X



【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 209 【web版】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ebd-DomG)
垢版 |
2018/10/10(水) 01:01:06.07ID:C14aPGTk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
書籍版との比較などもこちらでどうぞ。

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付け
4行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
・書籍版のネタバレは公式発売日24時(翌日0時)より解禁。

◆あらすじ
突如、コンビニ帰りに異世界へ召喚されたひきこもり学生の菜月昴。知識も技術も武力もコミュ能力もない、ないない尽く
しの凡人が、チートボーナスを与えられることもなく放り込まれた異世界で必死こいて生き抜く。彼に与えられたたった一
個の祝福は、『死んだら巻き戻ります』という痛みを伴う『死に戻り』のみ! 頼れるもののいない異世界で、いったい彼は
何度死に、なにを掴み取るのか。  ※血も死体も出る予定ですが、そんな派手なことにはなりません。

◆Re:ゼロから始める異世界生活【小説家になろう】
◆鼠色猫【小説家になろう】
◆リゼロwiki ・Re:ゼロから始める異世界生活まとめ
http://rezero.wiki.fc2.com/

◆書籍スレ
【Re:ゼロから始める異世界生活】長月達平9【リゼロ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1514680121/
◆アニメスレ
【リゼロ】Re:ゼロから始める異世界生活★死に戻り116回目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1538790723/
◆映画スレ
Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snow http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1538737699/
◆前スレ
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 208 【web版】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1538778201/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ebd-DomG)
垢版 |
2018/10/10(水) 01:02:09.74ID:C14aPGTk0
・よくある質問Q&A
Q.老衰で死んだら死に戻り出来るの?永遠に死に続けるの?
A.askで猫が以下のように答えているよ
>寿命で死ぬまでに『死に戻り』させてる人の目的が果たせないなら、戻るでしょうね。

Q.ナツキ・レムルートって死に戻り出来るの?
A.askで猫が以下のように答えているよ
>Q:ナツキレムの時間軸のスバルってルート分岐以降の死に戻り経験あるんですか?
> A:ないです。

Q.第三章43『豚の欲望』でアルがラムとレムを間違えたのと、その後怒ったのは何故?
A.不明

Q.第三章47『醜態の果てに』で白鯨は何でスバルを見逃したの?
A.不明

Q.四章64『欠け落ちていく世界』に出てきたアーラム村の肉塊は何だったの?
A.割烹(活動報告)より
『●魔獣使い、悪巧み、肉の塊
 フラグが立たなかったため、惨劇は回避されました。
 スバルくん、完全に肉塊は記憶から欠落。
 色々あったし、衝撃的なイベントでもなかったからしゃーない。
 読者目線では嫌な予感の塊だったとしても。 』
5週目のスバルはあるフラグを立ててしまったらしい。詳細は不明

Q.第四章70 『地獄のその先』で自殺したスバルが影になって復活したのは何だったの?
A.不明

Q.第四章129『――俺を選べ』で火の中を走るスバルが影の衣に守られていたってなにこれ。
A.不明

Q. 5章のスバルもジャージなの?
A.askより
>A. ジャージに見える服を作ってもらったので、ジャージ風の洋服です。

Q.五章46『心の在り方』ラインハルトの能力に対するスバルの嫌な予感って何?
A.大征伐でテレシアの加護が失われたのは、ラインハルトが加護を欲したからじゃないかと考えたからかもしれない。今後(6章以降)の事件の予感を感じているのかもしれない

Q.ラインハルトは他人の加護を奪う能力でおk?
A.違うよ。『剣聖の加護』が特別なだけで普通の加護の持ち主は元のままだよ

Q.五章74『プリステラ攻防戦リザルト1』でヴィル爺が「あなたが私の――」て何が言いたかったの?
A.「『息子』『孫』『家族』であれば良かった」あたりだと思われる

Q.大罪司教『傲慢』って誰なの?スバルなの?
A.スバル、アル、ラインハルト、プリシラ、レム辺りが候補だけどまだ判明はしてないよ
 2017 4/1にUPされた「ゼロカラアヤマツイセカイセイカツ」で、本編ルートではない場合
 スバルが『傲慢』を自称する可能性がある事が示された
 本編でどうなっているかは現在不明のままだが、アライブ連載の『剣鬼戦歌』で40年ぐらい前に
 ヴィルヘルムが福音書を持つが魔女教徒ではない先代『傲慢』と相対している

Q.このスレでよく書き込まれる「モナカ」ってどういう意味?
A.リゼロの更新今日「もなか」った、の略
 家族にモナカアイスを食われた猫が、Twitterでモナカへの愛を叫びまくった事件が由来
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 6211-kArq)
垢版 |
2018/10/10(水) 05:37:27.92ID:s+uV7Elo0
あのさあ、僕が自分の貴重な時間を割いて君の小説を読んであげたわけでしょ。
それなら継続的に続きを書くのは、作家なら当然のことじゃないの。
僕はこれでも、礼儀をわきまえてるほうだから、
わざわざツイッターでアカウントを作って、匿名性を捨ててまで君に丁寧に伝えてあげたのに、
更新する態度を見せないどころかブロックまでするなんて失礼以外の何者でもないよね。
もはや、他者への権利の侵害だ。温厚で無欲な僕に対する、僕の権利の侵害だ。
0016この名無しがすごい! (スップ Sd02-ABBT)
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:11.83ID:xHf4VM4bd
「これで、更新を果たした気でいるんですか? だとしたら……だとしたら、僕はあのとき、あの竪穴で簀巻きになって寝ていればよかったんだ! こんな……こんな夜明けを見るぐらいなら、寝ておくべきだった! 畜生、畜生!」
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ ec59-B0Le)
垢版 |
2018/10/10(水) 13:00:44.86ID:2gwrWuy/0
>>1乙かしら
ペテルギウスことジュースはエキドナ作の人工精霊なんじゃね?
ベアトリスがパックのことをにーちゃと呼ぶのに対しジュース呼びだからジュースはベアトリスの弟か

パックが火、ベアトリスが陰、ジュースが土で、明記されてないげど襟ドナはたぶん陽
水と風の人工精霊(エキドナ作)がいるのでは……

スピンクスとオメガは例外
0019この名無しがすごい! (オッペケ Srd7-F1r+)
垢版 |
2018/10/10(水) 13:06:46.34ID:X68iRSf6r
>>17
例外じゃなくて、墓所ドナ=オメガはそのどっちかって可能性はあるかと
パックが後天的に人間から人工精霊化したっぽい感じもあるし、墓所ドナの正体が何であれ人工精霊化してる可能性はありそう

もう一体はスピンクスにしてはいまいちしっくりこないので、まだいるのかね
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e23-CK/y)
垢版 |
2018/10/10(水) 13:14:28.45ID:QYWJ7odb0
>>17
ジュースとベア子の関係性は4章101でも読み直して来ればそういうイメージにはならないはず
またビジュアルコンプリートvol.3初出でリゼロペディアにも収録されてるけど、エキドナの人工精霊の成功例は3体と明記されてる

それはそうとベア子の元になった存在が何なのかはあんまり予想されてないのが不思議
考察材料がほとんどないからかね
0022この名無しがすごい! (アウアウウー Sa30-q/cO)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:12:18.43ID:bbsY3Qwma
>>20
そりゃベア子なんだからクマなんじゃないかな
クマと言えばなんといっても花魁熊だな
しっかし、いくら体中に花が咲いていても、ドリル・ロールの熊はいただけないな
そう言えば瞳の中に花が……いや、やめた
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ d8d3-TgND)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:24:49.17ID:g+TEHtTq0
更新が人の手を引くなら、モナカもまた人の背を押すはずデス!
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ da9f-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:39:13.26ID:gzyq08/S0
スバルの死に戻りはまだか
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e23-CK/y)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:45:37.96ID:QYWJ7odb0
>>23 が微妙に勘違いさせてしまう表現になってた
修正前→瞳は蝶のモチーフでエキドナと同一
修正後→瞳は蝶のモチーフでエキドナのモチーフと同一
エキドナの瞳は蝶じゃないので念のため
0030この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-WqLy)
垢版 |
2018/10/10(水) 14:55:02.25ID:dZFjT1jpa
>>29
すまん。ジュースが自傷してた…?って?こと??
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e23-CK/y)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:15:20.72ID:QYWJ7odb0
大罪司教になった後のペテさんは自傷しまくりで指先壊しまくりだけど
その前のジュースにはそんな雰囲気なかったけどなぁ
ベア子が書庫にこもった後にベア子目当ての来客はあっても、知識を外部から得られたかどうかは不明なのよね
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ ec02-XM+q)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:33:40.15ID:zNv5n7qk0
>>30 >>31
ありがとう、うれP!
でもベア子なら大罪司教になった後のジュースの近況も知ってたりするかな、と
ロズワールはたぶん大筋は知ってるだろうし
もしかすると、大罪司教になる前の精霊の頃から自傷癖あったかもしれないし

>エキドナ
男の子って「世界を敵にまわしても僕だけは君の味方」ってポジ好きだもんね!
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ 64d2-celr)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:26:22.53ID:7Mj6Cxzt0
>>40
うそやで〜
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e60-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:28:50.90ID:TujNML3H0
>>42
Q六章48 『――殺人は、癖になる』に出てきたベアトリスの「――また、自分の腕を引っ掻いたみたいなのよ。悪い、癖かしら」ってのは何だったの?
A.割烹(活動報告)より
『●残骸君くん、完全にこの台詞は記憶から欠落。
 色々あったし、衝撃的なイベントでもなかったからしゃーない。
 読者目線では違和感の塊だったとしても。 』
詳細は不明


100スレくらい後のテンプレでこんなん入ってたりして
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e4-WqLy)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:42:31.26ID:Q2BSYj7u0
>>47
劇場で見た雪は全てエキドナだった…?
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 529f-WqLy)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:01:50.94ID:ycLfLZ1v0
>>42
単純にスバルを引っ掛けただけじゃないのか?
0056この名無しがすごい! (スップ Sd00-1ny1)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:07:38.66ID:G81fX0oAd
>>53
引っ掛けた、だけはないな
ベア子が残骸を信頼してるのと齟齬がでる

ありえたとしても、人格入れ替えの可能性を元々知ってた上でスバルの自覚度合いや現在の状態を確認した、あたりだな
0060この名無しがすごい! (スップ Sd00-1ny1)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:15:49.21ID:G81fX0oAd
塔の中が長いから忘れがちだけど他のキャラは何してんのかな
フェリスなんかは毎日
「何が青だ!肝心な時に役に立てないなんてっ!クルシュ様ぁぁ」
とか口走りながら鬱々とした日々を送ってるのかな
0061この名無しがすごい! (スップ Sd00-1ny1)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:20:07.61ID:G81fX0oAd
なにげにエミリア陣営って
共闘もちかけて関わった対抗陣営が壊滅的ダメージを背負う疫病神と化してるよね
クルシュは再起不能だし
アナスタシアは昏睡だし
ラインハルトは残機1機失うし
0062この名無しがすごい! (ワッチョイ 84b3-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:22:32.02ID:60FJG7l/0
クルシュさんはスバルくんが龍の呪いもらってなかったらどうなってたんだろうか。あの都市庁舎の前の肉塊みたいになるのだけはやめてくれよ。まじモンのホラーと化すから
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ a423-rlC+)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:23:19.63ID:KLtlZ+rs0
>>61
これも全部魔女教ってヤツが悪いんだ
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ a423-rlC+)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:52:03.33ID:KLtlZ+rs0
>>69
復元術士ダーツさん相手にゴマ刷ってる
0074この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:52:38.10ID:oDQkUHxqa
なエ関無
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ bc06-YLcB)
垢版 |
2018/10/10(水) 22:54:05.02ID:nSSNqhN50
>>71
妊娠したみたいだな
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ a423-rlC+)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:00:38.05ID:KLtlZ+rs0
>>51
以前どっかで原作者にユーチューバー向いてると言われたエキドナさん!!
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 1cd2-sX8k)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:24:05.29ID:o7gDP+a30
ユリウスがクルシュ様のことを傷を負った云々と言っていたのがピンと来なかったんだが、劇場版特典読んでなんとなく分かった気がする。
この人たち、昔の話ばっかりしてめっちゃ危ういわ。
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 1cf2-el0b)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:24:11.05ID:XnvRfsJQ0
映画&エミリア誕生日関係かもしれんけど、直近の更新分って1話に詰め込みすぎじゃね?
残骸くんの覚悟しかりメィリィの懐柔しかり、それぞれ結構重要なイベントのはずなのに
「えっ?これで解決すんの?」って思った。数話使ってもじっくりやって欲しかったなぁ
メィリィが加わるのはょぅι゛ょ使いの異名から想定できたけど
チートアイテム「死者の書」からの知識で懐柔はアカンでしょ。
アレ、ギャルゲーの攻略本やん。(エミリア含めての対話の内容はよかった)
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 4463-NOuy)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:25:29.96ID:xk3JOth30
ドナドナ知恵袋

Q.魔女の墓とやらで、大切な女の子が試験とやらを受けさせられ、それが合格できずに苦しんでいます。何か助けてあげる方法はないでしょうか!?
      投稿者S.N

A.君も試験を受けられるように取り計らっておいたよ!君が代わりに受けてあげて、その売女を助けてあげよう!

S.Nさん
ありがとうございました!今1次試験受かりました!次も頑張ります!

追記
エキドナァァァァァァァァァァ!
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 4463-NOuy)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:31:16.20ID:xk3JOth30
>>81
でもゆっくりやったら更新しろって急かすじゃん
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ a423-rlC+)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:38:21.44ID:KLtlZ+rs0
>>86
長月先生が一晩でやってくれました
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 95d2-2qZe)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:39:22.36ID:mzkBhjtu0
>>81
確かに残骸くんの覚悟は唐突・急すぎると思った。
さっき(2話前?)まで殺して記憶を見ようかと迷っていた人間とは思えないような、改心というか方向転換(前向き)のし方だなと思った、まるで別人になったような。
最新話のメイリィの方は、さらっと上手く行き過ぎている気がするから、
この先さらに絶望へ転落する展開が始まるんだろうなと思ってしまった。
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ a423-rlC+)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:41:59.09ID:KLtlZ+rs0
>>79
スバル君弁護士だと面白そう。無罪の被告を救うために死に戻りますさせられまくるナツキ弁護士。

被告一覧
・トンチンカン
・ハインケル
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 1cf2-el0b)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:45:55.24ID:XnvRfsJQ0
タイゲタに「死者の書」を置いたのってトラップじゃね?
その先にレイド(死者)を試練として出した時点でスバルでなくても
「アイツの弱点とか攻略方法載ってねぇかなぁ」ってゲームやったことある人間なら誰しも考えるだろうし
ゲームでなく現実のタイムリミットがある状態なら絶対に手を出すアイテムだろ...

『死者の書を用いた、もしくは、利用を企てた場合は塔攻略の禁忌に触れる』
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ da9f-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:00.53ID:gzyq08/S0
メィリィに関してはまだ最初の段階でしょ、あの時のベア子とは違って少し取り乱したけどすぐ平静を装って表面上だけでもスバルとエミリアの言葉を受け入れてるのは年齢不相応に大人やね

でもこの後から子供っぽい脆さが出てきそうな気がするけど
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 52d2-TNe6)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:07.04ID:DpV2ho5o0
自分は殺して記憶覗こうとしてたけどもしかしてこいつらめちゃくちゃいい人達なんじゃね…?って思い始めて心が揺れてたところに、好みドンピシャの超絶美少女がまっすぐ向き合ってきたらそりゃあ
コロッと惚れて俺がお前ら救ってやるぜ!ってなってもおかしかないわな
まあエミリアに惚れる呪いがかかってる可能性を否定しきれない程度にはちょっと性急な感じはあったけど

メィリィの話は久々に伏線回収の回だったからあっさり感じたんじゃないかと
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ df8a-gBSZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 00:00:59.81ID:Hu+hcs4R0
最近の更新ペースだと3、4日おきだから今日はくるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況