X



【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その144
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 22:22:18.23ID:J1j2KSgI
このスレは、「小説家になろう」で問題がありそうな作品・行為や処分結果を挙げるスレです

・sage進行
・問題と考える根拠を引用等により具体的に示す。具体的根拠を示さない「これアウトだろ!」はお前がアウト
・迷惑行為、的確でない評価をする評価人、馴れ合い評価等も晒しても良し
・荒らし・煽りは情報が流れるため厳禁。本人認定等、正義側として暴れるのも荒らし行為なので注意
・次スレは>>970が宣言して立てる。立てられない場合は、誰かが宣言して立てる

2016年春より、コピペ利用は引用とみなして解禁されました(要出典表示、歌詞・二次創作は禁止)
2016年夏より、外部での評価依頼は禁止、あとがき・自分の割烹でのポイント要求はランキングの信用を毀損しない範囲で解禁されました
(過度の要求、相互評価等の交換条件付きの要求、他人の感想欄・割烹での要求は引き続き禁止)

通報・報告のテンプレ
・発見したら報告する前に魚拓を取り、証拠を押さえるのが望ましい
 ・違反者が削除しても魚拓があれば運営が対処する判断の材料になる(特に法律違反の行為)
・通報は作品単位なら右下の情報提供(ログインかメアド要)、それ以外ならトップページ下のお問い合わせ(連絡先不要)から行える

・悪質なものや処罰を望む場合は、通報後処分が実施されるか、見送られたと思われる時期までスレへの報告を手控えること
 ・処分には数日から1ヶ月程度かかる
 ・対応がなされない内に違反者がエゴサーチで晒されたのを発見し、自主対処や自首で処分を免れた前例多数
 ・悪質性が低くそれで済んでも構わないと思うなら別に控えなくても良い
・判断に迷う場合は>>2-5付近の盗作報告用テンプレを利用の上、ここに晒して聞いてよし

・断定は避ける
 ・違反か否かは運営の判断。違反者に直接指摘する場合、確定ではない段階で他のユーザが断定するのは規約違反
 ・著作権侵害は親告罪。比較対照して明らかでも、第三者が告発・断罪する資格はない(事実の指摘は可)
 ・例えば「〜の可能性がある」「〜と思われる」を使用、誹謗中傷や挑発にあたらないよう気をつける
・著作権法上の引用要件を満たさないコピペも引用扱いで認められたため、これらは権利者へ直接通報する
 ・逆に引用要件を完全に満たしていても権利者のクレームがあれば削除される

小説家になろう
 URLがNGワード
旧まとめwiki(停止状態)
 http://www14.atwiki.jp/ripoff/
テキスト比較ツール difff《デュフフ》(保存は3日間)
 https://difff.jp/
ウェブ魚拓
 https://megalodon.jp/
Webpage archive
 URLがNGワード

前スレ
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その143
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532011900/
関連スレ
【複垢作者を】小説家になろう複垢監視スレ7【駆逐する】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527165825/
【なろう】異世界転生/転移タグ未設定作品を挙げるスレ4【違反通報】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1530764745/
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 19:35:47.72ID:Mhw4KEjV
>>713
ムーンの話だが
ある作者が割烹に「複垢で投稿してたら運営に何月何日までにどちらか消してくださいと言われたのでその日に片方消します」と書いて
ムーンスレで話題になったことがある
住民の間では評価入れてなかったから一発BANじゃなく警告なんだろうという話になってた
どの作者かは忘れたから興味あるなら過去スレ検索してくれ
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 21:06:43.25ID:FmWajXWW
普通に考えて何年も前から小説家やっていて、電撃やガガガからも出した事のある人間が
ローカルにファイルの保存もせず、なろうの執筆中小説だけで原稿を書いているとは信じがたい。
やっぱり複垢で評価しれていたんじゃないだろうか。
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 02:54:04.94ID:aIJjkPhg
>>701の作者、複垢評価による一発BANとは言い切れないと思う
12月18日に家族バレして恥ずかしいので消しますと言って作品を消している
実際には>>705のような評価なし複垢の警告があって、小説消して済んだつもりになっていたらBAN…なのかもしれん

あるいは、R18警告を受け、さらに評価なし複垢が見つかって合わせて即BANの可能性もある
Googleキャッシュで漁ってみれば分かるが、異常時間世界(N0921EW)は10話以降セックスセックスセックスセッk

★作者:松屋大好 練習中(石川あまね)
『転生殺人物語?テッドバンディ女子高生になる?』(N3706DP) 766件 2,042pt
『異常時間世界 〜クラス丸ごと刻の止まった空間に転移した結果』(N0921EW) 35件 150pt
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 03:14:02.68ID:4z+mS/jq
対処したつもりでBANなら「身に覚えがない」ではなく「対処したはずなのにBAN」って発想になるんじゃね
1か月程度で忘れちゃうアンポンタンなら別だけど
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 03:38:26.22ID:KB54DgQg
複垢航路はこんな所でも自演してるのか
終わってんなwww
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 07:35:46.20ID:xhuamc9C
こんな木っ端作品でファンがいるとは思えんエタっても3、4年続いてたのならわからなくもないけど
つまり一連のレスはご本人
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 12:24:24.17ID:foVy8G/s
なろうの執筆中小説は文字数だけしか分からないし、誤変換や誤字の指摘や一括で置換する
などの機能もない。
金のかかっている原稿をあえてそんな不便なもので書くとはとても考えられんな。
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 13:32:02.23ID:aIJjkPhg
>>721-722
俺のことなら、俺はR18通報厨の>>591だぞ
運営が忙しそうだから通報を躊躇っていたらその間に自分で消されて悔しかったわ
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 14:28:14.54ID:4abTmNpp
複垢航路www
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:00:08.23ID:y9WQO/mb
『【らぶえっち】童貞勇者、次の使命は美少女とイチャラブ子作り? ?無垢な銀髪褐色巨乳とえっちな同棲始めました?』
(前の文字化けはハート、後ろの文字化けはチルダ)
警告で飛んだらしい
着衣でも寸止め射精管理プレイや全身ぬるぬるマットプレイするとアウトなのかw

こんなの、エロ釣りする作者の99割が「着てるから完全にセーフ、まだギリギリを攻めてない」って思ってるシチュだろ?
もうちょっとこう告知できないもんかね
運営自身がやると事前検閲行為になるから通報待ちのスタイルしか取れないのか
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 22:46:22.14ID:tGqp3YI5
>>729
作者自身が一般で続けることに意味があるとか言ってるんだから
ギリギリを攻めてる自覚あったんじゃないのか?
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 07:12:04.02ID:cr4GqhM8
>>729
どうせなろうで釣ってノクタへ移行するパターンじゃないかなこう言うわかりやすいのは
ノクタだけじゃ読者増えないからやる人最近多いみたいね
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 00:13:14.06ID:3MYqsrhT
村上春樹とかいうアホがレビューでクソなことやってので通報しといた
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 11:42:34.55ID:oMRDOG2E
それと、感想依頼についての運営判断出ました

https://twitter.com/tanukiduka/status/1087648134648324096
https://twitter.com/tanukiduka/status/1087646547620225024
https://twitter.com/tanukiduka/status/1087841441517264901

感想1件500円で有料販売するのは別に良く、なろう内から販売ページへのリンクだけが禁止
有料でこれなら無料で依頼を受け付けるのなんか全く問題ない

なおポイント(ブクマや評価)を売るのは禁止です
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 12:49:32.05ID:auKdig7S
村上春樹の新作を騙って、リンクを貼っていたのは偽尾の「人生ゲーム」のKindleで
投下していた作品もタイトルを変えただけ。
何度やってもブラックリスト入りしている偽尾は瞬殺なのだが、このバカはこれからも
繰り返すのだろうな。
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 13:16:27.54ID:Y+SCGl5x
>>737
思い込み激しいなあ

> 第14条 禁止事項
> 11.テキスト等の情報を投稿する行為に、次に掲げる内容の情報が該当する行為。
> (オ)その他当グループが不適切と判断する内容の情報。

> 感想1件500円で有料販売するのは別に良く
ヒナプロがそのような行為を適切と判断した根拠が欠片もないのになぜ思い込めるのか

> なろう内から販売ページへのリンクだけが禁止
「だけ」の根拠もないなあ

> 有料でこれなら無料で依頼を受け付けるのなんか全く問題ない
と勝手に思い込んでるのが謎


ヒナプロが不適切と判断したのはメールを見る限り次の二点
1 小説などの体裁を持たない文章を作品として公開した行為
2 プロフィールでの販売リンク

2に関しては言うまでもない

1に関しては言葉そのまま
感想請け負い文章を割烹や外部サイトで公開することの是非には触れていない
いいとも悪いとも書いていない

本人なんだろうけどなんでここまで変な解釈ができるんだか
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 13:37:19.28ID:oMRDOG2E
>>739
感想を500円で売っているココナラへのリンクが規約違反と指摘したが、
その感想の販売自体をするなとは言わなかった
外部で感想依頼を受けるの自体は問題ないってことよ

有料販売ならOKで無料だと違反になる根拠があるなら言ってみ?
ないだろ?
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 14:29:51.55ID:oMRDOG2E
500円取って有料で感想書いてもそれ自体は違反にならないのに
無料で依頼されて書いたら違反になる理屈って存在するか?

考えられないと思うんだが…
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 14:41:53.94ID:14Qi3YQu
完全外部でやり取りして、感想等結果だけしかなろうと関わらないなら現実的な問題としてヒナは対応できんやろ
そんなもん今更取り立てて言うような事でも無いと思うが
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 14:50:39.06ID:287k1zhC
>>740
思い込み激しいなあ

> その感想の販売自体をするなとは言わなかった
「その感想の販売自体をしていいとも言わなかった」(*1)

> 外部で感想依頼を受けるの自体は問題ないってことよ
メールではその是非に触れていない


> 有料販売ならOKで無料だと違反になる根拠があるなら言ってみ?
> ないだろ?
なにいってんだこいつ?
>>739のどこにもそんなことは書いてない
キミの思い込みの激しさを指摘してるだけなんだが?

そもそもヒナプロは有料無料を問わず、「外部で感想依頼を受ける行為」の是非をそのTwitter画像メール上では明らかにしてない
*1とも絡むが、まあぶっちゃけると「ヒナプロの管理下外で募集をする行為そのもの」を許すも咎めるもそんな権限はヒナプロにはないので、是非を明らかになどできない

また有料無料を問わず、外部内部問わず、依頼に基づいて感想を書いたかどうかをヒナプロが把握できなければ、それが規約違反行為だったと仮定しても対処ができない
具体例を挙げるなら、Twitterの公開されるメンションで感想依頼と感想請負が確認できるような状態でもない限り、その仮定においてヒナプロは対処できない

なぜならヒナプロが(もし感想依頼と感想請負及びそれらによって実際に感想を書く行為を規約違反行為と見做すとして)権限が及ぶのは、ヒナプロの運営するサイト内だけなので

キミは「感想依頼と感想請負及びそれらによって実際に感想を書いた行為は有料無料を問わず無罪」と激しく思い込んでるみたいだけど、ヒナプロは無罪とも有罪とも言ってないの
わかる?

本人なんだろうけどそんな詭弁を振り回されても呆れることしかできないよ
うちらスレ住民の内、感想依頼等が規約違反行為ではないかと考える面子は、感想依頼と感想請負及びそれらによって実際に感想を書いた行為を淡々と通報すればいいの
キミみたいな「オレの感想請負は無罪なんだー!」(だから通報するな)は、通用しないんよ
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 14:53:25.91ID:FDotxZ65
自覚ないんだろうが思い込み激しいとか言ってるほうが屁理屈マンそのもので草
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/24(木) 06:24:49.60ID:uN2URCUl
これって運営に問い合わせして回答を得たの?
どのみち有料無料に関わらず感想の依頼とか糞だな
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/24(木) 18:50:37.44ID:IP6ss5OW
韓国人の交渉術
@強い言葉で威圧
A騒いで周りの理解者を集める
B論点をずらして優位に立とうとする
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/26(土) 05:25:50.54ID:RgGyzsLp
コフィンを思い出した
@否定的な書き込みに強い言葉で威圧
Aひどいアンチがいると騒いで周りの理解者を集める
B都合の悪いことには触れずアンチの存在をひたすらアピールして優位に立とうとする
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/27(日) 01:36:58.70ID:e6bMYZKh
素敵なライターの会


結局今は小花衣(32歳)の率いる女中心のクラスタになってんのな
チャットがやたら開かれて、あとはノクターンばっかり書いてるイメージ

小花衣の彼氏ってのはまだ存在するんだろうか?
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/27(日) 01:37:59.78ID:e6bMYZKh
この会の犠牲になった人たち=大勢


一番得した人物=小花衣麻吏

ハーレムを形成したつもりが痛い目に遭って消えた大学生のガキ=まっさー

外から支援する振りして甘い汁を吸おうとして罰を受けた最低最悪の卑怯者=江玖糸亜



これもうわけんねえな
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/27(日) 01:38:41.67ID:e6bMYZKh
イキって無駄に働き、悉く失敗した高校生のガキもいたな

今は東郷ってやつか
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/27(日) 07:29:28.38ID:uoV791Ze
>>751
最近、教師に暴力震わせた動画あげたやついたじゃん。
あれ見た時、そのイキッた奴思い出したわ。
確かあいつも、同じ学校の生徒を嵌めて殴らせたとかなんとか割烹でイキっていたような気がする。
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/27(日) 19:29:08.32ID:ZtGMi0jk
どっどっどが『生意気な妹と病弱な母親の為に頑張って金を稼いでいたらハーレムが出来た件』での児童ポルノ描写により垢BAN
ソースは作者の『嘘つきフェルナンデス』名義でのツイッターより(作品名こそ出していないが)
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/27(日) 19:38:54.14ID:XfswhSpT
>>753
情報乙
あんまり理解してなさそうな自称16歳だった
もう一度垢作っていいのかしら?まで疑問思ってるw

だめだろ
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/27(日) 23:34:52.63ID:7ZbO+PFR
またレビューに偽尾が出没してんよ、今度は山田悠介だとさ
通報しといたけど
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/27(日) 23:37:42.33ID:iBnG/7V7
游言会とかいうのも崩壊してたな
参加してないから理由はわからない
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/28(月) 15:11:51.87ID:H9iNvHZw
>>753-754
フィクションは児童ポルノに該当しないから処分理由がおかしいな

なろう運営が強制退会措置をした事実は確認出来なかったってのは
登録メアドと違うメアドで問い合わせてるんだろうが

>>756
代表が新人入るたびに異世界転生なんか書くな文学を書けと言って怒らせてたのは覚えてる
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:37.39ID:P8WHwOT6
>>757
日本の児童ポルノ法ではフィクションは該当しないけど
なろう規約で禁止されてるからおかしくないよ
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/28(月) 15:46:56.84ID:H9iNvHZw
>>758
規約で児童ポルノが禁止されているが、フィクションは該当しないので当然規約違反にならない
処分例・非処分例からの憶測ではなく、運営の説明も公式に発表されている
R18の内容ならR18で違反で、それは「児童ポルノ」ではない

かつては児ポ法に「三年後の見直しで創作物も規制の対象とする」と付帯決議が付いていて、
都条例と青姦法でも非実在青少年児童ポルノを認定する流れだった
だから「法規制が始まったら後追いで違反取るよ」と規約に載っている
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/28(月) 15:59:41.86ID:P8WHwOT6
後追いとかどこらへんに書いてある?
すまんが見つけられなかった
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/28(月) 16:20:58.06ID:P8WHwOT6
自己解決したわノクターンのほうに書いてあるな
でもこれってノクターンなら第14条6項で削除はしないけど今後の法律次第で変更しますってことだろ
ノクターンじゃないなろう本体では第14条6項での削除も普通に行われてるんじゃね
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/28(月) 21:41:51.16ID:qeSm1i4y
けど仮に児童ポルノだとしても検索除外期間もなく一発垢BANってのは
R18の対応と比べて厳しすぎないか?
今までに前例がないBAN理由だし
児童ポルノでBANっていうのは作者が言ってるだけだから
本当なのかどうか怪しい

同様の理由でBANされる作者が出るまでは保留かな
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/29(火) 06:28:30.60ID:+L9vFl0t
困ったときは聞けば良い
単体で聞いてもBAN条件は答えないと思うから規約を絡めて質問
それも回答なかったら児ポに抵触してる作品探してそれと一緒に質問
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/29(火) 08:27:11.12ID:MZJBtLaO
エクシアが今までで一番悪質かと
自分は手を汚さずにコピペばら蒔いてたんだから
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/29(火) 11:51:44.88ID:FZ3mnmYV
>>762
おれもこれ。
作品だけがBANされるってなら分かるけど、作者垢ごとBANなんだろ?
垢の一発BANって、複垢しかありえないっていうのが、お前らの言い分じゃなかった?
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/29(火) 14:49:23.29ID:NwTzm65G
>>757
遊言会って一時期ツイッターでも参加者多いと思ってたけど
異世界転生書くなって強制?だか圧力みたいなのがあったのか
なろうの人気ジャンル書くの禁止なんてそら廃れるわ
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/29(火) 22:16:06.02ID:0ubLL9pM
>>766
警告累積での垢BANだと思うけど
既に他の内容で警告がたまっていたところに、児童ポルノ描写で垢BAN食らったとか
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/01(金) 01:07:40.84ID:WUjc+qIx
>>769
そりゃ、一発BANは複垢と強制退会者の再登録の2つしかないからだろ
別の理由なら累積BANと考えるのが妥当だし、本人の説明や状況とも無矛盾

説明が嘘で状況が誤認であくまで複垢なんだと主張するなら証拠持ってこい
何の根拠も出さずに「絶対複垢BANだ、反論する奴は擁護だ作者だファビョビョビョ!」って毎回やる奴、
相当頭おかしいだろ
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/01(金) 12:07:50.15ID:MatGEJGa
なんでこいつ切れてんの?

> 絶対複垢BANだ、反論する奴は擁護だ作者だファビョビョビョ!

イマジナリーフレンドじゃなくて
イマジナリーエネミー?とでも戦ってるのか

相当頭おかしいだろ
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/01(金) 15:44:01.94ID:cQIiNQrf
活動報告でインセンティブが発生する
投稿サイトへのリンクっていいのかな?
直リンではないけど
コピーしてアルファの投稿ページにいけるようになってる
アルファってインセンティブ100%になったから
活動報告で金銭発生する場所に誘導って違反のような…
これ許可したらアルファへのリンク増えそう
書籍化作家だからみてる人多そうなので
もう通報してる人いるかもしれんが
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/01(金) 16:12:56.94ID:PdaCR4xx
>>772
時期的に恋愛大賞の投票お願いか?
毎年活動報告やランキングタグにアルファのリンク貼ってる人いるから
特に問題にならないとは思うけどな
インセンティブ100%になったって言っても金額が増えただけで
作者に金銭が入ってたのは前からだけど特に問題になってなかったしね

確か読者に金銭的負担がかかるサイトはアウトだけど
そうでなければセーフという解釈じゃなかったっけか
そうでなければアフリエイト貼った個人サイトにもリンクできなくなるしな
まあ気になるなら運営に通報なり質問なりしてみればいいのでは
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/01(金) 16:47:43.78ID:WUjc+qIx
>>771
証拠を探す努力を一切しないで複垢ダー複垢ダーと喚き散らすだけでなく、
他のことを言う奴は擁護ダー作者ダーとひたすら叩くだけの気違いばっかりになったせいで
スレの検証機能が死んでるんだよ

複垢だと言うなら複垢の証拠を持ってこい、と言っている
複垢評価数個で打ち上げて晒されて即死した新規でしか機能してないんじゃねえか
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/01(金) 17:24:32.35ID:ZANXlsjY
>>773
富士とまとさんって人の活動報告なんだけど
どうなんだろうね…
なろう作者がバーナー貼っても
アルファの外部リンクになってるのはみたことあるけど
直接の投稿サイトへのリンクは初めて見たんだ
規定違反になるからカクヨムの名前出せない
って活動報告で言ってる書籍化作家さんもいるし
よくわかんないよね

ありがとう運営に通報してみる
というかさっきしてみた
書籍化作家だからユーザー登録してる人いるとおもうので
もしかしたら通報者いるかもしれないけど…
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/01(金) 18:01:36.08ID:zrBwP7kg
>>775
これ見てなんだろうかな
https://zawazawa.jp/s/jump?to=https%3A%2F%2Fmypage%2Esyosetu%2Ecom%2Fmypageblog%2Fview%2Fuserid%2F215867%2Fblogkey%2F2224200%2F

過去既出だからセーフというわけでもないが
https://zawazawa.jp/s/jump?to=https%3A%2F%2Fmypage%2Esyosetu%2Ecom%2Fmypageblog%2Fview%2Fuserid%2F215867%2Fblogkey%2F2021837%2F
まあ過敏かな

実績というか
https://www.google.com/search?q=%22alphapolis.co.jp%22%20site%3Amypage.syosetu%2Ecom%2Fmypageblog%2Fview%2Fuserid%2F&;num=50
いまさら規制するような状態でもなし
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/02(土) 02:30:18.79ID:wKEbIQ9R
質問のフリをして名前晒して叩かせようとする根性が腐ってる…
インセンティブ始まった時に大量沸きした「アルファポリスで先行掲載しています」でさえOKなんだからOKに決まってるだろ

ま、規制すべきと思うなら真正面から運営に意見を送ることだな
「別にぃ私はいいんですけどお、これってどうなんでしょぉかあ?よくわかんないです!」って善人ぶって質問してる限り、
とっとと規約違反取ってぶっ殺せなんて裏のニュアンスは汲んでもらえねえよ
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/02(土) 09:32:51.51ID:6+2w3DBg
>>778
なんで第三者がそんなにキレてんの?
名前や作品名はこのスレではいつも出してると思うが
叩くってこの作者ヲチられてる作者なの?
そんなに熱くならなくても運営に通報したって書いてあるから
違反なら運営が対処するっしょ
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/02(土) 10:36:05.46ID:BTK6QMCe
アルファのインセンティブについてはなろう読者は知らない事も多いし
ああいう風に聞いても仕方ないと思うけどなあ
規約にはアルファ狙い撃ちの文言なんてない訳だしそりゃ気になる奴もいるでしょ
それに誰もがインセンティブ開始時の大量沸きを見てたわけじゃないんだしさー
なのに何故妄想してキーキーヒステリー女みたいに怒ってるのか意味が解らない
というかアレで叩いてるように見えるならちょっとスレから離れた方が良いぞ
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/02(土) 12:16:10.99ID:0KkcfKN2
kindleストアにあったあのバカの作品も削除されているな。
まあ「村上春樹の最新作」などととんでもないデタラメ唱えたら当然の結果だが。
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/02(土) 13:27:29.56ID:jZLxhHoL
>>780
インセンティブ100%になったアルファであのポイントなら1日辺り1500〜2000円にはなってるな

もう通報したようだし、運営がスルーするかどうかは気になる
>>778がガチギレしてるのは意味わからん
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/02(土) 17:31:08.22ID:wKEbIQ9R
>>779
俺は言い掛かりには毎回キレてる
そのたびに本人降臨乙〜するお前らが統合失調症

>>780
質問に見せかけて一緒に攻撃するよう強要している趣旨が理解できないなら
一度女社会かネットwatchを経験した方がいい
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/02(土) 18:33:36.33ID:fXi0MaXq
富士とまとって前も割烹でのプレゼント企画にキレて暴れてた人がいたから私怨飼ってるんだと思うよ
書籍化中心でなろうの更新しなくなったのが許せない的なこと言ってたし
元読者が貼りついて粗探ししてる感じ
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/02(土) 19:40:26.70ID:kts8ry7J
富士とまとって人は書籍化中心で更新しなくなったんじゃなくて
続きは書籍での事実上のダイジェストしたんじゃねっけ?
肝心の部分が書籍にしたから本編が抜けてわからんって話だったような
このスレでどうなんだ?ってなったはず

俺って言ってるのに女社会ってなんだ?
よく読めって誰も本人扱いしてないぞ
あの質問で攻撃促すってこのスレ初めてか
ちょっと被害妄想過ぎないか?
スレ離れた方が心身ともにいい気がするぞ
っうかなんでまたキレてんのか本当にわからん
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/02(土) 20:47:37.75ID:ZQzMrRA0
なんだ、なんなんだ。
いったい何と戦ってるんだ
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/02(土) 21:19:24.82ID:PxyZ/D4h
富士とまとって人はツギクルで本編を書きこちらが
番外編の作品を乗っけってる状態だね
なのでツギクルか書籍読まないと続きが分からないって状態になってる
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 00:21:14.87ID:i+n98wtO
上で暴れてた奴の言う意味分からん
アルファとかの件が規約違反だと思うなら運営に通報しとけよ
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 00:52:24.23ID:X27V5GGf
>>789
> ツギクルか書籍読まないと続きが分からない
もちっと詳細出してくれるとありがたい

本編:
 この書籍(尼リンクとか)
 ツギクルページリンク
番外編:
 tueeeリンク

くらいは
>>791になるかもしれない
番外単独で読んで読めるか
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 01:10:52.18ID:U4FiUxfN
規約違反になるのはひと繋がりのエピソードの途中までや途中からだけ載せているものな
番外編は問題なくOK
本編を読んでいないと人名や設定などが全く意味不明だとしても、エピソードとして独立していればOK

正直おかしいと思うが、そう判断することになってきたので仕方ない
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 01:40:58.59ID:BhITpaub
一応

https://zawazawa.jp/s/jump?to=https%3A%2F%2Fsyosetu%2Ecom%2Fsite%2Fsyoseki%2F%23link4
× 規約違反となる掲載状態
小説家になろう掲載分のみで内容を理解できない状態
▼例
 書籍化部分を削除し、途中から物語が始まっている
 冒頭部分のみを残し、残りは書籍を読まないと理解できない

○ 規約違反とならない掲載状態
小説家になろう掲載分のみで内容を理解できる状態
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 01:41:45.45ID:BhITpaub
>>793
> 本編を読んでいないと人名や設定などが全く意味不明
意味不明ならガイドラインによればアウト

> 正直おかしいと思うが、そう判断することになってきたので仕方ない
「小説家になろう掲載分のみで内容を理解できない状態」なら規約違反の可能性がある

ダイジェストNGからの番外編が実運用で妙に許容範囲が広いのは否定しない
「どう「小説家になろう掲載分のみで内容を理解できない状態」か説明付きの通報」があまりされないのだろう
アンチでもなければわざわざ本編未読で番外だけを読みにいかないので

>>789の「ツギクルか書籍読まないと続きが分からない」が
運営に「小説家になろう掲載分のみで内容を理解できない状態」と判断されれば規約違反となる
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 01:55:34.76ID:U4FiUxfN
だ、か、ら、そんなことは全部知った上で、
本編を読まないと人名も展開も全く理解できない番外だけ載せていると苦情を入れても、
独立したエピソードで問題なしという判断しか出ないっつってんの

規約見ろ、規約違反だ(キリッ)あまり通報されないのだろう(キリッ)って
お前は何もしない観測者気取りかよ…
通報してから言え
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 02:05:36.29ID:lgqosDGf
ID:1543314 名前:空想君
幾つかの作品の感想欄に「相互ブックマーク登録お願いします」と書いていた。
以前にも同じようなことをしたやつがBANされていた記憶があるので、晒しておく。
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 02:13:57.62ID:S23/cKii
>>796
> 独立したエピソードで問題なしという判断しか出ないっつってんの

それキミが通報したのがそうなだけ
オレが通報したのは削除されたよ
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 07:57:04.67ID:neutw6kv
これな
ハズレポーションが醤油だったので料理することにしました
http://tueee.net/ncode/N7146EM/

あらすじには「別ルート」と記載があるし
ざっと見た感じ抜けてるエピソードがある程度でダイジェストというほどでもなさそうなので
これでダイジェスト違反取るのは難しそう

それよりも12万台の評価に臭いのいくつかあるから
私怨の人はそっちつついてみた方がいいのでは
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 08:11:20.82ID:adHFg7eY
>>799
>>789>>799
流石にまだ全部読んでないのでざっと見だけど書籍とは別ルート展開のように思えるが
>>789まで言うようなことではないように思えるので別作品ではないか
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 11:17:21.88ID:tbEty+GH
>>800
あの文字数読むのだるいのでスレ内検索
ハズレポーションに関してはこのスレの216から話題になってるな
作者があとがき削除してるようなので
抜けてる箇所わからんので感想欄見てきたら
本編のエピソードの八万字抜けてるらしいな
抜けてる八万字を3巻分の書籍へということか?
なろう版とツギクル版の違いまでは文字数多くて双方読めんのでわからん

白の皇国は書籍と差異がありすぎるから削除だったなぁ
他の別ルートの書籍は問題なく掲載してるやつもあるし
結局は運営次第なのかもな
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 20:27:15.13ID:7tlUlCxK
>>802
それはない
たしか、なろうと書籍が違っても
書籍を読まないとなろう話し解からないは駄目だっけかな
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 20:34:01.98ID:1c8myTRR
書籍と違うかどうかは問われていない
単独で内容が理解できるかどうか
オバロがあるんだから書籍との差違が問題でないのはスレ住人なら誰しも知ってると思っていたがそうでもないか
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 22:27:21.91ID:yMCZ2527
>>804
白の皇国の作者の活動報告見てくるとわかるぞ
運営から書籍と差異があるから掲載不可ときたそうだ
当時もオバロやヒモはよくて白の皇国がなんでだめなんだ?
となろうでのざわつきが大きく、
某ラノベ系まとめサイトでもまとめられた
探してきたらまだ記事読めるので
興味あるなら読んでくれ
当時あまりの謎すぎてアルファ狙い打ちじゃないかとまで言われてた
2016年なのでかなり古い話だが…
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 22:32:06.04ID:neutw6kv
今レビュー荒らしてる元少年Aはやっぱ偽尾なのかね
明らかな違反だから明日には消えるだろうけど
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 22:54:30.72ID:o2t7zXuW
>>805
うーん観測範囲が違うっぽいな

白沢戌亥[「白の皇国物語」本編について]
https://mypage.syosetu .com/mypageblog/view/userid/45634/blogkey/1503475/
> ダイジェスト版から改稿版に差し替えるという処置を行いました。

書籍化した大元(から一旦ダイジェストを経て)を差し替えて(別ルート化)改稿した

小説家になろうグループ公式ブログ
https://blog.syosetu .com/index.php?itemid=2018
> 今回の運営対応の基準といたしましては「書籍化等に伴って元の作品本文を取り下げ、本編のストーリーに沿った何らかの文章に差し替えた部分を含む作品であるか」となります。

大元を差し替えて別ルートはNG
元々なろうで掲載していた大元のままならOK

つまり別ルート展開して書き換えるのなら、それは書籍側なら許される
一旦なろうに上げたのを差し替えての書き換えは許容しないと言うだけの話
オバロは書籍側を改稿してるのでまったく別
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/03(日) 23:57:31.83ID:bxFiqc1p
書籍化削除の部分を新しいストーリーに書き直して未書籍化部分はそのままで再掲載したらNGだったってことか
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/04(月) 00:36:54.14ID:BGvZe77B
取り敢えずWEBと書籍で違うんだったら触らなきゃ問題ないのに
どうして下手に触ろうとするんだろう?
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/04(月) 08:22:09.45ID:CR0K4YjL
触るのはポイントやブックマークあっても買わない層が多いからかもな
あと削除で作品がおけないのもそうかもしれん
アルファだけじゃなく現代レーベルや新規レーベルなどもなろうでの削除前提増えてるし
番外編のみ載せるのも宣伝だろう
三億円事件もそんな感じだろうな
あれは削除前にアプリでダウンロードしたかった
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/04(月) 17:43:58.42ID:PMS2J0WY
日間一位って、序盤は5億年ボタンのパクリじゃないの?
あんな印象的で有名な漫画をパクっておいて、オリジナルです!
は絶対に許されないと思うんだけど
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/04(月) 18:26:50.40ID:BGvZe77B
あれは通報推奨事案だな
パクリと二次創作疑惑で運営に垂れ込めと誰かが言ってたな

>>811
あれは話題作りの側面があるからまた違うだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況