X



俺大学生、大学を辞めてなろう作家になってしまうも絶望しかない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/23(金) 23:39:09.16ID:5Nhu2B5J
一日一万文字書けるかと思いきや脱線しまくって一文字も手がつかない
時間はあるけどやることがない、一週間外に出ないとかザラにある
毎日何も楽しいことがない
0830 ◆pPNFkZfD2c
垢版 |
2019/02/21(木) 12:57:37.25ID:LgdCtFIq
>>828
去年度で五百万あったもん!
一日一万文字書けば千五百万円くらい余裕でいけるはずだもん!

>>829
トリ被りだよ
創作関連だから怪しいのはわかるけど
なんなら俺このトリに一切固執してないから明かしてもいい
スマホで打ちやすいから使ってるだけで、そもそもこのスレでもトリ統一してないし
0832 ◆pPNFkZfD2c
垢版 |
2019/02/21(木) 13:40:43.71ID:LgdCtFIq
>>831
京都周辺でそこまでお高いところじゃなかったらいいよ
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 14:12:31.71ID:IVzvOJC7
あんまり挑発的な事を書いたりふざけた事ばっかり書いてると
また頭のおかしい奴繊細な奴に因縁を付けられ殺害予告とかされるから
ほどほどにしとけよ
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 15:11:36.94ID:UiRiufAL
久し振りにやる気行きてぇなぁ
と思ってググったら俺が引っ越してから僅か数年のうちに凄まじい勢いで全国展開してた
都内にも来ねえかなぁ
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 17:39:02.28ID:oBCau4s9
単年500で満足するのは勝手だけど
いずれ生活保護のクレーマーに落ちて人様に迷惑かけるのだけは勘弁な
完全に予備軍だぞ
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 18:17:24.37ID:Oy5y59Gt
この先相当に長く続くだろう人生を現実的に考えれば思い描くような夢物語で済むわけもなく、
それがやっぱり恐いのかあえて見ざる聞かざるしているみたいだね
0837 ◆pPNFkZfD2c
垢版 |
2019/02/21(木) 21:13:35.20ID:LgdCtFIq
>>833
すまない
わかってはいるんだがどうにもな
自覚はあるからTwitterはやってない

>>835
満足してないが
数字出せないのに反論するなって言われたから書いただけだよ
ここから時間もできたから仕事増やしていくんだよ
二作目も悪くないスタートだし 一巻目のコミカライズも決まったからここから増えるんだよ
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 21:19:32.01ID:RjY6xXxx
満足してないのになんでその材料で反論したんだ?

大学は辞め働く気もなく
満足できるほど売れているわけでもなく書くのも遅く
持論は絶対視して変えず向上心がある振りはする

こうなるだけじゃないか
0839 ◆pPNFkZfD2c
垢版 |
2019/02/21(木) 23:10:07.48ID:LgdCtFIq
>>838
反論のために出した時点で、こっからまだ上げるって言ってるんだが…
確かにそっちは冗談めかして書いたから、突っ込まれたらそのための材料も既に抱えてます、先細りしませんっていってるんだよ

対価得る執筆はどう考えても労働だし、持論と向上心を繋げるのも意味不明なんだが

適当に喋るなわざわざ相手する俺に失礼だと思わんのか
不快だし何の役にも立たないしお前の頭の悪さを露呈しただけだし何がしたいんだ
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 04:11:49.47ID:AvM/HxTr
大学は無駄だった
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 10:20:25.65
人間の能力って加齢と共に劣化するから
今のペースだと間違えなくアラフォーになる頃には、体力の限界で作家業を撤退することになる

20代の今の体力で作って1500万を一般的な体力のピークの35歳まで続けられたとして2億2500万円

サラリーマンの生涯年収
高卒2億円
大卒2億5000万

昨年が500万で、今年から1500万を稼ぎ続けられたとしても、このペースだと先は暗いな
一般人の体力低下曲線より作家業の体力低下曲線は低い

今の家に2000万〜3000万を年間に稼がないと、サラリーマンに生涯手取り年収で負けてしまうよ
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 10:38:26.11
作家の年商は額面年収に等しく、そこから所得税や住民税が引かれるから下記の通り

額面年収1500万(手取り990万前後)
額面年収500万(手取り390万円前後)

社会保険料や税金では、510万円と110万円
1500万円の収入で、生涯の手取り年収で大卒を越えるためには、
40歳まで1500万円を最低でも稼ぎ続けないといけない
割と若い時間を投げ捨てることにならないか?
0843 ◆pPNFkZfD2c
垢版 |
2019/02/22(金) 11:27:17.69ID:UEZPdjfw
>>841>>842
35歳まででそれだけ稼げるならいいんじゃないのか?
そっからもゼロってことはないし、佐島先生も定年退職されてるって噂だし

一日十時間働いて睡眠時間も圧迫されるのと、
好きなこと仕事にして他の自由時間も充分に取れるのとだったら、若い時間投げ捨ててるのはどう考えても前者じゃね?
確かにその時間持て余してるから損してるだろうけど、それは職業のせいじゃなくて俺自身の生き方の問題なわけで改善もできるはずだし
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 11:41:47.35
>>843
税金と社会保険で510万円を取られるか
35歳まで15年だけだと所得税と住民税で国や市町村に取られるよ

作家でそれだと7650万円
サラリーマンの4950万円と比べると
生涯の手取り収入が2700万円少なくなるからもっとがんばる必要がある
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 12:26:11.01ID:XZ0YOv/D
>>839
たったの数レスで発生した矛盾を指摘したら発狂するのか
まあまともな返事をできるタイプだとは思ってなかったけど、もうちょい自分が何を言ってるのか考えて人と話をするようにした方がいいよ
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 12:46:31.68ID:jqAM5NIO
>>841
そもそも色んな困難こそあれ基本的にはやりたいことをやって金が得られる作家と四六時中奴隷として自分を売る苦痛に耐えるだけの悲惨な生活を耄碌するまで40年以上続ける社畜を比較すること自体間違ってる
それに自営は何かにつけて経費扱いにして租税回避するから単純計算よりはかなり安く済むはずだぞ
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 12:50:50.50ID:jqAM5NIO
あと当然ながら資産運用と手段もある訳で若いうちに大金手に入るならいくらでもやりようはある
投資は端金で無理をすれば丁半博打みたくなるが大金使ってローリスクローリターンな長期投資に充てれば安定的に不労所得を得られるから
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 13:50:25.25ID:cLRXwW5S
やりようはいくらでもあるがある程度世間ズレしてないと取れる手も取れなさそうだな
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 14:13:37.28ID:UEZPdjfw
>>844
なるほどまあ税金は上がるわな
とはいえ俺は作家の生涯賃金予想を厳密に出すこと自体にあんまり価値を感じていないし(曖昧な部分が大きいから)、>>846に近い考えだな

>>845
矛盾してないっていうのを説明してる
せめてレスするならそこに反論してくれ
中身もなく言われたことはそのままで単純な悪口だけいわれてもしょうがない
それでお前は何を得るつもりなんだ?

最初からこっちを尊重する気もない書き方だったからそれに合わせて書かせてもらったが、それだと聞き入れてもらえそうにないので一旦普通に書くぞ
今の段階だとお前が馬鹿すぎてお前をまず啓蒙しないとまともな話し合いにさえならないんだ
中身のない罵倒をし合うことに興味はないから俺を付き合わせないでくれ
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 17:36:39.03ID:qfnFGlvD
サボリーマン出来るところに就職すれば良い

仕事なんて二割もやれば最低限稼げるのは結構あるぞ
仕事内容が待機だけで、シーズン以外は仕事ゼロな事務系も多い
仕事が忙しくて大変な所ばかりとか夢を見すぎ
給料自体は良くないけど時給換算は割が良いところはいっぱいあるぞ
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 23:51:01.14ID:05eITudm
つーか別にリーマンの生涯賃金と比較する必要はなかろ
収入面が不安でも嫌いな仕事より好きな仕事を選ぶって選択肢はアリだろ
そもそも>>1だって死ぬまで作家を続けたいとは言ってないんだし
問題の焦点はそれで食っていけるのかって事と
>>1がリスクやデメリットや成功確率の低さをちゃんと認識しているのかって所で(否定派が引っかかっているは主にここじゃないだろうか)
流石にラノベどころか活字業界が確実に衰退している現状で「ラノベで儲けて綺麗な奥さん貰って高級外車乗り回します」とか言い出したらどうかと思うけど
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 07:58:45.28ID:9M5f3l7W
リーマンで副業やってる奴が普通に賢いよな
身分保障されてる方が社会的に行動起こしやすいしな
軌道に乗ったら起業すればいい

ここのスレ主にはやる気情熱もそれほどなさそうなのにモラトリアム期間を投げ出す理由がどこにあったの?
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 09:24:02.59ID:NRdhuSHH
住んでるところが近所だからと言う理由で、編集さん経由であったことある作者がリーマンだった
作風から年上だろうと思ってたけど、ガチおっさんでびっくりしたわ

俺よりまったく売れてないんだけど、会社の名刺ももらってホントに趣味がたまたま書籍化して喜んでんだろなと思ったよ
あれは多分俺に、ちょっと売れたぐらいで専業とか言い出すなよって意味だったんだろうな
0855 ◆8HAMY6FOAU
垢版 |
2019/02/23(土) 12:14:34.82ID:bDRYxpZm
>>850
わかってるけどムカつくじゃん
人の足引っ張ってやろうとか、安全圏から石投げてやろうとか考えてる奴
俺は拳で抵抗するぞ

>>852
成功率低いのは作家としてやっていけるポテンシャルがないのに作家になった人が多数いるからだと思うんだよね
出版社は売れなくても売れそうなら出版する
三巻で切られるようなシリーズしか出したことなくても俺はプロだって顔してる人はいっぱいいる
というよりそっちの方が圧倒的に多い
そういう人は専業になったら絶対ダメだっていうのは俺でもわかる

>>853
書籍作業忙しくて、理想のスケジュールで手を広げようと思ったら時間足りなくなったんだよ
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 14:11:34.11ID:uXBCoLJ6
>>855
何度も口酸っぱく言ってるけど
だからキ〇ガイに粘着されるんだよ
この板はお前が思ってる以上に精神病らしき連中が常駐してるからな
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 18:14:00.07ID:edHY0TUS
叩くと面白い音が出るおもちゃがいるのはここですか

こうですねぇ!
0859 ◆pPNFkZfD2c
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:57.74ID:bDRYxpZm
>>856
それはさすがに言い過ぎだろ
悪口書く奴は単にむかつくからなんか言ってやろって感じだろ
頭使わずに適当に書き込んで、一日経ったらもう来ないよ

>>857
正直俺煽り耐性ある方だと思うわ
なろうの感想返しとか態度悪い奴にも普通に対応してるし、過度なのもスルーに留めてる
ただ5chで人を見下したいだけの奴がガバ理論で襲い掛かってきたら、お前の方が底辺だぞっていうのを全力で教え込んでやりたくなる

>>858
校正は出版社がやってくれるよ
作家がやるのは改稿と推敲
小説の完成度上げるための作業だから、普段の執筆の延長みたいなもんだよ
細かいミスは人任せでいいし
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 22:16:47.70ID:BLjvNAte
>>859
細かいミスの修正はいいんだ。それは楽かも。
でも改稿してると、とめどなくやってしまいそう。
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 14:42:16.88ID:scJ+Sazs
まだまだ副業禁止の会社だらけだから正社員兼業が正解とは言い切れない
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/01(金) 02:53:48.90ID:qvAVpa8c
表現の自由にもかかわるところだから文筆業は副業として認められることの方が昔から多いぞ
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/01(金) 21:17:28.07ID:yng21KKB
>>863
そうかあ?
小説なんて書いてるより仕事してくれって会社は思うやろ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/01(金) 21:18:28.56ID:yng21KKB
睡眠時間削って書くより休んで仕事に備えてほしいだろうし
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/01(金) 21:50:53.58ID:Hs67A/Hk
そんな作業が詰まった仕事ばかりではないよ
ブラックばかり斡旋されてるか、探してる職種がブラックなだけやろ
0868 ◆pPNFkZfD2c
垢版 |
2019/03/03(日) 22:55:37.66ID:wUpik4Gd
あげ
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/04(月) 13:24:07.98ID:LBjAWHsB
俺の会社はイラストレーターやってた奴左遷されてたな
「楽して金儲けしてる」って風当たり強かったらしい
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/04(月) 13:50:05.62ID:+H1R93HV
イラストレーター楽して儲けてるってよくそんなこと思いつくよなぁ
下積み期間考えると全然楽じゃないと思うんだが
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/04(月) 21:46:40.31ID:QzuzyIcp
ソシャゲ業界はクリエイティブ界隈じゃ楽して儲けてると忌み嫌われてるだろうな
実際にはその他のクリエイティブがドブラック過ぎるだけでソシャゲでも十分薄給激務な訳だが
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/05(火) 22:44:30.55ID:6oCFPTOz
まあでもみんな多くない給料で必死になって働いているのに、数万円、数十万円でも好きなことで稼いでるの見たらイライラするやろ
作家やってるのバレたら嫌われるのは認識した方がええな
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/08(金) 15:43:30.44ID:ZsTzOC5Y
IT系はその辺緩そうだぞ
ブラック多くて書いてる暇ないかもしれんけど
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/15(金) 16:38:10.96ID:e4b2p9JY
で、最近どうなったんやイッチ
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/19(火) 12:59:48.37ID:/KKbxPmu
コードエディタで小説書くと以外とはかどるぞ
下手なワープロよりずっとおすすめ
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/21(木) 12:15:12.65ID:05NB+93t
>>869
はやてにごとくの作者がかってにかいぞうのアシスタントの時に
公園にある丸いやつジャングルジムっぽいの書くだけで
1日がかりだったとか言っていたような気がするし
下書きとか含めて結構手間かかるのにね
0882 ◆NJnGDuoidFPH
垢版 |
2019/03/23(土) 17:16:09.65ID:7xI1p/5Y
>>869
他に理由なかったか?
会社の経理がよほどのクソじゃなきゃそんな風潮広まらないと思うが
本人がぺらぺら喋って風当たり強くなったんじゃないの
上流スレにもいるじゃん
「馬鹿でも簡単に稼げる」「ちょうどいいアルバイト」みたいに言ってる奴
それの是非は置いておいて、リアルでも近しい言動取ってる奴がいたらまず嫌われるとは思う

>>873
ソシャゲ界隈は課金の集金システムがね
FGOって経費考慮から外してもスマブラSPより儲けてるらしいじゃん
俺はどっちもやってないが、そういう状況考えると石投げたくなる気持ちはわかる
俺もラノベ作家だけど一般作家や、資料読み込んだり取材行ったりして書いてるラノベ作家には石投げられてもある程度は仕方ないと思ってる
純文学気取りが不遇だって喚くのはそらそうよとしか言えんが
0883 ◆heNze7irNuKG
垢版 |
2019/03/23(土) 17:22:44.19ID:7xI1p/5Y
>>877
書けねンだわ
美人の使用人が欲しい
飯作ってくれてジム付き添ってくれて、俺がゲームやってたら殴って止めてくれるような
円高の外国行けばできるかな

>>878
言い訳はしてないが
俺がクズなので捗らないと何度も自分で言っている
俺が抵抗したのは相手が最低限の礼儀を欠いてるから同じ態度で返してやったときくらいだ

>>879
マ?
調べてみる
0884 ◆fhPAA6glbNQh
垢版 |
2019/03/24(日) 00:39:39.05ID:jVBXVEhd
今日一文字も書けなかったわ
ずっとVIP居座ってた
誰か俺を助けてくれ
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/24(日) 01:59:50.75ID:m0mgXkv8
俺も担当からゴーサイン出ると安心して書かなくなるから気にすんな
0886 ◆Mhphi6aDDekA
垢版 |
2019/03/24(日) 15:29:45.60ID:jVBXVEhd
一か月くらい来なかったから人減ったな


>>885
専業になっちまった身なもんでな
0887 ◆Mhphi6aDDekA
垢版 |
2019/03/24(日) 15:29:45.69ID:jVBXVEhd
一か月くらい来なかったから人減ったな


>>885
専業になっちまった身なもんでな
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/24(日) 15:30:24.02ID:jVBXVEhd
おっと二回攻撃してしまった
0889 ◆A1pO5dYIFoeM
垢版 |
2019/03/24(日) 15:45:04.80ID:jVBXVEhd
決めたわ俺
執筆三千文字ごとに一時間ゲームや5chやっていいことにしよう
そんで日に二万文字書けた日は高価な嗜好品に二万円使ってもいいことにしよう
0892 ◆iXuZYxKV0gTb
垢版 |
2019/03/24(日) 15:53:13.88ID:jVBXVEhd
>>890
ああ、今から頑張る
待ってろ夜には朗報を届けてやる

>>891
読み専か?
日に二万文字毎日書ける奴なんてまずいないぞ
仮に書けたら年間730万文字書けることになる
単純計算年間五十冊
他の作業合わせて低く見積もっても三十冊は出せる
大してヒット作出なくても年収二千万円くらい出るぞ
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/24(日) 18:33:32.51ID:NGmuya1N
イキってないでさっさと書いたら?
で、ちゃんと「ゲームしちゃいました」って報告するんだぞ。
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/24(日) 18:37:14.33ID:NosrZMSd
1は今まで頑張りすぎたから燃え尽きてる
5年ぐらい充電するときだよ
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/24(日) 20:32:59.55ID:4CI5cBOx
シリーズ打ち切りとか、新作の企画通らないのが続いたりすると病むから、書けるだけ書いとけ
専業の覚悟決めたんたろ?
作家人生の中で今が最もいい状態だと思っとくべきだ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/24(日) 20:41:02.82
大学時代は本が売れて羨ましがってた同級生も
今は可哀想な奴を見る気分だろうなー
このままだと
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 02:29:37.43ID:W/gfSoy3
なろう作家ってこんなクズしかおらんの?
精神的に幼稚すぎんだろ
社会に出てないからか
0898 ◆Fn5Xsal0nQ
垢版 |
2019/03/25(月) 02:53:23.58ID:zueQWCri
>>893
いうほどイキったか俺?
殴られたら殴り返すぞ
大人を甘く見るな

>>894
ガチで殺しにかかるのやめろ
0900 ◆Fn5Xsal0nQ
垢版 |
2019/03/25(月) 02:58:05.39ID:zueQWCri
>>895
わかってるけど書けないんだわ
でもちゃんとこういうこと言ってくれる人好き
覚悟できたのかな
人寂しくなってきたからガチで就職視野だわ
大学中退で半分ニートやってた身だからロクなとこないだろうけどな

>>896
大学の友人には誰にも言ってない
不相応な金持ってるって言えばいい目で見られないことくらいはわかってたし
趣味理解してくれそうな奴も信用できる奴もいなかったからな
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 03:02:16.13ID:zCgm0RJE
分不相応な金ってたかだか数百万だろ
ヒエラルキー高い層の学生には別に琴線触れる程の数字じゃないし投資やってる奴なら粗利はともかく普段からそんくらいの金は動かしてる
自意識過剰なのか単純に教養無いのか判断に迷うな
0902 ◆Fn5Xsal0nQ
垢版 |
2019/03/25(月) 03:03:18.26ID:zueQWCri
>>897
レス見て精神性語るならお前も相当幼稚だぞ
同じ高さまで落ちてこい

>>899
俺見て安心できる奴はわざわざ下なんか見なくて幸せに生きてると思うがな
今以上に何を求めてるんだ
0904 ◆Fn5Xsal0nQ
垢版 |
2019/03/25(月) 03:17:40.58ID:zueQWCri
>>901
バイトしてる奴が大半の中で株で何百万儲けたとか自慢する奴は馬鹿だろ

それおいといてそのたとえが馬鹿っぽい
株でも種銭いるんだぞ
学生間から投機やってるのは不相応だろ
そんな奴がゴロゴロいる大学ってどこだよ
投資と大学に夢見すぎだぞ
0905 ◆Fn5Xsal0nQ
垢版 |
2019/03/25(月) 03:18:26.50ID:zueQWCri
>>903
それなりに売れたぞ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 05:08:00.07ID:8Ebaf10l
売れ「た」と過去形で言ってみたってそれで今後ずっとやっていける訳もなし
9時5時の仕事じゃないにしろ継続的に収入得られないなら専属でなんてやってられんでそ
本出さずにゲームばっかやってる現状では専業作家じゃなくてニートゲーマやん
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 07:34:41.47ID:6TCw6LJq
>>905
0時に寝て6時〜7時に起きるようにしよう!
スマホをベッドに持ち込むの禁止 目覚まし代わりにしてるなら安いのでいいので専用の時計買おう
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 10:59:45.32ID:rAp642fv
本質的に書くのが好きじゃないんだよ
悪いこといわないから転職しろ
0909 ◆cR08PK3l1o
垢版 |
2019/03/25(月) 13:00:18.02ID:zueQWCri
>>906
継続で収入は得てる
効率落ちたとは言え出版社の都合に合わせて最短では対応してる
書籍ストックの方があるからな
多分お前が思ってるよりは書いてるぞ
理想ではもっと書いてたって話で

>>907
わかっちゃいるけど身体動かしてないから夜眠くならないんだよな
それで毎日ちょっとずつずれていく
0910 ◆cR08PK3l1o
垢版 |
2019/03/25(月) 13:04:50.21ID:zueQWCri
>>908
それ言えちゃうのは俺から見て傲慢に思えるぞ
それだけ書いて納得してもらえると思ってるのもな
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 14:56:01.46ID:ulWr4wuC
ぶっちゃけ数百万くらいだと「親にお高めの車買って貰った。ウチのパッパチョロすぎww」とか言ってるやつらの方が懐あったかいからなぁ
そりゃ一回メシ奢れくらいの事は言われるかも知れないが周りに隠すほどの金額かっていうとそうでもない
むしろその程度の金で周りの見る目が変わるってどんだけ貧困層なんだ
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 16:43:25.32ID:kBKEr1hV
>>911
慶應基準で語るなよ
上位国立卒で学生時代の知り合いの親は半端な高給取りばっかだったが自家用車持ちなんて誰一人いなかったわ
バイト社畜自慢や貧乏自炊飯自慢も多かったし俺が少し高い定食屋提案しても満場一致の却下で王将とかサイゼリヤ行ってた
0913 ◆Fn5Xsal0nQ
垢版 |
2019/03/25(月) 18:02:30.91ID:zueQWCri
>>911
お前最初から滑稽なことばっか書いてるぞ
宇宙人と対話してる気分になってくる
頭悪すぎて相手するのももう面倒だわ

>>912
俺が気にくわないからどうにか揚げ足とって否定したかったんだろな
でも自意識過剰で単純に教養がねンだわ
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 18:15:38.76ID:IJ/VYEJM
大学生くらいの年齢なら、まだいくらでもやり直し効くから
2-3年専業作家やってみるのもいいんじゃないかね
30越えてて数百万程度の印税もらった程度で会社辞めたらアホだけど
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 19:37:42.22ID:nkGQB1+L
書いたって言うなら、具体的に何文字書いたんだよ。
例えば今月は何文字書いた?
0916 ◆YsP554yc3s
垢版 |
2019/03/26(火) 00:20:45.81ID:m7REJcCA
>>915
十万行ったか行ってないかくらいだな…
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 03:35:08.35ID:1C55qTTW
おー意外に書いてんじゃん
他に書籍化作業とかの並行作業があるんだろ?
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 06:39:06.53ID:JO2ubF5T
月10万書けてりゃ十分だと思う
企画通ってなくても年間100万書けるならなんとかなりそう

それを維持しつつ引き出し増やす事やってりゃ問題ないんじゃね?

まあだからこそクドいようだけど大学入り直せよとは思うが
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 12:21:00.21ID:807k2bz1
こっちは担当がゆっくりだから今月に限っては本文ゼロ文字だな。プロットの修正しかやってない
0920 ◆Fn5Xsal0nQ
垢版 |
2019/03/26(火) 13:32:09.69ID:m7REJcCA
>>917
そっちは俺本当に一日十二時間くらいかけて速攻で終わらせてるからね
改稿とか校正は

>>918
専業にしちゃうとこれだとダメなんだわ
仕事広げられないと散々このスレで言われた通り詰むのが見えてるから
今一日三千、五千文字になってるんだが、これは本当にまずい
二〜四時間で書けちゃう字数だけど残り何やってんだよって話だから
今なんとかなってもいつか死ぬのが見えてるんだわ

引き出し増やすのは趣味の範疇だから、作家の視野で見ることはあっても仕事の時間に区分しちゃったら終わりだと思ってる
たまにラノベ作家になるために今は下準備でラノベとアニメとゲーム消化してるっていうやつたまに見かけるが、そういう奴は考え方変えない限り絶対失敗する
大学は入り直さない

>>918
副業なら何も言わんが、本業なら仕事増やした方がいいんじゃないか
ネット上がりじゃない人はそういうの動くのしんどそうだが
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 14:13:01.92ID:XulgQOog
>>920
ゲームのライターとかアニメの脚本とかは考えてないの?
俺はお前と違ってなろうでも新人賞でも結果出せなくて燻ってるばかりのカスだがそんな俺でもようやく今シナリオライターの内定取れそうなところ
あとラノベアニメゲームどんくらい見てる?
書くは書くしラノベはまあ読むしゲームも最近は多少やるようにしてるがアニメがもう2年くらいほとんど見れてなくて割と危機感がある
0922 ◆cR08PK3l1o
垢版 |
2019/03/26(火) 15:21:44.28ID:m7REJcCA
>>921
シナリオライターって枠多くて安定するみたいな話を聞いたことはある
興味はあるがさほど調べてもいないのでよくわからない

ゲームは参考にならないんじゃないか
五十時間プレイしたとして、そういう感銘受けるのってごく一部のキャラやシーンだけだったりするし
ゲーム性楽しんでる時間の大半が作家としては意味がない
アニメも別にいらんだろう
俺にはアニメで見栄えのいいシーンなんて色気づいて考えてる余裕ないからな
ラノベや小説は十冊読むより作者視点でじっくり一冊読んだ方が参考になると思ってる

だが俺はゲームは一日二時間以上ざらにする
アニメは毎週二本くらい追ってる
小説ラノベは全然読めてない
今は月に二冊くらい
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 18:44:56.94ID:1k/W2QjZ
できる人は尊敬するが、自分じゃ怖くてできんなw
生活はなんとかなっても、枯れてから無為に過ごす日々を想像したらぞっとする
0925 ◆NJnGDuoidFPH
垢版 |
2019/03/28(木) 19:10:59.13ID:+QCc/7LH
>>923>>924
俺もそう思うよ、正直辛いわ今
テレビ観ててもゲームやってても漫画読んでても楽しくない
一日が経つのが速い
人と話したい
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/29(金) 22:37:26.61ID:uXybNFpI
なろう系小説って自分の中にストック無い奴が自己承認のために書くんだろ?
0928 ◆EoxIT/afzcH4
垢版 |
2019/03/30(土) 03:58:49.08ID:LjbkpnUi
>>926
そう言いたくなる気持ちはわかる
だがなろう系じゃないファンタジー系ラノベも、ハイロー限らずほとんどはそれっぽい固有名詞と誰でもすぐ浮かびそうな設定をドヤ顔で出してるだけで実態は変わらないよ
開き直っているかどうかという差はあるが今話したいのはそこではあるまい

しかしわざわざこのスレに来てそれを言うのも、自己承認を持ち出すのも拗れてるな
満たされていないのはお前なんじゃないのかい?
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/31(日) 11:01:44.36ID:6PvIVb9Y
何となく目に付いたけどなろうに投稿するだけなら大学に通いながらでも出来ただろ?
大学脱落した言い訳にしか見えんわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況