X



【Infinite Dendrogram】海道 左近 44
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/27(日) 13:35:13.41ID:Lsy1Y/X/
「小説家になろう」で連載されている海道 左近の<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム- について語るスレです。

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆アクセス解析 ※こちらから<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-小説家になろう本編 にいけます
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n5455cx/

現在<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム- Another Episodeも掲載中

◆書籍情報
HJ文庫 <Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-
イラスト タイキ
1.可能性の始まり
2.不死の獣たち
3.超級激突
4.フランクリンのゲーム
5.可能性を繋ぐ者達
6.<月世の会>
7.奇跡の盾
8.遺された希望
9.双姫乱舞     2019年2月発売予定

コミカライズ(コミックファイアにて連載中)  漫画/今井神  
インフィニット・デンドログラム1   
インフィニット・デンドログラム2
インフィニット・デンドログラム3
インフィニット・デンドログラム4

◆前スレ
【Infinite Dendrogram】海道 左近 43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1546354790/

◆HJ文庫
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/
◆<Infinite Dendrogram>HJ文庫特設サイト
http://dendro.jp/
◆TVアニメ「インフィニット・デンドログラム」公式サイト
http://www.dendro-anime.jp/
◆<Infinite Dendrogram>特製PV
https://www.youtube.com/watch?v=to1v3AWCR4A
◆<Infinite Dendrogram>公式ツイッター
http://twitter.com/Dendro_hj
◆<Infinite Dendrogram>コミックファイア
http://hobbyjapan.co.jp/comic/series/dendro/

◆<Infinite Dendrogram>非公式Wiki
http://wikiwiki.jp/dendro/
◆<Infinite Dendrogram>ピクシブ百科事典
http://dic.pixiv.net/a/InfiniteDendrogram
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 17:30:11.49ID:Ka1FuSxA
最終ボスが管理AIなのかテレジアなのか気になる
フラグマン&決戦兵器でもいいなあ
大穴で先代管理者
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 17:54:47.13ID:ZgCKEau1
>>866
元ネタ関係なくクマニーサンの願いがレイと戦うことのように伏線はり始めてるからな〜
俺は兄弟対決楽しみな派だな。あの二人なら例え対立したとしてもドロドロとしたものじゃなさそうだし
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 18:38:33.48ID:e4l1e1l2
スターリングの心担当と技担当が争う…
早く来てくれ体担当ーー!(来ない)
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 18:58:32.70ID:cToGeZdO
リアルの方で姉帰還するらしいけどでてくるのかな
なんだかんだで出てこなさそう
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 19:27:02.08ID:pJNhXpPc
クマニーサンが女狐関係で頼るか?ってレベルだからな
言ってみればるろ剣の比古よ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 20:15:11.80ID:aw8kWhCr
生まれた時から超級になってそう。
ジャンルがちがーう!

あの世界人外も居るらしいけれど人外はデンドロやらないのかな。
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 20:17:39.82ID:zL5hB8Ic
クマニーサン…
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 20:25:02.36ID:W80W9dAV
姉のエンブリオは普通に力こそパワーかなーと
レヴィアタンのステータス補正版みたいな奴
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 20:59:42.88ID:5gbwIABG
>>876
パワードスーツみたいなのを想像した
多分姉ならリソースの無駄とか関係なく暴れてくれそう
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 23:26:50.55ID:/DcDFzw/
姉そっくりのメイデンが出てきて弟2人を同時にいじめられるようになる
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/06(水) 23:56:51.56ID:zsLKz0ut
>>868
レイと戦いたいとして何で戦いたいかだな
クマニーサンの方がレイに対してコンプレックス持ってるのかな?
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 00:12:47.06ID:EZcXhMX3
>>882
兄弟間の嫉妬とか超ドロドロしとるやんけ
兄として、強い意志で最強の敵(自分)に立ち向かってくる弟と戦いたいんやろ
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 00:30:11.75ID:TDe8BSAU
クマニーサン実はドロドロ説は割と言われてた様な
特にバルドルの能力特性で“力”を象徴する所とか
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 09:13:57.23ID:zds5RY2K
カウンターないんだよなぁ。獣王戦でもルークの協力でやっと発動できたんだし
>>877
ステータス補正なら実体がない分レヴィ以上かつ超級職取ればエグイぐらいに強化されそうだな
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 12:00:34.79ID:WNyKwws1
>>887
王都テロの時に使えなかったことや騎獣を出してない事から 、範囲内無差別攻撃或いは干渉系の能力だとは思うが
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 14:16:32.42ID:hwnEbPiT
そもそも、ラングって檻のなかとそとどっちにいるの?
わかりづらかったんだけど
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 16:02:37.08ID:Swagh9mc
仮に中にいるとしたら、檻なんか無視してモノクロームぶちこめば終わるからな
自分で逃げ道なくすようなものでしょ
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 16:35:06.68ID:3UfuchB4
クロックダイルみたいな無制御無差別系なのかもしれない
そんなエンブリオで騎兵なんて取るなよと言われればそれまでだが
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 16:43:13.10ID:ImocGP/R
決闘で使用出来るのにランカーではないということは発動=勝利確定の能力ではないということだと思うけど単に決闘に興味ない人かもしれんしなー
初見殺しの可能性は充分にあるけど
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 16:58:34.95ID:DLvhOU8H
そういえばまだなんでエンブリオがバルドルみたいな特性になったのか描写されてないよねシュウ
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 17:25:05.25ID:7EM/C9wz
シュウはなんでもできるが常識外の強さを持つ姉への憧れで力を求めたからとか?
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 17:46:43.00ID:g+ZP++V3
よくレイは決闘でモノクロームを射てば勝てるていう人がいるけどレイ自身はスピード型じゃなくて防御型だからスピードの速いランカーには射つ瞬間に避けられそうだと思う
それにモノクロームの威力が高すぎて射つ方向も制限されて上下にしか射てないし避けた相手に照準を修正したら観客に被害が出る可能性もあるからモノクローム単体では決闘には不向きじゃない?
決闘でモノクロームを使うならせめて少しの間でも相手を拘束して動けないようにするスキルか装備が必要だと思う
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 17:55:33.47ID:2LT9oP8Y
>>903
フィガロの鎖とかBBB先輩のエンブリオみたいなの欲しいよな。
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 17:57:00.41ID:tYyPPBwP
両足吹っ飛ばしとかないとagi型じゃなくてもカンスト勢には厳しそうだよなー
あとモーションがでかいから見てから回避余裕な人も多いはず
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 17:57:16.53ID:Q11u7bxa
モノクロームは元がレーザーだったからAGI型でも避けるのは困難じゃね?
まあ、観客の関係で発射方向が制限されるのと動き回るAGI型相手に照準合わせられるのかというのはもちろんあるから拘束手段は欲しいけど
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 17:59:07.25ID:ImocGP/R
>>903
フィガロのグローリアαみたいに上から撃つか下から撃ち上げるかしかないだろうな
撃つ瞬間に照準が合ってればほぼ必中だから第四形態が有効なんだろうけど
煉獄拳・地獄掌、零式がレイのままでも使えれば幅が広がるんだけど
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 18:00:03.99ID:7EM/C9wz
動き回ってる相手に拳銃当てれるかって話だろ
レイは別に射撃を正確に当てる技術があるわけではないんだから
獣王戦のアトラスみたいな拘束手段欲しいよな
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 18:12:52.99ID:oPTP66ni
それで言えば、同じ速度の獣王にも拘束無しでは使用しなかったから、やっぱり厳しいんだろうな
ますます思う、なぜ一点集中貫通型にアジャストしたのか?範囲型のままのほうが使いやすかった気がする
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 18:20:29.05ID:tYyPPBwP
低威力の範囲攻撃はガルドランダであるからじゃない?
カウンターがない状態でも一撃必殺できる威力は魅力
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 18:25:00.83ID:zds5RY2K
ありゃバババ先輩とか仲間を前提としたアジャストでしょ
だから一人じゃ微妙なのは当然
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 18:40:41.55ID:tYyPPBwP
ダメージカウンターに応じて相手を拘束する能力が生えたらソロでも使いやすくなりそうだな
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 18:47:01.43ID:ImocGP/R
バババ先輩の5000倍圧縮重力もエゲツないよな
獣王相手だからサポートに回ったけどSTR次第じゃ拘束どころか瞬殺だろ
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 19:02:54.28ID:H4OGbbIE
5000倍も掛けたら2Dな感じにペッタンコですわ。しかもまだまだ発展途上だし
正直色々悪さ出来そう。水中で発動したら海流とかすごいことになるんじゃ
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 19:07:42.21ID:zds5RY2K
とはいえ所詮は5000倍
10で人並みの頑丈さと考えれば、単純計算で5万あれば余裕、万もあれば潰されはしないだろうって感じか
あくまで単純計算での話だけど
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 19:23:24.53ID:PeX9mbTO
強化前のゼロオーバーやエミリーが4万ぐらいだからかなりえげつないな
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 19:35:23.07ID:TDe8BSAU
まぁSTR万単位とか超級職ないとエンブリオ付きのマスターでもまず無理なんですけどね……
エンブリオがSTRに特化して且つジョブをSTR極振りとかまともに戦闘できねーからな!(例外除く
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 20:49:44.28ID:ImocGP/R
バババ先輩が超級になったら重力の出力が一桁増えても不思議じゃないと思う
そして超級職で防御力が更に上がれば必殺スキルの威力も跳ね上がるし伸び代大きいと思う
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 21:24:57.86ID:ocH+xKYX
ノベルスならともかくHJ文庫はあまりなろう系してる奴もないけどね
最強魔法だってなろう系ってよりラノベテンプレだし
なろう系に負けてるのでなくてラノベとして売上負けてるのよ
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 21:30:21.56ID:2LT9oP8Y
>>921
まあ、有名所と比べると知名度や売り上げは低いしなぁ……しかしアニメ化でよほど酷くなければファンは増えるし気にしなくても良いと思う。個人的に。
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 21:30:46.73ID:5M47piHH
問題はバババ先輩は超級になるにはもっと常識を捨てないといけなさそう
先輩はジョブをエンブリオとのシナジーを考えていてガチビルドにしてるけどリアルとの事を考えると先輩は型にはまりすぎて殻を破れてないように感じる
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 21:46:44.56ID:ssHL65eO
レイが格上すぎない相手とソロで戦うことってあんまりないが
ラング戦はその辺で負けてもおかしくないように感じる
後味悪いモードでもないし
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 22:01:35.79ID:cR4bjJLk
題名が第一試合だから少なくとも初戦でまけることはないだろ

てかアニメ化を発表してただでさえ盛り上がるレイ目線のメインストーリーなのに、初戦負けとかさせないだろ。盛り下がるぞ、いろんな意味で
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 22:42:19.99ID:u1k8Ayez
1年振りの主人公が即敗北するブリーチ並みの展開はアレだが、相性悪くて油断してなくて手の内がバレてる格上にサクっと勝つのも微妙だ

程々に苦戦して盛り上げながら勝つ。主人公に求められるハードルは高いのだ…!
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 23:15:17.27ID:EZcXhMX3
>>924
ジョブの厳選はエンブリオとのシナジーありきで考えるもんやろ
それにリアルが型にはまってなきゃ超級になれないとは限らんぜ
そらニーサンとかゼクスとかと比べりゃアレだけど、みんな大好き醤油さんはちょっと名が売れてるだけの自称ゲーム愛好家()に過ぎないんやぞ
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 23:52:42.64ID:no8nzCKI
先輩も例にもれずリアルで問題抱えてるらしいからそれの解決が鍵なのかな?
家元継ぎたくないとか?
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 00:06:35.21ID:0gjP1PPk
閣下なんて超級職も超級エンブリオもサクサク手に入れてたから……
さす閣下!
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 00:23:07.36ID:jNoAUo6x
でも今のレイって上級職1つに下級職3つの最大でもレベル250の状態なんだよね?
このトーナメントに出てくるのは大体レベルカンスト組だろうからいくら特典武具で装備固めていても簡単に勝つのもなぁとは思う
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 00:43:54.60ID:cVspfTm0
ゴズメズだけ見てもカンスト魔法職を鼻で笑うレベルのMP貯蔵してると思うぞ
特典武具は装備補正、スキルの強さが破格だから皆欲しがるのだろうし
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 02:34:56.88ID:tNyQdcAS
前作者がいってたけど、上級職を一つでも育ててれば、カンスト勢とはそんなに差はないらしいぞ
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 11:46:53.99ID:tx13TvdW
拘束系って相当強力じゃないとジャイアントキリングに向かない気がする
大抵の強者は状態異常対策してるし
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 12:02:08.90ID:yybr1YK8
触手の担当はクソ白衣だから(風評被害)
暗黒騎士様なら暗黒オーラ出して状態異常:恐怖とかで拘束するんだよ
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 12:22:08.83ID:nwLAKPHG
シジマさんは集団戦で輝くタイプの拘束だよね 手間かけてる分効力あるし

単体だと技巧最強が拘束上手そう なんとなくだけど
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 12:28:08.70ID:eZQRIFat
技量最強はフランクリンが「あれをエンブリオの最強議論に入れたくない」ってレベルみたいだからなあ
現実でのスペックを100%発揮できるとかそんな感じなのかしら
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 12:31:32.01ID:nwLAKPHG
エンブリオの傾向としてはカシミヤに近いんだろうけど
現実の技術の100%流用で広域殲滅と広域制圧も可能ってのが全く想像できないんだよね
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 12:36:50.57ID:1BtE+u3b
それこそ対等な条件を強いる系、といいたいが広域殲滅ってのがなー
よしんばファンネルめっちゃ出す系だとしても個人戦闘型にはならんだろうし、難しいな
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 12:51:05.17ID:YUH6z1uN
>>927
メタ視点で考えればデスピリはUBM挑戦権を勝ち取れそうなメンバーが何人もいるので
レイ君が優勝する必要はないんだが、だからと言って初戦敗退ってのも微妙だな
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 12:53:24.58ID:cVspfTm0
技巧最強は(鋼)糸使い!と言い続けてきたがイサラさん登場で作者が能力被りするかな?と揺らいできた
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 12:57:13.97ID:ux40AbB5
個人的にはバンジーガムみたいのを想像してる
くっそシンプルで強さもないけどあらゆる状況でいろんな使い方できるタイプ
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 14:29:43.13ID:I6OV7rOA
>>947
アプリルともう1人糸使いがいるって言っててそれがイサラさんだったから多分糸じゃないんだろうなぁ
>>945
ファンネルとかなら個人戦闘も大丈夫じゃね? 1人相手に使えばいいだけだし
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 15:08:10.00ID:1BtE+u3b
>>949
なんというか、閣下はモンスター大量に出せる広域制圧型だが、そのモンスターを一人に差し向けても個人戦闘型にはならんだろ
広域制圧と個人戦闘の両立は広域もできるが個人相手だと特に何か効きが良いものがあるとかじゃないと
と思ったがゼタもエンブリオだけでも個人戦闘型らしいし別に大丈夫か
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 17:23:40.11ID:d4shWajD
ゼタさんは技巧最強と同じく広域制圧型で広域殲滅型の個人戦闘型やで
いちばん得意なのが広域殲滅の
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 19:38:07.73ID:JnSuaBMN
>>954
とりあえず漫画版がコミックファイアやニコニコで全部読めるから試しに読んでくるのだ
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 19:39:28.61ID:CtFQMKI6
好き好きなのかもしれないけど熱い展開が多いから楽しめるよ
なろう書籍は氾濫したおかげでもう面白いが保障される要素じゃないからな
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 19:42:06.25ID:iK16Q76t
設定が凝りすぎってぐらい凝ってるからそうゆうのが好きならとことん楽しめる
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 20:40:40.14ID:1BtE+u3b
熱い話と中々凝った設定は面白い
主人公が都合よく勝ったりするのを客観視して嫌がるタイプならお薦めはしない
まとめると実際読んでみろとしか言いようがない
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 20:49:36.45ID:+rwZS2lR
主人公が相手の実力を上回った状態の戦いがほぼないからな
常に劣勢、敵のインフレの方が早い
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 21:00:02.28ID:z4xcvv7N
対人多めなのかな
とりあえず漫画版読んでから小説読むか決めるわ
しっかしvrmmo系は設定厨多いのか…?
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 21:00:51.38ID:iXuWMtQs
わりと個性的なキャラの異能バトル物において主人公の役目を果たして物語を進めるヤツって認識だと納得しやすい
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 21:05:13.48ID:9nzaCRGf
サイドストーリー多めで主人公が一切出ない話が多い上に結構な期間になるのは好き嫌い別れるかもな
俺は好きだけど本編再開すると前章の大筋以外は割と忘れてるから読み直すことになるし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況