X



オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aa4-5EXd)
垢版 |
2019/01/01(火) 18:35:07.10ID:ucdx2oFT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは『オーバーロード』の二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。
・ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編 中編 短編
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】

前スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1543759456/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0167この名無しがすごい! (スプッッ Sd7a-rkl7)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:06:04.64ID:V+xFTmHOd
>>166
ちょっと前に読んだよ
折角他ギルドNPC出したんだからもう少しそっち側の話回想で出してほしかったかな
ユグドラシル時代の捏造イベント話の一つでもあれば良かったかも
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ fa7f-0nWV)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:16:58.29ID:/ZAcfPM/0
>>166
前から興味はあったけどあらすじとタグで苦手な話ぽい気がして読んでなかった。
9話まで読んでみた。文章は上手いし読みやすいと思う。人気があったのもわかる。
ただ話が結構単調な気がした。3話くらいまでは割と面白そうだったんだけど。
主人公の目的がイマイチわかりにくいせいかも。
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ faad-bA7z)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:45:41.69ID:ZqVxG/jh0
>>168
言い訳させてください
クレマンティーヌのイチャイチャが目的で、おっさんはオマケでした
おっさんの目的については書きながら考えてたので、その辺りがわかりにくさになったかも知れません
イチャイチャ話が単調だったということであれば
はい、反省します
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ fa7f-0nWV)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:02:41.99ID:/ZAcfPM/0
>>171
ごめん、おっさんが主人公だとばかり思ってたよ…主人公クレマンだったのか…
その辺がわかりやすければ最後まで読めたかも
次回作激しく期待してます!
0186166 (スフッ Sd9a-bA7z)
垢版 |
2019/01/12(土) 08:17:39.05ID:SxLjsHjOd
>>180
ネタのセンスに自信がないのです…
ですが、次はぶちこんでみたいと思います

>>181
書き手の都合でデミウルゴスたちを便利に使っちゃってます
次回以降の課題とさせてください

>>182
ありがとうございます
次は読み途切れさせないよう頑張ります

>>183
レディプレイヤー1にガンダムが出てくる程度にはクロスオーバーかとw
おっさんの設定が固まった話で違うと判断したので、クロスオーバータグを外しました

>>184
それについてはごめんなさいとしか言えません
異世界転移条件がゆるければワンチャン…

>>185
あの二人はカルマ値がマイナス過ぎるのでちょっと…
0189166 (ワッチョイ faad-bA7z)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:13:01.47ID:/BjvIWc00
>>188
そしてナザリックの女性陣に手を出して討伐される破滅エンドかと

そろそろ丸一日になるので晒しを終了します
個人的にこの場を使ってごめんなさい
貴重な意見をいただけて助かりました
次の執筆に役立てたいと思います
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 1668-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:19:10.74ID:PKcpalWa0
>>189
ちゃんとテンプレあるんだしそういうのに使ってええんやで
作品の感想しとくと自分がくっついて欲しいキャラ以外のイチャイチャ話が苦手で早々に切ってしまったすまぬ
0192この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-tW6A)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:37:57.32ID:Ig1/QPEma
うーん。鬼畜キャラの魅力がないのが残念。もっと抜けている一面とか無類の猫好きとか膨らませたら良かったかも。

文章力はあるけどいまいち興がのらないな
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ faad-bA7z)
垢版 |
2019/01/13(日) 07:13:47.94ID:qJ+F2d590
エロゲー由来のキャラをマイルドにデチューンしたら個性がなくなった感じですかね
対するオバロキャラが個性の塊なだけに、書き手が力不足だったというか…

別のクレマン物は書きたいけど、今のままだと捏造しなきゃならんところが多すぎて辛い
0195この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-tW6A)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:23:17.42ID:K1J0dxd4a
>>193
たぶん鬼作をモデルにするならもっとトラップとか多用してターゲットの弱味を握る、とかかな?

18禁なら精子をかけるとレイズデッドの効果がある、とか突き抜けた設定を考えたらどうかな?
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ fa7f-0nWV)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:07:05.70ID:FW2rZf1+0
結局最後まで読んでみた
真ん中あたりを越えられればそっから後は結構面白かった
確かにあのラストは好みが分かれそうだけど個人的にはなかなかいい話だと思った

キサクさんはレベル100ではないんじゃないかという気はする
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ fa7f-0nWV)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:44:49.22ID:TuEXuvb/0
ナザディフェとサバイバルはもうエタ判定しちゃったな
縁側は雰囲気的にエタりそうな気配がする…
コウモリの人は完結ちゃんとさせる人だから多少間があいても大丈夫だろ
0203この名無しがすごい! (アメ MM71-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 02:13:50.12ID:h1j4BBRHM
>>202
続きが気になってた奴ばかりで哀しいわ
続き書いてくれないかなぁ
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 02:37:20.28
最近主人公最強がなんか増えてきたな
人様の作品にタダ乗りしておいて「ぼくのかんがえたさいきょうのしゅじんこう」とかw
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ f97d-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:36:59.79ID:l5sVIQJN0
レメディオスは頭まで運動神経と筋肉で出来てるし考えが足らんし余裕が無いと下の者に当たり散らすけどあの域まで強くなれた時点で頭が悪いわけでは無いと思うんだよ
当人が持ち得る全知全能の大半が剣と戦闘と聖女王に向いてるだけで頭自体は良いと思うんだよ、動物的直感とはいえモモンガ様がなんか企んでるなんか仕組んでるアイツは悪い奴だって大正解してるし
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ f97d-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:56:20.61ID:l5sVIQJN0
>>211
ぶっちゃけそこは同意するが本当の意味で頭悪かったらそもそ強くなれん(もしくはなる前に死ぬ)と思うんだよ
なんていうか仮にレメディオスが馬鹿だとしても頭自体は悪くないと思うんだ、使い方が体動かす方面に特化してるだけで
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ fa02-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:50:20.85ID:1899Yb3b0
アインズとの会見のときとかあの辺りではちゃんと考えてたしな
裏を読むみたいなことはできなさそうだけど特別物事を考えられないわけじゃないだろうね
土台となる価値観ミリも曲げられない分思考が偏るけど
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ 192c-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:51:59.92ID:eB/y1IgU0
自分は勉強するより戦闘訓練に全部注力した方がいいって判断して、
その通りに生きた結果周辺諸国で見ても大成したんだからそら1から10まで頭が悪いとはならんやろ
ただ何年も脳筋で生きてきたからか、物事を深く考えるための脳細胞が消滅してしまっただけ
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ d6dc-J4ze)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:17:26.15ID:izlvkgwZ0
レメディオスの状況ってナザリックでいえば
いきなりシャルティアやコキュートスがデミやアルベドなしの単独でナザリック代表として
ジルやラナーと頭脳戦やれって言われたようなもんだろうしな
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ fa7f-0nWV)
垢版 |
2019/01/15(火) 15:30:35.27ID:b9gnvh4Q0
レメディオスはある意味適材適所を自分自身でわきまえて
必要な部分を伸ばしたというのは評価していいと思うんだよ
ただ状況が変わっても考え方を変えることが出来ないとか
上にたつものとしてやってはいけないことをやりまくったから問題になっただけで
0223この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-gnS9)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:08:02.47ID:m8niytKka
例えると丸腰の一般人若干名の部隊で正面から米軍と戦争するようなものだろ
しかもギブアップ無効、負けたらリーダーの責任で祖国滅亡
こんな酷い案件を押し付けられたら誰だって発狂するわ
レメディオスを叩く人はあまりにもひどい
他人に同情する能力が欠如してる
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 192c-kZrb)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:26:02.53ID:DzEJGjjI0
同情するのとパワハラを否定するの、両立するやろ
お前の立場が辛いのはわかるが八つ当たりされる立場が弱いやつのことを考えるとお前の行動をすべ肯定は出来ない
これだけの話じゃん
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-KmHB)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:27:41.88ID:sbBXJAiG0
肉親と親友が一度に殺されて冷静でいられるやついる?しかも自分が忌み嫌う存在の助けを借りなければいけない
自分がその立場なら発狂するわ
ああなっても無理ないと思う
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ d68f-phIM)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:44:54.35ID:jzi+TyOw0
そういうなら是非ともID:DzEJGjjI0は上司の理不尽なパワハラに耐えてくれよ
上司は精神的に大変そうだからなw
つーか人間追い詰められた時に本性出るというが本当なんだなw
0233この名無しがすごい! (ワッチョイ 192c-kZrb)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:58:34.50ID:DzEJGjjI0
>>230
えぇ…俺はいくら追い詰められてもパワハラしていい理由にはならん、
追い詰められてるから何してもいいってやつはじゃあその被害者になってみれば?
って言ってるのになんでそうなるんだ?
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ f93b-JK55)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:02:47.46ID:q1Tksw6K0
団長は平時から人の話聞いてないしね
団員どころか聖王女の話さえもはなから相手にしてないから、本当に親友と思ってるのか疑問に思う
八方美人過ぎるのを心配してるようにも見えないし
妹は腹黒いからそういう態度でも問題ないけど、単純な団長だと態度そのままが本性に見えるし
0241この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp85-A1l/)
垢版 |
2019/01/16(水) 08:09:22.44ID:ySntvi3Cp
そもそも頭の固いレメディオスを騎士団長にするのが悪い
→強引にでも騎士団長にして後ろ盾にしないといけない女王の政治力の無さが悪い
→そんな歪みを国内に生じさせる聖王国の弱さが悪い
→弱さは悪、強くなければ正義でない
→魔導王は真理にして正義、至高の王にして神である。Q.E.D.
0242この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-phIM)
垢版 |
2019/01/16(水) 08:25:53.18ID:+YuMtZ4Ga
>>241
デミウルゴス「そこに気がつくとは流石アインズ様が選ばれた人間!そしてネイア・バラハの優れた素質を即座に見抜かれたアインズ様の慧眼!我々も至高の御方を失望させないようますます忠勤に励まねばなりませんね」
0244この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:21:26.22ID:gP/JdyBqp
あんまりにも滅ぶ要素てんこ盛り過ぎて滅亡展開がストレート過ぎるからじゃね
原作で主な舞台だから読者側で思い入れのあるキャラ(適当に死なせると騒ぎになりそうなキャラ)もいっぱいいるし、滅ぼしたらそこからは完全にオリジナル展開にもしなきゃならん

死亡ラグ立て過ぎて逆に生存フラグ立ってる状態に近いかもしれない
0248この名無しがすごい! (ワッチョイ fa7f-0nWV)
垢版 |
2019/01/16(水) 23:46:01.38ID:rsxgOzH50
あまり設定踏み出しすぎるとただのオバロ風オリジナルになる
オリキャラましましでオリ設定だらけにしないと書けないし
結局今出てる情報をベースにすると情報量が多い
王国、帝国、聖王国あたりがメインになるんだよな
0251この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp1d-fhK7)
垢版 |
2019/01/17(木) 08:31:25.86ID:AoxUmloxp
別にカルネ村をどうしても残して欲しいなんて読者ばかりでもなし、順当に消えても構わんが
それよりも全く分からない亜人国家の文化や人物を読んで納得出来るレベルまで引き上げるのが困難極まる
原作というハードルがあるせいで下手にオリジナル作品書くより難易度高いし
0257この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6d-yStw)
垢版 |
2019/01/17(木) 13:50:25.46ID:EQEOqsX0a
オバロの作者って会社員なんだよな?
ダラダラ書きたいから会社員ってことにしてる可能性もある?
あれだけ売れればもう出さなくても生活には困らんだろうし
0260この名無しがすごい! (アウアウウー Sa15-l8G4)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:25:19.40ID:b1NtYCnca
現地勢に勝機があるとしたらチートタレントだろうな
制限無視してなんでもアイテム使えるタレントがありなんだぜ
耐性無視してアンデットを支配するとかNPCを支配するとかもっとヤバいのが居てもおかしくはない
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ 137f-S/I4)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:15:41.88ID:2PgkuGUG0
確かにいかなるアンデッドでも支配可能なタレントがあれば
現地勢にもワンチャンありそう?
ただアインズ様をうまくおびき寄せてタレント持ちが殺されないように
立ち回る必要があるからほんとにワンチャンぽいけどな
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ 592c-F2Ks)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:52:38.64ID:w8SH96jN0
そんなアインズ(ナザリック)特攻タレントとかもうオリ主最強チートの範疇じゃないの
もういっそ視界に入ったカルマ値マイナスの人物は全部死ぬでええやん(適当
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ b302-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:04:59.01ID:FzP+Cub50
正直どんなアイテムでも使えるも充分最強チートオリーシュの系譜なんだがな
実際なろうにそんな主人公おったし
そう考えるならナローシュ系タレント持ちがあちこちにいてもおかしくはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況