【ジャンル不問】売れないプロ作家のための愚痴スレ69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0383-FvBI)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:55:11.59ID:StpvZejX0
!extend:on:vvvvv:1000:512

ここは売れないプロ作家が愚痴を吐き出すスレです。
印税への不満、重版がかからない、担当を替えて欲しい等、
色々ありますが、皆さん、まったりやりましょう。

☆守ってもらえるとちょっとだけ幸せになれるお約束
・基本sage進行でいきましょう。
・困った子は生温かくスルーしましょう。専ブラはとても便利です。
・ストレスで荒んでいていも、他人を煽るのは控えましょう。
・愚痴だけに話題を限定するわけではないので、ゆる〜くやりましょう。
・980を踏んだ人は次スレを立てましょう。
・このスレは「プロ作家以外禁止」です。
・単発IDでの煽りレスはワナビと見なしてください。スルーよろ。

前スレ
【ジャンル不問】売れないプロ作家のための愚痴スレ68 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521971659/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e7f-BR8V)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:35:29.30ID:B4rPv84O0
今年デビューしたばかりなんですけど、

@今年度は賞金しか貰ってないんですが、青色申告はした方がいいですか? というかできますか?

A確定申告って年明けでいいんですよね? なんだかこの時期に話題になってるので、もしかして今のうちに何かするべきなんでしょうか・・・?
0718この名無しがすごい! (エムゾネ FFaa-r0rD)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:02:00.35ID:XqE+yTwtF
>>716
確定申告はしたほうがいいよくないじゃなくて、収入を得た人の義務だからしなきゃいけない
まあバイトもしてない学生とかで賞金しか収入がないなら、源泉徴収のぶん国が得してるわけだし額が小さいから、あとから咎められることはまずないと思うけども
逆にちゃんとやれば源泉徴収されてる賞金の約一割がそのまま戻ってくるんだから、やらない理由がないと思う
ただ白じゃなく青にするなら事前申告が必要で、2019年度提出分に青色申告をしたいなら2018年の3月15日までに申請してないとできなかったはず
なので今回は白色申告しかできないはず
賞金額程度なら、青色申告の特別控除を受けなくても色々経費にぶっこめば、白色申告でもほぼ全額戻ってきそうだが
毎年各自治体が確定申告の相談会をやってるはずだから、まずはそこに行って無料相談受けてくるのが一番よ
0722この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e7f-BR8V)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:58:13.39ID:B4rPv84O0
親切にありがとうございます!!
青色申告って、その年の春までに前準備しとかなくちゃ駄目なんですね。
自治体の相談会は盲点でした。今度行ってきます。
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ 6dfb-XPyc)
垢版 |
2018/12/23(日) 01:26:09.07ID:+j26SPNy0
編集にセンスがないのは別にいい。データをしっかりみてほしい
俺がこれは売れると言ってるんだから、それを却下したいなら過去の類似作の具体例を挙げて、売れない根拠を教えてくれ
0735この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b0d-Q0nA)
垢版 |
2018/12/23(日) 04:28:26.73ID:Bj3Payy80
>>731
ほんそれ

編集者と話してると、新人賞作家に対する上から目線な愚痴を聞くことが多い
俺はなろう書籍化組でまああまり売れてない訳だけど、一応打診段階では毎回複数社のオファーの中から俺が相手を選んでる

やっぱり選ぶ側の立場が強い、ってのはあると思うよ
対応悪い編集とは二度と一緒に仕事しないし

ダメ編集を時間と労力をかけて説得するくらいなら、なろうで新作書いてポイント取る方が全然楽だわ
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ ae0d-NzJF)
垢版 |
2018/12/27(木) 21:20:45.07ID:szwIqDJ40
俺は初めてだからむしろ楽しみにしてる
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ fdd2-v93B)
垢版 |
2018/12/28(金) 01:47:34.23ID:rFL6Ca6t0
Amazonレビューなんざ見るもんじゃないな
他の商品のレビュー投稿数0の捨てアカみたいなやつが俺の著作に☆1をつけていて心底腹が立った
つーかAmazonのレビューって実際に購入していなくてもつけられるんだよな?
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ b1fb-+c0C)
垢版 |
2018/12/28(金) 02:18:15.07ID:OW0L81c20
観測した瞬間に悪いレビューがついてることが確定してしまう
つまり誰かが悪いレビューを書き込んだ場合、作者が観測するまではよいレビューと悪いレビューが重なり合って存在しているのだ

同業者の足引っ張って自分に高得点つけてた電撃作家思い出した
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ad7-cKUQ)
垢版 |
2018/12/28(金) 14:29:36.40ID:qNwzm03/0
>>744
すいませんでした。
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-apdy)
垢版 |
2019/01/05(土) 02:35:43.53ID:jdIDNlvs0
>>755
去年刊行したから合同に呼ばれた。行けないけど。
特例的な人じゃなければ前年に出した人だけって聞いたよ。

ところで刊行して以来送ったプロットも原稿もノーリアクションで放置されてるんだが。
そして年賀状来てねえ。
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ dd01-Vjtz)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:10:13.60ID:nzmIvh/w0
ネガレビューかんべん
批判もこやしにするべきかもしれんがそもそも賞賛や肯定がないんだから肥やしにする前に死ぬ

ひとりでいいから面白かったの言葉が聞きたい……
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a02-zDQd)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:37:00.81ID:Hh3JY2ym0
>>788
言っちゃ悪いが好意的な感想が一つも出ないレベルって相当な駄作、良くても普通につまらないレベルなんじゃ?

なろう書籍化が出てからほんと最低限の面白さすら担保されなくなったからなぁ
0790この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM5e-Vjtz)
垢版 |
2019/01/10(木) 19:31:15.29ID:Of3mrVq+M
>>789
そうなんだろうな。
俺は面白いと思っているんだが、世間から見たら駄作なんだろう。絵師でさえまったく宣伝ツイートとかしてくれないし。編集はいろいろ優しいこと言ってくれるけどさ。
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ fa01-h5AB)
垢版 |
2019/01/10(木) 21:19:50.75ID:skFpIxn50
十一月に直しの原稿送って音沙汰ないんだが、どこもこんなもの?
他がどうなのか知りたい
これが普通じゃないなら今の編集と出版社は切ろうと思ってるんだが
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ c52d-4MHR)
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:49.86ID:s2HqIn/80
俺も改稿を送って半年たって、それでどうなったのかって事態になってる
年賀状メールの返事すらこない。駄目の一言くらいあったっていいだろうに
0797この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ab3-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 21:43:29.87ID:yySZWnk50
半年ならさすがに問い合わせたほうが良いと思うよ
駄目なら駄目で他に回すとかなろうに載せますとか言って

正月ごろにtwitterで
連絡ないと作家が騒いでいたが、実はその編集は年末にひっそり担当作家ごとクビになってた
って話を読んだが…
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ dd01-Vjtz)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:56:01.40ID:nzmIvh/w0
それな。
だめならだめで、もううちでは無理ですって言ってくれたらいいのに、なぜかそれはしないという。連絡する手間さえ惜しいのかと思うと、人間扱いされてない感じが
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-kZrb)
垢版 |
2019/01/11(金) 02:14:37.19ID:zzmMdHbP0
>>799
単にネガティブなことを言いたくない(いい人でいたい)んだろう
ソシャゲの仕事だけど結構な大手の担当が
こっちを切るのが嫌で「お待ちくださいお待ちください」と繰り返していたことがある
問いつめてようやく事情が判ったという
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ ce10-RdUq)
垢版 |
2019/01/11(金) 03:22:09.42ID:l/SDm+ml0
先輩方に質問です
デビュー済みで新人賞に応募する場合、ペンネームは隠した方がいいと聞きました
その場合略歴はどうするんでしょう。仮に他の賞でデビュー済みだった場合、どこで受賞したとかは書いたほうがいいですか?
そんなことしたらペンネーム隠す意味がなくなっちゃうと思うんですが
0804この名無しがすごい! (ワッチョイ dd01-Vjtz)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:15:44.59ID:5wupXCaf0
完全に過去をリセットしたいならペンネームも過去の作品も隠したらいい
もっとも再デビューってことになったら角川グループは情報共有するから本名や銀行の口座名義でバレるかもしれんけど…
出版社が違ったらまずバレないと思う
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ ba2c-5iom)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:22:27.75ID:RsEyRe2B0
ペンネームを変えるってことは受賞歴もリセットすることだと思うんだ

文学賞だとラノベ作家だと知った時点で落とす下読みが多いから、
同じペンネームはやめた方がいいと多くの文学作品出してるなろう作家が言ってるな
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ dd01-Vjtz)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:15:35.64ID:5wupXCaf0
〉文学賞だとラノベ作家だと知った時点で落とす下読み

ひでえ下読みだなそれ
俺も下読みバイトしてるが純文学で短編の賞とか取った人が応募してくることがある、でもそんな経歴を理由に落とすことはないぞ
そりゃ商業や受賞の経歴があってもだめだと思ったら通さないけどさ……
0807この名無しがすごい! (ワッチョイ fa01-h5AB)
垢版 |
2019/01/11(金) 18:57:58.34ID:51vbFuHA0
>>794
半年とかヤバいな
出版業界はどこもそんなものか
遅れるときは連絡よこせって言っても改善しないし切ってネットに戻ることにするわ

経歴とかの個人情報って下読みも知れるの?
てっきり原稿だけ送られてきて、下読みはそれを評価するだけだと思ってた
0809この名無しがすごい! (ワッチョイ ba2c-5iom)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:40:36.51ID:RsEyRe2B0
>>806
下読みしてる知り合いの文学作家がいる作家から聞いた話だから間違いないよ。
文学畑で初版1000−3000部程度で蝋燭の火を灯しながら作家活動してる奴ら
からすると、悪魔に心を売ったラノベ作家は到底許せる存在ではなく、そんな奴らが
文学賞に応募して文学畑を荒らすなんて事は許さんと憤ってるそうな。
ラノベ作家の名前を隠して別名でパーティーに参加して話を聞いてたらしいんだけど、
あれは無いなって言ってたわ。
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ ba2c-5iom)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:44:36.75ID:RsEyRe2B0
>>794
担当に割り振られた実弾がまだ使えるうちは、予備弾としてキープされた
ままってことはよくあるよ。
忘れてる可能性も無くも無いので、季節の変わり目とかに挨拶メールして
なろうの連載をするとか、別の編集部に新作の営業掛けたり、別の活動を
しているのが吉。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況