X



【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ30【クソゲーハンター】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb4-5nD1)
垢版 |
2018/11/12(月) 23:15:58.18ID:AUhmxQvB0

硬梨菜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

・テンプレは>>1まで。
・荒らしはスルー
・次スレは>>970が立てる
・ワッチョイの付け方
http://headline.mtfj.net/2ch_watchoi_thread.php
1行目に入力→!extend:checked:vvvvv:1000:512

■前スレ
【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ29【クソゲーハンター】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1540955662/


■wiki
http://shanfro.nazo.cc/index.html
http://wikiwiki.jp/syanhuro/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857この名無しがすごい! (ワンミングク MM9f-87BW)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:24:21.50ID:zhiABepJM
鰹は女アバター使ってるけど中性的な見た目かつ、本人の声も中性的だからネカマってバレにくいみたいなこと書いてたような気がする

ハシビロコウは
>俺はゲームのキャラはリアルの姿とは異なる姿にする派だ。
って2話目で書いてあるけど、それ以外でアバターの顔について書かれてた記憶ねえな……
0859この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:17:53.13ID:J7hQ426cp
話ぶった切って申し訳ないんだけど、インベントリアの質問返答の旅狼強さランキングで秋津茜は条件付き1位タイだったけど、まず間違いなく真化致命武器は絡んでると思うんだ。なんの武器種かわかる人いる?既出だったらすまん
0861この名無しがすごい! (スププ Sd1f-kt7F)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:33:41.05ID:2b6eTREnd
>>859
短剣で名前は兎花[桜]。鎌は真化の素材
ちなみにヒロインちゃんは鉄鞭で兎風[叢雲]
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f2e-L8ER)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:36:47.18ID:csHlGzRc0
それはあまりにもおかしな挙動になるのでないだろう
大数の法則には従って確率通りの分布になるよきっと

ただしここぞという時に最大値が出るタイミングが回ってくるだけで
0865この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:51:05.72ID:J7hQ426cp
>>861
サンクス。言われたらなんかそんなことも書いてあったような気がするわ
ていうか真化致命武器って、兎「花」、兎「風」、兎「月」だし、花鳥風月から兎「鳥」持ちで4人目の招待プレイヤーでそうだな。これも既存だったらほんとごめん
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ bf9e-C8hX)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:52:10.31ID:n5iWb4VQ0
バフにバフを重ねた必殺の一撃missったサンラク見るとリアルラックの重要性がががg
邪心があったら引き悪くなるってのは思うけど茜ちゃんが羨ましい
0870この名無しがすごい! (アークセー Sx47-Ue1N)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:59:53.32ID:tPqz8YKGx
茜首輪装備して最低でも43から99エクステンドまで上げてるステータスお化けだからな…
一般プレイヤーはレベルキャップ解放後の150まで上げてもステータス茜に勝てないっていう
0872この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:19:29.69ID:J7hQ426cp
ステータスで思い出したけどウェザエモン倒した時にボーナスでステータスポイント入ってたよな?
記憶の限りではタコさん戦では描写なかったけど入ってたのかな?
それだと秋津茜のステ、アクセのらないとはいえ益々化け物になるな。いやクソ難易度とはいえ周回できるし、ステータス無限に上がることになるからないか
0873この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:23:22.03ID:J7hQ426cp
>>871
レベルダウンリビルドによって得られるのはスキル・魔法だけなはず。ステは下げた後のレベル時点に戻る
0875この名無しがすごい! (アークセー Sx47-Ue1N)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:28:12.89ID:tPqz8YKGx
>>871
レベルダウンビルドはスキル上げのためでステータスは一緒だぞ?(ダウン時にそのレベルで手に入れたボーナスポイントのステータスが下がる)
まあレベルアップ以外にステータス上昇アイテムやイベントもあるみたいだけど
0878この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:36:06.40ID:J7hQ426cp
>>874
マジかよ。extendの仕様について理解が曖昧だけど、もしかしてその理屈だと秋津茜がキャップ開放するとextend分のレベルアップの一部にアクセボナス入る…?
処理がわからん。extendで蓄積するのが「経験値」でキャップ開放で蓄積経験値分その場でレベルアップならセーフ、ただ貯まるのが「上がるはずのレベル」だと化け物生まれるよね。描写的に前者だとは思うけど秋津茜なら後者でも不思議じゃないから怖い
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 43c3-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:39:12.97ID:XN/ijSP80
ユニーク撃退ボーナスはレベル上昇時じゃなくて条件達成時にくれよってなるやつ

Lv37UP(185P)+クタ撃破+リュカ撃退で385Pだから、撃退で50P、撃破で150Pぐらいだろうか?
ウェザエモン撃破+Lv25UP(125P)=200Pから考えるとウェザエモンが低いのか、他人のユニークに相乗りだと下がるのか
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ 83b3-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:47:21.46ID:pJLzD2AJ0
>>884
受けが自分から何かをすることはないから自発じゃない(ケッツォいなくてもユニークでてただろうから違う)
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ c308-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:34:40.57ID:A489ufeD0
>>881
レベルキャップ到達
リュカオーン影撃破
クターニッド撃破
ゴルドゥニーネ遭遇
Lv37up(185p)
の合計だったはずだぞ
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f9e-A3/R)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:54:05.76ID:NberlHCu0
気になる点
今さらな質問なんですが、ヒロインちゃんのVR機器が壊れたときにバグって消えたのは何でですかね?
ゲームの接続が切れてるならログアウトと同じようにアバターが残りそうな気がしますし、世界観的にシャンフロ内でゲーム的なバグって起こりうるものなんでしょうか?
硬梨菜 [2018年 11月 22日 22時 19分]
あれはセーブポイントではなく通常エリアにいたからこその処置です。例えば停電でプレイヤーの接続が途切れた場合、PKと戦っている最中でアバターだけ棒立ちになって放置されたらクソゲーですからね。世界観的な理由づけとしては

_人人人人人人人人_
> 突然の神隠し <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

大体こんな感じです。システム的には自動敗北という形をとるため、PvPの最中であれば相手プレイヤーに経験値が入りますが、カルマ値は増えずアイテムもドロップしません。


回答きてたね
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ cf56-A3/R)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:05:25.94ID:Sfog1M+c0
>>901
手足切り落とされたプレイヤーがどうやってログアウト出来るのか
そういう意味での拘束
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 23cc-VHKA)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:14:05.29ID:K4HbesNc0
手足無くても安全保障の点で絶対に電源を切れると思う
例えばゲーム中に地震や火事が起きた時にゲームで電源切れなかったからとかで事故が起きる可能性が有るんでは?
じゃなくても電話が入ったから出ますとかできないゲームとか現実的で無くない?
0906この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:20:29.42ID:6tn96aWXp
>>904
電話はゲーム内で出れるんじゃない? ボイチャみたいに
周囲に異変があった時はヘッドセットに内蔵されてるセンサーで感知してくれそう
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 83b3-ynv8)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:27:15.55ID:65Gp+0hk0
何の意味もない重箱の隅つついても面白くなる訳じゃないから
こんなくだらない感想で作者の時間奪うのはほとんどの人にとって得しないと思う
ぶっちゃけサンラクさんがヒロインちゃんの家行くイベント以上のものはないでしょ…
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 23cc-VHKA)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:27:51.68ID:K4HbesNc0
あーいえばこう言うみたいなレスになってしまってごめんなさい
不快になったら言って下さい

例えば何時から絶対外せない用事がある。それまでの空いた時間にゲームしようとしたら不運にもPKに拘束された
時間になったから不利益有ってもログアウトしたい!って時に電源オフはゲームとして必要な機能かなーと思って
現実でもセーブポイントは有っても、最悪アイテムや経験値を捨てて途中離脱できるし、実際しますよね?
だから現実的な設定として自己電源オフできるはず、でもPK拘束はできるっていうのが疑問で
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 83b3-ynv8)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:36:03.03ID:PLQVjy870
VR系はコード抜くとか物理的切断は自分で出来ないんだから
ログアウトの切断厨はアバター残って奪い放題になればいいんじゃね
ヒロインちゃんのは物理的切断の話
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ cf56-A3/R)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:46:25.59ID:ptzq5QsN0
ヒロインちゃんは機械的な不具合だけど、PKに捕まって手足もがれるのは通常プレイ中なので
メニューが使えない(操作できない)状態になると、ログアウト出来ないじゃん、って話
ログアウトをメニューで行うかどうかによるけど
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ cf56-A3/R)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:59:33.67ID:ptzq5QsN0
>>898
ハンラトリアタマがチュートリアル系すっ飛ばしただけで、秋津茜は普通に最初の町で説明受けたんでしょう
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ cf56-A3/R)
垢版 |
2018/11/23(金) 02:27:28.33ID:ptzq5QsN0
>>916
サンラクだってリュカオーンに遭遇したから挑んだだけで、別に探したわけじゃない
ジークブルムとリュカオーンはランダムエンカらしいし、秋津茜も出会ったから殴っただけ
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ 2351-SgAv)
垢版 |
2018/11/23(金) 06:51:57.27ID:hHY141KU0
この仕様ならたぶん意図的に停電させたり接続不良起こしたり故障をなんとかエミュレートしたりして
ログアウト逃走すること自体は可能だけど、シャンフロ相手に悪用がバレずに済むのはせいぜい最初の1,2回だろうな…
0929この名無しがすごい! (アウアウカー Sa87-L8ER)
垢版 |
2018/11/23(金) 07:02:13.51ID:DwnqIEmsa
>>901
プレイヤーキャラの拘束とプレイヤーの拘束を混同してると思う
キャラをダルマにしたところでプレイヤーがログアウトする事を妨げることにはならないがキャラは拘束されたままだろう
0934この名無しがすごい! (ブーイモ MM1f-g25D)
垢版 |
2018/11/23(金) 08:12:23.60ID:uoDF5UtBM
スケキヨ……
0936この名無しがすごい! (スププ Sd1f-zgj2)
垢版 |
2018/11/23(金) 08:21:41.00ID:D/o9URmMd
正座で落下突撃かまして、地面に着地した瞬間
びよーんとバネ仕掛けの玩具のごとく宙を飛んで
犬神家スタイルで地面に突き刺さって死んだサンラクを幻視したw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況