X



ホビージャパン・HJ文庫大賞 22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 20:17:52.99ID:qolu7XCE
事前連絡来てる奴いるのか?
トドメを刺すなら、早く刺してくれ!!
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 13:15:33.24ID:0bsuSHOP
発表10月末の可能性もあるのか?
まさか、11月にずれ込むことないよな?
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 13:34:19.09ID:app+CqZz
10月31日になる可能性はあるだろうけど、
11月になるんだったら流石に告知が来ると思う
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 14:29:00.19ID:aU+0WLvZ
もしかして、まだ誰も連絡きてないのか?
来てる人はこっそり手を挙げなさい
みんな目瞑ってるから
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/17(水) 22:25:47.61ID:gZb1udBd
そろそろ発表があっても良い頃だと思うんだが
出ないな
何かあったのか?
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/18(木) 01:40:05.45ID:DagbeGal
意外と難航してる?
遅くなるのかな。
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/18(木) 10:27:10.69ID:q/JK9OtN
実際に連絡なしのサプライズってあるのかな
他社で話が進んでたとしても規約上こっちが優先されるって感じだと思うが
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/18(木) 19:05:29.87ID:lqcFwDWW
受賞=出版確約だから、
受賞の前に契約する意思があるかないか確認
他社との契約があるかないかを確認
出版経歴があるかないかを確認
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/18(木) 22:16:32.40ID:fHm9Kcvz
新人賞じゃないんだから、作者が公言してなければ出版経歴は関係ないだろ?
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 17:06:24.21ID:JXMWYcvS
な、何だと……
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 17:12:47.18ID:iCWmZXD6
大賞 なし
受賞 4作品

安藤 正樹 孤児院テイマー
ガチャ空 ダンジョンバトルロワイヤル〜魔王になったので世界統一を目指します〜
タスロウ 魔界帰りの劣等能力者
サイトウアユム(書籍化経験あり) アラフォーおっさんは夢を見るか

他コンテストで落ちた作品以外で高ポイントから3作品と、書籍化作家から1作品
お茶を濁した結果発表だった
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 17:30:36.17ID:iCWmZXD6
あれ?検索したら魔界帰りの劣等能力者ってレッドラで書籍化済みの作品だけど
すでにリンダが権利は放棄済みって事で問題はないのかね?
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 17:31:40.27ID:JXMWYcvS
魔界帰りの劣等能力者 →レッドライジングから1巻だけでていた、出遅れテイマーと同じパターンの被害作
ガチャ空→MFから書籍化経験あり
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 17:33:15.84ID:4xDK/oGU
レムシータ落ちたのか
あれだけ騒いでたから打診があった上での自演だと思ってたのに
単純な自演だったのか?
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 17:33:56.61ID:LbsI54uD
レッドラはレーベル消滅時に契約解除をやってたりしたようだし、大丈夫なんでね?
受賞発表前に作者に連絡してるなら、その辺確認してるだろうし
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 17:43:04.59ID:iCWmZXD6
そのレベルにない作品を大賞にするのも問題あるけど、大賞に値するような作品はこのコンテストを選ばないって思われるのも、出版者的にはダメージでかそうだな
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 18:12:24.53ID:xJnzNtHp
実際いくつか他所で書籍化したしな
本当に有望株なら小説賞以前に打診してるだろうし
ネット小説大賞って要するに拾い損ねたものに有望株残ってないか探すためのもので
今回は大賞レベルの有望株なしってこと
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 20:24:37.75ID:HaBinQIR
実際、幾つか抜けてるしな。
動きが早ければ逃がさなかったのに。
でも受賞者はおめでとう。うらやま!
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/19(金) 22:17:33.39ID:b6Gu/t86
結果だけ見ると売れ売れ書籍化作家受賞損なし自演アピールしてたあれが滑稽に見えるがアンチの仕業かとも思ってしまうくらいお粗末だな
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 04:10:23.72ID:XYfPhTkU
レムクソ残念だな
地力が作者にあるぶん、なにか別の力を疑ってしまうよね
最近はレーベルも不祥事ばかりだしなぁ
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 12:37:55.90ID:htFZjCka
>>159
私、勘違いされてるっ!? 〜『最強の吸血鬼』だと勘違いされているので誤魔化しながら見栄とハッタリで何とか生き抜きます!〜
のこと

過去スレや本人割烹によると、
1) 書籍化が決まったらしい(10/12付更新)、オーバーラップと思われる(OVLタグ残ったまま)
2) 書籍化前から専スレ持ち(ヲチ対象?)
3) 複垢でのポイント水増し疑惑あり、その真偽はわからんがレビュー数で色々考える
4) 担当と話し合った結果HJは辞退することにしました、という割烹を読んだ記憶があるが、どうやら消された模様

書籍化前に専スレが立ったのは自分、
2次時代のエトセトラで大量のファンとアンチを抱えていた告死天使氏(仮名、登録名は伏せておく)しか知らないw
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 13:37:49.81ID:htFZjCka
>>162
自分も今回のHJまでしらんかった
ぶっちゃけ、うなぎ氏のほうが有名だと思う

真面目な話をすると、来年もHJがネット公募をするかどうかはわからんが、
やるとしても歴史系は絶望的だな
去年でいうと、遊廓はいろいろお粗末すぎて省略するとしても
2次通過作では織田八男と修羅の国が最終で落とされ、
今年では織田信長と聖将記がボツ
(織田信長は途中辞退だけど、スレでの様子を見る限り断られたと判断する)

ほのぼの歴史ものとお色気アリ経済チート武将もの、
全力ハーレム歴史改変ものと武将女体化がだめだったら、
もう何が残ってるんだ?
そんなに昨年の遊廓騒ぎと温泉騒動が応えたのか?
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 15:58:29.06ID:ZinCY5KJ
HJネット小説大賞二次選考通過作品総合評価上位30作品(10月7日現在)
◎:受賞作品
●:オーバーラップWeb小説大賞にも応募
◆:最終選考落選後にオーバーラップWeb小説大賞に応募

1●レムシータ・ブレイブス・オンライン 35,854 pt
2◎魔界帰りの劣等能力者 35,090 pt
3◎ダンジョンバトルロワイヤル〜魔王になったので世界統一を目指します〜 33,556 pt
4●女神に誘われ異世界へ 32,267 pt
5●リビルドワールド 29,468 pt
6 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 28,991 pt
7◎孤児院テイマー 28,591 pt
8●マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 28,116 pt
9 異空のレクスオール 27,221 pt
10 めっちゃ召喚された件 〜世界法則無視のチート権化〜 26,784 pt
11 悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 24,986 pt
12●未来は見果てぬ旅路の先 23,290 pt
13 FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 22,285 pt
14◆英雄魔術師はのんびり暮らしたい  異世界転生は騒動だらけ? 21,910 pt
15 熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,620 pt
16 世界に復讐を誓った少年 21,529 pt
17●第二王子なんて、こんなもんですって! 20,167 pt
18●私、勘違いされてるっ!? 〜『最強の吸血鬼』だと勘違いされているので誤魔化しながら見栄とハッタリで何とか生き抜きます!〜(挿絵あり) 19,018 pt
19●どうして落ち目の魔導師(俺29歳)が、現役最強魔導師(17歳美少女)に恋をされているんでしょうか 18,419 pt
20 壮年の騎士は幼き竜と穏やかに暮らす。 17,791 pt
21 万能チート兵器で異世界転生無双ハーレム〜300人のエルフ嫁〜 17,419 pt
22 聖将記 16,610 pt
23◎アラフォーおっさんは夢を見るか? 15,899 pt
24 不死の勇者は理不尽を謳歌する 〜攻撃受けても悦んでたら最強じゃね?〜 15,397 pt
25●家賃1万円風呂共用幽霊付き駅まで縮地2回 13,205 pt
26●異世界での冒険は愛猫を頭に乗せて! 12,241 pt
27 ただのおっさんなんだが、自称伝説の古龍(美少女)にからまれて困っている 11,473 pt
28●ゆりてん!〜勇者として召喚されたのに理不尽な呪いによって女の子として生活することになった件〜 11,417 pt
29 TRPGみたいな世界で僕は運命のダイスを振り続ける! 11,324 pt
30●人間不信の従者、勇者を操る〜本当に世界を支配するのは、背後の黒幕です 11,060 pt
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 16:28:53.47ID:jI8SayFS
>>166
何かも何も実際つまらないからだろ
このスレでも散々言われてたけど

クラスタでのポイント水増し
作者の人格破綻
内容のパクり
批判した奴に訴訟

これだけ揃えば役満ですわ
まともな出版社なら関係持ちたいとは思わないだろ
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 16:41:10.21ID:6IRHCHyt
ゴブリン落ちたか
過去のオーバーラップで総評か何かで一度取り上げられてたし、一度落ちたコンテストで返り咲き受賞することはないだろうな
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 21:20:09.47ID:PfXINBU6
イセネコ書籍化期待してたんだけどなー

そういう私はテンプレ大好き毒者
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 22:44:49.19ID:DDYkI6Kv
>>172
イセネコ好きがいて嬉C
話題にもまったくならんかったから悲C
俺は好きなんだけどなぁ
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/20(土) 23:59:49.74ID:htFZjCka
>>172>>174
面白いのか
ふむ、今度読んでみるわ

そんな自分は読み専で今回は石ころ冒険者(ポイント低すぎて>>165のランクにすら乗ってねぇww)と
聖将記推しだった…
理想郷住人ってバレバレだわww
我ながらニッチすぎる
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 10:09:23.27ID:6JwJ5b+f
IDリセットして、うなぎ自演やめろや

ここまでが定期
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/21(日) 16:12:14.51ID:MCEan2VV
自作落ちたからショックなんだろ
自演くらいそっとしといてやれよ
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 15:42:40.08ID:WrjVRVUp
月末の13回新人賞に三作品応募しました!
みなさん、授賞式で会いましょう!
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/25(木) 22:49:25.99ID:HhRIeFKn
素直にデンドロ呼びでいいじゃん
文庫だと古参の六畳間となろう産の精霊デンドロ最強魔法が強いね
アニメ化ブーストしても精霊以下だった百錬は除く
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/26(金) 22:22:19.80ID:hfN0JPDF
アニメ化にデンドロ推す奴がいるけど、お子様向けの夕方アニメのノリだからアニメ化しても百錬以下の売上にしかならないだろうな。
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 17:58:49.97ID:kltyn/27
カメックスだがインデンラム笑ったわ
どんな、教育受けたらそうなるねん
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 18:06:00.16ID:+8X+rAgT
正式名・略称では呼びたくないけどデンドロビウムと言うと正体がバレるので考えたsow大先生の渾身の知略やぞ
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 21:41:36.89ID:pGaKRgCX
何が面白いってさ
ネット小説大賞が終わった瞬間に自演がピタリと止まったことだよねw
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 22:57:32.91ID:WtcIqyjM
質問良いですか!
前に編集から貰った紙?に新規性が乏しく、オリジナリティが感じられないと書いてました。
ヒロインの名前がアリスですが、これはもっと珍しい名前に変えたほうが良いということですか?例えば戦場ヶ原ひたぎとか小鳥遊六花とか。
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/28(日) 00:31:59.21ID:FxB8zmum
なんで自分の作品の新規性のなさ指摘されて、それが名前のせいだと思ったんだ
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/28(日) 02:34:24.06ID:xrb4V1zF
渋谷のツタヤでラノベ買って帰ろ思ったらハロウィンでみんな狂人凶人のごとく暴れまわってやがる
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/28(日) 18:37:02.56ID:v595TZNN
逮捕した方がいいレベル
永久不法滞在してる隣国人が暴れてるよな
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/29(月) 11:06:49.01ID:S+pZ59pq
隣国人や在日ってワード使うヤツはどういう主人公とかヒロイン書いてるんだろな
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/29(月) 12:10:59.99ID:ZrYyT2BY
現役編集者が降臨したスレで、下読みしてたときに一番衝撃的だったのが、在日朝鮮人が日本でレイプしまくる長編という話を思い出した。その作品は0次選考落ちしたみたい。
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/29(月) 12:41:11.78ID:+IBOjIGi
>>213
普通にアウトだろうけど、一次ですらない辺り不思議に思う
規約違反落選でも一次のはず
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/29(月) 13:19:18.54ID:kEKiF+47
みんなでオフ会して創作熱を上げないか?
マックで見せ合ったりして、十年後の授賞式でそういえばあんなことあったなってしんみりしたい
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/29(月) 20:34:32.70ID:D+fTVWwb
名前はあとでいくらでも変えられるから、もっと根本の部分だと思うよ。
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 00:09:53.07ID:HlqGtIgD
島田ありすちゃんの同人誌はやけにねばっ濃いのが出る、匂いもスゴい
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 18:36:56.29ID:VGwCufkx
登録メール送ったのに変身全然こないんだけど!?
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 18:59:06.70ID:WxkA5PHd
俺なんて「評価シート来てないんですけど」ってメール送ったけど返信きてないから大丈夫だ!
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 19:16:47.28ID:iVFfWxxG
実はおれも評価シート来てないんですけどってメールしたのになんの返事もない
もう明日〆切だから今更評価シートに構ってらんないけどさ
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 01:04:49.76ID:Bu2YM0Bw
こないこない
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 01:50:04.51ID:D23/FrAY
評価シートって今の段階で来るの?
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 06:26:32.87ID:pFj15iHO
ここの評価シートってメール添付やろ?
お前らきちんと迷惑メールフォルダ見たか?
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 13:30:15.89ID:c3B6uYe7
18:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 218f-oYav) 2018/10/31(水) 01:51:46.24 ID:5hjP9ips0
こっちにも貼っておこう

韓国の司法が徴用工問題で国際法を無視したあり得ない判決出して叩かれてるこのタイミングで
感情論による韓国擁護を行うソンミくん
なんで朝鮮戦争だの独裁政治だの戦後のことまで日本のせいになってるんだ?

https://archive.is/pHA2t

‪@SonmiChina‬
日本に虐げられた朝鮮は戦後、分断され、朝鮮戦争で疲弊し、独裁政治に喘いだ。
一方で侵略を働いた日本はすぐに主権を回復し、民主化と朝鮮戦争の特需で経済発展をした。
こんな不公平な命運を辿った韓国が日本を妬み恨むことなんて当然なのに、なぜそれを逆恨みする人がいるのか僕には分からない。
https://twitter.com/sonmichina/status/1057139089785274368 👀Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 13:34:30.90ID:8m+O53z7
>>232
少なくとも、評価シート来ないの問い合わせても返事がないのは本当だぞ。
そもそも評価シートの発送自体が大幅に遅れたのは、公式ブログでも確認できる。
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 14:36:41.10ID:YPK1zQEr
登録したのに全然返信メールこねーと思ってたらマジで迷惑メールに入ってた
>>230 マジで助かったわ
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 14:49:28.53ID:8m+O53z7
>>235
いいや。
そもそも使い回しで、他所では二次通過とか三次通過とかした作品だし、
ここでも一次は通過した。
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 19:00:10.82ID:G2m7oyes
そろそろここも一千万部レベルの作品出さないと、この先生き残れない予感
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/31(水) 20:59:44.33ID:D23/FrAY
>>237
HJ「うち使い回しダメなんで。あ、この人使い回しだ」

て感じで失格にされた可能性は?
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/01(木) 05:56:19.17ID:p/Vz00RZ
>>244
一昨年も使いまわし送ったけど、ちゃんとシートきたよ。
そもそも、ダメならダメと明記しておくべきだろう。
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/01(木) 06:03:57.55ID:uJX+YNJt
>>246
一昨年は良くて、今年からダメになった可能性もあるんじゃない?
作家たるもの、リサーチは最新の情報にしておかないとね
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/01(木) 10:24:49.59ID:8TCsZf2A
使い回しが受賞することなんて珍しくもないがな。
アニメ化までいったゴブリンスレイヤーだって富士見で落ちてGAで受賞じゃなかったか。
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/03(土) 03:25:12.29ID:ynkH65Lp
使い回しじゃないが俺もいまだに来てない、問い合わせへの返信すら無し
と言うか応募者の使い回しだとかは関係の無い不祥事だろうに、難癖の煽りで擁護している奴のスタンスが知れない
まさか次回の締め切り過ぎても音沙汰ないままだとは思わなかった
複数人が報告していてちょっとしたミスの抜けとは考えられないし余程何かあるんだろう、もう信用できん
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/03(土) 06:20:01.66ID:brr4aQ6X
>>254
未完成の作品に目を通して読書感想文を書いて提出しろと言われているような物だから、そればかりやらされたら苦痛でしかないし、他の仕事もあるなら後回しにされやすいのかな?
何だかんだで担当者が逃げてしまうのかも知れない
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/03(土) 09:57:51.50ID:jr0r+Mho
読書感想文だろうがなんだろうが、嫌だからってサボれば怒られるのは当然だと思うが
というか苦痛だろうが仕事は仕事なんだから、しっかりやれよそこは
子供の宿題じゃねえんだぞ。内容はともかくとしても
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/03(土) 23:52:26.76ID:qvEZRcwG
自分の書いたキャラクター(ヒロイン)とかでオナニーするのって変かな?
最近ずっと、こんな感じなんだけど
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/04(日) 20:34:50.27ID:JmGMYGXV
そろそろ去年の受賞作がだいたい3巻あたりまで、でてきたっぽいけど、
どれが生き残るかな
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/04(日) 23:59:14.00ID:g1cAsIVe
>>260
3巻出すのって当たり前なのかな?割とハードル高いように思うんだが
大判とかなら余計に厳しそう
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/05(月) 22:59:49.15ID:HhYqT+ti
>>261
3巻のハードルが高いとすると、4巻以降が出る作品はかなりやるやつってことか(売上がいい)
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 07:51:05.44ID:4/WchV0E
まあ他所の文学賞も軒並み女ばっか受賞させてるしな
そうなんじゃないの
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 15:54:26.89ID:lUNz1GlF
上の方に中韓が云々って書き込みあるけど、HJと中韓ってなんか関係あんの?
0272269
垢版 |
2018/11/13(火) 21:07:11.00ID:lUNz1GlF
ああそう言う事。サンクス。
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 23:59:51.72ID:GAzXn6G2
普通に同著者別シリーズの続刊も先月でてるし、問題になった作品も本屋にあるし電子も打ってるから、切られた(切られてない)って感じ
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 00:28:57.16ID:enTwnE4T
虫姦に忖度してつまらないラノベ書くくらいなら死んだほうがマシじゃん
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/20(火) 15:35:01.20ID:P3oumCG9
総数が発表されたのに話題にもならない。
このスレは終わった。
対応悪いレーベルはダメだよな、集英社スレも落ちっぱなしだし。
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/21(水) 07:47:20.45ID:JH4d+fpL
応募総数って、どこに出てるの? ホームページ見たけど、見つからんかった……
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/21(水) 10:37:29.74ID:rHi0oT1P
ブログ()
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/22(木) 00:14:28.10ID:nvnI3eEf
もともと少ないのに百本以上減るってやばい
アニメ化中止に大賞出さなかったせいもありそう
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/22(木) 03:49:14.07ID:Dp/fh6eu
前回の評価シートが大幅に遅れたのも大きい。
応募者の大半はリベンジャーで、落選者唯一の楽しみが評価シートなのに。
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/22(木) 05:52:47.49ID:HCTprVzM
二度目の人生を異世界での騒動の直後、参加数は増えていると言っていた人が居たけれど結局のところ前回より大幅に減っていたのか?
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/22(木) 05:54:24.22ID:Dp/fh6eu
影響大きかったのは二度目騒動よりも評価シートの遅れだったんじゃないの?
スーパーダッシュもそうだったし。
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/22(木) 08:25:33.77ID:68WBih1v
評価シート遅れくらいならいいけど結局まだこないしなあ
メール送ってもなしのつぶてだし
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/22(木) 12:45:16.88ID:WkBTRQRQ
中国や韓国を馬鹿にしないと作品書けないような作家はHJどころかどこのレーベルでもごめんだろ
今回の騒動で逆に投稿者の民度が上がってると思う
でも評価シートは・・・まじで遅い。リピーターが減るのは納得
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/22(木) 13:18:02.39ID:FGMdEW40
>>296
作中で馬鹿にしていた訳ではないのに難癖をつけてきていたのだけどね

というか、現実に基づいた話を書く時に欠片でも中国や韓国の話を出したらアウトになりそうな今のご時世
現実が酷すぎて(特に韓国)
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/22(木) 17:24:20.85ID:zhAGEHqd
今回、大賞無し且つ入賞作少なめという事は、全体的にレベルが下がったのかな?
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/22(木) 17:59:03.95ID:6Ydyjoe3
中国はまだわかるけど、韓国なんかどんな理由でラノベに出てくんのさ
書きたい書きたくない以前にネタがないよ普通は
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/22(木) 18:00:29.23ID:HrDF0dNo
ネタにするならいくらでもあるだろwwwwww
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/23(金) 08:12:26.14ID:K4p9eeGI
ラノベも世界情勢を加味しながら書かないとやっかみを受けるからな。世知辛い世の中だぜ。
韓国、中国、イスラム教辺りは出せないじゃん実際問題さ
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/24(土) 10:26:41.44ID:l0RjEAhi
プーさんがチベットにダライ・ラマとして転生して侵略行為から国を守り独立を勝ち取るストーリー
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/30(金) 13:39:40.88ID:ys8Lyfm7
姦口、虫国なんていう類まれなセンスを、何故、執筆で生かさないのか。満身、編集のせい……
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 05:46:52.40ID:D43deQJR
ここに質問メール送ったら無視されたしなぁ
甲羅は一時間もせずに丁寧な返信来たどころか今じゃ新人賞担当がTwitterでどんなくだらない質問にも答えてるくらいだし
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 07:43:09.52ID:xtS4XfUv
質問メールどころか、向こうが送って来いと言った
評価シート来ていない人のメールさえ無視されている。
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 08:32:05.63ID:16fN9th8
>>309
もしかして向こうが入れた迷惑メールフィルターに引っ掛かってメール自体が届いていない?
かと言ってアドレスを変えて送っても成りすまし扱いされて無視されるのだろうけど
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 15:09:55.06ID:xtS4XfUv
俺は正当評価をしているだけだ。
そもそも評価シートの発送そのものが半年遅れた上、複数の未着報告があり
問い合わせに対応されたという報告もない。
これがクソ運営でなくてなんだと言うのだ。
批判されたくないならはやく評価シート送って来い、できないならできもしない事を書くな。
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 15:40:42.36ID:BV16rQnG
未着ってここにかかれてただけじゃん
表で問題になってたならまだしも
Twitter質問箱だってデンドロTwitterが講ラよりかなり前から編集として答えてること把握してなさそうなやつもいるし
便所の落書きで『あいつはビッチ』って書かれまくっただけで信じこんじゃう痛い人にしか見えない
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 15:43:11.93ID:xtS4XfUv
表ってどこの事言ってるか知らんが、実際俺の所にも未着だしな。
思えば一昨年だったか、募集段階ではやると言っていた読者グランプリを
しれっと未開催にした辺りからおかしかったな。
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 15:43:18.04ID:sIWvx/No
一次ソースのブログには、
「発送の"告知"が遅れた」って言い方してるから発送遅れたかどうかはしらん
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 15:45:42.93ID:sIWvx/No
便所の落書きで俺がソースとか言われても。
ここ、来てない来てない言いながらメール送っても無駄だろうから送らないって言い張ってたやつが居座ってたスレやぞ
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 15:48:03.39ID:SoGMS/Jy
HJ文庫編集部電話番号公開してるんだから、メールがだめなら電話で聞きゃいいじゃん
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 15:50:20.95ID:xtS4XfUv
>>317
それはブログの発送告知前の話だろ?
発送告知前ならどうせ返事は「遅れてますごめんなさい」だろうから、メールしても無駄ってのは理解できる。
今してるのは発送告知後、「届いてない方はメールしてください」って公式が言った後の話だ。
ちなみに俺はメールしたが、返事も来ないぞ。
別にお前が信じたくないならそれでいいが、俺にとっては間違いなくクソ運営だ。
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 01:42:03.96ID:htBWVOHR
クソだと思うなら、見切りつけて別のとこ行きゃいいのに
何が目的で粘着してんの?啓蒙?
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 06:00:13.87ID:/1c12+Rq
>>314
デンドロの編集って新人賞担当なの?
新人賞関係の受け答えなんてほとんどないと思うけど
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 11:38:59.83ID:WKrepzh7
普通は粘着しないってことに気づいてない時点で、ヤバい奴の仲間入りしてると思うわ
腹立たしいなら普通、怒った後は見切りつけるだろ。クソと関わり続ける理由がないし
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 11:41:34.16ID:qCyenX0r
普通は要綱に書いたらちゃんと評価シート送ってくるし、
普通はメールに返事も送ってくる。
普通じゃない相手なんだから普通じゃない対応になるのが普通なのだ。
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 11:51:40.88ID:htBWVOHR
普通じゃないことしてる自覚はあるけど、相手も大概だからってことで自分のことを正当化してるわけね
引くわ、いやマジで
0328この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 11:56:46.16ID:qCyenX0r
俺は単に双務なんがから向こうもちゃんと対応するべきで、
それができないのはクソ運営だと言っているだけ。
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 12:18:34.62ID:xlaeGG7X
クソ運営だと思うこと自体は別にいいんだが、それを誰かに言って
「そうだよねー」「クソだよねー」
って賛同得られると思う?
それとも周囲から「ドン引きだわ」って冷たい対応をとられるのが好きなわけ?
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 18:03:53.43ID:WCvDYfNz
>>331
関わってるのなんて当たり前だろ
統括かどうかで全然違うだろ
実際新人賞関連で有益な回答してないんだから
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 18:14:23.90ID:Pq/+1x7a
>>332
シゲタって統括してたっけ…?
そもそも質問箱のシステム理解してないのか。質問しないと回答はないぞ
質問してくりゃいいじゃん
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 10:07:36.01ID:9eeW0q5m
>>299
神話もない、文化もない、誇りもなければプライドもない
あるのは慰安婦と竹島、くわえて謝罪と賠償とGALAXY-NOTE
確かに中国はネタにしやすいさ
神話、歴史、文化にくわえて日本に与えた影響力でいえば世界一だからな
ヘタリアのときもそうだが、韓国を題材にすると、あちらからやれ韓国人キャラクターをカッコよくしろとか、やれ韓国人キャラクターを最強にしろとか、それが個人から来るのメール程度ならまだしも、政府が国会の議題にするからタチが悪い。
ま、アンタの言うとおりさね。
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/04(火) 23:42:31.25ID:iwcMlXoI
HJ文庫のために新作書き上げてる人っている?
それとも使い回しが多いのかな
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/09(日) 12:58:30.78ID:RmrDQq43
オバラは結果発表後もバナー残ってるがこっちは消えてる
来年はネット小説大賞なしかね
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/11(火) 09:00:47.07ID:k99rQ+oR
はるなるなや、やなぎなぎみたいなペンネーム露骨に増えたな。流行ってるのか?
新人賞に通りやすいとかジンクスがあるとかなら良いが、弓弦イズルや渡亘みたいな二番煎じばかりになるのは嫌だなぁ
ちな、個人的には道端アンジェリカやダレノガレ明美、サンプラザ中野やダイナソー竜崎みたいなのを推すな。響きが良いんだよ響きが
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/15(土) 08:15:19.17ID:2j+kLJgO
ここに使い回し初めて送ったけど一次通過発表が年々遅くなってて草生える
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/18(火) 14:41:38.50ID:Vdi4leZT
事実と推測は違うぞ
公式が言ったり公的に明かされてたりするならまだしも、こんなチラ裏だけの推測で事実と扱うなんてエビデンスは私と言ってるフェミと変わらん
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/18(火) 14:58:19.63ID:WdkPcYum
俺の所に評価シートが来ていないのも、問い合わせに返事がないのも事実だ。
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/18(火) 18:26:21.92ID:z+UPCAbZ
やる気なさすぎやろ
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/19(水) 12:38:46.81ID:HGPsHEgp
昔どっかでもあったけど、原稿紛失したとかかな?
紙の頃とは違うから、データ飛ばしたとか?
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/19(水) 14:39:22.33ID:s96EiPey
もしくはあれか、規定違反の作品には評価シートを送付しませんって書いてあるから、
規定違反だったとか?
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/19(水) 16:11:45.99ID:9IzKHN1P
規定違反者大量とか受賞させる気なさそう
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/19(水) 18:35:04.20ID:/wbERPML
問い合わせが社会人的にクソだったから無視された可能性
ぶっちゃけここでわめき散らしてるとこ見てるから、「こいつがなんかやらかしただけじゃね?」感がある
相手を擁護する気もないが
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/19(水) 18:57:56.41ID:5oT/fr1T
普通に記載のアドレス宛に、指定の件名つけて作品タイトル併記で
シート来てませんって送っただけだけどな。
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/19(水) 19:43:56.19ID:hinBx/tC
評価シートに関するお問い合わせには返答しませんって言ってなかったっけ?
その為の指定件名で「こちらにお問い合わせください」のメールアドレスなんじゃないのか?
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/19(水) 21:00:57.23ID:7EjG9Qec
そもそも選評の発送自体例年より半年遅れたんだ
メールの返信も半年くらい待っとけ
作家でもメール送ったのに一年放置とかザラらしいからな
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/20(木) 16:46:43.85ID:aqovhprM
雑魚とかアニメに出て来る三下悪役の台詞やーん
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/21(金) 20:14:05.90ID:6RSqCsy3
アホしかいねーwwwwww
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/21(金) 21:25:56.66ID:fMUa5Qnm
説明する気がないならもう良いよ。
ID変えてまでご苦労さん。
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/21(金) 22:46:18.58ID:Z10rvXTE
なんかこういうのがいると、hjも色んな年齢層に支持されてるんだなぁって、しみじみ思う。
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/22(土) 01:00:29.50ID:1twBFhfp
他の板に比べたらカスみたいなレスしかねーやんけ
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 06:40:56.99ID:dt4oo4L3
↑隣の部屋のカップルのセックスを盗み聞きしながら合いの手入れてる人
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 11:12:36.53ID:lMonRwqq
ワナビ歴五年になるんだが、今まで新人賞に六回応募して、
一次落ち、二次落ち、一次落ち、二次落ち、ニ次落ち、ニ次落ちという戦績なんだが最近モチベーション落ちてヤバイ…… (;_;)
ちなみに同じ作品を毎回改稿して送ってる。
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 12:49:58.28ID:CXO3QkDB
>>389
それは根本的な所で問題があるか、改稿した時点で致命的なミスが入っているのでは?
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 18:15:02.02ID:b/yH3a9l
大変失礼なことを言うが、うんこに金粉塗りたくってもうんこはうんこだぞ

一次は下読みの相性もあるからなんとも言えんが、二次落ちなら単につまらんってことなわけで
最初からまったく別の話書いた方が、なんぼか建設的だと思うぞ
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 21:03:54.40ID:vR0DB4Il
開講したいならなろうでやってろとしか
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 21:44:00.57ID:tKvqCTMH
>>390
ストーリーとか変えたほうが良いかなー。
これ以上のやつはなかなか書けそうになくて、引っ張っちゃうんだよね

>>391
なんかAレーベルでは設定が秀逸で、オリジナリティある。
だけどストーリーの没入感と盛り上がりが薄いとか書かれて、Bレーベルでは設定がテンプレでオリジナリティがないとか書かれてたから、このどちらかの下読みが読んでないだけなのかも知れないけど、あまり評価は気にしてなかった。これがいけなかったかな。
hjの評価はそこそこ良かった。ニ次落ちだったけど
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 21:50:12.73ID:KXRBPWkc
一次はどこも下読み君一人しかいないから、
例えばそいつが歴史モノが嫌いであなたが歴史SFとか歴ファンとかなら落とされる。
だけど上にもあったように、
2次というのは数人で読んだりするからあまり面白い作品ではないんでない?
>>392
ラストの改稿だけで一次落ちから大賞いった電撃の86があるからなんとも
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 00:34:20.39ID:pp03Psfl
ここの評価シート見返してたんだが、同時代性って項目あるのってガイシュツ?(なぜか変換出来ない)
ラノベで同時代性ってそんなに重要かな?
江戸時代や中世ヨーロッパ、未来の時代の話は書くなってことでしょ?
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 00:47:25.89ID:tEC52/20
同時代性とは、contemporaneity=コンテンポラ二ティの訳語。
今生きている人間にとって、同時代=現代です。その意味では、同時代性=現代性、です。
あるパフォーマンスに[同時代性を感じる]というのは、[同時代に身をおく者としてとても共感できる、よく理解できる]という意味です。
つまり、現代という時代環境ならではの特徴的な事柄や空気感が伝わる、といった意味の表現です。



こんな弱小レーベルの新人賞なんて興味ないから送ったことないが、それが本当なら、現代モノ以外はカテエラということになるね。
あ、カテエラなんて専門知識は、おまえらワナビにはわからんよなメンゴメンゴ(トオイメ−
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 01:49:51.62ID:vt9dsYqS
単純に登場人物の時代背景に整合性を持たせているか?という話のような気がする
例外がある登場人物(主に転生主人公)でもある程度の部分はそちらに合わせる部分があるし
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 03:34:39.00ID:fjODd6GU
お前らホントに作家死亡か?
マジで中卒のバカばっかだな
今の時代(平成30年のガキ)の奴らに受ける作品かどーかって意味に決まってんじゃんアホかよマジで
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 03:46:36.24ID:gsPNABDT
日本語ってホントに難しいな。
作家目指してるワナビがこれだけいて、HJの求める真の同時代性を理解している人間は私だけか -_-;
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 06:00:44.74ID:IZ3HNcjZ
同時代性は「今の売れ線に当てはまるか」じゃねーの?
今さら昭和の小説みたいなの出しても受けないだろ?
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 06:13:53.62ID:Yp2tgrlf
同時代性なんて、今更になって語ることか?
アレに決まってるだろ、ほら、アレだよアレ
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 06:17:58.57ID:KmhAOcf4
お前ら万年一次落ちのワナビにわかるように説明するとだな、

A『Lineが来たな。返信しよう』 

これを転生先の異世界でやったらおかしいだろ?
だって中世ヨーロッパの異世界にスマホなんてないし、電波だってない。そもそも、現世界と通信出来ないだろ、こういうのを同時代性の欠如と言うんだよな
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 06:22:14.13ID:TTg0BXGk
このスレってほんとに中卒率高い?
おじさん日本の将来がちょっぴり心配になっちゃったよ
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 17:28:57.33ID:8LUMOu+O
>>389
5年間もたったひとつの作品しか書いてないそのスタンスにびっくりだ
しかも5年で6回しか応募してないその少なさにもびっくりだ
モチベーション以前にやる気あんのかと
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 03:11:32.71ID:jyXN3vtS
アホばかりでなんの生産性もないレスばかり
いるのは童貞で中卒のワナビか
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 12:04:45.18ID:WJerGZ1S
結局、ここの評価基準である同時代性についての話はまとまったの?
結論も出さずにはいそうですかなんて都合が良すぎない?
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 12:14:14.06ID:HzWKNKHQ
>>422
一部の例外を除いて登場人物達が登場している世界背景に合っているか?だと思ったのだけど
江戸時代を背景にした時代劇で割り箸を使ってはいけないとか、ラッキーと言ってはいけないとか、紙オムツをした赤ん坊を出してはいけないとか
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 13:34:40.95ID:VZ84oTDU
>>424
そんなん文章力の項目に入るだろ普通
同時代性富士見でもある項目だけど、今の読者の感性と合致してるかってことだぞ

作中の時代うんぬん言ってるやつは流石にネタだよな……?
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 13:45:38.80ID:tVtpHpKI
ホビージャパンの読者層ってずいぶん特殊だと思うけど、HJ文庫だと他のレーベルと同じようなものなのか?
本誌に引きずられてやはりちょっと違うような気がするのだが
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 13:58:48.49ID:oJX11svp
>>426
ただのラノベレーベルの一つぐらいでしょ
一迅社だって百合ものなんて全くなかったぞ
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 14:41:31.23ID:uWPzmBpP
同時代性の話題はくだらない釣りだと思ってたんだけど、これまじで意味知らない人いるの?
仮にもワナビなのに、評価項目の意味すら理解できず、それを便所の落書きで尋ねる奴は流石にいないよな?
事の発端は、多分、納得いかない評価貰ったやつが、自分の能力不足を認められず「もしかして俺の解釈が間違ってるのでは?」って思ったことなんだろうけど。
この話はもう終わらせていいんじゃないですかね。
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 19:52:18.26ID:VwsZ91xJ
同時代重要視して、このすばやダンまちみたいな異世界マンセーばかりなの訳分からんよな
同時代重要視するなら、とあるやDTBみたいな、学園&異能、エージェント&異能じゃないのかと
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 22:18:36.99ID:KrpVsZ7/
ここ2.3年はhjには出してなかったんだけど、同時代性なんて項目あったか?
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/29(土) 10:45:44.11ID:roBEoCUk
項目とかここにら限らず調べてすらいねーな所詮ラノベやん
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/29(土) 15:21:31.55ID:c33XSt70
真面目な話、ここの一次突破できないようなら、ほかの賞なんてもっと無理って本当?
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/30(日) 05:20:14.58ID:EjoOr4lZ
ラノベ嫌いな人がラノベ作家の編集になるケースのブログ見て涙でそうなくらい怖かった。
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 03:26:55.48ID:uXW7WkPp
編集も派遣やら食いつなぎやらで大変なんでしょ
やりたい仕事に就職できるのが珍しいんだから
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 03:46:31.98ID:FFuRu/mI
同じやつかわからないけど、憧れのファッション紙の制作に携わりたくて、それで好きでもないラノベの編集に回された人の話なら出てきた
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 03:49:11.40ID:4fl/DwG2
ラノベ嫌いな人って、まるでラノベを親の仇みたいに憎む人いるよな
で、だいたいそういう奴に限って、純文学以外は小説じないとか言い出す
百年前は、学術書以外はラノベ扱いだったと知らないんだろうね
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 08:29:16.72ID:HEdiIrOB
ラノベより純文学! ラノベによる国語力の低下がー→日本はラノベの台頭によって、国際社会における国語力や理解力が著しく低下している!

ま、テンプレやね
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 08:38:27.62ID:ovMrgycB
>>453
角川なら東京ウォーカーとかやりたかったのにラノベに回されるみたいなのがあるかもしれない

スーパーダッシュ文庫でダッシュアンドゴーしてコケさせた人はたぶん漫画編集やりたくて集英社入ったらスーパーダッシュに回された人だと思う
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 09:34:32.21ID:ifNjS/ay
お前の作品の何が面白いのかさっぱり分からないが。
仕事だから本にはしてやる、とかいう担当がいるらしい会社だからなー
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 10:29:07.04ID:ZHPAOFPN
ラノベ編集に回されるやつってお里が知れてるんやろな
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 14:09:13.02ID:vIWyitVW
曲がりなりにもラノベ編集なら勉強のためにちゃんとラノベ読んでほしい
ラノベ読まない編集とかいるみたいだけど、そんな人とは組みたくない
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 23:00:50.11ID:WhKVq2/P
今年こそお前らと新人賞で会いたい。
目印は赤いバンダナで!
情熱の赤いバンダナを締めて新人賞に来た者は、GAスレ民だ!
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 23:10:14.88ID:z1lTuWhq
ひどいな
平成最後の年前で、浮ついているだけなだと信じたい
HJスレらしいといえば、らしいが
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/01(火) 08:01:48.36ID:E0ypEhGx
一次発表って確か1月だった気がするけど、日程告知あった?
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/01(火) 11:19:31.18ID:w6N9OV0r
半ばやろ確か
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/01(火) 18:51:09.58ID:GRkJmZji
とらたぬで申し訳ないんだけど、ここって一次発表のときには、もう受賞作決まってる感じ?
MFのときは、一次で受賞作既に決まってたらすい……
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/01(火) 20:06:07.11ID:cnH1CsHO
評価シートが全部最高評価で絶賛していたら決まってるんじゃないかな
実力が備わっている作品だと、「好きじゃないけどしっかり出来てる」とか評価するんだろうし
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/01(火) 23:07:07.01ID:hVDTUYEt
たまにワナビが親の仇の奴いるが、
自虐なのか、
書籍化作家で支倉みたいにワナビ煽りをしているのか、
わりと判断に困るな
ワナビが悪いんじゃなくて、
ワナビの皮を被ってるのが悪いんだろ
0480この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/02(水) 09:03:59.81ID:Oe8RE8Bg
そりゃあ新人賞のスレなんだからワナビに決まってるでしょ

>実力が備わっている作品だと、「好きじゃないけどしっかり出来てる」とか評価するんだろうし

こんなこと言っておいてなんですが、自分の作品のことじゃなくて、下読みの人はこう考えるんじゃないのってことです
実力が備わってたらこのスレに書き込んでいないんだから察して欲しいです
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/03(木) 00:22:42.87ID:Ltkq/V6S
ここ年々、応募数激減してるが大丈夫?
やっぱりまいん先生の一件が、まだ尾を引いてるかんじなのかな?
中国や韓国を敵に回してまで、ラノベ作家になりたくない人は、他所で応募する感じかな?
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/03(木) 00:30:31.54ID:RPSG8THN
年々とか言ってるのにも関わらず、影響を受けるのが今年だけの時期に起きた単体の事件を原因のように言われましても…
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/03(木) 00:44:14.02ID:bMOfsmVc
他人を論破しなきゃ、自らのアイデンティティーを維持できない人って本当にいるからねー。ストックホルム症候群だっけ?
可愛そうな人たちだよね。ミユキカワイソウミユキカワイソウミユキカワイソウミユキカワイソウミユキカワイソウ
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/03(木) 01:22:52.83ID:i153rgf4
事前連絡来てる奴いるのか?
トドメを刺すなら、早く刺してくれ!!
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/03(木) 01:44:32.09ID:sfiCiuY5
上の方に中韓が云々って書き込みあるけど、HJと中韓ってなんか関係あんの?
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/03(木) 11:51:07.93ID:QAkSNZWi
伸びてるから発表でもあったのかと思ったらゴミしかいなかったでござる
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 18:19:55.71ID:ByAhvMmJ
電話来ました!
今シコってます!
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 20:32:28.94ID:bwCCQPc3
電話止められました!
なのでとある新人賞の大賞の枠が空いたそうで……
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 21:32:40.59ID:lEIWf3J5
このスレ見てるとそりゃ通るようなもの書ける奴いないなって強く思う
半分以上は送ってもいなさそうだけどさ
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 21:53:02.83ID:CMHu5Juk
え、なんだかんだでみんな作品送ってるもんだと思ったけど
結果返ってこないあいだ適当なこと言ってるだけなんじゃないの?
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 22:41:48.82ID:ByAhvMmJ
作品送らないでこんな場末の酒場の便所みたいなところにわざわざくるやつなんていねーだろwwwwww
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 23:28:23.50ID:nPrzv5b6
レーベル絶対殺すマンが常駐してるから書きこみほとんど嘘だぞ
道化ぐらいじゃねちゃんと投稿して発言してるの
0513この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 06:37:27.14ID:bbMRmfw3
自らにはなんの能力もないけど、不平不満を言うときだけ口が達者な模様
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 13:33:33.97ID:Q2FPaeqV
応募した後はどうでもよくなってほぼ忘れてたけど
発表時期の直前になると気になって毎日チェックしに行ってしまう
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 22:33:25.61ID:OLsKLNgh
宣伝力や初版数が何倍も違うじゃん
特に初版数なんて何十倍も違う
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 22:35:20.89ID:ohs8ILI8
売れるか売れないかなんてどうでもいい
歴史に名を残したいから受賞したい
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 22:44:54.83ID:/turVwq2
三木和馬が担当だったらなぁ…
100%ドル箱コンテンツにしてくれるやを
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 00:02:34.75ID:3xCSj4zn
三木は自分が担当すれば100%売れると豪語してたからな
そして実際その通りだという
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 00:05:43.40ID:9VVLTzD8
三木和馬が担当した作品

・涼宮ハルヒの憂鬱
・ブギーポップは砕けない
・魔法科高校の劣等生
・とある魔術の禁書目録
・ソードアートオンライン
・バカとテストと召喚獣
・アクセル・ワールド

はい神(神)
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 01:40:18.27ID:cO1bKhBu
>>533
ロボもの御三家個人的予想。
ギルクラは監督が失敗したといった名実ともにカス
ヴヴヴはまだパチンコで集客してくらマシ
ギアスは大成功、しかしアキトは爆死

こんな漢字かな
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 18:02:15.05ID:MTd5bhG2
受賞も本も出してない以上、ワナビ言われてもその通りであるとしか
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 00:15:00.64ID:jLnkl2dK
ラノベ作家志望という1000人に一人もいないような稀有な夢を持っていて、
これだけSNSがありふれている中で途方もないような低確率で2ちゃんねるの、
なおかつ電撃やMF、GAの御三家ではなくて最底辺レーベルのHJスレで、
さらに二分の一の男で、しかも2000年の歴史の中の昭和生まれの星の元に生まれたのに、喧嘩ばかりしないでラノベ作家目指そうよ?
俺たちは同士じゃん

↑こいつおる?
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 06:24:11.25ID:MCzqQJqp
自分大正生まれなんで
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 07:55:19.04ID:q7dYymbH
93歳か
MFで80代の猫がいた、という小説で一次通ったガイジもおったしありえなくはないな
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 09:25:51.86ID:q7dYymbH
・東京23区のこと。東京都東部にある23の特別区の総称または地域。東京都区部を参照。
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 15:23:20.71ID:FYKdrnvr
555
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 00:00:11.10ID:9ppaV+CZ
君らレムクソを笑ってられないでその精神こうぞうじゃ
日付けが変わる前にこれを言いたかった
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 05:54:53.50ID:11+r1+He
これ完全に

「お前トナカイが居るって信じてんのかよ、お子さまー」
「いやトナカイは居るぞ」

状態じゃね
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 07:31:06.14ID:EqsRyJkm
レムクソアニメ化期待age
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 15:52:46.41ID:IPAko9DV
うなぎ今度はどこかのラノベランキングで、限界まで自分に票入れる模様
気持ち悪いのもそうだけど、せめて黙ってやれ
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 21:18:15.06ID:FX/eIZwL
ランキングの票を操作しようが売れないものは売れないぞ
最後は人が読むんだからさ
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 23:29:23.30ID:NKruScxf
レムクソってうなぎ光介のレムシータなんとかだよな?
なんでこんなに嫌われてんの?
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 10:14:30.00ID:A44rdFWT
レムシータでスレ内検索すると0で、レムクソだと26なのほんとにわろケル
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 21:17:09.15ID:giLAHdSk
うなぎって今はどこで暴れてるん?
レムクソの書籍化は流石に諦めてるよな?
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 22:14:40.81ID:giLAHdSk
ババ抜きみたいでなんだけど、どっかレクムソ出してやれよ。
星クソも出してるし、アルファとかいいんじゃねえか?
それならうなクソも満足するだろ。
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/10(木) 01:47:54.26ID:yOcYt+AK
そういえば水源が書籍化したけど、昔HJスレで粘着してた人はKADOKAWAにも抗議文送ったのかな

医療関係者にも連絡とってあってうんたらーってすごかったが
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/10(木) 02:49:28.01ID:yOcYt+AK
>>590
昔水源って作者の作品について騒いでるやついたじゃん
遊郭がなんとかってタイトルの
その話だよ
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/11(金) 00:07:44.33ID:4oSiSaRg
このスレの人たちってホントに書いてるわけ?
イマイチ、ワナビじゃないんじゃないかと思うわ
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/11(金) 12:06:01.66ID:t+KyUy9E
うなぎ「耐えてみせよ(私の粘着に)」
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/11(金) 19:10:56.53ID:WgSAT6pw
そろそろ中旬だがまだか。
今日なかったということは来週中かな。
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/11(金) 19:43:57.59ID:Iiwxd96h
(    )を埋めなさい。

うなぎ「耐えてみせよ(  JSまんこ  )」
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/12(土) 01:45:50.52ID:rHmGajQ2
(    )を埋めなさい。

うなぎ「耐えてみせよ( うなぎのツイート )」
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/12(土) 09:20:04.90ID:7TXJuyEp
(    )を埋めなさい。

うなぎ「耐えてみせよ( 目糞鼻糞レムクソ )」
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 05:14:07.49ID:+mtIumfh
あまりにも低レベルすぎて
次からip表示にするためのフリなのかとさえ思える
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 05:26:13.60ID:pUuzbh8a
昔は進行こそ遅かったが、公募スレの中でも一・二を争うまったりしたスレだった。
ネット小説組が雪崩れ込んで来てから空気変わったな。今年は一字晒しのいの字も出なかった。
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 07:21:42.23ID:pQQHAd+j
電話来てないよ。
評価シート来るのって発表終わってから随分後なんだな。
今書いてるやつの参考にしようと思ったのに、間に合わん。
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 08:01:16.60ID:CirWX1pb
他所じゃ起承転結の熱い議論が繰り広げられているというのにここのゴミっぷりときたらワロエナイ
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 08:28:20.12ID:LTcVCVzz
電撃=糖質の巣窟
スニーカー=一月はまともなレスがない
MF=おんなのまんこがどうたら
起承転結にうるさい他所って何処やねん(笑)
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 10:37:07.92ID:EX6UgRRz
>>639
一昨年は普通に来て、以降設定はいじってないのでそれはないな。
去年の応募受付完了メールも普通に来たし。
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 13:07:11.08ID:pQQHAd+j
今回から郵送は廃止だと公式に書いてる。
今までは対応してたんだな。無駄にコスト掛けてたんだな。
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 13:16:12.10ID:+AmpKVQ8
この手の新人賞の大賞の200万だか300万は、 絶対的に出る ことはないよな 単純な釣りなのかね
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 13:36:23.78ID:jhtIMqTu
応募規約違反してないなら評価シートの送信遅れてるだけじゃないの
まだ選考中かも知れないし
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 15:48:18.91ID:pQQHAd+j
発表はブログで中旬って書いてたけど、過去数年は週初めだったから15日火曜が発表かな。
会社だから休みに発表はないだろうし。
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 16:03:50.51ID:dqbvMrL/
全然関係ないが、レムシータなんてパクりみたいな名前よく付けられたな
レムといえばREゼロですやんか
パクり乙でカテエラでおまんがな
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 16:08:55.23ID:wkVNbkSD
>>652
どこにたいしてのお花畑だよ
毎年大賞出してる(事実)
キャリーオーバー(初回)
だぞ。毎年ちゃんと出してるんだから信じるには十分な実績やろ
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 17:52:47.17ID:MSiVF9Uv
つうか、ここの一次落ちたら、ほかのところ使い回すのって無謀……?
ここより通過率高いレーベルってないおね……
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 18:21:44.04ID:jDklurng
でも当たるも八卦当たらぬも八卦だからね
二次以降は何処も複数が読むから実力ないとだめかもしらんが、一次は一人の下読みだから作風との相性もある
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 22:20:52.40ID:jDklurng
当たり前じゃん
年々、応募作品数が下がってるんだよここ
まいん氏の事件がシコリになっているのは受け合いだね
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 22:29:04.59ID:jhtIMqTu
ここすら落ちたらHJでもいらない作品としてお墨付きを貰えたと思えばいいのではないか
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 23:58:02.29ID:wkVNbkSD
>>661
減ってるって言ってたやつへの皮肉だったんだけどこれ自分で説明するの恥ずかしいな
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 03:34:51.65ID:UKWvCFSn
日本最大のラノベ作家松本清張は中卒定期
世界最大のラノベ作家J・K、ローリングは中卒定期
かくいう俺も中卒定期 
ラノベは学力はいらないどころか、学力があると自由な発送が出来なくなり、一次選考通過出来ないのが通説定期
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 05:58:49.67ID:gt2CXcjh
一次選考に自由な発想なんていらんだろ。
というかラノベ書くのに自由な発想なんているかが疑問。だいたい既存作品の焼き増しか組合せでしょ。
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 06:03:18.92ID:lDKdHbOE
ハリー・ポッターって、一次落ちしてるんだよな
進撃もジャンプでは落とされてるし、バカな編集はいるもんだ
だから俺も一次で落とすしよー(●`ε´●)
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 06:05:27.89ID:UKWvCFSn
そうは言うが、REゼロ、このすばなんかは明らかに最近のなろう焼きまわしではないですやんか
このすばは、明らかになろうへのアンチエイジングやし、REゼロはラノベ版ムジュラの仮面ですやんか
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 06:42:02.70ID:gt2CXcjh
焼き増しではないがその二つも組合せの範疇に入るんじゃない?
そもそも新しい発想だなんて基本的に既存の組合せや切り貼りでしかないんでは?既存のものを沢山勉強していれば組合せの幅が広がるってことで。
大学なんて関係ないっていうけど大学行かなくても勉強は出来るからっていうだけで。学力や知識が少ないほどいいとはならん。
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 07:53:30.78ID:UKWvCFSn
ラブコメは竹取物語の焼き回しやし、
異世界モノは竹取物語の焼き回しやし、
異能バトルモノは竹取物語の焼き回しやぞ
竹取物語が成立した時代に大学はありましたか?教育がありましたか?
創作物なんて後世の人のほうが勝るに決まってますやんか
夏目漱石や川端康成なんて、平坂読や弓弦イズルにすら劣るはずなんだよ、本来ならね
現実はそうは上手く行かないけどね
大体、夏目漱石がいた時代なんて、夏目漱石はラノベ作家扱いで、あのころは学術書以外は全部ラノベでまんがな
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 09:56:21.34ID:aAsIj3ez
大学行かなくても小説書けるんだっていう主張は否定してないでしょ?
学力ないほうが小説書くのに有利だって主張に反論しただけ。
学力にせよなんにせよ知識はあるに超したことはない。組合せの幅が広がるからね。
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 11:37:19.77ID:UKWvCFSn
知識はあった方がいいね
それが学歴という形であるのならば、もちろん必要になる
人間、どんなに追い詰められたってワンチャンあるのが作家かYouTuberだと、思ってる
作家やYouTuberに学歴や資格はいらないからね
最悪、人を殺してたっていい
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 14:36:57.57ID:o8lWqFsa
作家は自営業だから学歴で言い訳できないだけだと思うぞ
でも大学卒業するまでに身につけた学ぶ習慣はとても大事
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 17:59:37.49ID:lnkjwDhq
支倉って高卒なんだふーん
どうりで自演しながら他人の作者を傷付けていたわけか
狼と香辛料の面白さは認めるがな
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 18:00:16.06ID:ww4DfMEt
逆に中卒はいないんか?
今どき、最低でも高校くらいは出てそうだけど
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 18:19:48.97ID:UKWvCFSn
大学進学率6割とかだしいるんじゃない?
沖縄なんてほとんど中卒じゃん
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 19:59:49.81ID:aAsIj3ez
高卒中卒で見込みあるのは他に打ち込むことがあって勉強捨ててたか、学校制度に反発してあえてやらなかったような奴ら。
すこしでも真面目に勉強する気があった上で、大学いけないような奴は見込みないね。基礎的な思考が出来ない、集中力がない、そんな奴に作家なんて無理だ。
サヴァン症候群とかなら別かもしれんが。
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 21:19:53.74ID:DgFjGEed
作家は無理だと、まだ作家になれてない奴が上から語っております。滑稽滑稽
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 21:35:30.77ID:QSlsdXmO
ワナビは他者を見下すときだけプロだからな
尚かつこんな業界ナンバーワンの弱小レーベルスレにいる
きっとリアルでも、
団地住み、川沿い住み、隣の家と屋根が繋がっている、家の壁にマルフクの看板、家の近くの道が異様に広い、
最寄駅が信濃町、実家が西ノ宮、実家が焼肉屋、実家が肉屋、実家が靴屋、
親が居ない、親が若い、親が定年、晩御飯17時、箸が金属、冷蔵庫は下の部分が冷凍室、冷蔵庫にシールを貼っている、
苗字に金が突いてる、苗字に星が付いてる、苗字が1文字、苗字がない、
押し入れで植物を育てている、畑を勝手に作ってる、
家の壁に共産党のポスター、家の壁に100万円で世界一周の旅のポスターが貼ってある、
黒人、中国残留孤児の子供、在日、君が代歌わない、祝日に国旗掲揚、毎月靖国に行く、
天理教、創価、イスラム教、カレーに豚肉を入れる、カレーが鶏肉、カレーに肉をいれない、
ゲイ、妹の下着を盗んでいる、モナリザの手に欲情する、
保育園卒、アムウェイに勧誘、風水に凝ってる、
つり目、出っ歯、歯列矯正中、奥歯が全部銀歯、真性包茎、下半身に汗をかかない、足が臭い、
右手がフック船長みたいになってる、左手にサイコガンがついてる、爪が黒い、腕に火傷、
プールはいつも見学、友人のゲームソフト盗み常習犯、遊戯王カード盗んで転売、MTGのパック全部空ける、
カンチョーすると謝る、トイレするときに鍵を閉めない、布団を干さない、食パンに塩をかける、牛乳に砂糖を入れる、シチューをご飯にかける、パチンカス、金遣いが荒い、
車が外車、虫歯出来たことがない、ハンコ注射の痕がない、食パンは8枚切り、目玉焼きにコショウをかける、カルピスが薄い、
兄に用水路に突き落とされて死亡
なんだろうな
どれかは2つは当てはまってる筈だわ
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 22:41:00.79ID:yOrS2keJ
>>682
文庫とノベルスセットで見ると中堅
何だかんだ複数本アニメ化した実績もあるし
出来は別として
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 00:19:40.48ID:IzuOvEY8
イスラム教とか絶対に出せんよな
昔のジョジョでコーラン燃やすページあったが、今じゃ絶対にヤバイ
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 07:40:08.53ID:zWOqgbtB
数作送ったけど、どうでもいいやって思ってたけど、いざ当日を迎えるとドキドキしてくるな……
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 07:57:33.39ID:lmhWQLY5
落ちる前提で結果待つのがダメージ少ないかも知れない
自分じゃ善し悪しに色眼鏡使っちゃうし
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 09:00:22.95ID:ENFYD19m
西尾、佐島、川原の四皇をぶっ倒し、ラノベキングダムになるのは俺じゃきー
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 15:21:05.52ID:2n2saGcN
5時か?
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 17:16:10.35ID:LqwofWhe
こなさそうだね明日か明後日になるのかなぁ
祝杯用のビールと記憶喪失用のストロングゼロ両方用意してあるのに
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 18:12:37.35ID:xTvVGC9I
なにもかも遅くなってんじゃん
力の入れようが衰退しまくってて草生える
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 18:13:53.64ID:5KVgKSZR
評価シートも遅いんだっけ?(笑)
なんかデバフ掛かってるみたいだね(笑)
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 20:03:02.46ID:1eJLEwu+
今日はもう諦めるか。
残業してまでやることでもないやろうし。
今日来ないとすると今週末や来週頭もあり得るんでは。
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 21:10:05.53ID:7R4Sp06f
みんな落ち着け、13回応募要項には、発表はいつとかまったく書いてないぞ
別に編集を擁護するわけじゃないが……
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 21:57:55.34ID:RJftbPmt
>>731
公式ブログに1月中旬頃と書いてある。
中旬なら今週中だろうが、“頃”とぼかしてるのがポイント。
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 23:06:21.20ID:3nVBb3Kf
>>737
その違いを説明して!
勉強したいです
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 23:18:55.96ID:S2uCMhDc
>>737が言いたいのは、違いではなくてTPOじゃないか?
適切な文の、適切な使い方があると
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 23:30:59.01ID:vaaTTEiL
このスレ見てるとさ
HJの賞とった本がなろう産の本より売れない理由がなんとなくわかってくるな
住人が投稿者の中でも下の方だとしても
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 00:28:28.97ID:ct/fK8aq
7割のバカと、
2割のバカをバカにするバカと、
1割のまともに見えるけどやっぱりバカ、
これで構成されてるイメージ
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 00:45:54.01ID:qjbhQT8l
つまり、文章を言い換えるバカはバカをバカにしてるけど、バカでまともに見えて、たいしてすごくないのにどやって、仮にも作家志望なら国語の勉強をしたほうがいいよと進める、バカと言うことか。
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 01:29:31.75ID:qjbhQT8l
>>748
ナニが熱くなってるんだろうキモ
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 01:31:33.46ID:qjbhQT8l
>>749
こ、こわいよーHJ文庫の応募者みんなこんな人ばかりなのかな?((( ;゚Д゚)))
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 01:57:14.74ID:SXW5PxdM
文庫で売れてる奴
精霊幻想記(なろう)
奴隷エルフ(元々プロ作家)
デンドロ(なろう)
最強魔法師(なろう)
百錬(元々プロ作家)
六畳間(シナリオライター)

なろう作家かプロの二択で賞とった一作目で売れてる作家はいない
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 03:58:32.09ID:05vwjiLU
とりあえず落花生でも食べて落ち着きなよ
気分も”落ち”着いて、賞にも”落ち”て、テンションも”落ち”ると
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 06:56:46.80ID:jCDtTnqF
なろうはすでに人気ある作品をチョイスするから売れやすいのもあると思う。
新人賞作品はまだ世に出てないわけで、売れるかどうかなんてプロでも予想できないよ。
あと出版社も体面があるので、ライト過ぎるのより凝った作品を選ばざるを得ない。いまは軽い作品が受けやすいからなろう作品が売れるのだろう。
推測でしかないが。
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 07:14:32.44ID:C9aH3mov
ここの編集のやる気が年々低下してるのはゴミ作品を読まされて鬱化してるからやろな
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 09:36:22.31ID:GZr1EyFy
だいぶ前の賞で下読みしたが
投稿されてきた小説本文があらすじの内容の半分にも届いておらず
露骨に「続きます」で終わってるものがあった
あらすじは投稿されたものの概要説明のためにあるのであって
「どうです? 続き面白そうでしょ?」と妄想ひけらかすものじゃない
あのレベルを大量に読む編集は大変だと感じた
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 12:50:45.75ID:EAxR23Mr
一次選考は外部委託もあると聞いたことがあるがここは違うのかな。正社員の編集にそんな雑用任せるなんて金の無駄だと思うが。
一次選考見る人は大変だと思うな。
昔ツイッターで自分の応募作をなろうで公開してた奴がいた。見たら日本語になっていない。あんなもん全部読んでたら気が狂う。
案の定一次選考落ちてたという。
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 13:25:10.58ID:05vwjiLU
・冒頭からポエム
・とにかく読みづらい
・なにも物語が始まらない

↑こういうの本当きつい
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 14:02:18.56ID:0q02+wly
今日か明日だろうけどそわそわしすぎて落ち着かない
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 17:49:19.64ID:EAxR23Mr
昨日ツイッターが21時頃投稿されてたしまだワンチャンある。
制作部門は裁量労働で企画はフレックスらしい。どちらかが選考の担当ならまだ望みはある。
そこまで調べて何がしたいんだ自分は。
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 20:13:27.74ID:eLmuvr6y
タダで評価してもらってる身分で文句は言えないが。
胃が痛い。せめて日付だけでも教えてくれたらなぁ。
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 20:17:22.93ID:JvvsFJdG
>>764
そういのは全部読んでないよ
逆に見切りを付けやすい良い作品
尻だるみして、起承転結の結辺りで失速するクソ作品のほうが、下読みとしても取り越し苦労になるで
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 20:29:35.05ID:+PxpHgWP
一次落ちしたときのダメージって、デカイよな
みんなどこか一次は通るもんだろ、みたいな妄想あるじゃん
俺、三次まで行ってるからよくキャスでワナビたち相手に管巻いてるんだけど、
どいつもこいつも一次は日本語になってれば通過出来るんでしょ?とか言ってきてもうアホかと
複数の下読みが重ならない一次のほうが、下読み君の好みに左右されてしまうのにさ
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 20:45:48.83ID:ODiRcmbl
下読みで糞つまんないのにあたった時って、全部読まないといけないの?
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 21:13:13.05ID:79CP3hwF
>>776
この『日本語になってりゃ一次は通過する』ってどこのどいつが最初に言ったんだろうな
初投稿を思い出すわ
日本語になってりゃ一次は通るとかいう迷信を信じてたから一次落ちした時のあのショックときたら
次の作品も一次落ちでもう死にたくなったわ
初めて一次通過したとき本当に嬉しかった
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 21:23:30.16ID:luHZdecV
>>779
初めは些細な勘違いみたいなものだったと思う、それが独り歩きしたのかと
だからこそ、一次落ちして心が折れちゃう人もいるよね
レーベルによっては、今回の新人賞ではラブコメは0、全て異世界モノでいきましょう、とか予め決められてることだってあるのに
とにかく、一次は日本語テストみたいな風潮が未だに根強いのは良くないね
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 22:28:18.53ID:Jb+afWe4
こまけえこたあいいから、とりあえずどこでもいいのでデビュウしたあい
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 23:28:59.32ID:D8Vk7ZZw
>>778
当然全て読む
だがあらすじや序盤で「面白い」と思うか「つまらない」と思うかの差は大きい
はっきり言えば「面白い」と思えば長所探して読む
「つまらない」と思えば欠点探して読む
当たり前だが点数にもそれが出る
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 01:26:34.00ID:sfi7itmn
ん……
そろそろ来んのかここ?
1月なのは知ってたが月末くらいかと思ってたわ
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 02:00:02.73ID:kCxvohEX
ノーベル文学賞の作品を送ったら一次落ちした記事を見て、はぁ……って思ったよ
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 09:58:48.27ID:gwxZOZd6
     ____________
    ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|       出す・・・・・・!
     / 二ー―''二      ヾニニ┤       出すが・・・
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|       今回 まだ その時と場所の
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       指定まではしていない
   | ===、!  `=====、  l =lべ=|
.   | `ー゚‐'/   `ー‐゚―'   l.=lへ|~|       そのことを
    |`ー‐/    `ー――  H<,〉|=|       どうか諸君らも
    |  /    、          l|__ノー|       思い出していただきたい
.   | /`ー ~ ′   \   .|ヾ.ニ|ヽ
    |l 下王l王l王l王lヲ|   | ヾ_,| \     つまり・・・・
.     |    ≡         |   `l   \__   我々がその気になれば
    !、           _,,..-'′ /l     | ~'''  発表は
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''"    /  |      |    10年後 20年後ということも
 -―|  |\          /    |      |   可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
    |   |  \      /      |      |
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 16:05:06.98ID:JwqNEBXo
なら少しは自分でアイディア出しなよ、不平不満ばかりじゃなくてさ
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 18:48:47.95ID:bytChiTI
もうこのレーベルも自然消滅だろなwwwwww
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 20:25:05.99ID:fVtw4LOn
さすがに明日は来るだろう。
ブログに書いてた1月中旬の平日は明日金曜が最終日。
発表は予定と言えど、来週になるとブログの発言を撤回するのが常識だ。現段階で遅れるといった連絡もない。
期限最終日になっていきなり遅れますだのと言うのは社会人としてありそうもないので、明日発表の可能性が高いだろう。
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 21:10:19.28ID:tIAX1IGs
理想というか本来はそうあるべきだけど
約束破る中小企業なんて山ほどいるからなぁ
ホワイト企業とか見てるとみんなまともっぽく見えるけどね
しかもこの会社でしょ
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 21:51:41.29ID:mUkMY7z6
前レス辿ったら、評価シートすら送ってくれないのが当然っぽいからなあ……
危ういな、このレーベル……
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 21:58:55.95ID:A+TIoOK3
でも選考終わってたら既に発表してるよなぁ。渋る意味がないし。
まだ終わってないのかなぁ。
そんなギリギリの日程で動いてるのか。
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 23:37:34.45ID:8T7edoSD
アニマのツイッターだと1月頭には一次が決定してるのに発表が一月末で
決定から発表まで時間かかるんだなあと。
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 00:40:37.51ID:S6ohfZi1
受賞してから盗作発覚とかあるから発表も慎重になる
あと応募要項守ってなくて評価シート送られないこともあるのでは?
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 02:40:42.15ID:rrB1tMN8
今頃になって『評価シート欲しい』にチェック入れたか不安になってきたわ
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 08:13:06.20ID:6fRUsOl0
想像だけど、選考結果の集計とかに時間かかってるんじゃないの
人少ないところで手作業で事務手続きしたら激務になりそうだし
選考結果発表だけでもすごい工数になるのかもしれない
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 10:35:30.59ID:1Onzfe+X
>>817は想像だけどって書いてるだろ。
働いていろんなとこ見てればその位想像出来るんだけどな。
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 12:24:06.92ID:NhKKvDp0
5時まで長いよう
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 12:50:01.98ID:OfFCxmlD
今日の5時までに発表がある可能性が極めて高い
3時かもしれないし、来週かもしれないけど、今日の5時が一番濃厚
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 12:53:09.31ID:fDj/uo1t
来週になるとしてもせめて何日になるかブログか何かで告知して欲しい。
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 14:05:57.54ID:SxAWUn28
公式のカレンダー無能すぎ
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 14:53:09.87ID:6IDRfknL
理不尽なことはわかっているが、このまま今日も発表来なくて、来週まで持ち越しで
さらに一次落ちだったら、ぶち切れそう……
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:07:33.44ID:6IDRfknL
某賞と同じく3作送って、あっちは全部通ったのに、こっちは一個も引っ掛からなかった……
しにたい
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:14:06.94ID:efNpw1Ee
複数通過多いの見てるとさ
作家としての基礎実力で篩い分けされてる感じするな
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:18:03.46ID:6IDRfknL
>>836
サンキュー……
一個ぐらいは通ると思ったのになあ
やっぱり相性ってあるよね
電撃は一回も通ったことないけど、これから
改稿しまくって、がんばろっと
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:19:06.43ID:OfFCxmlD
このおれが……一次落ちだと?
まさか、HJで?
2013年から一度だってここで一次落ちしたことなんてなかったのに!
やばい、ちょっと現実を受け入れられない
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:22:33.50ID:0EesnpiE
応募総数いくつなんだここ?
通過作品98作だけど、1次通過率どれくらいかな?
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:23:17.99ID:z2QF6zSe
たかが一次突破とはいえ自分の名前があるとやっぱうれしいよね
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:26:45.33ID:HLyOcyB7
応募総数が427で、一次通過が98だから、倍率で言うと4.4倍くらい?
間違ってたらすまん。
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:28:10.92ID:OfFCxmlD
ガガガで最終行って……HJで一次落ちとかちょっと信じられない
この現実を受け止められない
他のどこで落ちてもHJだけは一次落ちしなかったのに!
悪い夢を見ているのかおれは……
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:28:16.47ID:rrB1tMN8
>>839
第13回の応募総数は427本だったよ
一次通過率23%ってとこ?
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:31:29.90ID:0EesnpiE
>>841
>>843
お、情報ありがとう
2割ちょいってことはけっこう絞るタイプの1次なんだな
最近は富士見や靴でも1次で2割くらい残すしな
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:32:07.80ID:PuoUtwgT
ちょっと待て
去年のHJネット小説大賞で大賞とった金暮銀がいるんだけど、、、
それってありなの?
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:40:27.73ID:0EesnpiE
〆切が10月末だから、春の賞の高次落ちなんかが送られてくるタイミングだろうしなぁ
選考早いから逆に「次の」春の賞の小手試しみたいな投稿もあるだろうし
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:49:58.01ID:S6ohfZi1
>>851
賞金は200万と高く
それより賞金高い電撃ほど狭い門でもない
デビュー済みの作家達も賞金狙うには手頃と見て本気出したようだ
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 17:54:56.15ID:6IDRfknL
プロ様が出されるなら、勝ち目ないじゃないですかあ……
これから狙うなら、どこがオススメかな?
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:01:06.15ID:0EesnpiE
200万の賞金が物凄く貴重になる業界ってのも悲しいもんだけどな
でも実際、ようやくプロになっても印税で200万稼ぐのってどうしようもなく大変だからなぁ
たとえプロになれたとしても仕事はどうせ辞められないだろうな
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:01:52.92ID:efNpw1Ee
しかし出版社としてもプロ相手に勝てないようなら
大賞渡してデビューさせる意味もないだろう
そういう意味では金暮銀は良い指標とも言える
既に打ち切られたネット小説大賞作家に勝てるかどうかが試される
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:09:32.80ID:HLyOcyB7
このまま金暮銀が受賞すれば絶対に出来レースだって言う奴が出てくるし、俺だってそう思う。
いくら出版社がフェアに選考しましたって言っても、一度評価した相手をもう一度選考すること自体がアンフェアだろ。
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:09:49.63ID:OfFCxmlD
取り敢えず評価シートはちゃんと来てほしい
なんで落ちたのか死ぬ気で気になる
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:11:35.05ID:K8Yj5Uh5
使い回しで色んなトコで一次落ちしまくった作品を記念受験のつもりで出したら通ってた。
そして、別のとこへ出したド本命が落ちてた。
とりあえずHJで初めて一次通ったの嬉しい☆
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:12:42.02ID:wI9UcgvK
金暮銀はそれこそ出版社相手に仕事してビジネスとして書けばええやん
社員と面識あんだろ

これ受賞で賞金とか安倍政治もびっくりだよ
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:14:49.29ID:S6ohfZi1
>>858
プロが新作を送ってはいけないというルールはない
上でも言われてるが商売のためにはプロ以上の作品が要る
それこそ本来はハルヒ級が理想
プロの新作でも新人の傑作でもより売れる作品かが重要
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:27:00.15ID:HLyOcyB7
>>863
プロだから文句を言ってるわけじゃない。
二年前に同じ出版社の賞で大賞を受賞してることが問題なんだろ。
このまま受賞したって作品の魅力だけが評価されたなんて到底思えない。
顔見知りの編集者がいくらフェアに選考しようとしたって、どうしたって甘くなるだろ。
ましてや金暮銀はここの出版社に担当がいるだろうから、新しい作品を書いたならそっちに出すべき。
わざわざ同じ出版社の賞に応募するって何考えてるんだよ。
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:30:36.87ID:S6ohfZi1
>>864
ホビージャパンだって利益絡んでるんだから
大賞にして推す奴は一番売れそうなもの選ぶだろう
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:40:10.62ID:rrB1tMN8
まあ納得はいかないよなー
実力じゃなく温情で受賞されたらたまらんよなー
見知らぬ他人と顔見知りの作品じゃあどうしても顔見知りを優遇したくなるし
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 18:44:18.12ID:efNpw1Ee
金暮銀に関してはむしろネット大賞受賞したのにダメだったマイナス実績持ちとして審査厳しくなるのでは?
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 19:19:02.32ID:rrB1tMN8
わからんよーダメだったからこそ編集と二人三脚で作った作品かもしれない

もっとえげつない場合
HJ「キャリーオーバーしたけど200万も払いたくねえなぁ。
  そうだ金暮銀くん、この企画書面白いから書き上げて応募してよ。賞金出せないけど確実に大賞にするからさw」
誰が受賞するのか楽しみになってきたw
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 19:31:40.95ID:fDj/uo1t
一次通過者おめでとう。
このジャンルは初めて出したけど自分は駄目だった。プロレベルには達してない自覚あったけど一次落ちか。一次でもやっぱり簡単にはいかないんだね。
スレ見てると使い回ししてる人多いんだな。自分もやるか迷ってる。
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 19:34:24.20ID:S6ohfZi1
>>869
あなたは一次通過したとレスしているのに勝つ自信がないのか?
陰謀論を述べることで負けたときの保険作ってるように見える
スレと何より自分自身に対して
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 19:34:34.10ID:0EesnpiE
>>870
とりあえず、1次落ちでもある程度よく書けた実感あるならもう1ヶ所は送っておいた方がいいぞ
場合によっては2次くらいまでならすんなり通ったりするし、2ヶ所で1次落ちならどうしようもない作品だと諦めつく
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 19:47:03.09ID:fDj/uo1t
>>872
ありがとう。やってみるよ。受賞はむりだけど一次ならいける所もあると思う。それに評価シート欲しい。
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 19:50:53.38ID:upkSCcZr
これはさすがにショックだな。ローファン×2、ラブコメ×1 まさか全作品落選とは…………しかし、規約違反で読まれてすらいない可能性もあるが
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 20:48:58.74ID:9zx0YKo4
なんかタイトルからしてコテコテの異世界モノが多いな
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 20:55:52.09ID:6fRUsOl0
ttps://www.koubo.co.jp/reading/rensai/article/wakasaki/wakasaki_1802.html

この記事に書いてあることが本当なら、ほとんどの投稿作はまともに読んでいないことになるのだけど
アニメで言うと1〜2分で切っている感じになるのかも
つまり普通の作品やタイトルだと読まれないことになる
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 20:58:54.15ID:OfFCxmlD
>>887
そーなんだよ、信じらんねえ
5年連続で一次通過して、一度だけここで最終に行ったことすらあるのに、まさか3作全部落ちるとか夢にも思わなかった
徹夜して推敲した本命すら落ちたのはショックでショックで……
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 21:04:16.47ID:upkSCcZr
>>879
ここにいるような奴らが、そんなTwitterクラスターワナビーみたいな粗末なミスをするとも思えなんだ
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 21:14:13.85ID:0EesnpiE
10作中7〜8作落とすってなかなか大変な作業だよな
10作あれば大体、3作くらいはもう小説になってないレベルで1作くらいは読んだ途端に1次じゃ落とせないって判断出来るだろうけど
残りの6作から1作なり2作なり選ぶのって骨折れると思うわ
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 21:50:19.75ID:rrB1tMN8
>>871
単純に不正があったらやだねーって世間話的に言ってるだけだよ

それに出来レースじゃなけりゃ当然俺が……
と言いたいがファンタジア受賞してる奴いるからなあ
とりあえず二次選考までは夢見させてもらうw
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 22:25:34.12ID:p0wVaOYq
レムクソを槍玉に挙げていますけど、うなぎ先生に勝とうと思うと相当難しいのではないでしょうか。
そもそもにしてHJから出版した時点で追いつくの不可能じゃないですか?
去年、初動で9000冊以上出てる作品ってHJでありましたっけ?
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 22:31:37.03ID:QT9wD2us
よくわからんのだが、そのレムクソだかうなぎだかって人はなんかやらかした人なのか?
やたら名前を見るが、新人賞に関係ある人なん?
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 03:58:27.48ID:KvlLGf6p
他所で二次までいってるやつを含めて、5作品爆死で笑えない……
規約違反だったかなー
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 06:56:17.20ID:4DVQ8eSY
>>890
そもそもHJの全作品より面白いのを書いてるつもりだとしたら、図に乗り過ぎ。
レムクソ読んだら分かるけど、うなぎはマジでセンスないから。
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 07:20:27.42ID:gMGqoC9z
でもレムクソここで言われてるほど悪くもないけどな
SAOの残り湯みたいで、あんまり頭とか使いたくないときに最適
カルピス現役1:9水、そんな作品がレムクソ
ま、一次落ちだったのは納得やね
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 07:25:06.94ID:2Tqew6L9
どうでも良いけど、目糞鼻糞レムクソって語感ホントすこ
\(☆o☆///)/
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 09:01:07.21ID:GkEy8iIO
評価シート、二月ならまだしも三月になるのは嫌だな。今回もそれくらい待たされる可能性あるのかな。
なんで十一回はそんなにずれ込んだんだ?
一次選考発表の時点でシートは作成済みだろうから、それを送るだけなんでは?
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 09:03:15.72ID:2Tqew6L9
>>898
この手のやつは電撃と同じで、予め通過者が決まってるからな!
今から読み始めて、テケトーな評価シート書き始めるよ
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 10:37:08.06ID:pHU9Qfal
>>899
ここは一次では下読みした作家や社員がシート書く
下読み作家は一人あたり十本任され
項目別に採点してシートに長所と短所を記述し
合計点数高いものが最大三本ほど二次に上がる
俺がやったときはそうだった
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 10:42:34.19ID:Lxl+A70j
ここで性格悪そうな書き込みしたり、一次発表が気になっておかしくなりそう、とかやってた連中は落ちたか。

自分は通ったよ、ざまあw
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 10:57:49.87ID:GkEy8iIO
>>900
そういうやり方ってサッカーでいうグループリーグみたいなものと考えればいいのかな。審査員一人に割り当てられた10作品の中に良い作品が集中していれば、そのグループに入ってしまったら不利になる、死の組みたいな。
それなら一次落ち作品>二次落ち作品ということもあり得るのでは?まぁ、受賞出来なけりゃ意味ないけど。
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 11:15:44.31ID:pzfV9hsc
編集が下読みしてるなら、どうしても1次で落としたくない作品なら
いくらでも引き上げるだろうけどな
GAなんかでもよく「他の人の意見を聞いてみたい」的な上げ方してるし
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 11:44:58.71ID:vNATTs67
>>903
それが近い
審査したときの二次結果見たら俺が二次に上げた三本は全て落ちてたし
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 12:25:35.53ID:gjsNrNSQ
プロ
プロ
プロ
セミプロ
プロ
編集の親族
プロ
編集の親族
プロ
俺(ドチャクソ面白異世界モノ)


Q,このブロックで通るのは誰でしょう?
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 12:30:47.08ID:XVkLT7Cm
出版社だって良い作品を二次に上げたいだろうし、そんな勿体ない選考方法するかなぁ?
一次の下読みも、普通に採点方式な気がするんだけど。
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 12:32:52.38ID:pzfV9hsc
ここの1次って、相性合うと安定して通過する感じするな
複数通過もそうだし、毎年通ってたのに!みたいな人もけっこういたし
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 13:06:55.92ID:Ck2h58rK
こんなクソザコレーベル通るくらいなら、4/10の電撃通るんでいいです(いいです)
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 14:00:11.86ID:pHU9Qfal
>>908
だから一次も採点だよ
シート作りながら審査して点数上位を二次に上げてるのだから
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 14:26:43.59ID:GkEy8iIO
割り当てられた数人を相対評価で採点している可能性もあるのでは?
絶対評価としても評価基準は完全には統一出来ないだろう。明らかに優れたものは上に進めるとしても。
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 14:45:06.46ID:2yO84gtd
編集の親族や友人というだけでプロになれるもんな
日本のこういうところホント嫌い
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 15:22:32.70ID:yLhjhjg4
編集の親族やら友人って、そんなにホイホイ作家業やりたがるもんかね
というか、前例でもあるのか?
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 16:31:54.96ID:GkEy8iIO
コネはどんな業界もあるし、仕方ない。
ずば抜けた物を作るか、自分でコネを作るかしかない。文句言っても始まらない。
あとプロに勝てないようではデビュー出来てもすぐ消えるだけだ。
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 16:36:29.42ID:dzI1WgJA
マンガ家の例になっちゃうけど、月刊少年ガンガンに掲載されていた地獄ゆきってのがいて
編集長の愛人とか言われてたやつがいる
まぁゆるキャラGPの組織票とかリアルにあったわけだし、HJも出来レースのひとつやふたつやっているんじゃないでしょうかね
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/20(日) 07:21:59.01ID:Rs+j9TQr
むしろ、コネや贔屓を頑なにないと言い切る奴らは、運営の自演でなきゃ頭バウムクーヘンの、相当なおめでた野郎だぞ?
社会人経験がないだけなんだろうけど
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/20(日) 07:33:42.53ID:zKpQQKjZ
総務とか経理で採用するならともかく、実力本位の作家をコネで採用したって超絶爆死するだけだろ。
一定の実力がある前提で、下読みに起用するとかノベライズの仕事回すとかの贔屓はあるだろうけど。
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/20(日) 11:39:41.51ID:mFcjeWLJ
商売なんだからコネで賞やるのはそれでも儲けが見込める場合だけだろ
水嶋ヒロとかな
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/20(日) 11:47:44.32ID:6pVY9HUG
普通に榮倉奈々や安田美沙子がラノベ書いたら重版確定みたいなもんやろ
話題性あるなら、チョンボしてでも通らせたるわ
レーベルは聖人やあらへんで
飯を食うためにラノベ刊行してまんがな
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/20(日) 12:57:36.16ID:JWt4KP/r
インパルスの板倉が書いたガンダムの小説は悪くなかったわ
30超えて小説書き始めたらしいがね
コネかもしれんが実力は伴ってた気がする
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/20(日) 15:39:55.58ID:tQn/WQsT
有名人はコネとは違うし、どこまでそいつが書いたか分からん。
完全に別ジャンルだが、ホリエモンなんかインタビューに答えるだけで記者が文章書いたやつをホリエモン著として売り出してる。
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/21(月) 11:09:40.54ID:e8gI6/DW
コネとか贔屓とか惨めな負け犬の戯言いうヤツらが去ってスッキリざまあ!

二次はどれが通りそうか話そうぜ。
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/21(月) 12:32:40.09ID:pCJUgkDK
いやー、応募してそんな事言ってる人いないんじゃないかな…

今回タイトル的に面白そうなのどれだろ
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/22(火) 10:07:12.92ID:1YkaRjqH
いいぞ
いいぞ
小説にすらなってない一次落ち作品書いたお前らが、いつまでもねちねちしつこく性根腐った書き込みしてるの見ると、何ともいい笑いが込み上げてくるゥ!
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/22(火) 13:34:41.44ID:PDwqQK4x
>>938
企業家のビジネス本で口述をリライトするのは当たり前の手法だから文芸とはまるで違うよ
ライターもちゃんと奥付にクレジットされる例が大半だし
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/22(火) 17:21:15.80ID:Z0FOs8HW
というか、実際に知人でやっている人がいるけど、小説(ラノベ)でも、雑誌とかでも、普通にゴーストライターとか居るから。
作者は名前だけ。中身は名前の出ない違う人が書いてる。
全てのレーベルに居るかは知らないけれど、少なくも知人が居るとこは、間違いなくある。
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/22(火) 19:48:04.69ID:/MNfnKIV
編集とゴーストライターの差は明確になくて、芸能人が一行のプロットだけ書いてあとは他の作家が書いても編集と言い張ることは可能。そこまで行かなくても芸能人本はそんなところだと推測してる。水嶋ヒロとか又吉とかね。
でも本当に大半を本人が書いているかもしれない。
確かめようのないことをいくら議論し続けても確かなあまり意味はない。
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/22(火) 20:27:18.83ID:jy4ekOBz
その点右薙光介は偉いよな
あんなに面白くないのに、全部自分で書いてるんだからさ
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 06:55:30.46ID:DAVEYp6w
そういえばレムクソ、スターオンラインノベルスの新人賞に出てたぞ
今度は通ると、イイネ('∇,)b
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 07:25:04.03ID:jawgU2RQ
>>968

小説のジャンルは凄く多岐にわたるが、
その中の1つにVR物、VRMMO物がある。
最近は結構な人が書いてるが、うまく完結または終了させた物語って
少ない気がするね。

やはりある程度のテンプレ設定が簡単だから、安易に手を出すが、
元々、ネットゲームなどでMMOをやったこと無い人達が、
知ったかぶりで書き始めても、どこかですぐ破綻しちゃうのかなぁ・・・
それとも、誰かのパクリで始めたけど最初からオリジナルのネタを持ってなかったから
パクリ元がエタると、そのまま一緒にエタったりw

VR、VRMMO物は結構な数読んでるが、完結まで行ったのは5個も無いんじゃないかなぁ。
あ、ちなみにVR、VRMMOでも、嫌いな設定のはある。

@ 現実でリア充してて、ゲーム内でもリア充でイチャイチャしてるだけのゴミ小説

A 現実で、武術の達人または超人が、ゲーム内でLv1から無双できちゃう。
ある意味、主人公の為だけに存在するくだらないVRMMO物。

B Aの達人または超人がスローライフするためにVRMMOやる話。
   武術の達人や超人なら、現実でやれよ!って話だなw
 1人無人島でスローライフするだけの能力はあるんだしさw

上記@ABにぴったり嵌る小説があるんだよねw
んで、おもいっきり酷評したら、
作者が沸いて、『自分の小説が書籍化できないのは、このブログのせいDA!!』とか言い出してw
前のブログ閉鎖されたんだよねぇ。ブログ運営にないことないことチクってさw

ちなみにレムクソを書いた『うなぎ』って人ねw(検索してもでなから)漢字に変換するとでるからまた
文句書き込みされそうなんだよねぇ、この人、常時ネット巡回してて
自分の小説酷評されると文句言ってくるのでw
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 14:46:30.55ID:YOBdCEgj
>達人または超人がスローライフするためにVRMMOやる話。武術の達人や超人なら、現実でやれよ!って話だなw

ワラタ
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 14:58:09.54ID:VdqLN+Uc
>>969
これまじなの?
運営に虚偽申告して閉鎖させるとか普通に犯罪だろ
名誉毀損になるんじゃね?
詳しく聞きたい
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 18:46:13.23ID:hu8E4sQg
>>970
この一文だけで読まずに批判だけしていたことがわかる好例

鰻は正直嫌いだが、このブログの管理人はもっと嫌い
マイナー作品スコップしてる俺カッケーっていう中二的な気配がムンムンしてむせる
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 19:04:39.03ID:emiyQEOq
なんだよ「とても(ディ・モールト)素晴らしい!」ってwww
読んでて寒気するわw
頑張って読み進めたけど、いつまでたってもクッソつまんねえ身内話しかしねーし、うなぎセンスねえよお前www
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 20:06:35.96ID:Hv8m9kdt
>>975
それ、レムクソの一巻だよなw
うちの中学、読書感想文でなろう認めてるんよw
だから俺レムクソやったけど、レムクソの一巻のそこらへんは、さすがにキモいと思ったぜw
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/23(水) 20:12:54.50ID:XGM2iItu
小説のジャンルは凄く多岐にわたるが、
その中の1つにVR物、VRMMO物がある。
最近は結構な人が書いてるが、うまく完結または終了させた物語って
少ない気がするね。
やはりある程度のテンプレ設定が簡単だから、安易に手を出すが、
元々、ネットゲームなどでMMOをやったこと無い人達が、
知ったかぶりで書き始めても、どこかですぐ破綻しちゃうのかなぁ・・・
それとも、誰かのパクリで始めたけど最初からオリジナルのネタを持ってなかったから
パクリ元がエタると、そのまま一緒にエタったりw
VR、VRMMO物は結構な数読んでるが、完結まで行ったのは5個も無いんじゃないかなぁ。
あ、ちなみにVR、VRMMOでも、嫌いな設定のはある。
@ 現実でリア充してて、ゲーム内でもリア充でイチャイチャしてるだけのゴミ小説
A 現実で、武術の達人または超人が、ゲーム内でLv1から無双できちゃう。
ある意味、主人公の為だけに存在するくだらないVRMMO物。
B Aの達人または超人がスローライフするためにVRMMOやる話。
   武術の達人や超人なら、現実でやれよ!って話だなw
 1人無人島でスローライフするだけの能力はあるんだしさw
上記@ABにぴったり嵌る小説があるんだよねw
んで、おもいっきり酷評したら、
作者が沸いて、『自分の小説が書籍化できないのは、このブログのせいDA!!』とか言い出してw
前のブログ閉鎖されたんだよねぇ。ブログ運営にないことないことチクってさw
ちなみにレムクソを書いた『うなぎ』って人ねw(検索してもでなから)漢字に変換するとでるからまた
文句書き込みされそうなんだよねぇ、この人、常時ネット巡回してて
自分の小説酷評されると文句言ってくるのでw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 2時間 34分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況