X



【ありふれた職業で世界最強】厨二好き/白米良10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f1a-eNul)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:44:45.58ID:6M+KCzPq0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
※次スレを立てる時は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行重ねて立てて下さい。


小説家になろうで連載されている厨二好き/白米良先生の総合スレです。
書籍版の話題もこちらでどうぞ。
アンチ・荒らしお断り。見つけてもNGしてスルー推奨。
次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
無理な場合は代理を指名して下さい。

■web連載情報
作者ページ
http://mypage.S yosetu.c om/386841/
ありふれた職業で世界最強
http://ncode.Syos etu.c om/n8611bv/
重ねたキズナと巡る世界(ハーメルン)
https://novel.syosetu.org/16450/

■書籍版公式サイト
ありふれた職業で世界最強
http://over-lap.co.jp/narou/865540550/
アルカディア=ガーデン
http://over-lap.co.jp/bunko/arcadiagarden/

■ポータルサイト
https://arifureta.com/

■コミカライズ作品ページ
ありふれた職業で世界最強(本編コミカライズ)
http://over-lap.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=ZG0003
ありふれた日常で世界最強(スピンオフコメディ)
http://over-lap.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=ZG0012
ありふれた職業で世界最強 零(外伝コミカライズ)
http://over-lap.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?pid=ZG0018

■前スレ
【ありふれた職業で世界最強】厨二好き/白米良9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527068290/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ b71a-eNul)
垢版 |
2018/12/01(土) 10:48:19.42ID:6M+KCzPq0
■刊行情報
2015-06-25 ありふれた職業で世界最強1
2015-11-25 ありふれた職業で世界最強2
2016-02-25 ありふれた職業で世界最強3
2016-07-27 ありふれた職業で世界最強4
2016-12-25 ありふれた職業で世界最強5
2017-05-25 ありふれた職業で世界最強6
2017-12-25 ありふれた職業で世界最強7
2018-04-25 ありふれた職業で世界最強8
2018-12-25 ありふれた職業で世界最強9

【外伝小説】
2017-12-28 ありふれた職業で世界最強 零1
2018-07-25 ありふれた職業で世界最強 零2

【コミック】
2016-12-25 ありふれた職業で世界最強1
2017-09-25 ありふれた職業で世界最強2
2017-04-25 ありふれた職業で世界最強3
2018-12-25 ありふれた職業で世界最強4

2018-07-25 ありふれた職業で世界最強 零1
2018-12-25 ありふれた職業で世界最強 零2

2017-04-25 ありふれた日常で世界最強1
2018-12-25 ありふれた日常で世界最強2
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ f99f-iXAu)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:22:29.61ID:K3gxftDC0
質問です
昔ありふれ読んだきりで、設定を忘れてしまったんですけど、設定が詳しく載ってるサイトや話数ってありますか?
できれば、魔法の仕組みみたいのを詳しく読みたいんですけど
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ f99f-aoeu)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:08:39.98ID:OHwDChpH0
もうちょっと詳しく書くと
一般人は自力で魔力を動かせないから、詠唱しないと魔法陣に魔力を流せない
各属性に適性があると、魔法陣の大きさを小さくできたり、詠唱をある程度省略ができて
その究極が想像構成による魔法陣なしでの発動だったり、魔力操作による無詠唱での発動だったりする
0007この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-iXAu)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:33:48.54ID:k9HHk5XQa
>>6
詳しい説明ありがとうございます!
そういえば、ハジメって魔法陣を服の下とかに隠してたんですか?
ユエは魔法陣なしだったのは覚えてるんですけど
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ f99f-aoeu)
垢版 |
2018/12/06(木) 13:07:33.48ID:OHwDChpH0
靴の裏に仕込んだりしてますよ
ハジメ自身が想像構成に目覚めたのはアルヴヘイト戦の時のはずだからそれまでは
どこかしらに仕込んだ魔法陣を使用して錬成してるはずです
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ f99f-iXAu)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:45:22.10ID:K3gxftDC0
>>8
ありがとうございます!
あと、今気づいたんですけど
>>5 さんと >>6 さん別人だったんですね
>>5 さんもありがとうございました!!
0019この名無しがすごい! (スップ Sdb3-Zjos)
垢版 |
2018/12/11(火) 06:25:59.59ID:ZvaM/F3gd
そのミュウまだ持ち歩いてるのか…
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b7a-dzMK)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:06:39.42ID:V8Mv54xN0
暦が合うかさえわからないトータス側はともかく
ハジメちゃん達地球側の誕生日って明かされたりしないのかな
個人的にハジメちゃんは2月15日のみずがめ座なイメージ
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1a-KoHG)
垢版 |
2018/12/16(日) 12:58:15.23ID:RmkS15VP0
>12月29日〜31日開催のコミックマーケット95にオーバーラップ(東7ホール No.7121)の出展が決定!
>「ありふれた職業で世界最強」のグッズを多数販売するので当日はみなさんのお越しを楽しみにしています!

>12月25日の新刊発売も楽しみですが、さらにその付近で朗報はあるとか…!?
>公式HPやTwitterをぜひチェックしてくださいね!
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/51576385.html

アニメの続報くるか…?
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ad2-cBbx)
垢版 |
2018/12/19(水) 05:52:58.23ID:nW1U9v/k0
女性陣も可愛いは可愛いけど、漫画版の絵見た後だと何かぎこちないよね
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d7a-tTwh)
垢版 |
2018/12/21(金) 11:15:35.14ID:3MD5Bf5P0
>>29
>天職は「守護者」。
(大分忘れかけてたけど)尻の穴は守護できましたか……?

まあ新しい可能性を切り開けたんだし良しとするかな
シアが言うように肝心な所では絶対にふざけずに年長者らしい部分を見せつけてくれるし
一読者としては変態込みでも好きだけどね
0033この名無しがすごい! (アウアウカー Sa51-bQVn)
垢版 |
2018/12/21(金) 12:45:44.99ID:+gg1ockSa
駄竜さんがお色気担当みたいな顔してんのイラっとくる…好き
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 35e7-v4yF)
垢版 |
2018/12/21(金) 13:07:18.60ID:I35bw+630
アニメまた延期で春から夏か

ハジメのキャラデリテイク数が気になるのと、アニメの義手がメカメカしくてしゅき

キャスト発表が無いのを日常で弄られた駄竜さんじゃないか!白崎さんより先にキャラデ公開とか、きっと単行本で収録されるまでキャスト未発表だぞ
0036この名無しがすごい! (スップ Sd03-Urzz)
垢版 |
2018/12/21(金) 14:23:09.26ID:DmIIHUwsd
>>29
おー、キャラデザめっちゃ良くなってんじゃん
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d7a-tTwh)
垢版 |
2018/12/21(金) 23:52:17.73ID:3MD5Bf5P0
出来れば2クールで王都決戦まで行ってほしい
まあいくらオーバーラップの看板だからって
SAO3期や盾みたいに初回1時間なんて贅沢は無理だろうけど……
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ cb81-JI52)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:25:21.77ID:Z/ZNZFb20
キャストに夏織がいるのにキービジュアルにいないってことは・・・
まあ、ドラマcdからのキャスト続投だからってのはあるだろうが

期待しすぎるつもりはないが、変心前のハジメの普通じゃない片鱗を上手く見せられたらいいな
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d7a-tTwh)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:42:27.57ID:b0dB4Kjl0
・ラビット(ウサ)×ゴリラ(バグ)×ライオン(衝撃波) ミラクルマッチで〜す!(その時、ふしぎな事が起こった)
・変成魔法で肉体強化を施す度に ムキッ ムキッ と日常の"アレ"が幻視する

・緑スライムを惚けさせるその揉みテクはどこで覚えたんですかねぇ……(たわわメロンを見ながら)
・嫁の為なら話d…問題の鉄剤注射を平気でやる我らがン魔王。人外ボディだからいい……のか?
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ cb61-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 01:33:46.97ID:lbVWUftQ0
アフターでシリアスが弾幕薄いのはハジメと嫁ズが本編終了後より強くなっているから大概の奴に負ける要素がないからだしな
光輝とか深淵卿が主人公のは結構シリアス展開だと思うけど
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ cb81-hfLL)
垢版 |
2018/12/23(日) 02:29:31.06ID:X7fjBumX0
まあアフターは基本的にチートな嫁がTUEEEEEE する半ばコメディ色入ってるしな
そもそも撲殺勇者自体、元々一発ネタだったわけだし

まあそろそろ深淵卿の陰陽師編でシリアスよりなのが来そうだな
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ a3d2-Urzz)
垢版 |
2018/12/23(日) 19:47:30.49ID:AWcLFEQl0
今回の話はわりとシリアスしてたっしょ
ヘルムートさんは泣いていい
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ e3a2-w/Dx)
垢版 |
2018/12/23(日) 20:16:05.99ID:E1p0Vywz0
話自体は嫌いじゃないけどハーレム要因増やしすぎてキツイわ
レミアと愛子とか流石にキモすぎるでしょ.....
本編の中盤くらいまではよかったけど後半は異様にイチャイチャしてて厳しかったわ
せめて惚れてるのはユエ、シア、香織でティオは序盤のスタンスでやってほしかった
正直シアに関してはいらんだろってずっと思ってたけど
0057この名無しがすごい! (ワッチョイ e3a2-w/Dx)
垢版 |
2018/12/23(日) 20:23:12.97ID:E1p0Vywz0
あとSAOのユイの時も思ったけどパパって呼ばせてるのが何よりもキツイ
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d7a-tTwh)
垢版 |
2018/12/23(日) 22:58:50.17ID:MnxOqkJ10
(その後諦めたor訂正するつもりはないだけで)別に呼ぶよう強制させてはないだろ

ミュウは「お兄ちゃん」って呼ばれるのがむず痒いからもうちょい別の呼び方を
……って提案したら「パパ」になってもう撤回不可能になった

ユイは自分達の名前(キリト、アスナ)が呼びにくそうなので、好きな呼び方をさせたら
「パパ(ママ)」になり、よほどのショックで記憶喪失&幼児退行を引き起こしてるっぽいので
その傷を癒せるのなら親代わりになってあげようとしただけじゃん
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d7a-tTwh)
垢版 |
2018/12/23(日) 23:12:20.04ID:MnxOqkJ10
ところで今アニメ放送中のSAOアリシ編では神経細胞のマイクロチューブル(微小管)に宿る
光量子「フラクトライト」こそが人の意識(魂)を形成するものであり
それに干渉して現実と見分けのつかない情報をやりとりする他
思考クロックを加速させて現実世界より多くの時間を体感する機能(FLA)まで搭載した
次世代型フルダイブマシン「ソウル・トランスレーター(STL)」があるけど……

これよくよく考えたら"生物の持つ非物質に干渉する"魂魄魔法の領域じゃね?とは思った(まあ当然ながらSAOの方が先なのだが)
ハジメちゃんなら下手したらVRマシンの錬成、改造の果てにこのSTLと同じ領域にまで到達するんじゃないかとは思う
0062この名無しがすごい! (ワッチョイ e3a2-w/Dx)
垢版 |
2018/12/23(日) 23:42:08.04ID:E1p0Vywz0
>>58
呼ばせてるのは主人公がって意味じゃなくて作者がってことね
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ f5c3-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 01:07:02.21ID:6HLp72FU0
>>55
真面目なシーンにいきなりギャグぶっこまれるのがキツイんだわ
今回のエターナルシアフィーバーとかそういうのすごく冷める
ギャグやるならギャグシーンでしっかりわけてやってほしい
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d7a-tTwh)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:41:20.84ID:4oadjZgp0
召喚され、ユエと出会い試練を乗り越えようが
奈落に落ちないorそもそも召喚されずに日本で暮らしたままだとしても
ハジメちゃんの『初めて』はどうあがいても逆レ(ry

にしても砂漠で黙々と人助けしてたのか彼は……
まあ空間魔法なら足取られずにホイホイ移動できるけどさ

>>70
何か不遇なMORE DEBAN王女かと思ったら
現代日本において引く手数多のワーカーホリック属性が付いたのはデカいな
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ cb81-hfLL)
垢版 |
2018/12/26(水) 03:35:52.10ID:Ox+OBG5Z0
>>71 日常の香織がぶっとぶことでそれの逆輸入で原作アフターの香織もぶっとぶようになり・・・

そう言えば彼、両親の仕事手伝ってる関係で、漫画やゲーム制作技術も持ってると割とチートな方でしたね
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ 35e7-v4yF)
垢版 |
2018/12/26(水) 04:42:09.10ID:Eklj8++g0
何が恐ろしいって日常は今回の更新で原作7巻終わってしまった事
アニメ放送前にWeb版準拠で「ありふれ」完結出来そう

7月迄にはシュネー雪原の後編も刊行されるだろうし、どう足掻いてもアニメ放送開始直後の光輝ヘイトがストップ高
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 05b3-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:40:47.45ID:hmJATgkH0
本編漫画、本編だと分かってて読んでたのにウィルの姿絵が後期ピカソ絵だと期待してた自分がいた…
イルワのキャラデザも日常とは別か?と思ったが、ユンケルほどではなかったし金髪表現の差って程度か
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 897a-cKUQ)
垢版 |
2018/12/27(木) 01:27:37.17ID:08iLrrkI0
イルワさんってCV:子安武人で脳内再生してたけどますますそれっぽさが増してきた気がする
まあこのCVだとイヤミで胡散臭くて裏切る役っぽいけど
実はハジメちゃんに面倒事押し付けられまくる苦労人な訳だが……
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e5b-5EXd)
垢版 |
2018/12/27(木) 16:31:30.98ID:jUPwNcLQ0
9巻は雫vs虚像とのバトル終了で終わりだった
番外編もおもしろかったけど
最後の挿絵がなぜか座ってた、文章は二人が立ってる状態なのに

あと光輝の神威の挿絵が右手を伸ばしててフェンシングみたいで笑った
大上段じゃないのかよw
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 7de7-irsi)
垢版 |
2018/12/27(木) 17:26:02.48ID:Etn2AKxq0
大上段から片手で振り落としての神威を放ったシーンだったのだろう
漫画版の両手で振り抜いたシーンの方が迫力があったなんて言ってはいけない

今回は鈴の挿し絵が可愛かったで良いじゃない
最終章も分割濃厚だし恵里vs鈴で鈴の表紙があると信じて一言、やはり龍太郎はロリコン
0088この名無しがすごい! (アウアウウー Sa39-Nyob)
垢版 |
2018/12/29(土) 14:21:11.11ID:R56737Gfa
ウサギのキモさがハンパねぇな
ほんとどこまでやるんだろ何クールかもわからんし
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 897a-cKUQ)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:07:57.61ID:E0t8hvh70
>>88
あの階層でトップに君臨する爪熊にとっちゃエサでしかないとはいえ
蹴りウサギの「この世ならざるモノ」感すげェなとは思った
メインヒロイン……に見せかけた一番やべーやつ(香織)
作中一の苦労人(雫)
すまし顔した救い難き変態(ティオ)
↑が来るまでの汚れ役兼バグウサギ(シア)
PVと本編のギャップに愕然or抱腹絶倒するアニメ組が楽しみだ

やっぱ2クールじゃないかな。雫出したなら少なくとも
オルクスで勇者組と再会する4巻はやるんじゃない?
ウルの大群、↑、王都決戦辺りがいい区切り所かと
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ eef7-ikvf)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:24:56.67ID:ZDMFcsyy0
日本人は文句ばっかで円盤買わない、配信見ないんだから
製作委員会もハナから相手にしてないよ
0092この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4d-Nyob)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:26:00.95ID:mjVOD8fna
まあ、確かに俺もアニメで気に入ったら原作とか映画、ゲームには手を出すけど円盤はTSUTAYA借りに行く派だからな
円盤はあんまり売れないと思う
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ad2-a27o)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:13:08.47ID:LT65F3NZ0
おー、結構力入ってそうじゃん
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 615f-V9Z3)
垢版 |
2018/12/31(月) 02:49:34.59ID:46FtFxUg0
小説4巻まで読んだけど香織仲間になるとかまじでいらねえな。いじめの原因の大半がこいつな上に自覚無しで彼女ヅラしてうっとしいわ
どう考えても好感持てないキャラだわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況