X



ワイが文章をちょっと詳しく評価する【108】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/03(月) 21:20:50.23ID:XNLJKQjy
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点77点!(`・ω・´)

前スレ
ワイが文章をちょっと詳しく評価する【107】

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535641236/l50
0764美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 21:12:59.83ID:bVLjkwz1
>>760
オイ
普通についていけなかったんじゃん
ならどっちにしろ卒業できんだろ
0765美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 21:13:48.82ID:bVLjkwz1
間違って合格してしまったことを自慢げに言うな
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 21:13:52.72ID:0TE2IGTp
>>762
それで作家になれると考えているのか?
語るに落ちたな。


これで、好き放題書いても作家になれて、無事念願かなって事なきを得る、と本当に考えているならもうダメだ。
0767相模の国の人
垢版 |
2018/09/11(火) 21:14:16.22ID:9R2QdROV
>>761
学力があるのと頭がいいのは違うと思うぞ。
twitterのメッセージで互いの小説の評価をしたりしてるが、添削さんみたいにエキセントリックな人は
珍しいですよ。
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 21:15:18.04ID:0TE2IGTp
俺は相模に、才能がないことを理解してもららいたいだけだ。
それで断念するなり、奮起して岩にかじりついてでも粘るなりしてもらえばいい。

俺は今ゲームしながらこれを書いてる。でも俺は才能があるから作家になれるのさ。
才能がない奴は何をやっても無理さ。

何か文句あるか? これが現実だぞ。
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 21:16:42.04ID:0TE2IGTp
>>767
作家というのはエキセントリックなのか、そうでないのか、あなたの考えはどちらかな。
その返答次第で俺の言うべきことも変わる。
0770美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 21:17:15.14ID:bVLjkwz1
>>768
なんか作品出せよ
アプローチが違うだけで設定君のような勘違い野郎に見えてきた
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 21:18:33.51ID:0TE2IGTp
>>770
設定にもお前は言ってるが、健忘症か。
書いてるじゃないか。うるさい。駄作を書いても無駄だ。
0772美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 21:22:32.31ID:bVLjkwz1
>>771
いや、皆がお前に注目しているわけではない
今日初めて絡んだだけだ
晒せよ
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 21:23:19.25ID:VOr3TyRT
俺は良い大学出てないアホだけど、
大学の先輩に有名な作家がいるから作家として十分な頭があるってことで良いなw
0775美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 21:26:57.58ID:bVLjkwz1
>>771
いつでも誰にでも出して恥ずかしくない作品なら出せ
そうでないなら出さなくていい
俺は設定と違って公正に作品の判断ができる
評価が上手いというわけではなくて
いくら嫌いな相手の作品でも面白ければ面白いと言える
0776美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 21:28:26.51ID:bVLjkwz1
>>774
知らんがな
添削係なる人物が暴れてんのは知ってたが
どのレスかは全く見分けがつかん
今認識したから続けろ
0778相模の国の人
垢版 |
2018/09/11(火) 21:51:43.43ID:9R2QdROV
>>775
私は一応、作品出している事にはなるかな? 美世さん。
0780相模の国の人
垢版 |
2018/09/11(火) 21:55:29.01ID:9R2QdROV
>>779
はい。
0782相模の国の人
垢版 |
2018/09/11(火) 21:58:48.88ID:9R2QdROV
>>781
分かりました。スミマセン。添削さんにも言ってください。
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 21:59:59.85ID:Sh14wzKT
>>782
私は君に話してるんだぞ
わかってるならわかってるって言ってよ?
ちなみにどうして最初に謝ったんだい?
0784相模の国の人
垢版 |
2018/09/11(火) 22:02:49.86ID:9R2QdROV
>>783
分かりましたって言ってるじゃん。私だけに言うのは不公平でしょう?
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 22:06:28.94ID:Sh14wzKT
>>784
今このスレをグチャグチャに荒らしてる連中の中で
かろうじて日本語が通じそうなのは君だけだと思ったから話してんだよ
ほかのヤツは頭が不自由だろ?

その上で話を続けさせてもらうとね
どうして毎日毎日馬鹿の荒らしに構ってスレを荒らしてんだよ?
教えてくれよ?
0787美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 22:08:34.80ID:bVLjkwz1
>>778
相模さんはいつでも真っ向勝負の公明正大じゃないですか
不正を疑う要素なんて微塵もありませんよ
0788相模の国の人
垢版 |
2018/09/11(火) 22:09:15.87ID:9R2QdROV
>>785
言いたいことは分かった。
後は知らん。
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 22:11:09.41ID:bSMML+st
日本の学歴なんか、頭の良し悪しではなく、真面目だったか不真面目だったかの証明にしかならんぞ
東大と京大、このレベルならまた別かもだけど
どうかな? 東大いった従兄弟は正味そんなに……

ちな、一応高学歴と呼ばれる大学卒業者の意見!
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 22:11:13.92ID:Sh14wzKT
>>788
後は知らんってどういうことだい
君は1日中馬鹿の荒らしに構ってられるほど暇なのに
私の簡単な質問に1つか2つ答える労も惜しむのかい?
0792美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 22:11:42.70ID:bVLjkwz1
ただ、小説家には何らかの謎が必要だとは思います
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:08.34ID:Sh14wzKT
>>788
そんなだからだぜ
君がオフ会で出会った連中も
君に愛想つかして、某所で君の悪口を言いまくってるぜ?
0795相模の国の人
垢版 |
2018/09/11(火) 22:15:30.51ID:9R2QdROV
>>793
その悪口を見てみたいね。どこで見れるんだい?
0797相模の国の人
垢版 |
2018/09/11(火) 22:17:13.42ID:9R2QdROV
>>787
有難うございます!
0798美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 22:18:58.62ID:bVLjkwz1
>>796
ちょwww
憶測で物言って根拠を証明できんてオイwww
これは俺が相模さんを味方してるとかそういう問題じゃねーぞ
0799ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/09/11(火) 22:19:57.80ID:o7vGQZXY
使わない技術は衰える! 物にも対応年数がある!
世の中に劣化しない物はない! メンテナンスがとても大切!
過去の栄光は時に支えになる! そればかりに頼り、今をないがしろにすれば、
己を慰めるだけの過去の栄光に成り果てる!

ワイの考え!(`・ω・´)ノシ あと少し書いて寝るとしよう!
0800美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 22:21:13.14ID:bVLjkwz1
そら中退するわ
学力は知らんけどそもそも
人間関係を築けなくてゼミで孤立してしまったて所か
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 22:23:32.56ID:Ti2JL6eU
いよいよクソな展開だな
ちなみにおれは東大落ち早稲田だ、参ったかw
0805相模の国の人
垢版 |
2018/09/11(火) 22:33:11.17ID:9R2QdROV
785この名無しがすごい!2018/09/11(火) 22:06:28.94ID:Sh14wzKT>>788
>>784
今このスレをグチャグチャに荒らしてる連中の中で
かろうじて日本語が通じそうなのは君だけだと思ったから話してんだよ
ほかのヤツは頭が不自由だろ?

その上で話を続けさせてもらうとね
どうして毎日毎日馬鹿の荒らしに構ってスレを荒らしてんだよ?
教えてくれよ?

も添削?
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 22:33:47.76ID:sn5JV7Co
ゼミどころか人混みが怖くてガッコに行けなくなったってとこじゃね?
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 22:44:02.83ID:ploy8S/5
明治の頃の帝国大学で文学士を学んだもの以外は文学をしてはならぬではないんだからさぁ……
おまいらの中で修士を(海外も含めて)文学で取得した奴は何人いるんだよ
0808美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 22:44:19.09ID:bVLjkwz1
マイノリティは恥ずかしいことじゃないと思うが
マイノリティ保護の風潮に乗って
必要以上に偉そうにすんな
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:20:17.30ID:ploy8S/5
>>809
村上春樹、大江健三郎を否定?
SUGEEEE!
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:27:34.13ID:XQmTdf2d
ワイ氏がプロ作家だと主張する根拠。

どんな下手な素人作品でも、課金で読める某サイトに登録したから。
閲覧したり、ダウンロードしたりしたら作者に金が入るので、それでプロ作家だと主張。

ところが、タダでも数人程度しか、閲覧しないものを
課金されるそんなのを読みたがる奴は皆無なので、ダウンロード数ゼロ。
一銭の儲けにもならず、でもプロ作家を気取ってた。それが実態。

そういうことでしょ?
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:37:46.86ID:XQmTdf2d
ちなみに、「記憶〜」というコテも
そういうところに登録してダウンロードを待てど暮らせど、一切誰も訪れず
一円にもならずと語っていたw

ところで、そういうのはプロ作家と言えるのか?
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:42:51.39ID:7Oo817p8
ワイも大学のことは話題にしないな

高卒でラノベ書いて弟子を取るのってどういう心境なんかな
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:43:41.33ID:XQmTdf2d
>>814
つか、違うの?
出版社から本が出版されてるプロ作家というわけじゃないんでしょ?
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:44:59.51ID:Sh14wzKT
>>805
>↑
>も添削?

相模くんさあ
さっきの一連のやりとりから、君はいったい何を理解して何が「分かった」って答えたんだよ?

私がけっこう心を込めて君に意見してる言葉が、君が毎日相手をしてる荒らしと同じだと受けっとているなら
君の頭は逝ってると思うぞ?
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:45:30.62ID:XQmTdf2d
本当にプロ作家なら、出版社とタイトル教えてくれれば、読むのになあ…といつも思うが、
絶対にかたくなに教えようとしないのはなんでだ?

結局そういうのは出てないからだろう。
0819美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 23:48:06.34ID:TX7s6z5b
>>811
なんだその貧相かつカモ探しのサイトに引っ掛かってる感は
文章って小説以外にも色々あるだろ
雑誌を読んでみろ
様々な分野の人が色んな文章を書いてる
あれはその道のプロなんだよ
ワイさんは恐らく物語系ではあるが
注文によってはそういったうんちく系の話も書くと思う
あまり得意で無いのに
金がいいので受けたが
手に余ったとしてもなかったとしてもそこはプロ
小飼いの下請けに出して自分が損する価格でも文章を買うなんてこともあるかも知れない
依頼者の注文に答えるためには手段を選ばない
それがプロだろう
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:50:15.82ID:bSMML+st
いや、名前を出さない理由は前に語ってたよ

それから、ペンネームを変える前の処女作(プロ)は角川系の賞を受賞して、本にもなってるぞ
それ以降の作品は知らぬ。ペンネームも分からぬ
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:52:45.23ID:7Oo817p8
ペンネームを変える前の処女作(プロ)は角川系の賞を受賞して、本にもなってるぞ

聞いたんかよ
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/11(火) 23:54:24.86ID:7Oo817p8
ワイのプロはワイスレだけで通用するこども銀行券みたいなものだからな
0826美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/11(火) 23:55:59.11ID:TX7s6z5b
>>821
そこはどうでもええわ
読者の殆んどは文学者ではないと
いい加減に気づけ
学力のあるアホよ
0831美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/12(水) 00:04:51.88ID:H2HqqmHC
まあ俺がどこか他のスレで自演してると思うなら検索してみるがいいさ
0840美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/12(水) 00:11:58.58ID:H2HqqmHC
などと意味不明の言動を繰り返すのも今からですw
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 00:14:05.76ID:q5yJFM92
つーかさ、ワイスレ杯やるだけなら5chである必要ないと思う
文芸部もリソースあまりまくっているし
なろうとか、魔法のiらんど、エヴリスタをうまく使えばいい
論評を加えるのにここが必要?
頭を使えよと言われるだけ
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 00:16:23.88ID:aOFj5mHg
ワイ師はプロ作家なのかw

ネットではよくあるやつ。
僕は東大出ていて、医者で、IT企業の社長で、とか
それと同じ。

ワイ師の書いた投稿作品読めばわかるだろ、どう見てもプロ作家のレベルではない。
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 00:19:36.80ID:STn5IRD/
添くん。
毎日がんばってるけども、きみのワンパな裸踊りはもう飽きたw

次スレはワッチョイが復帰かな。
0846美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/12(水) 00:20:48.28ID:H2HqqmHC
ワイさんがプロ作家であるという信憑性の根拠は
我々にとって面白かったかどうかではない
顧客の注文通りにできたかどうかだ
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 00:26:40.24ID:aOFj5mHg
>>846
顧客の注文通り?

君の脳内ではプロ作家ってのは顧客の注文で作品書いてるのか?

そもそも顧客って何?
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 00:29:39.50ID:Flk64GSl
ID:7Oo817p8
ID:55U7Odgp
ID:38uwcOyO
ID:0TE2IGTp
ID:bVLjkwz1
ID:Sh14wzKT
ID:bSMML+st
ID:Ti2JL6eU
ID:xpxd4wUK
ID:H2HqqmHC
ID:fA3X4rV4
ID:vbvW0sGK

キチガイ一覧
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 00:35:50.13ID:8KGHaSjD
プロかどうかより、
自分のコテハンを冠したスレを管理できないのは、
ネラー失格
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 00:37:33.65ID:vbvW0sGK
>>853
最近、自分のレスに元気が無くなってきたかなあと思ってさ、歳だから
まだまだ基地外でいけるなw
0861美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/09/12(水) 00:44:04.23ID:FosyUmCW
>>859
いやそれはちょっと……
何でやねん!
待ちだったんだけどw
クイっと行く仲間を探しますかw
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/12(水) 00:52:53.31ID:aOFj5mHg
>>848美世

だから、プロ作家の「顧客」って誰のことだよ?
そんな言い方初めて聞いたぞ。
君が無知なのか、俺が無知なのかどっちなのか知りたいぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況