X



【年2回】GA文庫大賞 156 【評価シート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ b301-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:42:28.79ID:quTv7l2d0

ここは『GA文庫大賞』を愛好する変態紳士淑女たちが集うスレです。
雑談や選考の経過報告などにご活用ください。

○約束
次スレは>>980 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。
スレ立ての際は>>1の1行目の「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペすること。

○第11回選考スケジュール
 2018年05月31日 前期応募締切
 2018年08月15日 前期一次通過者の発表
 2018年08月31日 前期二次通過者の発表
 2018年09月30日 前期奨励賞発表

 2018年11月30日 後期応募締切
 2019年02月15日 後期一次通過者の発表
 2019年02月28日 後期二次通過者の発表
 2019年03月31日 後期奨励賞発表

 第11回GA文庫大賞 選考発表/2019年4月30日

○募集要項
http://ga.sbcr.jp/no...el/taisyo/guide.html (Web)

☆GA文庫大賞 Q&A
http://ga.sbcr.jp/novel/taisyo/faq.html

☆GA編集部によるブログ
http://ga.sbcr.jp/bunko_blog/
応募に関する疑問は、K村編集長のなぜなに一問一答などを参考にするといいでしょう。

☆前スレ
【年2回】GA文庫大賞155【評価シート】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1544616832/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ 07da-mDuQ)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:29:08.55ID:4tXodXby0
ああ、駄目だ。
電撃で一次通ったやつの使い回しも落選だったし、俺にはこのレーベルがあってなかっただけなのだ。
きっとそうなのだ。
そう言い訳して次に進もう……。
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fad-8zyB)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:37:30.05ID:Xc8xj8WY0
少なくとも俺は他で選考通過したやつはここで一次落ちしやすくて
他で一次落ちした作品がここで通ったりする
おそらく一次選考で評価する部分が他の新人賞の一次選考と違うんだと思う

ちなみに今回は他で軒並み一次落ちした作品が通った
0766この名無しがすごい! (アウアウカー Sa5b-cXKq)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:58:30.74ID:58uZ9i7Ga
未完成の原稿が通ったぞ……!? 自分で言うのもなんだが、いいのかこれ
0769この名無しがすごい! (ワイモマー MM4f-AK6c)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:01:53.03ID:YlGEJQ6bM
ゴブスレの人は時代小説で最終まで行ったんじゃなかったっけ?
まあ今とは状況が違うだろうし、結局受賞は出来なかったんだから厳しいとは思うけど
その辺は受賞作を見て判断するしかないね
0771この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff2-s0iO)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:27:21.14ID:GvUXEu9D0
ここって募集要項違反だと評価シートは来ない?
書式ミスってて絶望やわ…
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff2-s0iO)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:29:37.48ID:GvUXEu9D0
応募規定の間違いだった
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 275f-7uju)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:37:48.56ID:G0B3n5lS0
落ちたあうわぉぁぁああぁぁぁぃぁぁぉぁぁああぁぁぁぃぁぁぉぁぁああぁぁぁぃぁぁぉぁぁああぁぁぁぃぁぁぉぁぁああぁぁぁぃぁぁぉぁぁああぁぁぁぃぁぁぉぁぁああぁぁぁぃぁぁぉぁぁあん
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 275f-7uju)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:53:00.27ID:G0B3n5lS0
かえるさんに読まれたんだけど、あんまし具体的に誉めてる感じじゃなかったから予想はしてた、覚悟はしてた。
けどまあ、実際に落ちるとつらみ。。。

ツイート雑に書いたんだから評価シートは具体的に書けよな、かえるさんよォ!!!
0776この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-TiNU)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:07:41.23ID:9tdPWtKU0
ふぁーっ! 落ちたお(^ω^)おっおっ
0780この名無しがすごい! (アークセー Sx7b-2NBu)
垢版 |
2019/02/15(金) 22:10:02.65ID:xJgRRUXsx
2作応募して、最新の気合入れた作品が落ち、テキトーな方が通った(;´・ω・)
どう受け止めればいいんだろう。。。
0787この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f01-HFQt)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:01:51.95ID:MH7Jk6Yv0
昨日は仕事で疲れてる上に、落選結果知ったら深刻なダメージ受けると思って見なかった。

いや〜通ってたよ〜。
喜びよりもほっとした感じ。
今日は今手がけてる新作も気分良く書けそうッス。
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ 0702-yBG7)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:24:58.19ID:0kV9NIBe0
今更ながら読み返したら、文字化けしてる個所が多くて苦痛だった。
オープンオフィスで下書きして、投稿時はテキストファイルにコピペしてるんだが、だいたい8000文字に一カ所くらいは意味不明になっとる。
こんなゴミよく1次通ったなと冷や汗だわ。
0794この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fdc-cXKq)
垢版 |
2019/02/16(土) 12:54:26.10ID:ALUmjDNB0
ラノベは応募数多いなぁ。リデビュー賞にも300くらい応募あったらしい。くすぶってるプロラノベ作家多すぎ問題
0796この名無しがすごい! (ワッチョイ a735-mDuQ)
垢版 |
2019/02/16(土) 13:16:57.40ID:uf+8mWGS0
デビュー作を超えられないパターンはよくあるもんね
0805この名無しがすごい! (ラクペッ MM9b-1kkZ)
垢版 |
2019/02/16(土) 15:13:20.79ID:mJpfd0Y3M
>>804
そりゃ変な下読みに回された原稿だよ
どういうやつがやってるかすら謎だし一次はそもそも流し読み

確率としてはすげー低いけど実際一次落ちが他賞受賞とかあるだろ
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 8701-tyEA)
垢版 |
2019/02/16(土) 15:24:25.66ID:2KCCTzj+0
1次落ちうんぬんに関しては電撃の86だな

一度一次落ちしたものをほとんど改稿せずに同じところに送ったら大賞取ってしまったという一種の事件だ
ラジオで受賞者がそれに言及するとなんとも言えない空気が流れたとのこと
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ 87da-HmRf)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:22:09.01ID:JBDHgkx/0
俺も一次落ちで評価シートでボロクソ書かれた原稿を直さずに別の賞に送ったらかなり上まで行って、貶されてたところが逆に評価されてたからな。
一次は運というか下読みとの相性はでかい。
0813この名無しがすごい! (ワッチョイ a735-mDuQ)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:39:54.05ID:uf+8mWGS0
まあ運の場合もあれば実力の場合もある
落ちたもんはもう諦めて面白いネタでも考えなきゃね
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fce-TrG9)
垢版 |
2019/02/16(土) 18:41:17.01ID:f7fR7yo40
一度や二度の一次落ちや何度も高次いったりデビュー経験まである上で一次落ちなら「運がなかった」で済ませていいと思うが
たまに一次突破できるかどうかで一次落ちがデフォとかなら流石に自分を見直そうな

Twitterで繋がってる応募者に後者なのに毎回「運がなかった」とか「ここの下読みと相性悪い」みたいなつぶやき連打してんのいるけど
あれほんとに見ててうわぁ…てなる
0819この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-tyEA)
垢版 |
2019/02/16(土) 19:10:10.75ID:Wp7L/D+wd
発表あったばっかりなんだから少しの愚痴ぐらい許してやろうや…通った奴は高みの見物気分かもしれんが落ちた奴が今どういう心情かくらいわかるだろ
0825この名無しがすごい! (アウアウカー Sa5b-mDuQ)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:04:56.81ID:FOEX3INAa
まあ一次落ちの人も評価シートもらえるしそれ参考にして次目指そうぜ
0828この名無しがすごい! (アウアウカー Sa5b-mDuQ)
垢版 |
2019/02/16(土) 21:32:03.76ID:FOEX3INAa
作品の出来によるんじゃない?
前にもらった1次落ちのやつは結構ボロボロに叩かれててC評価だったけど3次落ちのやつはかなり実力はあるけど惜しい、みたいな書き方で優しかったよ
0833この名無しがすごい! (ワッチョイ a735-mDuQ)
垢版 |
2019/02/17(日) 04:57:19.30ID:pps02VRQ0
応募要項に書いてた気がする
0834この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-TiNU)
垢版 |
2019/02/17(日) 07:00:50.88ID:XJ6GEaWy0
うわ俺が落としたやつ大賞取ってるウケるw
ってやつが下読みをやれる奴なので落ちた君らはもっと嘆いてもいいのよ?
何の意味もないけど。
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fad-8zyB)
垢版 |
2019/02/17(日) 09:47:30.35ID:GTMDBy/C0
>>834
あおりに同調するわけじゃないが……
新人賞の下読みしているとかいう人にリアルで会ったら
本当にそんなやつだったんだよなぁ(遠い目)

ちなみにどの賞の下読みをしたのかは教えてもらえなかったが
その人は脚本家というか演出家というかプロデューサーみたいなことしている人
もちろん下読みなんて仕事している以上は売れっ子ではないわけだが
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ 07da-mDuQ)
垢版 |
2019/02/17(日) 12:36:39.78ID:WuZxaJj80
まあ、俺自身、売れてる作品でも面白く感じないってことはあるし、個人の相性があるのは仕方ないよ。
できるだけ客観的に見るといっても限界はあって、やっぱり好き嫌いの影響はあるよ。
評価に不満があるなら使いまわしてみればいい。
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ 0702-yBG7)
垢版 |
2019/02/17(日) 12:51:08.94ID:XnotGCyb0
面白いってのは、見た事無い・新しいって要素が大事だからね。年とって物知りになると、何見てもデジャブ感じてつまんなくなる。

カドカワや集英社が延々と少年主人公の剣と魔法のファンタジーバトルを優先するのも、海外での売り上げを見込んだものであり、
日本じゃ手垢まみれで飽きられた展開だらけだから。そりゃあつまんない。
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-TiNU)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:02:20.90ID:XJ6GEaWy0
自分の作品を認めてくれなかった誰かを貶めるのは違うと思うな。
バカな下読みが適当な仕事することと自分の作品が落ちることとは全くの別問題。
人恨むのは損失だよ。違うの書こうよその時間で。
0842この名無しがすごい! (オッペケ Sr7b-w1u7)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:16:32.68ID:MmAFNdPVr
この2日間で冒頭二万字ほどの改稿をしてやった
ようやく元の展開に戻ってこれたから整合ととのえてプラスちょっと修正して富士見にでも送りつける
0844この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-fQqY)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:09:59.91ID:/FTt9j+kd
1次落ちの評価シートっていつ頃届きますかね?

もう届いてるひといたりするのかな?
0845この名無しがすごい! (ワッチョイ a735-mDuQ)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:45:25.14ID:pps02VRQ0
さすがに一ヶ月くらいかかるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況