X



【レーベル発表五里霧中】マグネット!36【ID無し】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 20:27:45.17
■マグネット!公式サイト https://www.magnet-novels.com
■マグネット!公式Twitter https://twitter.com/magnet_novels

◎小説投稿サイト『マグネット!』のレーベル発表もとい出版を見届けるスレです。
◎次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定しましょう。
◎スレタイやテンプレから文言を削除したい場合は、必ず話し合いをしましょう。
◎荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう。

■前スレ
【レーベル発表五里霧中】マグネット!35【ID無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1541073734/

■ID有りスレ
【小説投稿サイト】マグネット!18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535274923/

■ワッチョイスレ
【小説投稿サイト】マグネット!3【新規開店】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526883104/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:42:58.43
>>692
カクヨムやなろうで気楽に楽しんでくれ
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:43:42.48
>>698
書籍化で加筆修正もあるだろうし、ますますマグネットで読む意味がないよな
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:43:57.29
>>700
今更感がある
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:47:02.20
読者離れは重いのが原因
作者離れは三題噺とレーベル非公開とあとなんだっけ?
デイリー消化が苦痛で去るのも増えてきてる

これを挽回してなんとか復活できるのかどうか
ただし表紙絵の感じとなんとなく求めている作品は見えてきたから
非なろうテンプレで萌子が得意な作者には活路があるんじゃなかろうか?
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:48:58.86
>>700マグコン1回突破組は全員作品のレベル高いしネットリテラシーも高い年齢も高めなぜなら誰もお漏らししなかったからな精神が未熟だとうっかり漏らすんだよなろうでそういう奴いっぱい見て来たからなこれは命かけてもいいがマグネット運営は絶対受賞前はtwitterチェックと受賞したらメール交換でそいつの人間性見てるポロリする奴なんぞいくら作品が良くてもとりたくないヘイトスピーチのあいつのせいで
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:45.91
>>706
作者は離れてなくね?
ナロテンが消えて選別されたという方向かと
問題はその多くがカクヨム勢で、3回は倍率アップでチャンスが減るから沢山新規を取り込まないと死にそう
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:53:26.26
第一回書籍組みはなかなかバランス取れてる選出だと思った
ジャンルとか男女の好みとか絶対王者ノブリスとか
そこらへんは運営のマーケティングの賜物か?
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:54:38.93
非テンプレで設定に独自性があってカワイイ女の子が必須で青春ものも可
翻訳本の話があったけど海外の小中学生にも単純に受けるようで非テンプレが望ましい
こんな感じだろうね
小説書きたい人間は去るだろうからカクヨムよりもそのままなろうからの流入が期待大
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:55:13.61
カクヨムは書くには最高なんだよな読者がいないだけで
やっぱ読んでもらいたいならなろうかね
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:58:51.50
>>717
イラストについてはガチャだししょうがない
ってもマグネットが金払ってんだから作者も注文つけれたろうに
ノブリスは何もかも未熟ってイメージだから愛着沸くんだけど
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 01:07:43.29
>>719
ん?意図せず表紙登場レベルのキャラが白銀髪だっただけだろ
注文つけた結果人数の割りに多かっただけで
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 01:17:36.24
ねえ一般的なレーベルってメインの対象男女別に別れてるよね
本買うときもある程度そういうの目安にするし棚だって男女別に陳列されてるよな
マグネットはどーするつもりなの
それとも最近はユニセックスになったのかい
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 02:36:21.90
>>724
一応第一回のメンツだと
男向け
さきゅばす
ノブリス
ホルマリン
吹奏楽
女向け
王女様
エクアージュ
なんとかの魔女?

みたいな感じだから、出版数増えてきたら分けていくんじゃないか?ホルマリンと吹奏楽はどっちにでも転ばそうだけど
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 06:46:49.84
>>555
>>555
>>643
サプライズはそれだと思ってる
国内のシェアの落ち込みは顕著だし大手が強すぎる
なろうテンプレは翻訳本があふれている状態なので
コストが安いネタを探しているのではないか

メインは中国で間違いはなさそう
VRMMO単独なのもそういった兼ね合いだろう
ジャンルは問わず中国の一定の層に向けた翻訳から販売のノウハウが先にある
強いエロ萌え恋愛ラブコメ青春VRMMOなんでもいいわけだ
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 08:02:14.85
翻訳本もいいが俺コミカライズ希望
だって絶対漫画から小説に流れる読者っているぞ
サイト内で受賞作のコミカライズページを作れば読者も呼べるって
漫画が気に入った読者は小説版も読みたくなるって
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 08:07:00.31
>>729
絵のインパクトは絶大だからな
ネット小説は本文読まないと話は分からんが1ページでブラバすることもある
ネット漫画は知らない作者でも1ページ開けばとりま公開分は全部読む
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 08:27:24.54
>>715
それ普通にアルファが強い分野の範疇
なろうとアルファで同時連載してて、アルファから出版するからなろうの分消すねってよくあるパターン
そこそこ評価してくれるサイトとそこそこ読者いるサイトがあるのに
わざわざこっちに持ってくるかなー
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:00:00.34
作者がどんなに頑張ろうが、サイトがどんなに誘導しようが、読者のレベルは変わらない
マグネットやカクヨムが求めるような作品を読者が求めていないのが作者達の不幸なんだよ
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:01:51.49
運営さーん ここ見てる? 俺のアイデア聞いて!!

マグコン3やマグコン4を乱発しないで半年位間を空ける
そして運営から「これと思う作品を拾い上げ書籍化」宣言をすれば
変なランキング操作は無くなるし数や期間に縛られずに上澄み作品を書籍化出来ると思います!!
きっと「あわよくば書籍化」狙いの作者も来るしギスギスしていないサイトになって読者も読みに来る

読者に対してはサイトに入るだけで貰える磁界プレゼントでいいじゃない
例えば「いいね」も一回押したら終わりじゃなくて押せる側が毎日リセットで1日5作品応援出来る&1作品につき1日1回にすれば
応援したい作品がある読者は毎日ログインすると思います!
読者にわかりやすくて優しいサイトにしたい!!
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:06:10.57
デイリーの四万文字はかなり初めの頃から不満が出てたけど頑なに変えようとしないね
しっかりしてる人ほどあれが負担になるんだよ
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:08:47.96
デイリー4万文字で読者を拘束させるのどうかと思うよな
ログインボーナス磁界だけでいいとオレも思う
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:11:04.65
出来たらやってみよー程度でよくない?
面白い作品一気読みしたら四万行ってた目安程度にしか思ってなかったから必ず四万読まなきゃって意識に驚く
デイリーに命かけてる人わりと多いんだなあ
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:16:37.02
>>737
だからしっかりしてる人ほどって言ってるだろうが
なんで前提を崩すような無意味な反論してるの?
世界中全ての人間は自分と同じちゃらんぽらん人間だと思ってるの?
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:19:35.97
じゃあデイリーに命かけてるしっかりしてる人が多いんだなあと言い換えればいいかな?
そもそもまずマグネットがちゃらんぽらんだからなあ
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:22:31.49
そういったガチガチになって動けなくなる人向けのサイトは他に沢山あるだろうしな
マグネットがちゃらんぽらんかどうかはともかく
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:26:09.56
>>737は驚いてるだけで別に反論でもなくない?
真面目な人がマグネットに向いてないのは確実にある
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:27:58.24
異世界なのになんで日本語なのかとか言い出すレベルの知能だな
負担になっている人間の話をしているのに無関係な人間の考えなんかどうでもいい
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:29:29.73
そういう風に負担になってる人が多いんだね!考えもしなかった!
と驚くことも許されないこんな世の中じゃ
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:30:35.78
現実に人が減っているというのに現状で問題ないと言うような人間こそ界隈を衰退させる元凶なんだが
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:33:27.40
人が減り続けてるのは4万文字ものデイリーのせいでしかないまである
デイリー消化もちゃんと出来ない奴がしゃしゃって来んな
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:33:33.76
日本人って本当に意見交換が下手だな
相手の意見を否定しないと自分の意見も言えないのか
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:35:46.25
>>746
このままじゃデイリーを蔑ろにするような人間しか残らんよな
破滅だは

>>750
お前日本人の否定から入るなよ!
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:36:34.81
デイリーに悩むのはしっかりしてるからであって馬鹿にされる謂れはない
そこの所を理解しろ
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:37:05.56
驚く事も許されないって、驚き方が完全に人を見下してるから許されないんだぞ物書きならどんな意味の文章になるか考えろ
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:40:12.03
デイリーに縛られる人間を見下すような奴は物書き失格なんだよなあ
今は反対意見なんて求めてないんで
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:40:16.24
最も嫌われる話し方一位は否定から入る奴だそうだ
荒れてる発端を見ればほら、否定から入ってるだろ?
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:42:59.01
>>737も別に否定じゃなくない?
できたらやってみようくらいの気持ちで良くない?って提案じゃないのか
考えを変えろとか真面目な人を否定はしてないでしょ
真面目だから提案を受け入れられないのは分かるけどだからって噛み付くほどのことでも……
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:47:31.84
>>760
そうかー
「いや、それは俺には無理だはー」で済むことかと思ったけど難しいなら仕方ないな
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:47:44.44
デイリーに設定されてる以上ちゃんと読んで達成しなきゃいけないに決まってるんだよなあ
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:51:15.01
見下されたら反撃するだろ
それが無意味な反論なら尚更だ
こういうちゃらんぽらん人間がいるから衰退していくんだよ
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:53:52.49
>>764
賛成意見しかいらないならひとりで運営に要望でも出せよ
反対も賛成も含めていろんな意見が出て当たり前だろ
反対意見を全部無意味なもんだと思うな
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:54:15.65
一人だと思いたいのか知らんが俺が見てないうちに10レス以上ついてるから>>737を叩いてるのは少なくとも二人はいる
「一人で発狂してるだけ〜」みたいな現実逃避は自分の首を絞めるだけだぞ
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:57:56.10
ソシャゲのデイリークエストすら完遂できたことが無い自分にはあまりに関係の無い流れ
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:58:28.02
デイリーで貰えるポイントが磁界応援できる唯一の手段の時点で応援したい人にとっては確実にコンプしないといけない(真面目に読むやつは潰れる)

そこまでのガチ勢じゃないならアカウント取るほどの必要性を感じない(ライト層は入ってこない)

つまり一部の献身的な読者かクラスタかワンチャン狙いの作者しか残らん
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:58:45.92
>>767
反対意見を出すのは勝手だが「反対意見を出す自分に反対するのは許さない」なら自己矛盾にも程がある
そもそも反対意見だからではなく否定された、見下されたから反発しているという相手の言い分を何故認めない?
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 09:59:55.08
>>767
横槍すまそ
深夜のやつが嘆いてたこととか全おじがキレてたことをそれなりに纏めてメールしたんだが
この現状
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:01:28.15
だらだら読んでる読み専だが四万文字のデイリー以外の報酬で問題なく応援できてるで
応援したい作品が増えたらどうなるか分からんがその為のマグネット購入だろうし
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:01:49.61
>>772
書いた本人が「驚いたという意味で発言した」と言っているから
言い方が悪かったのかもしれない、それで見下しや否定ととられた、という部分に非はあるかもしれないが
本意がそうじゃなかったと弁解しているのだからそこまでかみつくことではないと思ったから擁護した
俺は別にどちらの意見もありだと思ってるから、片方が無意味だとは思わない
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:02:28.33
お遊びアプリを作ったことがある俺から言わせてもらうと、ログを残すから重いんだよ
なんか磁界溜まる履歴あるじゃん
あれそのまま蓄積していくと日増しに重くなるぞ
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:03:26.42
>>775
デイリー消化したいだけならトップページから適当に作品選んでページペラペラのスタンプポンで1分で終わるよ
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:03:39.07
要はデイリーに関する考え方で争ってるんじゃなく、相手の意見を否定する不寛容が反発の理由
なんでわからないかなー
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:05:11.19
そもそも737が否定のつもりで言ってないと言うならそれを信じてやろうじゃないか
言い方に問題はあったかもしれないが、否定や見下しはされてない
それで良いんじゃない? だめ?
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:06:19.26
>>781
本命の好きな作品を応援するために磁界ためてるだけだから
ぶっちゃけログボとかわんないよ
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:06:49.62
日曜日なのに出掛けもせずこんなスレに張り付いてるからいけない
お外で遊ぼう
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:09:13.41
ここにいるメンツに確認したいんだが
デイリーのやり方は置くとして

現状のマグネットは普通に読むライト層がアカウントを取って根付くことは難しい

は共通認識でいいか?
そこらへんの認識を知っておきたい
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:10:43.51
本気で応援したいってやつはマグネット買ってるしそこまで本気じゃないが本命には応援したいってやつはパラパラめくって4万字達成するかデイリースルーしてる
じゃあ4万字のデイリーに固執するのはどういう層なのか
これが分からない
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:13:11.10
>>787
そりゃ難しいんじゃね
なろうですらライト層はアカウント取らず読んでるのも多いのになんでマグネットだけライト層がログインしてもらえると思うの
ライトだぞ?ライト
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:19:23.23
>>789
深夜の奴が「馬鹿なのは分かっているが作品に敬意を表してしっかり読みたい」とか言ってただろうが、この理論を理解できないならお前はそこまでの人間だよ
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:20:16.77
>>778
全アカウントがアクセスしたIPアドレスや環境変数を毎回分全て保存してるだろうから日増しに重くなるよな
うっかり複垢使って同じ端末からアクセスしてお手紙もらった奴いただろうし
一夏のタイムリープだっけ?
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:22:33.18
>>795
タイムリープ懐かしい
不正警告のメール来てどうあがいても受賞は無理なのにマグネットコンタグつけ続けて一枠潰した奴な
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/11(日) 10:23:43.27
>>793
ごめんな
深夜のログまでは見てなかったんだわ
敬意を表するならデイリーに固執せず作品に真剣に向き合ってやって欲しい
まだ四万字いかねえ〜と思いながら読まれるよりそっちの方が嬉しいからあまり気にしないで欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況