこれはルディがやったもので……」
「ルディがやったのだとしても、やらせたのはあなたでしょう!」
 ロキシーは背景にイナズマが奔ったようなショックを受け、ガーンという擬音が聞こえそうなほど落ち込んだ。
 まぁ、3歳児に責任をなすりつけちゃいかんだろ。
「はい……そのとおりです」
「こういう事は二度としないで頂戴ね!」
「はい、申し訳ありません、奥様……」



 何事かと大騒ぎになり、父と母がやって来て、父がディアに向かって口を開く。

「ディア様、今のは?」
「ごめんなさい。私、ルーグの魔力を測定しようとして」
「つまり、ルーグがやったと?」
 鋭い目で、父がディアを射抜く。
「いっ、いえ、そうじゃなくて、わっ、私のせいだよ」
「そういうことを聞いているのではない。ルーグが引き起こしたのかと聞いてるのです」
「え、まっ、まあ、そうだけど。でも、ルーグのせいじゃなくて、私のせいで、怒るなら私を!」
 大人びてもまだまだ子供のようで、ディアは震えながら目を閉じる。
 頭をぶたれるとでも思っているのだろう。
 だけど、そうはならない。……父はそもそも怒ってなどいないのだから。
「それはすごい! エスリ、聞いたか!?」
「はいっ、さすがは私たちの息子です! こんな凄まじい威力の魔術を使うなんて!」
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 032d-yBO5)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:51:06.71ID:s7A68F/H0
上が無職転生下が腋作品
因みにこの疑惑を感想で指摘した人がいるみたいだけど感想返しがない上下の人の感想返しはあるのに
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-o2zv)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:55:55.89ID:Jse9n6P00
パクリじゃないだろ
独創性があるから著作権裁判起こしても勝てないと思うぞ
法律勉強してくれ
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-o2zv)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:57:12.03ID:Jse9n6P00
しょうもないイチャモン
文芸板はゲハや東亜以上にひどいな
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-SkTr)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:58:41.16ID:BXfeDy+Z0
すまんかったこれはパクリだわ
親の反応も既視感あると思ったらこっちは別ページか
端折ったからくっ付いた感じがするな

「いや、だっておまえ、これは中級の……」
「きゃー! あなた聞いた! やっぱりウチの子は天才だったんだわ!」
 パウロの言葉を、ゼニスが悲鳴で遮った。
 両手を握って、嬉しそうにぴょんぴょんと跳んだ。
 元気だね。俺の謝罪はスルーですかい?

 だけど、そうはならない。……父はそもそも怒ってなどいないのだから。
「それはすごい! エスリ、聞いたか!?」
「はいっ、さすがは私たちの息子です! こんな凄まじい威力の魔術を使うなんて!」
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bc1-CNZn)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:00:31.51ID:G5xvr+PO0
面白いというか、もじった名前で笑いを取りに来てるのかな?
このコピペ見るたびにエスリという文字にこみ上げてくるものがある
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bc1-0Bul)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:08:45.48ID:G5xvr+PO0
スレのこの進み具合、再びまとめサイトに載るかもしれませんね!
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ c69f-rnvB)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:18:59.10ID:znKSFyUm0
>>104
無職転生RTAは草
すでに社長と人神枠の神様と勇者が提示されてるし転移事件全カットチャートかな
商家から帰って来たら父親と母親がいなくなってそう
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-yxdO)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:30:06.17ID:W1OA2Bux0
どこかうさんくさい神のような存在に出会い、ドラクエ的世界に生まれ変わる
体は子供、頭脳は大人なため様々なことの物覚えが非常によく、神童扱い
父親は主人公の実力をしっかり認めつつも、しっかり自分の威厳を見せるべきだと思っているが主人公に甘い部分もある。主人公も父親を尊敬している
母親は父よりも親バカの傾向が強く、無条件に主人公を可愛がる
両親ともに貴族の家系だが暮らしそのものは質素であり、書斎には豊富な書籍がある
主人公はその書籍を読み漁って、言葉を覚えたり魔術の重要性に気づき密かな訓練をする
魔力は使えば使うほど上限が増え、魔力を増やすには幼少期からの使用が肝要なため乳児期から言葉を覚えたり大人の精神を持っていた主人公には有利であり数年で膨大な魔力を手に入れる
大人顔負けの実力を得たころに魔術の天才少女が家庭教師にやってくる
類い稀な実力を持つ先生だが、主人公はそれすらもすぐに追い越してしまう


ここまで全く同じで読むのやめたわ
例えばよくある箇条書きマジックだと数十話〜数百話ある作品からいくつかの類似点だけ強調するとそっくりに見えるって手法が使われるんだけど
この場合たった5、6話くらいの内容全部説明すればほぼそっくりそのまま同じだからな


逆にあえて無職と違う部分を挙げると

転生前の主人公が無職じゃない(といっても職業が意味を成していない)
スキルの概念がある(これも主人公の力に名前を付けただけで意味を成していない)
家庭教師の髪色と年齢が違う
無職に登場する白髪の幼馴染みヒロインが登場しない(代わりに家庭教師は同年代で銀髪)
父親がちょっと知的

くらいかね
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-SkTr)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:30:21.02ID:BXfeDy+Z0
意識はしてる気がするな
これだけだとパクリでもなんでもないが、他のと合わせるとちょっと待てと


無職
 目を開けた瞬間、真っ白い空間に俺はいた。
 何もない空間だ。すぐに夢だとわかった。
 明晰夢というやつだろうか。
〜〜
 ふと気づくと、変なやつがいた。
 のっぺりとした白い顔で、にこやかに笑っている。
 特徴は無い。こういう顔の部位だと認識すると、すぐに記憶から抜けていった。
 覚えることが出来ないのだ。そのせいか、まるで彼全体にモザイクが掛かっているような印象を請ける。
 ただ、穏やかそうな人物だと思った。


月夜
 目を開く。そこは神殿だった。
 しいて言うなら、パルテノン神殿に似ている。石造りの古びた白い神殿。
 現状分析をしよう。あの状況で助かるはずはない。だとするなら、さっきのは夢か?
〜〜
 白い髪で、同じく白い貫頭衣を着た女性が微笑む。いや髪と服だけじゃない、肌も瞳も何もかもが白い。
 何より美しい。ありとあらゆる要素が黄金比で作られたあまりにも完璧すぎて、人から逸脱した存在。
 なのに、このすべてを台無しにするフランクな口調はなんなのだろう。
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-o2zv)
垢版 |
2018/08/09(木) 01:55:48.52ID:Jse9n6P00
変ないいがかりつけて月夜氏と出版社のレピュテーション貶めてる粘着アンチは
そのうちどっかから訴えられそうだな
たまにニュースで「嫌がらせ目的でインターネットに数千件の書き込み」
みたいなのがあるもんな

一緒にいると巻き添え食らいそうだから関わるのやめるわ
0140この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-AWvp)
垢版 |
2018/08/09(木) 02:02:13.88ID:ftkjFAwWr
月夜涙先生がどれだけの小説を出してるか知れば実力があるってハッキリ分かるはずなんだけどね
こうやって実力のある作者の足を引っ張るのがアンチ達の仕事なのかね
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 032d-yBO5)
垢版 |
2018/08/09(木) 02:06:56.00ID:s7A68F/H0
>>140
腋作品の面白いところ一つもあげずに実力あるって言われてもな
0146この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-AWvp)
垢版 |
2018/08/09(木) 02:13:15.03ID:ftkjFAwWr
>>143
まあ実際回復術師が売れてるしね
俺ラノ一位はさすがとしか言いようがない
だからこそこんなにアンチが沸いてるんだろうけど邪魔で仕方ない
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ cab3-zgeN)
垢版 |
2018/08/09(木) 02:18:06.86ID:lACG0c+L0
>>146
そうだね、アンチだといいね

477 この名無しがすごい![sage] 2018/08/08(水) 20:05:47.49
回復術士のやり直し 1巻

5つ星のうち1.0
他の方のレビュー通りでした……
2018年6月17日
コピーされたと思われる元の作品を読んでいればすぐに分かるほどの粗悪なパクリ作品でした。
またネット等でこの作者の評判を見る限り他の作品でも同じようなことをしているとのことです。
絵師がそこそこ有名な人だからと衝動買いする人が減るようにとレビューを書いておきたいと思います。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています

5つ星のうち5.0
コイツはたまらねぇぜ。
2018年5月12日
これマジ?エロくて美麗なイラストに比べて文章が貧弱すぎるだろ
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-yxdO)
垢版 |
2018/08/09(木) 04:25:34.17ID:W1OA2Bux0
途中で読むのやめちゃったんだけど↓これマジ?


494 この名無しがすごい! sage 2018/08/09(木) 03:56:40.45
高速無職転生読んできたわ
シルフィ枠出て来るやん奴隷ちゃん化してるけど

499 この名無しがすごい! sage 2018/08/09(木) 04:04:15.15
>>494
というか2年も洗脳してたな

501 この名無しがすごい! sage 2018/08/09(木) 04:06:04.04
>>499
ルーデウスも洗脳しようとしてたよな

504 この名無しがすごい! sage 2018/08/09(木) 04:06:52.83
>>501
ルーデウスがシルフィ洗脳しようとしてパウロに引き離されるまでの期間も2年やで

506 この名無しがすごい! sage 2018/08/09(木) 04:08:57.17
>>504
ヒエッ



519 この名無しがすごい! sage 2018/08/09(木) 04:15:14.58
>>494
まじかよ

524 この名無しがすごい! sage 2018/08/09(木) 04:18:29.92
>>519
森に住んでいて
汚れた格好だがよく見れば美しい
同年代の女の子を助け
魔術などの教育を施し
2年が経過

これ全部共通してて文字数だけ超圧縮されてる

529 この名無しがすごい! sage 2018/08/09(木) 04:20:29.42
>>524
なんかもうパクリっていうか怨念感じて怖いわ
0151この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bc8-5GIa)
垢版 |
2018/08/09(木) 05:25:15.81ID:sEfbD/RY0
>>150

9話だけ流し読みすればわかるけど、確かに以下の通り。

>森に住んでいて
>汚れた格好だがよく見れば美しい
>同年代の女の子を助け
>魔術などの教育を施し
>2年が経過

>これ全部共通してて文字数だけ超圧縮されてる
0154この名無しがすごい! (アウアウオー Sa02-+rxf)
垢版 |
2018/08/09(木) 05:36:47.66ID:MMpR+PpJa
高速無職転生の意味理解した
すげえな、まがりなりにもある程度売れてるのにゆゆぽみたいなことするって
題名を「超訳無職転生〜もしるーでうすの前世が暗殺者だったら〜」
とかに変えればわんちゃん……ないな。
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-+1rI)
垢版 |
2018/08/09(木) 06:34:07.33ID:Jse9n6P00
孫の手って無職転生しかないのな
しかも完結済
アニメ化するとしても多作で原作の売上に伸びしろのある
月夜ノベルズが先になりそうだわ
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-+1rI)
垢版 |
2018/08/09(木) 06:48:30.04ID:Jse9n6P00
アンチはワッチョイの読み方も分からないのか
ROMとっけよグズが
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-+1rI)
垢版 |
2018/08/09(木) 06:49:50.33ID:Jse9n6P00
アニメ化の際は月夜先生が狐役で声優デビューしたり
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ b3b3-IeV5)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:15:40.23ID:tqMH2gpr0
どうやら、この月夜先生は、けっこうなおバカさんらしいな・・・
関わるのやめとくわといいつつ、まだ書き込んでるし。
無職転生をパクった&ラノベ総選挙1位のせいか、いままで以上に頑張って張り付いているな。
つか、ほんと言いきったもの勝ちの精神が月夜先生とそっくりで驚くわ。
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-yxdO)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:19:41.24ID:W1OA2Bux0
>>151
ひえぇ、そこまでやってるとは
しかも親父と戦闘して遠くへ行く展開あるんでしょ
そしたらそっちでまた2年過ごしてヒロイン追加は確定みたいなもんじゃん
それともスレ見てるようだし流石に変えてくるのかなぁ
なんか逆におもろくなってきたから最新話まで追っかけるわ
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-xcAt)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:31:17.84ID:p0kZFQmZ0
バトルというよりは袋叩きじゃないですか。
確かに月夜先生はパクリの常習犯です。
複垢やクラスタによる違法ポイント収集もしています。
ツィッターにおいて支離滅裂な言動や他作者への攻撃的発言を繰り返しています。
上記行動は年々酷くなっており、もはや改善の余地は認められない程です。


でも、月夜先生も生きているんですよ?
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f9f-30Ym)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:39:30.82ID:/YHOVw3b0
>>146

このラノ1位取ったと言っているが

何故か広告臭がする。

角川でもあるし売りたいから全力で広告するのはわかるがごり押しし過ぎて

内容は関係ない。面白いから買えみたいな押し売りに見えてしまう。
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ ca66-jtch)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:34:04.42ID:51jcajQq0
擁護してるやつ一人も根拠出せずに必死に否定ばっかしてるの草生える
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ ca66-jtch)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:35:38.11ID:51jcajQq0
@Tsukiyo_rui

ついに、小説家になろうの累計一位に到達しました
総合獲得ポイントで全なろう作家の頂点です!!
つまり、この月夜 涙こそが、小説家になろうで一番すごい作家ってことだよ!!(自慢)
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-+1rI)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:39:47.49ID:Jse9n6P00
アンチの精神的必勝パターン
・でもパクリガーと決めつけ
・月夜本人乙と決めつけ
・どこが面白いんだよと決めつけ
・売上ガーと捏造
・自演乙と決めつけ

結論、アンチは妄想ばかり。病気です
0176この名無しがすごい! (ワッチョイ cef7-+1rI)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:48:09.66ID:Jse9n6P00
>>174
これぐらい許してやれよ
誰だって一位取ったら快哉を叫ぶだろう
日本人はネチネチ陰湿

「これを自分で言えるってすげえな?」ネチョァ
ですか?
0177この名無しがすごい! (スププ Sdea-C8SZ)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:48:41.22ID:VB3dsypCd
>>173
君は勘違いしているぞ。このスレにはアンチも信者もいない。いるのは月夜先生の作品と奇行を楽しんでいる利用者だけ
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ b3b3-IeV5)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:09:08.31ID:tqMH2gpr0
今までパクリ部分については出してきているのに、それを決めつけ乙。これぐらいパクリじゃない! で済ますのが擁護勢の手段か……
ほんとそう言いきって済ます所が月夜先生だよな。
アンチ自演乙! と自分達が言うのは良いが、作者乙! と自分達が言われるの嫌らしい。

あと、孫の手スレにも書いていないか?

754この名無しがすごい!2018/08/09(木) 06:19:10.60ID:ftkjFAwW
孫はいつまで無職とか言うゴミを置いとく気だよ
さっさと削除しろ

755この名無しがすごい!2018/08/09(木) 06:26:55.94ID:Jse9n6P0
無職転生はアニメ化無理やろうな

この二つのIDってここで擁護している2人のIDとよく似ているんだけど?
0181この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp03-BZj1)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:31:17.69ID:E+AyFSKGp
>>179
よっぽど気になるんだろうね
他人を見下す 心理とかでググると出てきたが

他人を見下すタイプの一つに
言葉や過去の実績で他人より優位に立とうとするのがあるが劣等感の塊だからそうさせるんだと

んで他人を見下すときに役に立つのが過去の栄光
ビジネスだと「学歴をひけらかす人間は社会の落ちこぼれ」と言われていて
その恥ずかしさや劣等感を隠すために一生懸命、過去の栄光をひけらかしているんだとよ
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 032d-yBO5)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:40:33.48ID:s7A68F/H0
>>181
皮肉なのは腋に過去の栄光すら無いことだな
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ cad2-UvMS)
垢版 |
2018/08/09(木) 10:08:32.60ID:4RNsrWYv0
自分を攻撃してくる奴の作った誰かのパクリを手に取るわけないだろ
どうせそれも攻撃材料にするんだから
「孫の手もブックマークしてる!つまり公認だ!」
0197この名無しがすごい! (ブーイモ MM76-zq6z)
垢版 |
2018/08/09(木) 10:32:56.44ID:W4K6dTXkM
結局、パクり派とリファイン派で決着は着いたの?
パクりなら犯罪でバカテスパクった奴コースだけど、リファインならセーフなんでしょ? 
このスレの存続、そのものに繋がる案件じゃないかな
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ b3b3-IeV5)
垢版 |
2018/08/09(木) 10:47:31.22ID:tqMH2gpr0
>>176
これだけじゃないんだよ。

今回のラノベ総選挙関連だと2つある。
1つは、公表されていない中間発表があったとし、そこで現在2位だと言い切った。
1位になりたいので、投票お願いします! ということを、ツイッターと作品の後書きにのせていたが、これを数日後に消去し無かったことにしている。

もう一つは、日本一面白いラノベに選ばれました発言。
いつから、2018年にブックウォーカーで選ばれたものが日本一面白いラノベになったんだ?

こういうことを繰り返す相手を可愛いものだ。と、俺は言えないな。

>>196
1度書き込んで終わっている人もいるようだし、複数人はいると思うよ。
まあ、頑張っているのは一人のようだけどね。
0205この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-SkTr)
垢版 |
2018/08/09(木) 11:50:15.78ID:BXfeDy+Z0
別スレにも貼ったけど、俺が読んできて被ってると思った部分を纏めてみた

・現代で死んでドラクエ的な世界に貴族として転生して、母親の腕に抱かれるところから始まる。
・神様と出会う。神様は白を主とした姿を持ち、うさんくさい軽い口調で話す。また、未來を見ることができる。
・神様が胡散臭いので、主人公は疑って掛かる。
・魔力は幼少期に限界まで使うと上昇するため、使い続けて魔力量を増やした。
・魔術の家庭教師の少女ができる。彼女の言う通りに魔術を使い、威力が強すぎたために親の持ち物を壊してしまう。幼い主人公ではなく、家庭教師に非難の目が向けられる。
・白兵戦は父親より学ぶ。
・一人ぼっちの少女を助けて依存させ、二年掛けて自分好みに育て上げるも、しばらく離れることになる。
・父親と戦い、そのすぐ後に父親は主人公を他領の他所の家へと居候に向かわせる。
・主人公は戦いで相手の動きを見切るための魔眼を手に入れる。(経緯が全く違うのでこれはまぁセーフ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況