X



【オーバーロード】丸山くがね390

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9b-maW/)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:18:18.39ID:8JhKdm+X0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送中です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536569437/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

オーバーロード総合
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1532953896/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね389
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1538565117/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b9f-kUUA)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:03:47.17ID:4HSvIJrE0
>>408
バレた!飛ばし飛ばしで読んでてその辺はまだなんだ。

強制的に解毒はされるけど、「感情に酔う」事はペロロン様に設定として与えれられていて、沈静化発動より強い優先順位でシャルティアの感情沈静化を阻害している。
と、考えているんだけどそれを否定するに足る描写があるんけ?読めるタイミングで読んで来るよ。4巻あたりかな
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ 7974-W5GW)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:12:08.74ID:bumt5ubi0
海外のTRPG冒険者の感覚も問題あるぞ
海外版のサプリメントは効率よくPTを全滅させる方法を載せることも多いらしい
プレイヤーもそれに対抗するからな
罠や待ち伏せを駆使するゴブスレは海外に受け入れられるような気がしてる
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a81-KhMu)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:15:24.42ID:bqbyAe450
海外のファンタジーで日本みたいな
エログロの作品てあるか?
日本はペロロンチーノさんに先祖が多すぎ。
0417この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a74-HnTJ)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:21:03.86ID:hujztfr60
>>416
違う。100年単位で新規プレイヤーが現れてるから
ナザリック移転の100年後も現れる可能性は示唆されている。
考察の一つとしてユグドラ終わった時にインしていたユーザーが
100年ごと別の時間軸に飛ばされてる可能性。
0419この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp72-WSP9)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:50:55.51ID:z9ruegbYp
>>398
>>414
ゴブスレとかこのすばらしき〜みたいな極端(にある種のキャンペーンに有利)なクラス構成にしてGMを困らせるプレイヤーおよびキャラクターは海外でもバグプレイヤーとかメタプレイ、マンチキンとか言われて各種類型があるらしいぞ
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ bb20-Ys6C)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:20:56.60ID:BTAFebXV0
>>415
ヒーローが行く先々でヤリ捨てたりしてる作品は多いけど、エログロが売りなのは思いつかないな。
まあ自分の読み込みが浅いだけかもしれないし、翻訳されて無いだけかもしれないけど。

あとゴブスレはどうしてもレイプとかが注目されがちだけど、あれ書籍の方は
あざといレベルのTRPGとゲームブックネタがメインだから…
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ae0-hMf/)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:47:23.16ID:bmVgcMpu0
>>417
ずっと思ってたんだけど「転移のタイミングはサービス終了時だけなのか?」って疑問があるんだよね
サービス終了時に転移したプレイヤーが時間ズラして100年ごとに現れてるのか
それともサービス中でも転移は起こってたけど誰にも気づかれなかっただけなのか

もしかしたら至高の41人も引退したわけじゃなくて転移させられただけってギルメンもいるかもしれない
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a81-SEYw)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:40.54ID:bqbyAe450
>>433
楽しい夢。
13巻見るとくがねちゃんは鈴木くんを
過去に囚われた哀れな存在だと言ってるけど
いきなりアルベドの乳揉んで、俺つえーして
最近はパンドラと親子漫才したり
人生謳歌してるように見える。
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a74-HnTJ)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:16:08.90ID:hujztfr60
>>431
サービス中に転移があったらそれとなく噂になってると思うし
その噂を鈴木くんが聞いてない可能性も低いと思うんだよね。
そういえば八欲王の一人が41人の一人って考察なかったっけ?
0437この名無しがすごい! (オッペケ Srea-un9S)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:20:03.59ID:DImEe9Elr
>>436
「このゲームやってると異世界に転移するんだぜ!!!!!!」とか与太話以外の何物でもないだろ……
仮に突然ゲームから消滅したとしても引退したんやろなで終わるわ、所詮ネトゲやぞ
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 098a-kArq)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:23:07.08ID:YmXH0bDC0
転移後の世界はいろんなゲームが融合してる世界で
元は始原の魔法が幅を利かせていたゲーム世界に
武技があるゲームやユグドラシルが後から転移・融合してきて
ユグドラシルが加わったときにプレイヤーが持っていたワードルアイテムで世界すら歪めて
魔法はユグドラシルの物が主流になっていった
100年ごとの揺り返しに関してはディフェンスゲーム系のフェイズが進んでいく様な感じに思えて
そういうゲームの要素も過去に融合しているんじゃないか説
0443この名無しがすごい! (ワンミングク MMb8-Aw13)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:39:36.42ID:H5nGSKtkM
>>436
転移先から現実世界に連絡できない限り、誰も転移したなんて想像すらしないよ。
現実世界の体がどうなってるのかも不明だし。
昏睡、死亡、消滅(失踪)とか?

実は転移じゃなくコピーされてるだけなら、鈴木悟さんは今日も元気に社畜してる可能性すらある。
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a81-SEYw)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:41:37.91ID:bqbyAe450
ゲームじゃなくてアニメ4作合作になるらしいから
真の力ってのを見せつけてほしいわ。
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a81-SEYw)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:43:55.56ID:bqbyAe450
>>443
コピー以外ではログイン中の失踪、不審死でニュースになってるだろ。
そういえば現実でも十年くらい前に
アメリカでネットゲーム中に死亡した事件が
ニュースになったな。
まさか!!
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ a49f-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:50:31.19ID:Jyd3sD4a0
>>445
現状で判明してる限りのデストピアまっしぐらなリアルだと
数十人単位が消えるor不審死しても問題はない
テロだの金持ちや権力者による限定的な戦争が定期で起こってる世界だし
0450この名無しがすごい! (ワイモマー MM08-SDhX)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:15:20.09ID:NQB1StH9M
>>446
ゲームやってたメンバーがログインしなくなってずっと連絡取れない場合
・死ぬ程リアルが忙しい
・ゲーム辞めた
・体壊したか死んだ
・親にゲーム機壊された
とか考えるけど
・異世界転移した
・ゲームの運営に拉致された
とは思わないよなあ
それにあの世界じゃ人間の命安いようだからウルベルトやモモンガみたいな底辺の人間が百人単位で行方不明になっても誰も気にしないか揉み消されるだけだろう
0453この名無しがすごい! (ワイモマー MM08-SDhX)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:34:43.29ID:NQB1StH9M
ゲーム運営会社に上級国民とか政治家や官僚の天下りがあると、ゲーム中の死亡事件が表沙汰になると裁判沙汰や株価下落するから隠蔽するだろう
リアルでも北朝鮮の拉致やペッパーランチ事件や911も都市伝説扱いされたり事件の前後に不審な株価の動きがあったしな
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ 7656-v2gR)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:35:20.74ID:wZKwcq8u0
だいたい、サービス終了から物語が始まってて前日譚もほぼないに等しいのに
実は稼働中から転移してましたなんて設定に何か機能的な意義があるのか?
0456この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-wosc)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:44:18.77ID:1DlqA2iIa
あの世界じゃ、プレイヤーはガッツリ監視下におかれてる。ゲーム中は完全に記録されてて、プライバシーなにそれ、な状態
物理的に何かあれば、即座に把握できるだろう
0457この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-SEYw)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:17:20.09ID:WGq/M6PBM
攻略サイトもあるし大ヒットゲームだから
連絡つかないとか放置はないんじゃないかな。
鈴木くんでさえOFF会してるし
家族持ちプレーヤーも多いようだし。
鈴木くんが最新の情報を収集してないから
知らない可能性もあるけど
事前の転生組はいないんじゃないかな。
0460この名無しがすごい! (JP 0Hb5-F75D)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:31:31.95ID:vjIlxesUH
シャルティア戦みたいな展開を期待してる人が多いんだろう

戦闘力ではアインズ様より明らかに強い相手が出るけど
アインズ様の智謀と策略により圧倒するっていう展開
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e9f-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:05:07.89ID:euFIseOi0
強いやつ出てきて欲しい人も蹂躙されてあっさり負けろなんて思ってはいないだろうしね
まあ単騎はリスク犯してまで一人で戦わないとか他にも色々問題はあるが
そこは知略で分断とか凄いアイテムとかで頑張ってね現地の人(丸投げ)
0471この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-SEYw)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:34:54.76ID:WGq/M6PBM
>>465
セバスは人類の味方じゃないし
自分の好悪を一番に考えたりもしない。
ナザリックとアインズの犬ですワン。
0472この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-SEYw)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:36:37.19ID:WGq/M6PBM
>>458
俺はピンチは無いと思うんだが。
なんならうまい棒10本かけても良い。
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ e2a4-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:57:53.92ID:HHVDTE2m0
>>431
ゲーム終了時点から時代ばらばらに転移したって説が最有力になったのは
終了時にナザリックの外に出てたら200年前に転移したというシュガールートが発表されたからだよ
0478この名無しがすごい! (ラクッペ MM70-kUUA)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:38:04.53ID:kGc8TtHxM
ベルりばーさんだっけ?
殺された人の身の上を聞いたらタッチミーは何が正義かわからなくなったりしないのかね。
それともわかった上で友を止めようとしてるんかね
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ f61a-PkCJ)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:42:57.74ID:O7z2ah/M0
そもそも鈴川さんがどんな情報をどのような手段で手に入れたか不明。
違法な方法で単なる秘密情報を盗んでいたのなら鈴川さんが悪い部分が大きいし。
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ae0-/GPC)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:00:47.19ID:SF7X5Uca0
小説での書き方が分かりにくいのは理解してる
でも、このスレで散々語り尽くされた話を、なぜ今蒸し返すフィリップ軍団が居るのか?

せめてテンプレ読んで自分の疑問点を調べてからレスしろよ・・・と思う
0488この名無しがすごい! (スッップ Sd70-h9xT)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:06:05.03ID:p7IEtx08d
たっちみーは警察官。だが実際は暗黒メガコーポの使い走り、思っていた正義などどこにも無い
だからといって愛する妻や子供がいる身としては逆らってまで何かする事も出来ない
それ故にゲームであるユグドラシルの中では正義でありたいとしているだけなんよね
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ bbd0-rGFI)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:06:57.55ID:oonrzMb00
>>487
気にするな。
わからない事を聞くのは当然。
噛み付く奴が頭がおかしいだけだ。
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ bbd0-rGFI)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:10:03.38ID:oonrzMb00
アニメ3期の特典小説の予約締め切りyて終わったかな
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e9f-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:10:59.56ID:euFIseOi0
理想と現実のギャップに苦しんでゲームに正義求めた警察官の話があった気がするが
たっちさんのことを言っているという明言はなかったんだったか
0501この名無しがすごい! (オッペケ Srea-Rjcr)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:45:06.73ID:XDcU7k32r
そもそも現実世界で鈴木悟が消えてるもしくは死んでるなんて断言されてないしな
サービス終了した瞬間に人格が別れて
異世界に飛んだのと、普通にゲーム終わったのと両方いる可能性だってあるだろ
0503この名無しがすごい! (スプッッ Sd70-j+F9)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:01:28.22ID:o3DF5UUqd
無理だけどシズ、ネイア、王子でもっと話欲しいな
0504この名無しがすごい! (ブーイモ MMed-KhMu)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:02:13.07ID:WGq/M6PBM
シュガールート面白いよな。
特典の案内で十ページだけ公開すれば
円盤の売り上げは五倍以上になりそうなのにもったいない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況