X



【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞11【年2回】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 09:09:58.21ID:c6U6O33M
集英社ライトノベル新人賞
(旧スーパーダッシュ小説新人賞)について語り合うスレッド。

スーパーダッシュ文庫HOME
http://dash.shueisha.co.jp/

新人賞(旧)
http://dash.shueisha.co.jp/feature/awardteaser/index.html

新人賞(新)
http://dash.shueisha.co.jp/award/


前々々々々々々々々々々スレ スーパーダッシュ小説新人賞 第34次選考
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1365249470/

前々々々々々々々々々スレ  集英社ライトノベル新人賞1【スーパーダッシュ】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1391086804/

前々々々々々々々々スレ  【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞2【年2回】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1398516971/

前々々々々々々々スレ   【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞3【年2回】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1406618619/

前々々々々々々スレ    【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞4【年2回】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1412946601/

前々々々々々スレ     【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞5【年2回】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1422021169/

前々々々々スレ      【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞6【年2回】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1424773933/

前々々々スレ       【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞7【年2回】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1437409758/

前々々スレ        【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞8【年2回】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1446330043/

前々スレ         【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞9【年2回】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1461183136/

前スレ        【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞10【年2回】(c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1488510911/

>>1-5
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 09:16:15.64ID:c6U6O33M
第8回後期募集は締め切りました
第9回前期の締切は2019年4月25日の23:59までです
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 23:12:49.92ID:mJ+a1wcX
結果を待っているあいだも書いたほうが良さそうですね
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 07:15:26.71ID:CR1yrD7I
途中経過のコメントとか欲しいよね
応募総数とかなかなか読みごたえのある作品ぞろいとか
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 22:25:31.46ID:CR1yrD7I
いまごろ下読み中か
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/29(木) 14:11:17.56ID:V787Xvx4
どこからがSFなんだろうね
小説書くような人は文系だろうけど
SF書くのは理系のが向いてるし
単に宇宙人登場させてドタバタコメディやるのはSFじゃないだろうしなあ
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 07:45:12.21ID:S/FlT2QE
みんなはどんなジャンルで投稿した?
区分けで悩んだけどSFとファンタジーにした
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 11:15:04.71ID:XYeaJzbN
前回がSF金賞だし前期もSF入ってるしSF好きいるのかも
それにしては前回受賞作遅すぎる
トラブルでも起こしてんのか?
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 11:15:24.99ID:XYeaJzbN
それにしても
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/02(日) 11:27:34.91ID:mroRz1xB
ライトノベル板のスレで話題でてたがエロレーベル化に舵取りしてて従わない作家切ってるってことじゃないか
いくらなんでも受賞後半年以上音沙汰なしは異常事態
魔改造エロを強要されて揉めてると見た
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/03(月) 11:43:36.86ID:uWemPHgW
高校入学とともにライトノベル作家を目指すはずが枕営業してまで売れたくない地下アイドルの追っかけになっていた
という同業にしか受けなさそうなニッチなタイトルが浮かんだ。スレ立て乙
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/04(火) 13:22:02.75ID:3xbalPgj
ラノベって略称つけるのがお決まりだから
呼びやすい略称になるようにタイトル決めたほうがいいよね
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/07(金) 21:42:17.65ID:yjSescOd
狙った印象を与えるタイトルにしてから呼びやすさを考慮して添削している
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/07(金) 23:15:46.75ID:3b9CmjR1
作者名も重要だよね
視認性とか文字数とか勘案して漢字のほうがいいと思った
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/21(金) 12:34:18.02ID:v2G5pNaf
保守
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/21(金) 17:40:17.45ID:4qd/JKue
我ながら力作が書けた
でも一次落ちだと講評が無いんだっけ?
まあ普通で行ったら初投稿は一次落ちなんだろうけど
それでは書いた甲斐がないから何かしらの反応は欲しいなあ
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 22:35:06.69ID:S6WKGMBz
保守!
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/30(日) 14:21:27.36ID:Ngf/jqbn
1/10くらいかな?
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/30(日) 23:32:50.99ID:cYsrZ4ci
マシリトと佐藤辰男がラノベの対談してたけど
マシリトがダッシュエックスに関わるなんてラノベみたいな展開はないかな?
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/01(火) 14:55:37.60ID:CWnYJPWD
ほしゅ、あけおめ
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 06:56:55.87ID:dZRgaBNa
去年は1月中旬と宣言して1月19日に一次選考発表
1月上旬と宣言した今回は早くて今日遅くても来週末かな
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 22:49:55.86ID:82py0Auf
中旬で19日だったのか
一ヶ月を三分割したら
初旬は10日まで
中旬は20日まで
下旬は31日までってことだろうから
10日までには発表あるだろうね
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 19:08:30.80ID:XGoYMsiT
編集部ブログ更新されてたから見てみたら刊行情報だった
次回更新予定は1/18ってなってたけどそこで発表なのかな?
上旬とっくに過ぎてるけどw
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 22:08:25.43ID:lP8bg32v
それはHPの更新情報の次回更新予定日だね
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 12:31:00.89ID:nQg4JB0s
一次で60作品まで絞られるんだね
前回は
二次が17
3次が5
4次で2
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/10(木) 07:03:58.34ID:UzL0yt0e
本当か?
オラ、ドキドキすんなー
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/10(木) 08:25:54.32ID:13WoY/lM
おおお?
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/10(木) 12:00:41.10ID:13WoY/lM
来てないね、解散解散。
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/10(木) 12:25:24.33ID:EKWskqtB
★有名大学のユニット★

早慶上智(早稲田大・慶応大・上智大)
MARCH(明治大・青山学院大・立教大・中央大・法政)
関関同立(関西大・関西学院大・同志社大・立命館大)
成成独国武(成城大・成蹊大・独協大・国学院大・武蔵)
日東駒専(日本大・東洋大・駒澤大・専修大)
産近甲龍(京都産業大・近畿大・甲南大・龍谷大)
関東城立玉桜(関東学院大・城西大・立正大・玉川大・桜美林大)
http://www.interq.or.jp/japan/sdb/univ/univ1.html
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/10(木) 19:45:51.18ID:k8mT161f
なんか変な期待をさせてしまったか、すまん

ここはいつも変な時間に手動更新されるから
ただ予想してみただけなんだ
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/10(木) 19:50:23.86ID:UzL0yt0e
上旬って10日までだと思うんだが

なんかブログ更新来たと思ったら魔弾の延期だった
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/10(木) 20:04:23.71ID:3XODsGkG
もう風化してるけどここ確かDXに変わってから最初の評価シートを事前に告知してた発送予定から半年くらいオーバーした前科あったやろ
上旬言っといて中旬下旬になってもなんもおかしくない
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/10(木) 20:07:45.07ID:3XODsGkG
軽く遡ってみたら一年以上だった
>※第1回三次落ちの評価シートは2014年9月下旬の発送予定で、2015年10月15日に最初のが届いたようです。
※第1回四次落ちの評価シートは10月上旬の発送予定で、現在も報告書き込みありません。
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/11(金) 13:00:21.42ID:qlPH22og
あれは送付先を間違えて他の応募者に評価シートを送っていたらしいからな
遅れたというより何らかの致命的なミスでデータの突き合わせが難しくなって
調査に一年ぐらいかかったとかいうんだろ
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/11(金) 14:38:44.11ID:41llZAMH
群を抜いての傑作があったら
4次審査までせずに一発で大賞決定とかあるのかな
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/11(金) 14:54:07.27ID:YPFk9aaT
どんなに抜きんでた作品があっても、最終選考まで上げるだけじゃないかね?
他の受賞作も決めないといけないんだし、内部的にはこれが大賞となってても、発表を先行させたりはしないでしょ

後々、どこかで「読んだ瞬間大賞だと思った」とか語られる化も知れないが
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/11(金) 15:11:12.82ID:7oGJ71/3
早めに声だけかける可能性はあるかな。なろうとかで高ポイントだと逃げられる前に。
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 13:16:41.02ID:Al8bECv/
まあ今週中には頼みますよ
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 14:07:26.25ID:dqW8gB64
>>47
ずいぶん昔、このミス大賞第4回で大賞受賞作が「読んで半分もいかないうちに今年の大賞はこれで決まり」
「満場一致」「仕事を忘れて夢中で読んだ」「すごい新人」って
最終講評で激賞されてたの思い出した

http://konomys.jp/archives/vol_04/review
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/13(日) 20:52:21.00ID:JGp7vWNw
たしかに別格だね
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 15:55:01.04ID:9iHMZReo
今日までだったら中旬と言う概念を殺せばかろうじて上旬と言えなくはないが果たして
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 16:29:29.91ID:p3WLWFoT
ここにいる人達はみんな第8回に投稿した人なの?
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 20:40:55.67ID:zNloz1MI
いまから自分の作品をアニメ化した場合の声優キャストを考えてみた
結構楽しい作業だ
でも好きな声優ってなると30年近く前に活躍した声優の声がやっぱり好きなんだよなあ
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 21:48:16.76ID:0qsFBuTe
今週末まで期待せずに見守るのが精神衛生的に吉やね
応募数落ち込んでから露骨に主催側のモチベーション低下を感じるな…
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 23:56:36.56ID:0qsFBuTe
>>59
ガツンと減ったわけじゃないけど
リニューアルしても大して増えた訳でもなく横ばいで、評価シートは一次通過以上になり
今年度前期は前年度から三分の一くらい数が減った
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 15:13:41.23ID:2qFcf9YL
後期も300ぐらいだろうし大変だね
まあ受賞しても本が出ないんじゃ魅力ないよなー
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 16:10:49.26ID:v6Yxepai
受賞作が少ないのと4次まで選考して前後合わせた最終と審査段階が多いのも避けられる要因かねえ
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 16:42:51.23ID:AhDKxfmB
今週末ってのも怪しくなってきたな
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 17:02:25.15ID:AhDKxfmB
ここにいる人たちはなんでダッシュエックスを選んだの?
他にもデビューしやすそうだとか宣伝活動に協力的だとかってレーベルはたくさんあると思うけど
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 17:21:13.50ID:KZ/yBjOC
>>64
高校の時パソコン持ってなくて
手書き原稿受け付けてたSD新人賞に応募するようになって
そこから惰性
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 17:21:45.85ID:v6Yxepai
公募まるで調べてなくてたまたま見つけて締め切り近かったので。文字数少なくてもいけるし
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 18:22:49.09ID:2qFcf9YL
締め切りが目の前にあったから昔よく応募してたから
SDの頃よりいろいろパワーダウンしてるなと思ったどうしてこうなった
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 18:49:50.78ID:OhfAmZak
>>61
前回の金賞もまだ出てない
異常の一言だ
受賞と同時にレーベル消滅するんじゃね
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 18:55:58.02ID:OhfAmZak
ブログホームページツイッターアニメ、レーベル全体にやる気のなさが蔓延してる
弾ねーなら金賞なんか取るなよ
それで応募者増えると思ったの?
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 19:01:46.30ID:XyPPraiK
俺、去年に金賞出たって聞いたから後期に電撃用に仕上げたとっておきの出した
でも本が出ないレーベルだったと今ごろ知って後悔中
こんなとこ出すんじゃなかった
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 19:04:00.87ID:XyPPraiK
落ちてればいいけど下手に受賞して選考されたら電撃に間に合わなくなる
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 23:39:05.58ID:SvLtCJ0h
>>73
落ちてたら安心するんじゃなくて一度色々と見つめ直した方が良いと思うぞ

集まってせいぜい300〜400作品の浅い沼で早々に埋もれて選考から落ちる作品が電撃でどうこうできる可能性があるとも思えない
自作が86みたいな極端な例になれるという確信があるならもう何も言えないけど
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 20:48:03.24ID:VoUUuvlV
終末を迎える気分
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 20:53:23.26ID:VoUUuvlV
うーむ、これは不作ばかりで発表を渋ってるのか
それとも傑作揃いで審査が難航してるかのどちらかだな
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 23:21:15.80ID:b88GY7rA
新人賞の審査や発表が遅れるのはレーベルが潰れる予兆
一迅社もそうだったし他の弱小出版社も同様の傾向があった
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 23:28:37.81ID:VX2zSI+M
それだったら受賞経験持ちつつ3年縛り的なのもなくなって動きやすそうなんだけどね
どうせ予想はずしまくりマンだろ?
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 00:04:22.58ID:jT4fQVGY
天下の集英社じゃかなり肩身が狭い収益率だろうと想像余裕だし
ノベライズはjbooksがあるから困らないし
前兆どうのは眉唾でも実際問題、消滅しても不思議ではない要素は揃ってはいる
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 09:18:25.37ID:FN/YIc2X
編集部ブログ
次回更新は1月18日13時を予定しています。と書いてある。
ここで発表くるか
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 13:27:41.62ID:be/dKfDq
落選結果出たら他に出しても大丈夫だよ
もう選考対象作品じゃないんだし

ここのところ一次すら通らないの連続してたから今回もダメだろうと思ったら通ってたな
二次通れるかねぇ
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 14:14:58.42ID:tGqp3YI5
上から見てたら名前がないと思って焦った
下のほうにあったけど、これ何順なんだろ?
作者名とも作品名とも違う気がするけど、応募時間順なのかな?

あと皆はなんかタイトルで気になるのってある?
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 15:33:04.32ID:tGqp3YI5
てか87のやつ検索したら普通にカクヨムに残ったまんまなんだが、いいのか、これ。。。
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 15:42:19.89ID:be/dKfDq
>>90
応募要項の注意書きに書いてあるぞ
サイト名明記すればOKとのこと

カクヨムじゃなく某所に掲載しっぱなしだが、掲載してる旨を書いたかどうか忘れた
今更どうにもならんし、通ってるなら大丈夫だろう、ってことで気にしないことにしよう
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 16:52:14.17ID:rrB1tMN8
うおー。通った。まさか通るとは。
嬉しいもんだな、これ。
評価シートももらえるとか楽しみすぎ。
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 16:59:15.08ID:rrB1tMN8
そして下から四つ目が一番目を引く。
ちょっと読んでみるか……。
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/18(金) 22:40:42.57ID:SVu77GAE
落選者への声掛けって当選発表前にあるんだよね?
じゃなきゃ落ちてすぐに他賞に応募するひともいるだろうから間に合わないし
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 07:38:15.48ID:LaJF8yQZ
声掛けって落ちた人に掛かるんじゃなかった?
賞には選ばれなかったけど編集者の目に留まった人に電話かかってくるって聞いたけど
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 10:48:57.72ID:QfMgjFaO
拾い上げの声かけってことか
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/19(土) 16:21:07.76ID:weYUnoYa
ぺろぺろ読んだが作者頭おかしいな(誉め言葉)
主人公とヒロインの二人ともマジキチの学園ラブコメ
片方が正常でキチガイに振り回される話が普通なのに両方マジキチで話成立してるのがすごい
ただストーリーが壊滅的だったのが惜しい
作者が三幕構成や起承転結学べばもっとキャラのマジキチな魅力を引き出せただろうにもったいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況