X



【盾】 アネコユサギ 総合スレ11【槍】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレの勇者 (ワッチョイ 1b4e-Mx/A [58.0.14.128])
垢版 |
2019/01/05(土) 19:25:42.37ID:Gs634Shd0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

「小説家になろう」でのアネコユサギさんの連載作品、「盾の勇者の成り上がり」「槍の勇者のやり直し」等について語るスレです。

前スレ
【盾】 アネコユサギ 総合スレ10【槍】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1537098652/
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured ??
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ df7d-kZrb [61.197.52.170])
垢版 |
2019/01/11(金) 21:03:30.38ID:qJheml8P0
>>105
最低レベルだからこそ必要なのよ
のちのち尚文がこう言い放つからな
「おまえがゲーム気分でやってた間に俺たちはタフに生き延びてきたんだ」

なおこの展開のちょっと前に槍がもくろんでいたこと
「フィーロちゃんに足かせをつけて魔物になれないようにして一生可愛がる(飼育してやる)んだ!」
ひぇぇ…犯罪臭しかしないよぉ
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ 4705-IPsv [114.142.103.3])
垢版 |
2019/01/11(金) 21:10:13.98ID:dMuvJoaZ0
>>113
さらっと番外編に入るんで気付きにくい
一応読まなくても良いと注意書きされてるが読むなら覚悟して読んでくれ
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 4705-IPsv [114.142.103.3])
垢版 |
2019/01/11(金) 21:11:29.92ID:dMuvJoaZ0
>>118
面倒なことに番外編なのに本編に設定が絡むんよ
0129この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-CfEx [106.161.97.193])
垢版 |
2019/01/11(金) 23:05:51.24ID:3MwHovGja
>>125
基本的には>>126の言ってる通りだけど一回だけフィロリアルの卵を人質にとられてレベルリセットされたことがある
フォーブレイ編序盤で103まで戻ったっきりレベルが出てきてないけど

>>126
あまり言及されないのは既に元康が強すぎてこれ以上強くなってもあまり変わらないからかなw
0130この名無しがすごい! (スップ Sd7f-T/GV [1.72.8.46])
垢版 |
2019/01/11(金) 23:09:31.90ID:5HlZJqtYd
なのリオンとの睨み合いに勝つために編み出したファイヤアイ系はループ中に手に入れた魔法だな
システムエクスペリエンス倒すために使ったFエンジェルスピアはいつ習得したかの言及ないけどたぶんループ中な気がする
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ dfab-VK1S [131.147.57.31])
垢版 |
2019/01/11(金) 23:25:37.06ID:ck2232Ln0
リアルタイムに読んでた人からはワシ文不評みたいだけど、
完結してから一気読みした俺はそんなに気にならなかったな

むしろ話数見て(ああ、もうすぐ終わっちゃう・・・)ってところにちょっとした番外編入ってるのは嬉しかった
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ bf2f-YK+Y [111.87.63.58])
垢版 |
2019/01/12(土) 01:07:05.54ID:1oPBQIJF0
ワシ文編は典型的なくらい否定派の声がやたらデカい所だわ
ぶっちゃけ槍なおしの元康と奇行の程度は大差ないと思うが
カース武器にアカウントハックされて奇行に走るにしても唐突感が強いのが原因かね
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ bf2f-YK+Y [111.87.63.58])
垢版 |
2019/01/12(土) 01:41:49.34ID:1oPBQIJF0
元康の場合は本編で既に壊れていると周知されている状態での外伝主人公だから
奇行も馬鹿が本編同様に馬鹿をやっている、で済まされるけど
ワシ文の場合は1話から追ってきた主人公で
思考とか行動基準もそれまで示されてきた中での
突然のキャラ崩壊と奇行だから拒否感出るのかね
0137この名無しがすごい! (スップ Sd7f-NAHR [1.72.2.44])
垢版 |
2019/01/12(土) 02:51:02.08ID:4XL9VrvAd
ワシ文はそもそも人格が違うんだし、そういう意味では尚文とは別人だからそこまで気にならなかったな
ワシ文に対する周りの反応がそれぞれ違うから、仲間の性格がより理解出来てそっちしか見てなかった
嫌悪感ある人はワシ文視点はきついかもだけど流し読めばいいと思うよ
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ df7d-kZrb [61.197.52.170])
垢版 |
2019/01/12(土) 09:47:26.44ID:Z/+nJgC50
憤怒さんとデットヒートしながらやってきた尚文の努力が
ほかのカースだとワンパン別人格と認知能力にまで影響されちゃうのがちょっとね

おれは否定派ではないのでこれ楽しんでたけど> 仲間の性格がより理解出来て
ただアトラがちょっと暴走しすぎってのにつながるからなぁ
いやアトラとキールからしてみれば慈愛に満ちた尚文を迫害した国を滅ぼすとかノリノリになるのはわからんでもないが
その点書籍版のMさんはいいこと言ったよね
「憤怒をごまかして忘れろという意味ではない」「怒りも慈愛も(恩赦も)すべて尚文という人間を構成する要素なのだ」
0140この名無しがすごい! (ササクッテロ Spdb-79rn [126.35.72.184])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:32:18.82ID:UvvFJkZ+p
>>138
Mて誰だ
モグラか
0143この名無しがすごい! (アウアウカー Sabb-h5in [182.251.254.34])
垢版 |
2019/01/12(土) 15:41:10.24ID:S74Wb6T5a
まあ書籍だとワシ文の話はないから、嫌って人は安心していい。
それとラフちゃんとラフ種は別の要因で出てくるから、ワシ文は嫌だけど彼らは好きな人も安心していい(「ニセモノー」の台詞はないけど)
0144この名無しがすごい! (アウアウカー Sabb-h5in [182.251.254.34])
垢版 |
2019/01/12(土) 15:42:55.62ID:S74Wb6T5a
>>138
Mさん「それが我のいいところ」
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ bf2f-YK+Y [111.87.63.58])
垢版 |
2019/01/13(日) 13:37:10.11ID:fFFTipZE0
フィーロいじめよりはマシなのでうーん
…てかヒロインの扱い総じて悪いな!
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ df7d-kZrb [61.197.52.170])
垢版 |
2019/01/13(日) 13:56:04.82ID:FroF12OS0
フィーロ:どうみてもむすめ
ラフタリ:懐刀とか相棒とかそういうの
アトラ:全肯定型下僕ヤンデレ風味
下に行くほど理解度が高いという魔王・尚文の仲間たち

尚文「女性と関係を持つのは考えてない」
魔竜「重傷すぎる はやくなんとかしないと」
作中の人ら魔竜さんをボロカスいうけど 一番尚文を理解できてるの魔竜さんまである

絆「魔王じゃん」グラス「魔王ですね」
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-7uMh [125.170.138.76])
垢版 |
2019/01/13(日) 14:02:16.18ID:Tdwob5gD0
この人の描く異世界って、基本的にageたい奴以外はキチガイしかいないよね
主人公に好意的な女の子はみんな美人美少女で、男系キャラは見た目はブサイクだけど強かったり行動がカッコ良かったりするけど
それ以外は知能指数が極端に低いか、脳みそに疾患かかえてるレベルのキチガイしかいない
特に敵役に魅力的なキャラがいないのが悲しい
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 4705-IPsv [114.142.103.3])
垢版 |
2019/01/13(日) 14:20:10.83ID:lCsfaaVk0
悲しいことになろうで書き続けるにはそこを許容しないといけない
大多数のなろう読者は小難しいことを嫌うから
真面目にあれこれ書いたら評判落ちたというプロの話がある
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 272c-P7eD [180.49.89.118])
垢版 |
2019/01/13(日) 15:37:05.22ID:rFM36DeQ0
そもそも「魅力的な悪役」なんて本来矛盾してるしな
そんな魅力的な奴を主人公が敵にまわすならそれなりの理由付けが必要だし
そうなると「結局”実はいい奴”かよ」みたいに叩く奴もいる
それなら最初から作者の好きに書くか、より売れる方向で書くのは間違ってない
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 6701-ae4N [60.121.248.112])
垢版 |
2019/01/13(日) 15:44:22.55ID:PkBfDu7h0
戦争ものならともかく波という災害相手なら
余程頭おかしくない限りは協力するのが最善だし多少対立しても最終的に味方になるのは当然
結果として敵は話通じない頭おかしい奴だけになるのも当然の流れ
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-7uMh [125.170.138.76])
垢版 |
2019/01/13(日) 16:12:56.00ID:Tdwob5gD0
良い奴=魅力的
なのは確かだけど、
魅力的=良い奴
とは限らない
陳腐な例えだけど、フリーザ様とか魅力的だと思うやん
頭の良い悪いは別として、なんかどこかに凄いなと思えるところがあれば良いっていうか
難しいけどな、どう言い表せばいいかは分からん
ただ、白痴だったり、もしくはズル賢い悪いだけの悪党ばかり相手にされてもね、って感じ
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ 272c-P7eD [180.49.89.118])
垢版 |
2019/01/13(日) 16:45:09.18ID:rFM36DeQ0
個人的にはダイ大のバーン様や後期ハドラーなんかは良い悪役だったと思う
フリーザも仮に魅力的な悪役と認めたとしても結局数えるほどしかいないじゃん
たまたまの成功例、しかも国際的に有名な作品と比べてこの作品だけ悪いみたいに言うのはさすがに・・・
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ bf2f-YK+Y [111.87.63.58])
垢版 |
2019/01/13(日) 17:11:45.71ID:fFFTipZE0
キョウとセインの姉は結構いい敵役だと思うけどな
まあセインの姉は仲間フラグというか悪い奴じゃない描写されてるけど
鎖帷子大嫌いな尚文が嫌うのは笑った
何でこんなにイラつくのかわかったぞとか言ってたが
お前自分でもチェインシールドとか使ってるじゃない…
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-7uMh [125.170.138.76])
垢版 |
2019/01/13(日) 17:14:05.63ID:Tdwob5gD0
>>167
でもそこを目指そうともしてないのはなんだかなぁ、みたいな
ダイ大ならあとはヒムとかシグマとかの親衛隊連中もいい感じだったし、キルバーンとかミストバーンとかも何故魔王軍にいるのか、キャラが立ってて良かった
ダイ繋がりならビィトのバンデル連中はみんな魅力的だったわ
どいつもこいつも特徴的でいい味出してた
少なくとも、読者に嫌な思いをさせて主人公がそれを倒してスッキリさせるだけの使い捨てキャラとはちょいと違った気がする
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 272c-P7eD [180.49.89.118])
垢版 |
2019/01/13(日) 17:22:07.36ID:rFM36DeQ0
>>169
まあ、言いたい事は分かるさ
でもやっぱり難しいんだと思うよ魅力的な敵を書くのって
ちょっと前に書かれてたけど戦争物とかだとそれぞれの正義があるから
主人公側と対立していても魅力的な敵役は出しやすいかもね
盾でも中には良い敵役もいるしラスボスを書籍版でどうするかに期待だな
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ bf2f-YK+Y [111.87.63.58])
垢版 |
2019/01/13(日) 17:23:40.03ID:fFFTipZE0
11巻で匂わせて17巻から具体的に存在を示唆されてる
現在のヴィッチの寄生先が一番成功している転生者か悪落ち勇者なのかな
複数の聖武器やら眷属器を集めている一大勢力らしいし楽しみ
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ df7d-kZrb [61.197.52.170])
垢版 |
2019/01/13(日) 18:57:06.96ID:FroF12OS0
>>174
クレアばあさんキチガイで魅力もないが泣かされた ズルい

というか、既に言われてるけど 難しいんじゃなくて選んでる定期
あと裏切ったやつは頭がパーンするのも忘れんなよ?
必然→バカばかり

最新刊の先代の盾・弓なんか魅力的でバカじゃない影と事情のある的になる予感しかしねーぞ!
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ df7d-kZrb [61.197.52.170])
垢版 |
2019/01/13(日) 19:01:41.68ID:FroF12OS0
あとセインの姉(鎖の眷族器)なんかもいるじゃん

今週の敵の皆さんは
・そこそこ勢力広げて被害を出す
・討伐されて関連技術が忌み嫌われる
このパターンも想定されてるから倒されるぐらいの強さでもボスの都合には一向に構わないし
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-F6of [203.124.77.174])
垢版 |
2019/01/13(日) 21:17:11.63ID:FGlcWo4J0
割烹で言ってたかませのモデルって誰なん?
クラス転移の小野、盾のタクト、断って兵士の藤平が共通のキャラデザインなのは読んでて分かるけど、既存のモデルが居るってのが思いつかない
藤平の残り二つはさらに分からない
0188この名無しがすごい! (アウアウカー Sabb-h5in [182.251.254.49])
垢版 |
2019/01/14(月) 04:26:56.51ID:ZwCP0acia
思い浮かぶ人気のある敵は

1.敵対する相手でも敬意を払い、非道なことを嫌い、負けそうになっても屈しない武道派
2.様々な人物を翻弄する頭がいかれたトリックスター
3.ひたすら戦いや殺し合いが好きな戦闘狂
4.コミカルなところがあるギャグキャラ
5.味方が多くカリスマ性がある
6.悲惨な過去がある等、同情するところがある
7.異なる正義感を持っている(主人公や読者も共感、同意できそうなものなら尚良し)

とこんな感じが多いかな。こういう敵は最後まで敵だったとしても人気があったりすると思う。
後は共通して強い信念を持ち、それを曲げないことかな?例え共感出来ないサイコパスなキャラでも、「こいつ凄いな」って思って印象に残ると思う。
0192この名無しがすごい! (スップ Sd7f-OH9P [1.66.96.155])
垢版 |
2019/01/14(月) 12:32:12.18ID:lFjcEpCQd
魅力的な敵役って要するにどれだけ敵を掘り下げてるかだから適する適さないはある

魅力的な敵が居ない!って騒ぐ奴は
大抵同じ口で話の途中で挟まる敵の過去回や
何かと理由付けて敵が無事に撤退したり負けた側の命が助かることに文句吐いてる気がする
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f32-H1Og [133.207.32.160])
垢版 |
2019/01/14(月) 13:06:17.64ID:o5H4pRkQ0
戦闘がテンプレしかないと魅力的な敵は作れないだろうね
別サイドで敵キャラを掘り下げるてバックボーンを形成するのはまた別だと思う。戦闘中とか絡んでる時に引き出せないと魅力的な「敵」言えないかな
0194この名無しがすごい! (ラクペッ MMfb-7uMh [134.180.2.56])
垢版 |
2019/01/14(月) 13:43:11.84ID:cD1sTCHPM
>>193
わかる
別にそいつらの過去話なんぞ無くても、魅力的には出来ると思うんだよね
なんか言い訳みたいにとってつけたようなエピソード入れられるとむしろイラっとするのは事実かも知れん
というか、むしろ過去話とか活きるのはそいつに人気が出てからちゃうんかね
0196この名無しがすごい! (スップ Sd7f-OH9P [1.66.96.155])
垢版 |
2019/01/14(月) 14:40:45.34ID:lFjcEpCQd
バイキンとかTB三馬鹿枠とかR団とかテンプレしかないけど魅力的やん?
掘り下げるってのは別に過去話限定の話じゃない、何度も登場させるとか手段は色々ある
要はその敵をより受け手知ってもらうと言うこと
人間知らない物わからないものに魅力は感じない、その逆も然り
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ bfe6-h5in [223.223.22.219])
垢版 |
2019/01/14(月) 14:42:54.55ID:HHq1879i0
ちょっと地味だけど、13巻に出てきたアトラと戦ったミノタウロスは良い敵役だったと思うよ。
武人肌でアトラに対して敬意を払ったし、最後まで爽やかな感じの戦いをしてた。尚文も擁護しようとしてたくらいだったし。
あの後どうなったか分からないけど、あいつは盾の勇者の敵としては珍しいタイプだったね。
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 4705-IPsv [114.142.103.3])
垢版 |
2019/01/14(月) 17:53:07.88ID:mn2P6FsY0
それくらい単純にしないと子供にウケないんだろ
見たことないけどワンピースとかそんな感じじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況