【オーバーロード】丸山くがね373
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ f69b-SewI)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:06:14.25ID:/X30e5DR0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送中です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.40
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1531071758/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

オーバーロード総合
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1532953896/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね372
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535377010/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ a30e-8dGN)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:19:59.90ID:a6QIS3vA0
>>912
メイドの噂話なんて、普通に考えてヨタ話しもあるだろ。
断片的でデマも多い情報を元に何が解る?それを解ってしまう天才だって
書いてるのが、えぇ・・・って思うんだよ。
0914この名無しがすごい! (ブーイモ MM43-ONaf)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:21:26.74ID:WE0I6UREM
>>890
作中でどういうところが天才なのかちゃんと描写してるぞ。
同時に潰れアンパン兄ちゃんに
わざとじゃないかって疑われるくらい
出すアイデアの大半が失敗してる原因の
根回しが抜けてるとこや
ぺったんこ忍者やぺったんこ仮面にも
アイデアは良いけど深い意味は無かったのかって
突っ込まれてる。
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b09-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:21:29.05ID:JttnIl270
ラナーはかしこいし自分の思惑で他人を操るのは上手いけど
でかい組織や国を指揮するのには向いてなさそう
ジル君はそこそこ人に自分の思惑を説明するけど
ラナーはそれやらないから
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 231a-+TZu)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:24:08.51ID:OFLqZJZF0
向いてないっていうか興味ねえんだよなラナーは・・・
実のところ、無理な政略結婚なんざ来るようだったら蒼薔薇使って帝国に亡命とかも視野に入れて、王国とはつかず離れずの距離でいようかってのがナザリックくるまでのラナーのスタンスのように思える。
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 23eb-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:28:05.07ID:3SXjsuOX0
ラナーは安楽椅子探偵と同じですよ
メイドから聞き出す有象無象の噂話からの推測と、自身からの発信による操作で
望むものをたいていどうにかできるから天才と言われるのです
あと向いていないのではなく、現状までは必要が無いのでやらない。という方が正しいかと思います
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 65b3-iUkD)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:30:26.54ID:XXRmzoXq0
>>918
デミウルゴスがあれなのはNPCとしての創造主への忠誠心で捻じ曲がってるからじゃないのん
頭あんまり良くない主人が頭いいんだと無理矢理解釈しないといけないから歪みが出てるイメージ

ラナーデミウルゴスアルベドパンドラは作者が扱い切れてない可能性も十分あるけど
0927この名無しがすごい! (アメ MM29-rn/p)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:32:02.73ID:IhBGyasqM
ラナーの情報源は青薔薇と、宮廷会議での貴族の言動でしょう。
9巻の宮廷会議の貴族たちの言動からは洞察力と観察力があればかなりのことが分かるよね
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 231a-+TZu)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:35:31.46ID:OFLqZJZF0
で、具体的に書き始めると、そんなもん冗長だ、安楽椅子探偵モノ読んでたらわかるだろうとか文句付けるやつが出るのだろうな。
作品に必要なのはラナーの天才描写を綿密に描くことなのか?それともアインズ様の珍道中をしっかり描写することなのか?
そういう類いの話になろうよ。
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b09-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:35:39.41ID:JttnIl270
ラナー様あんなにかしこいのに国がグダグダになるのは
ほっといたぐらいだから国の事なんかそもそもどうでもいいっていうか
いっそのこと滅んじゃえぐらいまであるか
0932この名無しがすごい! (アメ MM29-rn/p)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:35:51.96ID:IhBGyasqM
まぁ圧倒的な暴力の前ではラナーの知略も顔芸も
何の役にも立たないけどな
帝国兵たちにレイプされながら必死に顔芸で応戦しているラナーを見て腹抱えて笑いたいよ。
0937この名無しがすごい! (ブーイモ MM29-XlWz)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:41:09.53ID:HX2FKVqtM
>>928
どうなんだろうな
レベル50前後って、レベル100との作中戦闘描写があるのは
イビルアイ以外ではプレアデスと最高位天使くらいだけど
なんやこかんやでプレアデスはそこそこ戦ってたよな
第10位階でも即死はしてない

かと思うと最高位天使はブラックホールで即死してるんだよね
ブラックホールが死霊系の即死魔法の可能性もあるけど
0939この名無しがすごい! (ワントンキン MMa3-GT4p)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:43:53.75ID:BmfeLcTFM
てかさ、
要するに顔芸さんは頭が良いんじゃあなくて武技千里眼!を持ってるだけだよねw
だから事前にナザリックの存在もデミウルゴスの訪問も知ってたってわけさw
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b9b-lO8r)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:52:40.13ID:C+Z3+sfY0
>>883
Web感想返信、活動報告、Twitter、雑誌インタビューのどれでもそういった発言はない
オーバーロードという物語はアインズ様の活動期間のごく一部を切り取った物語だとか、書籍は20巻程度で完結予定で執筆予定のない30巻くらいには中央の六大国連合と戦争をしているなど、アインズ様の戦いはこれからだENDになることが示唆されている

Web版でアインズ様が2回敗北すると言われていたのでそれが独り歩きしたのかもしれない
ただ敗北といっても書籍13巻のVSヤルダバオトでのヤラセも敗北にカウントするくらいのゆるゆる条件で、Web版も1回目は帝国編の試験の採点結果でジエットに負けるだけの可能性が高いみたいだし、Web版2度目の敗北もどの程度のものかは微妙なんだけどね
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d56-HLp6)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:03:13.55ID:utlRkPaQ0
匂いという線は低いと思う
普段からキセル吸ってて多分寝るときも部屋に香炊いたりするタイプだろうしあの距離でかぎ分けは無理
そこまではっきりとした感覚ならむしろ設定として明記して展開に絡ませる方がいいし
0962この名無しがすごい! (アウアウカー Sa61-oMiI)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:04:48.00ID:n1vVPLLLa
魔導国の力も周辺諸国に知れ渡ったろうし竜王国からの救助要請もありそうだよね
14巻は竜王国編かな?
0964この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:05:27.69ID:CcL0zn1ta
>>926
くがねちゃんは普通の人間なんだから描写不足は勘弁してやれ

人間は自分の思考パターンしか持っていないのが原因なんだ
人の上に立つ為政者でも、心理学で人心を学んでも、自分基準という名の凡人の枠から抜け出せる人間は滅多にいない
一般人は超越者の思考を論理的にトレースできないのだから、描写できなくて当然
だからこその化け物であり、現代社会でも本当に逸脱した思考回路の持ち主は凡人が同類と呼応して排斥してる
人類が70億もいるのに表に出る真の天才があまりにも少ないのはそのせいだ
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 1dc3-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:36:55.77ID:V4FgfVjI0
アニメのみの人には悪いが
あのアニメスレはネタバレ防止は無理だ
息を吐く様にネタバレするし、
なりすましか天然か分から無いけど平気でネタバレになる質問かまして来るし
ネタバレ嫌なら見ないしかない
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 65b3-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 17:00:22.29ID:2Cnv1IfV0
イビルアイのヴァーミンペインって第5か第6位階のオリジナルスペルだから、仮にコキュートスに効いたとしても
ドミニオン・オーソリティがアインズに放った第7位階のホーリースマイトよりカスダメージな気がする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 27分 14秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況