X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ feba-g2Gr)
垢版 |
2019/01/30(水) 13:56:14.83ID:Q/nZ9GIW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」作品
禁止:荒らし禁止/スレチ禁止/作者等認定禁止
  作者・読者・紹介者等の人格否定禁止
  作品を貶める行為禁止
  作品を貶めるための紹介禁止
  作品への助言を求める行為禁止
  18禁作品の紹介や感想禁止
 (違反者はスルー。構うのも荒らし)

前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1545311126/

新スレ作成
・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1547212778/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ 9232-tcGC)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:19:41.32ID:Hi+iXsbh0
まぁ10万字はほしいね
ある程度の分量があると(面白ければ)読む楽しみがもてるし
オススメ品で自分に合ってるものだと10万字くらいさくっと読んでしまうものな
0751この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-sSol)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:23:03.37ID:Cs9uE5rMa
そろそろ自演って言う人出てくるだろうなって心配くらい名前でてたけど案の定だったわ
PV爆上がりしてたり俺が読み始めた時のときの5倍弱ブクマ増えたりしてるから面白いと思ってる人が俺以外にもいるのは間違いない
0752この名無しがすごい! (アウアウカー Sa49-tcGC)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:23:57.00ID:5UJiuzsya
一億年ボタンは最初は良かったんだけどなぁ…

やっぱ戦闘系の作品は主人公と同格かそれ以上の人物出さないと盛り上がらないよな
0760この名無しがすごい! (ワッチョイ a9cc-gzwS)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:45:34.86ID:3dQ8Tfzz0
もうちょい時間あけんと今感想書いたらコイツか?ってマイページからお気に入りやら感想やらバレそうで怖いわ
恥じるようなブクマリストや感想書いてないけどなんかイヤ
0763この名無しがすごい! (アウアウカー Sa49-tcGC)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:56:32.05ID:5UJiuzsya
とりあえずニンジャの話を長々とするのはスレチだから適当に紹介しようず

他力本願英雄
主人公が死なない為に強くなっていく物語
成長系
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ 42b6-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:57:32.12ID:SPMG5kSO0
ワッチョイは法則があって、ワッチョイ,ウラウラ,ゲロゲロなどの固定回線はAABB-CCCCになってる

AAはIPの第2オクテットまでから生成
BBはプロバイダのドメイン名から生成
CCCCはUA(ブラウザ)から生成

つまり君の「a9cc」はa9がIPから生成されて、ccがプロバイダから生成されてる
それが一緒ってことは、IPとプロバイダが一緒ってこと

スマホとかは全く別の法則になるから当てにならないけどね
0771この名無しがすごい! (アウアウカー Sa49-tcGC)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:20:11.44ID:5UJiuzsya
ホントにいい作品はテンプレに入れてもいいと思うんだけどなぁ…
新規で見にくる人達の為に何度も紹介しなきゃいけなくなるし
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e1f-ZFeD)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:25:09.64ID:5Aee+wh90
オススメと言えば、書籍化もされたけどつい先日作者が亡くなったカット&ペースト

これのweb版を作者の闘病込みで今読むと数段面白いな
序盤は改稿を加味しても一人称小説として商業作家レベルなんだけど
最初の脳内出血の手前あたりでなろう的な変な視点変更が入り始める

緊急入院して闘病しながら書いてるあたりは本人が後書きしてるように誤字がひどいんだけど
それ以上に文法や表現が典型的ななろうのダメ作家になってるが本人はそのことは言及してない

そして闘病の状況によって文章力が上下にふらふらしながらも書く事はやめないという鬼気
テンプレ的なゲームスキルシステムなファンタジー小説だけど
闘病しながら投稿し続けた生の原稿という状況が書籍版を超えた作品にしてる
0775この名無しがすごい! (アウアウカー Sa49-tcGC)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:25:38.48ID:5UJiuzsya
ならやっぱり定期的にオススメしていかないとダメやな…

完結済み作品は期間空けていくと、いい作品でも忘れ去られるからな…
0778この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-oVSv)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:45:53.93ID:uv+Y329W0
いつだったかも似たようなのいなかったか?中身にはまるで突っ込まないあたりも

・アンジェラズ・コード
サクサク読めて完結済み。こったの求めている人には合わないが軽くていい
完結後の物語読みたいのってあるよな・・・
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:44.61ID:cgd7Hj1G0
作品ってわけじゃないからスレチかもしれんが

読み専が紹介する『なろうお気に入り作品』

300作品ぐらい紹介してるから合う人なら結構読める作品多いと思う
感想欄にもいろいろ紹介があるから小説検索で探すよりはいい作品が見つけやすいかも
0786この名無しがすごい! (ガラプー KK16-8YLj)
垢版 |
2019/02/12(火) 04:00:07.52ID:PV2X60B6K
ソ連の宇宙技術は最強過ぎたのだが、それを西側諸国が完全に理解したのはつい最近だった

米ソの宇宙開発話
一話のトイレの大事さとアメリカの理系アホやんな話が面白い
脚色ありでどこまでがフィクションでノンフィクションか分からないけど、ソ連(ロシア)とアメリカの違いが楽しい
0788この名無しがすごい! (スッップ Sd22-+IbG)
垢版 |
2019/02/12(火) 04:38:56.57ID:t97PKg1Xd
ニンジャ文字数少なすぎ、もうちょい育ってから紹介しろよと思ったが読んでみたら当たりだな
作者には頑張ってもらいたい、
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ 4201-tcGC)
垢版 |
2019/02/12(火) 07:24:22.98ID:kewkZVZ+0
もうニンジャの話題辞めない?
荒れるだけだし、ここオススメスレだぞ?
0799この名無しがすごい! (アウアウカー Sa49-tcGC)
垢版 |
2019/02/12(火) 09:34:17.32ID:jpx6Yebda
転生ごときで逃げられるとでも、兄さん?

ゲテモノって言われても分からんから胸糞物やぞ?
0800この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-VKQ4)
垢版 |
2019/02/12(火) 09:40:29.05ID:pgqImMCEd
ながれを変えるために紹介してみる
個人的に好きレベルなんで、期待はそれなりでお願い

クローン兵士の日常
異世界転移で、その世界でもトップクラスの兵士(死亡済み)のクローン体に憑依
軍の作戦が多いけど、描写は個人戦か数人戦がほとんど
異能と軍の武器を使っての戦闘
話が進むほどヒロインが増えてく

読むのが無い時の暇つぶしにどうぞ
0802この名無しがすごい! (アークセー Sxd1-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:43:17.70ID:hRj47yjix
クローン兵は前にも紹介されてたから読んで最初の方はまだ良かったんだけど
敵方の語り口がクッソキモイ皇女視点がやたら多くなったのと主人公の周りがハーレムになってきて切った
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-P0T6)
垢版 |
2019/02/12(火) 11:21:32.69ID:pIpkIQ0q0
>>797
ゲテモノって言われて最初に思いついたのがこれだわ
ひとりぼっちの異世界攻略 〜チートスキルは売り切れだった(仮題)〜
書籍化してるけどかなりくせがある読める人は読めるけど読めない人は全く読めないと思う
0811この名無しがすごい! (ワッチョイ f901-zV42)
垢版 |
2019/02/12(火) 11:40:58.91ID:1i7fWGx20
じゃあ俺も最近掘ったの投げるか

『異世界で馬として生きろというのはおかしいと思う』
馬転生。ステータス・スキルあり。
ヒロインは龍。……というかこの手の人外ものによくあるもはや半分テンプレ化してる転スラ序盤のアレ。名前の立ち位置もほぼ一緒。
人類とは敵対を避けようとしている。

『ホコリのカビになってでも 〜世界を探すネンキン暮らし〜』
黴転生。スキルあり。
最初は敵の体内に入って毒を流し込むスタイルだったが、操り人形に入る事で擬似的に人化した後は体の一部を使って魔法陣で攻撃するスタイルに変わった。やってることはどっちもエグい。
人類の敵かどうかと言われれば、そもそも人間だけで五種族いて分裂していて、片側に肩入れしている感じなのでどうとも言えない。
命名規則が非常に特徴的で、これだけを頼りに主人公が妹を探している。

『こちら!蟻の王国です!』
蟻転生。
卵を産み産みして子分を増やすがその子分や蟻以外の仲間も死ぬときは割とあっさり死ぬ。
人類の敵側。ただ、上のカビのでもそうだったけど人類が魔物の一種扱いされている。
最近はどっちかって言うと軍記よりになってきた。
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ a9ba-ABb9)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:47:31.85ID:n8K87DHO0
更新再開したから勧めるわ
驢鳴犬吠めふFeverズ

現代、隔離区画での異能モノ
一見まともな善人にしかみえない主人公が実は一番イカれてるのしゅき
別にサイコパス系とかではなく人格はまとも
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ 927e-l1YC)
垢版 |
2019/02/12(火) 13:19:44.82ID:Oi7JBeIH0
一見まともな善人にしかみえない主人公が実は一番イカれてるってなると

異世界サバイバルに、神様なんていらない!

これもその類やな
周りもヤベーけど本人もヤベー奴だった
0816この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e63-lwMy)
垢版 |
2019/02/12(火) 13:33:28.59ID:vFDCrbAQ0
ホコリのカビは「系統発生」っていう海外SFのパクリだなw
匂いに誘引されて移動するとか命名法則で家族がわかるとか
ニッチなとこから引っ張ってくるなあ
0821この名無しがすごい! (ワッチョイ 9102-9nZu)
垢版 |
2019/02/12(火) 14:48:19.47ID:cJlHkt830
カクヨム、アルファポリス、マグネット、ベストノベル、ツギクル、エブリスタ、ノベルバにも投稿しています。

知ってる中で一番ひどいのはこれだな
0829この名無しがすごい! (ワッチョイ 42b6-/WZR)
垢版 |
2019/02/12(火) 17:01:44.34ID:8NtoAvPc0
個人サイトを読み漁ってたのなんて下手すると10年前くらいだからなあ
しかもほとんど二次創作を追っかけてたから、>>825みたいな人は多分お気に召さないと思うわ

それでもあえて挙げるなら、シャルパンティエの雑貨屋さんの大橋和代とか、
骨の王の物語とか無手の本懐の酒井冬芽とか、The Islands Warのスタジオゆにっとはうすとか
0834この名無しがすごい! (ワッチョイ 42b6-/WZR)
垢版 |
2019/02/12(火) 17:52:59.16ID:8NtoAvPc0
ソウルイーターはどうなるんだろうねえ
序盤は主人公の卑屈な性格がある意味新鮮だったけど、すぐに俺様チーレム主人公になっちゃったし

俺も理想郷でこの人の作品散々読んでたから贔屓にしたい気持ちもあったけど、もうどうでも良くなっちゃったわ
0835この名無しがすごい! (ワッチョイ 4201-tcGC)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:37:36.92ID:kewkZVZ+0
少し前に紹介されてたアセント 天使の右腕、炎の子を読み終わったけど面白かったぞ…

これで更新速度が早ければなぁ…
0840この名無しがすごい! (スフッ Sd22-XTwo)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:30:22.20ID:dBJldS14d
とりあえず読破したから晒す

【タイトル】2周目は鬼畜プレイで
【連載状況】完結済み
【その他】終盤やや消化不良気味、外伝?は未読
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e1f-ZFeD)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:58:28.45ID:GzPo2++o0
>>839
擁護するとあれ日本語はたしかにひどいんだけど地の文がコミュ障の天才の独白で一人称
読者におかしな文章を意図的につきつけてんだよね

まぁ人を選ぶ作品だからダメな人はダメだろう
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ 9232-tcGC)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:10:32.04ID:DDMeHzn60
雑談ばかりはアレなんで読んでいる物を投下しとく
・ミルク多めのブラックコーヒー

典型的な冒険者モノで主人公は後衛特化の司祭。所属は神殿で神官の業務もそれなりにこなす良くある剣と魔法のファンタジー
追放者ではない。子虎がかわいい。
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ 42b6-/WZR)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:12:56.20ID:8NtoAvPc0
・ライブ配信してたら女の子になってて異世界にいた話する?
実況配信してた主人公♂が、本物のオカルトスポットに迷い込んだせいで異世界転移する話
転移の際になぜか絶世の美少女になり、そのせいで高慢な王妃に目をつけられて剣闘奴隷に堕とされてしまう

唯一の頼みの綱は、現代日本に繋がったままの実況配信
非力な少女になってしまった主人公は、配信を通じてリスナーの知恵を得て状況を打開していく
舞台は古代ローマ……に酷似しているが、魔法やモンスターなども存在している平行世界の地球の可能性あり

少し前までエタってたんだけど、最近また更新再開したのでオススメしとく
0845この名無しがすごい! (ワッチョイ 4201-tpJ8)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:14:33.02ID:x76DR9us0
アルファは小遣い銭も絡むから宣伝されると微妙な気分になる。稼げなくても続けるんだろうかとか
改作と偽って削除と再投稿繰り返してホットに載せ続ける輩とか、中身ない短文で160作品投稿して運営とイタチごっこしてる輩とかいてカオスだわ
0846この名無しがすごい! (ワッチョイ 4201-tcGC)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:18:44.44ID:kewkZVZ+0
やっぱアルファポリスはなろうの劣化なのかな…
0847この名無しがすごい! (ササクッテロ Spd1-gzwS)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:50:50.69ID:8BRroWLXp
>>843
その子虎の親が同行してからなんかなあ
そいつ動かさない理由は思いつくけど盤面ひっくり返す札があるってだけでヌルゲー感が出て読めなくなった
それより6歳ゆーしゃの続きを書けと言いたい
0848この名無しがすごい! (ワッチョイ e101-PSvB)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:55:37.03ID:Dm26cXOm0
>>812
よくある分かりやすい狂人とかじゃないんだけども、客観的に見るとわりとおかしい主人公ってバランスがいいな、本人が善人なのも含めて
世界観やストーリー含めてすごい面白いわ、紹介ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況