X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ424

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 66fb-4MHR)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:09:50.29ID:qmlOL3vY0
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)
>>3-4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】下流作家が遥かな高みへと挑むスレ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ

・いわゆる本スレ
【投稿サイト】小説家になろう3305 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1547454440/l50

【小説家になろう】底辺作者が集うスレ423
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1546970172/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0823この名無しがすごい! (バッミングク MMbd-u1su)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:20:47.30ID:6G6qX45JM
>>818
確かにおかしく見えると思います。非情だった人物が、急にそんな人格になるのは。ですが、この変化も物語に関係してくることにしています。そこも分かって頂ければ幸いです。

·出来れば、「どうでもいい描写」の具体的な指摘をお願いします。
0824この名無しがすごい! (バッミングク MMbd-u1su)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:22:09.93ID:6G6qX45JM
>>817
草をつければコミュニケーションがとれると思っている私がいます
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ 133c-F2Ks)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:28:36.92ID:6MJQxcwD0
>>801
文章として読みにくさは感じないけど内容は自分としてはうーんという感じ。
何がそんなに自分の感性と合わないのか考えたところ、
異世界に飛ばされた後の魔王っぽさが心情だけで行動にないからかなと思った。
現状俺は本当にすごいんだぞと思ってるけど何もしてない人になってる気がするんですよね。
異世界に来ただけで魔王としての強さというより魔王の風格が弱くなって
元の残虐非道な魔王が描写されているから尚更それが強調されてる。
魔王っていうからには強いというイメージを持って小説を読むのに強さを感じるシーンが過去以外皆無なのはちょっと・・・
せめてメイドが暗殺者と戦うシーンは主人公にさせてやってくれよと思った、なんであれメイドに戦わせたの?

>>823
非情だった人物が急にそんな人格になる変化を書いてください
物語に関係するならどうしてそう変化したのか、が最も重要ではありませんか?
0827この名無しがすごい! (バッミングク MMbd-u1su)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:30:30.62ID:6G6qX45JM
時間がなくなったので締め切ります。様々な感想、ありがとうございました。
0830この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b06-Dign)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:34:15.25ID:rGiXhZSG0
>>826
(´・ω・`)  あのさぁ……相手をいらつかせるのにももう少しやり方という物があると思うんですよ
そんな低レベルな物でイラってくるのを君くらいなんじゃないかな?
はっきり言ってギャグセンスないから小説書き向いてないよ、>〜<君
0833この名無しがすごい! (アウアウウー Sa15-T+Ca)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:39:04.87ID:/NxsIfP0a
争え
モッツァレラ争え
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a3-F2Ks)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:42:58.96ID:9F7XCxet0
>>801
タイトル産業廃棄物 (2018年制定基準3.0使用)

魔王という人の倫理からも外れた唯我独尊フリーダムの象徴なのに、
ボディガードとして他の存在に仕えてしまうというロクでもない展開が示される悪手
一体なに柄の靴下を履いたらこんなスットンキョーな文字列が飛び出してくるのかと小一時間問い詰めたい。

汝は、読者は誰かに仕えたいと思っていると考えたのか?
魔王という究極のワンマンにありながら、他人を守る脇役として生きたがっていると本気で考えたのか?

 も う ね 馬 鹿 な の 死 ね よ !

すべてはお客様の為に!
すべてはお客様の為に!
小説家はサービス業です  お客様に奉仕して代金(評価)を貰うお仕事です
おんどれの欲望だけを貪って銭稼ぎが出来ると思うなこのアンポンタンめが!

もうタイトルの時点で分かる  これアレでしょ? 魔王がヒロインのボディガードやるんでしょ?
ハーイまったまたまたまたまた股まタマタマ毎度お馴染みの奴隷婿ゲット譚ですよ  今日もドアホウ喪女さん一名ごあんなーい!っとくらァ てやんでいべらぼーめい

これは魔王の物語ではない
ボディガードという名の奴隷を手に入れる脇役女の物語だ
だからウケない  読まれない  よく訓練された読者はタイトルの時点で不穏な空気を察して逃げ始める
読者が逃げる理由が作者には分からない  だから晒しに来る
こんなに面白い話なんだから読んでさえ貰えればきっとブクマがどんどん増えるはず!と思っているのだ。

でも残念!  この構造はウケません  書いた作者にだけは面白いが、読み手には全くつまらない構造になっておる
スレ晒し作品のなんと8割が、これとまったく同じ失敗をしているという遣り切れぬ事実  我溜息がでちゃうアハーン


あらすじ放射性廃棄物 (2018年制定基準3.0使用)

第一声から脇役女の登場ぉ〜
スタートゲートが開いた瞬間からむしゃぶりつくガッツき様に、覚悟していた我すらドンビキですよ

主人公のはずのナーギに割かれる説明は、魔王 少年の二つのみ
かたや脇役のはずのアリアには比べ物にならないほどの文字数が割かれている
ギャハハハハ相変わらず身体は嘘がつけねえな!  このいやしんぼめ!  ここかぁ?  ここがええのんかぁ?!

あらすじのかなりの部分が作者の自己投影体への賞賛という、あまりと言えばあまりの惨状
ヒエーこれ作者恥かしくねえの?  容赦なくオナニーし過ぎだろ公然ワイセツ罪モンですよ  プレイの難易度高ぇなオイ

そして毎度の如く、世界から見捨てられた男の子という本当にワンパターンなモチーフが繰り出されてくる
男から全ての力を奪わないとこの作者は安心できないのだ  この作者さんどんだけ男性不信やねん
きっと辛いことがあったんやろなぁと思わず目頭押さえちゃう我チョー良いひと  濡れるッ

しかも少女は支配者  魔王という唯我独尊パーソナリティすら奪う悪手
そして少女に興味を持たされる毒悪手も来ちゃう  心に枷を嵌められて喜ぶ読者など居らぬわこのスットコドッコイめが!
一刻も早く婚姻届に拇印を押させたい喪女作者はグイグイ無理を押してくる  そら逃げますわー  読者は雪崩をうって逃げますわー

お姉さまを、という部分が良く分からない  アリアは自分をお姉さまと自称しているのだろうか?  奇怪なキャラ設定だな

本編は酷い
二度言おう  ガチで酷い

男がボンヤリしているうちに拇印を押させて結婚を確定させたい喪女作者の速攻www  主人公の説明など一切無く、作者とナーギの出会いが描かれるwww  真性バカラッシュwww
ここが作者にとって一番のサビ  だから1話に持ってきた  身体は正直やのーwww  自分の一番気持ちいい所を真っ先にいじるド淫乱っぷりよwww
全てを失った男の子を自分の巣穴に引きずり込むという、喪女にとって堪らないシチュwww  しかしナーギにフュージョンしている読者にとっては始まって早々に女郎蜘蛛にとっ捕まるクソ展開www
2話では時系列が飛んで、これ過去の魔王生活か?  この描写を挟む意図も一目瞭然  アンタは飴をもう沢山食べたでしょ! さぁこれからは食べた分だけアタシに奉仕するのよ!
すげえwww  意識を失っている間に莫大な借金を背負わされているナーギwww  この喪女どんだけブラックやねんwww  アホ臭さも限界ブラバラブラックスレイバーンwwwwwwwww
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b06-Dign)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:01:06.00ID:rGiXhZSG0
>>839
(´・ω・`)  そうだったんですか
前に見たので、これが定番の言い方だと思って何となく使ってました
申し訳ありませんね、受け狙いではありませんよ
0848この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b7d-G1wx)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:33:00.88ID:56qrwJCE0
暴れん坊の火消盗賊改めが遊び人を称して桜吹雪見せつけながら大暴れ
決め技は印籠の根付からむしり取った四文銭
決め台詞はやるだけやった後の「あっしにゃぁ関わりのねぇこって」
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-V0my)
垢版 |
2019/01/23(水) 00:07:32.00ID:73YMeBTf0
>>812
>小説を見ていただけたら分かる
>懇願って訳ではない

(´・ω・`) そうでした
力関係で言うと、「強要」に近い感じなんですかね?

ただあくまで例を示しているだけなので
一字一句設定に忠実ではないのはご了承ください
自作の設定に合わない部分は適当に改変してください


>台詞を削ることに関して
>台詞はあらすじにメリハリがつくので入れたい

理想だけ言うと、タイトルがボディガードで
魔王が姉を守る話だから、キャラの重要度は
主人公の魔王が1番で、守られる姉が2番、妹は3番以下だから
本筋から言うと、魔王と姉のセリフが優先されるべきなんです

だから具体的には「お姉さまを〜」の部分を妹から
主人公のセリフに変えるとスッキリすると思います
姉を守る決意をするようなセリフですね
本編にないなら言わせてもいいでしょう


……というかそもそも、妹が魔王より強いなら
妹が直接守ればいいじゃん、って回りくどさも感じます
(それを回避する設定もあるんでしょうけど)

「主人公最強」じゃないとダメって訳でもないですが
「魔王 → 最強 → 護衛 → 安心」っていう自然な話の流れが
序盤で完全に消えてしまうのは、少々もったいない気もします

男読者が読んだ時に、無力な者を守る、庇護欲が薄まります
誰かを守る話は、守る対象が無力な方が面白いです

ラスボス(魔王)より強い裏ボス(魔神)を設定することが
作者側にとってある種の楽しみなのは分かりますが
読者も共有できる楽しみとは限りません
その辺の設定の相性を考慮すると、より良くなるでしょう
0859この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp1d-YwQF)
垢版 |
2019/01/23(水) 08:12:28.73ID:aAUk0l2kp
知ってるとは思うが喪女ってのはモテない女のことだからな
だから処女神だけどモテる神は喪女ではない
色々策略や調略をされて男神に処女を奪われそうになったとある女神は
「もう男神ウゼェから一生処女でいるわ」と処女神になったりしてるわけだ
0862この名無しがすごい! (アウアウウー Sa15-T+Ca)
垢版 |
2019/01/23(水) 08:33:33.92ID:PvXOwscma
殺伐としてきました(^ω^)
0865この名無しがすごい! (スッップ Sd33-BUq3)
垢版 |
2019/01/23(水) 10:24:14.67ID:xPj5br5/d
読者に場面を思い浮かばせるために5w1hを意識せよとか言うけど、毎回描写してたら凄く冗長な文章になった
凄く難しい
みんなどう上手くやってるの?
0869この名無しがすごい! (ラクッペ MMbd-eDq4)
垢版 |
2019/01/23(水) 10:57:08.21ID:Z6VmK/VGM
>>801
一人称と三人称が混ざってるのが気になった
日本語が変なとこもあるけど文章は読みやすい方
話については悪くはない。でも文章含めココが良い! ってのもない
なので魅力不足で評価しづらい。よくあるパターンだね

>>865
人気作を見本にするよろし
0874この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp1d-YwQF)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:29:07.60ID:aAUk0l2kp
なんのために書いているかだよな
自分がおもしろいと思うものを書いて、それに共感してくれる人がいればいいやと投稿するスタイル
皆がおもしろいと思うものを書いて、どや俺すげえおもしろいの書けたやで認めてくれやと投稿するスタイル
なろう基準と言われるものを書いて、こんなのが面白いんだろ?ほら評価しろ、しない奴はクソと投稿するスタイル
もはやなんのために書いているのかもわからなくなって、投稿してみてはブクマの増減で喜び悲しむブクマ奴隷の底辺作者なスタイル

俺は底辺作者なスタイル
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-PI3i)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:36:12.68ID:ZTgPiLUT0
いつかみんなが面白いと言ってくれるものが書ければいいなぁ、
とは思うけど、今までまともに創作したことの無かったど素人が
いきなりそんなの書けるわけも無いので、とりあえず4-5年くらいは
色々やってみようと思ってるスタイル。
今4ヶ月目。
0884この名無しがすごい! (スップ Sd73-3sEm)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:09:49.34ID:Q5ZnXOZud
>>883
有名かどうかはわからんけど、何かの大賞デビューらしい。ちなみに辞める理由は書きたい物語を全く書かせてくれないからみたい。そのうちなろうにくるかもな
0885この名無しがすごい! (アウアウウー Sa15-T+Ca)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:15:05.94ID:PvXOwscma
印税暮らし?
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0888この名無しがすごい! (JP 0H45-fsJT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:37:11.26ID:Dp8Nr2WwH
>>874
自分がおもしろいと思うものを書いてそれを皆がおもしろいと共感してくれてどや俺すげえおもしろいの書けたやで評価しろ系の作者は?
0890この名無しがすごい! (スップ Sd33-mKve)
垢版 |
2019/01/23(水) 14:31:44.60ID:s78t/m2pd
>>874その、共感してくれる人がいればいいや、が実に厄介だ
どうすれば共感してくれる人がいた事になるのか本人の中で明確に定義されないままなので
結局一人や二人の読者が一回や二回面白いですと感想書いてくれる程度では一瞬しか満たされない
もっともっととズルズル欲求を引きずった挙げ句、どこまで伸びても不満しか感じない不平屋になるか、人気作を狙い撃ちする人と同じだけ評価されて当然とか思ってしまう承認欲求の化け物になる
0892この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp1d-YwQF)
垢版 |
2019/01/23(水) 14:39:17.97ID:aAUk0l2kp
正しい文法に正しい文章、誤字脱字が無く展開がスムーズ
違和感の無い会話に地の文のバランス
リアルにいそうな人間味のあるキャラに気取った造語を使わない等

これらがまず最低限のルールな
これをやれた上で面白いアイデアや魅力的なキャラを書ければ、それは面白いと思ってもらえる小説だ
0895この名無しがすごい! (アウアウウー Sa15-T+Ca)
垢版 |
2019/01/23(水) 14:58:45.94ID:PvXOwscma
晒しマダー♪
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-V0my)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:19:04.89ID:73YMeBTf0
>>801
>なろうコン感想
(`・ω・´)b あっ、なるほど! そう来るか!

>直感で『不審者』であるナーギを護衛にしたアリア
>>853でも触れたのだけど……

ボディーガードになる経緯(経験、背景、感情)が
少し浅い気は私もしてましたが
そのことを一言で上手く言語化してますね

不審者を護衛にすることの動機が欲しいですよね?
作者側から見たら最初から予定してるだろうけど
読者側から見たときの説得力ある理由が欲しい

さすがにたくさん感想をつけてるから言葉は丁寧だけど
急所を突いた的確な感想(講評)だと思います
指摘された辺を掘り下げると面白くなりそうです
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ 21af-nKXl)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:26:38.21ID:A8yY9FaT0
話しごとにプロットを作ったら今度はその順番に詰まった……ABCDEの順番でいいのかな?いやここはBACDEのほうが、いやいっそAEBCDというのも、ってプロットの組み立てに悩み過ぎちゃう。あああ8人の酔狂な読み手たちが待っているのに時間があがが
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 9101-YwQF)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:32:02.81ID:XO8o2gIu0
>>904

(´・ω・`) ダメです、全然ダメ
なろうコンに言われてからじゃダメ
なるほど、そう来るかなんて言ってるからダメ
私もわかってたのにーなんてあとからいくらでも言えますよね?
だからダメですね
そもそもなんで張り合ってるのか聞いてもいいですか?
私も凄いのよーと言いたいのならチラシの裏にどうぞ
ここではダメ

結論から言いますと、ダメです
0907この名無しがすごい! (アウアウウー Sa15-T+Ca)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:34:04.81ID:PvXOwscma
殺伐としてきました(^ω^)
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 1102-V0my)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:48:15.29ID:73YMeBTf0
>>906
(´・ω・`) >>853で似たことは言ってます

なろうコンのは少し違う角度から言ってるし
端的で上手い表現とは思いましたが

あなたこそ何とでも言えることしか言ってなくて
何も言ってないに等しいですよね
先に指摘しておけば良かっただけのことでしょ?
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 9101-YwQF)
垢版 |
2019/01/23(水) 19:07:55.46ID:XO8o2gIu0
>>908

(´・ω・`) ダメです、全然ダメ
こんな煽りにムキに返してる時点でダメダメです
荒らしに反応するのも荒らしと言いますよね?
反応したのでダメです
あなたの自己顕示欲を満たすためにここに書き込んでるのでダメ
そもそもあなたは底辺作者なのですか?
ブクマはいくつですか? PVは?
底辺という人たちにしか意見を言えないのでダメです

結論から言うと、全然ダメです
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況