X



【オーバーロード】丸山くがね381

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b9b-Ud73)
垢版 |
2018/09/14(金) 01:45:21.74ID:AdBmwDG+0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送中です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536569437/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

オーバーロード総合
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1532953896/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね380
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536688226/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-jjCg)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:19:30.72ID:hgw32LbR0
毎日12体づつデスナイト放っているだけで世界終わるよなぁ
デスナイトに勝てる存在はいるだろうけど、無尽蔵に送られてくるといつかは倒れるし
けど、もしかすると現地民レベルアップを促すのかも
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-cC+K)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:19:42.49ID:FgVFLVbZ0
個人的にこれならイケるって思ったんだろうかね
センスがダサいよね、イキリトはキリトにイをつけて語呂も良いけど
なんで太郎付けるのかホントにさっぱり分からない
0629この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:24:59.28ID:2CAj9Gd9a
>>619
収穫期の2週間雨でジトジトにすると、カビ生えやすいわ、芽が出るわ大惨事
0632この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:28:19.72ID:2CAj9Gd9a
>>627
案外モウレツあ太郎からパクってんじゃないの?
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-mZ4m)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:34:29.69ID:ioEGkh8U0
ポン骨はもともとニコニコで言われ出した
それに太郎って言いたいやつが太郎ってつけただけやろ

スップくんは哀れやなぁ金の話した途端にいなくなって金の話がひと段落したら意気揚々と戻ってくるんやから
0641この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:43:11.04ID:7AI5braad
まーたクソ改変されてしまうのか
アインズ様も絶賛戦争中のはずだし、カルネ村覗き見してる余裕なんかあるかい
0645この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:54:56.31ID:2CAj9Gd9a
>>641
オイ鳥頭
お前はバカか
デスナイト軍団配備で、強襲されても返り討ちだ
しかも出城の現場いってんのは、パンドラーズアクターの方が可能性高い
予告見たか?
最後の数秒アインズさん誰とどんな処で驚いていたのかを
0646この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-e7Hj)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:59:09.01ID:t70dr6Z+a
出城って帝国の砦のことか?
そこに行ったのがパンドラの描写なんてまったくない気がするが
スップを全部同一人物だと思い込んでるみたいだしいろいろ大丈夫か落ち着け
0647この名無しがすごい! (ブーイモ MMbf-qhqK)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:59:19.68ID:TxT9gpNGM
ニコニコで異形種動物園で検索
動く黒子山羊が見れるぞ
0648この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 03:08:08.61ID:2CAj9Gd9a
>>646
描写はないがな
アインズ本人と確認できる物は、必ず墳墓の外に出るときは、プレアデス隊以上の護衛が付く
0649この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-e7Hj)
垢版 |
2018/09/15(土) 03:16:59.55ID:t70dr6Z+a
>>648
気になって書籍読み直したが護衛が居る描写はないけどマーレが居る以上アインズ様がパンドラがどうか関係なく護衛居るのは確定だから根拠にはなり得ないんじゃないか?
0651この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 03:31:36.88ID:2CAj9Gd9a
>>649
罠やら情報収集隊やら色々仕掛けやすい戦場に、下調べもせず護衛がマーレとデスナイト軍団でアインズ乗り込む状態が胡散臭い
0652この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 03:34:45.56ID:2CAj9Gd9a
>>650
案の定
鳥頭バカ顔下げて出てきたw
0653この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 03:39:13.15ID:2CAj9Gd9a
>>649
確認してからアインズとパンドラーズアクターが天幕利用して恐らく入れ替わったと考える
0654この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-e7Hj)
垢版 |
2018/09/15(土) 03:40:05.32ID:t70dr6Z+a
>>651
あー説明不足でしたね
そもそもマーレ、階層守護者が外に出ている段階で75レベル以上のシモベが5体護衛として居るのがほぼ確定
アインズ様がデスナイト軍団を呼び出す時はあくまで帝国側からの見た描写に過ぎないから帝国側が気づいていないだけでアインズ様マーレデスナイト以外にも付近にシモベが居るものと考えているんだ
だから周りに護衛が居ないことがあの時のアインズ様がパンドラである根拠とは考えにくいってことなんだ
0657この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 04:06:46.28ID:2CAj9Gd9a
>>654
ゲート繋げてデスナイト呼んだだけで、我が軍だとかアインズにしては芝居かがりすぎてる
砦入って現場指揮官に挨拶してデスナイト軍団召喚して天幕入るまでパンドラではなかいと考える、現実でも観衆など挨拶場では罠を仕掛けやすい
実際にアインズが登場するので、配下伏せているのは当たり前
0659この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-ftei)
垢版 |
2018/09/15(土) 04:22:18.10ID:3AmAk1ldd
アウアウカー Saeb-9B4L

これ、もはや脳障害持ちだろ…
根拠まるでないのに「俺はこう考える」
「これは俺が思うキャラの行動じゃない」
「(俺の妄想の)現実だと罠をここで仕掛ける」

これアルツどころの騒ぎじゃないわ
脳内現実で戦争すら起きてるんだからコイツ覚醒剤かなんかキメちゃってるだろ
0660この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 04:23:43.82ID:2CAj9Gd9a
>>655
鳥頭
おや、バカ面下げてまたいたのかw
0661この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-e7Hj)
垢版 |
2018/09/15(土) 04:28:15.40ID:t70dr6Z+a
>>657
なんだかパンドラだった考察の根拠が二転三転してる気がするが面白い考えだとは思う
アニメの描写を何処まで信用するかになるけど来週の放送で多少考察が進むだろう
アインズ様も我が軍だくらい言いそうだと思うし言葉遣いの丁寧さとかあ…忘れていたことがあったとかはアインズ様っぽいと個人的には思う
0662この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 04:35:50.49ID:2CAj9Gd9a
>>661
なかなか楽しい考察だった
またよろしく頼む
0664この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-ftei)
垢版 |
2018/09/15(土) 04:48:14.42ID:PJZGCYkpd
>>こうさつ
>>【考察】
>>《名・ス他》
>>物事を明らかにするためによく考え調べること。


これが、こ…考察だと…!?
最初に「根拠はない」と言って、その後は原作にない妄想ばかりなんだが

このスレでは、妄想のことを「考察」と呼ぶのか…?
レベルが低すぎるだろ…
0666この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-ftei)
垢版 |
2018/09/15(土) 05:06:01.14ID:Cj/rcH9Bd
>>665
こういうのを考察って呼ぶんだよな

実際に書いてあることを基にして考えることよ
決して、根拠なしに「俺はこう思う」
「(俺の脳内)現実じゃ罠を仕掛けるはず」
というのは考察とは言わない
それは妄想という
0669この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-9B4L)
垢版 |
2018/09/15(土) 05:59:55.26ID:2CAj9Gd9a
>>665
それはそれでええんよ
普通の気配で、パンドラじゃないなら誰なの?
ナザリックにおいて、アインズ様は強者で絶対権力者なので普通とは言えないし
0673この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f9e-0EC8)
垢版 |
2018/09/15(土) 07:41:47.30ID:lBjnz4/f0
>>657
アインズ自身、常に凡人鈴木悟が絶対支配者を演じてるだけなんだが。
「騒々しい、静かにせよ」の練習したり、この後も「喝采せよ」と言ったり常に芝居がかってる。

パンドラズ・アクターって創造主に似てるから、アインズが恥ずかしいだけなんじゃないかと思う。
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/15(土) 08:26:19.04ID:KRKEH8tL0
>>633
純粋なエロ、ジャンプ漫画のエロ枠との違いは、美少女の救世主ロールプレイを体感(?)できるところじゃないの?
断罪して回って、可愛い子からはめっちゃ信頼されてみたいな。主人公なりきりの主観がおすすめの楽しみ方って感じはする
エロはR-18のエロ作品で、ツエー体験はエースコンバットやら主観RPGでやった方が満足度高そうな気がするけど
0679この名無しがすごい! (スプッッ Sd3f-ftei)
垢版 |
2018/09/15(土) 08:45:58.22ID:Xwp73vved
結局、ポンコツだから叩かれてるんじゃなくて

「イキリ骨太郎」は隠れに隠れて相手が弱いのを確認してから登場してイキリだす悪質な弱いものイジメだから、
多数の不評を買ってイキリ骨太郎って呼ばれてるんだよね

健常者から見て、こんな主人公は不快感しかないだろ
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ d79f-cC+K)
垢版 |
2018/09/15(土) 09:42:40.12ID:vLQ2U2Nk0
よくある死んでも大丈夫とか死にかけたら強制退場とかないと
冒険者はともかくダンジョンの死んでも損のない魔物縛りはアンデッドや悪魔に偏りそうだな
0691この名無しがすごい! (ブーイモ MMbf-32ut)
垢版 |
2018/09/15(土) 09:49:18.90ID:eGeAf/2RM
>>685
マーレが作ってるのは地下墳墓で
冒険者トレーニング施設じゃないだろ。
マーレは石材など材料を魔法で出せるとは書かれてたが
冒険者トレーニング施設作るって書いてあったか?
あと訓練用でアトラクションじゃ無いから
ボスキャラはいないだろ。
0692この名無しがすごい! (ブーイモ MMbf-32ut)
垢版 |
2018/09/15(土) 09:54:41.11ID:eGeAf/2RM
>>689
召喚系マジックでモンスター呼び出す。
トブの大森林やアゼルリシア山脈で雑魚を狩って
ダンジョンに放つ。
亜人の戦士に敵として参加してもらう。
0694この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-+ow7)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:02:02.11ID:IKn7Uq4ra
>>684
誰も殺さない、誰でも助かるなら温いだけだけどなw
女は〜ってのはエロゲ脳かつ自分の常識が世界の常識って思考の産物
そういう奴は追い詰められると自分は本当は強いんだとか、パパに言ってやるとか、俺のバックには偉い人がいるんだとか言い出して、それが通用しない時は現実逃避しだすチンピラ
0695この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-HwcP)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:02:53.65ID:MIf8wwGBa
アニメだけみたらイキリ骨太郎って名前はピッタリだよ
やたら反発してる人いるけどこの流れは止められない
0696この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-HwcP)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:03:48.67ID:MIf8wwGBa
オーバーロードも太郎系に位置付けられた
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ 37d2-Yffy)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:05:49.20ID:QR9Qm5Lm0
そうなんだすごいねのAA
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ d71a-Tlrf)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:08:07.73ID:L8/vl2dS0
>>691
構想段階でマーレにやらすか、アンデッドやゴーレムにやらすかと思案してるとこまでだな。
しかし一年ぐらい経つからぼちぼち動き出して無いかね魔道国冒険者組合。
0702この名無しがすごい! (ワンミングク MM7f-0EC8)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:33:27.65ID:NU2mfW86M
>>701
lv80以上の護衛と一緒じゃないと行動しちゃいけないから、漆黒の新規メンバーとして忍者ハンゾウとか、魔法使いのダークエルフ美少女とか、ありんす言葉の信仰系戦士とかも追加したらバランス良くなるんじゃないか?
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ ff8a-UrR/)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:06:52.20ID:jKx8HG710
暇だからオバロ英語ウィキ見てるとキャラの綴りやら表現の方法とかかなりおもしろいね
クロームで翻訳してみると茶釜の名前が北ブッカガマとかなったり笑える
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ b7b3-TK7O)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:36:36.42ID:jGxuyoa10
固有名詞だから表記自体は多分bukubuku-chagamaになるだけだよ
あとは現地の読者コミュニティが由来のぶんぶく茶釜の説明や擬音ギャグのネーミングである旨の解説等するだろう

それよりも漢字にカタカナルビの魔法名はニュアンス歪みそうで残念
オバロに限らんけどカタカナ部分も和製RPG英語だから直接そこだけ読んでも外人には変な印象で伝わるしなぁ
そもそも漢字と併せて見ないと格好良くないし
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fc7-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:50:18.70ID:G6R6L1mt0
魔法名はほとんどD&Dの和訳そのままだから、訳もとの単語を使ったりちょっと改変したりするくらいじゃない?
向こうのが馴染みあると思うけど
アニメで日本人の発音が違和感あるのは仕方ないとは思うけどね
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ b7b3-TK7O)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:13:53.02ID:jGxuyoa10
文法や単語が合ってても英語圏ではダサく聞こえちゃう言葉ってのは日本人には分からんからな
ニンジャスレイヤーの面白日本語みたいな現象は日本人が使うラノベ的英語にこそ多そう
別に日本の読者が面白けりゃいいんだけど外人が見るとき真面目な場面でその変なニュアンスがノイズになるならちょっと残念だな
0722この名無しがすごい! (ワッチョイ ff81-D+Nc)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:19:34.46ID:1aeTIlXM0
エンリ将軍の部下のゴブリンはドワーフ工房探りたがっているけど探ろうとしてもハンゾウとかに消されるだろうしやめさせて正解でしたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況