X



【オーバーロード】丸山くがね404
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bc9-ikoj)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:44:28.21ID:Th6z4/S70
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されました。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1546335307/

オーバーロード総合 Part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1548664258/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね403
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1547943400/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-Du1s)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:48:25.67ID:g0gnK1lH0
>>453
そんな「誤解」という程の違いがあるとはどうしても思えないんだけどなあ
書籍版だと若干細かい設定やバックグラウンドの知識が描かれているだけでさ

俺はアニメから入ったけど書籍版読んで特に印象が変わったところは無いなあ
逆にアニメの取捨選択や抽出は良く出来てると思ったくらいだけど

なんか君は感情移入し過ぎて逆に冷静に見れてない気がする
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ ff52-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:53:12.12ID:Cm5TPgOi0
>>456
法国の自作自演は流石になくね?
戦力的にも信仰的にも六代神の従属神に「適当に暴れて殺されてくださいね」で使い捨てるのはいくらなんでもないでしょ
それに魔神を倒す名誉を十三英雄が奪ってるのもおかしい、それならナザリック的マッチポンプみたいに法国が倒すだろうし
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9b-5lWN)
垢版 |
2019/02/02(土) 17:57:46.18ID:xrTc9Gj30
むしろ法国がやってんのはさんざ亜人が混ざってた13英雄から亜人の存在をできる限り抹消してる工作ぐらいなもんだろうからな。
それでもゴブリン王やらの物語は残ってしまったわけだが。
0462この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-3e6z)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:02:39.87ID:ZQJxcj1Od
>>457
まあ自分の場合Web版→アニメ→書籍だったんで
どうしても細かい所に目が行ってしまうのかもしれない
Webにいなかったアルベド関係の改編が特に目についたなあ、不穏キャラ杉w
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fd5-zGAl)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:04:16.30ID:I5Zm+5c20
>>448
アニメの小市民っぽく座る本物と威厳たっぷりに座る偽物のアインズ様対比すこ
0466この名無しがすごい! (ブーイモ MM9f-IOr/)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:10:04.51ID:86xKYqyqM
モモンガは不老不死で蘇生もできるし
蘇生アイテムも持ってる。
死んだ場合は考える必要があるのって話だし
不老不死のモモンガが千年二千年たびに出てたら
揺らぐ忠誠心ってどうなのか。
もう一つ忠誠の対象は至高の方々であって親族に対する忠誠心は
存在するのかは実際に作って見ないとわからない。
なので忠誠心の対象の世継ぎってデミとかの発言は違和感がある。
それに人間場合、忠誠心は王に対するもので世継ぎは忠誠心の対象外なんだが
ナザリックのNPCがどうなのかはくがね次第だな。
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ dfa7-SZWv)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:13:26.70ID:3dFjR6Ta0
>>445
至高のお方なら「その気に」なってくだされば、自力で解決してくれると思ってるんじゃないの
その気にさせられていないから、モモンガ棒が生えてこないんだよ

よく考えてみたまえ、至高のお方々のまとめ役であったアインズ様が棒一つ生やせないなんて事ありえるかね?
0472この名無しがすごい! (ブーイモ MM03-IOr/)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:34:47.41ID:047iz3J9M
>>471
原作だろがアニメだろうが感想は人それぞれ。
俺の感想が正しいとか言わなきゃいいだけじゃね?
弱いものいじめだって奴がいたら
君はそう思うんだで終わりでいいじゃん。
0473この名無しがすごい! (ブーイモ MM03-IOr/)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:37:41.69ID:047iz3J9M
俺もアニメは上手に作ってると思う。
3期だと二話の冒頭のアインズの驚愕シーンと
ゴブリン将軍の角笛のアインズの驚愕シーンとか
フェンでタンデム中にアウラをおさわりするシーンとか
ヨカッタわ。
0476この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-Du1s)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:40:28.73ID:g0gnK1lH0
>>463
ええ?良く出来てるじゃん
原作の笑わせに掛かってるところなんてアニメの映像付き声優付きという効果が十二分に発揮されてる
ガイコツなのに表情豊かなところとか最高じゃんw
アインズの声優さんは当たり役、しょぼい鈴木悟と威厳のあるアインズ様、両方の声ハマってる
アニメの成功の半分は彼のおかげかも知れない

あと戦闘シーンもね
シャルティア戦とかもうんちくが入りすぎて文字で読むとテンポが悪い
多少情報不足でもああやってスパッと見せてくれた方がいいよ
んん?と思ったら書籍読んで補完すりゃいいんだし

なんかアニメにケチつけてる人に共通なのがさ
アニメだから出来る部分と出来ない部分があるのを理解しようとしないで
小説との細かな違いだけをことさらに大きく取り上げてダメ出ししてるんだよね

アニメから入っても書籍から入っても両方を見てイメージないし情報を補完する、でいいと思うんだけどw
なんで片方を敵視するのか皆目分からんわw
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:44:39.23ID:Kbs8kftk0
三期でよかったと感じたのはEDへのつなぎが多かった
ジルが帝国に帰ってフールーダ無視するところとか
ガゼフが決闘を申し込む→EDへ、とか
たぶんそこから逆算して各話を組み立ててるから、途中物足りないシーンやカットも出てくるのだろう

逆に残念だったのは大虐殺は言うに及ばず
ワーカー戦での爺ちゃんチームの描写かな
まあ全体的に「ヤバいダンジョンに踏み込んでしまった」感が薄いというか演出が薄味
0486この名無しがすごい! (ブーイモ MM03-IOr/)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:28:13.08ID:047iz3J9M
(こんなとき、どんな顔をしていいのかわからないの)

笑えばいいと思うよ
0488この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-Du1s)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:51:32.89ID:g0gnK1lH0
新刊出るならそろそろ話が外に未知にと向かって欲しいところだね
ナザリックの自作自演と「シャルティアを洗脳したプレイヤーが・・・」で過剰に警戒するだけで終わる展開はちょっと食傷気味
勝ち負けの分からない戦いがシャルティア戦しか無いってのがお話としての停滞感の理由なんだろうな
アインズがどれだけ警戒しても慎重になっても読者のドキドキ感とリンクしてないから白けてしまう
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ ff52-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:57:37.04ID:Cm5TPgOi0
>>488
VS法国中枢、VS評議国、VS各種竜王、VS大陸中央亜人大国、VS海上都市、VS浮遊都市

他大陸とか名前出てない舞台除いてもこれだけ残っててあと5巻って絶望的すぎるわホント
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1f-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:00:33.52ID:HURCSlkr0
ちょいと疑問なんだが武器や防具が「壊れる」とどうなるんだろう?
消滅する? 壊れた武器、みたいな別データ化する? 素材自体は残ってそうだが、籠めてたデータクリスタルが損傷するとかかな?
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ ff52-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:07:54.69ID:Cm5TPgOi0
>>490
普通のMMOなら「壊れ状態」になって使用不可、修理の過程を経て元に戻せる……ってイメージだけど
糞運営かつマゾ仕様なユグドラシルだと文字通り消滅(素材くらいは残るかも)じゃないかなぁ
じゃないとヘロヘロさんが敵の装備を強酸で溶かして悦に浸れないだろうし(修理可能なくらいなら相手もそれほど落ち込まないだろう)
0493この名無しがすごい! (ブーイモ MM03-IOr/)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:25:20.88ID:YrDsk1EJM
代名詞にまでなったゲームがあっさりサービス終了するし
続編の話題もないとか不思議。
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1f-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:26:37.76ID:HURCSlkr0
そも、現在本編だと武具にダメージとかが入ったので修理〜みたいな描写って無いよね?
ナザリックには鍛冶NPCが居た筈だから彼が修理スキル使ってるのかな
修理にも素材を消費するのか否かもよく分からんのだよな
耐久度によっては性能が落ちるとかもないのかなあ? 現地化してたら有り得そうな気がしないでもないが……
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ ff52-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:30:49.28ID:Cm5TPgOi0
>>493
案外それもシナリオの伏線だったりしてね
運営側のシナリオ担当やメインシステム担当の奴が異世界と現代を繋ぐ転移の黒幕(?)で
そいつが途中で消えたから運営側も次回作を出し様がなくなったとか
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-PoJv)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:31:59.90ID:kZjxoMEa0
>>489
大陸中央ははなからやらないの分かってたことだろ?
それに竜王はでてきてるのはツアーだけ、あとは虹がいるかもしれないだけ
暗黒は映画パンフだけだから本文には絡まない可能性大
その他は?いるかも分からんし、八欲との戦闘に絡まなかった連中なんで出てこなくとも何も不思議ではない
0498この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:39:24.61ID:UZ70XxI/a
>>491
修理に素材必要って可能性が高いと思う
あの世界、基本は素材を組み合わせて自作だろ?
頑張って素材集めてね〜って十分pgrできる

自作しない一部のイベント入手専用アイテムについては、壊れないか修理素材が設定されてるって感じで
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:54:24.53ID:Kbs8kftk0
>>483
(いいよね。つい何度も見てしまう)

>>494
ホニョペニョコ戦で大損傷を受けた(という設定で壊れ加工を施した)モモンの鎧を
魔術師ギルド総動員で直したっていうのは軽く説明はあった
WEB版だと修理魔法だと一応直るけど耐久性落ちるって設定だったけど(フールーダが馬車の車軸直したときに)
マジックキャスター大勢でやった、っていうのは特殊な儀式魔法か何かで耐久性をあまり落とさず治せるのかもしれないね
仮に素材が必要としても、モモンの鎧に使われてる奴は現地にない(少なくとも王j国周辺では知られてない)と思うので
鎧の素材そのものじゃなく何かしらの修理用素材とかかも
それかオリハルコンか何かで損傷部位を埋めたとか……
0501この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:18:30.25ID:Kbs8kftk0
シャルティア戦でのアインズ様の服は穴開きっぱなしだったから
自動修復機能の有無とかあるんかね
あれは早着替え機能つきの魔法のローブだったようだが
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f42-S1Ul)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:27:57.31ID:+ImhitN30
>>494
>>ユグドラシルの武器は壊れます。ただ、とりあえずそのアイテムよりも、データ量で的に下の武器からの攻撃からでは壊れません。
>>アーティファクト以上はそんなわけで不壊です。弱い装備品でも不壊という能力があります。

と言ってるからメインで出てくるようなナザリックの武具防具はほぼ壊れないんじゃね
0505この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:04:37.42ID:UZ70XxI/a
>>503
直せるかは不明か

たしか凝り性なギルメンが多かったよな
特に心配性なモモンガさんとかは、武器の破壊対策に、メイン装備を再生産できるくらいデータクリスタルを備蓄していそう
0506この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1f-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:37:18.41ID:HURCSlkr0
>>503
その辺を考えるとヘロヘロみたいなスキルで武具破壊系はどういう扱いなんだろ……
というかデータ量で判別されるってことは、仮にその辺の岩が音より早くユグドラシル産の木の棒(一応アーティファクト)に直撃しても無傷なんだろか
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1f-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:52:32.49ID:HURCSlkr0
仮にプレアデスのメイド服を壁に固定して
長ドス構えたガガーランが全力で突き刺そうとしても
「壊れない」のであればドスは「刺さらない」という事なんだろうか?
それとも「刺さる」けど耐久力が1/99みたいなところで停止するから「壊れない」なんだろうか?
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-S1Ul)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:20:41.42ID:cfkS9E2Y0
爪切りさんの刀がwebと同じならペタン鬼には
武器としては相性はいい筈、後は当人がバフ強化してなかったり
無意識に不要物と認識していてデータ量が少なくなったとか?
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1f-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:20:35.19ID:iAFIfW/j0
ユグドラシルだとホムンクルスも異形種だけど
ホムンクルス1、インプ1、スケルトン1
みたいに雑種的な種族のとり方したら外見とかどうなるんだろ
選べるのかな?
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:25:56.57ID:e2Cz2Hwk0
3つの内のどれか任意で選択できるか
最後に取った種族に変わるのか
3つの種族が混ざった感じの外見になるのか

あるいはユグドラシルのシステム的に異形種ツリーが
あってそういう選択出来ないとか?
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ dfa7-SZWv)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:30:01.24ID:MwX4HUUf0
そんな取得の仕方はできるのか? 普通に元の種族から派生する感じじゃないの
そうじゃなかったら、モモンガさんにたっちさんの虫要素が入ってないのおかしいやん
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ ffed-vS77)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:40:33.79ID:APsM2+B90
コキュートスは蟲系だけどWeb版だと悪魔だったから
蟲系進化ツリーの途中で悪魔に分岐するのはありうるのかも

恐怖公なんかは普通に蟲だけど間違いなく悪魔
0524この名無しがすごい! (スフッ Sd9f-oIYj)
垢版 |
2019/02/03(日) 01:04:15.23ID:vbfaa3+Dd
>>516
虫系から始めて途中で悪魔要素が混ざったデビルビートル!みたいな派生はともかく、そういう取り方は出来ないイメージ
それでも強引に虫系から小悪魔あたりを取ろうとすると、虫系が全部消えて小悪魔Lv1になるとか?
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ dfcb-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 01:39:06.01ID:1z4XwPUB0
種族お構いなしのビルドが可能なら天使と悪魔半々とかどうなるんだろうな
某幻魔氏のようにどっちつかずの器用貧乏か光と闇が備わり最強になるのか
0527この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 02:07:14.14ID:b7on9JSLa
確実なのは、天使と悪魔両方の種族クラスを上位まで取ったら、普通のクラス取れる分があまり残らないことかな

それに、天使と悪魔が完全に表裏一体の能力設定でも無い限り、お互いの短所を全て補えるわけがない
つまり、強い種族クラス二つ分の大きなデメリットを抱えそう

ユグドラシルは種族クラスが無い人間の方が強ビルドにしやすいんだろ?
種族クラス二系統を最上位まで取れても、逆に失敗ビルドになる可能性の方が高そうだw
0528この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f42-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 02:47:35.36ID:KUluidVb0
吸血鬼クラスも最上位は「微妙なクラスなので人気がない」だし、種族としてのオーバーロードも「微妙ってところ」だし、種族レベルはあまり上げない方が強い可能性
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 02:58:06.94ID:e2Cz2Hwk0
異形種のほうがステの伸びは良いようだし
種族レベル高くなれば、補正も高くなるのでは?
後はエクリプスみたいな特殊クラスの条件とか

ロールプレイビルドなモモンガの耐性の多さを見ると
そういう面でも多く取得しやすくなるのではないか?
0531この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f42-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 03:34:18.74ID:KUluidVb0
種族レベルは種族スキル獲得の条件になってる
ただ1巻にあるアインズ様の多彩な耐性は「アンデッドとしての基本的な特殊能力」に分類されるのが多く、種族レベルを上げなくても取れるように思う
(一定以上の物理・魔法無効とか上位退散耐性とか刺突・斬撃武器耐性あたりは種族レベルで強化されたものっぽいが)

あと高レベル補正は弱点にまでかかるってのも痛いな
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ df02-7oto)
垢版 |
2019/02/03(日) 06:44:51.08ID:3wnVcwZ90
「アンデッド」と「人間種」と「亜人」は同じくくりだよね。
人間種としてドワーフとエルフが同じ物、亜人としてオーガとウジ虫ゼルンが同じ物。
アンデッドとして骨とペタン血姫とボクっ娘デュラハンは同じ物だよね。
0535この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 06:55:57.19ID:RGQd3WHNa
>>530
まあ種族レベル取った分はステ伸びそうだけど…

でも待てよ
現実的に考えると、短距離馬と長距離馬のハイブリッドだから短距離も長距離もそれぞれ並に強いとはならない

ドS運営が天使と悪魔両立可能にしたら、欠点を寄せ集めたローブリッドになる可能性の方が高いかもしれんぞ
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ df02-7oto)
垢版 |
2019/02/03(日) 07:31:40.85ID:3wnVcwZ90
集中させるかバランスタイプか
ってのはアインズ様が散々考えてるからそのへん読めばだいたいスッキリするんじゃない?
天使&悪魔についてはカルマ関係の文も読み直せばある程度スッキリするハズ。
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9b-5lWN)
垢版 |
2019/02/03(日) 08:43:27.48ID:r03zv1D40
単純に人種の方がプレイヤーが多いから強いクラスが見つかりやすかったってだけで、異形系の方が融通は利かなくてもその道では相当強いクラスがいくつも隠されてたりしたのかも知れない。
糞運営だからろくでもない条件だろうがな!
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f33-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 10:15:18.62ID:pmSp/FaX0
>>530
アインズ様だとアンデッドだからアンデッドの特徴
そして現在はオーバーロードだからオーバーロードの特徴
あとは種族レベルの上昇で得るスケルトンメイジ〜オーバーロードまでのスキル
それだけでしょ
0546この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fee-Skvs)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:16:06.34ID:KgM8iKwI0
下級の天使10レベル、中級天使10レベル、上級天使5レベル、最上級天使5レベル
下級の悪魔10レベル、中級悪魔10レベル、上級悪魔5レベル、最上級悪魔5レベル

と取得すると仮定すると
補正の微妙な下級や中級の種族レベルを2種類も取るのが無駄遣いになりそう
0550この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:34:11.27ID:FEVN9X7p0
オバロは見るからに邪悪な骨だからいいんだろう
主人公が魔王だけど善人って話なら、はたらく魔王様とか色々あるけどな
あれも冒頭で人間界侵略してるからアウトって言われるかもしれんが
0551この名無しがすごい! (ブーイモ MM03-LUOg)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:35:17.87ID:iDJuzmGPM
>>545
300pと言った手前500p近い話を削りまくって
ぎりぎり300p台にしたんだと予想する。
入稿が遅れたのは削りに時間がかかったせいかも。
0553この名無しがすごい! (ワッチョイ ff1f-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:51:23.50ID:iAFIfW/j0
異形種3、亜人種2、人間種1、って感じのステータスらしいが
スケルトンメイジ1だけでも人間の3倍のステなら異形1だけ取った異形種が強い気もするんだよな
それともステータスが伸びるのは種族レベルだけ? いやでもエルフとかって種族レベルじゃないよね
種族レベルを伸ばすと耐性とかのデメリットが緩和される感じなのかな?
0554この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9b-5lWN)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:57:48.48ID:r03zv1D40
上位種をとったら弱点だらけだった下位種よりは弱点が少なくなるとかはあり得そう。
そんな下位種族誰も取らないからだれも上位種にならなくて気付かれなかったりとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています