X



【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう5008【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 09:08:04.68
・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付ける
・次スレは>>900以降で建てられる人が建てる
・晒す時はあらすじかタグにレス番号を入れる
・現実の政治の話題は厳禁。age進行禁止。荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

小説家になろうで125名からなる作者LINEグループ(なろう同盟)が存在することが判明
笹村 彼方(839331)暁える(235733)海東 方舟(383970)烏丸鳥丸(384394)戸津 秋太(448443)東国不動(サカモト666)(586588)
羽田遼亮(602510)きなこ軍曹(半透めい)(643767)tera(32625)風来坊(124800)加賀いるか(866522)

2016春 LINEグルの管理人:葱山暖(なろうアカ名:笹村彼方)が相互評価をメンバーに強制(評価ポイントが高いと、内容がひどくても出版社が書籍化する)

笹村彼方の"異世界温泉へようこそ!"がなろう投稿、相互評価の力で日間駆け上がる(目標25000ポイント)

2016.8 小説家になろう、ランキング操作目的の相互評価は不正と規約に明記、代わりにポイントクレクレは解禁

別クラスタである創作者相互協力ネットワーク、IDありスレに小説を晒して複垢を追及され垢転生逃亡

どうせ規約違反ならと複垢が爆発的に増加

規約で禁止されていない相互レビューやレビュー付け直しが全盛を迎える

笹村彼方、垢消し逃亡

ポイントクレクレ+新規評価垢で日間7000pt達成が出る http://tueee.net/ncode/N0965DH/

2016.11.29 小説家になろう、評価の付け直しによるランキング不正を規制、レビュー付け直しは容認されたため流行中

2015年1-2月分の複垢BAN祭り発生。昨年夏以降、ちょうど2年前相当のアクセスログによる複垢BANを実施し続けているのが判明

2016.12 赤ポストにパクられた被害作の方を規約違反として運営削除する手違いが発生

2017.2 全話の更新・改稿時刻の表示を開始。代わりに評価時刻の表示を廃止、システム改悪で複垢判定が難しくなる

葱山クラスタの幹部のteraがパクリ、複垢、クレクレを開始

アトランティスが出現したので世界の秘密を探しにいきますhttp://tueee.net/ncode/N7480DP/複垢BAN処分×2回を受けたらしい

なろう同盟の幹部が日間上位にランクインが常態化

葱山クラスタの垢転生体:風見祐輝の作品が発売される直前に垢BAN

中七七三率いる複垢集団がTSジャンルへ移動 複垢一覧http://tueee.net/ncode/n3772bs/※10月に一部(144垢程度)BAN

規制されなかったブクマ付け直しで日間に延々載り続ける不正も流行 http://narouyo.com/dendo/n8867co_dendo.html http://narouyo.com/dendo/n4372cr_dendo.html

2017.10.5-6 中七七三分を含む4000垢がBANされ各作品のポイントが激減 https://i.imgur.com/RQIJ%41DA.png

2017.10.27.11.2 月夜 涙(るい)の作品を評価している100の不正複垢がまとめてBANされる https://i.imgur.com/Wrr%4ELF9.png

2017.11.1 ヒナプロ、なろうではもう小説を探せないと事実を認める。古参作家を集めた工作無効の新システムN-Starスタート
※前スレ
【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう5007【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1533743828/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:24:53.75
うーん、受ける受けなかった以前にキャラの名前が思いつかなくてエタったんだが
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:25:17.91
>>335
けど現実には日間一位のジジイはエタ量産しつつも書籍化の打診が来てる
しかも6万字程度しか書いてない時にだってさ
結局多くの読者はエタらせてるかどうかなんて見ないし、出版社はブクマ数しか見ない
話が面白いかどうかなんて、今の小説の世界ではもう「誰も気にしてない」んだろ
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:25:56.36
今からOVL大賞に応募しようと思ったけどプレッシャーで手が止まる
ptだけなら応募作でもトップ10に入るんだけど、受賞できなかったらおもんないってことだからな
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:26:31.39
そうか? ブクマ1万いって累計3桁に入ってるワイの作品は打診来ないぞ
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:27:11.59
ああ、そうか月夜は貴族描写が書けないから
貴族の家じゃなくて商家に行く話に変えてるのか
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:28:15.65
>>352
いざという時、生身の腕じゃないから盾に使えるとかそういうアレじゃねーの
違うなら、何かしらのギミックかめっちゃ堅いとかか
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:28:32.24
>>347
行動しなければ面白い面白くない以前の問題なのだ
やらずに後悔するよりやって後悔しろ
そして受賞できなかったら何が悪かったのか勉強して成長の糧にしろ
それとOVLがそうだとは言わんが
裏で書籍化決定してる作品に大賞をとらせて宣伝に利用する出来レースを持ちかけられたことあるから
コネがないと大賞は絶対に無理だぞ(経験談)
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:29:45.72
下手に有名作品を真似すると比較されて書けないものがばれちゃうという悲劇
月夜さんがかわいそう
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:31:10.29
ツイッターで翁長の死を喜んでるやつ人間じゃない 思想は違えど死ねば皆仏ってツイート流れて来たけど

正直翁長死んで嬉しいよね?反日のクソだったじゃん 死んで全部チャラっておかしいでしょ
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:32:06.24
>>346
単純になろうの上澄み取りつくされたからな
豚公爵みたいに不正でカクヨムで復活して書籍化するし出版はポイントだけ見てる
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:36:14.29
十何年とかのスパンの時間制限設定じゃ緊迫感無いんだよなー
24時間とかにしとけばいいのに
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:36:14.38
まあ、あれだ
小説家になるには、面白いものを書こうとするとかじゃなく
一番数字が出ているジャンルをごちゃごちゃに混ぜたり
売れている小説のキャラの名前とかをちょっと変えたものを投稿して数字さえ稼げればいいって事だな
後は複垢とクラスタか

俺達が書籍化出来ないのは、反則をする人達ばかりの中で
アホみたいに真正直にやろうとしてるからだ
つまり、面白いものを書こうとするんじゃなく、数字だけを見ろ
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:37:24.16
・現代で死んでドラクエ的な世界に貴族として転生して、母親の腕に抱かれるところから始まる。
・神様と出会う。神様は白を主とした姿を持ち、うさんくさい軽い口調で話す。また、未來を見ることができる。
・神様が胡散臭いので、主人公は疑って掛かる。
・魔力は幼少期に限界まで使うと上昇するため、使い続けて魔力量を増やした。
・魔術の家庭教師の少女ができる。彼女の言う通りに魔術を使い、威力が強すぎたために親の持ち物を壊してしまう。幼い主人公ではなく、家庭教師に非難の目が向けられる。
・白兵戦は父親より学ぶ。
・一人ぼっちの少女を助けて依存させ、二年掛けて自分好みに育て上げるも、しばらく離れることになる。
・父親と戦い、そのすぐ後に父親は主人公を他領の他所の家へと居候に向かわせる。
・主人公は戦いで相手の動きを見切るための魔眼を手に入れる。(経緯が全く違うのでこれはまぁセーフ)

 俺が読んだ共通点だ
 なおほとんど粗筋の模様
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:37:47.63
・現代で死んでドラクエ的な世界に貴族として転生して、母親の腕に抱かれるところから始まる。
・神様と出会う。神様は白を主とした姿を持ち、うさんくさい軽い口調で話す。また、未來を見ることができる。
・神様が胡散臭いので、主人公は疑って掛かる。
・魔力は幼少期に限界まで使うと上昇するため、使い続けて魔力量を増やした。
・魔術の家庭教師の少女ができる。彼女の言う通りに魔術を使い、威力が強すぎたために親の持ち物を壊してしまう。幼い主人公ではなく、家庭教師に非難の目が向けられる。
・白兵戦は父親より学ぶ。
・一人ぼっちの少女を助けて依存させ、二年掛けて自分好みに育て上げるも、しばらく離れることになる。
・父親と戦い、そのすぐ後に父親は主人公を他領の他所の家へと居候に向かわせる。
・主人公は戦いで相手の動きを見切るための魔眼を手に入れる。(経緯が全く違うのでこれはまぁセーフ)

 俺が読んだ共通点だ
 なおほとんど粗筋の模様
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:38:42.61
>>369
まぁ、死に関する思想の是非はおいておいて
あいつを罵倒する人の気持ちは分かる。酷過ぎたもの
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:40:30.63
実際この二、三年で不正なしの自力で書籍化まで行けた人が何人いるのか知りたいわ
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:40:59.20
孫の手が月夜さんパクったってマジか・・・
ヒロインの役割がほぼ同じで父親死ぬとこまで一緒とかひどいな
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:43:20.49
山奥で隠居してた元転生者の爺が賢者として今代の勇者に助言とか与える作品ないかなー
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:43:36.14
レスラーの強さは力・技・反則の総合力ってアイデアを出したのは凄いだろ
格闘技漫画じゃ未だにその価値観が続いてる
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:43:42.44
パクリがダメだとか、複垢や相互やクラスタはやっちゃだめとか
そういった常識という名の宗教から抜けられた者だけが小説家になれる
常識を捨て、数字だけを見た者だけに出版社は明るい顔をする
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:44:01.83
お前らが話数が同じと指摘するから
エリスが最新話で出なかったじゃないか
高速無職転生なのに無駄エピソードで1話潰すとか価値が無いだろ
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:45:41.13
>>392
箇条書きマジックは似てるところだけ抜き出して要素で並べることだ
例えばリゼロの盗作コピペみたいに、わざわざ傭兵団の名前に注目したり、旧知の十年来の仕事仲間とたまたま知り合っただけの騎士をどっちも親友の最強騎士で括ったりな
月夜コピペは並べたら粗筋になるんですがそれは
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:47:03.82
うるせーな
箇条書きしてるやつには箇条書きマジックって言っておけば
だいたい当たってるんだよ
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:49:33.35
 _____
 |____ \□ □
       / /   _____
      / /   |_____|
     / /
    / /
     ̄                  (⌒ ⌒ヽ
    ∧_∧             (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
   (     )           ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´     )     ::: )
     |  (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;:    ::⌒`) :;  )
    /  /   ∧   \    (⌒::   ::     ::⌒ )
    / /   /  \   \   (    ゝ  ヾ 丶  ソ
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ  ノノ  ノ
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
     UUUU      UUUU

___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕も氏にたくないんだす
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:49:41.21
まあゲームの世界に行っちゃう時点で恥ずかしいし
要素を書き出すまでもなく没個性的なうんちじゃん
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:53:33.08
うんちが異世界に行っちゃうショート・ショートあったけど
なんてタイトルだっけ?確か筒井康隆
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:54:48.65
>>398
あれがエリス枠かもしれんと俺は睨んでる
掲示板見てこれ以上似るのはマズイと思ったのかもしれん
あの突っかかってきた奴は、エリスと同じく言うこと聞かんの我儘で、剣扱う同年齢の武闘派枠で仲間フラグが立ってるからな
ここでエリスが来てもまんま役割が被ってしまう
コメント返しでもヒロインはロキシーだけだと書いてる(シャムゲームは奴隷であり対等な関係にはならない)
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:56:22.30
月夜の新作ならどばっと最初に予約投稿で文字数固定だったのが数百文字くらい微妙に変わったから多分スレか感想欄見て路線変更したぞ
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:57:33.78
コメント返しでもヒロインはロキシーだけだと書いてる(シャムゲームは奴隷であり対等な関係にはならない)
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:58:55.16
>>418
ちっとも笑えないゲームパロディみてーな恥ずかしいの
パクったら俺まで池沼だと思われて恥ずかしくない?
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:59:04.82
無理無理
月夜は三人称視点作品とユーモアが必要なコメディは絶対に書けない
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 12:00:16.84
月夜が月夜の作品パクったら魅力のないキャラが神速でイベントをクリアしていくハーレム小説にしかならんぞ
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 12:01:08.17
>>422
商人の家は多分、知識チートしながら商人のことを学んで、最後にそこの娘が誘拐されたのを助けて無難に終えるつもりだろう
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 12:01:13.14
ゲームパロディなんてせいぜい短編のネタじゃないの
それをこんなに長々とスカスカの文章を書き続けて
マジ病気みたいだからやめて
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 12:01:31.10
月夜みたいなベテランが無職転生をパクっても
ワナビみたいな出来になるのはある意味ショックだわ
もうちょいマシになるの期待してたのに
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 12:07:31.30
平均値、蜘蛛のパクリがアニメ化にあわせてまた出てきて
また爆死するんだろうな
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 12:07:32.41
なんか最近無職の専スレにまでこのスレの荒らしみたいなの沸いてるんだけど
無職パクリが劣化いわれて発狂してるんだろうか
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/09(木) 12:09:04.30
無職自体が大した作品じゃないのにそれをパクるのが恥ずかしいことだろ
あんなものを全世界に発信するなんてぱんつ丸出しより恥ずかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています