X



【ラノベ】自作を晒して感想を貰うスレ・議論スレ95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b9f-vF3b)
垢版 |
2019/01/06(日) 03:50:15.28ID:TRaBLeFD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てのときはこれを三行にしてください

・晒し作品への文句は本スレで直接言ってあげましょう。
・感想やリプライへの意見や文句はこちらでどうぞ。
・煽り・荒らしはスルー。本スレには一切書き込まないのが理想ですが、誘導する際は>>2を推奨します。
☆これらのルールに抵触している人を見つけても、注意するよりはスルーしましょう。
☆スルーできない人もスルーしましょう。
・スルーできない人をスルーできない人もスルーしましょう。
・次スレは>>980の人が立ててください。

☆本スレ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.76
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524901553/

☆前スレ
【ラノベ】自作を晒して感想を貰うスレ・議論スレ94
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536409843/

※スレ立て時は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0057この名無しがすごい! (ワッチョイ 4925-EYnm)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:53:02.79ID:B1NgBtTz0
>>56
>俺はドアを開けて言う。
>「〜」

だから、基本的に、おれが…いう。○○が言った。なんて書かないって。

おれはドアを開けた。
「〜(おれのセリフ)」

○○はドアを開けた。
「〜(○○のセリフ)」

これで十分読者に伝わる。
いちいち、言う、言った…と書くと、かえってテンポが悪く、くどくなるだけ。
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:04:43.27ID:Uyo/TG6Q0
>>57
伝わるじゃなくて状況によって使う場面がある
テンポより文法を守って確実に誰が言ったかを提示するのが大事なんだ
台詞で分かるでしょ伝わるでしょは作家の都合
読み手に配慮したやり方じゃないってことだな
だから正確で穴のない文章を書けと言っている
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:46:19.88ID:Uyo/TG6Q0
>ニ

>「聞いて欲しいことがあるんだ」
> 教室に入って早々、ちびっ子が僕たちを呼びかける。
>「今日の宿題なら、僕も終わってないぞ」


これも悪例の一つだろう

 休憩時間中の教室で、僕と千里が座席の前後で相席しつつ雑談にくれている最中、突如ちびっ子が教卓側から入室してくるなり真っ先にこちらに向かってきた。
「聞いて欲しいことがあるんだ」
 僕たちの面前で見上げるように屹立するちびっ子が真剣な表情で言った。
 あらかた何の用か容易に察しが付く。
「今日の宿題なら、僕も終わってないぞ」


全てにおいて時制を意識して書かないといけないんだ
時制に穴のある文章は全て埋めなければならない
手抜きはアウト
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/17(木) 22:18:56.89ID:Uyo/TG6Q0
大事なのは時制に穴のない文章を正確に早く書くこと
いくらスカスカに描写が抜けた手抜きの文章を早く書いたってそんなの意味がない
そんなものは速筆とは言わないし完成したとも言わない
0070この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/18(金) 23:14:56.64ID:wfJvq8e2p
やっぱアイツ文章くんじゃねえかwwwwwwwwwwwwwwwww
途中読みだけどシリアスパートはしっかり三人称してるぞwwwwwwwwwwwwwww
最初の一文だけ切り出してダメ出しする癖やめろやwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ eba7-RmWS)
垢版 |
2019/01/19(土) 12:36:29.60ID:u95pUfAT0
レスロクに読んでないけど東野圭吾や佐々木譲みたいにこうしたら?

「ええと、今日の予定は」Aは手帳をめくる。「接待ゴルフが入ってるね」
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/19(土) 14:37:56.71ID:HsNKAPaM0
本スレ498
一人称と三人称の違いを語ってるだけだが
ライノトベルだろうが一人称も三人称も役割は一緒だよ

>もう深夜だと言うのに、『超大型で猛烈な』とかいう仰々しい形容詞を冠された台風が日本列島ではしゃぎまわっているらしい。はた迷惑にもほどがある。

はた迷惑にもほどがある。
これは誰の感想か
もちろん三人称表記だから語り手(作者)の感想になる
語り手(主人公)の感想ならそれで構わないが、作者が独断の感想と偏見でいちいちボケとツッコミを入れるというのは三人称の体を成していないのよ
三人称を理解していないのだと思う

フェイクニュースを流してる文章の書き方を載せているサイトもよくあるけど、
三人称を一人称のように書くとかいうのとか
あれも人称の違いを理解していない人がよく誤解してしまっているケース
間違った解釈しているようだと上達はないよ
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/19(土) 14:53:38.94ID:HsNKAPaM0
>>76

神視点というのも誤解してる人がいる
たとえば三人称だとする

「犯人はお前だ」
「証拠がない」
怪しい。この文章を書いているワイも犯人だと思うな。

神視点の拡大解釈がこれだから
神視点だろうがなんだろうが客観視した文章を書かないといけないのよ三人称というのは

一元視点というのも誤解のある指南サイトや指南回答がたくさんある
視点主(ここでは主人公)から見た視点で描くだけの話であって、三人称のそれは主人公じゃないということ
ここを区別できてない曖昧な理解のままな人が、三人称と一人称を混ぜるようなことをしているだけで
ちゃんと人称の違いを理解して書けているかどうかは、理解してる側が見れば瞬時に分かるのよ
0079この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:15:07.94ID:nixxI6tkp
>>78
でもこの人後半は完全な三人称に変わってるぞwwwwwwwwwww
文体に緩急つけてる印象だったなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それって理解してるからこそできる事だよな?wwwwwwwwwwwwww
お前こそ「瞬時にわかる」とか言ってるが理解した気になってるだけな事を自覚した方が良いぞwwwwwwwwwwwwwww
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:18:56.96ID:HsNKAPaM0
>>79
それは逆だよ
理解してないから統一感のない文体になっているだけ

>もう深夜だと言うのに、『超大型で猛烈な』とかいう仰々しい形容詞を冠された台風が日本列島ではしゃぎまわっているらしい。はた迷惑にもほどがある。

この文章を見て三人称を理解できてない
そういう風に捉えられないといけない
個別に抽出していくと

>もう深夜だと言うのに、『超大型で猛烈な』とかいう仰々しい形容詞を冠された台風が日本列島ではしゃぎまわっているらしい。
〜もう深夜だと言うのに
これあなた(作者)の感想ですよね?
客観的な文章なら、深夜になっても
このあたりが妥当でしょう 

>はた迷惑にもほどがある。
これもそう
はた迷惑だと思ったのはあなた(作者)の個人的感想ですよね?
客観的な文章とするなら
大変な季節だ。
くらいにしておくのが三人称ですよ
仮に、はた迷惑だとどうしても言いたいのなら作者の意見としてではなく、誰かの意見にしなければならないのですよ
はた迷惑だと紫音は思った。
このように

三人称を理解して書けているかどうかは理解している側が見れば一発で分かりますよ
0081この名無しがすごい! (アウアウウー Sa15-O3WM)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:24:06.94ID:3Rqj6C7Ba
というかそもそも内容に触れずに人称にだけ拘るって何がしたいのやら

いや文体について"も"指摘するならよくわかるんだが
その人の文体について物申せる程度には読み込んだはずなのに内容について一言も語れないとなると
実はまともに読んでないのかもしくは感想を言えるほどの国語力もないのかと思ってしまう

料理品評で味についてノーコメントで盛り付けにだけ延々とコメントしてるようなもんだぞ
0082この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:27:50.51ID:nixxI6tkp
>>80
この文章だけ見てるから言ってんだろタコwwwwwwwwwwwwww
日常パートとシリアスパートで文体変えてるぞって言ってるのに頭にばっかしがみついて得意になってんじゃねえよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:30:54.86ID:HsNKAPaM0
>>82
変える変えない以前に最初のところで理解してないのが分かって減点対象ですが
()の心の声の表出に関してもシステム的には邪道ですね
許すとしても最初に誰の心の声か書くべきですが書かれていませんね
見る者が見れば酷いものですよこれ
0084この名無しがすごい! (スププ Sd33-DXnZ)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:32:42.39ID:W5NODUZXd
文法ばかりこだわるからお前らは一次で消されるんだよ
伝わりゃなんだっていいんだよ
作家に必要なのは圧倒的個性だ
ここおいてもも個性的な奴ほどスムーズにプロになっただろ?まあ書いている奴に限るが

だからくさおはわりと期待している
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:43:00.92ID:HsNKAPaM0
>>81
基礎的なことができてない人に基礎を教えないといけない
正直そういうレベルなんですが
0086この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:50:05.55ID:nixxI6tkp
>>83
第一、評価対象に文章云々は書いてないだろwwwwwwwwwwww
お前のは余計なお世話って奴だよwwwwwwwwwwwww
文章力に突っ込んで欲しいって言ってる奴にだけ高尚な自論叩きつけてやれよwwwwwwwwwwwww
()の心の声がこの流れで分からなければアスペだから本読むのやめとけwwwwwwwwwwww金の無駄だwwwwwwwwwwwwwwww
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ f143-fAiL)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:52:14.11ID:9+3Aics/0
文法とかの誰にでも指摘できるところも指摘してくれるのはありがたい
けど、そこだけ指摘する人の意見はほとんど参考にしない
誰にでも指摘できるからだ
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 919f-7XZ4)
垢版 |
2019/01/19(土) 17:31:16.11ID:ZJVU5y2H0
>>84
>ここおいてもも個性的な奴ほどスムーズにプロになっただ

残念ながらそれはここ出身であることが明らかな奴しかサンプルがない上に、生存者バイアスかかかってる
俺はスムーズにプロになって、未だにスレに居残っても特定されてないし
ほんとに個性的な連中は、アクが強すぎて読むに耐えないもの
0091この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 17:44:20.06ID:nixxI6tkp
>>90
くそみたいな感想で申し訳ないwwwwwwwwwwwwwwwwww
読んだんならお前も感想書いてやれよwwwwwwwwwwwwww晒し人喜ぶぞ、まだ少なめだからなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そしてくさおはやめろwwwwwwwwたれ蔵にしようぜwwwwwwwwwwwwwwwww
0092この名無しがすごい! (スププ Sd33-DXnZ)
垢版 |
2019/01/19(土) 17:59:16.55ID:W5NODUZXd
感想人は自覚すべきだな
そいつの感想を見ると、ああ万年ワナビだな思う
挑戦しているやつはいずれ花開く
アゲカスや文章野郎は永久わなびだか、あいつらはそれに満足しているからほっとくべきだな
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ eba7-K2jf)
垢版 |
2019/01/19(土) 22:38:16.39ID:u95pUfAT0
文章ガーって言ってる奴らは、ラストダンジョンやお母さんを読んだら発狂するんじゃないか?w
0099この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 22:44:02.20ID:nixxI6tkp
まあもうくさおでいいやwwwwwwwwwwwww
それより、文章くんの事なんて無視って感想書いてやれよwwwwwwwwwwwwwww
せっかく長編晒しが二つも来てんのに感想これだけで、しかも文章くんのせいでレス埋められてるなんて由々しき事態だぞwwwwwwwwwwwwwww
スレの活性化のためにも書いてやってくれよwwwwwwwwwwwwwww
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/20(日) 00:56:29.08ID:vJtCHzSV0
>タイトルは勘弁してくれませんかね

これは前にも晒されてたな
冒頭4行くらい見覚えあるから覚えてる
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ e9e6-DSt3)
垢版 |
2019/01/20(日) 19:31:21.46ID:NqwTRFGF0
くさお、読んだぞ
それにしてもこの二作は難しい題材をテーマにしていたな
チャレンジ精神は素晴らしいと思うが、その分ハードルは高いと思う
俺の得意な分野ではなかったから、ぶっちゃけ感想に困ったが
とにかく、ぜひ成功してもらいたいものだ

くさおが晒したら教えてくれ
0111この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/20(日) 21:31:52.74ID:MnbyQLQcp
うむwwwwwwwwwwwww晒しも感想もあって良いことだwwwwwwwwwwww
109はいい奴だなwwwwwwwwwwwww
他のやつも感想書いてやれよwwwwwwwwwwwwwwww
俺のはもう少し待ってくれwwwwwwwwwwwテスト期間なんだwwwwwwwwwwwww
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/21(月) 00:20:05.92ID:jCNsIiFu0
晒しは基本的に世界観設定の薄いものが多いね
世界観設定の説明だけで冒頭から何ページも台詞が入る余地がないようなものも読んで見たいね
0115この名無しがすごい! (スププ Sd33-DXnZ)
垢版 |
2019/01/21(月) 00:45:39.09ID:xDwg1KWSd
>>114
それを晒したら飽きっぽいここの連中こことだから説明読ませるなシタイヲコロガセとか発狂する
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 9101-LxSt)
垢版 |
2019/01/21(月) 00:49:16.50ID:1VyjrRlN0
>>114
「ゲーム部門応募」応募で、
初めて【世界観設定】書いてみたわ。
一万文字近くなったので、そのまま小説には書けない。
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ eb1f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/21(月) 01:43:22.49ID:jCNsIiFu0
一発芸でも書くか

 学校の廊下の角を曲がろうとしたところだった。
 え?
 見知った女子が見知らぬ男子から壁ドンされている?
 そんな漫画みたいな瞬間に出会した俺は、反射的に物陰に隠れると盗み聞きもとい様子見をすることにした。
「――俺よう、お前のこと前から狙ってたんだよな」
「へえ?」
「だからよ、俺とつきあっちまえよ。なっ?」
「いいけど別に」
「まじでっ?」
「加藤智大くんがいいっていったらだけど」
「あ? 誰よ加藤智大って」
「わたしの保護者みたいな人かな?」
「……ふーん。よくわからねえけど、そいつ今どこにいんの?」
「刑務所」
「は?」
「そこにいるんでしょ殺人犯の加藤智大くん?」
 うげバレてる! 女がわざとらしく潜んでいる俺の方角に視線を向けながら叫んできたのだ。
 そうだ俺の名前は加藤智大。秋葉原殺傷事件の犯人と同姓同名なのだ。はた迷惑なことにな。
0120この名無しがすごい! (スプッッ Sda3-fAiL)
垢版 |
2019/01/21(月) 01:48:46.46ID:GDKtRcZLd
感想人に、「同ジャンルっぽいオススメ作」って聞いてもいいのかな?
意見の取捨選択の参考になると思うんだ

自分も以前晒したとき、「こういうのを書いたつもり」って言ったら
全然違うぞって言われて勉強になったし

世の中にははがない書いてるつもりでブギーポップになってる人だっているはずだ
0125この名無しがすごい! (スプッッ Sda3-fAiL)
垢版 |
2019/01/21(月) 03:54:34.20ID:GDKtRcZLd
>>122
似てるって言い方は人によっては角が立つかもしれないね
難しいところではあるが、こういうの書きたいなら読んどけって
レクチャーは身になると思う

晒し者側が言うまでは確かに言わない方がいいのかもしれないってのもわかった

書き手としては「自分がまったく想像もしてなかった作品との類似、もしくは参考にすべき作品」を
教えてくれるのはありがたいと思う
烈海王さまさまですわ
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-F2Ks)
垢版 |
2019/01/21(月) 23:01:05.69ID:0oglKlAv0
晒しに対して、同ジャンルの似てる既存の商業作品を上げるのは結構面白そうではある。
実際に新人賞を貰って売り出すんだったらそれこそライバルになるわけで
全く参考にならないというわけでもないはずだし。

既存の作品より面白くないって言われたら傷つくだろうから、
難しいところではあるかもだけど。
0131この名無しがすごい! (スププ Sd33-DXnZ)
垢版 |
2019/01/21(月) 23:27:33.13ID:xDwg1KWSd
セーブロードはなろうではテンプレのひとつだ
異世界転生と同じ分類

売れ線だからガンガン書け
トレンドに乗るのは商売の鉄則だ

といいつつ、俺はニッチな世界を選ぶ

何故なら俺は圧倒的に勝ちたいからだ
ミリオンセラー作家を目指している
0133この名無しがすごい! (スプッッ Sda3-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 02:01:30.47ID:ea6ObesMd
>>127
そうそう
で、「ラノベなのは間違いないが、似てる作品は浮かばない」ってなったら
着眼点は正しいというか、新しいもの書いてる自信につながる
逆に一般文芸進められたらラノベ作家志望としては致命的に間違ってるって学べる
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 9101-LxSt)
垢版 |
2019/01/22(火) 13:46:12.06ID:dydIr5Lu0
晒したいんだけどエラーになる。URL貼っちゃいけないのかな?
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 9101-LxSt)
垢版 |
2019/01/22(火) 13:53:09.49ID:dydIr5Lu0
うーん、URL貼れない。なろうに剣と魔法と科学のファンタジーっていう話を投稿してるんですけど、一章だけですので読んで頂けませんか?
身内に読んでもらったら内容がさらっとしてるって言われたんです。どこがダメなのかご指摘ください。URL貼れなくてごめんなさい。
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ 911f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/23(水) 14:27:04.34ID:4TLw31Xc0
宣言通りなら一週間以内に晒しがくる


875この名無しがすごい!2018/12/26(水) 15:54:27.14ID:gBurf+9F
さあ最終章だwwwwwwwww
一月中には完結させるぞwwwwwwwwww
お前らも頑張れよwwwwwwwww

967この名無しがすごい!2019/01/09(水) 20:00:18.27ID:/QPpijNm
完成はしてるから晒せるは晒せるんだがなwwwwwwwwww
電撃予定だから時間はまだまだあるから焦るなよwwwww
0146この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/23(水) 14:56:50.13ID:PPAXiLpIp
いやほんとに申し訳ないんだが完成はさせたwwwwwwwwwwww
でも2/10までテスト期間だからそこまでは勉強させてくれwwwwwwwww留年はしとうないwwwwwwwwwww
そこから最後に推敲してってなると、まあ二月後半だなwwwwwwwwwwww
言い訳じみてて申し訳ないwwwwwwwwww
だがまだアマなんだwwwwwwwwwwそれくらい許してくれよwwwwwwwwwwwwww
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 13da-qnWR)
垢版 |
2019/01/23(水) 16:16:19.19ID:DfcyOvEn0
くさおへ

進学だけはちゃんとしとけ
プロ作家になるのは、社会人になってノウハウを覚え、その後独立して会社を大きくして自社ビルを建てて
数社はバイアウトして、手持ち資金と時間に余裕ができてからでも十分間に合う
逆におっさんになってから大学に通うのはかなりしんどいと思うぞ
0149この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp1d-fsJT)
垢版 |
2019/01/23(水) 16:45:37.81ID:PPAXiLpIp
なんだお前らいい奴すぎてビビるんだけどwwwwwwwwwwwwww
心配ありがとなwwwwwwwwwwwwwww
留年率割と高い学科来ちまったけど頑張るぜwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まー普通に勉強すりゃいけるいけるwwwwwwwwwwwww
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 911f-H0TZ)
垢版 |
2019/01/23(水) 17:38:46.73ID:4TLw31Xc0
留年しやすいってことは理系か
建築学科とか
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 811f-TGxz)
垢版 |
2019/01/24(木) 00:03:54.44ID:dz6gt3300
情報学科というとあれか?
資格取得がメインで二進数とか入力出力を矢印で書いていくやつ
0155この名無しがすごい! (ササクッテロ Spf1-6kti)
垢版 |
2019/01/24(木) 01:03:47.56ID:4LfYbk+ip
資格も取るが普通に授業あるぞwwwwwwwwwwwww
絶対に使わねえだろうに波動関数とかやってやがるwwwwwwwwwwwwww
マジ何に使うんだよこんなのwwwwwwwwwwwww
ハミルトニアンじゃねえよ死ねよwwwwwwwwwwww
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 811f-TGxz)
垢版 |
2019/01/24(木) 01:06:30.85ID:dz6gt3300
その辺になるとさらっと触る程度やろ
そして卒業したら一瞬にして忘れ去るだろう
講義のために一瞬でゴミになるようなくそ高い本を買わせるのがあいつらの仕事だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況