X



【田中のアトリエ】 金髪ロリ文庫/ぶんころり/幼怪軍団 総合スレ その44 【テイルズオブ西野】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 01:44:30.71ID:Ti2IYPbI
小説家になろう等で小説を連載されている金髪ロリ文庫(ぶんころり)先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言の上立ててください
 立てられなければアンカで代理の指定をお願いします
・sage進行
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレかまたは別スレへどうぞ


前スレ
【田中のアトリエ】 金髪ロリ文庫/ぶんころり/幼怪軍団 総合スレ その43 【テイルズオブ西野】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1542451093/
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 18:41:22.82ID:CA+c0HZ7
転スラの次は田中のターンになると信じているが
漫画の続きはいつやるんだろうか。

なんか西野の漫画のほうが先にやりそうだな。
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 21:07:02.97ID:s7Uyntpi
ぶんころりの作品は主人公の心理描写が大事だけどアニメでは表現が難しそうだ
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 21:21:12.32ID:Duqqyop5
一人称と三人称で見え方変わってくるからな
三人称なら田中もイケてるクールなおじさん
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 08:06:03.68ID:jDsQS7Z0
田中さんのアニメ化はオバロくらい予算かけてシーズン3を超える長期プランを立てて欲しい
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 09:27:41.88ID:cJNDoUev
>>686
CG四天王で田中は最弱やからなぁ...前のコミケで転スラ、賢者、転剣は完売してたのに田中だけ売れ残ってたし
CGからしたら次に売りたいのは賢者やろう。田中は今年中に扱われ方が5番手のガチャ美や6番手の完全無敵以下になってもおかしくない

ぶんころりとしてもMFの方との付き合いをメインにしたいし、GCとしても四天王の中で唯一自社以外と契約結んでるぶんころりは煙たい存在

田中のメディアミックスは絶望的よ
再漫画化も原作読んだ人なら理解できる〜な四コマ漫画で十分じゃんよ?
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/15(金) 11:49:52.75ID:prTLuaTH
>>689
叩かれるのはアニメ制作会社と原作者やぞ?
盾の勇者〜も読者も作者もビッチ姫大好きやったけど、アニメにした途端海外のフェミニスト達がレイプ冤罪を題材にしたジャップアニメがある。明らかに冤罪事件なんて少ないのに女性差別だ!って発狂した

西野がアニメ化したら、委員長の描写は明らかに女性を差別している。ミソジニストを増長させる!って問題になるゾ
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 13:13:55.49ID:8mpdGLYh
そら、出版社側からしたらホントにブサで描かれたら困るしなw
男から見て好感の持てるちょいブサの匙加減は絶妙だと思うよ
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:05.37ID:tNeQYYN+
西野は完璧なキャラデザだと思う 絶妙にイケメンではなくてカッコつけた時の表情のウザさが素晴らしい
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 21:36:59.72ID:pUHgemQh
デパートのスーツ挿絵とかビビるよね
一瞬見れなくもない感かもしだしてやっぱ西野感
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 22:51:01.60ID:2dLeKn+o
はぁーショタチンポかわいすぎるんだけどアニメ化しても絶対ここまでたどり着かないだろ
ドラマCDでもいいからもっとシコりたい
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 00:01:53.06ID:StRFV/ES
意外と普通に接客業だった 西野は違うぽいけど
メイド喫茶か イラストには良さそう
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 00:09:20.63ID:ktRTtfJY
ろりぶんこ...メイド喫茶...人間関係ダメダメアスペ主人公...金髪ロリメイドアルバイター...

あかん!なのだよちゃんの再来や!
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 00:13:02.92ID:gNHjkSid
またしても西野にイニシアチブを許してしまったキチロリ
某安西先生の台詞を彷彿とさせる。股臭おばさんにバカにされても致し方なし
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 01:08:11.70ID:cHoTgd0E
ガブちゃんとローズがセクハラしてくる客に切れて首に
西野は無駄に高スペックを発揮して黒ギャルみたいな人に気に入られる展開かな
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 01:17:09.01ID:yQ5vvwjh
メイドカフェでセクハラってご法度な気もするから大丈夫じゃねーかな
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 06:36:12.45ID:z/t2BygF
今回はガブちゃんの台詞多くて大満足

バイト先で着替える時ガブちゃんの義手どうすんだろ
ガブちゃんならメイド服出勤もいけそうだけど
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 06:53:34.87ID:d9ygXgx6
面接でタメ口
西野は厨ニとかKYとかいった次元じゃなく、そもそも人として駄目すぎるんじゃね?
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 07:06:33.44ID:uBeBW4VF
西野今17歳だっけ?まだ若いし根は真面目なんだから多目に見てもいいところでしょ
親でもない他人からしたら知ったこっちゃないけど
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 07:35:30.21ID:z/t2BygF
いや小中学生ならまだしも17歳で面接でタメ口きくのは普通に頭おかしいレベルだろ……
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 08:20:26.00ID:A3CYqAs/
西野が頭おかしいのは今に始まったことじゃやいし
教師にもタメ口だったしな
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 08:38:17.11ID:Ex35/kbk
>>713
面接でタメ口な高校生、ってだけなら頭おかしいというほどでは
コンビニ面接とかでままいるぞ
特に初めて面接受けましたーみたいな子ではありがちよ
採用してから接客語教えればいいし、そこまで問題でもない
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 08:38:19.34ID:VTM8Tqhd
敬語だけじゃなくてかわいい子を二人はべらせてるのもむかつくのに
新しい女との出会いを求めてる風だったから
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 08:45:17.76ID:OjXepYLP
西野には目上って滅多にいないからな
あのフツメン仕事でも基本タメ口だし接客業には間違いなく向いてない
ただ落とすと美少女二人がセットで離れると言う面接官のジレンマ
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 09:27:11.35ID:ZYSXsJ3H
>>715
別に西野が頭おかしいのは全然いいんだけど、17歳ならふつーみたいな事言われると違和感しかない

というか委員長の父親には普通に敬語使えてたのに今回西野必死すぎィ
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 10:11:51.19ID:ktRTtfJY
西野が対人コミュニケーション最悪なのって今に始まった話じゃないだろ。人気者の竹内くんに憧れて彼みたいになりたい〜といいつつ、クラス全員イラつかせてる時点で察するべき

いくら何か一つ才能に突出していても、コミュニケーション能力最悪な奴はやっぱり失敗するよ。フランシスカやローズが付け込もうとしてるのも西野にそういう欠点があるからだし
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 10:19:56.02ID:StRFV/ES
仕事で色々見たことあるだろうに演技すりゃいいのにな
難儀なやつですよほんと
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 10:38:41.07ID:klSA9hyC
>>703
ローズはなのだよちゃんと違って、足くびだけになっても再生しそう。やったねハッピーエンド!
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 11:10:09.05ID:StRFV/ES
西野の場合
俺不採用じゃないの?ってのも嫌味じゃなくて普通に聞いてそうで怖いな
ていうかローズもタメ口だな こっちは需要ありそうなタメ口だw
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 12:53:31.73ID:gNHjkSid
この小説の世界観はギャグ漫画と同等に捉えてるわ
真面目にツッコミ出すと、委員長を始めクラスメイトらが人間として終わってるし
キスひとつ耐えられないハニトラ要員とか風俗嬢に謝れレベルだしなぁw
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 14:23:56.56ID:c4Ys2D1o
親代わりの上官も戦友もいなくて裏切られまくったイケメンじゃない相良宗介と思えばまぁ
学校も物理的に存在するだけだったわけだし
一般的な意味ではなく教育論的な意味で発達障害なのはやむなし

態度について親身になって教えてくれる期待できる人間いないからなぁ
そもそも態度の注意は西野からしたら相手が上になる交渉術を仕掛けてくるようなもんだ
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 15:01:43.44ID:Bj3257Uu
西野のシニカル気取りのカッコつけって相手をイラつかせたり怒らせる
よりからかわれたり馬鹿にされて笑い者にされそうだけど序盤で剽軽者がやったきりだけだな
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 15:07:09.95ID:fev0A+aP
ひょうけいと読みたくなるが
本来はそっちだったのか剽軽(ひょうけい)
意味もだいぶちがって素早い、俊敏、軽はずみだそうだが
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 15:52:15.51ID:kk5dSUTW
ガブちゃんの真意もまだ分かんないからなぁ
アノ流れで何を思って西野にアプローチしてるのか…
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 16:13:31.62ID:m11zPMBJ
>>733
竹内くんのスタンスは下をたしなめる事はあっても自分で手にかけるものじゃないから
煽って間接的にやらせて優しいイケメンが止めるムーブする
その影響が周りにも多少あるんじゃね
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 16:52:25.02ID:Bj3257Uu
>>738
そもそも竹カスのカリスマがよくわかんないんだよな
人気者でもクラスに対立する派閥がいないしあの手のプレイボーイを蛇蝎がごとく嫌う
本当の生真面目委員長タイプの娘とかいないし嫌いな奴が一人もいないってすごいわ
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 20:59:54.05ID:4HsHy+iH
ぶっころりがきんたま先生にラブコール送り過ぎたせいか、Mたろうがへそ曲げてる予感
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 00:15:04.71ID:YIAL8PRM
>>742
親代わりの上官やら戦友と出会えなくて礼節TPO覚えられなかったのが西野
って話の流れ
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 08:30:35.20ID:5BwFfUtp
>>743
しゃーやい

Mだ
自身の趣味嗜好で勝手な設定描き加える
作者のキャラを自キャラのように扱って同人に出す
自分の推キャラなら率先してイラスト投下、グッズ製作に取り掛かるが、人気投票1位になった自分の好み以外のキャラには沈黙
つぶやきで色々漏らすタイプだし、問題多すぎて人間としてアレ

きんのたま
ろりぶんこと同じ性的嗜好
筆が早い上に、ファンとの交流も上手い
自分の好きな作品には一途で勝手な設定追加しない。同じ題材の同人六年間はパナい
西野に対する作品理解や愛情も深く、同人巻末でしっかり宣伝もしてくれる
そもそもろりぶんこは田中より西野の方に愛着があるし、出版社的に考えてMFとの繋がりは大事

どっち選ぶよ?
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 08:40:58.42ID:SQKTdmSe
>>749
なんかイメージ的にぶんころりさんなら田中と西野二人を左右腕枕しつつこっちをドヤ顔で見てきそうなんだが
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 09:00:44.47ID:hGvFi0HD
>>750
どっちも好きそうやねぶんころり
面倒な読者ほどあいつは駄目だとか思ってなさそう
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 10:09:54.36ID:NWQR9gID
どっちも脇役他のイラストも手を抜いてないから立派な方だと思うぞ
上手くて仕事早くて対応力あるならなんでもええねん
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 10:13:58.00ID:K8B5RVi2
田中より西野が好きと言われて嬉しいってのは見たことあるけど
田中より西野の方に愛着があるってのは初めて聞いたわ
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 16:04:18.77ID:sKzOKGUl
M先生の挿絵エディタは神
エディタのあんな富んだ表情は他の挿絵師には描けないよ
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 16:05:30.50ID:sKzOKGUl
個人的に最高だったのは表彰状エディタ
あんなん出てきたらもうたまらない
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 17:27:53.32ID:uVCUtTrF
美少女は描けても男は描けないって絵師が多いなかMだ先生はおじさんをちゃんとおじさんに描けるのが好感を持てる
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 20:23:42.68ID:oNFKKPG7
>>746
人間関係以前に相良だって組織における規律は知ってるだろ

フツメンは信頼できる相手と出会えなかったわけじゃなくて
理解者となれる人間がいたとしてもわけのわからん対応で
スルーしてきた可能性が高い。っていうか確実にしている。
マーキスの親切心からの助言とかもロクに聞いてねーし
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 20:32:10.50ID:NWQR9gID
最初の方に会ったのがマーキスならそうだっただろうな
西野はハニトラに引っかかったのは一度じゃないし
マーキスと会ったのは手遅れだったんだよ
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 20:57:08.45ID:liS5cm8d
西野見てたらイラッとするより笑えるけど、これは読者視点だからなんだろうか
眼の前にいてもイラッとするより笑えそうだけど…
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 21:14:27.00ID:QzYphMuC
いらっとする事を言うキャラとその反応でのギャグなんだから笑うのは普通
現実に言われてイラっとするだろうなと思えないのは
人間関係とかに神経使ってないとか
本人が西野状態なだけ
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 21:18:01.17ID:9TrXpegm
そういうこと言う人こそが西野状態なんだよなぁ…気づいてないって悲しいね
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 02:12:21.16ID:hyJ2Bois
少なくともMださんは筆遅いのは間違いないし
田中新刊出さなきゃ絡みづらいのはあるだろうな
でもそれを深読みしすぎなやつ多すぎんよ
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 08:57:32.51ID:p0b17dJk
西野は書籍化されて男だけどイラストもあるし、西野状態のAAできそうだな
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 08:59:18.98ID:rjhBjpEa
まあ一番違うのは世界観なんだけど、特殊な環境で育っただけの元はふつうの人間と
先天的に脳に欠陥抱えた上で特殊な環境で育った人間の描写の違いよね
ガブちゃんとかはなんやかんや根が普通って感じがある
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 09:32:17.57ID:BCjDu5T3
西野ってこれからずっと日常系で行くんか?
バトルものにしろとは言わんけど最近話に起伏が無いような......
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 10:05:50.45ID:eiy3zJhU
Mだの絵は好きだけど、ツィッターで誤情報お漏らししまくってファンを不安にさせるし、進行中の自分の関わってる作品をエロ同人にするとか最大の禁忌をサラッと行うし、性格悪いのは事実だし...

擁護できないのは分かる
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 10:35:45.01ID:NBwSSZME
挿し絵の絵がよければいいしここで不満言うほど性格に興味ない
変な粘着ついてんのな
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 12:31:09.59ID:Icf2iyIJ
性格の良し悪しなんてどうでもいい上に、ネット上でチラッと見ただけで良し悪し断言する短絡さにビビる
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 12:43:28.84ID:hyJ2Bois
そもそも自分の作品をエロ同人にするのは禁忌なんだろうか
そこがわからない
編集やぶんころりがダメって言ったならともかく
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 12:49:56.95ID:vwUNZjyd
角川系だと問題になったりしそうだが
普通はそこまで問題にならんのでは
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 12:50:26.74ID:hczBRyhl
挿し絵なら一人に肩入れするなタイプいるからな
金ロリより銀ロリ好きならぶんころりと気が合わないだろって思い込むのもあるんだろ
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 12:50:45.13ID:p0b17dJk
編集はともかく、ぶんころりならリクエスト承ったエロい抱き枕カバーをお収め下さいすれば堕ちるだろう
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 12:56:57.31ID:Zevl175X
挿し絵がこんなに多いんですよ初じゃないですかと喜んでいたぶんころり見るに別に嫌ってるように見えないが
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 13:36:43.62ID:N2/cdxKX
>>779
おいおい、マジで言ってるのか? 作品はぶんころりの物で
絵師は絵を添えてるだけ。赤信号を渡っちゃダメなの?と
訊いてるようなもんだぞ、注意される以前の問題だよ
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/19(火) 14:33:40.81ID:ZTjKv44E
>>779
基本的にダメだよ
著作権はぶんころりのもの。Mだは雇われて報酬貰ってるだけ。方針やギャラでもめて、作者がこれ以上コイツと付き合えんと思ったら切られるのが挿絵担当

たとえばひぐらしのコミカライズしてた人は連載終わって、エロ同人にしたかったけどやっぱダメでしたーって濡れ場前の数ページ公開で終わったり
同人ゴロで金のためならなんでもやるなかじまゆかが、甘木ブリリアントパークのエロ同人出したくても自分が関わってるから堪忍してつかぁさい!と下着絵だけで済ましてたりする

やるなら表紙に作者の名前書いて公認と銘売ったり、売上の何割かは原作者に渡す形(共同作品)とするのが筋。Mだの本にはそういった文章はなく、単純にMだ作品のキャラの総集編としてMだが金儲けしてるようにしか見えない

あと個人的な意見を言わせてもらうと、またのんき先生は良い人よ。イベントで数回喋っただけだが誠実さが滲み出ていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況