X



【内藤騎之介】異世界のんびり農家 一村目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/13(月) 09:32:24.24ID:SdRotgDd
KADOKAWA/エンターブレインからデビューされた内藤騎之介先生の「異世界のんびり農家」スレです。

「異世界のんびり農家」の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言した上で立ててください。


●KADOKAWA/エンターブレイン様より書籍化されました。
 【一巻 2017/10/30 発売中!】
 【二巻 2018/03/05 発売中!】
 【三巻 2018/07/05 発売中!】
●コミックウォーカー様、ドラゴンエイジ様でコミカライズ連載中です。
 【コミックス一巻 2018/03/05 発売中!】
 【コミックス二巻 2018/07/05 発売中!】
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 10:08:02.11ID:nt2pwnt0
辺境の老騎士も、書籍版は打ち切りだけど、コミックス版は好評みたいだし
そのふたつは勝手が違うんだろうね

異世界のんびり農家は、書籍版4巻はでるし、コミックス版は重版かかるしで、両方とも順調で素晴らしい
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/10(水) 09:51:46.16ID:BCsX6ivL
更新ないにゃー

宝石猫とにゃんにゃんするはめになった
魔神さんについて話そう
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/10(水) 11:33:07.25ID:QoioyZRP
書籍版では魔神について創造神視点での話ほしいな。
農業神「なぜ魔神を猫にしたんですか?」
創造神「ついうっかり・・・・」
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 00:03:42.98ID:YAGJ2qYb
ははは

とか書いてる日記があってたまるかw

どっちかというと独白文とかモノローグとかそっち系では
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 00:35:41.84ID:jQnEjBQA
原作はモノローグで進み
内容のほとんどが会議と結果発表なので動きが少ない
その上登場人物が多いのでキャラデザと書きわけ大変
あの更新頻度で上手く漫画にしてる漫画家は凄いと思う
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 00:40:05.92ID:YAGJ2qYb
小説の漫画化で文字数が多いのはしょうがない
小説と漫画じゃ同一スペースで表現できる情報量が桁違いだからな

なろう系じゃない小説原作漫画もだいたいこんな感じ
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:08.18ID:8/B2W/5F
多少の判子絵でも、それなりに特徴つけて描いてくれてるから、これでいいよ
逆にクオリティ高い絵で月に1回だと、遅すぎてもういいわってなりそうな感じすらあるw
(大したクオリティでもないのに月1回連載とかザラにあるよね・・・)
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 02:00:41.06ID:/55bESbR
キャラが真正面を向いたカットが多いのは別にコピペするためじゃないぞ
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 02:01:22.32ID:8V8kLNgX
エロゲーとかで使われる通常会話シーンのレイアウトなのが笑う
誰も彼もこっちを向いて会話している
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 02:10:57.09ID:F1qlKa5L
いや描けるでしょ
上手いとは思はないが、もうちっと普通の漫画も描いてるみたいだし
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 02:15:38.07ID:8V8kLNgX
>>748
その人ハクレンの胸を控えめに描いたのが気に入らねえ
キャラ描写読み飛ばしてデザインした感がある
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 02:53:20.80ID:8/B2W/5F
>>750
絵を見て作者が分かるというのは、特徴のある絵で強みがあるとも言えなくなくなくもない
それにしても、仕事の早さというか週1の理由はわかった気がするな・・・
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 08:02:00.14ID:onEdmsoq
鉄の森のワイバーンやハクレンが強襲してきたときに使えたのでは・・・
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 08:51:35.18ID:mT+NxHBU
総理大臣のえるのコミック版が2003年か
思ってたより時間が経ってた
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 09:10:13.47ID:NuPFd2Ff
登場人物が増えるたびにキャラデが雑になってる
区別が出来なくなるまであと少しの予感
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 14:21:43.12ID:2Yz0DnOS
>>759
没個性のネームドハイエルフを一気に12人も出した作者が悪い

ところで鬼人族メイドのラムリアスは、鬼人族では数少ないネームドキャラなのに
デザインをアンと同じ一本角にしてしまったのは失敗だったと思う
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 14:36:13.03ID:8/B2W/5F
ドラゴンだけは別格だけど、正直各種族の代表以外は名前必要なかった気はするな
コミカライズされたからっていうんじゃなくて、個性が薄すぎるのが多いよ

そこそこ見せ場のあったクーデルとコローネすら必要あったのか疑問なレベルだし
キアービットはティアとの対比で分かるけど、結局グランマリアだけで事足りるw
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 15:12:12.11ID:cCd+bG9Z
>>761
グランマリアとかティアが呼んだ天使族トリオも
挿絵に全員同時に出てくるから誰が誰だか
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 15:13:31.80ID:1rXRO7qU
クーデルは槍の投擲が上手いキャラという個性だけはある
コローネは知らん
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 15:25:00.02ID:FyMI2Ei0
おそらく大半のキャラデザは小説のデザイン担当やすもさんと内藤さんの意向かと。
で、雑と表現されそうなコミック50話を羅列しておくと

・文官娘衆A(金髪ツインテ風味)
・文官娘衆B(リーダー?ポニテ風味)
・文官娘衆C(フラウのなり損ね、あるいは裸トイレ)
・ハイエルフABC(モブ、リア含?)
・獣人族娘AB(モブ、しっぽ触られたりよく出る)

だと思うが…明確にネームドっぽいヤツ居ないよね。
なのでひょっとすると、これはもう剣康之さんが今後使いまわす予定のモブデザなのかも。
この辺は服装も統一化されて「記号化」されるであろう方々かと。

何故こんなしょうもない感想を上記したかというと、小説ではまだ75話でまだまだ先が長いということ。
ネタバレ交じりになるが、このあと天下一武道会、一二三村、というモブとネームドが大量射出かつ頻出するであろう状況で、
洗練されるか冨樫化されるか分水嶺がハッキリすると思ったので明示しておきたかった。

今まではモブも少な目で済んだが今後は各種族のモブを出せないと話が進まない。
軽く見積もって500話までにネームドは4倍(大体5,60名->200名強)に増え、
モブとして出そうな種族はさらに数倍増える。白輪郭で誤魔化すにも限度があるってなもんだ。
今の程度で表情まで判子絵テンプレ表情にして躓いているとなると今後が怖い。
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 15:41:52.13ID:Zd+sWOtA
目鼻も描かない白面モブが大量にでるだけじゃろ
200人キャラデザせえとか漫画の領域超えてるわ

あと双子天使は何のために出てきたのか未だにわからん
後発の母親のほうがキャラ立ってしまったし
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 18:53:46.14ID:2Yz0DnOS
ウルザの登場後は、出番が増えると思われる獣人族少年トリオの描き分けに期待
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 00:16:38.13ID:MTlNcNE7
>>766
クーデル&コローネで
くっ殺せ じゃなかったの?
グランマリアは何だろ?

マーキュリー種は時間で統一なのは知ってるけど
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 03:20:52.05ID:PDtgXrCv
四巻の書影来た、シリーズ累計45万部突破だとさ
三巻のとき25万部突破だったからだいぶ上積みしてるねえ
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 04:18:20.19ID:s1ro30Um
>>775
ああ、作者の返信があったのかw

書籍2巻でイグ、3巻でキアービットが出てるから分かっただけだよ
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 06:39:26.08ID:z96fKdVL
「天使族は、みんなあんな感じなのですか?」
「これはいけない」
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 06:45:34.78ID:vpnF3siS
集団飛行とキノコ狩り

そう!今話だよ!天使と子供が大集合
漫画ではどうなるかな!
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 06:50:36.32ID:vpnF3siS
ここでニュニュダフネか、ヤーとかフローラとか魔王とかでもいいのに
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 07:27:25.12ID:F3fA5TK7
堕天使どもについに子供からの純粋なツッコミが・・・
そうだよねティゼルにとったら自分の種族のトップたちがあんな体たらくを見せるのはショックかもな
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 09:56:36.99ID:MTlNcNE7
>>785
天使族の仕事って狩りもしてるけど基本は警備員だし
平和だと成果見えにくから他の天使族もブラブラしてるようにしか見えないのかもな
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 10:20:22.11ID:gcN+vzoO
「お父様は、みんなあんな感じ(いろんな女性をとっかえひっかえ)なのですか?」
「これはいけない」
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 10:23:14.31ID:/wyKUFYy
>キアービットとニュニュダフネのイグ
嫁ーズ以外からのチョイスとか意表をついてきたな…ティアラがアイデンティティの劣化ティアは兎も角
ニュニュダフネってハーピーに次ぐ空気種族じゃね?よく表紙にチョイスする気になったな

>45万部
コミックス分が15万部以上として、原作本だけで一冊7万部くらいって感じか?

>>763
タイミングよくそのネタ来たなw
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 14:38:16.48ID:vpnF3siS
表紙を見て、キアービットとアルフレートのおねショタも悪くないな
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 18:14:04.50ID:QlocaXpV
ルーの許可をもらうのに、騎士の部で圧勝してこいとか言われそう
でもなぜかラスボスはザブトン
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 18:21:08.69ID:z96fKdVL
キアービットは、最初の印象が最悪だったからな
村を襲撃しようとして失敗した後も
「ティアと結婚したければ〜」と無理難題をいくつも押し付けた上に、最後の課題は踏みにじって拒絶しようとしたし

そういう経緯もあってか村長と関係は持ってないし、結婚相手のハードルも自分で高くしてしまった感がある
仕方ないね
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 19:51:50.85ID:KZcHDMIT
もう、何故か人型になった女王蜂の娘とか、ラミアの中で足が生えたのとか作ってヤってしまえよ
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 20:48:44.41ID:vpnF3siS
ラミアに子種与えたら、巨人族からも「我が一族とも!」と迫られて
「断るのはバランス上よくない」と嫁からも退路塞がれるかもしれないだろ
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 21:00:32.27ID:MTlNcNE7
>>792
ルィンシァ含む全キャラに恋愛絡むとメンドサイ女と思われてるからなw
無理難題吹っ掛けた理由はアマゾネスなティア達に先越されたことへの八つ当たり。
ハクレンみたく素直に求愛して一発逆転出来ないから詰んでる
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 23:10:37.52ID:MTlNcNE7
コミック更新してる
ヤー美人だ
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 04:26:07.90ID:FxnLkmKH
3日に一回話題をループさせるお仕事をされてる人かな
いつもご苦労様です
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 11:11:29.06ID:GLmQ+l9v
漫画版の どりゃー → ぐえー
好き
すごくリラックスして読めるから小説も漫画版も読んでて楽しいんだよな
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 14:21:26.69ID:hT2l6i1I
ゲートボアはザブトンの子ら数匹掛かり、或いはクロたちが
数頭掛かりの群狼ブーストでも倒せない相手
それをたった一頭で倒したウノ、流石は騎士の部チャンピオン!
そしてそのウノより強い疑惑のある奥さんのクロサン…

さらに一頭で街一つ滅ぼせるインフェルノウルフの、群狼ブーストより強い村長…
村長マジ魔王w
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 14:50:54.08ID:oB5e3y1l
ぶっちゃけ村長って攻撃力極振りだよね
健康で疲れない体持っててもスピードや防御力が高いとは思えない
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 14:55:24.51ID:GLmQ+l9v
健康な肉体って怪我するのかね?
そもそも攻撃が入らない気もする

あとやり投げは神のの槍補正でめちゃくちゃ早いみたいだし
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 15:17:30.56ID:decrP0Eq
万能農具を構えると冷静になれるって書いてあったな。
身体能力も上がってるんじゃないかね。

岩をさっくり砕けるダイヤモンドのハンマーがあったとして、
使いこなすには反動に耐える肉体が必要なわけで。
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 15:17:42.58ID:OjHsmJk1
誰よりも反応が早くて
ほとんど手を出せない速度でしょ
今までの描写からすると
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 16:10:21.76ID:0MwfmPdg
首を狩りに踏み出す初速を考えても万能農具を使おうとするときは神速だと思われる。
気になるのは1km^2ぐらいになりそうな畑(田、果樹園含む)を
そんな神速で耕すってソニックブーム吹き荒れたりせんかと
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 17:36:21.31ID:iE+xj1OT
例えば不意打ちでヤーに黒鱗入りのナイフで刺されたら死ぬのだろうか
刺されても死なないのか刺されない運命力があるのか
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 17:52:07.49ID:fZlcU04W
辺境でスローライフの方も原画絵師同じなんだな
見比べても同じ作品かと思ってしまうわ
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 18:10:34.83ID:hT2l6i1I
>>810
村長ってドラゴンボールの全王みたいなもんだよね
誰も勝てない最強の力を持っているけど、バトルに関しては
実戦どころか超スピードの戦闘を目視出来るだけの能力も無いという
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 18:37:41.09ID:WZt87C5y
>>814
キラーラビットのスピードが
ついうっかりの流れ作業でクワ刺さるレベルなら誰も災害級なんて呼ばんよな

そういや鷲がストレス解消用に兎渡してるシーンあるから
万能農具無しでも掴まれたら逃げられない膂力あるのかも

>>815
あの世界は多重魔法障壁あるから衝撃防ぐ係がいてもおかしくない
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 18:42:36.08ID:PNFJBFfY
ハクレンの頭を掴んで逃さなかったり、痛い痛いと言わせるんだから非力とは思えんね
まぁあれが演技というか演出だとしたら、どうしようもないがw
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 21:12:35.88ID:M5yDvuKM
村長に、あんたが好きだった農業アイドル
強制わいせつ罪で捕まって引退したよって教えてあげたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況