X



ハリー・ポッターの二次創作について語るスレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Sa7f-PPzy)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:47:58.18ID:sVbT+dl5a
ここは『ハリー・ポッター』シリーズの二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです。

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。

・ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること

・sage進行推奨

・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること

・荒らしはスルー・コテはNG

・R18の話題は板ルール上でNGになってますので気をつけて

・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

前スレ 
ハリー・ポッターの二次創作について語るスレ 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1539927405/


自晒し、またはレビュー用のテンプレ

【作品名】

【作者名】

【URL】

【長さ】長編or短編 話数

【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中

【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】

【地雷要素又は注意事項】
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-RaED)
垢版 |
2018/12/06(木) 04:06:26.15ID:sQzg8rJJ0
物は出てくるけどそういうシステムの部屋は作られないかと
できるなら魔法の使えない部屋と囲われない部屋も作れちゃう
そもそも望んだ部屋が出てくる部屋だから無理なんじゃない?

なら新たに作った方が早そう
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ 2be6-4Owv)
垢版 |
2018/12/06(木) 04:14:54.13ID:246PCd3Y0
え?ダンブルドア校長がエストが闇堕ちしないようにセックスしないと出られない部屋にオスカーと二人で閉じこめたって言った?


なお「愛の力」()でほか3人も入り込む模様
いちばん古く強い魔法だから仕方ないね
0012この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:28:01.70ID:mU86VRGIr
ヒロイン達側が「オスカーと事が済むまで出入口が現れない部屋」を願えばいけると思う
出入口があった場所を強引に吹き飛ばせば出られるだろうけど、四人がかりじゃオスカーもそんな隙はそうそう見つけられないし
0018この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:28:44.13ID:8S/hER5zr
>>16
スリザリン関係での考察でミスリードさせる役だったりしてイマイチ能力での貢献が見えにくいからね
基本的にハイスペックなことが多いオリ主視点の二次創作だとどうしてもアレな感じになる
0019この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-cASo)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:52:16.20ID:EH4LQF21M
>>16
スリザリン重点だと、ロンは原作ドラコポジションの(間抜けな)かませ犬になりがち
中にはほんとに台詞を入れ替えただけのシーンがあったりして、おどろいた
0020この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-cASo)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:55:13.49ID:EH4LQF21M
ロン視点だと最終巻の途中から本気出すっていう感じなので、その続きの時期に焦点を当てた二次創作とかなら思う存分活躍させられそう
0021この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:04:58.57ID:8S/hER5zr
お辞儀特攻のハリー、三人組の知恵袋担当のハーマイオニーと比べると、「いなければならない」特異性があんまないからね
チェスめっちゃ強かったり、蛇語コピー出来たりと凄いところはあるんだが、普段の学校生活だと目立たない
0026この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:59:38.78ID:8S/hER5zr
>>22
スリザリンはマグル生まれを穢れたものとして侮蔑し
グリフィンドールは正義に反すると見なした存在を敵視し
レイブンクローは知性に劣るものを見下す、
のがホグワーツなんで仕方ないね
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-4Owv)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:05:46.88ID:UGQrOWLK0
ジニーってなんかすごいっけ、、?
何度も見直したのが不死鳥の騎士団位までだからかもしれんけど
それ以降はなんかハリー好きとか言いながらほかの男と遊んでるこ位のイメージしかないんだけど
個人の好みだから異論反論受け付けるけどハーマイオニーとかルーナの役者に較べてそんな際立った美人ではなくない?なぜしニート結婚したかなぞなぞ
0030この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-cASo)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:10:39.77ID:YuTarus1M
ジニーは学校内では飛びぬけた美人といっていいくらいの設定(原作)で
・ハリーがいないときにクィディッチで大活躍
・ハリーが(略)にダンブルドア軍団を率いてレジスタンス活動
0032この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:15:31.42ID:8S/hER5zr
>>29
同学年ではルーナと同じく上位クラスの魔法の腕(学生自体にデスイーターと善戦可能)
ハリーの前だと恥ずかしがってただけで基本的に快活でコミュ力高い
クィディッチ上手い(将来プロとして活躍するレベル)
高学年になると敵対するスリザリンの女子生徒すら認めざるをえない美人になる
スラグホーンのスラグクラブの会員に認められる

主席かどうかは分からんが普通に女版ビルみたいな高スペックやぞ
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ 71f2-RNrf)
垢版 |
2018/12/07(金) 03:59:26.89ID:zzQLazHC0
パッチェさん、ダンブルドアが「わしのために一年くれ」ってお願いしたのを了承した上でこれだからな
吸血鬼連中よりも人間離れしてるの笑うしかない
0045この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/07(金) 07:56:52.76ID:4SPEt48pr
ダンブルドア以上の天才って設定にした以上ある種仕方ない面
典型的な、「分からない人」の気持ちが分からない人

7月末のつもりがもう始業式、ってのは流石に時間感覚がヤバイけど
人間と関わっている吸血鬼連中と感覚が逆転してる
0056この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:36:26.70ID:2fQWgjdXr
>>55
いや、才能は一応ある
もともと同学年のレイブンクローの中でそこそこ優秀だった
ただトップ層にはなれないからひたすら目立つ方面にいって、自身のスペックを忘却術に全振りした結果、忘却術は最強だけど他の魔法が全然使えなくなった
0063この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:16:09.59ID:2fQWgjdXr
>>60
他のデスイーター達が作中だと微妙な描写のが多いからな
頭切れるのはルシウスあたりがいるけど普通に一般の闇祓いで倒せるし、忠誠心もあんまない
腕っぷしだけだったらベラトリックスとかは優秀だけど、その手の腕利きはサディストやサイコパスが多くて、ジュニアみたいに敵の懐に潜り込んで隠密任務とか無理やからな
0065この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-a0TX)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:43:47.82ID:zM6k0lBpr
>>63
ワームテール等の助力を得たとはいえ本物ムーディを倒し尚且つ鞄に捉えて化けて服従の呪文で情報を抜きとりダンブルドアの目をも欺いていたわけだからねえ
ファッジがビビって吸魂鬼に頃させた時は何やってんだよと思ったけど結果オーライだったのかな……
0074この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:12:54.54ID:XWFT2UWzr
ダリアはなまじ最高峰のスペックがあるせいで、
普通の生徒なら「私にはどうにも出来ない」で成り行きに任せるしかない案件も、本人が手段を選ばなければそれに干渉してどうにかできてしまう(一般の倫理観で許容されるかは別)
そのせいで本来「学生の悩み」の範疇で済むことが大事になる
0078この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/09(日) 15:33:10.32ID:XWFT2UWzr
>>76
ダンブルドアは、
○○するのが最善なんだよなー→でもそれ色々と犠牲も出るから道徳的に正しくないし→ー動こうにも動けねえ→やっぱやるしかねえか
な感じの面倒くさい人だから
0079この名無しがすごい! (ブーイモ MMab-cASo)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:14:27.95ID:7o+3U0BfM
ドロホフ君作者の人、Twitterを見ている限りでは、大企業か国家公務員あたりの、かなりのエリート社会人である雰囲気がある(例、出張で全国を飛び回っている)
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-RaED)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:35:57.54ID:ooEqvH+20
まあプライベートのことを普通に呟いてるから多少はね
そんなことよりもオスカーがどんなドキドキデート大作戦するのかが気になるわ…誰かに尾行されてるとか偶然遭遇したとかありそう
0082この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:39:47.68ID:XWFT2UWzr
エスト ゴドリックの谷で魔法関連の史跡巡り
クラーナ お姉さんのお見舞い&ダイアゴン横丁巡り
レア 亡き両親と暮らしていた家に一緒に
トンクス ロンドン観光
チャーリー ノクターン横丁に冒険

一応場所は被らない
0084この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:52:40.17ID:XWFT2UWzr
一応途中でダブリンブッキングの可能性に気づいてオスカー側で予定の調整出来るようにしたから
チャーリーに関しては一緒にいるの見られても別に問題ないし
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-RaED)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:04:27.83ID:dMWssvvl0
なんだかんだでトンクスとオスカーが一緒にいるのを見られるのが1番ヤバそう
エストとかクラーナ辺りはみんな予想というか一緒にいても不思議じゃないしマッキノンのお姫様は最近押せ押せが強いから…

あ、でもエストがクラーナをクラーナがエストを見るのは色々まずいのかもしれない
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 938e-kOP9)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:28:06.20ID:somI8u7Q0
喧嘩したことあるのって
オスカー×エスト、エスト×クラーナ
クラーナ×トンクス?
個人的には、レアかエストとトンクスが喧嘩すると
性格的に不味いことになる気がする
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-RaED)
垢版 |
2018/12/10(月) 02:37:08.74ID:dMWssvvl0
トンクス惚れ薬もそうだけどレアと衣装チェンジもなかなかな反応してたならエスト
あの時のオスカーは割とレア口調をノリノリで使ってて笑ったけど思春期に入ってしまったオスカーがレアを見て意識するみたいなのみたい…
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 931b-Nfhn)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:26:43.57ID:dNNK95Jx0
今の所五人娘と校長を除くと犬のファングやゴーストのマートルすら落とした男やぞオスカー。
そのうちジェマやらケンタウロスを落としても驚かないね。
そしてついに200話の大台に乗った東方クロス……今回のパチュリーといいハリポタの本筋と関わらない部分は面白いんだけどなぁ
0093この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/11(火) 00:06:27.15ID:g9mcljZjr
まあ散々オリジナル要素突っ込んでいる割には原作の大筋から離れられない感じだからね
あれよ、ドロホフ君とかみたいに完全独自路線を作るのは誰にでも出来ることじゃないってことよ
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 931b-Nfhn)
垢版 |
2018/12/11(火) 00:43:52.12ID:8QtE9g/X0
2年時のアリスがメインの章は割とハリー達が蚊帳の外でかつ本筋でも大人達が頑張っててOTONAできてたんだけどね。
1から展開を考えるのは難しいのは分かるけど頑張って欲しい
本来オーバースペックだろうリーゼがスペックに対して戦績がいまいち頼りないのはそういった夢小説のような背景が透けてて物悲しみを覚える
0096この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/11(火) 00:51:14.74ID:g9mcljZjr
>>94
まあ原作イベントは、結局セドリックは普通に死んでるし、ハリーは夏休みにディメンターに襲われて懲戒尋問になっているしね
東方勢の影響で体制側の戦力は強化されたけど、その分闇の陣営もグリンデルバルド残党を取り込んで差し引き0のトントンだし

蹂躙は望んでないけど、「流石にこれだけ戦力強化したんだし少しぐらいは…」ってなる
0097この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-ncWz)
垢版 |
2018/12/11(火) 01:09:21.42ID:LPL7VPCVa
ただ作者も元々そんなリーゼを強い存在としてデザインしてない気がするなあ
なんせ持ってる程度の能力が東方原作だとかなり弱い種族である妖精の内の一人が持ってる能力と同じだし
直接火力が強いレミフラは政治に回らせたり枷をつけたりしてるし美鈴と小悪魔は食い道楽珍道中だしその他の東方キャラはハリポタの世界に組み込まれてるし
東方勢の火力で押す展開は作者がやりたくなかったんだろう
0100この名無しがすごい! (オッペケ Srcd-R5q5)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:12:28.51ID:g9mcljZjr
東方クロスのパチュリーの授業は
こんなん無理、という意見から
まあ低学年はアレだけど5年生なら多少はね、な感じと
読者によって感想はまちまちみたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況