X



アルファポリス ―電網浮遊都市― Part76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 20:59:21.19ID:yfBxl9Cz
Web上の都市、アルファポリスについて語るスレです。

■注意事項
  ★スルー検定実施中。
  ★私怨によるユーザー叩きや、アルファポリス社員の書き込み、投資家向けの株価の話題は禁止です。
  ★アルファポリスに関係のないことについての作者のヲチはヲチ板へ。
  ★「小説家になろうにおける、ダイジェスト禁止措置」以外の、他社の出版投稿サイトの話題は他スレへ。
  ★大賞参加作品へのレビューは 【レビュー】 と表示し、5行ほど下げてから書き込んでください。
  ★次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。立てられない場合は依頼をお願いします。

■アルファポリス http://www.alphapolis.co.jp/

■前スレ 
アルファポリス ―電網浮遊都市― Part75

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1544074975/
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 20:29:09.31ID:dia8/6Fh
あと作品をオススメするのは賛成だけど……

ここではなく。スコップスレでもいいのではと思う。

あそこ……地味にええぞ。
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 20:31:21.94ID:nMylzklE
あの詐欺事件どうなったんだ?
大学生くんどうなったんだろ。
疑惑のミステリ、自称アルファポリス書籍化決定作家。Tweetで大賞狙ってると書いてるが、こりてないな。
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 21:31:25.57ID:rkfCpjCi
ああいうのは慎重な調査確認必要なうえに連休中だしすぐどうこう結果でるもんじゃないでしょ
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 23:14:56.71ID:nMylzklE
>>280
そうなのか。
心配だな。
本人エブリスタは休会するらしいが、そんな奴いるアルファポリスって。 なんだかなぁ
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 23:56:16.80ID:+AA718je
>>282
個人的にはリアリティーが中途半端なとこ。ありすぎてもなさ過ぎてもダメでねー。
どれくらいがちょうどいいかはその日の気分にもよるけど。
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/14(月) 23:58:31.50ID:+AA718je
あ、自分のリアルに照らし合わせてって事で調べてないとか人間が書けてないとかって意味じゃないから、念のため。
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 00:19:52.70ID:UAN8w44a
>>283
よそより原稿料が低い上に印税率も低くしかも実売印税。
こんな条件で作家がよくやってられるなあとは思う。
小説はまだ兼業でできるけど
漫画だとほぼ専業だろうから生活できないんじゃ無いかと。
少なくともアシは雇えないよな。
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 00:39:06.36ID:yePdOkih
流石に漫画はあの契約書よりはマシな印税条件なんじゃない?
でないとGATEの竿尾悟とかベテラン引っ張ってこれないだろうし
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 01:16:36.11ID:mgVvxVsh
キャラ文芸大賞の発表、、、、、応募総数から想像して、今週中にあるかな?
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 04:28:35.72ID:pc17XSzE
受賞するのはどうせあやかしものかグルメものだろ
0291sage
垢版 |
2019/01/15(火) 09:05:33.08ID:jR3LrAGQ
>>282

基本悪役として滅び回避が王道、ヒロインと戦ったり
ヒロインに負けた後あれこれする女主人公もの
比較的ナローシュのようなキャラが少なく、芯の通ったキャラも多い
中途半端なリアルを混ぜてくる。あと漫画化したらとにかくヒロインがかわいい
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 10:01:59.61ID:TFL6HsKT
アルファポリスって割り込み投稿できないの?
部数が多いから矢印でカチカチはちょっとキツイなぁ・・・
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 10:51:25.75ID:1OC9C+iL
>>294
投稿後に順番が変えられるのは>>293も知ってるんでしょ?
それが矢印での昇降しか無いのかっていう質問じゃないの?
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 11:04:54.82ID:/2f7U7I/
アルファってHOT落ちたらもうお気に入りは剥がれるのみ?
多少は後からつくの?
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 11:06:03.04ID:SczTPrl7
今時正しく悪役令嬢やってる作品なんてあるのかな
男も女も皆殺しにしてざまあみたいなのしか残ってない気がする
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 11:08:36.07ID:2G+MA1bO
ちょっと相談していい?
今書いてる話をそろそろ畳もうかと迷ってる
エタは嫌なのでちゃんと話は仕上げるつもりだけどみんなはどういう時に話を終わらせてる?
しおりを見ていると、更新にすぐに付いて来ている人はお気にの1/5ほどだ
もちろんみんなが皆、しおりとお気にを両方付けているとは思わないけど……
24ptも1500前後なんだ……
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 11:20:50.04ID:1OC9C+iL
それってつまり終わる必然性が無い時に無理やり終わらせる方法ってことでしょ?
そんな判断はそれぞれだから他人に聞いても仕方ないと思うよ。
強いて言えば綺麗に終わらせられるタイミングがあるならそこで終わればいいと思うかな。
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 11:42:28.60ID:jR3LrAGQ
>>297

自分も最初それを考えてみたけど突き抜けた悪役キャラは難しく。
ブクマが伸びにくいと思う。それに大体は危機回避だから回避できない悪役は滅ぶだけだから
非常に難しいと思う。
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 11:45:02.29ID:2G+MA1bO
うん、そうだよね
人に聞くことじゃ無いね
ごめん、レスありがとう
なるべくハッピーエンドで綺麗にまとめることが出来るように進めてみるよ
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 11:47:05.15ID:jR3LrAGQ
>>298

同じ意見だけど区切りで終わらせるか。理由をつけて打ち切りにするかだよね。
いっそ、櫛田式で全消去の完結するまで書き直しでもすればいいかもね。なお、苦情は覚悟するべし
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 12:38:08.55ID:m6Kit2fk
急激にお気に入りが増えるような作品は、
畳んだと同時に急激に減ることが多い。
じみーな推移をしている作品は完結後もほとんど減らない。
それどころかじみーに増え続けるからふしぎ。
あくまで個人的な経験だけど。
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 12:41:41.00ID:2r/OQqQV
アルファのエロは規制緩いのか知らないがキツいんだよ。R18はカテゴリか必須タグ作って欲しい。要望出しておくか。
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 12:52:35.71ID:2r/OQqQV
作者が投稿時にレーティング設定できるらしいが、ランキングと検索でR18を全部除外するやり方はあるんだろうか。
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 13:11:09.67ID:dTCdUjPN
>>306
あんま詳しくないが、アルファで消されたエロがなろうではふつーに掲載(いやノクタではあったけど)されてたのそこそこ見たことあるのでむしろ厳しいのかと思ってた。
必須タグは……そもそも以前は選択式だったのを今のに変えたからなぁ。
閲覧に関してはゆるゆるだとは確かに思う。

>>307
R18除外検索はトップにある詳細検索使えばたぶん出来たと思うよ、求めてるレベルに達してるか分からないが。

>>282
悪役令嬢っていってもホントに悪人なのか勘違いされてるのか物語の悪役の中に転生なのかとかでいろいろあるから、楽しみ方がちょっとずつ違うので一口には言えない。
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 14:34:59.83ID:2T26DGcq
>>298
アルファに登録してない人も読めるしPCでページブクマで見てる人もけっこう多いと思うよ
ラストはハッピーエンドで今後も続きそうな感じにまとめておくといいと思う
そうすれば後日談とか番外編とか書きたいと思った時にまた追加出来るし、そういうのやるとお気に入り減りにくかったりする
一番あかんのは主人公殺したり不幸にしたりメインキャラ殺しまくって終わることだけどまぁそんな作品はそうそうないよな
自分は昔好きだった商業小説が最期ヒーロー刺されて死にかけの状態で飛行船落下、ヒロインだけ生き残って荒野を彷徨うエンドを見て以来そういうのがトラウマになっている
終わりよければ全て良し、でも終わり悪いと全てがだいなし…
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 14:44:56.10ID:2r/OQqQV
>>308
ノクタはエロ専門だからなぁ。検索で除外出来るならいいんだ。ありがとう試してみるよ。
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 17:06:11.67ID:idrVJJqf
コンテストの児童書のトップすごいな。
二位とダブルスコアどころじゃねえ。
絵本はまだしも、同じ児童書で参加している連中が勇者に見える。
あれだけぶっちぎっていたら、読者賞も大賞も確定だろう。
また、とんでもないのが出てきたな。
きっとアルファの児童書部門の看板作品になるにちがいない。
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 17:39:45.12ID:LCtk1AaO
けど何故ガイドラインの異世界に引っ掛かっていないのかという謎が残っている。
似たような作品乱立してないのってそのせいだろ?
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 17:49:13.50ID:gknAXysz
そもそももともとはファンタジー=児童書だったんだよな
今はファンタジーも大きいお兄さんお姉さん向けが増えたけど
ナルニアやはてのない物語や不思議の国のアリスとかは異世界ものの走りだし
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 18:08:06.21ID:idrVJJqf
転生とか転移とかしてなければ、舞台が異世界でも別物扱いじゃないのか?
あくまで魔女っ娘ものだし。
昔から児童書でも魔法使いが主人公の作品って多いし。
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 18:14:44.80ID:dTCdUjPN
>>313
その辺り正直運営に疑問持つよな。
それでも今ファンタジーカテにある作品の主人公の年齢を下げただけみたいなのが台頭するのを恐れたんだろうな。
転生じゃなくすごいひらめきをする子供ってことにしたらそのまま児童書に出来そうな作品もあるし。
ただ件のが一位を取ったためだと思っていたので、それがそのまま残ってるのが疑問。
人気があるうちに書籍化させたいのでファンタジー大賞まで待てなかったのかもしれないが、
ならば類似品で審査は大変になるだろうが大賞終わって暫くしてからガイドラインを変えれば不審に思わなかったのだが。
個人的には運営には不信感があるものの作品自体はファンタジーとしても児童書としても評価してるので妙な事にならないで欲しい。
……あと、これが万が一読者賞外されたら違う方の問題が噴出するし。

>>314
現地主人公だがカテ外された話知ってる。作者は童話だと主張していた。
その辺のラインが分からん。
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 20:16:31.29ID:dZN6LBYN
あんまり残酷な表現があるとか、エロがあるとか。
ハーレム展開もダメそう。
恋愛要素も初恋レベルのピュアならば、まぁ……、ぐらいかなぁ。
児童書といっても対象年齢によってかなり差があるし、なかにはエグいのもあるから
判断に困るね。
個人的にはコンテストを盛り上げるためにも、他の作品にもがんばってほしいところ。
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 20:34:27.07ID:MMyeaQtw
おや? ホットの上の方にいたエロエロタイトルのやつが無くなってるな。
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 20:50:38.85ID:dTCdUjPN
シンデレラとかもろ悪役令嬢が(敵側だけど)いてざまぁで魔法で恋愛……が一番微妙な気がするけどあるし、
人魚姫とか種族差で命がけの恋愛で叶わないし、
ドラゴンや魔王を倒すのも結構あちこちでお約束だし、
本当は残酷な〜が未だ根強いし(原典に寄せるか脚色強めるかエロに走るかはものによるっぽいけど。実はあんま詳しくない)、
児童書なら微妙でも童話なら全然ありな事とかあるし、
運営の目指したい方向があるんだろうけど、それでもキャラ文芸ライト文芸と同じ扱いは無理があるだろ。
……そういや児童書・童話は投稿時に注意書かれてないよね。厳しくなったの知らない人いるんじゃね?
キャラ文芸ライト文芸よりは扱い軽いのか。
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 21:28:08.58ID:gUH2nE0C
ドン引きするようなエロタイトルだなぁと思ってたけど
あれ非公開設定にされたのか運営もちゃんと仕事してるんだな

つーか今の総合ランキング表示って18禁も乗せながら
ポイントいじって本来なら下位の絵本を上位にするみたいなことやってるから無茶苦茶だよな
18禁エロは完全にランキング分けるべきだよ
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 22:53:30.17ID:mJV1ACcy
>>325
というか始めて規約読みましたって時点でヤバイのが駄々漏れてるからな

自分も18禁も書いてるけど
出来るだけ夜中に更新するようにしてるが
キッズたちには見て欲しくないので分けて欲しいと思ってる
0328この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 23:32:25.59ID:kK4zAdWY
アルファって新話追加すると上に来るけど
この状態が正常ですか?
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/15(火) 23:51:51.14ID:ITJxlTwg
章分けしてると何故かそうなる。
お陰で完結するまでいじくれない……・
誰か解決法を教えてクレメンス
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 00:05:13.56ID:CYdr60HT
>>329
それはその最新話に章が紐付けてないからでは?
紐付け無し
1番目の章に紐付いている話
2番目の章に紐付いている話
3番目…
となるはずだよ
紐付け無しは登場人物紹介とかに活用するといいよ。
章立てを使うと章ごとまとめて並びを変えたりできるけど、本編は章に紐付けないと並びが一番上になっちゃうのが難点だね。
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 00:06:31.10ID:8s1QOB82
>>327
けど読んでても女性向けで若いのとかエグイのありだから判別付かない事もあると思う(おい)。ざまぁでそこそこの描写つきて輪姦されてるのとかあるし。延々それだけってのは確かに少ない気もするけど。
女性向けはエロありでも書籍が出てコミカライズもされてるという事実から許容幅を考えないと。

理想としてはユーザー登録しないとR18は読めなくて、登録時に十八歳以上である事を証明出来ない、あるいは年齢を入力しなくてもよめないかな。
ただ、個人情報を必要以上に扱うのは運営、ユーザーとも嫌かもしれないので、やっぱり分けるほうのが妥当かも。
この小説を〜が今どれくらいの対象年齢になってるか考えるのに役立つからそれが出来なくなるのは残念だけど。けど辿られて行かれるのも困しねー。
そういや書く方は十八歳未満でも法律とか的には問題ないって話がどっかであったような……勘違い?
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 00:12:00.13ID:CYdr60HT
ちょっと補足すると、「作品管理(話一覧)」のページでその話の「編集する」ボタンの先で「章の設定」のプルダウンで章を紐付けする方法と
「作品管理(話一覧)」のページで位置を移動させたい話の横の上下矢印で一個ずつの移動させる方法がある。
後者はちょっとめんどくさいけど、直感的なインターフェースとしてはわかりやすいかな。
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 02:10:34.87ID:4XiNsfya
あー
メンテナンス忘れてたせいで文章保存できなかった!
折角書いた文字がー
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 02:18:59.84ID:OrqgIk9S
やってしまった。メンテ忘れて、2時過ぎに保存しようと……。
キツイ展開をなんとか書ききったところだったのに……。

酒飲んでねゆ。
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 02:22:07.54ID:CGkHFBPq
直接書いて消えたって話多くてビックリ。別に煽ってる訳じゃなく、過去にブログとかで散々消えた経験してるからブラウザは特に怖くて書けない・・・。
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 06:59:12.43ID:wLfyXtna
パソでもスマホでも無料の使いやすいエディタもあるし、使ったがいい
ルビタグいじる時とかだけブラウザ使えばいい
悪いこと言わないから探してみ
データ飛ぶのは辛い
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 09:24:06.61ID:Yz00A2YY
俺はエロは直書きだな
他はエディタ使うけど
なんかエロ保存に抵抗あるんだよ
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 13:05:55.04ID:qdq4p9Bd
というか、やたらとエロが増えてない?
ジャンルによったらランキングがエロに占拠されてる。
運営もいいかげん動かないと、サイトのイメージが……。
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 13:06:47.40ID:GVVVgzCO
エブリスタの投稿漫画機能が終了するらしい
ツイの流れみてたらあっちから大量に漫画が流れて来そうな感じだね
読んでくれる人も沢山増えればいいんだが…
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 13:27:27.72ID:HleAYvM+
>>341
えろうすんません
この方がポインヨが稼げるので
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 13:39:55.25ID:iIEMrxVW
登録したてでHOTランキングとかいうの載ったんだけど、こっからどうしたはランキングあげられるの?
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 15:41:47.93ID:3RmQvUjr
エブリスタから変なのまで移行してるな。
しお○ぼんとかいうやつ、投票呼びかけTweetがエグいだろ。
あと、詐欺まがい騒動のキャラ文投票の奴とかな。
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 16:25:19.18ID:Wg2dK4+w
>>344
毎日更新して面白ければあがるよ
逆に言えばHOTランキング載って上がらない作品は書籍化なんて絶対無理だから諦めて次にいくべき
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 17:22:24.19ID:3gOb+wwf
溺れる予定の船からわきだしたネズミのイメージがついたけど。エブリスタが勝手に轟沈しただけなような気もする。
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 17:42:57.63ID:3RmQvUjr
>>347
あはは。そーだな。
エブもまちぶんで、役場の奴を身内受賞させて大騒ぎだからな。
どこも問題あるなー
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 18:03:01.22ID:c+Brwm9r
良作がそろってたのなら、複数受賞にしちまえばよかったのに。
一つだけ選ぶから目立ってしまう。
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 18:07:51.36ID:Z4cqs214
職員、他部署ならまだしも、まちぶんを主催した係に勤務してるからなあ

普通は受賞がわかった時点で取り消すよね
賞金50万だよ
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 18:14:27.75ID:3RmQvUjr
>>350
すげーな、賞金。
スレッドみたけど、本人もう見バレしてるじゃんか。
これはやっちまったなぁ。
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 18:18:13.68ID:Z4cqs214
市議に同じ名字がいるな
親戚かな?

共産党辺りが質問すればいいのにw
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 19:23:20.87ID:yEliMQNp
HOTの一位スゴイな。
五千文字未満でお気に入り数が凄い。
誰だよ、三万字は必要とか言ってたやつは。
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 19:31:13.38ID:8s1QOB82
あの人はいつもそんな感じだよね。<Hot1位
さんまんじはお気に入り数が少なくともそれくらいあれば入るという目安だから絶対じゃないよ。
それより昨日Hot上位に入ってて消された人の別の作品が同じような位置にいることにびっくりした。
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 19:47:26.46ID:NYKfdTGk
どれどれ?と思ったら書籍家やん
しかしあれだけエタ作量産して着いてくる奴らもなんだかな
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 21:32:41.50ID:l8sSYo/I
ドーピングに決まってるじゃん!
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 21:47:05.16ID:9kZxussr
なろうの相互クラスタだと言われてた人だな
あのおかしな日本語でよく書籍化できたな
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 23:06:50.59ID:QUgRkVrz
ホトランに載らんかったから、殆ど読まれてないわ俺。
ブースト条件は合ってたはずなんだけどなぁ。よくわからんな、アクアポリス
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 23:28:39.44ID:fYG0EWB3
俺もまだhotに乗ってない
2万は越えたから3万行かないとだめなんかな
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 23:31:59.87ID:fU2PVGUh
一位の他の作品エタを含めて追放ざまあ悪役令嬢婚約破棄のオンパレードだな
人気取りに必死すぎて引くわ
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 23:40:08.99ID:QUgRkVrz
漫画描こうかなって思ったけど
労力に対する見返りが少なすぎて
やる気でねぇ。まぁ金貰えるだけ
ありがたいのだけんど。
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/16(水) 23:45:54.29ID:9kZxussr
>>361
単純にインセンティブ狙いなんじゃね
人気取ろうとするならあんなに大量にエタらせないだろ
なんにせよ無責任だとは思うけどな
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 01:33:25.55ID:YLoIzUAC
>>358
見てきたが一話の『その』3連発で笑った。あれわざとかな?
読みやすさ重視のなろう風なんだろうが、これで書籍とか嘘やろ
中学生並みじゃん
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 02:09:24.50ID:t0HAHvLJ
>>367
たしかにやばいな。
1話が522文字。
その、はそん中で7回使われてる。
指示語のくくりで言えば更に。ある意味すげーって思えるレベルだわ
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 07:14:27.50ID:yLA7Qxob
エタきのこ先生はテンプレをなぞった作品を投下するので一時的に人気になるんだけど文書能力が稚拙なのと話の展開力が皆無なせいですぐに沈静化してエタるの繰り返し
最近流行中の櫛田式よりはましだけど
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 08:07:06.67ID:st3t44oF
新年早々、アルファがどんどん荒廃している気がする。
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 08:42:52.49ID:6b8QG/4J
>>369
言われてみれば櫛田よりはましかも知れんが
いっそ他の話も他社から書籍化してアルファから消えて欲しいよ
ほんと名前すら見たくない
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/17(木) 09:00:45.60ID:VVEYb4N7
>>372

荒廃と言うよりも難民流入に近い。スコアが稼ぎやすくなった今……マグネットよりもカクヨムよりも投稿しがいがあり。1500ptで夢を買うことも出来るからね……

そしてなんと言ってもアプリが使いやすい………

今までそこまで見られて無かったのが見られだして押し寄せたんだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況