X



小説家になろう出版スレ133

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb3-E6ih)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:40:24.13ID:KFJXb3wb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑の行をコピペして3行にしてからスレ立てして下さい。

小説投稿サイト「小説家になろう」から出版された作品や、
これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。

スレを荒らした前科のあるファーストの話題は禁止します。
「なろうから作品を削除した方が書籍は売れる」という話題は、
「広告予算・レーベル・イラスト」などの条件を必ず併記して下さい。

以上を守って和やかな進行をお願いします。
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

■関連スレ
【小説家になろう出版スレ】データ保管場所
http://refugee-chan..../refugee/1489713964/

【2018年度】小説家になろう発、新規書籍出版作品を調べるスレ2【5月から】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1526833169/

■前スレ
小説家になろう出版スレ132
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1540202375/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ 9180-rrpJ)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:07:16.62ID:UiBWHkht0
第6回のなろうコンの書籍作品の爆死率を見ていると、ほんとなろうコンが終わった感じしかしないな。大手出版社が大挙してなろうに乗り込んできたのと、カクヨムが立ち上がって来たのが原因なんだろうな。
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ 1919-K50l)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:26:56.68ID:hxcrNE370
>>658
第6回の作品が爆死したのは、ラノベ業界の将来を考えると非常に良いことだと思う
面白いと思える作品はなかったように思うし、消費者がちゃんと考えて買うようになっているんだという証明
0664この名無しがすごい! (ガックシ 064b-Pw75)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:06:07.32ID:jDZuRrZk6
ラノベ業界の将来は草しか生えねぇ
作品の質がどうのって話題じゃ集中砲火食らってるなろうで老害発言し出したらこの世に味方いなくならねぇか?
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ b37f-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:28:51.93ID:S85IHlw10
受賞での出版は受賞歴をプロフィールに書けるって喜びはあるんだけど、
やっぱり高ポイントで拾い上げられる方が刷ってくれるし売れるんだよな……
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-tfbH)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:37:53.20ID:L9+ppG+l0
一巻切りが多いレーベルって他にもあるのかね
積極的に情報共有して打診を断っていくべきだと思うんだが…

一巻切りされたら百万字書いてた作品とか全部パーだもんな
また次の長編を書かなければいけないしモチベ無くして引退すらあり得る
0676この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-tCcL)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:58:23.58ID:Us7FWuIna
オーバーラップノベルス、TO
この辺りも結構1巻切りはしてる
ただ打診を断るにしても、他から全く話が来ないパターンもあるしな
月間表紙まで行かないと選択肢はあまりない
週間表紙くらいだとマジでどこからも声かからないとか有りうるし
0677この名無しがすごい! (ワッチョイ 01d2-hiLZ)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:08:32.90ID:VVsrjSOM0
>>675
でも宝島ののぶ、アーススターの平均値みたく結果を出してる作品もあるんだよなぁ〜
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb8-YP9l)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:20:35.01ID:CopXI3Ld0
オーバーラップノベルス調べたら1巻切りっぽいの非なろうの異世界チート戦争くらいみたいなんだが
TOも2016、2017の新作で今の所1巻だけなのは3作品だけだし
イメージだけで適当言い過ぎ
0682この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-p5A2)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:51:57.35ID:pbb48Sj6d
>>671
なずなの落ち込んでる原因は知らんが
なろうで書籍化数1位って主張してるが江本マシメサの方がシリーズ数は多いと判明したらしい

なずな13、江本15シリーズ書籍化
冊数で言えばなずなの多いかもしれんけどね
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ 01d2-hiLZ)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:32:18.01ID:VVsrjSOM0
>>684
それだと2年で3作品しか打ち切られてないから信憑性も低いきがするな〜
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 19be-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 09:07:53.90ID:gHj0D0bx0
レジェンドノベルスはどれくらい売れてるんかな…
2巻が出ることは1巻出版時で既に確約されてるようだけど
1巻の売上が駄目ならそこで終わるんだろうなあ
なろうは完結済なので打ち切りショックでエタる心配がないとはいえ書籍も完走して欲しい
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ 01d2-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:02:35.74ID:1SKQHhy40
4,575ptの「辺境暮らしの大賢者〜魔王を倒したので弟子と共に隠居生活を過ごそうと思う〜」が
BKブックスから書籍化だって
0695この名無しがすごい! (ワントンキン MMd3-U/9s)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:01:38.81ID:ipvpwOOBM
レジェンドもBKも創刊したばかりだから弾確保に躍起なんじゃないの?
一巻打ち切りしてたら、また拾ってこなきゃいけないし
高ポイントが来てくれる可能性は低いし
売れないスパイラルに陥りそうな感じだな
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bed-0HLH)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:10:49.03ID:y4TfjA8K0
>>696
本当に売りたいならアニメ化作品のCM枠使ったりコミカライズした方が効果的だから
KADOKAWAはその辺うまいことやってるでしょ
ツイッターなんかよりよっぽど有効だよ
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bff-XYGD)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:13:48.19ID:jievMfWv0
やっぱり本屋に置かれるというのは大きいな
見えないものは絶対に売れない
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ f99f-otFY)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:32:41.86ID:SyKM3sLC0
TOブックスの今年の実績見とけ見とけ〜

3189部 61860pt 新しいゲーム始めました。 〜使命もないのに最強です?〜
2289部 68844pt 大賢者の愛弟子 ?防御魔法のススメ?
2227部 48854pt VRMMOでサモナー始めました
1944部 26109pt 穏やか貴族の休暇のすすめ。
1891部 26572pt フェンリル母さんとあったかご飯 〜異世界もふもふ生活〜
1705部 24180pt とある英雄達の最終兵器【リーサルウェポン】 〜最強師匠陣による育成計画がブラックすぎる件〜
1354部 50199pt おっさん、勇者と魔王を拾う
観測不能 58262pt 願わくばこの手に幸福を
観測不能 47693pt 闇ギルドのマスターは今日も微笑む
観測不能 45478pt 世知辛異世界転生記
観測不能 23243pt 白魔法師は支援職ではありません〜支援もできて、本(ぶつり)で殴る攻撃職です〜
観測不能 22121pt 塔の魔導師 〜底辺魔導師から始める資本論〜
観測不能 18218pt 無人島でエルフと共同生活
観測不能 16680pt 異世界召喚されたが強制送還された俺は仕方なくやせることにした。
観測不能 15945pt とにかく妹が欲しい最強の吸血姫は無自覚ご奉仕中!
観測不能 15777pt 元魔女は村人の少女に転生する
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ 01d2-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:49:26.06ID:1SKQHhy40
無人島でエルフと共同生活はコミカライズするみたいだね
>>389
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 1919-otFY)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:58:11.35ID:JfR2ApVh0
>>699
世知辛異世界転生記は2巻は出るようだが、売上的にはそこで打ち切りになるペースか?
なろうのほうは133万文字だぞ・・・
こういう作品に出版の依頼をするのであれば10巻保証くらいはしないと作品に対して失礼と思うわ
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 01d2-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:01:00.83ID:1SKQHhy40
>>702
「売れない本は犯罪です!(きりっ)」byレッドラ社長
0706この名無しがすごい! (ドコグロ MMb3-5Gvl)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:08:45.51ID:1hA+mqBuM
出版社は青田買いを止めろ、もっと字数を貯めてファンを付けてから書籍化しろ、みたいな意見をたまに見るけど
連載が百万字超えてて書籍が一巻や二巻で打ちきりとかの話を聞くと、
一巻分の文量が溜まってたらさっさと声かけた方が作者の為になってんじゃないかって気がする
0707この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-RQv0)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:11:08.02ID:J0sB7LJ3r
>>703
事前にうっかり十巻までの発行保証契約してイラストレーターも確保しちゃったせいで
まったく売れないのに打ち切られない作品の書籍化作業続ける地獄に陥る作者が出るだけでは
0708この名無しがすごい! (ワッチョイ 01d2-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:12:53.44ID:1SKQHhy40
>>707
その気になれば初版数百部しか刷らないとかできるんもんねw
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ 01d2-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:19:06.87ID:1SKQHhy40
>>709
売れなかったから打ち切られるわけで
無理やり刊行しても初版数百部とか電書オンリーとかになるだけだぞっとw
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ 01d2-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:24:42.04ID:1SKQHhy40
ゴブ王とかアマゾンで1円で売ってるしな……
それでも売れないんだから続巻してもしょうがないだろう……
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ 01d2-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:34:33.03ID:1SKQHhy40
アルカナオンラインみたくどう見ても売れていたのに何らかの事情で続巻しないとか
暗黒みたく他の弱小出版社なら続巻出来る程度には売れていたが宝島基準だとダメ
とかならまだしも

どうみても売れていなかった奴を続刊してもしょうがないだろ……
0714この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-tCcL)
垢版 |
2018/11/14(水) 13:30:19.79ID:pENFYxOGa
進行諸島でわかったけど、数万字で月間表紙までいけば後の更新速度なんて落としていい
それより新作を書いてまた日間トップ取ってを繰り返す方が断然賢い
ダンジョンシェルパでもそうでしょ?
発売日にユニーク7000人残っててもPOS圏外なんだから
0717この名無しがすごい! (ワッチョイ 4956-WqUE)
垢版 |
2018/11/14(水) 16:53:01.51ID:SBLSLkxx0
>>716
だって編集がまだ詳しい事言っちゃダメって言うんだもん
0727この名無しがすごい! (ワッチョイ 56e3-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 00:16:23.01ID:UZdep9It0
ばっか電撃が58ptで取ったのをわすれたのか?
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 56e3-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 00:39:03.56ID:UZdep9It0
>>729
爆死ってなんのこと?
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ 56e3-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 00:45:25.50ID:UZdep9It0
>>732
それなろうに掲載されてたん?
0736この名無しがすごい! (ワッチョイ feed-lSOy)
垢版 |
2018/11/15(木) 00:54:11.80ID:osJiSuY70
底辺にありがちな変に捻ったクラス転移ものだった
なにこれつまんねって思ったけど書籍買っちゃったから最後まで読んだ
別に驚くような展開はなにもなく、普通になろうで人気のクラス転移モノ読んだ方が良いと思いました

なろうで見たら即ブラバですね
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ add2-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:17:51.40ID:1K67T7Es0
>>734
そうなんだ知らなかった
私が書いたのは「契赫のフォルクール -英国幻想蒸気譚-」
なんだけどなろうから電撃って結構あるのね

魔法科高校の劣等生(佐島勤)
Babel(藤村由紀)
タタの魔法使い(うーぱー)
魔王学院の不適合者(秋)

〜〜〜↑発売済〜〜〜

リアリスト魔王による聖域なき異世界改革(羽田遼亮)
Unnamed Memory (藤村由紀(babelの人、電撃からは2シリーズ目))
リビルドワールド(非公開)
四畳半開拓日記(ななななな)
赫のフォルクール -英国幻想蒸気譚- (白雨蒼)

10作品か
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ add2-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:18:44.41ID:1K67T7Es0
9作品の間違い>_<
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ add2-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:20:37.98ID:1K67T7Es0
>>735
タタって9,000部ぐらい観測されてなかったっけ?
0742この名無しがすごい! (ワッチョイ add2-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 02:05:18.13ID:1K67T7Es0
>>741
そのあたりは判断が難かしいよね
大賞の帯がなければ9,000部も売れなかったかもしれないし

暗黒も「5,700部売れたのに続巻無しは宝島ひどい、他社なら続巻レベル」
って言われてるけど、宝島以外から出て5,700部も売れたのかといわれると……
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ a5b3-cz3I)
垢版 |
2018/11/15(木) 06:57:00.30ID:l2PpiY8d0
大判新作だと一応「父は英雄、母は精霊、娘の私は転生者。」が7,323部行ってるけど
陰の実力者は早売り数日+一週
父は英雄〜は普通に二週でこの数字だから
実質陰の実力者が大判新作1位になるのかな
陰の実力者はこのあと売り上げ見て安心した人とかが買うからもっと積むだろうし
本当に今年最後の打ち上げ花火になったな
0753この名無しがすごい! (アウアウカー Sa85-8+Te)
垢版 |
2018/11/15(木) 07:53:47.39ID:41FLZYpja
いまだと上位レーベルでブクマの5%くらいが初動売上くらいなのかな
無論、例外はあるが
下位レーベルだとこれがさらに比率悪くなって高ptでも爆死するのかな?
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ edb3-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 08:13:22.18ID:rOdAzS7b0
1巻単体での売上なら今巻2万部超えた農家ですら1巻は8000部だった
陰の実力者は発売すぐに重版決定で7200だから十分すぎる結果でしょう
単純に発行部数の問題かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況