X



『おっさん冒険者ケインの善行』の盗作・他作品を下敷きにした作品である疑惑を検証するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 16:43:38.79ID:T9YCwShY
Q:このスレはなに?
A:「おっさん冒険者ケインの善行」が「幼馴染が女勇者なので、ひのきの棒と石で世界最強を目指すことにした。」の盗作、下敷きにした作品であるという疑惑を検証するスレです。

Q:なぜ独立スレ?
A:擁護、盗作作家軍団による検証者への荒らし行為がひどいため

Q:疑惑を検証してもいいの?
A:検証作業の邪魔は検証の遅れを産みます検証者に質問しないで自分で検証する分には構いません


*検証者が出した検証にはレスではなく自分で検証したものをレスするようにしましょう。
*ここはカンパクを検証する場所ではありません下敷きにされてることを検証するスレです。
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 16:44:44.26ID:T9YCwShY
【疑惑比較】

【盗作】作品名/ おっさん冒険者ケインの善行
作者名、風来山
Nコード/ N9551EE
1 あらすじ「アナストレアとの出会いから一変することとなる」
2 S級冒険者神剣持ちアナストレア姫が主人公をパーティーに誘う。←受付と喧嘩
2.1 「おっと、取り過ぎないようにしないと」
 今日も薬草と一緒に、クコの実や山菜などを取るが、取るのは自分の食べる分だけだ。
 群生しているものは全部取らないように気をつけるし、根っこを取らないようにして摘んで取ると、しばらくすればまた生えてくる物も多い。
2.5 薬草狩りと馬鹿にされている
2.6 十三歳は、完全にアウト!
2.8 エレナがケインを抱きしめケインが泣く、抱きしめられたまま寝る
2.9 かなり硬い黒石松の木は、切り出すのが極めて大変ではあるが、材木にして丁寧に磨くと美しい艶が出る。
このあたりでは、最上級の高級材として知られている。社を作るにも、申し分ない素材だ。
3 救国の英雄と言うワード
4 白くてキラキラ光るコイン、白金貨は上位の錬金魔法で製造されてるから偽造は極めて難しい。
6 セフィリアの中でのケインの好感度は急上昇しすぎて、大爆発していた。すでに人間のMAX値を振り切り
7 セフィリア告白で暴走
7.1 世界に三本しかない神剣の一つ、神剣不滅の刃
8 英雄アベル 流星剣 
10 月見草は、質の高い回復ポーションの材料になります
11 アナストレアに求婚する偏執狂の王子
12 レズの妹がいる
13 魔獣は動物が瘴気のせいで変質する。
14 マヤ海賊を逃がすケイン王国の恐ろしさを知らしめるため
  海賊を根こそぎにしない理由貧しいものがいるから
  長らく支配されていた獣人たちは、人間への恐怖がこびりついている。
  人間の海賊を倒させることによって、それを払拭しようというのだろう
15 ジークフリート呪いのアイテムを装着
【被害作】作品名/ 幼馴染が女勇者なので、ひのきの棒と石で世界最強を目指すことにした。
作者名/ のきび
Nコード、N4588EB
1 あらすじ 「商人一家を助けたところから物語は一変する。」
2 S級冒険者神剣持ちクロイツ王女が主人公のパーティーに加入。←受付と喧嘩
2.1 数本残して次の場所に向かう事にしたら、3人が残しておいたのを採とろうしたので止めさせた。
採り尽くさないのは村では基本だったのに都会ではそう言う概念がないようだ。
 そりゃ採り尽くしてたら供給が間に合わなくなるよ。
2.5 チュートラーと言って馬鹿にされる。
2.6 13歳は成人
2.8 クロイツがガリウスを抱きしめガリウスが泣く、抱きしめられたまま寝る
2.9 解体現場を見かけたその建築材は桧ひのきだった。
しかも、この家はかなりの古民家だったのだろう、良い感じに引き締まっている、と言うか最早、神木といって良いレベルにまで昇華された桧ひのきだ、桧ひのきマイスターの俺が言うのだから間違いない。
3 救国の女勇者と言うワード
4 お金はすべて、魔法でコーティングしてあり光にかざすと七色に光ることからレインボーコインと言われており、偽造も出来ないしちょっとやそっとでは傷がつかないので、国内外から評価と信頼が高い通貨である。
6 同じ作者の別作品で好感度がMAXを振り切る描写が何度もある。
7 クロイツ告白で暴走
7.1 六大力ノ神剣の一本である、黒ノ神剣
8 勇者マイラ 星王剣 流星(シューティングスター) 流星群(メテオストーム)
10 月魔草 ( ルナリスグラス ) は回復薬の素材
11 ミスティアを性奴隷にしようとする偏執狂の領主
12 レズの妹がいる
13 魔物は瘴気が石に吸収され発生する
14 ・マイラ野盗を逃がす勇者が現れたことを知らしめるため
  ・ミスティアが捕まえた野盗は貧しさから領主を襲った
  ・他の連中と同じく光の粒子にしなかったのはガブルの死を心に焼き付けるためだ。
  これでゼロスは怯えることもなくなるだろう
15 ディオナ呪いのアイテムを装着する
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 16:45:26.11ID:T9YCwShY
【盗作】あらすじ
> 善良なだけが取り柄のケインの地味な生活は、アナストレアとの出会いから一変することとなる。

【被害作】あらすじ
>愛する人が旅立ってしまいガリウスは日々悶々とした日を過ごすが、ゴブリンに襲われた商人一家を助けたところから物語は一変する。

・類似点 構成


◎生活部分
善良なだけが取り柄のケインの地味な生活は
愛する人が旅立ってしまいガリウスは日々悶々とした日を過ごすが
◎出会い部分
アナストレアとの出会いから
ゴブリンに襲われた商人一家を助けたところから
◎〆の部分
一変することとなる。
物語は一変する。
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 16:48:06.36ID:T9YCwShY
●パーティーメンバーを検証
https://i.imgur.com/9qapacX.png
類似点
・登場人物の設定が似ている

【盗作】
1幼馴染アルテナ
2Sクラス神剣持ちアナストレア姫(王位継承権持ち)が主人公をパーティーに誘う。←受付と喧嘩
など
【被害作】
1幼馴染ミスティア
2S級冒険者神剣持ちクロイツ王女(王位継承権持ち)が主人公のパーティーに加入。←受付と喧嘩
など

クロイツ
S級冒険者  2017/07/18 18:00 神剣持ち2017/08/24 19:00 王位継承2017/08/23 22:33×
アナ姫
Sランク冒険者2017/08/21 17:16 神剣持ち2017/09/04 17:34 王位継承2017/08/22 17:10
(ケインは8/20の時点であらすじにSランクPTだろ言う記述がある)

  王位継承権はケインの方が先なのではあるがほぼ一日違いで更に「ひのき」はそれ以前の話までに16日間を開けている
のきびは投稿を削除する癖があるようで、さらに言えばケインが追いついた場所でもあるのでここは疑問点が残る。

考察
ケインとアルテナは同じ冒険者同士で仲間ある。ガリウスとミスティアはミスティアだけが冒険者兼勇者として活躍していた
しかし、2017/07/06 18:45でカリウスは「別に誰が悪い訳じゃない、たぶんあのとき一緒に行かなかった俺自身が悪いのだ。」と発言する。
ここから二人が一緒に村を出て冒険者になった場合と言うifをファンなら考える。
つまりケインとアルテナの関係を作り出すこともできる。

●主人公のパーティーに加入。←受付と喧嘩

類似点
・受付で不敬罪と言う単語が出る

【盗作】3話 3.なんでこないのよ!
> 剣の腕など振るわなくても、ほんのちょっと失礼があっただけで平民の受付嬢など不敬罪で牢獄
>  なにせ相手は、王位継承権すら持つ公女殿下である。
>  剣の腕など振るわなくても、ほんのちょっと失礼があっただけで平民の受付嬢など不敬罪で牢獄入りである。

【被害作】10話 貴族なんか怖くない
>「クロイツ様 、それは不敬罪になりますよ。勇者法案により勇者様にはすべての国において、準国王の地位が与えられる事は知っておられるでしょ?」
類似点
クロイツパーティーに押し掛ける
アナ姫パーティーに受付を通し誘う
一見違うように見えるがどちらも狂気をはらんだ誘い方をしている。
【盗作】3.なんでこないのよ!
【被害作】王都はやっかい事しかない(後編)
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 16:48:29.29ID:T9YCwShY
●セフィリア
2017/10/10 18:48
金髪に碧い眼。まだ若いため背は低いが、とんでもなく大きな巨乳
●アリエル 
2017/07/12 18:00
出るところも出て引っ込むところは引っ込んでるよ
2017/09/04 19:04
泣いているアリエルを引き剥がすと胸が大きい。
「アリエル、胸にメロンでもいれてるの?」
https://i.imgur.com/UVM3CQI.png
設定の絵を見るとセフィリアは言うほどとんでもなくと言うほど巨乳ではない。
これを読んで設定が変わった可能性がある
ただしアリエルの絵は遥かに後。

●マナ
ほぼ全種類の通常魔法を会得。2017/10/10 18:48

●マイラ
LVはまだ98だけど、魔法は全種類使える。
ただ、最上位の魔法は制御がうまくいかない。まあ、レベルが足りないんだろうけど。2017/09/08 20:23

お互いに全種類の魔法がほぼ使える

「ケイン」 神速の剣の腹で 2017/08/24 17:03←神速の剣と言う名前

「ひのき」 クロイツの持つ剣が六大力ノ神剣の1本だと分かる 2017/08/24 19:00

「ひのき」 クロイツの持つ剣の名前が黒ノ神剣と言う名前だと分かる 2017/08/27 21:00

「ケイン」 剣の名前が変わる 神剣不滅の刃 2017/09/04 17:34

 黒ノ神剣は折られても再生可能、つまりは不滅。速どこへいった…
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 16:55:52.92ID:T9YCwShY
>流星剣は時系列で盗用がすでに否定されている
否定されてません。
流星剣は流星からの引用ではなく星王剣からの流用と言われているからです。
そして技名「星王剣」を流用したからこそ「流星剣」という剣の名前を言いながら振っているのではないかということになっています。

>流星剣は時系列で盗用がすでに否定されている
>「流星」のみに限っても22 22.クコの村と20 魔法解説でケインの方が先

流星剣は星王剣という技からの盗用したという。

・類似点 名前

浮気じゃないんだから! 2017/09/08 20:23
「星王剣」
 その斬撃は夜空に光る綺羅星のごとく光り棍棒を破壊し、その衝撃はノックバックを起こし
B・オーガをのけ反らさせる。

ここから流星剣を考え出したと推察されている。

22.クコの村 2017/09/10 09:30
青髪の若き英雄アベル、その腰に差している堕ちてきた流星で作られたと伝えられる流星剣は、パーティーの名の由来にもなっている。

星王剣という技がまるで流星のような技でそこからヒントを得たと思われる。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 21:20:33.44ID:2Id0ZaBW
●薬草、月見関係の件

類似点
・薬草の名前が似ている
・薬草の採取に関して同じことを言う

【盗作】月見草
65.つかの間の日常 2017/12/19 18:58
> 月見草というのは上級の回復ポーションにも使われる高価な薬草だ。
> 高級酒と名高い月見草のワインは、エルンの街から北東にある古の森のエルフの里からの輸入品である。
【被害作】月魔草
7 ギルド登録と初クエスト 2017/07/18 18:00
>月魔草は回復薬の素材のひとつで供給が間に合っていない。

通常、月見草はハーブと使用するだけで傷を癒すような効果はない。また服用しても効果がないのは科学的に証明されている。
むしろ副作用があるので毒物に近い。

*厚生労働省HP
http://www.ejim.ncgg.go.jp/pro/overseas/c04/19.html

また「ひのき」の月魔草は月見草を模してるとおもわれ、また模していなくてもここから月見草は容易に想像できる。
つまり月魔草=回復薬から月見草=回復薬を考え出したと思われる。

【盗作】薬草採取方法 
4.近頃山ではモンスターが増えている。2017/08/23 17:08
> 群生しているものは全部取らないように気をつけるし、根っこを取らないように
>して摘んで取ると、しばらくすればまた生えてくる物も多い。


【被害作】薬草採取方法
7.ギルド登録と初クエスト 2017/07/18 18:00
> 30枚は越えたのだが、せっかくなので取れるだけとろう、数本残して次の場所に
>向かう事にしたら、3人が残しておいたのを採とろうしたので止めさせた。採り尽く
>さないのは村では基本だったのに都会ではそう言う概念がないようだ。
>そりゃ採り尽くしてたら供給が間に合わなくなるよ。

『薬草が群生している、あとのことを考えて残す。採取状況が同じ。』

更に「ケイン」では

> 群生しているものは全部取らないように気をつけるし、根っこを取らないように
>して摘んで取ると、しばらくすればまた生えてくる物も多い。

とあるが根っこだけを残して生えるような植物はすべて生えますし。
また腋芽を残して摘むとまた生えるものもあります。そしてなにより摘んでも生えてくるのに全部取らないのです。
つまり風来山は自分で調べずに書いたものであり盗作が疑われます。
一方「ひのき」は生えてきませんので数本残して取りつくします、これは根っこから生えないためであり理にかなっております。

つまり風来山は何かを模倣していることがうかがえます。
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 21:33:59.84ID:XJxthMvL
なんで独立スレの独立スレ立てたの
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/14(火) 21:45:07.53ID:2Id0ZaBW
>>8
>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況