X



【何をやっても盛り上がらん】マグネット!32【ID無し】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/04(木) 21:27:03.73

スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付けて下さい。

■マグネット!公式サイト https://www.magnet-novels.com
■マグネット!公式Twitter https://twitter.com/magnet_novels

◎小説投稿サイト『マグネット!』について語るスレです。
◎次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定しましょう。
◎スレタイやテンプレから文言を削除したい場合は、必ず話し合いをしましょう。
◎荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう。

■前スレ
【もうオワコン】マグネット!30【ID無し】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1538106423/l50

■ID有りスレ
【小説投稿サイト】マグネット!18
http://mevius.5ch.ne.../bookall/1535274923/

■ワッチョイスレ
【小説投稿サイト】マグネット!3【新規開店】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1526883104/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 14:58:38.56
新規のねんちゃくが来てるな
お前らこんなエンドコンテンツに来ても意味ねーぞ?
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 15:07:13.80
オワコンとエンコンを混同していらっしゃる…?
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 15:12:18.38
何その陰謀論
実際のランキング見てるけどワルツがコメントしてるのなんかごく一部じゃん
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 15:39:38.90
人気支配は流石に草
そう思うなら自分でも作品応援してランキング争いに入ればよくね?
この間ちょっとやってみたが人少ないからランキング入れるのマジで余裕だぞ
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 15:46:03.54
何をやっても盛り上がらんというより何もしてない
何かやってる人を叩くのは大好きですがね
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 15:47:05.32
応援してもらったら嬉しいし作者と読者が親しくなるのもおかしなことではないのにな
好きな作品を応援したら支配だのオトモダチだの言われる
作者よりも読者が叩かれるサイトそれがマグネット!
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 15:49:24.94
ワルツが月3、4回しか更新されないのに、書評だなんだってあれだけ書いてるのはパトロン体質なんだろ
創作や芸能の世界には自分が目をかけた人や作品が昇っていくのを快感に感じる人間ってのが少なからず出てくる
盛り上がりに貢献してる分ひょろとかに比べたら全然マシだとは思うけど
あくまで個人的な予想だけど、コタロウが押してる作品、金賞は獲り辛いの多いと思うしそこまで気にするほどでも……
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 16:30:16.14
なぜロクに文字数も増えずにランキングのし上がっていくキョンシーが叩かれず
明らかな不正行為でランキングを荒らしている雨の庭が叩かれないのか
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 16:40:23.63
まあ知らん
あんなたった1人の応援でのし上がっていく作品の時点で魔法使いになる未来が見えている
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 17:47:19.47
キョンシー、初話だけ読んできた
文章や設定で気になったところ

■繊弱そうな身体
→「繊弱」の中に〜そうな、の意味もあるので「繊弱な身体」だけでいいだろう

■精悍さよりもやや幼さが先行
→先行……ん〜、俺なら「際立つ」「目立つ」辺りを使うかな。先行のニュアンスを生かすなら「先に立つ」とか。

■はっきり言わなくても眉唾まゆつばもの
→「はっきり言わなくても」にわざわざ傍点が振ってあるけど、ここはそんなに強調せずさりげない方がお洒落かな

■主人公の名前=満月
→「みちつき」とルビが振ってある初出はいいけど、その後、出てくるたびに「まんげつ」で読んでしまった。
例えば「満月は嘆息する」って、一瞬擬人法かと思った。ちょっと紛らわしい。

■文章作法:
一頁以外でチェックしたけど、「!」「?」の後にスペースなし、「―」ダッシュが奇数(3つ)辺りが目に付いた


文章自体は、ちょっと堅い感じはあるけど、思ったより全然まとも。普通に読める。
ストーリー的なものは一ページだけなのでまだよく解らん。が、初話の引きは、強いとは言えないかな……。
もう少し読んでみる。
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 17:53:26.26
>>877
流れとかで、今これが出るのは理解できるけど、現状のナシスレで流すには勿体ないな
もし、また書いてくれるなら有りスレにもバックアップのつもりで残してくれ
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 19:13:52.40
>>877だけど、キョンシー、一応9話まで読んできた。
細かい部分の指摘は止めておく。

一点、「!」「?」の後、三話だけでスペース無しと判断してたが、
4話以降は一応半角スペースは入るようになった(作法的には全角)

文章、誤字か意図したのかはわからないけど、「てにをは」の使い方でちょくちょく「?」と思う部分が。
一文一文は悪くないんだけど、難読漢字が多くて、修辞でダラダラ間延びするような文が続く場面が多いので
途中でよく解らなくなって読み返すことが多かった。

9話までの段階で、ほぼ地の文だけで進む。
読点や空行の使い方は問題ないので読み難いというほどじゃないけど、それでもやっぱり堅い。
好きな人は好きなんだろうけど、表紙の女の子に惹かれてラノベ感覚で読み始めた人はほぼブラバじゃないかな。

因みに、9話までの段階で登場したのは野郎4人。
表紙の女の子出てくるまで読みたかったんだが、俺はここで挫折……
かなり読み手を選びそうなので、最初から硬派なイメージの表紙でもいい気がした。
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 19:16:25.25
>>882
ここのスレ民無知すぎるんだよ
監視しろとは言わないけどTwitterとか見てるとなんでコイツが上にいるとか何となく分かるのに、もちろん面白くなければ上には行けないけどさ
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 19:26:26.66
>>884
監視してもそれをここに晒したりしなければいいだけ
勘違いしてる奴いたけどTwitterは人に見られるためのツールだからな?
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 22:16:54.65
自分で自分の書評書く企画もそうだったが
わざわざ運営に許可取ってやってる自主企画を叩くのってもう病気だろ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 22:45:20.90
どうせマグコン2が終わったら収まるよ。
とりあえずサロメとか叩かれたランカーの人は気にせずに頑張りなさい。
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 23:18:08.20
>>892
サイト嫌われって?
おまえ一人が嫌っているだけやろ
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 23:31:03.67
>>902

いるよね

このスレだとネンちゃんとか
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 23:47:09.54
まあまあ
音叉先生が「黒猫酒」への珍書評を削除すれば何もかも丸く収まる
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 00:41:57.94
読むのめんどいから、わかりやすい所を突くんだよな
まだ作中の銃がどうのこうので、いちゃもん付けてた奴のほうがマシだ
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 02:11:23.06
所詮叩くヤツはそんな連中だよ
叩くものに内容がない、だから分かりやすい。
この週末の叩きも全部その類。
言っておくが、俺達はそこまで馬鹿じゃないからな、どれが本当の批判でどれが荒らしか検討くらい簡単につく。
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 07:24:39.97
ねんちゃんおはよう
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 07:33:47.44
どくちゃんおやすみぃー
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 07:54:53.80
つーか
あれ駄目これ駄目、節度を持って荒らしが出ないように〜
って自治しすぎる方々は有りスレに戻っていただけないだろうか

あっちでの愚痴吐きは自治房が禁止するからこっちで愚痴ってるのに
ここでも叩くの止めろって言われたら、不満の出し場所がないじゃん
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 07:58:40.16
>>914
チラシの裏
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 08:08:23.09
こっちは叩いてる内容が馬鹿すぎる叩きをたまに叩いてるだけなんで気にしなくていいぞ
お互い叩きあっていこうや
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 08:15:06.13
今回みたいなアホ叩きは総スルーするけど、それでもいいなら勝手にどうぞ^^
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 08:15:35.64
>>914って叩きになるのか?
住み分けしてたのにあっちが過疎ってきたからってこっちきて
あっちのルールでぎゃーぎゃー言ってる奴らの方が悪質じゃね?
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 08:18:17.71
>>921
すまん何言ってるのか分からんけど、俺は言いがかりの域を出ない叩きは無視するでってスタンス
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 08:20:25.08
愚痴は良いが内容があまりにもバカなのはちょっとな
こんなスレで叩くんだから自分も叩かれる覚悟を持つべき
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 08:21:59.17
まあマグネットコンテスト終了直前だから何となーく狙いも見えちゃってね
お粗末でした(小並感)
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 08:22:44.27
自分は絶対的安全圏を確保して叩きたい相手だけを晒すんだからみんな屑だお
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 08:27:01.74
しかしマグコンはまったく盛り上がらなかったね
アクティブ激減で終わってる
この状態でも賞金山分けならお得だけど本は売れないだろうね
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 10:15:52.62
ここにいる奴はみんなクズ

ただし俺は除く
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 11:19:08.07
運営ですら知らないのに俺たちが知ってるわけ無いだろ!
いい加減にしろっ!
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 11:31:24.70
何回も言ってるように第一回の受賞者達がいまのところ騒いでないから心配するな
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 13:40:56.94
レーベル確認したいだけw
おそらく最初決まってたところとこじれたんだろ?
良きところなら参戦するよん
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 23:57:37.89
レーベル発表ないのが異常なんだろ
逆にレーベルさえわかればなろうカクヨムなどから作品を移すの狙ってるのが多いとおもわれる
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 00:35:15.22
レーベルはみんなの心の中にあるんだ!(目をキラキラ)
いい加減にしろくま!
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 04:59:48.53
>>944
もしかしたらだから発表引き伸ばしてんのかもな
他サイトから来た作品に完全に制圧されないように、最初の何回かでどうにか違う読者層をつけようとしてるのかもしれん
これは運営をかなり好意的に見たとしてだけどなw
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 15:09:42.42
>>949
だからかなり好意的に見たとしてって態々注釈してんだろ?
何でもかんでも噛み付くなよめんどくさいやつだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況