【オーバーロード】丸山くがね394

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9b-mRZ5)
垢版 |
2018/10/28(日) 01:31:21.32ID:FtBxgYdX0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されました。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1539002579/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

オーバーロード総合
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1532953896/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね393
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1540110373/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ b3e0-pBlE)
垢版 |
2018/10/29(月) 02:36:29.98ID:JsLgNGE/0
>トラブったとかじゃなくて初めから年内に出すつもりも無かっただけだと思うよ
>公式サイトの項目が未だに全部カミングスーンってトラブル以前の問題だもの
>配信は元から来年のつもりだったけど、せめてアニメに合わせてCM流したり知名度高めとかなきゃまずいよねみたいな

なにがなんでも好意的に捉えたい信者の鑑だぜ
箸が転んでも「なるほど・・・さすがはくがね様・・・それほどの深きお考えがあったとは」とか言いそう
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 172b-Njdm)
垢版 |
2018/10/29(月) 02:51:46.97ID:53r5JtVr0
なるほど……
アプリを出さないことでこのようなバハラを生むことが目的でしたか
これならばアプリのサービスインは再来年でも良さそうですね
流石はくがね様
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ e3a4-JHIh)
垢版 |
2018/10/29(月) 03:35:33.88ID:ce6TruVl0
>>117
トラブル以前の問題と書いてるように、それ好意的なつもりはないんだけどな
トラブルならそれ解決できたら出せるけど
単に全然出来てないだけならまだまだ出ない
0120この名無しがすごい! (スッップ Sdaf-/kNf)
垢版 |
2018/10/29(月) 03:58:33.59ID:4HttlqVmd
>>94
十二国記と魔性の仔のように
単体で読める近未来SFの別ジャンルだけど
実はオバロと繋がりあるよって風に書いてくれるとベストなんだけどな

新刊マダー(AA略
0126この名無しがすごい! (スップ Sddb-sETg)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:08:50.05ID:Q8R52gtrd
>>125
あくまで現地基準だけどな。ナザリック基準で脅威なのチャイナと槍位じゃね?モモンの正体看破してチャイナぶつけるのが数少ない勝利ルートだったな。情報少な過ぎて出来るわけないが。
0128この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-K7pH)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:24:54.47ID:9mDx3VbIa
>>126
チャイナ脅威ですらないぞ
ナザリックの脅威はプレイヤーだけ

ワールドアイテムはワールドアイテム装備によるバフ:ワールドやワールドチャンピオンの能力をタイミングよく使うかすれば防げる
0130この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-K7pH)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:29:14.83ID:9mDx3VbIa
ナザリックはワールドアイテム保有数最多だから、ナザリックの脅威はギルド戦やLv100プレイヤーとのPvPだけ

アイテム単体だとたいしたことないので法国は積み

アインズ様目線ではワールドアイテムのロストかギルド崩壊か純ナザリック民の誰かが完殺されることが敗北条件という縛り込みにも関わらず勝利が約束されているし
0131この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-K7pH)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:32:51.72ID:9mDx3VbIa
今のアインズ様は慢心が消えて慎重だから、ユグドラシルとちがって勝率五割越えていてもPvPは可能な限り回避するし、ナザリックに籠城決めて、召喚モンスターによるリソース削りか寿命による死がくるまでは自ら表に出ない。
0133この名無しがすごい! (スップ Sddb-sETg)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:50:46.10ID:Q8R52gtrd
>>128
モモンガ玉常備なの忘れてたわ。20でもWI耐性は無視出来ないからもうワイルドマジック位しか不安要素ないな。
0134この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-K7pH)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:22:19.94ID:3myELBhOa
>>133
龍種の最盛期ですら神風しまくらないとデスペナに出来てないから十大ギルドで資産力のあるナザリックに残りカス達が脅威になるか分からんが…

本気ツアーがアインズ様とタイマンとかなら…
0136この名無しがすごい! (ブーイモ MMbf-Aoij)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:40:32.23ID:Vub1lFSQM
某マンガの死に急ぎの主人公(不死身)なみに
アインズは直接対決や攻撃を受けるのを好むので
チャンスがゼロじゃないが
ツアーが望んでアインズが受けるのは厳しいとおもう。
0138この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-K7pH)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:45:31.15ID:3myELBhOa
死に急ぎ野郎はつい最近までは、自分が選ばれた存在と勘違いしてたが、アインズ様は自分だけが特別選ばれたとは思ってないぞ。

フォーサイトの時に言ってる
0140この名無しがすごい! (ブーイモ MMbf-Aoij)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:05:51.60ID:Vub1lFSQM
終了決定した時にお願い型や消費型のワールドアイテムは
全部使われたんじゃないのか。
最強の槍とかとっといてもしょうが無いし。
モモンガが使わず貯め込めたのも一人で管理してたからだろ。
ルシファーさんとか残ってたらナザリックの財の大半は消費されてそうだ。
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ 8db3-728m)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:21:21.65ID:6xk+piKM0
攻撃受けるからチャンスがあるとは言っても勝ち筋がある戦いしかしないしなぁ
護衛連れてるし、もし読みが外れても一瞬で撤退されて終わりでしょ
0146この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spef-67YP)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:31:19.77ID:7SxXHRd8p
管理者権限持ち「モモンガ君説教部屋100万年!ギルドデータ削除!はい勝った!」
ってならない理由は面白くないっていう物語の都合上の物
なのでアインズが強いとか、こうなったらこれができるからとかはどうでもいい事
負けないから負けない
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f9f-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:42:49.65ID:KcclcJnl0
WIは単純にどんな効果でも警戒すべき物には変わりない、二百ある総数の内
すべてが判明してる訳でもなく、二十と呼ばれてる以外にも消費型のコワレ性能で
判明してない(モモンガの知識にない)のが流れ着いてる可能性も考慮しなきゃだし
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ e3a4-JHIh)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:46:47.40ID:ce6TruVl0
>>147
残りの41人のエピソードなんてないだろ
元の世界のテロ?話とか単なる裏設定レベルで書く気なさそうだし
元ギルメンという事以外にオバロとは何の関連もない話だろうし
0151この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spef-67YP)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:49:07.01ID:7SxXHRd8p
運営にお願いする系のアイテムがある=運営に該当する何かが存在する
その全能の何かと敵対する展開になれば勝ち目はないけどその展開にはならない 面白くないから
0152この名無しがすごい! (アウアウカー Sa49-x45d)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:49:25.37ID:auxXTSGva
そもそも自分達で苦労して入手した情報は秘匿されるのが普通だったので
トップクラスのギルドでも入手した・入手し損ねた・使われた・ゲーム全体でトピックになった以外のWIは網羅出来てなくて当たり前
転移した他のギルドにとっても同じで、「あの」AOGだから対抗策くらいあるだろう以外ほとんどわからない状態でホイホイ手を出してくるわけがない
0153この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spef-67YP)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:51:37.48ID:7SxXHRd8p
要はここで議論してる人はみんな可能性の中で主人公より弱い対象しか選んでないんだよね
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ 578a-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 13:56:08.07ID:E0rprceW0
ヒュギエイアの杯ってなんか神話みたいなのある?
調べても神様の名前ぐらいしか出てこない
幾億の刃は幾千の刃から能力何となく想像はできるんだけど
0157この名無しがすごい! (ブーイモ MMbf-Aoij)
垢版 |
2018/10/29(月) 14:09:13.69ID:Vub1lFSQM
>>141
魔法の変更はアイテム由来なの確定してるの?
異世界転生による世界の変質とかじゃないのか。
0160この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spef-67YP)
垢版 |
2018/10/29(月) 14:21:30.58ID:7SxXHRd8p
>>155
星に願いをはゲーム内で完結してる機能だからアクセス先が意思の無いプログラム的なものでも違和感はないよね
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f9f-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 14:26:57.20ID:KcclcJnl0
>>154
単純に女神の名orヒュギエイアの杯そのまんまから取ってる様だし
前者なら権能部分、後者ならシンボルとしての解釈で問題ないと思う
状態異常or回復効果のある物系か、ポーション系の回復量もしく製薬成功率upとか

シャルティアの洗脳に対して二十の方を使用の考えに至ってた事から
WI系による状態異常回復は無理か、異常耐性upな可能性も無くはないが
0164この名無しがすごい! (スップ Sddb-sETg)
垢版 |
2018/10/29(月) 14:54:06.60ID:Q8R52gtrd
>>160
つまり運営がAIの可能性が…?
0167この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spef-67YP)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:24:32.96ID:7SxXHRd8p
>>164
全部AI制御って可能性はなくもないけど
そこまで人工知能が発展してる世の中にしてはNPCの機能がお粗末すぎるからそれはないかな
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ e3a4-JHIh)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:25:13.38ID:ce6TruVl0
>>160
ゲーム内で完結してる機能というのが運営にお願いしないでいいという意味なら
異世界では星に願いをは選択肢からじゃなく何でも願える魔法に進化してたから違うよね
ユグドラシルで運営が叶えてたものは、異世界では無色の力といういかにもファンタジー的存在が叶えてるんだろうと
0169この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spef-67YP)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:35:57.20ID:7SxXHRd8p
>>168
だから都合よく主人公より強い存在はいないし出てこないって事だろ 面白くないから
最初からそう言ってる
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ e3a4-JHIh)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:08:50.05ID:ce6TruVl0
オーバロードスピンオフ作品「ひかりTVオリジナル ぷれぷれぷれあです 〜クレマンティーヌ逃亡編〜」、ひかりTVとdTVチャンネルで独占提供!
http://www.nttplala.com/information/2018/10/20181029.html

◆タイトル :ひかりTVオリジナル ぷれぷれぷれあです 〜クレマンティーヌ逃亡編〜
◆話数・尺 :全3話  10分/話
◆内容 :元ズーラーノーン12高弟の1人、そして元漆黒聖典第九席次クレマンティーヌ。
己の腕に絶対的な自信を持っていた彼女も、訳あって、あるマジックキャスターから身を隠すため、
逃亡生活を送っていた。そのころ、ナザリックではアインズの命令で武技に関する情報収集を開始する・・・。
http://www.nttplala.com/information/2018/10/img/20181029/image001.jpg

<ひかりTV>
2018年11月23日(金)

<dTVチャンネル>
「ひかりTVチャンネル+」
2018年11月24日(土)深夜25時45分〜
以降、毎週土曜深夜順次配信
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 8db3-42fi)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:30:32.64ID:7fdnGr2w0
ゴブリンスレイヤー面白え
オバロ新刊発売するまでこれで過ごすわ
ところでそろそろソシャゲ配信か?
いらん作者に余計な時間取らせやがって
出すならはよ出せ
0182この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-JHIh)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:32:15.44ID:A2Jp6Rxua
逃げ切ってもクレマンティーヌはずる賢いからな

魔導国が磐石になるにつれ、大陸中央から逃げるか、自分からジャンピング土下座してアインズ様に忠誠を請うしか選択肢が残っていないことは気付くだろ

下手に魔導国以外の組織に身を置くとどうなるか
王国、帝国、聖王国が身をもって示してくれたからなw
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ eb9e-rQVY)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:52:11.06ID:+61clb4I0
クレマンティーヌ逃亡編がWeb版の続きは流石にないか
書籍・アニメで語られなかったスピンオフなんだろうな
ズーラーノーンには元聖典連中がいるみたいだし、蘇生魔法や蘇生アイテムがあっても不思議ではない
しっかしクレマンティーヌ愛されてるなー
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f9f-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:55:21.27ID:KcclcJnl0
>>182
魔導国は大陸中央ではないぞ、どちらにしろ大陸中央は亜人六大国家で乙ってるが
カルサナスは亜人国家と人間国家で連合が出来てるようだから、そちらへ逃げるしか
0187この名無しがすごい! (アメ MMf1-OD35)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:08:46.99ID:oxAHtkchM
アニメでクレマンティーヌ人気が爆発。声優のおかげ。
この人気のせいで書籍内でもクレマンの運命が変更すると思われる
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-pP8n)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:28:19.73ID:0xaC0mo/0
尚、カジットも生き返って逃亡しているはずなのに話題にもされない。
禿げは不遇だの。
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b84-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:40:13.60ID:V5P05hff0
本編と関係あるなら武技についての情報収集開始するのはクレマンがアインズ様に会う前だから
法国から逃げ出した時のことってなるのか?
あるマジックキャスターって風花聖典のことになっちゃうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています