X



【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ d3b3-fbVi)
垢版 |
2018/11/07(水) 18:33:31.65ID:SAiLbZCs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろうの日間上位作品や、なろう自体の流行や隆盛について、 
データや感想意見を共有しあったり 
語ったりしたりしたい人のためのスレ……のつもりだったけどデータメインになったスレ 
その日の夜集計を中心にデータはります 

基本的には、上位とは総合日間の上位5作品をさします 

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は安価指定

前スレ 
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ19
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bookall/1539405590
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0386この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-Y2jc)
垢版 |
2018/11/13(火) 07:38:15.57ID:JXYPqeg2d
>>382
それ言うなら作品あとがきで新作はじめましたってかくのも全く一緒やで
信者誘導の効果も両方ともあるし
作者が好きか嫌いかで対応かえるのはいただけない
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ f99f-K50l)
垢版 |
2018/11/13(火) 08:08:43.88ID:yolpDqU30
日間読者のセンスが信用できなくなったから
市場の売れ線に寄せた作品を誘導って打ち上げるってのはまあ……理解できる行動ではあるんだよね
ただこうも短期間に乱発して、しかも筆の速さが追い付いてないといよいよ何考えてるのかわかんなくなったわ
仮に今連載してるのがかたっぱしから書籍化したら身動き取れなくなりそうだし
0393この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-h8jC)
垢版 |
2018/11/13(火) 08:12:51.07ID:Pc/0B+6Ka
いやーこんだけ量産したら、マトモな出版社なら、もうちょっと落ち着いてから声かけよって躊躇すんだろ

なろう作品(商業もそうだけど)が完結しないのはいつものことだからいいとして、中盤戦の大きな盛り上がりすら行かないどころか
下手したら序盤の盛り上げどころすらたどり着けなさそうなのに、何を評価しろって状態
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bd2-kzLT)
垢版 |
2018/11/13(火) 09:28:07.18ID:mrKAnVWV0
>>396
普通にこれだと思うが別にそこまで悪いとは思わないけどね

根底に「なろうを使って儲けるのは許さない」ってのがあんのかな?

それか「先人の売れた先生方のように自然発生的にきれいに儲けるのは良いけど後発のこいつらみたいに人為的っぽいのは認めない」って思ってるってこと?
0399この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-h8jC)
垢版 |
2018/11/13(火) 09:36:25.48ID:YKcn06bUa
>>398
もう完全に話が平行線な理由が君の書き込みでよくわかるわ

ランキングをゴミで埋めるな

っていう、このスレ的な理由それだけだよ
だから後追い追放モノとか、ざまぁ無しNTRとかもディスられてんだろ

作者が儲けるのが許せねえって人は、こんなスレじゃなしに、なろう自体ディスってるようなまとめサイトとかに生息してるが
こんなとこにゃあいないぞ
0400この名無しがすごい! (ワッチョイ f99f-K50l)
垢版 |
2018/11/13(火) 09:51:26.26ID:yolpDqU30
金儲けが動機でギラギラしててもいいけどね
そういうエサがあるからこそなろうが発展した面は間違いなくあるし

だからこそランキングが機能不全に陥るほどの誘導連発はね……w
サイト全体の寿命縮めっしょそれ
進行一人が注目される代わりに、他の自然に人気になっていたかもしれない作品達の順位を一個下げてるわけで

数ヵ月に一度こういうことやるなら商魂たくましいわねーで済むけど
そろそろ見苦しいレベルになってきてるかな
0401この名無しがすごい! (ワッチョイ db8a-p5A2)
垢版 |
2018/11/13(火) 10:01:00.47ID:+uTcEQ1B0
>>398
儲けるのが許さないなんて言ってないんだけど
何なのその被害妄想的なやつ

筆遅いのに連発して頭大丈夫かって話と
誘導で無理やり1位にするのを繰り返されるのが皆嫌なだけでしょ
進行諸島の作品ってワンパターンで本当つまんらんのよ
0404この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bd2-kzLT)
垢版 |
2018/11/13(火) 10:13:44.02ID:mrKAnVWV0
なろうはもうすでに飽和状態だよね
それがランキングに反映してそう見えてるだけってのもある

・新人は青田買いで低ポイントでもとりあえず書籍化して囲い込み
・既存作家は高ポイントをとって自分のポテンシャルをアピールしないと次回作の書籍化ができない?→ランキング狙い

こんな感じだろうね
なろう読者数やランキングが実売には繋がらないと担当編集レベルでは知ってても企画会議なんかでは説得力あるんだと思う

儲ける云々はちょっと省きすぎたけど
なろうを利用して成功していくのを悪いことだとは思わないってこと

結局残っていくか行かないかは今の時点では判断できないんだよなぁ
累計1位のも散々ゴミつまらない言われ続けてたのにアニメ化もせずに結局累計1位になったし
0405この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-6U/7)
垢版 |
2018/11/13(火) 10:28:18.28ID:usfggUDTa
儲ける云々の話してる時点で、同じ事をやってる作者なんだろうなあ
本当にくだらないゴミを量産するのはやめてほしいわ
誘導するんだったらもっと面白い作品書いて欲しい
0406この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-h8jC)
垢版 |
2018/11/13(火) 10:49:24.83ID:KIEhKnKpa
>>403
だからさあ、それは初期ブーストだけで、内容がゴミだったってだけでしょ?
それともなにか?累計作家様の作品には、どんなにアレな内容でもポイントをつけなければならないとでも?

作者名を見ない
作者名見て一応読んでくれる
作者名見て無条件に評価入れる
作者名見て無条件に5:5入れる

これをちゃんと切り分けようよ
そのうえで、「作者名見て一応読んでくれる」の時点で十分ブーストかかってるでしょ

信者かそれ以外かしかいないのかよw
0409この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-h8jC)
垢版 |
2018/11/13(火) 10:58:31.36ID:KIEhKnKpa
商業だとさっき上げた例で言うと
作者名見て5:5つける
クラスか下手したらそれ以上の

作者名見て数百円〜出して買う

だからまあ辛いわな
でもそっちもブーストかかってないわけじゃないと思ってるけどね
「(作者名)の作品だけど、買うほどじゃないなー」て思われてるだけで
0412この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bd3-5nD1)
垢版 |
2018/11/13(火) 13:55:08.55ID:YGFIWzB+0
有名作家の駄作問題って数十年にわたるテーマだからここで議論しても排除できんよ
小説スクールなんかだと「有名だから売れるだけのゴミだからマネすんな」で切って終わり
0413この名無しがすごい! (ワキゲー MM6b-0HLH)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:02:39.35ID:4piCD6TKM
小説スクールっていうと東邦学園みたいなやつか?
なんか卒業生パッとしないけどな

大成するのって普通の大学卒業してるやつばっかりじゃね
西尾維新は中退だが谷川流とか川原礫とか

ラノベ作家の学歴まとめで意外と大卒エリートばっかりだった記憶
0414この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spcd-tPfE)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:29:49.82ID:mGO5I65yp
>>407
評価ていうより、書いてもらって読んだから点数つけようとか、続き読みたいなと思ったから点数つけた、という俺みたいな奴は点数つける奴の1割はいるんじゃないかな?気のせいかなw
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ 4936-K50l)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:41:55.81ID:lYMR5rIS0
■日間ランキングBEST5  2018/11/13【火】 夜集計

1位 金貨1枚で変わる冒険者生活
   作者:天野ハザマ / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 異世界転生で賢者な冒険者になった 〜【改良魔法】で世界最強〜
   作者:進行諸島 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 ウィル様は今日も魔法で遊んでいます。
   作者:綾河ららら / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 転生勇者の気まま旅 〜伝説の最強勇者は第二の人生でさらに強くなるようです〜
   作者:九頭七尾 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 ふぁんもん
   作者:馬場翁 / ジャンル:VRゲーム〔SF〕

  1位 4356pt  総 0.7万pt  3.5万文字 ※なろうコンに応募
  2位 3186pt  総 2.1万pt  2.8万文字
  3位 2199pt  総 0.4万pt 25.7万文字 ※なろうコン応募
  4位 2173pt  総 1.6万pt  6.7万文字
  5位 1793pt  総 0.3万pt  1.1万文字
 300位  100pt 

最新日サイトPV(月) 5786万PV
前日以前 >>356(月)>>332(日)>>258(土)>>166(金)>>100(木)>>3(水)
0430この名無しがすごい! (ワッチョイ e157-zBMj)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:11:38.53ID:YzbCjMCV0
半端な書籍化作家と違って、今は余裕あるから、なろう受けを狙ってないんだろうな
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-AsEc)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:00:50.31ID:Jt6SviCx0
ふぁんもんは三人称なのにやたらとナレーションのテンションが高いのが気になる
蜘蛛はアラクネに進化したちょっと後くらいで読むのやめたんだけど、あれも最新話はあんな感じだったりするの?
0435この名無しがすごい! (ワキゲー MM6b-0HLH)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:07:39.66ID:1HCc/OTQM
白石新の新作63位まで上がってる

魔族の学院に通う賢者 〜400年後の魔法技術の衰退した世界で、何故だか魔抜けの無能扱いされてます〜

これ魔王学院のパクリかね
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-AsEc)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:15:14.26ID:Jt6SviCx0
いやそれよりあらすじの「四皇」の二文字に目が行ってしまった……(ワンピ信者並感)
1話と2話読んでみたけど失格紋と魔王学院のちょうど中間って感じだな まあつまらん
魔王学院累計12万部突破の文字を見て慌てて書き出したか、それとも「賢者」って書いてあるあたり進行諸島が転生もの連投してるの見て「現地転生」が再沸騰しといると勘違いして書き起こしたのか
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-AsEc)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:21:28.48ID:Jt6SviCx0
>>438
なろう内ではもう流行り終わったイメージがある 商業界隈では今が旬だけど
現状なろう内でのポイントも稼げて商業でも売れやすいっていう最強のジャンルだから、書籍化目指してる作家にとってはこれ以上ないくらい美味しいとは思うけど……
0444この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-gS3A)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:52:55.11ID:m1hkgu52a
追放はなろう内だけのブームでまかり間違って書籍化しても爆死が確約されているしな
記念出版以外で書籍化狙うなら部数狙える題材でランキング打ち上げる方が賢いでしょ
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ e116-crcx)
垢版 |
2018/11/14(水) 08:53:13.05ID:cqJf2uQn0
タイムスリップして未来技術チートの亜流だろ
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 935d-O0ig)
垢版 |
2018/11/14(水) 09:42:50.51ID:sXMw3y+F0
追放はなんかキモイ流ればっかりで読むの辞めちゃう。
良い人設定で恨まないまま放置とか仲直りするとかで結局ザマア無し、ザマアやるかも知れんがヘイト溜めが延々と続くだけの尻すぼみ感が漂ってるとか。
婚約破棄の方がハッキリしてて良いと思う。
0460この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-h8jC)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:36:34.15ID:UryunWGaa
物語の構造がもう、長期連載に向いてないというか

はやいことヘイト解消しないと、もうええわって読者に思われるけど
追放者側を早々にざまぁしてしまうと、それ以降書くものが無くなってしまうという

真のはそこんところ上手いこと誤魔化せたからこそのあの評価だが
後続はことごとく失敗してるよね
0462この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-h8jC)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:39:01.44ID:UryunWGaa
もともとヘイト展開自体が
お色気展開と同じく、物語序盤やダレてきたときにブーストをかけるための発火剤でしかないんだけど
そこに特化しちゃうと、次のヘイト次のヘイトってなっちゃうという問題もある
0464この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-gS3A)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:45:01.85ID:mNwAJWpza
追放は導入でポイント稼げるテンプレフォーマットなだけだから
長く続けたければざまぁまで即消化して後は好きにダラダラ書きたいもの書けばいいのにね
追放要素だけで長期連載は無理でしょ
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ f99f-otFY)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:50:54.03ID:SyKM3sLC0
マシな売り上げが出てる追放ものって復讐しねーからな
昔のパーティーメンバー放置してヒロインとイチャイチャしながら俺Tueeしてるようなのが売れる
ざまぁに走ると売れないよ…ここ数ヵ月ほど日間を占領してた作品群の売上は恐ろしいことになるだろう
0467この名無しがすごい! (ブーイモ MMab-k8C8)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:29:47.37ID:1Va/pNt7M
要はクビになった会社より転職先の方がめっちゃ待遇良いわざまあってことを疑似体験したいわけだからな
クビにされた会社の上司を殺すとかまで考える奴は少ないから直接的な復讐は感情移入されにくい
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bd3-5nD1)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:39:48.77ID:NOoNoDdq0
>>453
メンヘラ度が聖女作者ほどじゃないから炎上具合が微妙だな

そもそも作品の出来が聖女にくらべたら段違いに上(聖女が酷すぎるだけでこれが良作とは言ってない)
なんでアンチNTR原理主義者が言いがかりつけてるだけだし
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ e14b-crcx)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:09:02.34ID:mXUfw+L10
>>453
マナー違反にキレるのは分かるけど、キャラ批判に切れてるのが理解出来ない

自分が殺されかけたのに、犯人の追求をしないという、よく分からない行動は現状バカ扱いされても仕方ないと思う

切れ者ぽい主人公がそこに不自然さを感じてないものだから、裏に何か思惑があっても、主人公視点の情報が全ての一人称小説において、読者にはますます単なるバカに見えるのは仕方ない
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ 132b-L4Ec)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:40:51.27ID:rOBjlUjH0
不快に思うのなら感想閉じて黙って更新してればいいものを
なんで割烹に書いてわざわざ煽るのかね?

読者なりの考えもあるんだし、どんな作品だろうと賛否はある、それを踏まえての連載だろ?
6位もそうだし、剣聖もそうだったけど読まなければいい、ブラバとか書く必要性はない、読者の自由だ
タメ口どうこう言うならブロックなり、通報なりすればいいだけだろ

キレてるのは図星を突かれただけ、論点を差し替えるな
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ d1c3-YP9l)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:41:02.81ID:Xs7Gagb00
「転生勇者は現代勇者にハーレムの邪魔という理由でパーティを追放される」現在日間ハイファンタジーランキング6位でございます。本当にありがとうございます。
しかしランキングが上がってきたせいもあってか、感想に関して思うところが出てきたのでここで愚痴も兼ねて意見を言わせていただきます。
まず言いたいのは「嫌なら無理に読まなくてもいいんですよ」と言う点についてです。確かに作者としては拙作を読んで頂けるのはありがたいことです。
しかし学校の授業や仕事のように無理にでも読めなどとは一言も言っていません。読むのも自由だし読まないのも自由です。
次に「読者と作者の立場は対等」と言う点についてです。よく絡んだこともないのに平然とタメ口や暴言を感想欄で吐く方がいます。
ハッキリ言わせて頂くと「あなた何様?」と思います。私は基本的に初対面の方はもちろんネット上では殆どの方に敬語を使います。
これはコミュニケーションを円滑にする上で必要なマナーだと思っているからです。敬語を要求するのは決して読者の皆さまを下に見ているからではありません。
ただ、匿名だからと言って平然とタメ口ができる精神が私には理解しがたい。我々は同じ人間です。そこに上も下もない。ならまずは敬語を使うのが常識ではないでしょうか。
次に「思う分には自由、ただし書き込んだらそれは争いの元になる」と言う点についてです。拙作を読みどう思おうが自由です。「何これクソつまんねえ」「よくこんなの公開できるな」などどうぞお好きに思ってください。
しかし一度書き込んで仕舞えばそれは私への明確な暴言となる。侮辱となる。こちらは読者の皆様には一切迷惑をかけていないつもりです。ただ書きたい物語を投稿しているだけです。
感想を書いてくださる分にはありがたいですが、それはあくまで「本当の意味での感想」を指します。
あくまで個人的な意見ですが「感想」とは「本文中の具体的なシーン」「その部分に対して自分がどう感じたか」「そして何故そう感じたか」をまとめたものだと思っています。
そしてそれは本文をよく読んだ上で発言すべきものです。この先に明かされる展開を考えもせずに罵倒するのは、自分がちゃんと読んでいないことの証明になってしまいます。
完結した上でそれでも意味が分からない点があれば「具体的に」言ってください。
最後にこれが最も重要とも言えますが、「キャラへの侮辱は作者への侮辱」と言う点です。私が描いているキャラは皆私なりに必死に考えて、その上で物語の中で役を演じてもらっています。
道具などとは思っていません。それなのに大して読みもせずにバカだの能無しだのクズだの平然と言う方がいます。ハッキリ申し上げましょう。
「お前は自分の子供が必死に生きているのに、それを侮辱されて気持ちがいいか?」と。私にとって描いたキャラは皆子供も同然。
確かに物語上クズキャラ、ヘイトを貯めるキャラはどうしても出てきます。しかし物語はまだ終わっていない。今後明かされる真実を知りもしないでよくキャラを侮辱できますね。
人間ならば誰もが気に入らない人やキャラがいるのは当たり前です。ですがそれを口に出せば戦争になる。
いくら読者の皆様が大切と言っても、大した理由もなく自作のキャラを侮辱されて許せるほど私は寛容ではありません。
正直その手の感想は全て消したいくらいです。私は初め、感想欄を開ける気はありませんでした。しかしとある方の要望で感想を自由に書き込めるようにしています。正直今も閉じたいと思いつつあります。
(※現代勇者は最後までクズなのでどうぞクズと罵ってください)
確かにこの小説家になろうでは読者に感想を自由に書く権利はあります。しかし作者を叩いて潰していい権利などどこにもありません。
どうか勘違いされぬよう。私も忙しい中時間を見つけて必死に執筆をしています。小説を書くのが好きだからです。読者様もきっと小説を読むのがお好きなのでしょう。
お互い好きなことを自由にやっているだけなのです。互いを攻撃しあうことはやめにしませんか?
私の作品を褒め称えろなどとは言っていません。ただ、何も考えずに書いた、誰も得しない攻撃的な感想はやめてくださいと言っているだけです。指摘するなら一度その文章をよく確認してから投稿してください。
最後になりますが、残念ながら私の作品が合わなかった読者の方には、今後良き小説に出会えるようお祈りします。こんな未熟な作家のクソ長文にお付き合いいただきありがとうございました。



これかw
完全にブチ切れてるなw
0478この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-6U/7)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:52:39.00ID:AQXw6HWGa
でもタメ口だけはさすがにクソだなと思うわ。
そういうのは批判云々じゃなくて単なる礼儀知らず。お前何様だよお前の事なんか知らねーよって思ってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況