X



web歴史・時代小説を語るスレ 12口目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 92eb-M1HA)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:35:34.15ID:owNCCXvm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

webの海を揺蕩う歴史小説、時代小説について語り合いましょう
洋の東西や舞台の年代、転生ものであるかなどは問いません

次スレは>>980を踏んだ人が宣言をして立てて下さい。立てられない場合は安価で指定をお願いします
踏み逃げされた場合は、他の人が宣言をして立てて下さい
荒らしはスルーで

・前スレ
web歴史・時代小説を語るスレ 11口目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529855782/

このスレにそぐわない話題のリンク

■戦国時代
【疑問】スレ立てるまでもない質問15【戦国時代】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1509091639/
■日本近代史
【疑問】スレ立てるまでもない質問【日本近代史板】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history2/1313828216/
■世界史
世界史なんでも質問スレッド161
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/whis/1487839918/
■時代劇
時代劇よろず相談所・疑問・質問・解決スレ
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/kin/1429505358/

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0095この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-wO6E)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:56:29.23ID:QjZyLxC5a
>>92
そういうのがありなら毛利と小早川だけそのままでその他全員が現代人に憑依された西軍の関ヶ原が読みたい
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff7-YQfT)
垢版 |
2018/09/29(土) 00:48:38.81ID:1hdt6lyH0
豊右府末裔はすごいな
大蔵卿局ではなく刑部卿局としているのは何かあるのかね
合戦描写は主人公が英雄豪傑不要としているのでサラッと
描いているだけだがこれだけの筆力があれば濃厚な合戦も描けるだろう
そして司馬でもスコットランド人が日本で活躍した理由付けを思いもつかなかったろう
本坊ゆうには北沢秋や和田竜のような戦国架空世界を描いて欲しい
本坊は商業作家ではないんでしょ?もったいないな
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ d735-V6FU)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:05:19.60ID:0p7TR1YR0
幕末でも明治初頭でも、これをやった人はいるかな?

当時の剣聖を集めて、

「実戦にも使え、精神も高める最高の武術をまとめよ!
基礎を覚えるだけならだれでも一日。徴兵された兵には学ぶことが多くある。
だが何十年も欠かさず励めば極意に達する基礎であれ。

武器は(ここではメートル法で言うが命令は尺)、
柄と合わせて一メートルの刀と、同じ長さの警棒。
刃40センチの銃剣。140センチの小銃に着剣する。
3メートル槍、6メートル槍。
倒して短刀でとどめを刺すまでの素手。拳で頭を殴るような愚行はするなよ」
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f23-6fT9)
垢版 |
2018/09/30(日) 01:40:16.24ID:b1+58c7n0
織田家の長男は複数転生より信長のTSが全く仕事していないことの方が問題
TSの必要性が皆無
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ ff81-gDgA)
垢版 |
2018/09/30(日) 06:03:29.93ID:PED1GDqS0
>>119
なろう読んでるようなオタクはこういうのが好きなんだろ?
みたいなノリでTSとかハーレム要素を話に突っ込んでるような気がしてる。

それよりもいつまでダラダラ戦争してるんだろうか。読む所が無いよ。
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ d735-V6FU)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:48:55.73ID:qgyBIOK80
本家が援軍よこせとは言わないんだろうか?

まあ斉藤義龍を相手じゃ、劉邦に兵を送る蕭何韓信なみの無駄遣いになるが…
でも兵器革新で少しは違ってもいいよなあ。
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ d735-V6FU)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:25:43.88ID:qgyBIOK80
史実の戦国東海って、先祖からの因縁で縛られてる人たちが多いよな。

今川は尾張を征服する義務があるし、河東も取り返さなければならない。
斯波、吉良も似たようなことが山ほどある。
織田は織田で北陸のほうから因縁がある。
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 17d2-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:52:37.35ID:BR201tLM0
織田は三好除くと唯一中央集権できるレベルで下が弱い
だから頭首にその気さえあればしがらみ無視できるような

集権進んでないとこだと下からの突き上げがひどくなるんで因縁無視_
0131この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-/SWY)
垢版 |
2018/10/01(月) 00:04:09.02ID:LFs4cAgnd
茶室みたいに初期から複数や桔梗みたいに早めに匂わせたらいいけど50話以上過ぎてからはなぁ

他に後出しあるかな?
実は母親が転生者じゃなかったってのもあったなぁ
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ ff81-gDgA)
垢版 |
2018/10/01(月) 00:12:45.64ID:z5l3j9PB0
>>131
信長と征く! 戦国商人の天下取り
も後出しかな。そんで出てきた途端にエタってるという。

それ母は転生者じゃなかったけど息子の最終回の独白みたいなのは何だったのかね。
0136この名無しがすごい! (ブーイモ MMcf-G60S)
垢版 |
2018/10/01(月) 05:53:16.56ID:nEJce/vSM
みんな悪口だけうまくなってw
0142この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-wO6E)
垢版 |
2018/10/01(月) 21:20:55.99ID:6IgAMDv6a
>>140
優しい世界で悪役らしい悪役がいないからな
悪役になる予定の光秀についても背負うものが悲しくて共感できてしまうよう書いてるもの
正義の反対はまた違う正義で成り立ってる
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-/YFy)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:41:39.60ID:3o9aLaA50
>>144
武田側の信廉は功績が晴信に取られてるから存在がわかりにくいとはいえ、
信廉は三河の現状がおかしいのに元服前から動いててなぜ気が付いてなかったんだ。
0147この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-/SWY)
垢版 |
2018/10/03(水) 00:32:55.49ID:lu29AfyXd
>>145
朱拠りそうって、さては今年の流行語狙ってるな!
0148この名無しがすごい! (アウアウカー Saab-d2QN)
垢版 |
2018/10/03(水) 07:14:36.68ID:3dnJnGCwa
>>144
長男の方はしゃーない
信廉の介入が無に等しいからね。山本勘助や真田が信玄に支える時期が早まったからといって気の付きようがない

信廉の方はマジでわかんねぇけどさ
かつて一国の大名だった親父が支えてるだけでも周りから情報が入ってくるだろうに
ここはおかしい感じがする
0151この名無しがすごい! (アウアウウー Sadb-Ud7g)
垢版 |
2018/10/03(水) 11:29:32.43ID:QQiIJRVqa
>>145
割烹でトラストミーに言及し更新がなかったから
このままエタるかと思っていた
作者はどうも豆腐メンタルのようだ
トラストミー級の話がきたらやいのやいのやっていいと思うが
ご都合で北伐など色物戦国転生よりまともな進行じゃん
朱拠ってないんだからもう少し見守ってやれよ
途中で筆が折れたら折角の巴蜀モブものがもったいない
0152この名無しがすごい! (ブーイモ MM7b-G60S)
垢版 |
2018/10/03(水) 12:08:47.28ID:3lEjSH/XM
>>145
じゃあおまえが書いてみろやw クズ
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ 9feb-/gBJ)
垢版 |
2018/10/03(水) 21:03:47.74ID:vrUcMbJv0
孫尚香出るのか、どんなだろ
孫尚香、ここまで頭悪いのか
主人公ここまで頭悪いのか、自分の言ったことさえ数秒後には覚えてないのか
孫権よく考えてるのかと思ったら何も考えてなかった
ついでに劉備も何も考えてなかった

感じだからね
なお感想欄は見てないから分からない
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8d-seJE)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:15:28.45ID:KkJtR3tq0
赤ん坊からのスタートは読み飽きた感があるので見てみたい気もする
転生したのは赤ん坊としてだったけど 物語のスタート時点は 10代で幼少期の出来事は回想で流すとか
0166この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp39-Apq7)
垢版 |
2018/10/04(木) 00:44:20.41ID:oCtLTikyp
>>161
藤巴とかそうやな。
ただ、あの作者はそういう配慮は出来るのにわざと本流からズラす天邪鬼やから、作品自体のアクというか妙な読みづらさがあるからオススメはせんよ。
百話近くいって信長出さんとかお約束破りみたいな事も平気でやるし、あんた、本気でなろう主流の作品書いたらもっとポイントとか稼いどるやろと何回思ったかw
0168この名無しがすごい! (スフッ Sd70-OEUr)
垢版 |
2018/10/04(木) 05:07:47.56ID:D96hc8p1d
>>162 無人島開発してたが、jkに手を出したメンバーが訳あって転生したって主人公ならオッケー?小町並にあらゆるスキル持ちなんだけど。
0169この名無しがすごい! (ブーイモ MMfd-B0Le)
垢版 |
2018/10/04(木) 06:10:56.07ID:SIpneruoM
>>158
あれが過剰反応とか言ってるなら、おまえ社会生活営めてないんじゃねーの?
0171この名無しがすごい! (ブーイモ MMfd-B0Le)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:27:27.64ID:SIpneruoM
>>170
根拠は? てめーが思ったからだけかw 哀れやのー無能は
0172この名無しがすごい! (ブーイモ MMfd-B0Le)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:10:42.37ID:SIpneruoM
>>172 根拠は何もないけどぼくちんが言ってるから正しいのでしゅー、トラストミーでしゅかwww

次は「変なのが沸いた、無視しようぜ」かな?
0174この名無しがすごい! (ブーイモ MMfd-B0Le)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:52:14.10ID:SIpneruoM
>>173
繊細ちゃんを傷つけてごめんなさい
インターネットやめたら?
0176この名無しがすごい! (ブーイモ MMfd-B0Le)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:59:54.96ID:SIpneruoM
>>175
おやおや、豆腐メンタルですのう。
0177この名無しがすごい! (ブーイモ MMfd-B0Le)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:03:33.22ID:SIpneruoM
>>170
まず作者だとする客観的な証拠を示す。
作者だったら何か支障があるのかを論理だてて説明する。
言いっぱなしのゴミ扱いされたくないなら、その程度のことはするべきだろうね
0180この名無しがすごい! (ブーイモ MMfd-B0Le)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:16:54.12ID:SIpneruoM
>>178
おまえらのやっていることそのまんまなんだがw
他人がやれば不倫、自分がやればロマンス、
おまえらのやっていることなんざ、キチガイってみられてるってことだよ。
まあ、無能同士せいぜい傷でも舐めあってくれや。
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 09a3-kkdA)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:21:06.03ID:92xTi+1E0
>>180
IDやワッチョイを見る能力がないの?
私はここで一度として作者批判したことないんじゃが
今日最初の書き込みも、ある意味擁護なんだけど
多分、作者じゃないよねって

ちな、有能とは言わんが、私一応書籍化作家の端くれよ
0182この名無しがすごい! (ブーイモ MMfd-B0Le)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:24:55.07ID:SIpneruoM
>>181
こんなごみクズの常連いちいちみるかバーカ。
作者擁護とか別にせんでもいいが、根拠は明らかにしてもらわんとの。
0189この名無しがすごい! (アウアウウー Sa3a-ZEBv)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:38:56.76ID:RuIwMeYMa
荒神の下僕は豆腐メンタルだと思うが俺は応援しているぞ
水源やリーマンA、じゅーやらうるめいわしやら作家も
ここ見ているから下僕もここ見るのは恥ずかしいことじゃないぞ
豆腐メンタルで色々大変だろうが応援しているぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況