X



MF文庫Jライトノベル新人賞81

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 11:45:03.91ID:Nvd7Xn+x
MF文庫Jライトノベル新人賞に関する話題、
また投稿(予定)者同士の雑談などの場として和やかにお使い下さい。

MF文庫J新人賞公式サイト
www.mediafactory.co.jp/bunkoj/award/
過去の新人賞公式ページ
bc.mediafactory.jp/bunkoj/old/index

前スレ
MF文庫Jライトノベル新人賞72
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1451225373/
MF文庫Jライトノベル新人賞73
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457882398/
MF文庫Jライトノベル新人賞74
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1462019072/
MF文庫Jライトノベル新人賞75
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1469332009/
MF文庫Jライトノベル新人賞76
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1477470423/
MF文庫Jライトノベル新人賞77
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1490329138/
MF文庫Jライトノベル新人賞78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1504453689/l50
MF文庫Jライトノベル新人賞79
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1515595627/
MF文庫Jライトノベル新人賞80
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524727260/

ぷらちな - ライトノベル&イラストレーション
第ニ回 MF文庫J編集長 三坂泰二さん ―ライトノベル編集の現場にせまる―
http://www.p-tina.net/novel_illustration/02/01.html

○約束
次スレは >>980 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。

第12回4期(2016年3月末締め切り分)よりウェブ投稿が開始。テキスト(.txt)、ワード(.doc/.docx)、PDFに対応。
ウェブ投稿の場合も応募要項に変更はなし。詳細は公式ウェブ参照のこと。

Q.一次通過の発表はいつですか?
A.基本的に各期最終発表の一か月前(25日前後)が目安となります

Q.二次〜最終選考の段階的な発表はありますか?
A.MFは一次選考通過の発表と、最終結果の発表のみ。段階的な選考結果は出ません

Q.評価シートはいつ頃来ますか?
A.各期最終発表日の前後。封筒には「MF文庫J新人賞」とハッキリ書いてあるので家族バレに注意です

Q.応募の際に気を付けることはありますか?
A.規定枚数以内でもぶら下がりの設定に注意。一行ごとの文字数オーバーと見做され規定違反になります

Q.佳作受賞の電話っていつ来るの?
A.一次選考発表後〜最終発表の二週間前くらいとの噂ですが確証は無いので期待せずに待ちましょう
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 07:25:58.20ID:eytrKohW
>>200 勃つか勃たないかと言われれば勃つんやない?
最悪、うんちした時にトイレットペーパーなかったら評価シートでお尻拭いたら良い
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 08:39:19.26ID:p80z8QFK
俺も評価シートは毎回読んだら捨ててるorz
母親が勝手に部屋に入るし机とか開ける
ラノベ作家目指してることがバレたら家から確実に追い出されるよ…
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 11:26:36.04ID:27E27Yz+
つーか捨てるのはもったいなくない?
俺は画像ファイルにしてパソコン入れてるよ。
紙は捨てるけど。
役に立つのか立たんのかは知らん。いち感想として取って置いてもいいんじゃない?
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 12:47:03.78ID:0UeQH662
凄くいい意見くれる時もあれば、お前絶対梗概しか読んでねーだろって時もあるよな
大変なのは十分わかるがそれで金貰っている以上最低限の仕事はしてほしい
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 13:10:38.75ID:HEAHZsbk
まだここは良いが
電撃はちょっと読んでない下読み多数いる気がしてならない
去年の電撃一次落ちそのまま使いまわして、今年他レーベルの賞取ってしまったわ
電撃は人気作と似てるの見つけたら読まずに一次で落とせ、みたいな指令行ってるんじゃないかって邪推してしまったわ
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 15:01:18.70ID:D/QLE/T0
電撃はハルヒ落として学んだはずだがな……
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 15:08:23.52ID:adj+2dH7
GAの評価シートはまあまあよかった。あと、甲羅だけは絶対やめといた方がいい。
二次落ちですら貶めるような内容で、だったら何で一次通したんだよって思うくらいだから。
電撃は敷居が高すぎるからなあ……ほかによさそげなところないッスか?
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 15:36:38.55ID:R7LxNzhG
HJ毎回二次落ちの者だけど、今のところ読まずに落とされたことはないと思う
よくある梗概だけ読んでポイみたいなのもないかな
ただ毎回評価シート見て思うんだけど、メディア展開したあとのことまで書かれてる気がする
映像化した時の見栄えがうんぬんかんぬんみたいな
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 15:38:46.19ID:L+mjqdsc
甲羅は一次評価シートなしだから送ってない
偏見かもしれないが、一次落ち評価シートなしの場所は読んでないイメージ
だって評価シート渡さなくていいから読む必要も減るし
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 16:27:10.84ID:tdaCdMYv
読まれる読まれないは良い下読みに振り分けられるからの運だからな
二次以降で落とされたなら単純に作品に一押し足りなかったと諦めれるけど
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 16:53:04.11ID:qGC6p6V7
下読みってプロの作家がやってるっていうけど
何年も前にデビューして速攻で打ち切られてそれっきりのとか混じってるもんな
いまステマで話題のレーベルだけど
あと編集も歳だけ食ったヒット作0とかいるし
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 17:19:50.68ID:R7LxNzhG
メフィスト賞みたいな事件もあるからな
新人賞なんてあてにするもんやないで
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 23:51:58.86ID:sSCKRZAp
今週いっぱいまでのつもりで待ってたけど、結局連絡こなかったか…
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 07:12:49.75ID:7HOQHn3+
まあ、二次落ち常連だからそんな期待してなかったけどさ……
とりあえず二次以上通過したら、ラッキーってなもんよ
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 07:29:04.22ID:SvgLCJD4
MF十回は応募してる
始めての一次通過だからすごいwktkしちゃったよ
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 10:06:12.51ID:hrmPO4sD
先週は、無駄に電話やメールを待った、地獄のような一週間だったぜ……
あとは25日まで何もなさそうやね。とりあえずHJに送るやつの推敲しよっと。
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 13:07:20.35ID:yPW9iLDA
>>225
うん? 何が?
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 14:44:18.13ID:Wntd2/gh
とりあえずHJは三作品出した。
遂行中のが間に合えば出そう。
みんなは春の電撃かな?
授賞式で会おう!
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 15:42:03.83ID:6VFCkvCW
誰か連絡来た猛者はおらんの? っていうか、連絡来なかったら最高でも三次落ちって
ことかね? まあ、二次落ち常連の自分は、どうせ二次落ちだろうけどさ……
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 15:55:03.10ID:zog9Gsjh
もうみんな次に切り替えてるんやない?
10月初旬に連絡なければダメなのが通説らしいし
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 16:23:03.23ID:hY5eEV12
最終落ちとかなら発表の3日前に連絡が来たって聞いた覚えもある
発表されてから担当がどうのって連絡もあるらしい
まあ受賞以外興味ないならもうアウトだね
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 17:30:19.97ID:Zugip67r
逆になぜ連絡来たことをお漏らしできると思うのかw
正式発表前なんだからたとえ便所の裏でもオフレコに決まってんだろ?
例の炎上騒ぎの作家なんかもいるし、ネットリテラシーには出版社側も過敏になって釘刺さざるを得ないんだよ
家族友人はともかくネットに書き込みとか論外
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 17:44:41.48ID:zog9Gsjh
>>240
家族や友達が5chに書き込みに来てくれないのですか?
昨晩、夫がこのレーベルの大賞を受賞致しました。
みなさを、よろしくです。これくらいあってもなぁ
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 18:12:32.84ID:2xQuK2zo
MF文庫からそんなに出したいかな?
天下の電撃じゃないと意味ないと思うけどなー
志は高くなきゃ
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 18:41:57.64ID:6VFCkvCW
理想は電撃なんだろうけどさ、数回応募して一次通ったこと一度もないのさ……
デビュー出来ればいいから別に大手とか望んでないけど、どこが狙い目なんだろ
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 20:40:36.78ID:6VFCkvCW
>>246
ガガガは応募したことあるけど、独自の基準でもあるのか、
ある意味電撃より難易度が高いかもしれぬと感じたよ
HJは送ったことないから、わかんない
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 01:24:25.09ID:gkKRafuh
スカートのなかのひみつ。の作者の母親と思しきTwitterアカウントがひたすら読了ツイートをリツイートしたり息子の作品の宣伝してたりしたけど、いつのまにか垢消えてたな
まぁ俺が息子だったらちょっと恥ずかしいなw
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 03:11:10.51ID:wIG5U0nS
>>249

息子想いの良い母親だね
一昨年母親亡くなったけど、それまでには受賞したかったな新人賞
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 17:52:03.16ID:hJsSOLYa
みんなやっぱりもうお母さん亡くなってるんね。
50代のワナビが多いわけだよまったく
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 19:56:11.41ID:3vg5LKdN
両親に胸を張って読ませられる作品を書きたいな
しかし現実は……
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 06:04:56.61ID:M2jXD1ME
2018夏アニメ1巻売上げ
8,803 Free3期
7,782 はたらく細胞
4,949 アイドルマスター シンデレラガールズ劇場 3rd SEASON
3,378 ゆらぎ荘の幽奈さん
1,771 ヤマノススメ3期
1,462 ぐらんぶる
1,438 夢王国と眠れる100人の王子様
1,381 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
1,276 あそびあそばせ
1,267 はるかなレシーブ
1,215 千銃士
*,644 はねバド
*,482 すのはら荘の管理人さん
*,405 ハッピーシュガーライフ
*,376 ISLAND(アイランド)
*,302 百錬の覇王と聖約の戦乙女
*,283 深夜! 天才バカボン
*,235 ちおちゃんの通学路
*,176 音楽少女
*,155 パンドーラ
*,*58 七星のスバル        ←←←←←←←← !?
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 06:05:55.62ID:M2jXD1ME
コピペしただけなのにさすがに間違いか集計ミスだとは思う
いくらなんでも少なすぎるから
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 06:06:20.20ID:M2jXD1ME
コピペしただけなので、さすがに間違いか集計ミスだとは思う
いくらなんでも少なすぎるから
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 06:36:54.80ID:GI1GoheQ
単にクソアニメが固まっただけでは?
ギアスやガンダム、とらドラ!とかないやん
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 06:39:15.09ID:ahun1s1l
七星のスバル草
パパとママと原作者が一つずつ円盤買ってるとして、55枚しか売れてないのかよ。声優の、握手券でも付けろや
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 06:43:32.73ID:YvtnJJ+P
スバルってなんか話題になってた気がしたが気のせいか
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 06:49:44.97ID:M2jXD1ME
パンドーラが売れないのは分かる
あれは酷い
というか1話で切ったが
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 06:52:30.28ID:M2jXD1ME
そもそも七星のスバルさ、
SAO+あの花でなんとかなるだろって思うのが安直なんだよ
そういうのじゃねーんだよな、次の時代に売れるものってさ
もちろん、局P逮捕事件でイメージダウンもあったけどさ
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 15:36:42.17ID:Oxl56aRx
ネット見てると、あまりにもなろう産の書籍が溢れてるから、なろうに心惹かれてしまうが、
編集さんの目にとまるには、やっぱり閲覧数がずば抜けてないとダメなんだろう。
果たして、普通に公募か、なろうでワンちゃん狙うか、どちらが本出せる早道なんかねえ……
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 16:46:53.04ID:pP4SmypK
早道なら公募でしょ
流行りを調査して毎日投稿して少しずつファンのような存在を増やしてツイッターで宣伝したり色々交流したりを1年ぐらいやって本を出せるかもしれないのがなろう
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 17:31:40.48ID:BRtA7Ejq
「面白い作品を書く」能力があるなら公募
「面白い作品を書いてPVを伸ばす」能力まであるならなろう
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 19:48:40.97ID:bft2v1j6
なろうはTwitterのフォロワーとクラスタで日刊ランキング乗せて、奴隷ちゃん脱がせて主人公を周りが持ち上げたらブクマ一万は行くよ。
あとは伏線、内容の深さ、銃口なストーリーとかは受けない。起承転結よりは転転転転が受ける。ま、なろうは非営利だから上げながら公募もいけるし二足のワラジを履くのもええんでない?
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/18(木) 08:44:34.99ID:bwfJPYWo
>>265
元MF文庫Jの編集者がガガガに移って企画した小説だから…
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/18(木) 11:57:44.43ID:hocD0gJK
発表一週間後だってのに、wktkしないなあ……
もう結果決まってるんだもんね、ツマンネ
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 08:47:39.75ID:sw/ZuWnG
落ちた人たちは年末はどうすんの?
今からならHJ、甲羅、GA、MFがあるけど、そっちに出す感じ?
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 11:50:03.99ID:PqNCm+Ub
HJって、評価シート待たずして応募するの?
今月末じゃシート届かないよね。
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 23:31:12.96ID:eunnutJx
よう実が廃れればMFヤバイで
最近は看板マジでないからな、ここらでざるそば級が欲しい
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 03:09:21.35ID:enK81z+u
作家になりたいねになかなかなれないなー
二十代でなって、三十代で自分の作品のアニメの担当をした声優と結婚したいよ
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 06:43:34.39ID:/iIdcO3C
1巻で綺麗に完結したざるそばのどの辺が看板なのか
まあ新人賞作でありながら発売翌日に重版決定した爆発力はここ数年の受賞者にも見習って欲しいところではあるが

ところであのざるそばコンビでまた新作出るらしいぞ
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 08:34:15.22ID:WtHsCkFt
声優と結婚とか幸せ過ぎて頭おかしくなりそう
自分のためだけにアニメのあんな台詞こんな台詞聴けちゃうんだよ
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 10:08:25.11ID:cBl4Oaua
声優よりも辛口評価ばっかだけど本当は誰よりも自分の作品を愛してくれてる編集の方が萌えない?
まあ、ラブコメに脳みそを支配されてる自覚はあるけど
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 10:42:18.69ID:o5TJLOJk
自宅でまで仕事みたいなことさせないで、と拒否されたりして
声優って現場にもよるけど過酷みたいだしね

アニメ化段階で老後の心配もないくらい稼げてたら専業主婦でもいいだろうが、作家なんて安定しない仕事だしね
共働きになると末端とは言え声優は芸能界だし、旦那になると気苦労ありそうだね
声優と結婚した作家ってのはそこそこいるけど、声優と結婚するためにプロになって成就させた人ってのはどれくらいいるんだろう?
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 10:51:52.87ID:o5TJLOJk
>>293
作品ネタなら逆の発想でいくのはどうだろう

主人公はヒット作を生み出す夢に燃える新人編集
初担当の受賞作は素晴らしい作品だが、40代職歴なしの男が書いた作品
しかし作家の正体は?! とか

授賞式不参加は可能だし、作家とネット経由のやりとりのみってのも多いいまだと成立できる
主人公が若くて22歳なのと、発想自体は小説家ではなくマンガ家の方では割と使い古されたネタなのがネックだが
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 14:12:06.72ID:YsvrQJbE
声優と結婚したの、漫画家はすぐ思いつくけど、ラノベ作家はわからんわ
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 17:12:08.40ID:neHB76my
おいおいここにはヤマグチノボル先生がいたじゃないか
キュルケ役の声優さんと結婚したんだぜ
意図的ではないにしろなろうだって忘れ形見みたいなもんだし
ほんと偉大な人でしたね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況