X



星海社Fictions新人賞 投稿者スレ 其の三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:19.37ID:eJAlavHj
>>109
なろうに勝手に「西尾維新」の名義で『人生ゲーム・オンライン』なる自作小説を公開するも、あまりのクオリティーの低さから偽物であることが即バレした人
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 15:39:27.68ID:re5WXrkV
>>109
電撃で1次落ちしたゴミを、「なろうで有名」だの「これ面白い」だの「天才」などと書き込む自演野郎。

以下、コイツの話題は無視してok!
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 16:51:12.96ID:e63NK0Dq
でも、兄貴って、既存の使い廻しってのを望んでんじゃねーの?
それが同じコードなんだから、何の問題も無いって信念だろう?

そりゃ、完璧な盗作を推奨してんじゃねーだろが。応募者責任。

絶版になった過去名作が現代風にリニューアルされて蘇るとか?


ましてや西尾って、兄貴にとって最大の成功例なんだからって?
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/11(月) 14:16:16.82ID:kMLAOAEt
で、座談会終わってるってなんでわかんの?
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/11(月) 20:29:31.30ID:kMLAOAEt
今連絡ないとキツイってマジ?
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 02:37:56.21ID:lBYJ2jHa
>>113
romれ
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 15:04:32.18ID:RMO8D4xT
受賞者なしっぽいな。ツイッター見た感じ
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/13(水) 23:55:13.65ID:C+eZtQKc
>>117
分からんぞ、少なくとも前回はTwitterでのチラ見せ無しでも受賞者おったし。
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 17:34:31.20ID:CJ4a6jkD
まだ連絡来ないな。。。。。
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 12:39:11.71ID:pW4xSqZS
連絡来た人いないのかー?
怒らないからここで報告してごらん
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 15:53:37.19ID:rf/920rf
一行と座談会フルボッコってどっちが下なん?
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 17:52:48.40ID:suEsXzLD
>>121
受賞作が上
それ以外は全部同じくらい下
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 13:43:44.62ID:I4C/9AbT
2月のいつ発表されんの?
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 17:49:57.58ID:g4XS0K1G
>>123
Twitterで直接スタッフに訊いてみたら?
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 20:56:41.13ID:7cfRhn5y
昔は今日ぐらいのタイミングで座談会だったんじゃないのか?
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/20(水) 18:59:59.27ID:VLXrSxdE
ツイッターで聞いてみましたが、無視されています
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:27.31ID:9F3oSScl
ほんとに訊くとは思わなんだ
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/20(水) 20:32:47.98ID:VLXrSxdE
28まで待機か。。。
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/20(水) 21:32:07.22ID:VLXrSxdE
太田って奴マジでキモいな
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/20(水) 21:32:59.10ID:VLXrSxdE
二重投稿してたジャンプ小説新人賞一次選考は通過していました。一次選考は
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 00:56:14.31ID:61tWb/KW
>>130
おお、おめでとう!
なんて作品?
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 07:27:17.10ID:+169ociU
>>130
すげえー。何てタイトル?
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 07:32:55.80ID:P1Id08m6
人生ゲーム PN 林
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 12:39:00.11ID:Km6usF6t
>>134
おめでとう!
たぶん座談会では「二重投稿は駄目です」の一行だ
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/21(木) 14:53:32.47ID:EHxai7c8
集英社の一次通過とはやるな、ナギラコースケ
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 14:35:50.35ID:zl4090KD
2月発表と言っときながら、28日に発表するとはよっぽどくずやな
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/22(金) 15:26:02.04ID:zl4090KD
ナギラコースケって集英社と同じ人生ゲームで電撃の一次も通っとるやん。こりゃ、今回は、ナギラコースケに取られたかなあ
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 00:57:31.84ID:BJXUGEl5
いや、フツーに二重投稿で失格だと思うけど……何がしたいんだ、この人
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 13:58:44.67ID:a6v3Y0rF
流石にもう連絡はきてるよね?
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 14:20:42.01ID:A9lEkHSK
こんだけ静かなら授賞作はないだろ
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 14:34:40.21ID:XVKhDrpk
やっぱり、受賞作ないっぽいね
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 15:03:19.67ID:A9lEkHSK
今回、Twitterでも全然呟かれないし。不作回ってこんな感じだよな。無念だが。
つか、また来月に変更とかになったりして
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 15:21:30.89ID:g09zOqyw
ナギラコースケの講評だけが楽しみである
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 16:43:39.20ID:z2n46Tle
ここの編集は内輪ノリがクソキモイ奴ばっか
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 16:44:19.36ID:z2n46Tle
特に太田克史、こいつはキモすぎる
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 18:43:38.33ID:BJXUGEl5
前回も静かだったけど受賞作あったじゃん
たぶんもう連絡来てるんじゃない?

俺は落ちたようだが
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 23:05:15.26ID:a6v3Y0rF
『異世界転生人生ゲームオンライン』
設定は壮大で、かなりおもしろいと思いました。ただ前半と後半で落差がありすぎて、ひとつの物語としては違和感を覚えてしまい、最後までは楽しめませんでした。 (岡村)
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/23(土) 23:05:51.44ID:a6v3Y0rF
ナギラコースケは去年のリベンジか?
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 21:40:05.72ID:DEbco9VR
そろそろってのに盛り上がらんな
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 21:40:36.56ID:DEbco9VR
みんな諦めてるのか?
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/25(月) 10:21:17.44ID:Te6lKXWM
まだ諦めてないぞ
今日俺に連絡が来て今週中に座談会公開ってのが俺のシナリオだ
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/25(月) 15:41:07.32ID:4kFkizV/
28までホームページ更新されないってマジ?
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/26(火) 09:00:44.76ID:vNs/LCun
さすがに今日かな
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/26(火) 12:32:46.70ID:vNs/LCun
来た
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/26(火) 14:05:48.56ID:4q6H3cBR
公開されたけど
連投キチガイどうせ一行だろ?
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/26(火) 14:53:34.83ID:hRI9yHlr
『人生ゲーム』
前回読んだ作品よりも、作中で何が起きているかが、よく理解できませんでした。(岡村)
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 00:20:09.93ID:4/KiyegO
受賞者おったんかい
てか、おっパブの続編出ることに驚き
意外と売れてたのか
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 08:10:58.01ID:036G5VEu
おっぱぶって面白い? エロいの?
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 11:51:41.23ID:byWCPKJi
>>161
あからさまなエロ描写は殆ど無かった
読み物としてはミステリー感の方が個人的には強かった印象

今回の受賞作もそれっぽいけど、やっぱりこの賞ってミステリ要素を入れなきゃ取れないのかもしれんな
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 13:06:46.03ID:036G5VEu
>>162
ありがとう。読んでみる
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 18:12:17.54ID:4obZd7Kg
>>162
ミステリ要素はあるかもしれない。
前半ミステリ風に進めて、後半アクション入れたら、クライマックスが暴力とぶったぎられてた。
知人は、あのラストだからよかったのにと真逆の評価だったし。
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 20:41:07.68ID:036G5VEu
>>164
良さそうだけどなぁ。ロバートダウニー主演映画のホームズとか、アクション取り入れててめちゃくちゃカッコ良かったし。
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 20:50:35.70ID:036G5VEu
>>164
座談会もう一回見てきた。イメージしてたのと違い、見当違いなことを言ってしまったようだすまん。
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 22:46:07.82ID:4/KiyegO
>>164
担当が丸茂氏だった人かな
あの人、兄貴と同じメフィスト属性っぽいからミステリー的な着地じゃないと評価辛くなるのかもね

つか「ぶったぎられた」と言いつつ期待枠じゃんどっかに足の小指ぶつけろよ
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 23:30:54.54ID:UPpVINhc
>>167
期待枠なのはそうかもだけど、自分の作風と合ってない気がしてます。気合い入れて書いた作品だから、かろうじていい評価をいただけたと思いますし。

もう何回か挑戦してみます!
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/04(月) 21:36:34.95ID:l2tgJAlR
座談会直後でしょ?
もっと伸びてもいーんじゃね?
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/05(火) 23:40:46.71ID:F23QhICv
才能を見つける新人賞なのに努力型が受賞とか
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 02:43:24.09ID:cCseXoBZ
ここの印税契約って10%? まさか新人は賞金だけ?
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/19(火) 16:12:33.38ID:FBIfNQ13
また星海社の新人やめたのか
ほんと定着しない職場だな
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/19(火) 18:59:26.15ID:uxh+x952
>>176
web応募はともかくあのヘンな行数指定を何とかしてほしい。紙が余計にかさむ
データも一緒に送るんだから文字と行数は編集部でいじれるはずなのに
プリントアウトした時の手際見たいならデフォの行数文字数でいいだろって。意味わからんわ
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/22(金) 20:50:24.92ID:OPNGVEDA
投稿者の数的にはここが一番穴場な気がしてきた……
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/23(土) 18:54:37.16ID:HI6OZQ2G
すごい![] 投稿日:2019/02/26(火) 20:58:48.86 ID:exq9+6El [1/2]
https://sai-zen-sen.jp/works/extras/sfa025/01/01.html

>櫻井
>フィクションズ新人賞も今回で25回目となりました。
>丸茂
>今回の応募作は32作品です。

>ンで、結論。

>太田
>そう、特にガンダムの第1話は「究極の第1話」なんですよ! 主人公がロボットに乗って、戦って、
>敵をやっつける。かつ、最後にかっこいい最強のライバルも登場する。
>これが初回で完璧にできているロボットアニメはガンダムだけだと言って良いと思います。
>みんな、ガンダムを見よう!

>あれ?

>岡村
>太田さんと丸茂くんは、ミステリ部分にちょっと疑義があるってことですが、これはいわば、
>推理小説ではなく探偵小説なんだと思います。読者も一緒に謎解きするんじゃなくて、
>探偵の言動を楽しむタイプの作品です。

>太田
>色々な意見が出たけれど、やっぱりおおむね高評価ですね。努力家タイプの作家さんみたいだし、
>ミステリ的な弱点は改稿時に直してもらうとして、ここはひとつ受賞ということにしましょうか!

>一同
>おめでとうございます!

>探偵が右往左往するだけで受けるのか?

>>179
>投稿者の数的にはここが一番穴場な気がしてきた……

コードと盗作との境界を解決すれば救世主になれるんだろうね。
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/23(土) 18:56:32.05ID:HI6OZQ2G
206 名前:この名無しがすごい![] 投稿日:2019/02/26(火) 20:58:48.86 ID:exq9+6El [1/2]
https://sai-zen-sen.jp/works/extras/sfa025/01/01.html

>櫻井
>フィクションズ新人賞も今回で25回目となりました。
>丸茂
>今回の応募作は32作品です。

>ンで、結論。

>太田
>そう、特にガンダムの第1話は「究極の第1話」なんですよ! 主人公がロボットに乗って、戦って、
>敵をやっつける。かつ、最後にかっこいい最強のライバルも登場する。
>これが初回で完璧にできているロボットアニメはガンダムだけだと言って良いと思います。
>みんな、ガンダムを見よう!

>あれ?

>岡村
>太田さんと丸茂くんは、ミステリ部分にちょっと疑義があるってことですが、これはいわば、
>推理小説ではなく探偵小説なんだと思います。読者も一緒に謎解きするんじゃなくて、
>探偵の言動を楽しむタイプの作品です。

>太田
>色々な意見が出たけれど、やっぱりおおむね高評価ですね。努力家タイプの作家さんみたいだし、
>ミステリ的な弱点は改稿時に直してもらうとして、ここはひとつ受賞ということにしましょうか!

>一同
>おめでとうございます!

>探偵が右往左往するだけで受けるのか?

>>179
>投稿者の数的にはここが一番穴場な気がしてきた……

コードと盗作との境界を解決すれば救世主になれるんだろうね。
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/24(日) 02:18:03.18ID:tO4oCc1H
大爆死したケイオスドラゴン・アニメ1話放送直前のツイート

> 太田克史?@FAUST_editor_J
> 深夜の勢いで呟きますが、アニメの製作現場に興味のある人、とりわけ「脚本家志望者」のひとは
> 本日7/2(木)から放送開始される『ケイオスドラゴン 赤竜戦役』を騙されたと思ってぜひ録画して
> おいてください。マストです! #chaos_anime #ケイオスドラゴン #ケイオスのある暮らし

> 太田克史?@FAUST_editor_J
> きのう勢い余ってつぶやいてしまった、脚本家志望者のひとは『ケイオスドラゴン 赤竜戦役』をぜひ
> 録画しておいてねツイートですが、一ヶ月ほどするとちょっと(?)いいことが起こるように只今じわっと
> 準備中です。録画データ、消さずに待っていてくださいね。<(_ _)> #ケイオスのある暮らし



「いいこと」とは…?
なにが「マストです!」だよ、ふざけんなカス!
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/24(日) 18:54:15.22ID:BrfiYX3Z
>>179
やめとけ、売る気ないから
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/25(月) 23:22:24.56ID:0r0HTDYm
投稿したったった
今回も40作ぐらいやろ多分
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 11:16:08.11ID:7bdYnO7G
俺も投稿した。
ところでみんなは紙に印刷した文字数1ページあたり30×30にした?
30×20だと紙が嵩むよな。
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/26(火) 22:45:08.02ID:1ryGAXNK
この賞、2011年から年間3回も募集してるのにまだ受賞者10人くらいしかいないんだな
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 15:24:20.73ID:A1rjeM2l
アリスの人も消えた。Twitter去年から止まってる
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 15:24:51.37ID:A1rjeM2l
ここの本は高過ぎるんだよ。
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 15:45:45.60ID:OMErVgyx
上限なしだった賞がどんどん上限ありになっていく
こことメフィスト以外でまだページ数上限なしの賞ってある?
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 19:04:26.70ID:tjtEL5+h
ここって少数精鋭主義でたくさん受賞させないでその分受賞した作家は守るんじゃなかったのかよ
それが次々に使い捨てみたく消えるようならもういいトコ無しじゃん
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 19:35:06.39ID:N30Orqb5
>>193
メフィスト賞はだいぶ前に「ページ数の上限アリ」になった

>>原稿規定
>>文書作成ソフト等で作成の上、1ページ目にタイトルと作者名を明記。縦書き、1段組、40字×40行で85〜180枚とします。
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 22:21:19.14ID:B3h+a/rC
どこの馬の骨ともしれない新人の本くらい安くして沢山撒いてほしいってのはあるよね。
まず多くの人に読んでもらうとか認知あげるとかして、長く面倒みてあげるアピールすればもっと応募も増えると思うんだけどな。
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 23:29:15.29ID:cd+HsX1V
受賞者で他の出版社で本を出せてるのって、おっパブの人だけか
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 23:56:30.31ID:A1rjeM2l
おっパブの人って、実はデビューがpuffじゃなくて、かぐや様なんだよな。マジで謎経歴。

ビアンカの人、ぜん
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/28(木) 23:58:31.31ID:A1rjeM2l
ビアンカの人は全ボツ食らったってTwitterで言ってたけど、新作書いてるみたいよ。メイドカフェの人は創作指南書みたいなんを書いてる。
花園の人はクソ絵て可哀想だったな。
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/29(金) 20:01:13.61ID:7JzW8e84
>>200
1作だけの人が創作指南・・・?とも思うが逆に1作だけだからこその苦労話が聞けるかもしんないな
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/30(土) 12:46:59.02ID:oG4OmID0
>>201
見てみたけど、やってることは広い意味では創作指南とは言え「物書きのための校正教室」だし、出だしのプロフィールに
>はじめまして、翻訳者・校正者・小説家の逢坂千紘(あいさかちひろ)です。
ってあるから、もともと翻訳・校正はプロかセミプロとしてやってたんじゃない?
内容も苦労話とかじゃなく純粋な校正の技術論だし
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/30(土) 13:01:20.30ID:oG4OmID0
>>199
ジャンプ小説新人賞授賞(未書籍化)からのかぐや様ノベライズでデビューだから、ジャンプ小説新人賞系の新人の動きとしては別に不自然じゃないぞ
尼とかで見るだけだとかぐや様ノベライズでデビューに見えるから、何でいきなりそこから?って思ってしまうけど、ちゃんと新人賞経由の人
http://j-books.shueisha.co.jp/ippuku/interview/hitsujiyama.html

にしても、かぐや様ノベライズに至るまでの経緯で草
>担当編集からは授賞式の日に「次に会うとき、よければ何本かオリジナル作品のアイデアを持ってきてください。ホラーとかだったらいいなあ」と言われていたのですが、
>それを無視して勝手に『かぐや様』のノベライズ企画書を持っていきました。
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/30(土) 18:53:08.13ID:zZ8VqknM
>>203
>ジャンプ小説新人賞授賞(未書籍化)からのかぐや様ノベライズでデビューだから、ジャンプ小説新人賞系の新人の動きとしては別に不自然じゃないぞ

ここって、他社未満の人を掻っ攫うところ?
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/31(日) 05:12:51.95ID:1s3yy1rf
>>204
新人賞仕組み理解できてる?
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/31(日) 10:14:22.93ID:GU8SA9Jd
http://sai-zen-sen.jp/works/extras/sfa016/01/01.html

>太田
>あと、これも繰り返してよく言うことだけど、この座談会は編集者にとっての戦いの場でもあるんです。うちが落とした作品が他社から出て大ヒット、なんてこともありうるわけだからね。そのあたりは本当に怖い!
>林
>私は、そのときは甘んじて無能のそしりを受け入れる覚悟ですよ!!
>太田
>いいですねぇ?林さん。そう、僕たちはつねにその覚悟とともに、全員が実名で選考をしています。その点では、この星海社FICTIONS新人賞は出版界では唯一無二の賞で、僕は誇りに思っています。

掻っ攫われるのはやだけど、掻っ攫いは公募のルール内なら問題無いよね。
新人賞の公募なんだから応募者だって戦略的に考えるだろうし、此処の水に合った才能なら歓迎されるだろうね。

此処の新人賞の特徴として、座談会で褒められたら使い廻しに回しずらいだろうと思うけど、
編集者付きですと云ってるのと同じようなニュアンスだとすれば、編集者はどう戦ってるんだろうか興味深い。

応募作を少なく絞ったりって方針みたいなのがここにはあるのかもしれないから、囲い込みの専用作家が欲しいんだなとも感じられる。

そういう仕組み?
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/31(日) 23:30:00.37ID:1s3yy1rf
>>206
あたまだいじょうぶか?
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/01(月) 12:45:56.18ID:RBHjcyif
これから出る本
近刊図書情報ってんだけどさ。
本屋さんに置いてるよね。

一般車残法人 日本書籍出版協会怪人名簿。

此処に星海社の記載ってのがねーんだよね。

角川文庫の売れる作家の全技術ってんだね。

此処に星海社の記載ってのがねーんだよね。


何も無いってのも、不思議なんじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況