X



【田中のアトリエ】 金髪ロリ文庫/ぶんころり/幼怪軍団 総合スレ その42 【テイルズオブ西野】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/16(火) 15:11:08.21ID:nPD/uJAm
小説家になろう等で小説を連載されている金髪ロリ文庫(ぶんころり)先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言の上立ててください
 立てられなければアンカで代理の指定をお願いします
・sage進行
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレかまたは別スレへどうぞ


前スレ
【田中のアトリエ】 金髪ロリ文庫/ぶんころり/幼怪軍団 総合スレ その41 【テイルズオブ西野】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1537613015/
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 10:07:40.09ID:nL2GtQoV
田中は下ネタ思考と実際の行動の紳士さのギャップがキモだから漫画で表現するのは難しそうだね
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 10:19:05.17ID:gLtO/HQj
おっさんで絵面が汚いってのはマイナスだわな
小説では気にならなくても漫画だと
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 10:19:44.62ID:SJJ+7dUq
ライブダンジョンは大はずれでもないけど当たりでもねえだろ絵師ガチャ
UCって感じ
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 10:50:10.01ID:tpzrJ5ma
>850のはだから小説書籍のがあんまりよくなく打ち切り、
なのにコミカライズ好評だとかってハナシなんじゃねーのたぶん

まぁなにごとにも例外がね
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 10:52:33.45ID:kHeJzxpN
転スラはイラレ結構貶されてたからなぁ
誰が誰か分かりにくいとか
まぁ世間ではもっと区別つかないあだちなんとかっていう人もいるからなぁ
あっちは作者ですら区別付いてないけど
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 10:55:30.51ID:tpzrJ5ma
作品またがって区別つかないのと
その一作のなかでは描きわけてるのとは別っしょ
あだちでも何パターンかはある
いまサンデーうぇぶりでH2読んでるが
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 11:18:56.22ID:kHeJzxpN
大会編?だっけ?
その時にはもう作者も諦めたのかなとか言われてた気がする
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 12:20:14.22ID:YKOHh44f
いくら絵が上手くても、イラストレーターが自己顕示欲の塊だったり自分のお気にキャラだけ優遇するポンコツだったら嫌になるしな。

異世界奴隷ハーレムは作者がイラレ指名だっけ?四季を指名出来るってどんな権力者だよ...漫画は編集パワーかもしれんが本当にすごいよね
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 12:22:09.50ID:SJJ+7dUq
個人的にはイラスト四季でイケると判断するって中身に相当自信がないと出来ないと思う・・・
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 13:17:35.04ID:Rt7Wg5HC
内密は小説挿絵もコミック絵師もSS引いたのに肝心の作者にもうやる気がないからな…
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 15:34:36.79ID:jXNoNmCd
>>864
初期のはいむらを引いたら、うっわ...俺のガチャ運Dやんオワタ...とか今だったら思うんだろうな。なお成長率。

やっぱ絵師ガチャより編集ガチャでいかに当たりを当てるかが大事だわ。
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 19:07:36.15ID:ln9WBuFb
異邦人、ダンジョンに潜る はガチで面白い
骨太の北欧ファンタジー的世界と、なろう異世界テンプレと
若干のSF風味と型月風味をごった煮にしたような話
ネット小説としては異例なくらい設定やストーリーがよく練りこまれていて、そういうのが好きな人にはたまらない作品
逆に苦手な人には、やたら難解で重い小説ってことになるかも知れない
山場の見せ方が巧みで、話の展開が非常に熱い
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 19:56:32.68ID:QgohBwvr
おれはそれ嫌い
ハーレムには邪魔だからと同じPTの男性キャラを強引に殺し
その怨念を別の男性キャラに押しつけるという素晴らしい手法が気に入らなかった
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 20:03:26.18ID:ztZMiarI
>>867
読んどけってことは無いけど
・勇者のクズ
好き
・異世界転生したけど日本語が通じなかった
変り種
・誰にでも出来る影から助ける魔王討伐
・アビス・コーリング
何だかんだで書籍作家、面白い
・おめでとう、俺は美少女に進化した
女装モノ、続きあり
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 21:08:23.43ID:kms/Esdi
>>870
アビスコーリングこの前一気読みしたけど良かったな
田中さんと違ってちゃんとセックスもしたし
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 22:48:28.33ID:gK32D+kM
ムー大陸はカクヨム版のほうがエロゆるくしてたからそういうことなんじゃね
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/13(火) 23:03:15.06ID:w86Rbb8M
アビスコーリングってやつ普通になろうスレで話題じゃなかったっけって
同時投稿なのか
>※カクヨムでも投稿中です(なろう版が最新です)

カクヨムだとあとは一国一城の作者の宇宙のとか
料理道の作者の格闘モノがおぼえあるな
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 11:05:11.38ID:v57dzLE7
頭おかしい主人公でもエロいことに関しては結構ノーマルなのがおおかったり
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 11:06:20.95ID:YYeC1QTU
JCのこと聞いたやつだけどなろうのは不死王終わって終わりなん?
ちょこちょこハーレムエンド示唆あるのにノータッチじゃないですかあ
魚拓ないのは辛い
書籍の追加分はテンプレでしょうもないみたいだからそのうち西野読んでみるわ
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 11:10:04.90ID:0QanJrN6
西野は能力あるけどエロいことに関してや異性への願望的にはごく普通だな
だからこそローズがやばさが引き立つんだろうが
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 11:43:13.93ID:ao+T8DlS
田中を完結済みにしてないのはいつか書く予定があるのか、ただ忘れてるだけなのか気になるとこ
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 12:06:42.69ID:7xbVFRNE
>>885
ちなみに田中の本編自体はエピローグで終わり
南部諸国編以降はファンサービス的な番外編で少なくとも書き始めた当初は番外編部分の書籍化の予定もない
今後はそんな感じで番外編をちょこちょこ更新していくのかもしれない
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 12:17:59.75ID:urVk7jmV
西野の中身が田中だったらどうなるかってのは興味ある
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 12:22:20.57ID:AXZ61eLZ
>>885
魔王倒す
好きなの選んでねルート分岐エピローグ(先生orロリゴンorゴッゴルorロリビッチ)を投稿する
理由は不明だが、ルート分岐エピローグを消し、現状の統一エピローグを投稿する
完結タグになる

番外編を投稿し始め、連載中タグに戻る
番外編が終わる
何故か連載中タグのまま(忘れているのか不定期更新なのかは不明)←イマココ

消えた分岐エピローグは探せば読める
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 12:31:20.57ID:y45ZCbis
>>889
>>891
さんくす
魔王でおわりだったんかーい
まあ召喚獣エンドでぶん投げられてもモヤモヤするからどっちもどっちだなあ
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 13:34:33.64ID:5OhW1bmz
そうか?
召喚エンドがぶっちゃけ切りが良かったと思ったけどな
不死王編を見ると特に
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 13:45:46.95ID:3qg46zyZ
もうその話題出尽くしたから…
変な色気出してゼロ魔みたいな召喚ネタでクソみたいなエンドにしないでそのまま綺麗に個別エンドにしろって散々叩かれたから…
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 14:42:14.50ID:b5TcGtao
ゾンビものに手を出してはいけない
グダグダになるのは目に見えている
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 16:34:06.04ID:khnkksUE
俺は個別エンドじゃなくしたのはホント良かったけど
その先はいらんかったわ
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 16:47:26.68ID:urVk7jmV
>>896
田中 個別エンドとかでググって出てくるヤフー知恵袋
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 17:23:03.55ID:09RFuC10
近所の図書館が異世界物を割とたくさん入れる所で田中の一巻だけ置いてあった
それが2年前の事でそれきっかけで俺はぶんころりにハマったんだがその図書館に2巻以降が入荷されることはなかった
それが何をとちくるったか(褒め言葉)今月一気に7巻導入してたわ
俺はもう全巻買ってるから借りることはないけどこれきっかけで田中好きが増えればうれしいね
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 18:18:22.43ID:s53+GB9Q
弟の高校の図書館でも田中と西野が一巻ずつあるらしいぞ?

西野は二巻も入るらしい
なお転スラや無職も一巻だけ入ってるらしいから、内容や人気で司書さんがリクエストから選んでるというより一冊あたりの値段が高い本はよほどのリクエストなどがない限り一巻だけ入れる感じかね?
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 20:00:52.86ID:mgxTEISW
その図書館は無職転生、転すら、デスマなんかは普通に最新まで入ってたしアニメ化の時にはスマホ太郎も全巻入ってたから需要で入れてるっぽいね
何でこのタイミングで田中大量導入に踏みきったのかは謎だけど
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 21:01:42.80ID:0gDhuVIk
オトウットの言うところによると、図書室に入れてある漫画コーナーには獣姦やホモシーンばかりのゴールデンカムイやシグルイが普通にオススメとして展示されてるので、田中ごときでは驚かないらしい。

新妹魔王が学校図書館にあるとかでフェミさんブチギレたとかニュースにあったような気がするけど、俺の小学校時代にもくりぃむレモンの小説版が寄贈図書にあってフェミ先生がキレてたわ。
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 10:19:15.97ID:CZrWK4/q
>>900
ありがとうございました
読了しました

とりあえず田中打ち切りの踏ん切りが着きました

再度田中を読み直してみようと思います
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 15:17:10.43ID:TBMqsU53
正直田中はこれ以上引き伸ばしてもなあって感じはする
西野も話進んでるようで全く進展はないし
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 15:41:39.44ID:1F8buzrk
西野はローズとの賭の期限が縛りになって下手に進められないような気が…せめて半年にしとけば、どのみち大学編は無いと思うけど
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 16:35:32.10ID:gfwdld+i
3ヶ月引っ張ればクリスマスやら年末やらリア充っぽいイベントが待ってるから……。
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 19:41:08.47ID:ZpVtsDm1
今郁夫の1、2巻ってアーカイブでしか読めないのか?
更新が絶望的なのは理解するけど、3巻以降買ってる人居るんだから
せめて1、2巻は読める状態にしといてほしい
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 20:15:35.70ID:/1vsBQyk
郁夫の顔面に田中さんの思考、言動は西野
この主人公はどうだろう
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 20:18:46.19ID:ePY7pOTD
>>916
順次掲載すると言ってるんだからちょっとくらい待てや
具体的にはあと一年くらい
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 22:27:25.43ID:g31NGstr
俺は読む価値あると思うけど田中を面白いと思っても郁夫は無理って思う人はいるだろうなとは思う
どっちかっていうと西野のほうが近いかもな主人公が不遇な感じは
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 22:38:57.80ID:JmZr7sRP
ロリ文庫的に
郁夫は好きに書いて
西野は半分好きに書いて
田中はターゲットを絞って書いてる
そんな感じはあるね
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 23:14:42.37ID:azJeUhrK
不遇さ理不尽さ主人公のアホさが他の作品より図抜けてるからな郁男
あとモブも酷い目に合うのがキツイ
不細工エルフのエピソードとかすごい心にくる
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 00:37:00.49ID:R6GU1C7i
郁生は山と谷のバランスが酷すぎる、でもクセになる作品。
一番好きなのは郁生だけど、
個人的に最高傑作はロリ魔王だと思う。
エンディングの季節描写がホントよかった
ロり文庫らしからぬ完璧なエンディング。
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 02:04:36.37ID:gqvEQUqT
田中がマイルドって言う田中しか読んでない読者からしたらびっくりな話
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 04:36:40.14ID:6uqsNolg
田中ほどの人格者はなかなかおらん。
エステルちゃんの股間がゆるゆるになってしまうのも当然かと。
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 09:08:51.23ID:x27k6APu
打ち切りなのか田中
異世界迷宮の最深部を目指そう読んでるけど長いし辛いからこの作者ので面白いの教えて
面白くても読みにくいとダウンしてしまう転スラと失格紋はそれだった
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 09:32:23.87ID:gqvEQUqT
910 名前:この名無しがすごい! [sage] :2018/11/15(木) 10:19:15.97 ID:CZrWK4/q
>>900
ありがとうございました
読了しました

とりあえず田中打ち切りの踏ん切りが着きました

再度田中を読み直してみようと思います
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 09:33:32.32ID:U0miKjqa
田中は打ち切りも何も、なろうだから本人の意思だろ。
ぶんころり本人がこれ以上書くことないから終わらせた。で、ファンを喜ばせようと個別エンド書いたら炎上しただけ
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 09:58:57.65ID:luE6F8sl
田中はそもそも終わっていたのを書籍の販促更新しているだけだからな
打ち切りの話は4巻出るかどうかの話がネットに残っているのが、馬鹿が今の話と勘違いしているだけだろ
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 10:07:01.46ID:bIG0arun
>910はさいしょ引っかかったが
完結なことを910のなかであきらめた、的なことかとね
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 10:31:40.63ID:bIG0arun
>885とかのヒトだからweb版のハナシだしね
それが書籍のハナシと混ざるのがややこしい
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 11:26:37.74ID:U0miKjqa
>>917
田中の能力と交渉力に、アレンの顔と性格
西野の能力と語学力に、竹内くんの顔と性格と体

基本的にろりぶんこ作品は主人公の顔と性格が問題あるからね。それが解消されてりゃ伊達に弱者してない
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 12:00:26.55ID:aMXkchT2
西野に関してはイケメンでさえあればあの性格も様になるっぽいからな
身長は普通に高いし
平均並みの顔だったのがいけない
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 12:12:12.17ID:bIG0arun
リサちゃんに顔でなく言動でうざがられてるが
裏世界の首ちょんぱとかを見せつけてやればカッコいいとなるかもしれない
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 12:38:09.92ID:p4HGnUQV
西野は空気読めないマイペースだからな
剽軽者みたいなタイプから見たら西野の自分の貫き方は羨ましく見える感じだけど
本人は至って真面目に友達欲しいんだよな
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:04:44.70ID:o1F0vNjJ
西野はチンコも小さいし性欲も薄いからなぁ

竹内くんの性欲と性格、チンコがあればローズもハッピーエンドだろうに
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:34:07.21ID:qhNnYgED
ローズが欲しいのは自分と同レベルの執着だから竹内くんでもハードル高い
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 17:34:14.02ID:weXUye6m
つか、西野が最初から竹内くん並のリア充だったら
ローズは歯牙にもかけなかったのでは。
あの顔、あの性格だからこそ彼女の股間にクリーンヒットしたと。
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 18:45:19.06ID:k2ciMllt
>>943
運動部レギュラーだったらまだセーフの範囲になりそう

田中はソフィアが正面から負け認めないとグランドフィナーレ感ない
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 20:01:17.26ID:BuFRLCqT
西野も田中も女からの好意に対しては異常に鈍感系だからそこはちょっとイラっとする
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 20:27:47.92ID:QRToUdcz
西野は仕方なくね。
ローズはちょっと前までビ○チに見えて嫌ってたし、ガブは西野視点なら誘いに乗ったけどからかわれたようなもんだし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況