X



アニメ化しそうななろう小説について語るスレPart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 22:46:58.14
「この作品売れてるしアニメ化しそう」「アニメ化するとして尺はどうするんやろ」
「声優は?」とかそんな感じで、あれやこれや議論するためのスレです
アニメ化「してほしい」作品ではなく、アニメ化「しそう」な作品について語るスレですので、ご了承ください

以前スレを荒らした経験のある月夜涙、その著作の話題は全面禁止とします
また、その他荒れそうな作品や話題はしないようお願いします
次スレは>>970が立ててください 立てられない場合は安価を指定してお願いすること
以上の注意事項と、ネットにおけるマナーを守れない人は荒らしとみなし、スルーするようお願いします

前スレ
次なろうでアニメ化しそうな作品といえば?
http://itest.5ch.net...i/bookall/1525769279
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 23:22:28.80
今後アニメ化予定の作品も貼っとく

転生したらスライムだった件
ありふれた職業で世界最強
私、能力は平均値でって言ったよね!
盾の勇者の成り上がり
賢者の孫
異世界チート魔術師(マジシャン)
蜘蛛ですが、なにか?
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 23:23:37.70
ヘイトスピーチみたいなことしたら即刻問題になるやつじゃないですかやだー!

慰安婦像撤去したの?すら槍玉に挙げられそうで怖い
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 23:35:11.43
>>7
よく考えるんだ
ナツコはストーリーとかバトル重視の作品やらせると確かにクソだが
百合百合しい作品やらせると輝く波の激しい脚本家だぞ
お前の作品が百合百合しいきらら系作品だった場合、ナツコ以上の適任は多分居ないぞ 多分
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/29(水) 23:51:53.83
秋アニメの転スラは2クールあるようだから来年に向けて盛り上がると思うぞ
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/30(木) 22:57:44.76
平均値はまだいい
サラッと完結したと思ったポーション金貨8万枚が書籍の宣伝のためだけに連載再開して、結果最新話時点で全員性格がマイルと同じに改ざんされてしまったのが悲しすぎる
FUNA爺ちゃんついに自作の判別すら出来なくなってしまったんか
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/30(木) 23:13:06.90
防御極振りは主人公がカワイイから受けるんでね?
VRジャンルににありがちなネタとかモブ達の掲示板トークもおさえてるし
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 00:33:41.30
>>2にこっちのページも入れとけば分かりやすいな
気付いたら漫画になってる作品も多いし

ライトノベルのコミカライズ作品一覧
http://ln-news.com/page-48156/
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 00:45:49.35
主人公可愛いけど、アニメ化するとしたら最序盤の昆虫捕食シーンはどうするんだろうか……
蜘蛛はまだ虫が主食だからわかるけど、防御極振りは人が思いっきりムシャムシャしてるし
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 23:27:07.20
昆虫食場面は画面全部にモザイクかけてギャグシーン風に処理すれば笑いも誘えていい感じになると思う
コミカライズでもモザイクかけてたし
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/31(金) 23:29:16.73
>>16
平均値のマイルが信者にかわいいかわいい言われてたから同じ性格にすりゃポーションやら老後金貨やらももっと人気出るやろと思ったんやろ そんな単純に行くわけないのに
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 08:18:39.17
>>24
そもそもマイルの性格も初期のすっとぼけた面白キャラからだいぶ変質してるしな
ポーションや金貨のほうが元からこすっからい性格してたからマイルがそっちに寄ったともいえる
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 18:59:36.74
マイルの前世本当は男だろってくらい、ネタは少年誌系に偏っている気がする
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 19:10:09.61
女でも少年雑誌読むのは割といるぞ
サンデーだとコナンは安室?とかいうののおかげで女人気うなぎのぼりらしいし
ジャンプはハイキューとかヒロアカが腐向けって言われてる
マガジンは…… マガジンは……
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 19:12:41.76
マガジンは大罪か、週間じゃないのまで入れていいのなら進撃も確か女人気高かったはず
つか今のマガジンはそもそも男ですら語れる作品少ないだろ
今はエデンズゼロと五等分ぐらいしか見てない
べビステ打ち切り自体はまだわかるがあの終わり方は編集許さねえからな
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 19:17:01.30
>>28
ハイキュー腐向け扱いされてるがそんなことない気がする
試合中に頬染めたら腐向けとかこじつけだろ
興奮したら顔赤くなるのは男女関係なく人間として当たり前だろ
お前らだってネットで煽られたら興奮して顔真っ赤にさせて支離滅裂な反論してくるじゃねえかあれと同じだよ
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 19:19:34.85
>>12
なろう作品でいえばスライム300年とかか
そういやあれコミックバカ売れしてるし編集もゴリ押ししてるしでアニメ化秒読みだよな
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 20:44:15.35
スライム300年は同レーベルにコミカライズ売上も原作売上ももっと上の失格紋がいるからアニメ化するならそっち優先でしょ
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/01(土) 20:48:14.61
ある程度でもアニメ化成功した作品って何があるかな
とりあえず2期が作られる程度には当たったのはログホラ、このすば、オバロ辺りかな
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/02(日) 12:45:16.15
邪竜認定はマンガ家ガチャ大当たり引いたし
アニメ化されたら嬉しい

売り上げは今一つだが
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/02(日) 12:52:09.57
内密アニメ化せえや、ヒーロー文庫
食堂なんかの雑魚をアニメ化しといてこっちは無しってありえへんわ
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/02(日) 13:01:13.12
邪竜認定面白いよな、2巻がコミカライズブーストで売れたりしない限り、アニメ化どころか続刊も危ないが
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/02(日) 13:04:19.87
>>10
盾のPV公開されたけど、なかなかいい感じだったな PVだけ見たら剣弓槍が普通の人間に見えるの笑う
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/02(日) 13:07:11.28
いやその3勇者は読んでても「普通の人間」だと思う
努力が嫌いでチートに任せてあんなことやこんなこと好き勝手にするし
何かにつけて自分より下の存在を作って見下しては悦に浸ろうとするし
人間っぽいというか、人間くさいというか
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/02(日) 17:30:38.11
>>46
その昔、とある異世界系日常ギャグマンガがアニメ化する際に
スポンサーの意向でストーリーを魔法少女ヒロインバトルモノに変えられた話すりゅ?
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/02(日) 23:36:53.73
やっぱ最低限コミカライズまで行ってないとアニメ化にお声はかからないのか

異世界は食傷気味だからローファン辺りをもっと漫画にしてほしい
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/02(日) 23:53:02.86
>コミカライズまで行ってないとアニメ化にお声はかからないのか

んなこたぁない
スマホ太郎も異世界食堂もアニメ化が決まってからのコミカライズだったろーが
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 00:35:29.72
未アニメ化作品初期累計 (※2017年3月以降発売の最新刊オリコン1万部以上作品)

文庫 (※文庫50のみ)
○ *37,495部 18/04/23 **14日 ありふれた職業で世界最強 8  *ドラマCD付き特装版合算
− *30,840部 18/05/10 **18日 86 −エイティシックス− Ep.4 アンダー・プレッシャー
W *27,689部 18/03/13 **13日 ゴブリンスレイヤー 7
W *21,332部 17/05/10 **12日 絶対ナル孤独者 4 −刺撃者 The Stinger−
○ *21,254部 18/05/29 **13日 異世界チート魔術師 8
○ *18,757部 17/11/28 **13日 異世界迷宮でハーレムを 8
○ *16,092部 18/04/26 **11日 傭兵団の料理番 5
○ *15,731部 18/07/27 **10日 理想のヒモ生活 11
○ *14,858部 18/03/28 **12日 賢者の孫 8 遊嬉宴楽の英雄生誕祭
− *12,590部 18/04/10 ***6日 青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない
○ *12,420部 17/08/29 ***6日 ワールドオーダー 4
○ *11,966部 18/05/19 ***9日 Only Sense Online −オンリーセンス・オンライン− 15
− *11,624部 18/05/18 **10日 弱キャラ友崎くん Lv.6
○ *11,482部 18/06/21 **11日 現実主義勇者の王国再建記 Z
○ *11,395部 17/03/23 **11日 隠しスキルで異世界無双 1
○ *10,897部 18/02/26 ***7日 薬屋のひとりごと 7

BOOK (※BOOK文芸分含む)
○ *63,253部 18/03/09 **31日 転生したらスライムだった件 12
○ *21,809部 18/04/20 **10日 とんでもスキルで異世界放浪メシ 5 ミックスフライ×海洋の魔物  *ドラマCD付き特装版圏外
○ *19,885部 18/07/04 **12日 異世界のんびり農家 03
○ *19,606部 18/07/06 **17日 蜘蛛ですが、なにか? 9
− *18,018部 17/04/20 **18日 人類最強のときめき
○ *17,584部 17/05/30 **13日 ダィテス領攻防記 8
○ *17,385部 18/04/21 ***9日 アラフォー賢者の異世界生活日記 6
○ *16,386部 18/03/26 **14日 月が導く異世界道中 14
○ *16,217部 18/04/21 ***9日 八男って、それはないでしょう! 13
○ *13,346部 18/07/19 **11日 神達に拾われた男 4
○ *13,160部 18/05/22 ***6日 異世界ゆるり紀行 子育てしながら冒険者します 4
○ *12,645部 18/08/08 **12日 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 4
○ *11,615部 18/03/07 **12日 本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜第四部「貴族院の自称図書委員V」  *【ドラマCD&書き下ろし短編付き】はオリコン対象外
○ *11,587部 18/07/12 **11日 私、能力は平均値でって言ったよね! 8
○ *11,560部 17/09/06 **12日 聖女の魔力は万能です 2
− *11,368部 18/03/26 **14日 悲終伝
○ *10,995部 18/03/26 ***7日 とあるおっさんのVRMMO活動記 15
○ *10,761部 18/04/21 ***9日 フェアリーテイル・クロニクル 〜空気読まない異世界ライフ〜 17
○ *10,686部 18/06/08 **10日 最強の鑑定士って誰のこと?〜満腹ごはんで異世界生活〜 4
W *10,439部 18/02/22 **11日 素材採取家の異世界旅行記 4
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 00:36:12.52
コミック (※2万部以上のみ)
○ 314,708部 18/03/13 24日/3日 転生したらスライムだった件 8  *フェイスタオル付き特装版合算
W *90,853部 18/03/13 **13日 ゴブリンスレイヤー 4
○ *62,514部 18/06/13 **12日 失格紋の最強賢者 〜世界最強の賢者が更に強くなるために転生しました〜 3
○ *59,395部 18/04/20 **10日 ありふれた職業で世界最強 3
○ *57,536部 18/06/30 ***9日 賢者の孫 7
○ *53,684部 18/07/25 **12日 薬屋のひとりごと 3
○ *53,309部 18/06/22 **10日 スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 2
○ *52,124部 18/04/24 ***6日 異世界迷宮でハーレムを 2
○ *51,922部 18/04/20 **10日 とんでもスキルで異世界放浪メシ 2
○ *45,954部 18/04/24 ***6日 異世界チート魔術師 3
○ *45,929部 18/07/06 **10日 蜘蛛ですが、なにか? 5
○ *44,384部 18/06/01 **10日 理想のヒモ生活 3
○ *43,689部 18/06/22 **10日 LV999の村人 3
− *43,682部 18/02/23 **10日 マージナル・オペレーション 10
○ *41,978部 18/06/05 ***6日 二度目の人生を異世界で 5
− *39,703部 18/07/12 **11日 たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語 2
○ *34,612部 18/02/23 **10日 治癒魔法の間違った使い方 〜戦場を駆ける回復要員 2
○ *31,929部 18/07/03 ***6日 異世界のんびり農家 2
○ *31,067部 18/04/24 ***6日 駆除人 2
○ *29,765部 18/03/22 ***4日 八男って、それはないでしょう! 5
○ *28,282部 18/06/23 ***9日 ネクストライフ 2
○ *27,676部 18/06/07 ***4日 村人ですが何か? 3
○ *25,962部 18/05/21 ***7日 異世界薬局 3
○ *24,638部 18/02/21 ***5日 骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中 II
− *25,001部 18/05/22 ***6日 英雄教室 4
− *22,498部 18/06/13 ***5日 超人高校生たちは異世界でも余裕で生き抜くようです! 5
○ *22,498部 18/07/23 ***7日 盾の勇者の成り上がり 11
○ *21,428部 18/02/26 ***7日 魔王の始め方 THE COMIC 4  *先行発売のアクリルフィギュア付限定版圏外
○ *21,427部 18/08/07 ***6日 レジェンド 5
○ *20,824部 18/06/13 ***5日 神達に拾われた男 1
○ *20,788部 18/03/23 ***3日 無職転生 異世界行ったら本気だす 8
○ *20,302部 18/03/22 ***4日 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する 3

※「○」がついているのが小説家になろう作品
※「W」がついているのがその他Web作品
※アニメ化予定を含む、ドラマ化済みは除く、スピンオフを除く
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 00:51:51.51
漫画はだいたい600円くらいだし買いやすいのはあるな
なろうで無料で読めるのに1200円くらいする大判ラノベがおかしい
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 03:53:00.85
>>41
面白いのに売れてないのか
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 07:32:47.22
完結やらエタってる数年前の古い作品よりも
現在稼働中の新しい作品の方がアニメにしやすそうな感じがするんだがどうなん?
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 09:18:17.11
担当編集「アニメ化決定しましたよ!」
ラノベ作家「えっ?本当ですか?やったー!!」
担当編集「本当です!期待してもらっていいですよ!完璧な布陣です!!」
ラノベ作家「うおお!!プロデューサーは誰なんです!?」
担当編集「杉山孝太(ヤクバハイル)」
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 20:06:09.98
なんか妹さえいればいいのアニメで
友人のラノベ作家の作品がアニメ化したけど出来が悪すぎて後悔してる場面を思い出した
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 20:48:56.50
>>58
あの友人には確かモデルがいたはずだが……
精霊使いの剣舞作者だっけ
ワルブレ作者とか言われてるけどワルブレ作者は今もスタッフと飯行く仲らしいし違うよな
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 22:22:53.13
>>59
ワルブレって何だっけ?って思ってググってやっと、思い…出したわ、いやマジで
あの波アニメ化かぁ…あんなゴミなものを作ったスタッフと仲良く出来るとか
作者アタマ大丈夫なのか?
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 23:58:57.75
なんか前に
どんな出来上がりになろうともアニメ化は売り上げと宣伝にプラスになるとかって話だったけど
酷いのが出来て悪評の所為でその後の作家人生が辛くなるとかならんのか
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/04(火) 01:00:10.53
次のチャンスが来て挽回する事が出来ればいいけどな
そういうのは大物作家になっても後々黒歴史として残りそう
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/04(火) 03:38:21.35
>>60
どちらかというと作者の頭よりあんなゴミ作っといて作者にすり寄れるスタッフの頭がヤバい
それを受け入れて飯に連れていく作者はきっととんでもない聖人
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/04(火) 08:32:47.41
ニュースになってる七星のスバル制作関係者逮捕の件とか
やっとアニメになってもああいう事も起こるしな
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/04(火) 18:31:15.79
>>65
アニメ放送時もノリノリでTwitterで実況解説してたからなあの人
人生楽しく生きてそうで羨ましいわ
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/04(火) 23:05:25.81
まだ一巻だけしか書籍が出てないのにアニメ化はまだですか?
みたいな事を言ってくる勘違い作家がいるって編集さんの話をまとめサイトで見たのを思い出した
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/04(火) 23:28:46.15
その1巻がめちゃめちゃに売れていたなら分からないでもない
異世界食堂なんて原作たった四巻までしか出てないのにアニメ化した訳だし
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/05(水) 00:01:38.92
食堂がアニメになった選定基準がよくわからんよな?コミカライズもまだだったし

居酒屋のぶもだけど
単純に飯ドラマとかが流行ってたからその流れだったのか
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/05(水) 00:06:59.34
>>72
食堂は3巻の初動売上が3万超えてて、これは未アニメ化のラノベとしては最高クラスの売れ行きだからアニメ化するのも納得はできる
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/05(水) 07:40:17.73
食堂は当時すでに累計の十数位台だったしな
他の長編小説と違って一話完結の辺りが区切りやすかったんじゃないか
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/05(水) 15:14:33.64
エンターブレイン:
7,600,000 オーバーロード
3,000,000 幼女戦記
2,200,000 まおゆう魔王勇者
1,600,000 ログ・ホライズン
500,000 LV999の村人
250,000 異世界のんびり農家

エンブレは次のアニメ化が気になる のんびり農家が一番売れてるようだが
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/05(水) 21:51:50.79
でもログホラって2期放送開始時点の9巻までの発行部数は100万部らしいぞ…
全国放送でこの数字って売れなさすぎじゃね?
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 04:47:34.74
無職転生は絶対にアニメ化されない

この書き込み保存してていいよ
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 06:43:29.84
デスマみたいに、彼らの旅は続く...
みたいな丸投げで終わっていいならどんな作品でも行けそうだけどな

リゼロぐらいの人気が出ないと続きが出る事に希望を持てない
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 07:44:35.92
1クールの丸投げでも構わないからアニメにしてほしい作家もいるだろうなぁ
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 11:58:22.47
寿司梅雨寝湯綴るるるるるて
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 12:59:59.67
>>78
いいんか?
ヒュドラ戦から冒頭入れて回想で幼少期やって最終話で場面飛ばして転生して距離を置いてた母親を救うために命を賭ける的な描写を入れれば普通に売れるぞ
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 21:05:21.36
作品が飽和して書籍化とコミカライズのハードルは近年グーンと下がったが、アニメ化はまだまだ夢のまた夢だ。
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 21:10:00.00
書籍化作品数が増える→競争が激化→ヒットが難しくなる
新しく出てきた作品ほどアニメ化難易度が高くなる説
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 23:50:12.79
シリアスな話なのに絵がガタガタだったら最悪なんだが
まだギャグやコメディっぽい内容なら許せる
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 00:46:35.03
>>89
低品質=作画…っていうのは短絡的だぞ
主題歌やレギュラー声優陣の実力込みで考えないと
でスマホ太郎はと言えば……
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 20:00:57.37
スライム300年はアニメ化するとしたら声優あのままで行くのだろうか
個人的にはアズサに悠木碧は合ってないと思ったからアズサだけ変えてほしい
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 20:05:04.76
>>91
スマホ太郎はメイド妹以外は声優良かったと思うの 主演の福原かつみさんもあの声優歴であの演技は普通にすごい
あの人今プリキュアに出てるけど出る度に「スマホ太郎」って叩かれてるの可哀想
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 20:16:47.03
>>95
とあるゆっくり動画で「スマホ太郎の気持ち悪い性格によく似合う気持ち悪い声」「こんなに気持ち悪い人間を見つけてきたアニメスタッフには拍手を送りたいものですね」って言われてたのは流石に気の毒だった
そんな気持ち悪い声でもないだろあれ
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 20:19:03.01
気持ち悪い声←まあどう思うかは人それぞれだし仕方ない
気持ち悪い人間←お前は福原かつみの何を知ってるんだ
俺スマホの先行上映会行ってきたから知ってるけど普通にいい人だぞ
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 20:21:00.18
代表作品がクソなら人間性もクソ!と決めつけて叩く妄想野郎は一定数いるからなぁ
デスマもニコ動の動画酷かったからな
「作者は知的障害者」「作者は中学生」ってタグが付いては消され付いては消されでもう酷かったのなんの
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 20:23:01.40
寧ろイセスマとかデスマとかワルブレとか、ISとか狼と香辛料とか神様のメモ帳とか見てると、ネタにされてる作品の作者ほど性格良くて、良作認定されてる作品の作者ほど性格が糞なイメージがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況